Стаи собак

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (65) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BelBES
14.03.2015 - 16:30
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (topinoga @ 14.03.2015 - 16:21)
Цитата (BelBES @ 14.03.2015 - 16:16)
Цитата (topinoga @ 14.03.2015 - 16:10)
Цитата (Marenga @ 14.03.2015 - 16:05)
А дикая собака в городе - это паразит. А с паразитами люди вроде как борются.

Дикая собака в городе - это не биологическое явнение, это социальная проблема, созданная людьми.
Это изначально брошенные кем-то животные и их потомство.

Можно ли назвать паразитами детей беспризорников , живущих по подвалам?Или нельзя?

Ну, не соглашусь. Рассказы про то, как кто-то выбрасывает щенков и потом те сбиваются в стаи, по моему, это "городские легенды". Бродячие собаки не являются изначально кем-то выброшенными животными, они просто существуют как отдельный вид, изначально дикие. А к городам тянутся потому, что на помойках еду находить проще, чем охотиться на других животных. Ну и домашнее животное попавшее на улицу, скорей всего будет не принято в стаю а возможно даже её растерзано...таковы уж законы природы. Социальная составляющая в проблеме наличия бродячих собак не слишком велика.

У меня ключевое слово было "изначально".
У любой бродячей собаки в городе изначально предок по родительской линии - домашний пес.
Этож не волки

Ну "изначально" - это уже гадание на кофейной гуще и споры в стиле "что первично, яйцо или курица") Может быть когда-то причиной и было выбрасывание собак, хотя мне кажется, что несолько сотен лет назад никто вообще не заморачивался над вопросами содержания и ухода за собаками) В данном случае, по моему, можно принять за факт, что бродячие собаки существуют как отдельный вид собак, не слишком связанный,на данный момент, с социальными проблемами . Поэтому бороться с проблемой путем введения ответственности "за выбрасывание собак"(это собирательный образ всех схожих мер борьбы) - не эффективен.

[^]
Lornick
14.03.2015 - 16:31
5

Весельчак

В Чите насмерть загрызли ребенка! 9-тилетнего ребенка! И этих тварей собрались ОТЛАВЛИВАТЬ! Отстреливать их надо!!!! И плевать на всех зоозащитников! Раз такие добрые - пусть всех себе домой забирвют!

[^]
Marenga
14.03.2015 - 16:31
3

Evil

topinoga
Цитата
Есть во дворе бродяжки, достали всех, хотят отравить, помогите спасти жизни.
Поверьте, Вам помогут обязательно

Знаете, как они спасают? Стерилизуют и отпускают назад. Будто угроза от них - быть затраханными, а не закусанными.

[^]
NellKa
14.03.2015 - 16:33
3

Бабушка-Бэтмен

Цитата (Shushara @ 14.03.2015 - 16:24)
Цитата (NellKa @ 14.03.2015 - 16:06)
Тут тоже самое - гуляешь с собачкой, остановили тебя полицейские, документы на собачку есть? Нет? Извольте в отделение, собачку - в приют. Я понимаю, что это все на практике сложно почти до невозможности, но к этому стремиться надо.

Ты в магазин за хлебом с паспортом ходишь? Думаю, что нет. Вот и я на прогулку с собакой документы таскать не буду. Собака чипирована, там вся инфа. У полицая нет считывающего устройства - пошёл нахуй, это не мои проблемы.

Да, и ещё полицейские должны мне объяснить, на основании чего они меня собираются остановить.

Может хватит уже бредовых идей? poke.gif

Полиция имеет полное право тебя остановить и попросить соответствующие документы, если ты идешь с оружием в руке, или едешь на машине. Собак давно пора к оружию приравнять.

[^]
smetar
14.03.2015 - 16:33
1

Ярила

Цитата (DiSm @ 14.03.2015 - 11:56)
Купил колбамы дешевйй и изониазид в аптеке, кормишь собак пока все не сдохнут

Опередили. И все. Раз в полгода повторить.

[^]
koba
14.03.2015 - 16:36
0

Злобный Ёж

Цитата (Marenga @ 14.03.2015 - 16:31)
topinoga
Цитата

Знаете, как они спасают? Стерилизуют и отпускают назад. Будто угроза от них - быть затраханными, а не закусанными.

мне это Собачье сердце напоминает ...

а теперь по существу ... отпускают потому что содержать и собирать и уничтожать это нужны деньги и средства, которые никто тратить не хочет. Кастрация это отсутствия размножения гарантированно и никаких обязательств потом ... раньше их на мыло и шапки пускали, теперь мыло китайское , шапки из соболей , поэтому кобелей на волю ...

[^]
Newvovan1973
14.03.2015 - 16:37
0
Статус: Online

Ярила

Зоофилов и песиков к стенке.

[^]
BelBES
14.03.2015 - 16:38
0

Ярила

Цитата (Marenga @ 14.03.2015 - 16:21)
Цитата
Ну, не соглашусь. Рассказы про то, как кто-то выбрасывает щенков и потом те сбиваются в стаи, по моему, это "городские легенды". Бродячие собаки не являются изначально кем-то выброшенными животными, они просто существуют как отдельный вид, изначально дикие. А к городам тянутся потому, что на помойках еду находить проще, чем охотиться на других животных. Ну и домашнее животное попавшее на улицу, скорей всего будет не принято в стаю а возможно даже её растерзано...таковы уж законы природы. Социальная составляющая в проблеме наличия бродячих собак не слишком велика.

Блядь! Этопять! Отдельно существующий вид! lol.gif
Остановите землю, я сойду, и оно еще в чем-то других уличить пытается.

Ну ок, тыжбиолог, поведай, что именно вызвало такой бурный восторг?

Цитата
Вид (лат. species) — основная структурная единица биологической систематики живых организмов (животных, растений и микроорганизмов)[1]; таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.

Что именно противоречит этому определению? Ну разве что, может быть, тут будет правильней сказать подвид....upset.gif

[^]
frosya
14.03.2015 - 16:38
0

Юморист

Цитата
Посоветую. Гуманный вариант: на вашем местном городском форуме обязательно есть тема о животных. Поднять тему о помощи там. Вежливо.

И тема есть, и якобы "приют". Только там сначала предупреждают о стоимости пребывания животных. Если во дворе есть бродячие собаки, то это говорит о платежеспособности населения.

[^]
Shushara
14.03.2015 - 16:39
2

Ярила

Цитата (Виконт @ 14.03.2015 - 16:27)
Цитата (Shushara @ 14.03.2015 - 16:12)
Цитата (viconte @ 14.03.2015 - 15:46)
Цитата (Marenga @ 14.03.2015 - 15:36)
Сдается мне, что вся эта шизонутость происходит от какой-то через чур сытой жизни что ли. Вот нездравое отношение у многих людей к собакам, очеловечивание их, все эти "мы в ответе..." и "чем больше узнаю людей.." - откуда оно? Почему нет таких же сдвигов на почве свинок, например? Они куда умнее собак. Или лошади, которые тоже отличаются верностью. Коровы, опять же, они удивительные на самом деле. Почему этого нет, откуда эта тупая повернутость на собаках?

Да все просто. Собачники в большинстве своем недалекие люди. Вот зачем в современном городе собака? Любить? Дык ближнего надо в первую очередь любить - детей, жену, родителей. Для защиты квартиры? Сейчас полно более современных способов - сигнализация, сейф-дверь, пр. Я понимаю если, чел охотой занимается и собака у него по зверю работает, но ведь таких - единицы. Зачем собака в современном городе? Для понта?

Ты зато ооочень далёкий gigi.gif . Настолько, что считаешь себя в праве судить. Поверь моему 30-ти летнему опыту собаководства - собака ни коем образом не мешает любить ближнего. Одиноких собаководов можно по пальцам пересчитать - это, как правило, пресловутые маразматические бабушки.
А в большинстве своём собак заводят для семьи нормальные, благополучные люди.
Собака - это позитив и радость в доме.

Добавлено в 16:13
Цитата (Виконт @ 14.03.2015 - 16:11)
Ну у вижу я тут хоть одного "зоозащитника" который скажет, я их такого то города. вот мой телефон, если вам мешает бродячая собака/стая звоните, я ее заберу, пристрою, и она не будет вам мешать ?

Я не зоозощитник, но могу поспособствовать. Санкт-Петербург. В ЛС.

Вы видите со своей колокольни, я со своей, да есть сознательные владельцы собак, но дебилов еще хватает.

Причем именно сознательные бывают жертвами и бродячих и дебилов.

касаемо налога/регистрации не думаю что это будет значительной статьей расхода, но определенным порогом будет , а для охотничьих или охраны частных можно и льготы делать.

а вот если дома 2-3-4 будь добр платить повышенный налог

и касаемо в личку, зачем?, я просто хочу чтоб зоозащитники не только деньги пилили а и реальной работой занимались

За мою жизнь у меня было 6 собак. Только одна была куплена у заводчика. Остальные - подобрашки. Две дворняги, боксёр, болонка, восточник. Это я перечислила только тех, кого оставила у себя жить. А подобранных и пристроенных гораздо больше. Деньги я "пилила" только свои и своих родителей. Также поступает моя подруга. Подбирает, лечит за свой счёт, возит на своей недешёвой машине по врачам, ищет хозяев.
Как Вы считаете, это реальная работа?

[^]
elron
14.03.2015 - 16:39
0

Ярила

Цитата (NellKa @ 14.03.2015 - 16:33)
Тут тоже самое - гуляешь с собачкой, остановили тебя полицейские, документы на собачку есть? Нет? Извольте в отделение, собачку - в приют. Я понимаю, что это все на практике сложно почти до невозможности, но к этому стремиться надо.

Ты в магазин за хлебом с паспортом ходишь? Думаю, что нет. Вот и я на прогулку с собакой документы таскать не буду. Собака чипирована, там вся инфа. У полицая нет считывающего устройства - пошёл нахуй, это не мои проблемы.

Да, и ещё полицейские должны мне объяснить, на основании чего они меня собираются остановить.

Полиция имеет полное право тебя остановить и попросить соответствующие документы, если ты идешь с оружием в руке, или едешь на машине. Собак давно пора к оружию приравнять.

Наверно всё же ранжировать по породам. И более-менее опасные породы собак должны лицензироваться. Вот и всё. Ну захотела одинокая бабулька завести себе мелочь пузатую, чтобы старость не в одиночестве проводить. И чтобы завести собачонку с мой тапок размером она должна бегать по куче инстанций и выбивать разрешение? Во всём должна быть мера.
Насчёт примера в Чите. Проблема в том, что собаками занялись уже после трагедии. Если бы соответствующие службы выполняли свою работу своевременно, то проблемы не было бы. Наверно всё же правильнее делать как у амеров - сначала приют, а если не востребована животина, то усыпление. Но денег на такие приюты у нас нет, понятно. Значит отлавливать и усыплять. Заранее. Но не живодёры это должны делать, а соответствующие службы.

upd. и это.. извини за оскорбления. меня уже дёргает от всех, кто кричит, что налогов мало cry.gif

Это сообщение отредактировал elron - 14.03.2015 - 16:44

[^]
shamora79
14.03.2015 - 16:41
1

Прощелыга

koba я в детстве лежала в инфекционном отделении с страшной болезнью- приморская лихорадка,от неё очень высокая смертность.и она совсем не от котов,а от мышей.мышь пробежала по листу салата,повар в детсаде плохо помыла-результат.а так все мы в детстве подвальных котят таскали,и ничего от них кроме лишая который на раз два лечится не было.

[^]
Gregulet
14.03.2015 - 16:41
4

Хохмач

Цитата (BelBES @ 14.03.2015 - 16:02)
Цитата (Тюремщица @ 14.03.2015 - 15:45)
Цитата (BelBES @ 14.03.2015 - 15:39)
Цитата
А я вам писал, что собака без ошейника, намордника, поводка и хозяина рядом = бродячая, но вы как-то обошли этот моментБродячая собака (уж тем паче стая) = потенциальная опасность, стало быть в расход. Все просто, и нехуй сюда плести коллективную собственность и мнение соседей

И опять вы пытаетесь выставлять свое личное мнение за аксиому. У вас есть законы/решение суда, которые подтверждают юридическую корректность вашего мнения? Или в противном случае вы вообще кто такой, чтобы свое мнение диктовать окружающим?

Я вам так скажу: если в моем районе появится стая - я их искореню моментально, относитесь к этому как хотите, на меня много раз нападали бродячие твари и жалости к ним я никакой не испытываю.

Может это с вами что-то не так, если на вас много раз нападали? Ну серьезно, сколько на 14 милионное население таких "везунчиков" как вы? Не думаю, что много.
Ну и да, ликвидируйте - никтож не запрещает, только в соответствии с законом, либо несите ответсвенность вплоть до уголовной за свои действия. dont.gif

Сухая статистика, за которой стоят люди. Посмотри в глаза убитым детям,хотя с кем и о чем я http://www.animalsprotectiontribune.ru/tem4.html

Стаи собак

[^]
Marenga
14.03.2015 - 16:44
0

Evil

BelBES
Цитата

Нет вида "собака б родячая". Есть вид "собака домашняя".
И даже одичавшие двортерьеры - это вид "собака домашняя". Называется так потому, что много тысяч лет назад была выведена человеком для своих потребностей.

Городские легенды? То есть, ты вообще не знаешь, что собака - стайные хищник, как ее предки - волки? Что это инстинкт - сбиваться в стаю?

Ппц...

[^]
koba
14.03.2015 - 16:44
2

Злобный Ёж

Цитата (elron @ 14.03.2015 - 16:39)
Цитата (NellKa @ 14.03.2015 - 16:33)

Наверно всё же ранжировать по породам. И более-менее опасные породы собак должны лицензироваться. Вот и всё. Ну захотела одинокая бабулька завести себе мелочь пузатую, чтобы старость не в одиночестве проводить. И чтобы завести собачонку с мой тапок размером она должна бегать по куче инстанций и выбивать разрешение? Во всём должна быть мера.
Насчёт примера в Чите. Проблема в том, что собаками занялись уже после трагедии. Если бы соответствующие службы выполняли свою работу своевременно, то проблемы не было бы. Наверно всё же правильнее делать как у амеров - сначала приют, а если не востребована животина, то усыпление. Но денег на такие приюты у нас нет, понятно. Значит отлавливать и усыплять. Заранее. Но не живодёры это должны делать, а соответствующие службы.

ну уж нет , давай те пропишем налоги на собак хорошие ... что бы потом организация живущая на эти налоги и занималась усыплением и истреблением собак и кошек ...

вот завела твоя такая бабуся себе щеночка и померла ... куда собаку ? детей нет или родственникам собака не нужна ... они что делают ? правильно , выбрасывают на улицу ... а тут звонок в службу ... у вас у Ивановой зарегистрирована собака и на нее платился налог, приезжайте и забирайте животину и дальше уже пусть служба работает , усыпляет или пристраивает или еще что ... если ты с такой службы песика берешь , его регистрируют уже на тебя и тебе дают маленькую льготу на налог ... как то так например

[^]
BelBES
14.03.2015 - 16:48
0

Ярила

Цитата (Gregulet @ 14.03.2015 - 16:41)
Цитата
А я вам писал, что собака без ошейника, намордника, поводка и хозяина рядом = бродячая, но вы как-то обошли этот моментБродячая собака (уж тем паче стая) = потенциальная опасность, стало быть в расход. Все просто, и нехуй сюда плести коллективную собственность и мнение соседей

И опять вы пытаетесь выставлять свое личное мнение за аксиому. У вас есть законы/решение суда, которые подтверждают юридическую корректность вашего мнения? Или в противном случае вы вообще кто такой, чтобы свое мнение диктовать окружающим?

Я вам так скажу: если в моем районе появится стая - я их искореню моментально, относитесь к этому как хотите, на меня много раз нападали бродячие твари и жалости к ним я никакой не испытываю.

Может это с вами что-то не так, если на вас много раз нападали? Ну серьезно, сколько на 14 милионное население таких "везунчиков" как вы? Не думаю, что много.
Ну и да, ликвидируйте - никтож не запрещает, только в соответствии с законом, либо несите ответсвенность вплоть до уголовной за свои действия. dont.gif

Сухая статистика, за которой стоят люди. Посмотри в глаза убитым детям,хотя с кем и о чем я http://www.animalsprotectiontribune.ru/tem4.html

С точки зрения статистики список довольно короткий, для промежутка времени в 15 лет, чтобы говорить о большой социальной проблеме. Наверяка есть и другие причины насильственной смерти, где списки на порядок больше.

[^]
Horek35
14.03.2015 - 16:49
4

В больнице продал я,

Цитата (Fenya @ 14.03.2015 - 12:22)
Хавки с изиком накидай, делов то. Только не раскидывай где попало, покорми ночью стайку адресно. А то могут небездомные собакены пострадатль

Если собака смогла что-то сожрать с земли - значит она без намордника и поводка. Если без намордника и поводка - значит "по умолчанию" будем считать её бесхозной и отправлять её "на луну". Бинго!

Это сообщение отредактировал Horek35 - 14.03.2015 - 16:50

[^]
NellKa
14.03.2015 - 16:50
4

Бабушка-Бэтмен

Цитата (elron @ 14.03.2015 - 16:39)

Не, погоди, а почему не должна то?
Значит, по поликлиникам и собесам есть время тусить, а собачку оформить - сразу нет?
И ты видел, как эта "мелочь" на детей маленьких кидается? Я видела. Все эти мелкие кабыздохи чаще всего - злобные, невоспитанные, визгливые твари. Детей на дух не переносят. А бабушкам ведь надо на лавочках с собачками посидеть, а лавочки то в большинстве своем, только на детских площадках и остались.
Нет уж, дорогие товарищи, правила должны быть одни для всех.
А если у бабушки нет времени собачку оформлять - пусть берет кошечку. Или хомячка. Они по улицам не гуляют.

[^]
Gregulet
14.03.2015 - 16:51
4

Хохмач

Цитата (Lornick @ 14.03.2015 - 16:31)
В Чите насмерть загрызли ребенка! 9-тилетнего ребенка! И этих тварей собрались ОТЛАВЛИВАТЬ! Отстреливать их надо!!!! И плевать на всех зоозащитников! Раз такие добрые - пусть всех себе домой забирвют!

Ну вот в Липецке тоже случилась трагедия, овчарка загрызла 4х летнего ребенка ( по мне так это не овчарка, а плембрак в шкуре овчарки) так 500!!! долбоебов зоозащитников подписали петицию против усыпления, хорошо, что не прошло, собаку усыпили

В Липецке за собаку, которая загрызла ребенка, вступились зоозащитники
Подробнее: http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/313840.html
http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/313840.html

это отморозки и зоофашисты, которые не задумываются о том, что собака, способная убить человека всегда идет в расход

[^]
Kazolup
14.03.2015 - 16:53
1

КРМНШ

Пусть ярость благородная вскипает как волна.... no.gif

[^]
Urgat
14.03.2015 - 16:55
2

Ярила

все просто
если этот коммитет юридически отвечает за собак - самим вызывать полицию за покушение, неправильный выгул собак и ебать мозги и ментам и коммитету. если за собак никто не отвечает - травить их нахер. главное, чтобы никто не видел. максимум - жестокое обращение с животными - штраф.

[^]
koba
14.03.2015 - 16:55
1

Злобный Ёж

Цитата (shamora79 @ 14.03.2015 - 16:41)
koba я в детстве лежала в инфекционном отделении с страшной болезнью- приморская лихорадка,от неё очень высокая смертность.и она совсем не от котов,а от мышей.мышь пробежала по листу салата,повар в детсаде плохо помыла-результат.а так все мы в детстве подвальных котят таскали,и ничего от них кроме лишая который на раз два лечится не было.

да мы тоже таскали и кошек и собак в детстве и лишаи были и руки расцарапанные . дело то не в этом ... дело все в том, что сейчас многие ставят жизнь бродячей собаки намного выше , чем жизнь и безопасность человека. А все от чего ? Да от того, что пенсионерка одинокая и общаться ей не с кем и детям она не нужна или детей уж нет, вот и выливает свою "любовь" к собачке, пока собачка до беды не довела. А все от чего ? От того что жила она так , не совсем верно и детей не воспитала толком и себе семейного счастья не нажила, вот и мыкается не зная куда себя приткнуть. Поэтому я и писал про приоритеты , от их неверной расстановки и получаются такие одинокие люди с глюками. И не надо говорить о черствости и отсутствии сострадания и милосердия, тут это не причем. Гуманней намного усыпить бродячую собаку, чем заставлять ее мучатся той жизнью, которой она живет, в том числе и голод и болезни, которые она переживает, а все от того, что ее кто-то выбросил на улицу. Бродячие собаки с космоса не прилетают.

Это сообщение отредактировал koba - 14.03.2015 - 16:57

[^]
Urgat
14.03.2015 - 16:56
0

Ярила

Цитата (Gregulet @ 14.03.2015 - 16:51)
Цитата (Lornick @ 14.03.2015 - 16:31)

Ну вот в Липецке тоже случилась трагедия, овчарка загрызла 4х летнего ребенка ( по мне так это не овчарка, а плембрак в шкуре овчарки) так 500!!! долбоебов зоозащитников подписали петицию против усыпления, хорошо, что не прошло, собаку усыпили

В Липецке за собаку, которая загрызла ребенка, вступились зоозащитники
Подробнее: http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/313840.html
http://www.moe-lipetsk.ru/news/view/313840.html

это отморозки и зоофашисты, которые не задумываются о том, что собака, способная убить человека всегда идет в расход

хорошо было бы, если бы их можно было бы привлечь за действия, повлекшие за собой смерть.

[^]
Gregulet
14.03.2015 - 16:58
3

Хохмач

Цитата (BelBES @ 14.03.2015 - 16:48)
Цитата (Gregulet @ 14.03.2015 - 16:41)
Цитата

С точки зрения статистики список довольно короткий, для промежутка времени в 15 лет, чтобы говорить о большой социальной проблеме. Наверяка есть и другие причины насильственной смерти, где списки на порядок больше.

Ну я не ты, мне достаточно ОДНОГО погибшего страшной смерью человека, я примерно представляю какие муки и ужас он испытывал когда его по кускам рвали заживо.
Сабж в диких стаях собак, а не в ваших любимых передергиваниях на бомжей, наркоманов, убийц.

Пиздец господа, короткий у него список(((((, сколько надо что бы подобные вам задумались о безопасности людей ? 10, 20, миллион?

[^]
BelBES
14.03.2015 - 16:58
1

Ярила

Цитата (Marenga @ 14.03.2015 - 16:44)
BelBES
Цитата

Нет вида "собака б родячая". Есть вид "собака домашняя".
И даже одичавшие двортерьеры - это вид "собака домашняя". Называется так потому, что много тысяч лет назад была выведена человеком для своих потребностей.

Городские легенды? То есть, ты вообще не знаешь, что собака - стайные хищник, как ее предки - волки? Что это инстинкт - сбиваться в стаю?

Ппц...

Ну вот, уже хоть что-то конструктивное.

1) Вот результаты одного исследования, в котором пришли к выводу, что собаки не произошли от волка: http://journals.plos.org/plosgenetics/arti...al.pgen.1004016 . Хотя они считают, что волки и собаки произошли от общего предка, что и позволило им сохранить возможность скрещивания между собой.

2) "Бродячие" собаки уже много лет существуют независимо от "домашних" собак(возможно даже несколько сотен, а то и тысяч лет) и вполне веротяно можно выделить признаки, которые характерны бродячим собакам, но не характерны домашним. А того факта, что их можно выделить в отдельные кластеры, где внутрикластерное сходство выше, чем между различными кластерами, должно быть достаточно, чтобы выделить их в отдельные виды. Естественно, это необходимо проверять и исследовать. Разве не так? Поэтому, не вижу никакого фундаментального противоречия в моих высказываниях.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81939
0 Пользователей:
Страницы: (65) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх