Почему книга умерла

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GhosT333
8.07.2018 - 05:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ordinal @ 8.07.2018 - 10:57)
Цитата
второе - организовать доступность -заполнить библиотеки качественными книгами, снова открыть тысячи библиотек, хорошо их оборудовать - провести интернет - или сделать клубы по интересам, проводить презентации, тематические встречи, продвигать и рекламировать- те надо вкладывать

ну ты похоже фантастики лишнего начитался аж мысли прут утопические.

Что в них утопического ? Все что он перечислил в том абзаце давно реализовано.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Tarp
8.07.2018 - 06:00
4

Ярила

Демагогия и вранье в каждом слове.

Книга умирает по экономическим причинам. Издать книгу - дорого, а прибыль с нее - спорная. Тем не менее, никакой это не "естественный процесс". Для дурачков книга, действительно, только развлекушка, вроде телевизора. Если не читать ничего, кроме Донцовой и Лукьяненко, то так оно и есть. Для остальных это еще и источник информации. Я - счастливый обладатель ридера, планшета и компьютера. Но иногда покупаю книги, которые понравились. Потому что взять с полки, чтобы уточнить даты, проверить цитату, посмотреть цифры, оказывается, проще, чем рыться в файлах. Более того, книга - САМЫЙ ЛУЧШИЙ источник информации. Ну, пожалуй, после преподавательских лекций. Никакие обучающие программы, фильмы, игры книгу не заменят. Только дополнят.

Хочешь, поменьше с ребенком возиться? Посади перед ящиком или планшетиком. Хочешь, чтоб ребенок вырос умным? Привей привычку читать. Второе труднее, конечно, надо самому уметь читать. Увы, в школе все больше заданий, вынуждающих ребенка лезть в Инет и копипастить. В общем, если книга умрет, то будет это из-за жадных дураков у власти, а не из-за "естественного процесса".

А уж пассажи про "невыносимую серость бытия в СССР" - это, вообще, порождение безнадежно порченого мозга. В СССР было мало развлечений ПО ТЕЛЕВИЗОРУ. Автор сам упомянул "кружки", секции, книги, но "забыл" упомянуть Дома культуры, театры, библиотеки, клубы, музеи, планетарии, лыжные базы, спорткомплексы, бассейны. Были такие, кто не мыслил жизни без ТВ. Так же, как сейчас многие не могут без Интернета. Но никакая "серость бытия" тут не при чем - дело в головах.

У меня ощущение, что, прикрывшись заголовком про книги, автор, просто, решил, в очередной раз, обосрать СССР. Выдать очередную привычную порцию вонючей бездоказательной смеси.

Это сообщение отредактировал Tarp - 8.07.2018 - 06:08

[^]
kravmaga
8.07.2018 - 06:03
0

Хохмач

Цитата (kotekote @ 7.07.2018 - 10:58)
Простыня какая, а можно тезисно.
ИХМО одна из вестких причин, это стоимость.

веских :)

[^]
DerFox73
8.07.2018 - 08:10
0

Белый и пушистый

Нахер она нужна, бумажная - только место требует и пыль собирает.
Купил электронную на elink, закачал туда "все библиотеки мира" и красота.

[^]
Pakator
8.07.2018 - 08:32
-1

Галерка

Причем тут советская пропаганда?! Вполне закономерный процесс развития! И до смерти еще ой как далеко...

[^]
Former64
8.07.2018 - 08:36
0

Ярила

Ну для меня лично, не умерла.
Перешла в другое качество, скажем так.
В 2003 году в качестве конфигурационного устройства для ГСМ-03 был приложен PALM 120. На нём, помимо программы, были 2 книги - "Аквариум" и Многорукий Бог Далайна".
Вот с 2003 года я и читаю только с "гаджетов".

Дорогие падлы, были "Палмы!
Первый купил только в 2005, а до этого читал с ПК.
Интернета у меня не было, скачивал книги у знакомых.
Сейчас есть приличная "библиотека" гигов 30, на вахтовом ноуте и смартфоне сейчас загружено около 18Гб книг.
Но никак не привыкну к тому, что иногда даже на вахтесгде интернет обычно препоганейший удаётся скачать заинтересовавшую книгу.

Не надо, когда навалится бессонница на вахте или дома, зажигать свет или портить глаза с фонариком - протянул руку и вот, читай что хочешь!(точнее, то, что нравится).
мегаудобно.
Правда появился один недостаток - трудно воспринимается текст с бумаги.
Не увеличить шрифт, не поставить закладку, не увеличить картинку итд.

Умерли бумажные книги - ну и что?
Собирал в своё время личную библиотеку, охотился за книгами, а сейчас это просто то, что занимает место.
Да, вполне возможно, случись какой-то катаклизм, мы опять вернёмся к бумажным книгам, но я честно говоря, не очень этого хочу.
Мне удобнее со смартфона.
Кстати, аудиокниги пробовал. Не вкатило.
Не знаю почему... Вот Советские радиоспектакли иногда слушаю, если их нахожу в сети.

Вот, фото "библиотеки" на моём промысле. Только часть нашей "библиотеки". Просто народ везёт книги из дома.
И никакого ажиотажа - полное собрание сочинений Дюма, Мориса Дрюона Конан-Дойля, Юлиана Семёнова и прочих.
Ни макулатуру сдавать ни надо, чтоб получить талон и узнать, что же случилось с Луизой Лавальер и Виконтом де Бражелоном.

И не надо ехать в глухие ебеня на границе с Афганистаном чтоб в бедном ауле, население которого вообще, не говорит по русски(хотя и считается всё это Таджикской ССР), чтобы в сельпо этого аула купить полное собрание сочинений Конан-Дойля и кстати, архидефицитные финские женские сапоги, в придачу(история моих знакомых, решивших совершит пешее свадебное путешествие...по высокогорным районам Таджикистана(как они потом пёрли на себе эти книги отдельная тема)).
Да, порой Советская экономика выкидывала ещё те фортеля!
Валенки и импортные дублёнки, продающие в Ташкенте, полное собрание зарубежной фантастики в глухом казахском ауле итд.

И никто книги сейчас не ворует особо, разве что какие-то мегараритеты, а не "5й том Агаты Кристи", на работе не ссорятся из-за того, что кому-то не досталась подписка на Мориса дрюона, к примеру и нет такого ажиотажа у букинистического магазина и нет наверное, таких фанатов, как главный библиофил и букинист, нашего города умнейший карлик - Владимир Суздальский, Царствие ему Небесное.
Всё есть на торрентах, да и не только на них.

Вот, на моём промысле.
Только часть нашей библиотеки. Просто народ везёт книги из дома.

Это сообщение отредактировал Former64 - 8.07.2018 - 08:53

Почему книга умерла

[^]
Tarp
8.07.2018 - 09:08
2

Ярила

Цитата (DerFox73 @ 8.07.2018 - 08:10)
Нахер она нужна, бумажная - только место требует и пыль собирает.
Купил электронную на elink, закачал туда "все библиотеки мира" и красота.

Как я сказал, если читать только беллетристику, то, наверное, бумажные книги не нужны.

Но чтение - это не только развлекуха. Допустим, интересуешься ты предвоенной историей, ну, хобби у тебя. Гораздо удобнее для сравнения версий иметь бумажные экземпляры Черчилля и Риббентропа, чем перескакивать в ридере с одного на другого. Нередко бывает ситуация "где-то я что-то такое читал, но где же?" Провести пальцем по корешкам и вспомнить куда проще, чем рыться в файлах. Бумажные закладки с пометками удобнее электронных.

Кроме того, многие книги сильно зависят от издания. Читать "Мифы Древней Греции" на планшете - одно дело, в хорошем издании (формат, шрифт, иллюстрации) - другое. Или какой-нить путеводитель для туристов, вроде "Красивейшие места планеты". Или альбом, посвященный какому-нибудь художнику или музею. Энциклопедия пород лошадей (дочка интересуется). Сборник карикатур Бидструпа. Стихи.

Кроме того, книгу можно читать в ванной, а гаджет - страшновато :).

В общем, ридер не уничтожает домашнюю библиотеку. Он помогает ее подбирать проще и осмысленнее. Другое дело, что домашняя библиотека далеко не всем нужна. В СССР их, действительно, собирали "чтоб была", это глупо, конечно.

[^]
Morfei
8.07.2018 - 09:39
0

Ярила

Цитата (GhosT333 @ 8.07.2018 - 05:01)
Цитата (lupusest @ 8.07.2018 - 02:21)
Цитата (GhosT333 @ 7.07.2018 - 17:21)
Цитата (КугуЮмо @ 7.07.2018 - 21:59)
Цитата (kcekce @ 7.07.2018 - 13:36)
MoreMore - А вам я советую приобрести ридер с e-ink  экраном и читать в свое удовольствие;) Купив б/у, можно уложиться 3-4 тыр. рублей. Ридеры у меня все (3 сменила, ибо ломала) выдерживали минимум по тыще страниц без подзарядки. А это значит, что палаткуя на природе у моря неделю, можно постоянно читать;) Причем на ридере библиотека из ста книг (и более) весит грамм 200, хоть в кармане таскай;) Просто жуть, как удобно, причем не приходится чем-то подпирать страницы, чтобы ветром нужное место не сдуло, не приходится фолиант из 700 страниц держать двумя руками...

Может хоть вы мне сможете объяснить зачем нужен отдельный ридер, если можно читать со смартфона или планшета? Для меня это остается непостижимой загадкой.

Электронные чернила меньше напрягают глаза, живут от одной зарядки месяцами.

это как же маркетологи людям мозги запудрили. сколько раз просил провести хоть одно нормальное исследование или заявление какой нить солидной организации, что электронные чернила "меньше напрягают глаза", так никто ничего не нашел. зато адепты электронных книг свято в это верят.

Исследования это мои глаза biggrin.gif
При чтении с планшета/телефона и с е-инк разница огромная.
Попробуйте сами agree.gif

Согласен, у меня от экрана телефона глаза устают.

Это сообщение отредактировал Morfei - 8.07.2018 - 09:40

[^]
Morfei
8.07.2018 - 09:41
0

Ярила

Цитата (GhosT333 @ 8.07.2018 - 05:10)
Цитата (nopToc @ 8.07.2018 - 03:57)
Цитата (edhar @ 7.07.2018 - 10:57)
Цены посмотри в книжном, все поймеш сразу
)
я с тобой сгласен ,но у меня сейчас ПАНОВ(ТАЙНЫЙ ГОРОД )14 ПЕРВЫХ КНИГ И ДР ВИСИТ ПО 70 Р. ЦЕЛАЯ СЕРИЯ!

Где Панов по 70?
У меня не вся серия! Хотеть!

Панов в УГ скатился, запустил франшизу и понеслось.......сугубо мое личное мнение.
Серия Тайный город по началу вообще отлично защли(давно читал), потом высасывать стал.
Серия Анклавы, по мне так наш развитие человечества движется по такому сценарию.
Ну и серия Гермитикон норм фантастика.
Валяется у меня на даче куча его книг, могу переслать как время будет.

[^]
Morfei
8.07.2018 - 09:43
0

Ярила

Цитата (GhosT333 @ 8.07.2018 - 05:15)
Цитата
второе - организовать доступность -заполнить библиотеки качественными книгами, снова открыть тысячи библиотек, хорошо их оборудовать - провести интернет - или сделать клубы по интересам, проводить презентации, тематические встречи, продвигать и рекламировать- те надо вкладывать

У меня в соседнем доме библиотека. И инет есть и кружки какие-то, я вот не хожу в нее, но судя по тому, что туда постоянно заходят люди и горит свет по вечерам с посещением там проблем нет.

[^]
bazilvs
8.07.2018 - 12:05
0

Ярила

и да - книгу не получится править онлайн, вот к примеру в википедии иногда попадается откровенное вранье.
самое интересное читать учебники по истории с 40 до наших дней - там историки тройное сальто делают минимум

[^]
noname366
8.07.2018 - 12:11
0

Ярила

Цитата (MariXuana @ 7.07.2018 - 11:00)
Цитата
Что думаете по этому поводу?

Опять стенания по поводу отупения молодежи зависающей в гаджетах итыпы.
Я тоже зависаю в телефоне, но ты не поверишь, я в нем... читаю книги, прикинь.
Откуда информация, что книга умерла?
Очень много знакомых читают, в ватсапе в чате книги перекидыают, на ЯПе вон темы и про фантастику и про что хош есть.

Ты не читаешь книгу
ты открываешь текстовый файл
Таки есть разница

[^]
GhosT333
8.07.2018 - 12:11
0

Ярила

Цитата (Morfei @ 8.07.2018 - 17:41)
Цитата (GhosT333 @ 8.07.2018 - 05:10)
Цитата (nopToc @ 8.07.2018 - 03:57)
Цитата (edhar @ 7.07.2018 - 10:57)
Цены посмотри в книжном, все поймеш сразу
)
я с тобой сгласен ,но у меня сейчас ПАНОВ(ТАЙНЫЙ ГОРОД )14 ПЕРВЫХ КНИГ И ДР ВИСИТ ПО 70 Р. ЦЕЛАЯ СЕРИЯ!

Где Панов по 70?
У меня не вся серия! Хотеть!

Панов в УГ скатился, запустил франшизу и понеслось.......сугубо мое личное мнение.
Серия Тайный город по началу вообще отлично защли(давно читал), потом высасывать стал.
Серия Анклавы, по мне так наш развитие человечества движется по такому сценарию.
Ну и серия Гермитикон норм фантастика.
Валяется у меня на даче куча его книг, могу переслать как время будет.

Он конечно может и скатился...но серия не полностью собранная глаза мазолит biggrin.gif
Надо бы исправить

[^]
GhosT333
8.07.2018 - 12:13
0

Ярила

Цитата (Morfei @ 8.07.2018 - 17:43)
Цитата (GhosT333 @ 8.07.2018 - 05:15)
Цитата

У меня в соседнем доме библиотека. И инет есть и кружки какие-то, я вот не хожу в нее, но судя по тому, что туда постоянно заходят люди и горит свет по вечерам с посещением там проблем нет.

Так и я об этом.
И ночь библиотек ежегодно проводиться и встречи по интересам и кружки и чае пития и рекламы новинок и т.д и т.п

[^]
GhosT333
8.07.2018 - 12:14
0

Ярила

Цитата (bazilvs @ 8.07.2018 - 20:05)
и да - книгу не получится править онлайн, вот к примеру в википедии иногда попадается откровенное вранье.
самое интересное читать учебники по истории с 40 до наших дней - там историки тройное сальто делают минимум

Можно примеры про вранье в Вики?

[^]
Denosh
8.07.2018 - 12:15
0

Юморист

Сейчас выбор контента просто огромен, не удивительно что мало кто читает книги, бумажные тем более.

[^]
PianoSmok
8.07.2018 - 12:20
1

Ярила

Цитата (Батарейкин @ 7.07.2018 - 18:58)
Цитата
А вот сейчас книг, как и алкоголя – на любой вкус, а люди и читать, и пить стали значительно меньше. Почему?

Ты стоимость книг видел?
Лично я перешел на читалку,гораздо дешевле

Тут недавно видел сюжет, сравнивали е-читалки и обычные книги. Так вот, если говорить про поиск "в контексте" то в обычный книге он происходит в разы быстрее.

Проверил на себе - точна! В бумажной книге чтобы напомнить себе, допустим место какого-либо действия или героя, как то автоматом перелистываешь на почти нужное кол-во страничек, глазами по одному абзацу луп-луп, по второму ... вот оно! Нашел.

В электронке у мну так быстро не получаецо.
Но у меня еще слабо развит большой палец...

Но если искать по всем упоминаниям чего-либо компутер конечно быстрей. Но я писал не о таком поиске. Может не правильно описал просто.

[^]
Taicho
8.07.2018 - 13:26
1

Ярила

Из чтения книг строят такой фетиш, будто сейчас средние века и читать умеют только избранные.

Мне например нужна тех. литература, в основном по электронике. И что мы найдем:
1) Совковые справочники, информация из которых устарела уже на момент выхода
2) Переводы довольно старых зарубежных книг, которые сделаны на отвали, с ошибками и пропусками
3) Современные книги, которые пишут какие то идиоты. Читал руководство по расчету звука, написанное каким то очень умным человеком, так он во всех своих формулах вместо степенной функции заебенил произведение. Збс руководство, а кто то по нему еще и расчеты проводил...

Это сообщение отредактировал Taicho - 8.07.2018 - 13:38

[^]
enLL
8.07.2018 - 13:31
0

Ярила

книга самый компактный источник информации, если выслушивать этот антисоветский высер, который вы накорябали, это полчаса придется тратить, а так пробежался и все понял.

[^]
whitebwana
8.07.2018 - 13:56
0

Приколист

Дай мне дешевые книги, я буду покупать сериями. А , сейчас, конский ценник за всякую "Донцову" .

[^]
Nemo
8.07.2018 - 14:11
0

Ярила

Книга всегда будет жить. Как носитель печатной информации. Не обязательно в бумаге.
Тех литература вообще бессмертна.

[^]
omega42
8.07.2018 - 14:27
1

Нет статуса

К слову о "смерти книги"- автор ведёт речь о смерти формата, а не книги, как предмета. Электронная книга - тот же формат.
Потребителей такого контента стало сильно меньше, это да. Тут, на ЯП-е, есть целых два раздела с авторскими креативами. Некоторые по уровню гораздо выше "Донцовой", многие ли из читателей про них в курсе? Может быть и многие, но если оценить количество посещающих эти разделы, в отличие от, например, картинок, то всё становится очевидно.

[^]
улусджучи
8.07.2018 - 14:44
0

Ярила

Обожаю книгу, именно бумажную.

[^]
Телепень
8.07.2018 - 14:45
2

Сверлоконечный клоп

Цитата (omega42 @ 8.07.2018 - 14:27)
К слову о "смерти книги"- автор ведёт речь о смерти формата, а не книги, как предмета. Электронная книга - тот же формат.
Потребителей такого контента стало сильно меньше, это да. Тут, на ЯП-е, есть целых два раздела с авторскими креативами. Некоторые по уровню гораздо выше "Донцовой", многие ли из читателей про них в курсе? Может быть и многие, но если оценить количество посещающих эти разделы, в отличие от, например, картинок, то всё становится очевидно.

Так точно. Мне тоже показалось, что тут многие не поняли суть статьи и спорят о преимуществах е-книг и бумажных.
А суть в том, что умирают длинные художественные тексты (неважно на каком носителе). Умирают они потому, что в сутках 24 часа, из которых спать положено около 8. А доступного кино-видео-игрового контента стало такое огромное количество, что больше ни на что не остается времени.
Сам читаю с 4 лет, по своей инициативе и запоями с 7. Но с приходом и-нета заметил, что уже все меньше и меньше. Последние годы буквально только в транспорте и перед сном (да и то если не под фильм скачанный или он-лайн).
Бабушка моя жила под звуки всегда включенного радио, у родителей всегда бубнил телевизор, у меня с 2001 года включен компьютер. Ну а дочка со смартфоном не расстается. Смена поколений - смена образа жизни и проведения досуга. И мы с этим ничего поделать не сможем, если, конечно, не удальтя на хутор как Герман Стерлигов какой-нибудь.
Да, для нашего поколения (60-80-х) книга навсегда останется источником удовольствия, но вот для нового (судя по знакомым детям и дочери) - это просто одно из обязательных умений. Дочка сейчас перед сном читает довольно бегло "Левшу", но с гораздо большим удовольствием смотрела вчерашний матч с Хорватией.

Это сообщение отредактировал Телепень - 8.07.2018 - 14:53

[^]
Жестянка
8.07.2018 - 15:50
0

Ярила

Цитата (makahito @ 7.07.2018 - 17:51)

Вы меня, простите ради бога, у вас несколько примитивный подход к оценке, я тоже, когда мне было 18 лет, был максималистом. Время иногда лечит эту болезнь).

А мне кажется, что примитивны как раз вы, ибо только примитивный человек, не зная другого, с ходу развешивает ярлыки. К сожалению, лечится это редко. Простите, не обижайтесь.)))

Это сообщение отредактировал Жестянка - 8.07.2018 - 15:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27081
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх