Вот многие говорят, что в армии тупость, дебилизм и роботизация (ну... роботами делают людей).
Однако, уже находясь в учебке, я часто поражался тайному смыслу этого, так называемого "армейского дебилизма".
Посудите сами:
-после подъема, положено отбросить одеяло с простыней на спинку кровати (проветривается и высыхает от пота постель);
-зарядка (тут и говорить нечего. Все убежали и тут началась влажная уборка помещения дневальными)
-утренняя поверка (все ли живы и на месте, внешний вид (чтоб не зачмырел), документы (чтоб ничего не забыл и не потерял), стрижка, ногти, сапоги (от болезней и опять же чтоб вид нормальный был);
++++++++++++
Утро в казарме…
Как же я иногда жалею, что я не режиссёр кино, эти кадры наверняка бы вошли в золотой фонд мирового кинематографа…
Буквы бессильны это передать, увы, но всё-таки попробую…
Длинная взлётка (спальная часть казармы)- конюшни атамана Семёнова вмещали, наверное, много лошадей…
Двухъярусные железные кровати, около кроватей табуретки.
Толпа воинов носится с этими кроватями по всей казарме, стук, лязг, скрежет…
Кто-нибудь обязательно сталкивается, кровати выскользают из рук, падают на ноги неудачникам…
В этом хаосе есть определённая логика
- Кровати несут сначала к входу, потом расталкивают по углам.
Человек пять «слонов» с дикой скоростью работают вениками, стараясь не поднимать много пыли.
Как, спросите Вы?
Для этого нужно послужить в армии, так и не объяснишь, это одна из военных тайн….
Человек пять с дикой скоростью совершают сложные танцевальные па, но это не балет Жизель и не лунная походка Майкла Джексона- ни "балеруны", ни спортивные танцоры не смогли бы так двигаться, куда им!
Это натирают полы мастикой!
Перед воинами идёт сержант Егоров и бросает на пол что –то очень похожее на нефть Верхне-Салатского месторождения- такое жёлтое, вязкое и противно пахнущее…
Что это?
Мастика для натирки полов!
Сзади всей этой оголтелой банды, метущих пол, натирающих полы, с дикой скоростью носящих кровати, идёт несколько дедов.
Ремни намотаны на кулаки, пряжки со свистом врезаются в тощие задницы духов.
-Слоны, Вы чо замёрзли?
Посреди казармы на табуретки сидит Прошка
-рядовой Прохоров, с гармошкой в руках, растягивает мехи и чуть охрипшим, но всё равно хорошо поставленным голосом поёт:
-Взлётная полоса, это начало дня…
На его глазах слёзы, пальцы плохо слушаются, и гармошка иногда выдаёт мяукающий звук….
Эх, Прошка, как же ты замечательно играл и пел!
А слезы у Прошки на глазах оттого, что всю ночь он играл дедам таджикам колыбельную:
-Джимми, Джимми, ача, ача, ача!
Блин, сколько лет уже прошло, не могу смотреть индийские фильмы!
Солнечный луч скользит по хромированным спинкам кроватей, солнечные зайчики скачут по натёртому до блеска полу…
И вот все кровати стоят по своим местам, кровати, табуретки, подушки и полоски на одеялах выровнены по нитке…
Ох, уж эти пресловутые полоски на одеялах…
Мне досталось одеяло с дыркой на полоске - зашил естественно, но полоска стала кривой…
Намазал гуталином, выровнял…
И надо же было старшине проверить именно мою кровать!
Конечно, старшинка вляпался пальцами в гуталин....
В общем, мягко выражаясь, мне было поставлено на вид…
И вот в казарму степенной поступью ступает наш старшина, прапорщик Логинов…
Могучий мужик, причём могучий от природы, "машина убийства" с великолепными рельефными мышцами, от вида которых даже Шварценнегер забился бы в угол и тихо плакал…
Так, к слову. Вес Логинова - по моему килограмм 120, без единой жиринки!
И вот старшина стоит посреди взлётки, широко расставив ноги:
-Плохо натёрли, не вижу свои яйца!
Это одна из его немногочисленных фраз, которых было совсем немного.
Старшина был немногословен, говорил ёмко и кратко, как бы вбивая каждую букву в мозг.
Отнюдь не урод на лицо, скорее даже наоборот, но он излучал какую-то непробиваемую уверенность, желание уйти с его дороги.
Нет, лицо старшины не напоминало лицо Николая Валуева, закошмарившего ботаника в рекламе МТС, отнюдь!
Старшина был чем-то похож на лики воинов из картин одного из моих любимых художников, Константина Васильева.
Но чувство опасности, скрытой силы, которое испытываешь наверное рядом с диким хищником, ощущалось физически!
Его побаивался даже наш «батя» комбат Матафонов, который по-моему вообще ничего не боялся!
-Плохо натёрли, не вижу свои яйца!
Гремит над взлёткой, вроде и негромкий, но раскатистый бас.
Ну а дальше…
В общем потом с бешеной скоростью тёрли лучше, а дежурный получал увесистую «саечку» от старшины.
И как апофеоз этой утренней уборки поверх натёртой до зеркального блеска "взлётки" укладывалась ковровая дорожка, а в проходах к кроватям коврики
А зачем тогда столько мучений с натиркой до зеркального блеска?
Ну, тут лучше, чем наш старшина, прапорщик Логинов, не скажешь
-МНЕ НЕ НАДО, ЧТОБ БЫЛО ХОРОШО, МНЕ НАДО, ЧТОБ ВЫ ЗАИБАЛИСЬ!
Когда служил, не понимал до конца, всех этих армейских "приколов"
А смысл-то, по-сути - прост
-Выполняй команды, не задумываясь- весь армейский быт, все порой кажущиеся тупейшими распоряжения командования служат одной цели- превратить воина в не рассуждающую машину.
Тяжело мне лично досталась Армия- дедовщина, 1,5 года "Слоном"(так шёл набор в ЗабВО, в те годы) Ад инфекционного отделения 321ОВГ, ломка устоявшейся жизни - призвали уже работающего, семейного, можно сказать со сложившимся характером, когда с завода сняли "броню", в 21 год.
Армия дала мне очень много, особенно в профессиональном плане - порой уже после Армии старые, проработавшие не один десяток лет монтажники мне говорили
-Такое впечатление, что ты лет 20 на монтаже отработал!
А я им
-1 год, в электромонтажной части, год в Проектном Институте, где был фактически Главным Энергетиком огромного "Пентагона", ДОСов и даже детского сада!
Но Армия отняла кое-что- заработал холецестит, 15 зубов(сгнили) на выброс, зрение упало до -5,5.
И несмотря ни на что, за СССР, свою Родину, я бы не задумываясь пошёл в бой!
В 1991 году, во время ГКЧП, я, как и многие собирался в Военкомат, защить свою Родину от дерьмократической мрази, но ГКЧП, увы, оказался беззубым...
Ведь от тайги, до Британских морей,
Красная Армия всех сильней!
Наша, Народная, Красная Армия ушла в небытие НЕПОБЕЖДЁННОЙ!
Она попросту была предана...
Это сообщение отредактировал Former64 - 4.06.2017 - 04:57