Непонятный заказчик. А может не прав я?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
фотий
28.11.2022 - 14:08
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А я не спрашиваю, будешь ты браться или нет. Я спросил - где будет какая цена.
Ну а браться или нет - заказчики есть разные. Кто то покупает коробку плитки за 800р, а кто то за 8000р. Профессионализм - это способность работать в разных условиях и грамотно информировать о последствиях/качестве того или иного решения в выборе материалов. А вот таких деятелей которые работает "только с премиум материалами" - вот их то подальше держаться надо, ИМХО.

Дело в том, что профессионал он потому, что у него цель: заработать деньги и отработать так, что бы его порекомендовали другим людям. Всё! Ебатня с разнокалиберной плиткой не входит в его рабочие планы. Кроме одного: если разнокалиберная плитка это авторская хотелка модного дизайнера. Выполнение авторских работ топового дизайнера это вообще другие деньги. Там ценники от 3000 за квадрат.
В иных случаях, человек, покупающий разнокалиберную дешманскую плитку не обладает достаточными средствами для оплаты услуг профессионала. Профессионалу нет смысла ебаться с проблемной плиткой за те же деньги, которые ему платят за работу с нормальным материалом. Если плиточник профессионал, то к нему очередь из людей с деньгами. Ибо профессионал неизбежно выходит в топ по своим расценкам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zaskr
28.11.2022 - 14:09
1

Весельчак

Цитата (ШмяГ @ 28.11.2022 - 09:06)
Прав.
А нахрена панно из камня? Стрёмно же

Унитаз в центре такой пиктограммы очень стильно.

[^]
pruginkad
1

Ярила

Зависит конечно от того, насколько тебе нужны бабки.

Но я в принципе за экономику дорогого труда. Правда когда самому приходится оплачивать услуги мастеров, я слегка охуеваю от того, что я, типа, айтишник зачастую не зарабатываю столько же сколько плиточник тот же.

Но соглашусь, это мои проблемы. Нужно начальству трахать мозг, что я зарабатываю меньше плиточника и не могу оплатить его работу )))

[^]
PapaRimskiy
2

Ярила

С такими "клиентами" лучше сразу на берегу расставваться. Ничего хорошего из работы с ними не выйдет.

[^]
Because75
28.11.2022 - 14:12
0

Шутник

Цитата (KirillElPistolero @ 28.11.2022 - 09:12)
Не парься.

Знаешь что я своим заказчикам говорю (я - архитектор), когда они от цены охуевают?

- ВСЕГДА ЕСТЬ КТО-ТО, КТО СДЕЛАЕТ ДЕШЕВЛЕ. Но совсем не факт что он сделает лучше или хотя бы так же. Если "нет" - то "нет".

А с мозгоебущими нищебродами со старта лучше дел и не иметь вовсе.

Или не менее доходчиво:
«Быстро, качественно, недорого — выбирайте любые два пункта»

[^]
Сергеевич74
28.11.2022 - 14:17
4

Ярила

Цитата (Zur13 @ 28.11.2022 - 13:19)
Извини, но порой надо посмотреть на себя со стороны. Я не так давно сам был заказчиком по стройработам, и как заказчик могу сказать что у тебя профдеформация от своей кажущейся невьебенности. Смотри как это выглядит со стороны заказчика:
1. ремонт это стресс, иногда можно ляпнуть какую-то фигню по запарке, и да люди иногда опаздывают бывают разные ситуации особенно при совмещении ремонта и обычной жизни/работы
2. заказчик похоже неопытен
3. неопытный заказчик может не знать, что тебе нужен свет, прикинь, не все блин строители в этом мире, специалист может озаботиться строительным фонариком на батарейках для выезда на объект
4. неопытный заказчик первым делом после получения сметы пробивает цены на материалы в интернете, и естественно у него возникают вопросы по ценам, на которые ты должен ответить
5. по вёдрам также нужно было человеку ответить, почему именно он должен купить тебе вёдра и почему тебя как специалиста не устраивает предложенный им вариант

Когда мне делали ремонт, мне сразу, до любых смет, сказали, делаем нашими материалами с гарантией на работы, делаем любыми твоими материалами без всяких гарантий, потому, что качество ремонта на 50% определяется используемыми материалами и на 50% мастерством человека, наши материалы мы уже проверили на десятках объектов и точно знаем их качество, стойкость и повторимость, твои материалы мы не знаем, и сколько будет держать твой клей или цемент я гарантировать не могу, потому вот так.

Я понимаю что для спеца который постоянно в сфере строительства, это могут быть очевидные вещи, но надо понимать, что ты можешь попасть на новичка и просто надо взять за правило объяснять базовые расклады всем новым заказчикам и к тому же убедиться, что он воспринял информацию, а не просто кивнул своим мыслям.

Вот это профессиональный подход

[^]
mrnemo
28.11.2022 - 14:18
-1

Ярила

Цитата (WlSH @ 28.11.2022 - 14:06)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 18:59)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:41)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 13:37)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:34)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 12:51)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 12:37)
Если мастер хороший, у него обычно очередь "за забором". И жопочуйка развита. Если она подсказывает, что клиент из интереса спрашивает, можно объяснить. Но чаще такие вопросы имеют смысл "а не наебать ли ты меня хочешь?" В этом случае проще послать нахуй, потому что с таким клиентом в работе проблемы практически гарантированы.

Т.е. если клиент против того, чтоб мастер его наебал - это проблемный клиент?

В чем наебка от мастера при выборе более дорогого клея? Какая мастеру с этого выгода?

1. "Мастер" умеет класть только на этот дорогой клей, на более бюджетный - не умеет. Вот и пытается своё неумение маскировать.
2. Покупка дорого клея через знакомого на оптовой базе по оптовой цене, с клиента - розничная цена. Чем дороже клей, тем выше разница.
3. Клиенту впарит дорогой клей, а приклеит на дешёвый. Разницу - в карман.

Я стараюсь сам не покупать материалы, чтобы не было вопросов по пункту 2. Если и покупаю, то только в крупных сетевых магазинах, там по левой цене никто не продаст. На рынке да, запросто. По первому пункту вообще не понял, это как? Третий пункт - это уже вообще из другой оперы. Хотя, если есть опасения, требуйте предъявлять пустую тару. Хотя, в моей практике такого ещё ни разу не было.

"Стараюсь сам не покупать материалы" - слова, достоверность или сказочность которых хреново бьётся с моим опытом.

По первому пункту - лично я легко и просто клею плитку на силиконовый герметик. Но это дорого. А хороший плиточник клеит на среднебюджетный клей лучше, чем я на этот силиконовый герметик.
Вполне из той же самой оперы - многочисленные попытки "мастеров" наебать заказчика, пользуясь незнанием заказчика.

А на двухсторонний скотч?

Не пробовал. Но как-то мне понадобилось срочно поправить плитку. Переложить отваливающуюся плитку надо было в срок "ещё вчера". Вот и клеил тем, что было - силиконовым герметиком для теплиц и аквариумов. Очень удобно, должен вам сказать.

[^]
VovanNN55
28.11.2022 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Because75 @ 28.11.2022 - 14:12)
Цитата (KirillElPistolero @ 28.11.2022 - 09:12)
Не парься.

Знаешь что я своим заказчикам говорю (я - архитектор), когда они от цены охуевают?

- ВСЕГДА ЕСТЬ КТО-ТО, КТО СДЕЛАЕТ ДЕШЕВЛЕ. Но совсем не факт что он сделает лучше или хотя бы так же. Если "нет" - то "нет".

А с мозгоебущими нищебродами со старта лучше дел и не иметь вовсе.

Или не менее доходчиво:
«Быстро, качественно, недорого — выбирайте любые два пункта»

Поддерживаю!

[^]
ХулиПедрович
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 13:59)
"Стараюсь сам не покупать материалы" - слова, достоверность или сказочность которых хреново бьётся с моим опытом.

У меня опыт другой, только и всего. Сам покупаю мелочевку типа крестиков, губок, СВП и прочее в том же духе. И только в больших магазинах вроде Леруа. Иногда покупаю больше, но это уже в виде одолжения. Например, прошлый заказ был в Подмосковье. У меня на машине дорога мимо Петровича, а заказчику туда на другой край города ехать, и доставка любой мелочи конских денег стоит. Там да, покупал время от времени. И то проще делал, наполнял корзину, а заказчику сам ее оплачивал, и никаких вопросов. А вот например, купить 20 мешков клея и переть их на своем горбу - это без меня

[^]
mrnemo
0

Ярила

Цитата (PapaRimskiy @ 28.11.2022 - 14:09)
С такими "клиентами" лучше сразу на берегу расставваться. Ничего хорошего из работы с ними не выйдет.

Чо. клиент задаёт вопросы по выбору материалов => легко наебать не получится?

[^]
zakat27
28.11.2022 - 14:21
0

Весельчак

Правильно сделал, жлобский клиент попался, сначала хотел ценник сбить в 2 раза почти, потом к смете придирался, скорее всего при приемки еще к чему нибудь придрался.

[^]
ХулиПедрович
28.11.2022 - 14:22
2

Ярила

Цитата (pruginkad @ 28.11.2022 - 14:09)
Правда когда самому приходится оплачивать услуги мастеров, я слегка охуеваю от того, что я, типа, айтишник зачастую не зарабатываю столько же сколько плиточник тот же.

Дай угадаю. Ты перемножил дневной заработок на 30 и получил месячную зарплату?

[^]
ХулиПедрович
28.11.2022 - 14:24
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 14:07)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:55)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 13:50)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:43)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 13:41)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:38)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 13:34)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:32)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 13:21)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 13:06)
Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 12:49)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 12:32)
Если клиент в теме, ему достаточно озвучить класс клея, чтобы он понял уровень работника. Если не в теме, и просто хочет сэкономить, ему что-то объяснить проблематично.

Я - клиент, мне надо плитку на кухне переложить. Я, конечно, могу сам разобраться в клеях, смогу и сам плитку положить. Но нахера тогда ты нужен?

Как это нахера? Я могу тебе сказать, какой клей тебе нужен. Что не так? А вот если ты мне скажешь, что клей слишком дорогой и ты хочешь все делать на другой, дешевле, который по моему мнению не подходит - делай сам.

Ну, пока что ты не смог объяснить какой клей и почему нужен.
Наверное. ты - хреновый плиточник. которым сам ничего толком не знает, но пытается меня наебать.

Ну для начала ты вообще не мой заказчик. Зачем мне тут катать простыню? В интернете статей по выбору клея вагон. Тебе ссылку дать, или сам найдешь?

Понятно, слив засчитан. Очередной шабашник. который нихрена не знает. но пытается гнуть пальцы в надежде наебать.

Я тебе указал дорогой клей. В чем тут наебка и где моя выгода?

Но вообще понятно, что тебя вопрос не интересует, тебе только ЧСВ почесать, иначе ты как минимум попросил бы дать тебе ссылку на статью по выбору клея. Только тебе это нах не надо

Я тебя спросил почему именно этот клей. В ответ ты начал юлить как двоечник на экзамене.

Я тебе предложил дать ссылку на готовую статью, чтобы мне ее тут не перепечатывать вручную. Но, как выяснилось, оно тебе нафиг не надо.

Не, про статью ты начал ныть, когда тебя повозили носом по твоему незнанию.
Ну давай статью, коли сам своими словами не можешь. gigi.gif

Ой спасибо за одолжение, родной. Нет уж, теперь сам ищи. Срок действия предложения истек.

Т.е. ты не знаешь и не умеешь ваще нихера. одни понты и гонор. Типичный "мастер"-шабашник. Что и требовалось доказать.

Родной, не обосрись от восторга, как ты ловко меня сделал. lol.gif

[^]
ХулиПедрович
28.11.2022 - 14:27
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 14:20)

Расскажи мне, как наебать заказчика, советуя ему литокол к77 для плитки 120*60. Поделись тайной. Ух как я потом всех наебу!

[^]
mrnemo
28.11.2022 - 14:28
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 14:27)

Расскажи мне, как наебать заказчика, советуя ему литокол к77 для плитки 120*60. Поделись тайной. Ух как я потом всех наебу!

Для начала обоснуй выбор именно этого клея.

[^]
techNICK
28.11.2022 - 14:30
4

Ветеран Броуновского движения

Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 16:27)

Комментарий на Леруа к этому клею забавный:
Цитата
Просто идеальный клей для тех, кто ничерта не умеет и делает медленно. Клей не заветривается на стене минут 30+, а в накрытом крышкой ведре остаётся свежим часами. Клей легко наносится гребёнкой и легко смывается влажной тряпкой. Клеит великолепно. Просто супер

Цитата
Клей честно на свой класс - застывает в камень, увеличенное время жизни раствора и коррекции, не ползёт, эластичный. Для внутренних работ у этого клея % заполнения всего 65, то есть если вы где-то ошибетесь или недоглядите, он вам это легко простит.

Липнет даже к незагрунтованной ЦСП, что удивило.

Любопытства ради остаток клея плюхнула на стену. Сбивала потом перфоратором кусками

Это сообщение отредактировал techNICK - 28.11.2022 - 14:32

[^]
Шушпан2580
28.11.2022 - 14:38
2

Ярила

Цитата (фотий @ 28.11.2022 - 14:08)
Цитата
А я не спрашиваю, будешь ты браться или нет. Я спросил - где будет какая цена.
Ну а браться или нет - заказчики есть разные. Кто то покупает коробку плитки за 800р, а кто то за 8000р. Профессионализм - это способность работать в разных условиях и грамотно информировать о последствиях/качестве того или иного решения в выборе материалов. А вот таких деятелей которые работает "только с премиум материалами" - вот их то подальше держаться надо, ИМХО.

Дело в том, что профессионал он потому, что у него цель: заработать деньги и отработать так, что бы его порекомендовали другим людям. Всё! Ебатня с разнокалиберной плиткой не входит в его рабочие планы. Кроме одного: если разнокалиберная плитка это авторская хотелка модного дизайнера. Выполнение авторских работ топового дизайнера это вообще другие деньги. Там ценники от 3000 за квадрат.
В иных случаях, человек, покупающий разнокалиберную дешманскую плитку не обладает достаточными средствами для оплаты услуг профессионала. Профессионалу нет смысла ебаться с проблемной плиткой за те же деньги, которые ему платят за работу с нормальным материалом. Если плиточник профессионал, то к нему очередь из людей с деньгами. Ибо профессионал неизбежно выходит в топ по своим расценкам.

Эм... Разнокалиберная (сортировка по размеру, отличного от номинала) плитка - это специфика производства керамики, а не причуды дизайнера. Это так, на минутку. И авторские работы тут совсем ни при чем.
Я и не сказал, что проблемная плитка должна стоить как и беспроблемная. В этом то и нюанс, который ты второй раз не замечаешь.
Платежеспособность клиента - причем тут она? Может ему досталась плитка на халяву, может именно такой нет калиброванной (а ему вперлась именно она), может ему выгоднее переплатить 30% за работу, чем 50% за материалы (отдавая отчет, что швы будут несколько "гулять"), может просто сдуру (от незнания всех деталей) купил сначала плитку, а только потом стал мастера искать - вариантов тысячи.
По "профессионалу" - улыбнул. Открою секрет - много ума/навыка не надо работать с калибровкой/ректификатом на качественном основании. На 10м квадрате рука набивается в легкую (оно и понятно). Только это не говорит о профессионализме, хотя да - его будут рекомендовать (правда заслуги его в качестве результата не густо). А планы - это вообще от загрузки зависит. Кто то работает с цены, кто то с объема. Профессионал это тот, кто работает в любых условиях и с любыми материалами (хоть Шахтинскую на цпс+бустилат тебе поклеит - только плати) при стабильном результате, который он же и может предсказать.

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 28.11.2022 - 14:41

[^]
mcd
28.11.2022 - 14:41
0

Хохмач

Цитата (pruginkad @ 28.11.2022 - 13:09)
Зависит конечно от того, насколько тебе нужны бабки.

Но я в принципе за экономику дорогого труда. Правда когда самому приходится оплачивать услуги мастеров, я слегка охуеваю от того, что я, типа, айтишник зачастую не зарабатываю столько же сколько плиточник тот же.

Но соглашусь, это мои проблемы. Нужно начальству трахать мозг, что я зарабатываю меньше плиточника и не могу оплатить его работу )))

А такие специальности сейчас вполне неплохо зарабатывают, взять тех же крановщиков, прорабов, отделочников - вполне неплохие зарплаты имеют, даже в сравнении с архитектора и и дизайнерами, так что такое... Честно, если б не дополнительные денежки, я б зарабатывал менше чем подсобники на строительстве... И в то же время - я считаю это моим личным косяком, они то на зарплате, а я просто плохо договариважсь и плохо деньги забираю))

[^]
verzone
28.11.2022 - 14:42
0

Шутник

Все правильно сделал.

[^]
License
28.11.2022 - 14:44
-2

Приколист

Интересный рассказ.Но жаль что пиздеж

[^]
ReisiLind
28.11.2022 - 14:46
0

EST

Цитата (Шушпан2580 @ 28.11.2022 - 14:38)
Эм... Разнокалиберная (сортировка по размеру, отличного от номинала) плитка - это специфика производства керамики, а не причуды дизайнера. Это так, на минутку. И авторские работы тут совсем ни при чем.
Я и не сказал, что проблемная плитка должна стоить как и беспроблемная. В этом то и нюанс, который ты второй раз не замечаешь.
Платежеспособность клиента - причем тут она? Может ему досталась плитка на халяву, может именно такой нет калиброванной (а ему вперлась именно она), может ему выгоднее переплатить 30% за работу, чем 50% за материалы (отдавая отчет, что швы будут несколько "гулять"), может просто сдуру (от незнания всех деталей) купил сначала плитку, а только потом стал мастера искать - вариантов тысячи.
По "профессионалу" - улыбнул. Открою секрет - много ума/навыка не надо работать с калибровкой/ректификатом на качественном основании. На 10м квадрате рука набивается в легкую (оно и понятно). Только это не говорит о профессионализме, хотя да - его будут рекомендовать (правда заслуги его в качестве результата не густо). А планы - это вообще от загрузки зависит. Кто то работает с цены, кто то с объема. Профессионал это тот, кто работает в любых условиях и с любыми материалами (хоть Шахтинскую на цпс+бустилат тебе поклеит - только плати) при стабильном результате, который он же и может предсказать.

Ключевое слово- только плати.

[^]
Шушпан2580
28.11.2022 - 14:56
1

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 28.11.2022 - 14:46)
По "профессионалу" - улыбнул. Открою секрет - много ума/навыка не надо работать с калибровкой/ректификатом на качественном основании. На 10м квадрате рука набивается в легкую (оно и понятно). Только это не говорит о профессионализме, хотя да - его будут рекомендовать (правда заслуги его в качестве результата не густо). А планы - это  вообще от загрузки зависит. Кто то работает с цены, кто то с объема. Профессионал это тот, кто работает в любых условиях и с любыми материалами (хоть Шахтинскую на цпс+бустилат тебе поклеит - только плати) при стабильном результате, который он же и может предсказать.

Ключевое слово- только плати.

Безусловно. Повторюсь - за еблю надо платить.
Только в контексте диалога это не ключевая фраза. Заплатить то можно (у всех свои причуды) - а сможет ли человек это исполнить?
И по личному опыту - "профессионалы" очень любят задирать ценник при работе с дорогими качественными материалами и дорогой качественной подготовкой, хотя, как бэ, должно быть наборот, ну или как минимум вровень. Но "я ж профессионал - в премиум сегменте работаю". Ну или "ну тут плитка овердохуя стоит - поэтому цена работ в 2-3-... раза выше"

Это сообщение отредактировал Шушпан2580 - 28.11.2022 - 14:57

[^]
Mish1984
28.11.2022 - 15:02
1

Хохмач

Цитата
А смысл?

Ну ладно, попробую. Плитка не изолирует стену от влаги, даже с эпоксидной затиркой. Клей под плиткой в мокрых зонах всегда влажный, это норма. Вот чтобы эту влагу не пустить дальше, и нужна ГИ. А вовсе не для того, чтобы разлитое ведро воды не утекло к соседям, как ты думаешь.

Это, что? Стены нужно обрабатывать гидроизоляцией перед укладкой плитки? А плитка точно приклеится к гидроизоляции и не отвалится вместе с ней? И это сколько же надо гидроизоляциии.... Если хуйню спросил - сильно не минусите )

[^]
фотий
28.11.2022 - 15:02
1

Ярила

Калибры плиток остались только в России и странах СНГ. Зарубежная плитка, Европа, Азия, Китай давно уже научились делать плитку одного размера.
Про профессионала. Ты не понимаешь специфики работы мастеров. Давай объясню.
Плиточник. Делает свою работу так, что все остаются довольны. И его советуют. В итоге у него образовывается переизбыток предложений. Что бы человека не обидеть очередным отказом, мастер называет цену выше, чем он сейчас работает. Ожидая отказа. Но вдруг, кто то соглашается на эти расценки. Приходится идти и работать. Отработав, мастер понимает, что он теперь стоит других денег. И вот так, постепенно, мастер выходит на иной уровень оплаты. Он доходит до 100%. То есть, если он раньше ходил по хрущёвкам за 1000 рублей, то теперь у него коттеджи и элитные квартиры, где он за квадрат берёт 2000-2500 за квадрат.
Люди, для которых заплатить такие деньги это норма, просто не попадут в магазин, где продаётся российская разнокалиберная плитка. У этих людей плитка привозится сразу из Европы, где понятие калибра уже не существует.
Вот такие профессионалы работают у людей с деньгами. И работают они с очень качественным материалом. У таких мастеров работа расписана на год вперёд. Ибо такие объекты занимают минимум 3 месяца. Обычно 6-9 месяцев.
Вот теперь вопрос: а зачем такому профессионалу идти на проблемную плитку, на средние расценки, если он работает с топовыми ценами и материалами?
Всё о чём ты писал, это я. Профессионал. Начинал работать в 1997 году. Клал разнокалиберную. Клал на раствор. Много мастеров сейчас умеют класть на раствор? Я думаю, единицы .
Вот разнокалиберная дешманская плитка в советской панельке. В панельке, а не в трёх этажном коттедже...

[^]
ХулиПедрович
28.11.2022 - 15:06
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 28.11.2022 - 14:28)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.11.2022 - 14:27)

Для начала обоснуй выбор именно этого клея.

Опять оно вылезло... Ты блять из тех, кому легче дать, чем объяснить, что не хочется. Ладно, специально для тебя, если уж ты настолько тупенький, что не можешь 5 минут на поиск потратить.

Любой клей на основе цемента при застывании даёт усадку. Если плитка небольшого формата, это не существенно. На больших форматах усадка становится заметной (доли миллиметра). Вот чтобы эти доли компенсировать, используется эластичный клей класса S1. А при работе с форматами типа метр на три без S2 даже начинать не стоит, хоть он и продается по 4+ тысячи за мешок. В противном случае либо плитку отщелкивает от клея, либо, если она качественно уложена, с проходом на сдир и без заветривания клея, просто рвет саму плитку.

Удовлетворен?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62477
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх