Мифы Древнего СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Трахтурист
16.07.2018 - 06:26
6
Статус: Offline

Ярила

Папиросы и макароны были диаметром 7,62 мм, чтобы в случае войны на этих же станках патроны делать deal.gif

[^]
qazqwe
16.07.2018 - 06:27
4

Ярила

Цитата
Бунт в Чехословакии в 1968 году подавили войска ГДР.

Чехи баррикаду построили и не пускают войска. Русские не едут, а немцы как пизданут с пулемёта, все и разбежались.

Кто не лично был свидетелем - то рядом происходило, а вот кум/сват/брат/бабушка - лично видела!

И на ЯПе этот миф каждый год форсится, хоть и ни одного пруфа нет.

заходил на тематический форум ветеранов "Пражской весны", читал их мемуары.
Что могу сказать... И этот миф основан на реальных событиях.
Немцы с недавними союзниками по второй мировой не церемонились, если надо - открывали огонь на поражение незамедлительно. Потому "братушки" ссались при виде немцев.
А советские воины были связаны по рукам и ногам невразумительными приказами военного и политического руководства. При этом солдаты и офицеры армии ГДР(из них надо сказать на тот момент многие были ветеранами вермахта) крайне уважительно относились к советским солдатам и презирали тройных изменников- чехословаков.

к сжалению, но регулярных войск ННА (национальная народная армия) ГДР, в ЧСР не было, от слова совсем, но миф такой ...

храбрые чехи со словаками провоцировали войска варшавского договора ...
там камень кинут, там коктейль самого молотова, там кричалки обидные ...

войска доблестного договора терпели, и утирались ...

немцы просто по площади/улице/дороге ... провели черту краской/мелом и сказали
- кто перешагнет её, тот в рай сразу, или в ад, кому как предопределено ...
некоторые усмехнулись, и перешагнули ...
и буквально отправились ...

и стало тихо, и спокойно ...

[^]
Трахтурист
16.07.2018 - 06:29
1

Ярила

Цитата (Трахтурист @ 16.07.2018 - 06:26)
Папиросы и макароны были диаметром 7,62 мм, чтобы в случае войны на этих же станках патроны делать deal.gif

Бл.. не увидел, что 16 страниц, полюбому уже было pray.gif

[^]
kkvvnn1
16.07.2018 - 06:46
5

Ярила

Всегда удивляет - зачем люди цифры в посту пишут, ну ни их это.
Какие 10 руб/15 долларов?
Стоила она - 4 рубля с копейками. Но переводить это в доллары по курсу 61 коп. - мог только идиот, не живший в те времена.
По официальному курсу могли поменять 30 руб при поездке за границу. Не более того. А реальный курс - около 3 руб за доллар. Т.е. стоила водка реально - примерно 1,5 доллара.
И реально - пользовалась спросом за границей.

[^]
Хъ3
16.07.2018 - 07:01
5

Хохмач

В самом начале 90-х наш завод и я тоже гнали в Германию огромное количество легированной стали в виде элементарных деталей, простая токарка, пара отверстий.

Все знали, что мы просто сливаем немцам нержавейку. Они хотели бы купить просто прокат, но тогда тоже были пошлины на металлургию и запрет продавать такое сырье.

А изделия можно было, хотя дороже.

[^]
vwp1976
16.07.2018 - 07:54
0

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 16.07.2018 - 00:27)
Цитата (steklowatnik @ 16.07.2018 - 00:08)
Тут что то было про цены Лады на западе.

Ссыль

в 1980 году(возможно, 1981 год), я заплатил за Ладу $3200.
ПС.заплатил в Женеве на автовыставке, которая там проходит ежегодно(одна из самых крупных в Европе).
Процедура оформления заняла около 1/2 часа.
Машину "приводили в порядок" в Бельгии. Мой брат, житель Иркутска, получил авто в Москве, через 3 месяца после покупки.
Машина была очень "крутой", по его словам. С разными "спойлерами".
ПС. $3200 можно было поменять на черном рынке по курсу 1 к 4.
То есть Лада, реально, обошлась почти в 13 тысяч рублей.

Как же ты доллары вывез из СССР?

[^]
Sidorini
16.07.2018 - 08:11
4

Балагур

Цитата (kkvvnn1 @ 15.07.2018 - 19:46)
Всегда удивляет - зачем люди цифры в посту пишут, ну ни их это.
Какие 10 руб/15 долларов?
Стоила она - 4 рубля с копейками. Но переводить это в доллары по курсу 61 коп. - мог только идиот, не живший в те времена.
По официальному курсу могли поменять 30 руб при поездке за границу. Не более того. А реальный курс - около 3 руб за доллар. Т.е. стоила водка реально - примерно 1,5 доллара.
И реально - пользовалась спросом за границей.

Я ездил в ГДР в 82-м. Меняли 300 рублей. И все везли по две бутылки водки ( больше не разрешали).
Немецкий гид ( бывшый циркач кстати, упал из под купала и перешел на лёгкую работу, хорошо говорил по русски) сразу же предложил всем не искать кто купит водку. Он купит ее сам, по 12 марок за бутылку. И сразу набрал две здоровенные сумки...

Немецкий шнапс -полная фигня. Более-менее приличная водка стоила в ГДР от 30-ти марок за бутылку. Все были семейными парами , а гостинничные номера на одного стоили столько же сколько на двух и почти столько же сколько на трех. Он сразу вычислил нас с товарищем, что мы без женщин и предожил ( ему было выгодно, он за вcю группу везде платил наличными, сам видел) снимать номер на троих. Вот мы бухали!!! Ему нужна была компания, пить один он не мог , водки было много. Утром перед завтраком- уже по стакану. Потом ни-ни, ему надо экскурсию вести. А после обеда- начинали бухать конкретно.
Однажды он сказал " это русские научили меня пить", помолчал, налил стакан и добавил " Но не сказали сколько"...

Это сообщение отредактировал Sidorini - 16.07.2018 - 08:13

[^]
лукас
16.07.2018 - 09:39
2

Ярила

Цитата
PS1.товарищ майор, увидев у брата автоответчик, был уверен, что это "подслушивающее устройсто". И регулярно звонил, что бы убедиться, что эта адская машина записывает его голос....
да да ..в КГБ служили такие дураки ..просто удивительно как она могла быть одной из сильных организаций в мире

[^]
vwp1976
16.07.2018 - 10:00
1

Ярила

Цитата (лукас @ 16.07.2018 - 09:39)
Цитата
PS1.товарищ майор, увидев у брата автоответчик, был уверен, что это "подслушивающее устройсто". И регулярно звонил, что бы убедиться, что эта адская машина записывает его голос....
да да ..в КГБ служили такие дураки ..просто удивительно как она могла быть одной из сильных организаций в мире

Не дураки. Но с культом западных вещей среди коммунистической верхушки ничего сделать не могли. Как и предотвратить распад СССР, который эта самая верхушка поэтапно осуществляла с начала 70-х.

[^]
Хариус
16.07.2018 - 10:13
2

Механический динозавр

Цитата (vwp1976 @ 15.07.2018 - 22:25)

Я описываю Ростов. Пьяных вижу несколько раз в год. СКотство уходит. А ещё в 2010-м году на каждой лавочке на улице Пушкинской, где я живу, сидело человек десять с пивом и Ягой. Которые одновременно курили.
А теперь на каждом шагу центры йоги, фитнеса и прочей лабуды. А пивыне закрываются.

Пивные закрываются?! В Ростове?!
Да я две вывески для пивных "Таганий рог" только за последний месяц сделал! А всего их планируется открыть 25! Пивные буквально на каждом шагу. В двух соседних зданиях их сразу три штуки - Добровольского, 32 и рядом здание, где отделение Сбербанка.
Закрываются, ага.

[^]
vwp1976
16.07.2018 - 10:17
0

Ярила

Цитата (Хариус @ 16.07.2018 - 10:13)
Цитата (vwp1976 @ 15.07.2018 - 22:25)

Я описываю Ростов. Пьяных вижу несколько раз в год. СКотство уходит. А ещё в 2010-м году на каждой лавочке на улице Пушкинской, где я живу, сидело человек десять с пивом и Ягой. Которые одновременно курили.
А теперь на каждом шагу центры йоги, фитнеса и прочей лабуды. А пивыне закрываются.

Пивные закрываются?! В Ростове?!
Да я две вывески для пивных "Таганий рог" только за последний месяц сделал! А всего их планируется открыть 25! Пивные буквально на каждом шагу. В двух соседних зданиях их сразу три штуки - Добровольского, 32 и рядом здание, где отделение Сбербанка.
Закрываются, ага.

Раньше их больше в разы было: разливное, живое, пЫво и так далее.

[^]
trahtenberg8
16.07.2018 - 10:19
2

Ярила

Цитата (gogindra @ 15.07.2018 - 21:45)
Цитата (и7ветер @ 15.07.2018 - 20:34)
Цитата (s0893 @ 15.07.2018 - 17:08)
Цитата (и7ветер @ 15.07.2018 - 20:58)
Цитата (mrPitkin @ 15.07.2018 - 16:48)
Цитата (vwp1976 @ 15.07.2018 - 16:53)
Например, рассказывалось, что у нас были некие установки «Ромашка». В них шесть параболических тарелок, вокруг седьмой, центральной. И ими мы выжигали китайцев на Даманском. Однажды солдаты есть захотели, поймали барана. Подбросили, он сразу спёкся. Только те солдаты, кто рядом находились, одни потом умерли, другие стали лысые. Вот такая вот мощная установка.

В армейке слышал такую байку, что когда подкидывали кошку на антенну РСП или П-18 и её разрывало от высокого.

Цитата
Или: «Приехали японцы в СССР. Наши их спрашивают: «Как вы удаляете наледь с проводов зимой, у вас же высокая влажность?». А японцы делают круглые глаза и говорят: «Так мы используем метод советского учёного какого-то там, подаём разряд на провода, наледь и снег отлетают».

У нас зимой так плавят лёд на высоковольтных линиях.

К раструбу волновода ПРВ 13 или 17 привязывали кошку регулярно. Когда пополнение приходило. И ее не разрывает, ее обугливает, но довольно быстро. Видишь ли, малолетнего долбоеба-призывника очень сложно убедить, что находиться в створе антенны опасно. В некоторых режимах антенна буквально траву метет. А как посмотрит молодой солдат на обугливающуюся кошатину, так в мозгах у него начинается некоторое прояснение.
Не знаю, есть ли такой обычай у российских пвошников, а у советских был. Лучше кошка, чем солдат. Ну а кое какие офицеры и аттракцион с разрыванием показывали. В частях, где предъидущий командир прямо из кабины под суд уходил. Там, под полом в некоторых кабинах на линиях задержки такая напруга была, что брошенную мышку как раз и рвало в куски. Тоже очень впечатляло и помогало в соблюдении ТБ.
Автор разбирается в советских "мифах" как свин в апельсин, но обобщает мощно, прям Радио "Свобода" 79 года запахло...

Была байка про НИС (научно-исследовательское судно) Космонавт Юрий Гагарин.
Дескать, стоял где-то на рейде в Неаполе, бункеровки ждал или чего еще, история умалчивает, и начал над ним НАТОвский истребитель выебываться. И так на бреющем зайдет, и эдак. Задолбал экипаж, в край. Начальник исследовательской группы дает приказ:- Ребятушки, когда этот пидарас еще раз будет проходить над нами, врубите излучение в антеннах!
Зашел. Врубили. Он как шел на бреющем, так и ушел, в сторону моря)))

Бункеровки? Уголь грузил для советского стимпанковского привода?! С этого места поподробнее... На а по теме - если радары той системы на полную мощность на самолет съориентировать на малой дистанции, подозреваю, что он дальше следующей волны и не добрался бы. Вот только во первых вывести те антеннки на мощность вряд ли меньше часу надо. А во вторых - загремел бы за это старшой под фанфары...

Бункеро́вка — заправка судна топливом и моторными маслами. Бункеровка может осуществляться у причала, на рейде, на ходу или в дрейфе на реке, в озере, в море или в океане.

Судно или машину с цистерной, поставляющие на другое судно бункер (топливо, масло наливом, а не в бочках), называют бункеровщиком. Фактически, бункеровщик — это танкер, занимающийся бункеровкой.

Вот только во первых вывести те антеннки на мощность вряд ли меньше часу надо.

Я понимаю - вы старый моряк - жопа в ракушках, соратник адмирала Макарова и Новикова-Прибоя.

Но с тех времён - техника несколько ушла вперёд! dont.gif

Включить - "подать напряжение" на генераторы-излучатели с которых собственно через антенны и уходит импульс - за время разворота/нескольких аэроплана 70-х годов - не проблема. Скорее реально будут дольше выводить на мощность дизельгенераторы.
а от хорошего РЛС импульса на малой высоте - загнётся электроника самолёта.
Опять же в 70-х годах - это ещё не писец, лётчик в состоянии уйти "по-зрячему".
"Соглашение о предупреждении Инцидентов" - уж не помню когда подписали, но в любом случае - "он первый начал"

Слушайте, что вы за бред несете? Какая бункеровка на Гагарине? Он никогда не заходил в иностранные порты. Он всегда находился в автономке. Снабжали его исключительно судами в море. А топлива у него было на 20 000 миль. На какой ляд ему было нужно заправляться топливом в инопортах.
По поводу всяких тепловых и прочих пушек.
Юрий Гагарин исполнял функции центра управления полетами. Что это значит. То что там кроме не самых мощных передатчиков и приемников не было ничего. А ими даже мухи не поджарить. Это не радиолокационное оборудование. Так что нечего нести бред.

[^]
usr80
16.07.2018 - 10:28
1

Ярила

Цитата (Ordinal @ 15.07.2018 - 23:47)
а еще японцы хотели купить всю сажу из труб Новолипецкого металлургического, а за это озолотить, но наши не согласились, была такая легенда в 80-х. То хотели реки наши почистить и все со дна забрать себе - но наши опять не согласились. Забыл уже, много тогда легендарных мифов в народе ходило.

Насчет очистных сооружений на Яузе, было такое. Только вдоль реки много обороных заводов было и воду с них сливали в Яузу. Там вся таблица Менделеева в воде. Не договорились в цене, наша жадность победила.

[^]
ФилиппНЙ
16.07.2018 - 10:30
1

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 16.07.2018 - 07:54)
Цитата (ФилиппНЙ @ 16.07.2018 - 00:27)
Цитата (steklowatnik @ 16.07.2018 - 00:08)
Тут что то было про цены Лады на западе.

Ссыль

в 1980 году(возможно, 1981 год), я заплатил за Ладу $3200.
ПС.заплатил в Женеве на автовыставке, которая там проходит ежегодно(одна из самых крупных в Европе).
Процедура оформления заняла около 1/2 часа.
Машину "приводили в порядок" в Бельгии. Мой брат, житель Иркутска, получил авто в Москве, через 3 месяца после покупки.
Машина была очень "крутой", по его словам. С разными "спойлерами".
ПС. $3200 можно было поменять на черном рынке по курсу 1 к 4.
То есть Лада, реально, обошлась почти в 13 тысяч рублей.

Как же ты доллары вывез из СССР?

я не вывозил.
Я, с родителями, на то время уже жили несколько лет в США (с середины 70х).
ПС. а "вывезли" мы из СССР ....$300. Столько нам поменяли на троих.

[^]
Perehoik
16.07.2018 - 10:34
2

Хохмач

Цитата (Kattu @ 15.07.2018 - 17:21)
а чего ни кто не помнит про 4-8 цилиндровую ХОНДУ, с четырьмя КРЕСТАМИ на баке за 0-10-25 рублей, в соседнем районе? rulez.gif

У нас вместо Хонды про Яву рассказывали - 8 крестов на ней было! А Хонду мы в те времена только на вкладышах Турбо видели...
Цитата
Мне коллега рассказывал эту историю. Дескать, она была с ним. Я воспринял за чистую монету.
А потом на ЯПе прочёл, что это байка.

И ничего не байка, я сам эту яву в соседнем дворе видел один раз!

Это сообщение отредактировал Perehoik - 16.07.2018 - 10:38

[^]
usr80
16.07.2018 - 10:34
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 22:50)
Был ещо такой миф, что настоящие американские джинсы сами стоят на полу.

( тут я думаю корни мифа идут от глубоководников водолазов, но миф таки интересный)

Это не миф. Мне было лет 7-8, отец купил детские джинсы, их можно было ставить на пол. Потом постирали и они помягче стали. Только джинсы были индийские по лицензии.

[^]
lutalivre
16.07.2018 - 10:42
0

Ярила

Цитата (qazqwe @ 16.07.2018 - 06:27)
Цитата
Бунт в Чехословакии в 1968 году подавили войска ГДР.

Чехи баррикаду построили и не пускают войска. Русские не едут, а немцы как пизданут с пулемёта, все и разбежались.

Кто не лично был свидетелем - то рядом происходило, а вот кум/сват/брат/бабушка - лично видела!

И на ЯПе этот миф каждый год форсится, хоть и ни одного пруфа нет.

заходил на тематический форум ветеранов "Пражской весны", читал их мемуары.
Что могу сказать... И этот миф основан на реальных событиях.
Немцы с недавними союзниками по второй мировой не церемонились, если надо - открывали огонь на поражение незамедлительно. Потому "братушки" ссались при виде немцев.
А советские воины были связаны по рукам и ногам невразумительными приказами военного и политического руководства. При этом солдаты и офицеры армии ГДР(из них надо сказать на тот момент многие были ветеранами вермахта) крайне уважительно относились к советским солдатам и презирали тройных изменников- чехословаков.

к сжалению, но регулярных войск ННА (национальная народная армия) ГДР, в ЧСР не было, от слова совсем, но миф такой ...

храбрые чехи со словаками провоцировали войска варшавского договора ...
там камень кинут, там коктейль самого молотова, там кричалки обидные ...

войска доблестного договора терпели, и утирались ...

немцы просто по площади/улице/дороге ... провели черту краской/мелом и сказали
- кто перешагнет её, тот в рай сразу, или в ад, кому как предопределено ...
некоторые усмехнулись, и перешагнули ...
и буквально отправились ...

и стало тихо, и спокойно ...

На Иносми были воспоминания чехов самих как восточные немцы участвовали в операции, правда их очень быстро вывели.
Один чешский немец там вспоминал как они вызвали местных, весьма немногочисленных немцев и восточногерманский офицер сказал что войска ГДР пришли освободить их от чешского ига и некоторые территории будут переданы ГДР.

[^]
ФилиппНЙ
16.07.2018 - 10:42
2

Ярила

Цитата

нет, они не были дураками.
Но, работая на переферии (в данном случае Иркутске), не имели возможность видеть, в те то годы, автоответчик. Впрочем, как и беспроводной телефон.
ПС.не катались работники КГБ, в те то годы, по заграницам....А для внешней разведки? Были свои отделы!
ПС1. с валютой, в том числе у консульских работников, всегда была напряженка. Вы бы видели, с каким вожделением смотрели советские консульские работники в магазине "дяди Коли" в Нью Йорке на столь заветные искусственные шубы....Но это, отдельный разговор.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 16.07.2018 - 10:55

[^]
usr80
16.07.2018 - 10:54
1

Ярила

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 15.07.2018 - 20:48)
В 80-е японцы покупали на одном из наших заводов тиски слесарные и станочные, меняли на ТНП, телевизоры, видики, музыкальные центы и тоже ходил слух что они их переплавляют.

В 90е в порту выкупили старую баржу, набили трюмы метало ломом и отбуксировали в Японию, за это япошки отсыпали денег и 6 новых тоет корола дали. Знакомому достались карина и корола.

Это сообщение отредактировал usr80 - 16.07.2018 - 10:55

[^]
ФилиппНЙ
16.07.2018 - 10:54
4

Ярила

Sidorini
Цитата
Болтун, натуральный ..
То он Жигули в 81-м раздаривал, то pодился на границе со Словакией. Которая появилась уже в конце 80-х...

Словакия"не появилась" в конце 80х. Впрочем, как и Чехия.
Просто они входили в состав ЧССР.
А географически места, где я родился и вырос, граничили именно с Словакией, а не Чехией.
ПС.какой же Сидорини восхитительно неграмотный человек.
То есть, если кто то говорит, что родился рядом с Арменией/Грузией и пр., то это невероятно, так как они появились только после развала СССР?
Откуда, Сидорини, берется эта вопиющая глупость?

[^]
vwp1976
16.07.2018 - 10:56
0

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 16.07.2018 - 10:42)
Цитата

нет, они не были дураками.
Но, работая на переферии (в данном случае Иркутске), не имели возможность видеть, в те то годы, автоответчик. Впрочем, как и беспроводной телефон.
ПС.не катались работники КГБ, в те то годы, по заграницам....А для внешней разведки? Были свои отделы!
ПС1. с валютой, в том числе у консульских работников, всегда была напряженка. Вы бы видели, с каким вожделением смотрели советские консульские работники в магазине "дяди Коли" в Нью Йорке на столь заветные искусственные шубы....Но это, отдельный разговор.

Что такое магазины Дядя Коли? :)

[^]
vwp1976
16.07.2018 - 10:56
0

Ярила

Цитата (Perehoik @ 16.07.2018 - 10:34)
Цитата (Kattu @ 15.07.2018 - 17:21)
а чего ни кто не помнит про 4-8 цилиндровую ХОНДУ, с четырьмя КРЕСТАМИ на баке за 0-10-25 рублей, в соседнем районе? rulez.gif

У нас вместо Хонды про Яву рассказывали - 8 крестов на ней было! А Хонду мы в те времена только на вкладышах Турбо видели...
Цитата
Мне коллега рассказывал эту историю. Дескать, она была с ним. Я воспринял за чистую монету.
А потом на ЯПе прочёл, что это байка.

И ничего не байка, я сам эту яву в соседнем дворе видел один раз!

А на ней всадник без головы сидит! :)

[^]
nerussk
16.07.2018 - 11:00
0

Ярила

Цитата (usr80 @ 16.07.2018 - 10:34)
Цитата (Sidorini @ 15.07.2018 - 22:50)
Был ещо такой миф, что настоящие американские джинсы сами стоят на полу.

( тут я думаю корни мифа идут от глубоководников водолазов, но миф таки интересный)

Это не миф. Мне было лет 7-8, отец купил детские джинсы, их можно было ставить на пол. Потом постирали и они помягче стали. Только джинсы были индийские по лицензии.

Не пиздика..,индийские точно стоять не могли.

[^]
KAPAT07
16.07.2018 - 11:05
2

Ярила

Цитата
это в доллары по курсу 61 коп

сейчас примерно. такой же курс. И получка у инженера в нашем городе в районе 120 тыр. но отличие всё ж есть. за 120 тыр инженеру приходится инженерить. а в ссср (в70- 80е) просто ходить на работу вовремя и пистить там с коллегами за чашкой цейлонского чая.

[^]
Ivansilver
16.07.2018 - 11:06
2

Ярила

Дядька служил в Чехословакии, как раз после тех событий, после военного училища. Рассказывал, что не любили чехи больше всего немцев, те к ним максимально жестко относились. К советским отношение было намного получше,но тем не менее, дословно "кабеля связи чехи резали нам регулярно" smile.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24972
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх