Глеб Жеглов - герой нашего времени?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koryuun
5.04.2018 - 14:54
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (агроном55 @ 5.04.2018 - 14:42)
Цитата (BattlePorQ @ 5.04.2018 - 07:53)
Так-то да. Жеглов - та ещё скотина весьма неприятный персонаж. Но, с другой стороны, именно это не в последнюю очередь помогает ему эффективно делать свою работу. И, пожалуй что, своего времени - да, возможно, и герой.

Жеглов отдал обворованной соседке свои хлебные карточки.Я не знаю,смог бы отдать свои на его месте или нет.

Это не сказка про бабу Ягу. Произведение пытается быть реалистичным. В реальности люди не делятся на плохих и хороших.
Люди многогранны.

[^]
wolf412
5.04.2018 - 14:55
1

Ярила

Цитата (koryuun @ 5.04.2018 - 13:44)
Имеет место главное политическое противостояние нашего времени:
Либеральная идея "закон и права гражданина превыше всего" против старой доброй идеи "цель оправдывает средства".

1. Кто сказал, что идея о главенстве закона либеральна?
2. Принцип "цель оправдывает средства" в работе правоохранительной и судебной системы нравится Вам лишь до тех пор, пока Вас или Ваших близких какой-то опер/следак/судья не внес в число этих самых "средств".

[^]
oldcrazydad
5.04.2018 - 14:56
0

Философ-похуист

koryuun
Цитата
И это предсказание сбылось, когда Жеглов убил Левченко.

А надо было члена банды грабителей и убийц понять и простить?

[^]
Segfault
5.04.2018 - 14:58
0

Юморист

Цитата
И как же убив преступника рецидивиста из банды на свету которой куча убийств он переступил? Или у левченко написано было на спине что он такой каким его шарапов считал, и да Левченко действующий член кровавой банды, он бежит, что с ним делать???

Сопельки - они такие.
Груздем для меня лично - отвратительный персонаж.
И вот эти его предыхания:

Ты меня извини, но я тебе скажу так: плохой человек твой Жеглов. Ты не подумай, я не потому, что с ним сцепился... Просто для него другие люди - мусор...

Мне лично - противны.

Да и поведение Груздева с первой встречи с оперативниками - истеричка экзальтированная.

[^]
t9915
5.04.2018 - 14:59
1

Ярила

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 14:39)
Для непонятливых :))
Я отлично понимаю посыл и Вайнеров и оппонентов в данной теме.

Но я не могу согласиться, что сюжет в той форме, как он выписан Вайнерами - соответствует задаче. Даже наоборот.

Именно что соответствует. Если бы там продажный мент в корыстных целях подставил пианиста, то не было бы вопроса этичности. Однозначно черный ярлык и обсуждать нечего.
А показана именно ситуация благих намерений, ведущих правосудие в произвол и беззаконие.
Ты просто пойми, что это не детектив Донцовой, в серьезной литературе поднимаются вопросы общечеловеческого характера.

п.с. К слову, другие братья примерно в то же время поднимали проблему ментовской этики в "Жук в муравейнике". Тоже до сих пор ведутся споры, должен был Сикорски (Странник из Обитаемого Острова) убивать Абалкина или нет.

[^]
Segfault
5.04.2018 - 14:59
0

Юморист

Цитата
Какое отношение имеет Жеглов с содержанию в СИЗО Груздева?
Он его туда сажал?
Вы упороты?

Вы о чем?
И что за тон?

[^]
ViktorZ
5.04.2018 - 15:02
2

Ярила

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 14:59)
Цитата
Какое отношение имеет Жеглов с содержанию в СИЗО Груздева?
Он его туда сажал?
Вы упороты?

Вы о чем?
И что за тон?

В СИЗО Груздева отправил следователь прокуратуры.
Он же дает или не дает поручения Жеглову на выполнение тех или иных оперативных мероприятий.

В принципе, преступление раскрыто на сутках, подозреваемый Груздев, улики есть, свидетельские показания есть. Следователь отправил шоколад и бутылку на экспертизу и ждет результаты.
Там на выезде следователь есть, он и решает, кого задержать, кого отпустить.
От Жеглова это не зависит.

Кстати, Жеглов и Шарапов занимаются вообще непонятными действиями. Поручение где? Какой-то частный сыск.
Им делать нечего, дел мало, отчетов, статистику всю сдали?

Это сообщение отредактировал ViktorZ - 5.04.2018 - 15:08

[^]
mrnemo
5.04.2018 - 15:03
1

Ярила

Цитата (стулкер @ 5.04.2018 - 14:24)

повторяю.ничего не показала б.карманники и сейчас сбрасывают кошельки.карманника очень сложно поймать.вплоть до того что в карман нашивают рыболовные крючки и карманник не может вытянуть руку обратно.даже сейчас

Бабу соблазнить тоже непросто. Но это ж не означает "стукни по затылку и еби пока тепленькая". Суть в том, что Жеглов сам преступил закон и считает это нормальным, т.к. по щакону ему, видите-ли сложно слишком. Он себя имсвои нужды ставит выше закона, хотя обязан, казалось бы, служить закону.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
mrnemo
5.04.2018 - 15:04
1

Ярила

Цитата (Борменталь @ 5.04.2018 - 14:27)
Цитата (mrnemo @ 5.04.2018 - 14:16)
Вот. Суть в том, что необходимости подбрасывать кошелек не было - экспертиза бы показала. Но Жеглову не охота ждать результатов экспертизы, он считает себя выше такой мелочи, как закон и для своего удобства легко этот закон преступает.

Основание проводить экспертизу?
Тетка не видела, опер - не свидетель.
Воришка сам на весь трамвай кричал - вон ваш коселёк!

Сапрыкин и шел в отдел спокойно, тк предъявить ему было НЕЧЕГО

А это и есть РАБОТА Жеглова. Точнее, должна быть его работа.

[^]
Зингельпупер
5.04.2018 - 15:06
0

Винтажный газогенератор

Цитата (SAOjga @ 5.04.2018 - 16:56)
Ну в "место встречи..." образ Жеглова очень прилизан, плюс исполнение Высоцкого. Высоцкий бы и дракулу бы спорным персонажем сделал. Если прочесть исходник "квант милосепдия", то замечу

Прошу прощения за буквоедство, но роман братьев Вайнеров называется не квант, а «Эра милосердия»

[^]
wolf412
1

Ярила

Цитата (Werwolf33 @ 5.04.2018 - 13:47)
По мне Жиглов молодец, если надо кого ввести в заблуждение - должен сидеть мнимый подозреваемый! Это оперская тактика, умение видеть наперед что будет. Этому не всегда можно научиться.

Если в роли "мнимого подозреваемого" окажетесь Вы, Ваши родители, жена, ребенок, Вы как, по-прежнему, поддержите такие методы? Причем, при условви, что сидеть Вам или им придется не в таких условиях, как Брейвику, а в среднестатистическом постсоветском СИЗО, построенном "за царя Гороха", в общей камере с двухкратным (в лучшем случае) превышением изначальной вместимости, ну и, естественно, с соответствующими соседями, которые ко всем особенностям поведения, возможно, являются еще и переносчиками разных серьезных и, не всегда излечимых, заболеваний.

[^]
kxmep
2

Ярила

Цитата (t9915 @ 5.04.2018 - 14:59)
Тоже до сих пор ведутся споры, должен был Сикорски (Странник из Обитаемого Острова) убивать Абалкина или нет.

Там есть отличная цитата, просто в рамочку - и на стену.

Цитата
Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.

Экселенц понимал суть вопроса.

[^]
Segfault
5.04.2018 - 15:07
0

Юморист

Цитата
А показана именно ситуация благих намерений, ведущих правосудие в произвол и беззаконие.

Хорошо.
Давайте рассмотрим такую ситуацию.

Оперативный работник наблюдает из своего окна, как его сосед убивает бомжа возле мусорного бака.

Сосед забирает у бомжа некий предмет, и идет домой. Но тут по какой-то причине выбрасывает этот предмет.

Свидетелей нет, мотивов нет, бомж никак не связан с соседом.
Раскрыть не представляется возможным.

Опер находит предмет и подбрасывает в машину соседу.
В процессе раскрутки выявляются новые моменты, к которым ключом послужила эта "подброшенная" улика и отвертеться уже никак.

На чьей стороне мораль?

[^]
Segfault
5.04.2018 - 15:09
0

Юморист

Цитата
В СИЗО Груздева отравил следователь прокуратуры.
Он же дает или не дает поручения Жеглову на выполнение тех или иных оперативных мероприятий.

В принципе, преступление раскрыто на сутках, подозреваемый Груздев, улики есть, свидетельские показания есть. Следователь отправил шоколад и бутылку на экспертизу и ждет результаты.

Кстати, Жеглов и Шарапов занимаются вообще непонятными действиями. Поручение где? Какой-то частный сыск.

А я что-то не то сказал?
Вы вообще чего ко мне претензии высказали?

Я привел цитату из произведения всего-лишь.

[^]
mrnemo
5.04.2018 - 15:10
0

Ярила

Цитата (ennik @ 5.04.2018 - 14:34)
Цитата (mrnemo @ 5.04.2018 - 14:10)
Шарапов командовал штрафной ротой, т.е. уголовников под его личным командованием было, минимум, несколько десятков.

Вы путаете штрафроту и штрафбат.
Откуда в штрафроте - уголовники? Да и в штрафбате - спорный вопрос. Опирающийся фактами более на перестроечное кино.
Постсоветское. Не суть.

Бывший боец роты Шарапова (сейчас уже плохо помню книгу), который потом состоял в банде "черная кошка" откуда в его роту попал? Не из лагеря ли?

[^]
gfex
5.04.2018 - 15:10
1

Шутник

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 14:58)
Цитата
И как же убив преступника рецидивиста из банды на свету которой куча убийств он переступил? Или у левченко написано было на спине что он такой каким его шарапов считал, и да Левченко действующий член кровавой банды, он бежит, что с ним делать???

Сопельки - они такие.
Груздем для меня лично - отвратительный персонаж.
И вот эти его предыхания:

Ты меня извини, но я тебе скажу так: плохой человек твой Жеглов. Ты не подумай, я не потому, что с ним сцепился... Просто для него другие люди - мусор...

Мне лично - противны.

Да и поведение Груздева с первой встречи с оперативниками - истеричка экзальтированная.

Вот это то и страшно, когда лично кому то не приятный персонаж вполне может сесть или быть растреляным.
К сожалению, Высоцкий, своим исполнением роли, привел большинство глядевших фильм (а это практически все граждане советского пространства), к выводу, что цель оправдывает средства и закон можно преступать.

Какая разница, какие у него предыхания, если он не виновен в убийстве?

[^]
Segfault
5.04.2018 - 15:16
0

Юморист

Цитата
Какая разница, какие у него предыхания, если он не виновен в убийстве?

Так и приговор ему не вынесли.
Это всего-лишь предварительное следствие.

Просто персонаж Груздев, я уверен, специально прорисован Вайнерами не слишком обаятельным и истеричным, особенно в понимании советского человека.

[^]
oldcrazydad
5.04.2018 - 15:17
0

Философ-похуист

t9915
Цитата
п.с. К слову, другие братья примерно в то же время поднимали проблему ментовской этики в "Жук в муравейнике". Тоже до сих пор ведутся споры, должен был Сикорски (Странник из Обитаемого Острова) убивать Абалкина или нет.

Интересная параллель!
Да, должен. Пусть это действие необратимое, но бездействие могло быть фатальным.

[^]
gfex
1

Шутник

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 15:07)
Цитата

Хорошо.
Давайте рассмотрим такую ситуацию.

Оперативный работник наблюдает из своего окна, как его сосед убивает бомжа возле мусорного бака.

Сосед забирает у бомжа некий предмет, и идет домой. Но тут по какой-то причине выбрасывает этот предмет.

Свидетелей нет, мотивов нет, бомж никак не связан с соседом.
Раскрыть не представляется возможным.

Опер находит предмет и подбрасывает в машину соседу.
В процессе раскрутки выявляются новые моменты, к которым ключом послужила эта "подброшенная" улика и отвертеться уже никак.

На чьей стороне мораль?

Вот про эту мораль и есть главный вопрос книги.

Что важнее: закон или справедливость?
При этом надо понимать, что закон прописан на бумаге и четко определен, а справедливость понятие расплывчатое и у каждого она своя.

[^]
ViktorZ
0

Ярила

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 15:09)
Цитата
В СИЗО Груздева отравил следователь прокуратуры.

А я что-то не то сказал?
Вы вообще чего ко мне претензии высказали?

Я привел цитату из произведения всего-лишь.

Извините, просто реально народ не понимает, Жеглов не имеет никакого отношения к аресту Груздева.

Арестовал его вот этот следователь прокуратуры:

[^]
t9915
5.04.2018 - 15:18
0

Ярила

Цитата (kxmep @ 5.04.2018 - 15:06)
Цитата (t9915 @ 5.04.2018 - 14:59)
Тоже до сих пор ведутся споры, должен был Сикорски (Странник из Обитаемого Острова) убивать Абалкина или нет.

Там есть отличная цитата, просто в рамочку - и на стену.

Цитата
Нам разрешается прослыть невеждами, мистиками, суеверными дураками. Нам одного не простят: если мы недооценили опасность. И если в нашем доме вдруг завоняло серой, мы просто не имеем права пускаться в рассуждения о молекулярных флуктуациях — мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился черт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах.

Экселенц понимал суть вопроса.

Однако убил невиновного. Хотя по всем понятиям поступил правильно.

[^]
mrnemo
5.04.2018 - 15:18
0

Ярила

Цитата (Punkpeter @ 5.04.2018 - 14:44)
Цитата (mrnemo @ 5.04.2018 - 14:10)
Цитата (стулкер @ 5.04.2018 - 14:01)

шарапов молодой человек.без особого жизненного опыта.взрослевший на войне.в армии.далекий от криминала. несколько лет определял свой-чужой по форме.а там еще награды по делу проходили

Шарапов командовал штрафной ротой, т.е. уголовников под его личным командованием было, минимум, несколько десятков.

Где это ты вычитал или увидел?
Это Левченко попал в штрафбат, когда после ранения накосячил.

В книге упоминалось, что он командовал штрафной разведротой. Цитату из книги ща лень искать, проверил по педивикии - вроде не подвела меня память.

[^]
koryuun
5.04.2018 - 15:20
2

Ярила

Цитата (Segfault @ 5.04.2018 - 14:51)
Цитата
Он побоялся посмотреть в глаза Груздеву, и позорно сбежал.

На основании чего вы делаете вывод о трусости?
Просто интересно.

После того как взяли Фокса, и стало ясно что Груздев невиновен, извинялся перед ним Шарапов, а Жеглов сбежал, хотя Шарапов уговаривал его остаться и тоже принести извенения.

Если человек считает себя вправе принимать какие-то решения, то он должен и отвечать за них.
Накосячил - признай.
Ну или сказал бы в лицо Груздеву:"Я не жалею что арестовал вас. Вас надо было проучить".
Но он просто сбежал от ответственности.

[^]
Segfault
5.04.2018 - 15:21
0

Юморист

Цитата
Бывший боец роты Шарапова (сейчас уже плохо помню книгу), который потом состоял в банде "черная кошка" откуда в его роту попал? Не из лагеря ли?

За что он получил судимость - неизвестно.

----

Поднял стакан - рукой свинцовой, негнущейся - и выпил его до дна.
Напротив меня сидел Левченко. Штрафник Левченко. Из моей роты...
...Штрафник Левченко, из моей роты. С него должны были снять судимость
посмертно, потому что он погиб в санитарном поезде, когда их разбомбили под
Брестом. До этого его тяжело ранило в рейде через Вислу, мы плавали туда
вместе - Сашка Колобков, я и Левченко. Ему тогда в спину попал осколок
мины, и он выпал из лодки у самого берега... Значит, не погиб. И вернулся к
старым делам. И уже час слушает, как я тут выламываюсь...

[^]
ViktorZ
5.04.2018 - 15:22
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 5.04.2018 - 15:18)

В книге упоминалось, что он командовал штрафной разведротой.

Чисто теоретически как это можно представить, даже интересно.

Штрафные подразделения чисто штурмовые, т.е. они даже в обороне не использовались. Прорыв первых линий обороны противника. Все.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21377
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх