Немного про типичные писательские ошибки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Peredvan
30.11.2023 - 13:10
3
Статус: Offline

dw = |Ψ|² dV

Так сказать, приглашаю почитать классику. Про пейсателей, ага gigi.gif
https://www.yaplakal.com/forum3/topic2705468.html

[^]
Horizen8
30.11.2023 - 13:19
5

Ярила

Цитата (30баг @ 30.11.2023 - 13:08)
Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 09:54)
А если взглянуть под другим углом - может быть, гении как раз обрывают старую традицию и создают новую?
А ремесленники топают проторенной гениями тропой, кто во что горазд?

Или, наоборот, неучи?
Ведь все культурные, воспитанные и образованные люди твёрдо знаю, что ТАК НЕЛЬЗЯ! Так никто не делает, это моветон, в конце-то концов.

А потом приходит Фома и делает. И все такие:Вау! А что, так можно было? rulez.gif

Определённо, не неучи.
Но самородки - да.
Тот же Каганов, в теме по следам заявлений которого мы пишем, отметил, что самые большие мастера филологических кафедр и прочих литературных ВУЗов, за редчайшими исключениями, не заканчивали.
Но конечно они читали множество книг.
Вообще хорошего, выделяющегося писателя, если он не был в своё время увлечённым читателем, состояться не может, по моему скромному мнению.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30.11.2023 - 13:27

[^]
ackcmd
30.11.2023 - 13:19
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 12:55)
А откуда новое берётся?

Вопрос на нобелевскую премию. Правда, задавать его надо каким-нибудь математикам, так что премии не будет. Или будет, но не нобелевская. Лично я подозреваю, что ответ будет лежать в области комбинаторики.

[^]
Horizen8
30.11.2023 - 13:22
3

Ярила

Цитата (ackcmd @ 30.11.2023 - 13:19)
Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 12:55)
А откуда новое берётся?

Вопрос на нобелевскую премию. Правда, задавать его надо каким-нибудь математикам, так что премии не будет. Или будет, но не нобелевская. Лично я подозреваю, что ответ будет лежать в области комбинаторики.

Не.
Комбинаторика говорит, что из простого перекладывания прежних элементов новое не рождается. Только ещё один вариант композиции старых элементов cool.gif

[^]
ackcmd
30.11.2023 - 13:24
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 13:22)
ещё один вариант композиции старых элементов cool.gif

Новый вариант, позволю себе заметить xD

[^]
30баг
30.11.2023 - 13:27
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 13:09)
Зато вам интересно читать о совершенно вымышленных, ни имеющих никакой связи с реальной жизнью одномерных картонных героях, обитающих исключительно в плоскости Пуанкаре.
Ну, каждый выбирает своё, разумеется.

Но если вы помните - я писал о совершенно конкретной вещи - а именно об авторском языке, способности его передавать ощущения, смыслы и чувства, причём не дидактически, а подспутно, с помощью литературных приёмов и умения заложить под буквами "подстрочник", многоплановости.

И именно с этой позиции, а не содержания и сюжета, я критиковал приведённый вами текст.

А вы мне (или Бунину? ) теперь что в упрек ставите, ась? cool.gif

Боюсь, вы меня неправильно поняли. Ни о каких упрёках речь не шла, тем более вам. Сидим, культурно беседуем о высоком, всё хорошо. cool.gif

Просто для меня Олечка такой же вымышленный герой из другой вселенной, как и Ришье. Только резко даже не отрицательный, а отвратительный. И сколько её не заворачивай в красивые словесные обороты - запах гуана позолотой не отбить.

Поэтому для меня в сухом остатке получается - ваш пример может быть сколь угодно сильнее, глубже и т.д., чем мой. Возможно, мне не хватает культурного уровня, чтобы это осознать в полной мере и умных слов, чтобы выразить свою позицию более убедительно. Поэтому буду прям и краток - отрывок про гавно. Я не хочу читать про гавно, хоть это и нарушает традиции ЯПа.

Я выбираю лубок, но интересный. И оставляю надежду на то, что где-то в далёких-далёких вселенных живут все герои всех фантастик.

[^]
Евгневий
30.11.2023 - 13:29
2

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 29.11.2023 - 22:42)
Евгневий
Цитата
Рассказ нарушает правила литературности: начинается с диалога

А можно ознакомиться с полным списком правил литературности? И если можно, в каком именно пункте написано про диалоги в начале текста?

"Правилами литературности" я называю советы, полученные от Литературной Академии.
Предвижу вопрос: что за Академия?
А это круг лиц, завсегдатаев лит.конкурсов на ЯПе и не только.

"Тьма" например, познакомила меня с понятием "хукерсы". Кто высказал мнение о том, что начинать с диалога свой рассказ - не лучшая идея, я не помню. Эти советы я мысленно записываю и называю их "правила литературности"

Раз этих правил нет в интернете - получается я придумал новый термин?)

[^]
30баг
30.11.2023 - 13:29
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 13:19)
Вообще хорошего, выделяющегося писателя, если он не был в своё время увлечённым читателем, состояться не может, по моему скромному мнению.

А Чеширко чуть выше писал, что не читал Желязны... gigi.gif

"И вообще, как можно жить с пониманием того, что Пушкин не читал Достоевского?" © shum_lol.gif

[^]
Галадранетс
30.11.2023 - 13:31
0

Ярила

О чем тут повествует афтар, если вкрации ?

[^]
Horizen8
30.11.2023 - 13:36
3

Ярила

Цитата (30баг @ 30.11.2023 - 13:27)
Боюсь, вы меня неправильно поняли. Ни о каких упрёках речь не шла, тем более вам. Сидим, культурно беседуем о высоком, всё хорошо. cool.gif

Просто для меня Олечка такой же вымышленный герой из другой вселенной, как и Ришье. Только резко даже не отрицательный, а отвратительный. И сколько её не заворачивай в красивые словесные обороты - запах гуана позолотой не отбить.

Поэтому для меня в сухом остатке получается - ваш пример может быть сколь угодно сильнее, глубже и т.д., чем мой. Возможно, мне не хватает культурного уровня, чтобы это осознать в полной мере и умных слов, чтобы выразить свою позицию более убедительно. Поэтому буду прям и краток - отрывок про гавно. Я не хочу читать про гавно, хоть это и нарушает традиции ЯПа.

Я выбираю лубок, но интересный. И оставляю надежду на то, что где-то в далёких-далёких вселенных живут все герои всех фантастик.

Я так понимаю, этого рассказа Бунина аы целиком никогда не читали, верно?
Просто вывод ваш очень прямолинеен, в духе стандартных высказываний в топиках ДасКочета. И сделан по первой части текста, то есть его куску.

Насчёт вымышленности персонажа рассказа Бунина - и да, и нет.
Он чётко поставил ситуацию в рамки тогдашней (и отголоски её не исчезли и сейчас) морали, показав разные её стороны, и реакция героини рассказа открывает - не прямым текстом, а сквозь описания и события, - то клубок чувств, намерений, что вёл её к её гибели. И вот в этом то ничего по сути придуманного нет.

Ну да ладно, вам это не интересно.

Я снова вернусь к нашим баранам, то бишь том, о чем я говорю.
А именно - о мастерстве писательском, даре складывать буквы - том специфическом умении, которое отличает мастеровитого писателя от талантливого актёра, художника, режиссёра.

Именно здесь я проводил линию водораздела между талантом и посредственностью, пусть даже добротной.

И этот аспект вполне поддаётся и анализу, и оценке объективированной. А вот то, о чем говорите вы - не поддаётся объективизации.
Потому объективным критерием мастерства писательского быть не может.
И сразу более чётко рамки обрисуйте - речь идёт о читательском интересе к определены темам и сюжетам. То есть этот шар даже не на стороне самого писателя.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30.11.2023 - 13:43

[^]
Peredvan
30.11.2023 - 13:37
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (30баг @ 30.11.2023 - 15:29)

"И вообще, как можно жить с пониманием того, что Пушкин не читал Достоевского?" © shum_lol.gif

Ну, то, что он не читал Желязны, не говорит о том, что он вообще ничего не читал.
Я тоже много чего не читал. Причём не читал даже много чего из школьной программы. И не читал многого из того, что нонеча считается "обязательным культурным багажом приличного человека" - да, я человек неприличный, и мне похуй. Зато читал кое-что такое, чего не читали другие. Только я не вижу в этом никаких поводов к чему бы то ни было: гордости или стыду, зазнайству или рвению "восполнить пробелы".
И вообще, чем старше становишься, тем отчётливее понимаешь: жизнь - она одна, каждая секунда приближает тебя к её концу, и объять необъятное всё равно ни у кого не получится, поэтому лезть вон из кожи ради каких-то сумрачных химер - такое себе.

[^]
Peredvan
30.11.2023 - 13:37
4

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Галадранетс @ 30.11.2023 - 15:31)
О чем тут повествует афтар, если вкрации ?

"Не читал но осуждаю" - так пойдёт?

[^]
Horizen8
30.11.2023 - 13:39
4

Ярила

Цитата (30баг @ 30.11.2023 - 13:29)

А я разве написал, что каждый писатель неприменно прочел (или обязательно болжен был прочесть) всю литературу, предшествующую или современную его текстам? cool.gif

Касательно Чеширко - он востребованный автор и умный собеседник.
Но он действительно претендует на то, что его место в плане литературного мастерства рядом с Буниным, Чеховым и Булгаковым?
Надо бы его самого об этом спросить. cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 30.11.2023 - 13:41

[^]
ЧеширКо
30.11.2023 - 13:41
3

Ярила

А как же – красота в многообразии? По-моему, само слово «ограниченность» говорит само за себя. Ограничен в своём мире человек, читающий исключительно классиков и брезгливо морщащийся при упоминании фразы «современная литература». Ограничен и фанат комиксов, использующий старые книги для того, чтобы подставить их под качающуюся ножку стола. Ограничен человек, увлекающийся исключительно жанром фэнтези, как и тот, кто кайфует только от трудов Макиавелли и Монтеня.

Эти люди сами поставили себе рамки, через которые они не могут перейти. И одно дело, когда они сидят в своём загончике и читают то, что им нравится. Никто им и слова не скажет – это нормально, иметь свои предпочтения в чем бы то ни было. Но как только этот человек начинает бросаться говном в проходящих мимо людей, мол, что это у вас в руках? Нил Гейман? А ну пошёл отсюда, долбоеб. Иди читай Достоевского, он пишет лучше! Вот в этот момент этот человек и показывает свою ограниченность.

Та же история и с музыкой. Я не вижу ничего ужасного в том, что могу послушать Вивальди, Баха или Моцарта, затем включить треки Оксимирона, после потрясти гривой под Prodigy, а закончить какой-нибудь вообще неизвестной группой типа Магелланова облака. Да, какой-нибудь эстет может услышать это и, оттопырив пальчик, сказать, что это безвкусица и музыкальная помойка, но как вы думаете – будет ли меня волновать его мнение? Вообще плевать. Мне. Это. Нравится.

У Бузовой хорошие песни? Да говно, НА МОЙ ВЗГЛЯД, но мне не придёт в голову убеждать в этом её фанатов. Какой в этом смысл? Но это слишком яркий пример. Тем болеее, что здесь, как мне кажется, нет её фанатов. А что насчёт Цоя? Тексты хорошие, поёт плохо, НА МОЙ ВЗГЛЯД. И вот здесь уже беда... Здесь уже нальются кровушкой глазки у некоторых присутствующих. Только вот дело в том, что я вас в этом не убеждаю, как и вы не убеждайте меня в том, что вокал Цоя прекрасен. И вот тогда всё будет хорошо. А что, если я скажу, что мне нравится музыка Вивальди, но я не кайфую от Шопена? Оооо... Что начнётся...

Вы просто скажете про себя, а может и вслух – да он просто не разбирается, он вообще не шарит ни в музыке, ни в вокале. Только лишь по одной причине – потому что мне не нравится то, что нравится вам. Других причин нет. И все эти высокие споры исходят только из этой парадигмы: «нравится/не нравится», как бы это не отрицали участники споров.

У меня на столе сейчас лежат две книги авторов, которых я уже упомянул в своём сообщении:

«Рассуждения о первой декаде Тита Ливия», Макиавелли
И
«История с кладбищем», Нил Гейман.

Одна сложная для чтения, другая очень легкая. Одна написана тяжёлым языком, другая читается влёт. Одна глубокая, другая интригующая. Они настолько разные, насколько это вообще возможно. И прикиньте – обе книги прекрасны.

Поэтому я искренне не понимаю этого нудения о том, какой должна быть литература. Разной она должна быть в первую очередь. Как-то так..

[^]
ЧеширКо
30.11.2023 - 13:45
3

Ярила

Цитата (Евгневий @ 30.11.2023 - 13:29)
Цитата (ЧеширКо @ 29.11.2023 - 22:42)
Евгневий
Цитата
Рассказ нарушает правила литературности: начинается с диалога

А можно ознакомиться с полным списком правил литературности? И если можно, в каком именно пункте написано про диалоги в начале текста?

"Правилами литературности" я называю советы, полученные от Литературной Академии.
Предвижу вопрос: что за Академия?
А это круг лиц, завсегдатаев лит.конкурсов на ЯПе и не только.

Понял, вопросов больше не имею.

[^]
Horizen8
30.11.2023 - 13:50
3

Ярила

Цитата (ЧеширКо @ 30.11.2023 - 13:41)
Поэтому я искренне не понимаю этого нудения о том, какой должна быть литература. Разной она должна быть в первую очередь. Как-то так..

Да речь то вообще не об этом.
Речь о мастерстве словесном, владенит языком со всём его богатством оттенков выразител ных средств, а не о том, что современно а что нет.

Я несколько лет назад открыл для себя Кормака Маккарти с его романами "Кони, кони" и "Кровавый Меридиан".
С его великолепным языком и умением одновременно писать скупо.

Мне не приходит в голову, чтт это можно откинуть на основании, что это не антик.

[^]
Peredvan
30.11.2023 - 13:50
3

dw = |Ψ|² dV

ЧеширКо
«Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» не читал, но вот "Государь" читается очень легко, на мой взгляд! Очень, кстати, хорошая книга, хотя и не без спорных моментов с точки зрения социальной психологии и психологии власти.

[^]
ackcmd
30.11.2023 - 13:53
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 13:36)
И этот аспект вполне поддаётся и анализу, и оценке объективированной. А вот то, о чем говорите вы - не поддаётся объективизации.
Потому объективным критерием мастерства писательского быть не может.

Собссно говоря, вполне поддается. Только я тут вынужден согласиться - критерием оно быть не может, потому что необходимо отделять автора (и его мастерство) от персонажа и сюжета.

[^]
ЧеширКо
30.11.2023 - 13:54
4

Ярила

Цитата (30баг @ 30.11.2023 - 13:29)

Знаете, что ещё не читал? Ни одной книги Стивена Кинга. Ещё не смотрел Игру Престолов ни одной серии. До сих пор не послушал песню Ленинграда «В Питере – пить», а также не ознакомился с биографией Поля Гогена.

Каюсь, виноват. Был занят чтением других книг, просмотром других фильмов, прослушиванием другой музыки, ознакомлением с жизнью других людей.

А вы как считаете, чтобы восполнить пробелы, начать нужно с Желязны или Хайнлайна? А то начну с первого, вы будете смеяться, что второго не читал, начну со второго, вы будете меня подначивать тем, что Стивен Кинг не читан. Я прямо-таки в растерянности нахожусь.

[^]
Lannn
30.11.2023 - 13:56
1

Балагур

Цитата (30баг @ 30.11.2023 - 13:27)

Может это потому, что "красивые словесные обороты" именно и вызывают ощущение мерзкого запаха?

[^]
30баг
30.11.2023 - 13:57
4

Ярила

Horizen8
То есть мы пришли к тому, что есть объективное писательское мастерство и субъективное читательское "нра/ненра", с чего и начинали вроде.

Душевно посидели beer.gif

[^]
ЧеширКо
30.11.2023 - 14:00
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 13:50)
Цитата (ЧеширКо @ 30.11.2023 - 13:41)

Да речь то вообще не об этом.
Речь о мастерстве словесном, владенит языком со всём его богатством оттенков выразител ных средств, а не о том, что современно а что нет.

Я несколько лет назад открыл для себя Кормака Маккарти с его романами "Кони, кони" и "Кровавый Меридиан".
С его великолепным языком и умением одновременно писать скупо.

Мне не приходит в голову, чтт это можно откинуть на основании, что это не антик.

А я не зря упомянул Нила Геймана. В его книгах нет невероятных вычурных эпитетов, но лично я, да и не только я, считаю его одним из лучших писателей современности. Я не жду от его книг красоты слога. Я жду очередного мастерского стирания граней между мирами, и каждый раз я его получаю. Так не умеет никто, но значит ли это, что Макиавелли хуже него в плане писательского мастерства? Глупо будет ответить положительно.

[^]
Peredvan
30.11.2023 - 14:01
2

dw = |Ψ|² dV

Horizen8
Язык - это, конечно, хорошо. Язык - это замечательно. Но я уже сегодня приводил цитату из того же "Козлёнка в молоке". Иногда проще - лучше. Вот ты тут пытаешься что-то доказать о мастерстве словесном и т.п., а ведь люди тут даже не понимают, что именно ты пытаешься доказать. Вот оттенки выразительных средств. Средств чего? И для чего?
Или вот ещё. Выше, про Олечку. Если читателю неинтересна или, того хуже, неприятна сама тема повествования - ему уже наплевать, каким языком оно написано. Красота языка в отрыве от передаваемой информации смысла не имеет. Попробуй напиши рассказ в духе "Курбубрики борзяют мямзликов бонкими мельтихами" красивым бунинским языком, и полюбуйся на реакцию. lol.gif

[^]
ЧеширКо
30.11.2023 - 14:03
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 30.11.2023 - 13:50)
ЧеширКо
«Рассуждения о первой декаде Тита Ливия» не читал, но вот "Государь" читается очень легко, на мой взгляд! Очень, кстати, хорошая книга, хотя и не без спорных моментов с точки зрения социальной психологии и психологии власти.

Рекомендую. Расширенная и углубленная версия Государя на примере Римской империи. Ну, если интересно, конечно.

[^]
Акация
30.11.2023 - 14:04
3
Статус: Online

антидепрессант

Цитата (Horizen8 @ 30.11.2023 - 12:35)
Цитата (Акация @ 30.11.2023 - 12:28)
МашруМ
Цитата
и лучше избегать простынного оверквотинга, пальцы отваливаются с телефона листать, да и по шапке надавать могут

обязательно! один уже сегодня получил.
Horizen8
сам поправишь или по всем правилам помочь? ;)

Заглавную цитату подсократил.
Надеюсь, ты не требуешь от меня урезать цитируемый текст Бунина?

умница) конечно нет))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24268
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх