Мифы Древнего СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Котикс
15.07.2018 - 23:40
0
Статус: Offline

Рождённый в СССР

"Водяра в СССР стоила в 80-е годы под десять рублей..."
Автор, если он, конечно, в те времена был достаточно взрослым, видимо, был любимым ночным клиентом таксистов. И просто не знал, что водка стоила несколько дешевле...

[^]
vwp1976
15.07.2018 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 23:30)
Цитата (Rikts00 @ 15.07.2018 - 12:16)
Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 23:04)
Да , видел пару раз пьяных, которые "валялись на улице"..

У нас один участковый был на раёный  центр и четыре села вокруг, всего примерно 30 тыс населения.

Пока он до них доедет, они уже выспались и бодренько пошли к семье..

Ну сложно сказать. Статистика как в советские времена врала, так и сейчас врёт. Хотя, если верить статистике сейчас пьют, всё же больше, чем в СССР.
Я застал именно конец 80х (т.е. Горбачёва) тогда пили по чёрному, пили всё, что в рот лезет... даже клей БФ и прочую гадость.
Насчет раньше - не знаю.

Настала безнадёга. Токарь и монтажник 6-го разряда стал полным говном. Спекулянт, тунеядец, педераст- стали рулить.

Вот трудящиеся и запили...

Так и планировалось. Россия - это ж кладезь ископаемых. Зачем лишние люди? Есть в России то что не производится на западе? Нет. Зачем тогда народа больше чем необходимо для обслуживания трубы?

Поэтому водка сейчас такая дешевая.

Сейчас квалифицированный рабочий вполне может заработать куда больше, чем менеджер. И почти все в жёсткой завязке. Или ты пьёшь, или ты зарабатываешь. Люди предпочитают второе.

[^]
офшор
15.07.2018 - 23:44
2

Ярила

Цитата (Котикс @ 15.07.2018 - 23:40)
"Водяра в СССР стоила в 80-е годы под десять рублей..."
Автор, если он, конечно, в те времена был достаточно взрослым, видимо, был любимым ночным клиентом таксистов. И просто не знал, что водка стоила несколько дешевле...

Смотря в какой период десятилетия, оно длинное

[^]
Гортоп
15.07.2018 - 23:45
5

похуист

Цитата (Елдердын @ 15.07.2018 - 15:38)
Бунт в Чехословакии в 1968 году подавили войска ГДР.

Чехи баррикаду построили и не пускают войска. Русские не едут, а немцы как пизданут с пулемёта, все и разбежались.

Кто не лично был свидетелем - то рядом происходило, а вот кум/сват/брат/бабушка - лично видела!

И на ЯПе этот миф каждый год форсится, хоть и ни одного пруфа нет.

заходил на тематический форум ветеранов "Пражской весны", читал их мемуары.
Что могу сказать... И этот миф основан на реальных событиях.
Немцы с недавними союзниками по второй мировой не церемонились, если надо - открывали огонь на поражение незамедлительно. Потому "братушки" ссались при виде немцев.
А советские воины были связаны по рукам и ногам невразумительными приказами военного и политического руководства. При этом солдаты и офицеры армии ГДР(из них надо сказать на тот момент многие были ветеранами вермахта) крайне уважительно относились к советским солдатам и презирали тройных изменников- чехословаков.

[^]
Sidorini
15.07.2018 - 23:46
3

Балагур

Цитата (vwp1976 @ 15.07.2018 - 12:42)
Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 23:30)
Цитата (Rikts00 @ 15.07.2018 - 12:16)
Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 23:04)
Да , видел пару раз пьяных, которые "валялись на улице"..

У нас один участковый был на раёный  центр и четыре села вокруг, всего примерно 30 тыс населения.

Пока он до них доедет, они уже выспались и бодренько пошли к семье..

Ну сложно сказать. Статистика как в советские времена врала, так и сейчас врёт. Хотя, если верить статистике сейчас пьют, всё же больше, чем в СССР.
Я застал именно конец 80х (т.е. Горбачёва) тогда пили по чёрному, пили всё, что в рот лезет... даже клей БФ и прочую гадость.
Насчет раньше - не знаю.

Настала безнадёга. Токарь и монтажник 6-го разряда стал полным говном. Спекулянт, тунеядец, педераст- стали рулить.

Вот трудящиеся и запили...

Так и планировалось. Россия - это ж кладезь ископаемых. Зачем лишние люди? Есть в России то что не производится на западе? Нет. Зачем тогда народа больше чем необходимо для обслуживания трубы?

Поэтому водка сейчас такая дешевая.

Сейчас квалифицированный рабочий вполне может заработать куда больше, чем менеджер. И почти все в жёсткой завязке. Или ты пьёшь, или ты зарабатываешь. Люди предпочитают второе.

Может то он может..
Но кто ж ему даст(ц) wub.gif

[^]
ФилиппНЙ
15.07.2018 - 23:46
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 22:50)
Был ещо такой миф, что настоящие американские джинсы сами стоят на полу.

( тут я думаю корни мифа идут от глубоководников водолазов, но миф таки интересный)

не миф.
Мои первые джинсы Lee, сделанные из sanforized denim, как раз такими и были.
ПС.что такое sanforized, мне пришлось поискать в большем словаре. Простой словарь даже не указывал это слово.

[^]
Ordinal
15.07.2018 - 23:47
2

Ярила

а еще японцы хотели купить всю сажу из труб Новолипецкого металлургического, а за это озолотить, но наши не согласились, была такая легенда в 80-х. То хотели реки наши почистить и все со дна забрать себе - но наши опять не согласились. Забыл уже, много тогда легендарных мифов в народе ходило.

[^]
ФилиппНЙ
15.07.2018 - 23:56
5

Ярила

Цитата (Гортоп @ 15.07.2018 - 23:45)

Чехи баррикаду построили и не пускают войска. Русские не едут, а немцы как пизданут с пулемёта, все и разбежались.

Кто не лично был свидетелем - то рядом происходило, а вот кум/сват/брат/бабушка - лично видела!

Немцы с недавними союзниками по второй мировой не церемонились, если надо - открывали огонь на поражение незамедлительно. Потому "братушки" ссались при виде немцев.
А советские воины были связаны по рукам и ногам невразумительными приказами военного и политического руководства. При этом солдаты и офицеры армии ГДР(из них надо сказать на тот момент многие были ветеранами вермахта) крайне уважительно относились к советским солдатам и презирали тройных изменников- чехословаков.

был у меня 3 года назад гость из Берлина.
Он живет в Берлине(Восточная часть) с 1959, когда переехали туда из ЧССР(мать немка, отец - словак.)
В печальном 1968 был в составе ГДРовских войск.
Утверждает, что ГДРовские войска принимали участие чисто символически.
Так что, с его слов, мифы о немецких "пулеметах", сугубо мифы.

[^]
Sidorini
15.07.2018 - 23:56
1

Балагур

Цитата (ФилиппНЙ @ 15.07.2018 - 12:46)

( тут я думаю корни мифа идут от глубоководников водолазов, но миф таки интересный)

не миф.
ПС.что такое sanforized, мне пришлось поискать в большем словаре. Простой словарь даже не указывал это слово.

Ну а я о чем?

Как только чего то из мифов про СССР-так батарейки на фотоаппоратах сели...

Вот есть измышления что джинсов в СССР небыло, но фотки пионеров в джинсах есть...

А вот что джинсы стояли миф есть, а фоток нет. Как так?

Батарейки сели?

Мифы Древнего СССР

[^]
Sidorini
16.07.2018 - 00:04
2

Балагур

Цитата (Ogre55 @ 15.07.2018 - 11:22)
Кстати, миф об обкомах, бассейнах и девках мог быть опровергнут "на раз". В отличие от сегодняшних администраций, министерств, судов, дум и прочих властных учреждений, в обком тогда можно было попасть весьма легко. Я проходил мимо милиционера в обком со словами "Я иду к матери", в принципе, это было правдой, моя мама работала инструктором в обкоме, но милиционер никогда не расспрашивал меня о чём- либо. Так вот, оказавшись в здании обкома, я шастал там, правда, особо не отсвечивая, чтобы не пришлось объяснять, к кому я пришёл. Я прошарил все четыре этажа, и могу сказать, бассейна с девками там не было. Хотя партийные боссы вполне могли и жрать водочку под икорку и щипать за попки официанток или секретарш. При желании, любой человек мог попасть в здание обкома, просто назвав цель своего визита, вдруг он хотел письмо первому секретарю передать.

Нет ,нет, опровергнут быть не мог, потому что " на все этажы не пускали, там была потайная дверь и 18 этажей в глубину" и т.д.

[^]
Гортоп
16.07.2018 - 00:06
1

похуист

Цитата (ФилиппНЙ @ 15.07.2018 - 23:56)
Цитата (Гортоп @ 15.07.2018 - 23:45)

Он живет в Берлине(Восточная часть) с 1959, когда переехали туда из ЧССР(мать немка, отец - словак.)
Так что, с его слов, мифы о немецких "пулеметах", сугубо мифы.

Ага, уже успел прочитать выше про "немцов на моциках и часовых на перекрестках" - это конечно шляпа. gigi.gif
Достаточно было команды немецкого офицера.
Их присутствие было ограничено несколькими десятками человек.
А зря...

[^]
steklowatnik
16.07.2018 - 00:08
2

Ярила

Тут что то было про цены Лады на западе.

Ссыль

Мифы Древнего СССР

[^]
Turland
16.07.2018 - 00:18
0

Балагур

С 6-ой минуты.

[^]
mrPitkin
16.07.2018 - 00:26
2

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 16.07.2018 - 01:56)

Так что, с его слов, мифы  о немецких "пулеметах", сугубо мифы.

Ну чехам рассказывали что русские черти с рогами, бабы говорят снимали шлемофоны у танкистов и шарились по волосам искали рога. Отец у меня там на танке был, скучно говорит они там жили вечером в 9 часов уже никого на улице нет, ни огонька в домах, все дрыхнут. Местные только в пивнушках и корчмах околачивались, все грит какие то женоподобные были рыхлые с пивным пузом, чешки вешались на солдат. У нас уже тепловозы ходили, а у них паровозики кочегарили.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 16.07.2018 - 00:27

[^]
ФилиппНЙ
16.07.2018 - 00:27
2

Ярила

Цитата (steklowatnik @ 16.07.2018 - 00:08)
Тут что то было про цены Лады на западе.

Ссыль

в 1980 году(возможно, 1981 год), я заплатил за Ладу $3200.
ПС.заплатил в Женеве на автовыставке, которая там проходит ежегодно(одна из самых крупных в Европе).
Процедура оформления заняла около 1/2 часа.
Машину "приводили в порядок" в Бельгии. Мой брат, житель Иркутска, получил авто в Москве, через 3 месяца после покупки.
Машина была очень "крутой", по его словам. С разными "спойлерами".
ПС. $3200 можно было поменять на черном рынке по курсу 1 к 4.
То есть Лада, реально, обошлась почти в 13 тысяч рублей.

[^]
офшор
16.07.2018 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 23:56)
Цитата (ФилиппНЙ @ 15.07.2018 - 12:46)

не миф.

Ну а я о чем?

Как только чего то из мифов про СССР-так батарейки на фотоаппоратах сели...

Вот есть измышления что джинсов в СССР небыло, но фотки пионеров в джинсах есть...

А вот что джинсы стояли миф есть, а фоток нет. Как так?

Батарейки сели?

Как не было, а наши джинсы "тверь"

[^]
ФилиппНЙ
16.07.2018 - 01:00
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 16.07.2018 - 00:26)

Ну чехам рассказывали что русские черти с рогами, бабы говорят снимали шлемофоны у танкистов и шарились по волосам искали рога. Отец у меня там на танке был, скучно говорит они там жили вечером в 9 часов уже никого на улице нет, ни огонька в домах, все дрыхнут. Местные только в пивнушках и корчмах околачивались, все грит какие то женоподобные были рыхлые с пивным пузом, чешки вешались на солдат. У нас уже тепловозы ходили, а у них паровозики кочегарили.

я родился и вырос буквально на границе с Словакией.
Бывал там несколько раз (у матушки, царство Ей небесное, тетушка жила в Кошице).
Правда, побывал я там не на танке. И по вечерам улицы были оживленные.
Но, если на улицах стоят танки, то явно не до веселья, не правда ли?
При всеобщем дефиците в те годы в СССР, магазины в Словакии были набиты товаром. Никаких очередей, и "вас тут не стояло".
ПС.о храбрых бабах, снимавших шлемофоны с иностранных солдат, оставим на совести рассказчика...

[^]
Хариус
16.07.2018 - 01:14
0
Статус: Online

Механический динозавр

Цитата (LoGeo @ 15.07.2018 - 18:58)
Цитата (Хариус @ 15.07.2018 - 18:42)
Цитата (LoGeo @ 15.07.2018 - 15:40)
Цитата (Kattu @ 15.07.2018 - 15:39)
а как же про калибр папирос Беломор? которые чисто случайно 7.62 мм, что бы если война, патроны хуячить сразу на табачном заводе

Возможно ты удивишься, но калибр винных бутылок был 76,2 мм.

Возможно, ты удивишься, но нешлифованных калиброванных стеклянных изделий вообще не существует. Много ты видел шлифованных бутылок, знаток?
Калибр бутылки, ебать! В сраку ее себе засунь, проверь калибр.

Хамить некрасиво. Это с оборудованием связано, с универсализацией и стандартизацией. Идите учитесь! Хотя уже поздно... rulez.gif

Хамить некрасиво, согласен. Был излишне эмоционален.
Но что именно связано с оборудованием, стандартизацией и, ебать, у-ни-вер-са-ли-за-цией? Несуществующие бутылки оружейного калибра? Или что?

[^]
Хариус
16.07.2018 - 01:25
2
Статус: Online

Механический динозавр

Цитата (vwp1976 @ 15.07.2018 - 19:54)

Что касается бензопилы, ты будешь смеяться, это правда. Отец служил в конвойных войсках, там была здоровая книга с описанием способов попыток побега. Было там и про бензопилу. Только он завис не смог двигаться дальше. И был расстрелян конвоем.

Да, я помню! Он именно завис! Ветра не было, бензин не заканчивался. Пришел вечер, пора макароны давать, а они висят! Ну чо, пришлось расстрелять, не висеть же им голодными.

[^]
kombrig68
16.07.2018 - 02:42
2

Ярила

Как ипонцы покупали какую-то продукцию в деревянной таре - продукцию выбрасывали, а из тары делали песдатую мебель. Потому что у них мало дерева ))

[^]
Sidorini
16.07.2018 - 03:41
2

Балагур

Цитата (ФилиппНЙ @ 15.07.2018 - 14:00)
Цитата (mrPitkin @ 16.07.2018 - 00:26)

я родился и вырос буквально на границе с Словакией.
Бывал там несколько раз (у матушки, царство Ей небесное, тетушка жила в Кошице).
Правда, побывал я там не на танке. И по вечерам улицы были оживленные.
Но, если на улицах стоят танки, то явно не до веселья, не правда ли?
При всеобщем дефиците в те годы в СССР, магазины в Словакии были набиты товаром. Никаких очередей, и "вас тут не стояло".
ПС.о храбрых бабах, снимавших шлемофоны с иностранных солдат, оставим на совести рассказчика...

Болтун, натуральный ..
То он Жигули в 81-м раздаривал, то pодился на границе со Словакией. Которая появилась уже в конце 80-х... lol.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 16.07.2018 - 03:42

[^]
Хъ3
16.07.2018 - 03:58
1

Хохмач

Цитата (Нанонимно @ 15.07.2018 - 15:10)
Японцы покупали тарелки для катания с горки и делали из них спутниковые, перепродавая за дорого в США

Не знаю, продавали или нет в США, а вот наши радиолюбители делали антенны из санок только в путь.

Статьи были в журнале Радио, примерно 90-91 год.

[^]
hime
16.07.2018 - 04:10
1

Хохмяч

Цитата (TimSipay @ 15.07.2018 - 15:12)
ну и если наберешь 1000 очков в игре, то потом будет мультик ))

Я однажды набрал 8+ тысяч (пруфов не будет), дикое напряжение минут 40, мультика ни разу не показали cool.gif Возможно, нужно было набрать 10K cheer.gif но на этот рекорд у меня сил уже не хватило

Мифы Древнего СССР

[^]
qazqwe
16.07.2018 - 06:12
2

Ярила

Цитата
Кстати, миф об обкомах, бассейнах и девках мог быть опровергнут "на раз". В отличие от сегодняшних администраций, министерств, судов, дум и прочих властных учреждений, в обком тогда можно было попасть весьма легко. Я проходил мимо милиционера в обком со словами "Я иду к матери", в принципе, это было правдой, моя мама работала инструктором в обкоме, но милиционер никогда не расспрашивал меня о чём- либо. Так вот, оказавшись в здании обкома, я шастал там, правда, особо не отсвечивая, чтобы не пришлось объяснять, к кому я пришёл. Я прошарил все четыре этажа, и могу сказать, бассейна с девками там не было. Хотя партийные боссы вполне могли и жрать водочку под икорку и щипать за попки официанток или секретарш. При желании, любой человек мог попасть в здание обкома, просто назвав цель своего визита, вдруг он хотел письмо первому секретарю передать.

миф реальный ...
1984 год ...
связь посредством стационарного телефона, может где и голубями, если не далеко нарочным (детьми) ...
наличие стационарного телефона, это как ... даже сравнить нельзя, выгодно, удобно, престижно ...

жену брата, приглашают инструктором в горком кпсс (городок на 88 тыс. душ) ...

через два месяца брату проводят стационарный телефон, летом его сын уезжает в довольно престижный пионерский лагерь, в его семье употребляется словосочетание "месячный заказ" (ничего особенного, но - паракурей, колбаса вареная, копченая, банки зеленого горошка, кофе (прекрасный), ...) не много но появляются обновки, джинсы, кофточки модненькие, куртка кожанная ...
явно благосостояние семьи пошло в гору ...

связать с назначением жены в горком ?

не бред какой то ...

[^]
qazqwe
16.07.2018 - 06:14
1

Ярила

Цитата
Ну а всем известная история, причем есть в каждом наверно регионе.(Я с Волгограда) - Дескать ЯПонцы)) приезжали и речку предлагали бесплатно почистить, только то, что найдут-лес и металл, заберут себе!

про Днепр говорили тоже самое.

про реки, где велся сплав древесины, на дне скопилось много великолепного "топляка" ...
мореная древесина, это шикарная вещь ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24980
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх