Зумеры называют советское поколение "халявщиками"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (29) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Juna
3.06.2025 - 09:05
0
Статус: Offline

VVO

Цитата (Silver867 @ 3.06.2025 - 08:56)
Цитата (Juna @ 3.06.2025 - 08:22)

в армию уходили не прошедшие вообще в вузы!
   а мой выбирал 3 специальности  и на одну прошел! но решил что не хочет на ту специальность в итоге! разницу чуешь?!

Вы опять херню какую-то пишете.
В СССР нельзя было подавать документы в пять вузов сразу, и в три нельзя - только в один. Все экзамены были в одно время - не прошел, или на следующий год поступай, или в армию.

Вы снова не хотите жить по-советски, но при этому требуете себе какой-то выдуманной вами же советской халявы.

Если бы в СССР абитуриент прошел бы в вуз, а потом заявил, что он не хочет учиться, его восприняли бы все вокруг как умалишенного.

это издержки времени! тк не было такой цифровизация- не более!
я пишу что уходили в то время именно потму что не прошли в вуз! а мой прошел!
вообще это наше личное дело! мы решили оплатить вуз! все мы ничего -никому не должны!
херню тут пишешь только ты про СССР! меня не волнует что было в СССР в плане прошел /не прошел/в армию ушел (можно подумать никто не уходил с вузов даже при СССР!? че бред-то писать!)

меня волнует что сейчас от нас требую отдачу как при СССР, а для людей нихуя, как при СССР, не делается!

Это сообщение отредактировал Juna - 3.06.2025 - 09:20

[^]
lion2006
3.06.2025 - 09:05
4

Ярила

Цитата (beback @ 03.06.2025 - 08:54)
Лучше бы почитали умных книжек и поняли почему были блага для народа, а не кучки олигархов.
Минусы, конечно, были, но всё можно было решить куда лучше, чем разваливать Союз.

А если подумать, то олигархи раньше назывались партноменклатура.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
svv1
3.06.2025 - 09:06
1

Приколист

Цитата (Ебений @ 2.06.2025 - 12:46)
Да там столько нюансов было, что они бы охуели от такой "халявы".

Вот пример из 85 года. Когда СССР уже кончался, но еще был. Батя работал на заводе, который производил военную продукцию. Работал он там технологом, причем время от времени замещал главного технолога. Однако, ни на что особо значимое денег не хватало.

В результате, бросил завод и поехал сад охранять, и попутно там выполяли кое-какие работы, ну там следили за орошением, или шпалеру тянули на виноградниках. Оплата за все это - продукция из сада. То есть приехал весной, работаешь сезон, осенью получаешь несколько тонн яблок, или масла, или вина, как там договоришься. Потом все это добро грузится в вагоны и везется на север, например, в Воркуту, там продается на рынке или сдается оптом. И только тогда у тебя появляются живые деньги. Это халява, если чо такая. Вот после первого года работы сторожем в саду он смог купить ВАЗ2106, а на заводе работая технологом нужно было копить годами.

За год "насторожил" в государственном саду на автомобильчик?
А если бы устроился сторожем на монетный двор или фабрику Гознака?..

Это сообщение отредактировал svv1 - 3.06.2025 - 09:07

[^]
KTG
3.06.2025 - 09:07
0

Ярила

Цитата (Juna @ 3.06.2025 - 14:35)
Цитата (СоленыеУши @ 3.06.2025 - 08:14)
Такое ощущение, что про бесплатные квартиры пишут либо те кто реально работал в новых городах на севере, либо те кто в СССР даже в садик не ходил.

У меня родителям, что бы улучшить жилищные условия пришлось формально развестись. Да и то нормальную квартиру получили только когда мама стала директором областного архива. А так жили в комнате в коммуналке в четвером и перспектив не было. Т.к. город миллионник то подобная история была у большинства. Всё хорошо было с квартирами реально в ебенях, где давали квартиру что бы привлечь специалистов.

И вот я лучше дом свой куплю там где мне хочется, пусть и в ипотеку, чем получу через 10 лет квартиру в том месте где мне её решат дать и даже планировку и вид из окна хуй выберешь. И откровенно - квартиры в основной своей массе были полное гавно. Были элитные дома, при позднем совке появились несколько проектов достойных, но вот брежневки, которыми было застроено все - это полный шлак.

вот все проблемы с получением жилья я тут читаю это для родителей 50+гр? +
А моя бабушка после ВОВ специально переехала на ДВ с запад чтоб получить жилье ,
моя свекровь отработала дворником 5 лет и получила трешку на 2-х детей!
Родители ездили на севера работать ради однушки, мама мной беременная была уже

да это была не халява! но у них была гарантия от государства! что все будет как обещали!

Так и сейчас можешь на северах жилье получить - и там остаться.
А можешь 5 лет поработать и получить денег на жилье.
И это только одна из...

Тупо на биржу труда идешь, встаешь на учет и тебя там готовы отправить на обучение с последующим трудоустройством. Например на экскаваторщика.
Только речь о том, что не хотят зуммеры экскаваторщиками работать, а для мастера маникюра таких программ не предусмотрено. увы.

[^]
ДЖОНик
3.06.2025 - 09:08
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 3.06.2025 - 13:03)
Цитата (Silver867 @ 03.06.2025 - 09:01)
Можно перечислить те блага, которых сейчас нет?

Авиация дешёвая например?...

Мало того, что дешевая, так еще и доступная.
Все райцентры были связаны с краем авиацией.
Некоторые и между собой.
Як-40, именно на нем я летал постоянно, 20 минут от отрыв колес до касания, в хорошую погоду.
Но, когда аэропорт вынесли из черты города, потеряло смысл мне летать.
Нужно доехать за 45 минут до вылета.
В сумме получалось, что примерно за это же время я доеду на паровозе.

Ах да, забыл сказать, билет на самолет стоил ровно 5 рублей.

[^]
f2d
-1

Весельчак

Цитата

Если ты не родился с золотой ложкой во рту, то твоя жизнь не стоит ничего.
за условные 20 лет (после школы до 40-ка) ты должен стать экспертом в своей области, чтобы тебя захотели нанять в "таком почтенном возрасте в наш молодой, креативный коллектив" или хоть куда - нибудь с достойной оплатой.
Во всех остальных случаях ты просто "не вписался в рынок", бывает, чё.

[^]
frostbite
4

Ярила

Халявщики им блять, да я с 7 лет в совхозе уже хуярил, свои первые деньги зарабатывал, на т16 комбикорм развозил, ты сейчас заставь кого-нибудь в 7 классе работать пойти.

[^]
Берлага
3.06.2025 - 09:09
2

Ярила

Дочка в детский лагерь собралась ехать, путевка 36 тысяч на одну смену, хорошо что жена в школе работает ей скинули до 17 тысяч, а потом удивляются что с демографией проблемы.

[^]
Легкая
3.06.2025 - 09:11
-2

ЧУДОвище

Цитата (ДЖОНик @ 3.06.2025 - 08:00)
Не путайте "Медицина" и "Здравоохранение".
Медицина сейчас гораздо лучше.
Здравоохранения сейчас практически нет.

А за что я плачу налоги? lol.gif с 2002 dont.gif можт небольшие, но постоянно.
Чтобы замоташек наше здравоохранение обслуживало? А мне постоянно номерка в ЖК не хватало?))))
Медицина тоже не для всех. Моих подружек с раком не спасла она

[^]
Silver867
3.06.2025 - 09:13
3

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 3.06.2025 - 09:03)

Дешевая в кассе с табличкой «Билетов нет»? lol.gif

И где тут дешевизна?
Москва-Владивосток 127 рублей. Это больше медианной зарплаты.
Сейчас такой же билет стоит от 16 000, то есть по отношению к зарплатам в разы дешевле.

[^]
Silver867
3.06.2025 - 09:14
2

Ярила

Цитата (f2d @ 3.06.2025 - 09:08)
Цитата

Если ты не родился с золотой ложкой во рту, то твоя жизнь не стоит ничего.

Ответ космического масштаба, только в СССР не так же было?

[^]
dennsp
3.06.2025 - 09:15
1

Смотритель

С 17 лет живу отдельно от родителей и на полном самообеспечении (из небогатой многодетной семьи из провинции), сначала подрабатывал, лет с 21 полноценно работал. Работал много где, в том числе и на себя. Никто никуда не "устраивал", всегда сам. Херово с деньгами было только в универские годы, потом всегда выше среднего, чаще заметно выше. А нитикам в любом время и в любом месте херово, потому что всегда им все должны.

[^]
Zen2009
3.06.2025 - 09:18
2

Весельчак

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 2.06.2025 - 12:31)
Цитата (01051965 @ 2.06.2025 - 12:27)
В СССР чем быстрее сыбешься от родителей и начнешь работать -  давали жилье. Для начала комнату в общаге, если холостой. Потом квартиру, когда женился и дети появились.

Но есть нюансы, неведомые молокососам.
Одно дело, после армии не вернуться в родную деревню, а "зацепиться" в городе. Тогда да - общага, малосемейка, квартира. Мамка с папкой кормят. Лафа.
Другое дело, родиться в городе, закончить ВУЗ и попасть по распределению в ебеня. Большинство через три года съебывало обратно ближе к дому, а там уже так просто квартиру не получишь.
Живешь с родителями, работаешь в родном городе? Женился, дети пошли? Да все равно тебе хуй, а не кварира , если не попадаешь под параметры улучшения жилищных условий.

Ну а сейчас если нет квартиры и приемлимой зарплаты, то никто за тебя не пойдёт замуж. Распределять не будут , так будешь бездомным , без всякой перспективы. Очень многие мои коллеги рады были бы попасть по распределению , получить хоть какое то жильё, если раньше люди были добрыми и отзывчивыми , то сейчас даже родственникам нахрен не нужен , если с тебя нечего взять. У многих даже настоящих друзей нет (время другое).

[^]
Juna
0

VVO

Цитата (KTG @ 3.06.2025 - 09:07)
Цитата (Juna @ 3.06.2025 - 14:35)
Цитата (СоленыеУши @ 3.06.2025 - 08:14)
Такое ощущение, что про бесплатные квартиры пишут либо те кто реально работал в новых городах на севере, либо те кто в СССР даже в садик не ходил.

У меня родителям, что бы улучшить жилищные условия пришлось формально развестись. Да и то нормальную квартиру получили только когда мама стала директором областного архива. А так жили в комнате в коммуналке в четвером и перспектив не было. Т.к. город миллионник то подобная история была у большинства. Всё хорошо было с квартирами реально в ебенях, где давали квартиру что бы привлечь специалистов.

И вот я лучше дом свой куплю там где мне хочется, пусть и в ипотеку, чем получу через 10 лет квартиру в том месте где мне её решат дать и даже планировку и вид из окна хуй выберешь. И откровенно - квартиры в основной своей массе были полное гавно. Были элитные дома, при позднем совке появились несколько проектов достойных, но вот брежневки, которыми было застроено все - это полный шлак.

вот все проблемы с получением жилья я тут читаю это для родителей 50+гр? +
А моя бабушка после ВОВ специально переехала на ДВ с запад чтоб получить жилье ,
моя свекровь отработала дворником 5 лет и получила трешку на 2-х детей!
Родители ездили на севера работать ради однушки, мама мной беременная была уже

да это была не халява! но у них была гарантия от государства! что все будет как обещали!

Так и сейчас можешь на северах жилье получить - и там остаться.
А можешь 5 лет поработать и получить денег на жилье.
И это только одна из...

Тупо на биржу труда идешь, встаешь на учет и тебя там готовы отправить на обучение с последующим трудоустройством. Например на экскаваторщика.
Только речь о том, что не хотят зуммеры экскаваторщиками работать, а для мастера маникюра таких программ не предусмотрено. увы.

ага именно! получить жилье в ебенях ! lol.gif очень круто!

мои родители поработав на северах получили жилье тут во Владивостоке! где и были ранее прописаны с родителями

[^]
Gladj
2

Ярила

Цитата (frostbite @ 3.06.2025 - 09:08)
Халявщики им блять, да я с 7 лет в совхозе уже хуярил, свои первые деньги зарабатывал, на т16 комбикорм развозил, ты сейчас заставь кого-нибудь в 7 классе работать пойти.

ты удивишься, но работают, зарабатывают копейку как могут, не все, но встречается такое гораздо чаще нежели в моем детстве конца 90-ых.

[^]
Silver867
3

Ярила

Цитата (Juna @ 3.06.2025 - 09:05)

а мой выбирал 3 специальности  и на одну прошел! но решил что не хочет на ту специальность в итоге! разницу чуешь?!

В СССР нельзя было подавать документы в пять вузов сразу, и в три нельзя - только в один. Все экзамены были в одно время - не прошел, или на следующий год поступай, или в армию.

Вы снова не хотите жить по-советски, но при этому требуете себе какой-то выдуманной вами же советской халявы.

Если бы в СССР абитуриент прошел бы в вуз, а потом заявил, что он не хочет учиться, его восприняли бы все вокруг как умалишенного.

При чем тут цифровизация? faceoff.gif
Просто запрещали подавать копии документов, везде строго оригиналы.
Уже при Ельцине разрешили подавать хоть в сто вузов сразу, правда, топовые всё равно требовали оригиналы.
Потом уже ограничили пятью вузами, после того, как сами вузы охренели от броуновского движения поступивших в 10 вузов сразу и мечущихся между ними.

В СССР такого не разрешалось. Если вы хотите, чтобы всё было, как в СССР, то вашего сына, который поступил и начал кривляться «не хочу учиться», надо было отправить в армию.
По-советски.

[^]
AtreidesI
3.06.2025 - 09:19
0

Ярила

Цитата
Разберемся, почему зумеры называют советское поколение "халявщиками":

Вот только эти социальные блага не "халява" и государство ничего "бесплатно" не давало (и не дает сейчас)!

Это сами же граждане страны нарабатывали своим же трудом.

Вот только тогда часть заработанного выдавалось зарплатой, а другая часть шла в бюджет и выдавалось социальными (и инфраструктурными объектами) благами!
Большая часть выработанного гражданином СССР так или иначе ему же (и его семье) возвращалась.

А сейчас большая часть выработанного гражданином (включая и мелких бизнесменов) уходит всяким дядям и за кордон и уже НЕ возвращается в виде социальных благ и инфраструктуры! dont.gif

[^]
Silver867
3.06.2025 - 09:20
3

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 3.06.2025 - 09:08)
Цитата (AlDianochka @ 3.06.2025 - 13:03)

Мало того, что дешевая, так еще и доступная.
Все райцентры были связаны с краем авиацией.
Некоторые и между собой.

Это миф.

[^]
KTG
3.06.2025 - 09:21
1

Ярила

Цитата (lion2006 @ 3.06.2025 - 15:02)
Цитата
В Мурманской области, в Оленегорске, мои родители так получали квартиру дважды.

Родители отца получили дом в Крыму, родители матери получили 3-ку в Сегеже (Карелия).

Ну молодцы. У нас была комната в коммуналке, квартиру дали когда мне 7 исполнилось. По льготный очереди, дед ветераном был. Соответственно предполагалось, что в трёшке будут жить мои родители, я, мой дед с женой. Только дед в эту трёшку не поехал, а продолжил жить доме в ленобласти.
Соответственно вопрос, с кого стрясти неполученную при моём рождении квартиру.

C деда, который отказался.
Почему он такое решение принял - спроси у него.

У меня так батя от земельного участка отказался. Тогда он решил что он ему не нужен, типа пусть отдадут кому нужнее. Мне сейчас думается зря конечно, но поезд ушел, и уж точно то право на которое когда-то заработал мой батя, никак не распространяется на меня.

[^]
Silver867
3.06.2025 - 09:21
1

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 3.06.2025 - 09:19)
Цитата
Разберемся, почему зумеры называют советское поколение "халявщиками":

Вот только эти социальные блага не "халява" и государство ничего "бесплатно" не давало (и не дает сейчас)!

Это сами же граждане страны нарабатывали своим же трудом.

Вот только тогда часть заработанного выдавалось зарплатой, а другая часть шла в бюджет и выдавалось социальными (и инфраструктурными объектами) благами!
Большая часть выработанного гражданином СССР так или иначе ему же (и его семье) возвращалась.

А сейчас большая часть выработанного гражданином (включая и мелких бизнесменов) уходит всяким дядям и за кордон и уже НЕ возвращается в виде социальных благ и инфраструктуры! dont.gif

Ну, а в те времена гораздо больше уходило за кордон на содержание социалистических папуасов и тоже не возвращалось.

[^]
Deadweight
3.06.2025 - 09:22
0

Весельчак

Цитата (РыбныйКот @ 2.06.2025 - 11:33)
В СССР чем быстрее сыбешься от родителей и начнешь работать -  давали жилье. Для начала комнату в общаге, если холостой. Потом квартиру, когда женился и дети появились.

Одно дело, после армии не вернуться в родную деревню, а "зацепиться" в городе.
Другое дело, закончить ВУЗ и попасть по распределению в ебеня.

Да и еще была статья за тунеядство! И налог за бездетность. И после окончание Вуза по распределению ехал туда, куда пошлют. И без диплома на ИТР не возьмут, и работать будешь по диплому и в городе, где прописан.

Уиться надо было в ВУЗе хорошо, тогда мы сам выбирал куда ехать работать!

[^]
KTG
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 3.06.2025 - 15:03)

Субсидированные билеты по РФ для студентов и пенсионеров.
Там какие-нибудь Москва - Владивосток порой по 2-3 т.р. в одну сторону стоят.

Не всегда, но частенько.

Это сообщение отредактировал KTG - 3.06.2025 - 09:23

[^]
Juna
0

VVO

Цитата (Silver867 @ 3.06.2025 - 09:18)
Цитата (Juna @ 3.06.2025 - 09:05)

При чем тут цифровизация? faceoff.gif
Просто запрещали подавать копии документов, везде строго оригиналы.
Уже при Ельцине разрешили подавать хоть в сто вузов сразу, правда, топовые всё равно требовали оригиналы.
Потом уже ограничили пятью вузами, после того, как сами вузы охренели от броуновского движения поступивших в 10 вузов сразу и мечущихся между ними.

В СССР такого не разрешалось. Если вы хотите, чтобы всё было, как в СССР, то вашего сына, который поступил и начал кривляться «не хочу учиться», надо было отправить в армию.
По-советски.

а где я писала что я хочу прям 1:1 как было в СССР? я спрашиваю с чего я прожив всю жизнь не как при СССР должна что как будто у нас еще СССР?

Это сообщение отредактировал Juna - 3.06.2025 - 09:25

[^]
Deadweight
3.06.2025 - 09:23
3

Весельчак

За эти халявы, наши деды и бабки в первой половине 20ого века жизни и кровь отдавали и трудились в поте лица, чтобы мы потмо в 90ые всё прое...ли, продемократили! (( ((

[^]
Juna
3.06.2025 - 09:25
0

VVO

Цитата (Deadweight @ 3.06.2025 - 09:22)
Цитата (РыбныйКот @ 2.06.2025 - 11:33)

Одно дело, после армии не вернуться в родную деревню, а "зацепиться" в городе.
Другое дело, закончить ВУЗ и попасть по распределению в ебеня.

Да и еще была статья за тунеядство! И налог за бездетность. И после окончание Вуза по распределению ехал туда, куда пошлют. И без диплома на ИТР не возьмут, и работать будешь по диплому и в городе, где прописан.

Уиться надо было в ВУЗе хорошо, тогда мы сам выбирал куда ехать работать!

ну даж я знаю чтоб выбирать куда поехать работать не достаточно было учится отлично! надо было еще либо быть дитяткой родителей со связями, либо самостоятельно связи искать! lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34124
0 Пользователей:
Страницы: (29) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх