17 лет отдельно взятого человека. Жизнь изменилась?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Изменилась ли ваша жизнь за эти 17 лет при Путине?
1. Я стал жить хуже, 1999 и 2017 даже нечего сравнивать. [ 223 ]  [12.46%]
2. Я стал жить лучше, нельзя сравнивать то время и сейчас. [ 523 ]  [29.22%]
3. До 2014 все было хорошо, теперь все хуже. [ 593 ]  [33.13%]
4. Я школьник, мне 18 и я ничего не помню. Хочу айфон и в европу. [ 10 ]  [0.56%]
5. Я олигарх, при Путине я сказачно разбогател. [ 44 ]  [2.46%]
6. Я олигарх, Путин меня раздел как липку ради своих друзей. [ 11 ]  [0.61%]
7. Ничего не изменилось. [ 95 ]  [5.31%]
8. ТС кремлебот и пи.дит, Навальный наше фсё! птн пнх, все на майдан! [ 64 ]  [3.58%]
9. Белого лебедя за е.али опросы. [ 107 ]  [5.98%]
[ 118 ]  [6.59%]
Всего голосов: 1788
Гости не могут голосовать 
smokingman
29.04.2017 - 00:14
0
Статус: Offline

Ярила

Я вот щас прям, выпил водки, 250 грамм, но это нормал ьььно.

[^]
illyminat
29.04.2017 - 00:15
1

Ярила

мне хоть и не много лет, в 90 был пиздюком совсем. но считать как было тогда и щас не корректно. это как гворить мол раньше пейджеры были а теперь у всех смартфоны, спасибо за это Пу.
По своему примеру , после армии пошелрабоать, в 2007 году получал 70-80к, но тогда и полный бак бензина стоил 800 рублей.Из за травмы пришлось сменить сферу деятельности, щас не больше 40к зп, а бак бензина 1800 выходит. так что считаю что жить стало намного хуже

[^]
ltsts
29.04.2017 - 00:20
0

Хохмач

Цитата (kadiko @ 29.04.2017 - 00:04)
Цитата
Просто олигархи стали восполнять то, что отняла у них упавшая в цене нефть.

Зачем им вообще надо было делиться этими деньгами с населением? Есть утверждение, что они ими делились. Зачем?

они НЕ делились.
ВЫ с этих нефтебаксов не получали ничего.
на яблоках чтоль объяснить

было у вас и у олигарха по яблоку 1 и 1, сегодня у олигарха стало половина т.е. 0,5 яблока, он взял ваше яблоко ( 1 )и отрезал себе 0,75 или 3/4,

было
вы - 1 яблоко
олигарх 1 яблоко

стало из-за падения цен на нефть
вы - 1 яблоко
олигарх 0,5 яблока

стало после из*ебки с нефтебаксами

вы - 0,25 яблока
олигарх 1,25 яблока (где его 0,5 и ваши 0,75).

в итоге вы потеряли 3/4 своих доходов, а олигарх не только не потерял, еще и поимел с вас нефиговый прирост.

Это сообщение отредактировал ltsts - 29.04.2017 - 00:31

[^]
pablomur
29.04.2017 - 00:23
0

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 29.04.2017 - 00:04)
Цитата (ltsts @ 28.04.2017 - 23:48)

а вообще заказуха статья, если нет - то очень и очень грустно, ибо с таким ватным подходом к ситуации в стране Россия еще долго будет кувыркаться в этом нефтеболоте.

А что ты хотел, пол страны с такой ватой в голове.
Приятель работает на неплохом заводе, недавно жаловался, что уже псих берет общаться с коллегами, сплошь упоротые путиноиды, не дай бог что-нибудь сказать за политику и понеслась... Он уж молчит, так они сами заедаются, все разговоры в курилке про лучше жить стали, врагов, хохлов и тп.

А это непреодолимо. При чем, даже не про утина и политоту.
Персонажи 50-60 лет, помнитсо недимон у нас 00 промилле ввел.
Спрашиваю- ну ведь почва для разводов. И их разводили больше, чем меня, я то умею базарить с силовиками, а они сцут по привычке. Но нет- *у нас только так, иначе где рюмка- там две и все такое, только хардкор спасет страну!*.
Вот что с ними делать? Ждать пока вымрут?

[^]
yavi
29.04.2017 - 00:27
0

Приколист

Цитата (dsg1981 @ 28.04.2017 - 23:28)
Цитата (yavi @ 28.04.2017 - 15:13)
1. Была бы нефть в 90-е как при Путине по 80-100$ и было все по-другому. И Ельцина вспоминали бы как спасителя страны.
2. Переходный период всегда болезненный, стабильности 2000-х не было бы без реформ 90-х.

А вот не пизди.
До Примакова у нас "строилась" экономика натурального обмена, это нечто дофеодальное.

Так не было денег в экономике - нефть упала, кредиты МВФ не давал, печатать долгое время не решались - и без того инфляция была бешеная. Думаю бартер был в этой ситуации не самым плохим вариантом.

[^]
smokingman
29.04.2017 - 00:29
0

Ярила

Цитата (Ahaspi @ 29.04.2017 - 00:27)
Цитата
просто напомнил, когда РЕАЛЬНО БЫЛО ХУЕВО.

Я конечно лицо женской национальности, но как то проснулась с дикого будуна,(извиняйте) +простуда и утро понедельника. И, ты не поверишь
в 90е мне РЕАЛЬНО БЫЛО ЛУЧШЕ, чем в тот день. Опрос запилишь?

брат, тебе тогда было полтора-два года, ты нихуя не понимал.

[^]
ltsts
29.04.2017 - 00:29
0

Хохмач

Цитата (kadiko @ 29.04.2017 - 00:09)
Цитата
нефтяные компании офшорам продают

вот тут, у вас даже малой доли знаний нет. Все что продал ЕБН, сейчас с потерями но возвращается. Знали бы вы, какие условия были при продаже наших ресурсов. Хотя бы погуглите про Сахалин.
А про Китай, даже не смешно. Вы сами первые выть начнете. Посмотрите сколько там люди работают, и сколько они за смену производят.

Возвращают и перепродают.
Катару (государство такое есть на севере Африки) не вспомните, что продали недавно? Погуглите...

[^]
ltsts
29.04.2017 - 00:34
0

Хохмач

Цитата (pablomur @ 29.04.2017 - 00:23)

новое покление егэшнутых гораздо хуже, тупее и аполитичнее, нарциссизм и нежелание думать большими, нежели личное Я, категориями.

вымрут, но те, что на смену приходят - хуже.

[^]
kadiko
29.04.2017 - 00:38
2

пляшем

Цитата
они НЕ делились.

Извините, чувак четко написал, что когда нефть была 130, то все жили заебись. С какого перепугу мы жили зашибсиь, если все 130 падали олигарху?
У меня мои яблоки все на месте. У меня уровень жизни за последние 10 лет практически никак не поменялся. Ни у меня, ни у моего брата, ни у моих родителей. Есть изменения, но они незначительны, по сравнению с тем, что было в 90х. Но даже в 90е мы не выживали, я тогда бананов объелся, что сейчас на них смотрю как на картошку. И я не из ылитной семьи.

Вы что конкретно-то предложить хотите, мне вот что интересно. Перейти на Китайскую модель развития государства? Или на СШП? Или еще есть свои мысли?

[^]
OlgaEkb
29.04.2017 - 00:41
7

Весельчак

Цитата (NS71 @ 28.04.2017 - 20:10)
Что вы все в прошлое смотрите? Посмотрите вперед на пару лет. Мы сейчас как в 1987году . Цены на нефть упали, бюджет дефицитный, военные расходы раздуты, расходы на олимпиаду-стадион без комментариев,соседние республики отворачиваются от нас и пытаются высосать последние деньги. Плюс воровство чиновников и отсутствие научной и производственной базы. Так что 90-е будет правильно сравнивать с 2020-2022 годами, когда закончатся все резервные фонды. Я боюсь, что будет еще хуже.

Вот это и напрягает больше всего. Перспективы-то нехорошие вырисовываются. Знакомая сегодня поделилась: сестре зарплату задерживают третий месяц, ипотека 27000... Строительство, Берёзовский (это город-спутник Екатеринбурга, в котором столь счастливо и благополучно проживает автор темы). Для меня будет следующий звоночек, когда начнут пенсии задерживать.
А вообще хочу привести пример своей семьи. Мой папа в 91-м ушел с завода и организовал с несколькими людьми собственное металлургическое производство. Начали выпускать конкурентоспособную продукцию - и дело у них пошло. Были моменты трудные, когда часть заказов бартером оплачивалось, но всё равно всегда находился какой-то заказчик, который платил деньгами, и они наскребали всем на неплохую зарплату. Что хочу сказать: конкуренция тогда была честная, их продукцию брали просто потому, что она хорошая была, лучше, чем у остальных. А вот в середине 2000-х качество мало кого интересовало уже, а брали за откаты. И мне, знаете, первое как-то больше нравилось (тоже довелось там поработать).
Родители мои довольно давно эмигрировали, но вот наступило у папы право на получение российской пенсии по старости. И вот мой папа, у которого более 40 патентов на изобретение было оформлено в России (металлургия) и 27 лет стажа, получает сейчас за это пенсию около 7 тыс. рублей. Зарплата у него всегда была хорошая и "белая", все налоги платились. Хорошо, что сейчас он живет в США, он там за короткое время заработал пенсию уже на порядок больше, чем здесь за 27 лет.
И сравнивать надо не с 90-ми, а с тем, как нормальные страны живут. Меня вот учили, что стыдно равняться на двоечников.

[^]
Jbox
29.04.2017 - 00:41
3

Ярила

Господа!
Россию откатило назад, в капитализм не просто так. Откатило, чтобы мы прошли в своем сознании не пройденные уроки. Капитализм - обязательная ступень развития общества где формируются следующие навыки:

1. Личная ответственность КАЖДОГО за выполненную работу/произведенную продукцию.

Это правило НЕ выполнялось в СССР. Серьезная часть населения откровенно халтурила на работе. Поэтому у нас были ВАЗы а не иномарки, панельно-щелевые хрущевки, а не коттеджи и многие многие другие "товары народного потребления".

Сейчас же любой шабашник, претендующий на заработок например на отделке квартир/коттеджей, научился выполнять свою работу КАЧЕСТВЕННО, И процент таких людей в обществе растет. Завтра они научат собственных детей относиться к профессии так же, как они сами, а не по совковому. Когда процент людей относящихся к професси подобным образом превысит определенный порог - количество перейдет в КАЧЕСТВО. Вокруг "вдруг" исчезнут загаженные тротуары, разбитые дороги ит.д. и т.п. Это хорошо видно по тем регионам, где такого отношения к труду уже много.

2. Люди имеющие предпринемательскую жилку фарцевали в глубоком подполье. Были вне закона. И рынок не мог насытиться ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОСТРЕБОВАННЫМИ товарами. Рыночная экономика частично вывела их из тени, но и частично сформировала из "блатных", причастных к распределению "дефицита" современных коррупционеров-чиновников, теперь имеющих "блат" к перераспределению денег.

3. Страна начала путь в капитализм задом-наперед. Сначала были госмонополии, которые были приваттизированы. Новоявленные бизнесмены (мелкие лавочники) в России вынуждены конкурировать с монополиями, а не честно конкурировать между собой, как это бывает в ранней стадии капитализма. В итоге - малый бизнес не в состоянии поднять серьезно голову, монополии не намерены отказываться от своих стратегий выдавливания с рынка других участников. Отсюда. Огнаничить беспредел монополий могут только те люди, которые понимают какие шаги надо предпринять. А это понимание приходит ТОЛЬКО в процессе рождения и роста СОБСТВЕННОГО бизнеса. Сейчас НИКТО не понимает КАК бороться с монополиями.

Этот список можно продолжать очень долго.
Но у капитализма есть и обратная сторона медали, негативная. Которая в конце концов начинает перевешивать позитивные моменты и общество приходит к осознанию, что власть капитала необходимо менять на власть защищающую интересы социума от беспередела капитала.

Капитализм ОБЯЗАТЕЛЬНО будет лихорадить переодическими кризисами. Поясню механизм кризисов:
1. На предприятии производят товары. Работникам платят 60% от той цены, за которую товары будут проданы.
2. Продавать предпрениматель намерен тем же самым рабочим. Таким образом он в состоянии продать лишь 60% товара, на остальной товар у населения нет денег. В итоге у предпринимателя затоваривается склади магазин. Товары идут на свалку , препдприниматель терпит убытки, которые не покрывают расходы на производство. Предпрениматель влазит в долги, чтобы продолжать бизнес.
3. Пункты 1 и 2 повторяются многократно. Каждый раз потребителям попадает меньше денег, чем хотят получить за товар бизнесмены. Долги менее успешных бизнесменов накапливаются. Ситуацию контролирует финансовая элита, которая следит за движением денег, кредитов и т.д. В нужный момент финансовые магнаты начинают требовать вернуть кредиты. Прокатывается волна банкротств. Имущество менее успешных бизнесменов переходит к банкам и к более успешным бизнесменам.
4. Пункт 3 повторяется столько раз, сколько требуется чтобы на рынке остался всего один игрок - Банк выдающий кредиты.

Поэтому кризисы в капиталистическом обществе НЕИЗБЕЖНЫ.

[^]
Ahaspi
29.04.2017 - 00:44
0

Хохмач

Цитата (smokingman @ 29.04.2017 - 00:29)
Цитата (Ahaspi @ 29.04.2017 - 00:27)
Цитата
просто напомнил, когда РЕАЛЬНО БЫЛО ХУЕВО.

Я конечно лицо женской национальности, но как то проснулась с дикого будуна,(извиняйте) +простуда и утро понедельника. И, ты не поверишь
в 90е мне РЕАЛЬНО БЫЛО ЛУЧШЕ, чем в тот день. Опрос запилишь?

брат, тебе тогда было полтора-два года, ты нихуя не понимал.

а я и сейчас ни чего не понимаю.
жалею, что побоялись в своё время в Финляндию уехать.
А сейчас уже денег уезжать нет biggrin.gif
пс извините за офтоп

Это сообщение отредактировал Ahaspi - 29.04.2017 - 00:45

[^]
smokingman
29.04.2017 - 00:48
-5

Ярила

сука, нахуй идите, долбойобы. я пение птиц слушаю.

[^]
OlgaEkb
29.04.2017 - 00:50
0

Весельчак

Цитата (Ahaspi @ 29.04.2017 - 00:44)
пс извините за офтоп

Вот я тоже жалею, что давно не уехали. Попали в счастливом путинском Екатеринбурге в обманутые дольщики, все думали - получим квартиру, продадим и уедем. Но ждать пришлось почти 10 лет, а уж какое жилье нам построил за бюджетные деньги застройщик-депутат - адский трэшак, невозможно продать.

[^]
Ahaspi
29.04.2017 - 00:56
1

Хохмач

Цитата (OlgaEkb @ 29.04.2017 - 00:50)
Цитата (Ahaspi @ 29.04.2017 - 00:44)
пс  извините за офтоп

Вот я тоже жалею, что давно не уехали. Попали в счастливом путинском Екатеринбурге в обманутые дольщики, все думали - получим квартиру, продадим и уедем. Но ждать пришлось почти 10 лет, а уж какое жилье нам построил за бюджетные деньги застройщик-депутат - адский трэшак, невозможно продать.

Если мы не модем уехать, пусть виновники такой херотени из страны валят. Заипало всё, если честно.

[^]
smokingman
29.04.2017 - 00:58
-1

Ярила

Цитата (smokingman @ 29.04.2017 - 00:29)
Цитата (KUKUSHKA444 @ 28.04.2017 - 19:53)
ТС тут прямо совсем в тему попал(ну для меня конечно)
Сегодня как раз смотрел свою пенсию (будущую)
вот что получилось :
Трудовой стаж (на сегодня) 27 лет и 8 месяцев
Расчет показал 15548 руб.
На твой вопрос конечно мой ответ 2
Но в последнее время, все больше и больше, возникает желание взять вилы в руки!
Хотя на первый взгляд все хорошо:
1)дети подрастают (старшой в армию собирается на днях, младшей уже 14)
2)своя квартира, дом с большим участком и баней
3)машина ("малюсинкая, малюсинкая" японка американского производства)гараж
в общем быт налажен 
с работой и сейчас навалом, конечно до 14 было проще, но и сейчас грех жаловаться
ТАК от куда такое желание "втащить" нашим чинушам все больше и больше?
я поясню -- вот как только вынужден обратится к нашим чинушам, так все хуже и хуже
1) налог на дороги плачу 17т.руб + ОСАГО(тоже считаю просто побором в никуда), а как на дачу ехать по федеральной трассе, так полный пипец--жигули и всякие бмв просто не доедут!!
2)по работе -- налоги плачу аж 53% на круг получается  ---- а анализы в поликлинике по записи только на 15 мая!!!!!!!!!!!
3)Был случай--ограбили меня на трассе, пырнули шилом(попали в руку) прокололи шины, вызвал полицию--они ехать не хотели но пришлось, прискакал их начальник, на вставлял люлей вроде попытались сделать вид, что работают, он же осмотрев меня вызвал скорую, хотя я говорил что нет необходимости
ИИИИИИИИ вот Скорая прибывает на место происшествия, по вызову начальника отдела полиции, на ножевое ранение БЕЗ ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Я еще много могу перечислять всякого плохого, но что в стране стало лучше чем в 1991-1998 это точно!
прошу прощения за сумбур--эмоции!

думаешь щас с бинтами приедут??

Так и ты брат, своих детей отпускаешь в армию? я сам съебалсяот того всего. не скажу, что верно поступил, но детей в эту хуйню бы не отдал! сын растет, захочет-выступит, не захочет-помогу избежать всей этой ебаной хуйни.

[^]
smokingman
29.04.2017 - 01:04
-1

Ярила

я, сын военного, уважаю ребят, кто служит, но я своим путем, без участия отца, избебежал армии, зпплатил , по тем временам 30+ пидарасу доктору, ьневрапатологу.

[^]
OlgaEkb
29.04.2017 - 01:04
1

Весельчак

Цитата (Ahaspi @ 29.04.2017 - 00:56)

Если мы не модем уехать, пусть виновники такой херотени из страны валят. Заипало всё, если честно.

Они-то уедут, у них, сами понимаете, припасено там. А вот мы-то тут останемся и хлебнем, боюсь, такого, что 90-е покажутся раем.

[^]
pasechnik
29.04.2017 - 01:05
0

Per aspera ad astra

Цитата (ЛовецСнов2 @ 28.04.2017 - 18:49)
Я вот стал к родителям только днем заезжать,вечером мне свой "дебаркадер" не припарковать ,все иномарками заставленно не потиснуться,наверное это все от нищеты, за последние 17 лет.

Сможешь объяснить откуда столько тачек, и почему ты и остальные жители по факту не заработали на автомобили на которых ездят? Сможешь объяснить почему даже прямо сейчас ты не зарабатываешь полную стоимость денег, которые тебе платят? cool.gif

[^]
mous1970
29.04.2017 - 01:08
0

Балагур

Цитата (lionvs @ 28.04.2017 - 17:55)
Не надо старое вспоминать, а то в средневековье еще хуже жили.

Нам есть куда стремится, давайте сравнивать наш уклад с развитыми странами, Мы же считаем себя развитой страной, а там как раз грустно все, а то уже Китай, Бразилия, и другие развивающие страны обошли нас по уровни з.п и благосостоянию.

а для сравнения делай ручками мерседес или порше и уровень жизни у тебя будет как в штутгарте.а если ты сидишь на попе ровно ,то кто за тебя должен создавать материалку,чтоб достойный уровень жизни обеспечить?если человек собирает бмв - то уровень жизни мюнхенский,а если ладу-калину ,то тольятинский.а барыгам-менеджерам - это да, путин доплачивать должен(они ж полезные.ничего не производят,но полезные)

[^]
kadiko
29.04.2017 - 01:10
1

пляшем

Цитата

Логика на грани просто. Мы не можем уехать, поэтому пусть все остальные валют, кто нам мешает.

Вам никто не мешает. Но если вы не можете принести полезности в стране приемнике, то вы нигде не нужны. Если бы вы могли принести пользу хоть где-то, вы бы за это получили и деньги и кредиты на жилье и тд..

[^]
sfg12345
29.04.2017 - 01:16
-1

Ярила

Цитата (pablomur @ 29.04.2017 - 00:23)

Персонажи 50-60 лет, помнитсо недимон у нас 00 промилле ввел.
Спрашиваю- ну ведь почва для разводов. И их разводили больше, чем меня, я то умею базарить с силовиками, а они сцут по привычке. Но нет- *у нас только так, иначе где рюмка- там две и все такое, только хардкор спасет страну!*.

Хуй вымрут. Таких персонажей в любом возрасте с избытком. Погоди, как бы еще хуже не стало. Смотришь кинохроники, как немецкий народ со счастливыми лицами кидает зигу своему фюреру, и понимаешь, нашим ватникам еще есть куда расти.

[^]
sfg12345
29.04.2017 - 01:17
2

Ярила

Цитата (Jbox @ 29.04.2017 - 00:41)
Господа!
Россию откатило назад, в капитализм не просто так. Откатило, чтобы мы прошли в своем сознании не пройденные уроки. Капитализм - обязательная ступень развития общества где формируются...

Сними розовые очки. Капитализм мало чем отличается от обычного феодализма. Все ресурсы присваивает тот, кто облапошил остальных. В этом суть, цель и смысл капитализма. И вот именно при капитализме, никто никакой ответственности не несет, главное получить деньги, а потом хоть потоп, всегда можно свалить за бугор или новый бизнес начать.

[^]
ltsts
29.04.2017 - 01:18
3

Хохмач

Цитата (kadiko @ 29.04.2017 - 01:10)
Вам никто не мешает. Но если вы не можете принести полезности в стране приемнике, то вы нигде не нужны. Если бы вы могли принести пользу хоть где-то, вы бы за это получили и деньги и кредиты на жилье и тд..

Частному малому бизнесу, например, мешают конские тарифы на электроэнергию и прочие вода-газ-тепло, это сильно снижает рентабельность бизнеса и малые фирмы закрываются, тянут за собой работников и увеличивается безработица и социальная напряженность, просрочки по кредитам, преступность...

А тарифы устанавливает государство, регулирует то есть, а недавно тут выкладывали себестоимость киловатта электричества около 30 копеек, а платят производства от 5 рублей, что в 16 раз выше себестоимости, для производств с очень высоким потреблением элеткроэнергии это десятки, сотни миллионов рублей, которе производство могло бы пустить на индексирование и увеличиение зарплат...

нетнет, никто никому не мешает.

Это сообщение отредактировал ltsts - 29.04.2017 - 01:19

[^]
Mistral
29.04.2017 - 01:29
1

Ярила

В анкете нет интересующих меня вопросов. НО!
Здесь часто пишут о том, что все дело- де в цене на нефть - Путину с ней "повезло" и из-а этого "люди стали жить лучше".
На 100% верю в то, что даже если бы цена на нефть была бы $1000000 за баррель, и повезло бы Ельцину, то:
1) советский народ все равно пропустили бы через массовую нищету и унижения "переходного периода" 90-х. Ведь, честно говоря, в материальном плане чего не хватало даже очень позднему СССР продержаться - в войну же продержался, и народ выдержал, а тут - ой , сгноили синих курочек на городской свалке, "600 секунд" передача гневается и..,что нужно разваливать страну, толкать людей в нищету???. Целенаправленно всё было сделано - быстро, "шоковая терапия", чтобы и опомниться не успели, НО! чтобы успели испугаться до состояния затравленного животного
2) и вот на этом страхе и построить капитализмус, строй, где "человек человеку - волк".
А деньгам от $1000000 за баррель в 90-е олигархи прилюдно (а ля жена Брынцалова публично демонстрирующая свой афедрон) подтирались бы, но народу не давали бы - чтобы знали свое место.

Это сообщение отредактировал Mistral - 29.04.2017 - 01:37

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38475
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх