Для CHEKIST111 и прочих традиков про татар из Монголии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (145) « Первая ... 129 130 [131] 132 133 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
21.11.2016 - 14:51
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (lejnin @ 21.11.2016 - 15:44)
Цитата (FlankerC @ 21.11.2016 - 08:58)
Цитата (batozonellus @ 20.11.2016 - 22:10)
Цитата
Что-то сейчас мед в ЦФО везут в основном из Башкирии и Ростовской области.

Да ты, блять, заебал постоянно притягивать экологию древности к современности, умишка не хватает сообразить, что география меняется, так же как и сельское хозяйство?

Ну и что там поменялось? Пальмы под Рязанью росли?
Согласно ТИ еще холоднее было. В апреле немцев по льду гоняли gigi.gif
Так что это зона рискованного земледелия , леса и болота.

Еххх, Фланкерс, Фланкерс...возможно открою тайну великую, но раньше пчеловоды занимались бортничеством, а именно - разводили пчёл в дуплах (естественных или искусственных), а потому леса являлись отличным местом для заготовки мёда wub.gif Потому, твои слова о лесах и болотах тебя же и опровергают...впрочем ничего нового lol.gif

Центры по скупке природных ресурсов и сельхозпродуктов находятся в Самаре и Уфе. поэтому никто не знает про оренбургский мед и лучшее зерно, отборное мясо, соль и пр.
Элиты захапали рынок сбыта этих продуктов, и держат их только для себя планкой цен в "лютом премиуме".

[^]
lejnin
21.11.2016 - 15:17
4

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 21.11.2016 - 14:51)
Цитата (lejnin @ 21.11.2016 - 15:44)
Цитата

Да ты, блять, заебал постоянно притягивать экологию древности к современности, умишка не хватает сообразить, что география меняется, так же как и сельское хозяйство?

Еххх, Фланкерс, Фланкерс...возможно открою тайну великую, но раньше пчеловоды занимались бортничеством, а именно - разводили пчёл в дуплах (естественных или искусственных), а потому леса являлись отличным местом для заготовки мёда wub.gif Потому, твои слова о лесах и болотах тебя же и опровергают...впрочем ничего нового lol.gif

Центры по скупке природных ресурсов и сельхозпродуктов находятся в Самаре и Уфе. поэтому никто не знает про оренбургский мед и лучшее зерно, отборное мясо, соль и пр.
Элиты захапали рынок сбыта этих продуктов, и держат их только для себя планкой цен в "лютом премиуме".

Вот я с Вами полностью согласен, но по логике некоторого гражданина Ф, если сейчас в Подмосковье мёда нет, то его там никогда и не было lol.gif

[^]
FlankerC
21.11.2016 - 15:27
0

Ярила

Цитата (lejnin @ 21.11.2016 - 13:44)
Цитата

Да этим бортничество все кому не лень занимались.

Так что никакого эксклюзива тут нет. Все товары есть у соседей. У них своего меда валом.

Основываясь на многочисленных данных археологических раскопок, он приходит к убедительному выводу, что "бортничество в междуречье Камы, Белой и Уфы зародилось в V - VI вв. нашей эры у местных племен финно-угорского происхождения”... "которое затем быстро перенимали кочевники, вливавшиеся в местное население’’. "Башкиры из степняков-кочевников превратились в лесных людей... охота и бортничество стали их основными занятиями” (Р. Вахитов, 1992).
Можно сослаться также и на Большую Советскую Энциклопедию (1971), в которой отмечено, что буртасы, предшественники мордвы, жившие по обоим берегам Волги (где-то между нынешними Сызранью и Волгоградом) в V-X вв. н.э., занимались не только земледелием, скотоводством и охотой, но и бортничеством.

http://bashkirskimed.ru/bashkortostah/23-i...koy-pchely.html

[^]
CHEKIST111
21.11.2016 - 15:32
8

Ярила

FlankerC, ну запили ты СВОЮ тему. Ну чё ты трёшься, как бомж, по историческим постам и гадишь портянками? Лично я их только по-диагонали читаю, да и то, в лучшем случае, когда тебя кто-нибудь цитирует. Заэбал, да?

[^]
FlankerC
21.11.2016 - 16:36
-2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 21.11.2016 - 09:45)
Фланкерс сделал бы вопросник по параграфам, что его не устраивает в традиционной истории. А то среди кучи этого шлака уже теряется нить разговора..

Пример

1 Почему монголы не могли.. тыры пыры растобыры и.т.д
2...

Вам уже ТС объяснил популярно почему не могли. Но ладно, пусть они прискакали на своих пони-вездеходах. Теперь расскажите почему им не смогли отпор дать?
Раньше была версия что они числом задавили. Потом учОные стали осетра урезать с 300 тыс до всего 20-30 тыс.
И с какого перепуга эту шайку голодранцев-кочевников не смогли разогнать? Укрепления были готовы. Опыт крупных войсковых операций был.
Тот же Царьград взяли и собрали экспедиционный корпус в 80 тыс. т рыл. Шведов разбили , потом немцев. А вот типа кочевники всех из луков постреляли.
А что на Руси или в Московии стрелять не могли?

РАДЗИВИЛОВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ л. 14 об.

И выиде Олегъ на брегъ, и воевати нача, и много убийства сотвори около град(а) грекомъ, и разбита многы полаты, и пожгоша ц(е)ркви, а ихже имаху плънникы, овъхъ посекаху, другиа же мучаху, иныя же растреляху, а другыя в море вметаху. И ина многа творяху русь грекомъ, елико же ратнии творять.

Смотрим и видим что десантировались и расстреливали греков. Видимо то же по навесной. Так что запизделись учОные фантасты дальше некуда.

[^]
bons2007
21.11.2016 - 16:54
0

Юморист

Цитата (8lol8 @ 21.11.2016 - 14:37)
1. Вот ты, как профессианал в своём деле возмущаешься, когда при тебе кто-нибудь лепит херню? Так и тут.
Если ты что-то утверждаешь - ты должен это доказать. Спор есть спор и в научном сообществе споры нередки. Но побеждает тот, кто в состоянии доказать свою точку зрения.
Само собой интернет-дискуссия не позволяет полноценно развернуть все имеющееся аргументы. Но когда тебе в сотый раз указывают на твои ошибки, а ты косишь под дурачка и утверждаешь что это правильно, то у людей, разбирающихся в вопросе лучше тебя, это невольно вызывает раздражение.

2.
Цитата
Что касается самой ОВИ, то ее поклонники согласны с друг другом только в одном, что альты вне закона.

Так называемые "Альты" не вне закона. Нет ничего плохого в том, что есть интерес к истории. Это даже хорошо. Но когда человек начинает нести чушь, не имея базовых знаний, то это вызывает или смех или недоумение.

Цитата
Причем в качестве аргументов приводятся часто взаимоисключающие друг друга трактовки, неприятие фактов(ну то, что у традиков фактами считается), которые не вписываются в их версию.

Ну врёшь же опять. В очередной раз. И друга на коньяк наебал ещё в сентябре. Ну что ты за человек-то такой?

3.
Цитата
Они с удовольствием ссылаются на бред "атлантологов", зато с удовольствием воспринимают Платона с Геродотом как "историков", когда дело касается морских сражений.

У тебя каша в голове от того, что ты понятия не имеешь как работают с источниками. Например берут того же Геродота и "под микроскопом" рассматривают его работы. И говорят потом - вот тут ему можно доверять, а вот тут - нет. То есть факты проходят проверку на достоверность.

4.
Цитата
И вообще учи матчасть, а потом, МОЖЕТ БЫТЬ, я с тобой поговорю.

Обиделся. И этот человек упрекает "нас" в высокомерности. Ну что ты начал, нормально же общались!

1. Ну во-первых я рассматривал вопрос о возможности нашествия как раз со своей колокольни, с той, где я действительно разбираюсь. Закон Мерфи это один из краеугольных камней любой работы. В моей профессии, при утверждении смет всегда закладывается определенный процент расходов, которые называются "Непредвиденные расходы", а по бытовому "на распиздяйство". И кстати, ошибки во всех сферах, связанных со строительством видны невооруженным глазом. Будь то просчет в конструкции, пересортица в применяемых материалах, нарушение технологии, а также, обращаю на это ваше особое внимание, нарушение сроков и хода строительства по причине отсутсвия ПРАВИЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ. Для этого и существуют многоступенчатые проверки и согласования и именно поэтому над конструктором или штукатуром такое количество проверяющих. Пути могут быть разные, но РАСЧЕТНЫЙ результат разночтений не имеет.
В исторической же науке, все с точностью наоборот. Кто-то где-то чего-то когда-то сказал, и все последователи защищают этот постулат, и даже когда он превращается в абсурд, то все равно продолжают цепляться. Религия это, а не наука. Вот сейчас буквально ехал и по радио в новостях слышал, что Папа Римский сказал, что смертельный грех аборта теперь священника можно прощать. И все дружно зааплодировали. Ничего не напоминает? Какую бы ахинею гуру не провозгласил- паства сразу считает за истину. И католиков и у традиков раздражение вызывает только то, что кто-то посмел ИХ единственно верную версию событий хотя бы попытаться оспорить. Опять же в этой теме все вполне наглядно. Хоть у меня с Фланкерсом и прочими "альтами" и разные взгляды на происходившее, но кроме пьяного вечернего бреда одного из "альтов"(кстати, вполне объяснимого), столько мата, негатива и откровенных издевательств сторонники ТИ от нас не слышали даже близко.
2. Ну и где я соврал то? вы же сами говорите в следующей своей ссылке, что "здесь читать, а здесь не читать"! rulez.gif А я как раз и отталкиваюсь в своих рассуждениях от того, что ни один источник(письменный по крайней мере) нельзя считать за истину. В последние страниц 80-100 и рассматривали версию исходя из утверждений, которые рассматривают не 600, и не 150 тыс монголов, а 30. Об этом говорит монгольский учебник и говорит настоящий историк в данной ветке, но даже исходя из этих утверждений все равно не клеются те же вопросы логистики и обеспечения похода.
4. Да не обижаюсь я, с чего вы взяли? Я не приемлю только хамство и оскорбления! cheer.gif Я говорил о системном подходе. Сколько раз в этой теме отсылали к матчасти, правда без указания адреса? Ну или со ссылкой на те же источники, которые я озвучил в своем СП?

[^]
bons2007
21.11.2016 - 16:55
-1

Юморист

Цитата (8lol8 @ 21.11.2016 - 14:20)
Цитата (Базис808 @ 21.11.2016 - 15:16)
ТС а что ты хотел сказать, так сказать тезисно? Выводы?

Отвечу за ТС, да простит он меня. Что ига не было.

Про иго я не говорил ничего. Не нужно мне приписывать то, чего я не писал dont.gif

[^]
mrPitkin
21.11.2016 - 17:11
2

Ярила

Цитата (FlankerC @ 21.11.2016 - 18:36)
Фланкерс сделал бы вопросник по параграфам, что его не устраивает в традиционной истории. А то среди кучи этого шлака уже теряется нить разговора..

Пример

2...

Вам уже ТС объяснил популярно почему не могли. Но ладно, пусть они прискакали на своих пони-вездеходах. Теперь расскажите почему им не смогли отпор дать?
Раньше была версия что они числом задавили. Потом учОные стали осетра урезать с 300 тыс до всего 20-30 тыс.
И с какого перепуга эту шайку голодранцев-кочевников не смогли разогнать? Укрепления были готовы. Опыт крупных войсковых операций был.
Тот же Царьград взяли и собрали экспедиционный корпус в 80 тыс. т рыл. Шведов разбили , потом немцев. А вот типа кочевники всех из луков постреляли.

И выиде Олегъ на брегъ, и воевати нача, и много убийства сотвори около град(а) грекомъ, и разбита многы полаты, и пожгоша ц(е)ркви, а ихже имаху плънникы, овъхъ посекаху, другиа же мучаху, иныя же растреляху, а другыя в море вметаху. И ина многа творяху русь грекомъ, елико же ратнии творять.

Смотрим и видим что десантировались и расстреливали греков. Видимо то же по навесной. Так что запизделись учОные фантасты дальше некуда.

Москва на период основного нашествия была проектом и там брать было нечего. Дозоры ТМ прискакали на разведку, а там пару калек пчеловодов в остроге промышляют. Тишь да гладь да болота кругом. Даже кажись копьё не воткнули, для пометки местности.

Такая версия устроит базовая?

[^]
CHEKIST111
21.11.2016 - 17:14
8

Ярила

bons2007
Цитата
В исторической же науке, все с точностью наоборот. Кто-то где-то чего-то когда-то сказал, и все последователи защищают этот постулат, и даже когда он превращается в абсурд, то все равно продолжают цепляться. Религия это, а не наука.

Да нихера подобного! В основной своей массе здешние юзеры обладают способностью критического мышления и анализируют любой "постулат" с разных сторон, в силу своей компетентности (зачастую, профессиональной). И если не находят противоречий с собственными знаниями и опытом, естественно, что они этот постулат поддерживают и объясняют, ПОЧЕМУ они его поддерживают, поясняя ошибки тому, кто в этом постулате сомневался. Вся тема в таком ключе прошла.

[^]
tixmr
21.11.2016 - 17:21
7

Ярила

Цитата
А вот типа кочевники всех из луков постреляли.

Блеать, кроме тебя этого ни кто не утверждает. Тебе сто тысяч пятьсот раз писали.
Кроме того, Царь Град взяли в 907 году! Блеать.
Нашествие Орды на Русь 1237 год, блеать. Ты вообще понимаешь, что такое феодальная раздробленность? К середине XII века Русь фактически распалась на полтора десятка отдельных русских княжеств. Которые между собой постоянно враждовали. Ясен хер, противостоять сильному противнику они не смогли.
На хрена ты эпохи в одну кучу мешаешь?

А уж Шведов 13 век с Немцами 20 век, скрестил вообще за каким хером понятно тебе одному только. cranky.gif

Это сообщение отредактировал tixmr - 21.11.2016 - 17:39

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 17:43
9

Граммар-наци

Цитата
Ну во-первых я рассматривал вопрос о возможности нашествия как раз со своей колокольни, с той, где я действительно разбираюсь. Закон Мерфи это один из краеугольных камней любой работы. В моей профессии, при утверждении смет всегда закладывается определенный процент расходов, которые называются "Непредвиденные расходы", а по бытовому "на распиздяйство". И кстати, ошибки во всех сферах, связанных со строительством видны невооруженным глазом. Будь то просчет в конструкции, пересортица в применяемых материалах, нарушение технологии, а также, обращаю на это ваше особое внимание, нарушение сроков и хода строительства по причине отсутсвия ПРАВИЛЬНОЙ ЛОГИСТИКИ. Для этого и существуют многоступенчатые проверки и согласования и именно поэтому над конструктором или штукатуром такое количество проверяющих. Пути могут быть разные, но РАСЧЕТНЫЙ результат разночтений не имеет.
В исторической же науке, все с точностью наоборот.

Только в твоей фантазии можно строительство сравнивать с исторической наукой.
В географии тоже должны делать скидку на распиздяйство? Или в алгебре?
История не занимается ПРОГНОЗАМИ и планированием, история собирает научные ФАКТЫ, уже СВЕРШИВШИЕСЯ и авторитетно ПОДТВЕРЖДЕННЫЕ.
История не терпит сослагательных наклонений, слышал такое?
Цитата
Ну и где я соврал то?

В каждом своем тезисе. Каждый твой тезис, показывающий несостоятельность исторической науки, при критическом рассмотрении, даже без опоры на исторические источники, тупо математически или логически, опровергнут, и приобретает обратный знак, подтверждая тем самым опровергаемое тобой.

Цитата
Я говорил о системном подходе.

И при этом опровергаешь существование реально рабочих экземпляров исторических аппаратов, игнорируешь расчеты, не комментируешь указанные тебе просчеты в твоих тезисах, и пытаешься прикрыться обидами на хамство, и отсутствие уважения, хотя находишься в интернете, а не в Королевском Научном Обществе.

Цитата
Я не приемлю только хамство и оскорбления!

При этом во первых строках своего стартпоста оскорбляешь историческую науку, называя ее "официальной", работы известных уважаемых ученых бредом, самих ученых фальсификаторами, экспериментальных археологов объявляешь теоретиками, неспособными отличить выдумку античных фантастов от реальности и неспособных на расчеты.
Боюсь, тебе трудновато будет понять, но начиная с хамства и оскорблений, ты не имеешь права ждать в ответ поцелуи в пяточку, и реверансы.

[^]
CHEKIST111
21.11.2016 - 17:53
7

Ярила

batozonellus
Цитата
При этом во первых строках своего стартпоста оскорбляешь историческую науку, называя ее "официальной", работы известных уважаемых ученых бредом, самих ученых фальсификаторами, экспериментальных археологов объявляешь теоретиками, неспособными отличить выдумку античных фантастов от реальности и неспособных на расчеты.

Упоминаемый тут Скляров начинал с того же: через презрительно оттопыренную губу обвинял историков и археологов, что те, мол, не видят "присутствия высокотехнологичной цивилизации" в Египте, ибо есть те "гуманитарии", либо участвуют в "заговоре" и "скрывают".

Это черта всех альтернативщиков, не усвоивших материал, но взявшихся рассуждать на озвученную тематику.

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 17:58
7

Граммар-наци

Цитата
Упоминаемый тут Скляров начинал с того же: через презрительно оттопыренную губу обвинял историков и археологов, что те, мол, не видят "присутствия высокотехнологичной цивилизации" в Египте, ибо есть те "гуманитарии", либо участвуют в "заговоре" и "скрывают".

Это черта всех альтернативщиков, не усвоивших материал, но взявшихся рассуждать на озвученную тематику.

Да я давно заметил, зайти в белом и облить всех вокруг говном- это нормально. А когда к твоим высерам не проявляют трепетного пиетета- так все кругом трамвайные хамы, ранящие душу интеллигентной натуры. Они-то думают, что оппоненты- робкие кабинетные ботаны (кстати высер ТСа на предыдущей странице о том,что я типа ссу в реале сказать то же самое и только в интернете смею ему высказать все что думаю- очень показателен), а тут выясняется, что с такими заходами могут и нахуй послать. devil.gif Шаблон трещит как хилые борта триремы из гнилого шпона, которые нельзя пробить бронебойным снарядом.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 21.11.2016 - 17:59

[^]
CHEKIST111
21.11.2016 - 18:10
7

Ярила

batozonellus
Цитата
кстати высер ТСа на предыдущей странице о том,что я типа ссу в реале сказать то же самое и только в интернете смею ему высказать все что думаю- очень показателен

ТС - известный фантазёр, это мы уже выяснили rolleyes.gif

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 18:12
6

Граммар-наци

Цитата
ТС - известный фантазёр, это мы уже выяснили

Зато коньяк нахаляву отжал. А каждая бутылка коньяка- очередная ошеломительная теория для нового наивного поставщика коньяка. Неплохая схема.

[^]
CHEKIST111
21.11.2016 - 18:19
7

Ярила

batozonellus
Цитата
Зато коньяк нахаляву отжал.

Без лоха- жизнь плоха gigi.gif

[^]
bons2007
21.11.2016 - 18:28
-5

Юморист

Цитата (CHEKIST111 @ 21.11.2016 - 17:53)
batozonellus
Цитата

Вот о чем я и говорил ранее gigi.gif. Черта всех традиков, это смешать в винигрет Рериха, Кунгурова, Склярова, Черноброва, Вангу и пр. Добавить щепоточку Платона с Геродотом, тщательно перемешать и вывалить все это в кучу перед восхищенными зрителями со словами: "Ну вот видите, уважаемая публика, против какого дерьма боремся МЫ! Настоящие историки, с дипломами!" pray.gif
Кстати, Скляров выводов из своих исследований и не делал никогда, он говорил, что "так, как это дело описывает ОВИ быть не могло, потому что..." И далее по пунктам. КАК дело было, это уже более или менее правдоподобные ВЕРСИИ, не более.
Гуманитарии от ОВИ являются наиболее упертыми в своем техническом невежестве. И ладно бы упертость, так как способность отстаивать свою точку зрения не самая плохая черта, а упертость воинствующая, способность объявить ересью все, что не вписывается в концептуальную версию ОВИ. Зато далее уже можно продолжать сраться с условными единомышленниками уже по более частным вопросам в рамках той же ОВИ.
И если вы заметили, то историческую науку я нигде не оскорблял, интересным делом ведь люди занимаются, а я оскорблял ОФИЦИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ исторической науки. Нормально так, политика партии поменялась, ОВИ тут же сменила вектор. Причем частенько это связано с текущей политической ситуацией. Пример из новейшей истории хотите? Пжалста! Бандеровцы воевали с Красной Армией-бандеровцы воевали с немецкой и Красной армией, Иван Грозный плохой-Иван Грозный хороший. Примеры просто выпуклые и злободневные. Думаете во всей ОВИ по другому?
Да ОВИ до сих пор онанирует на эксперименты Стокса по распиловке гранитного блока медной пилой, а в качестве железного аргумента по переноске тяжестей восклицает: "Ну Гром-камень то. вручную притащили!" и при этом обязательно следует утверждение, что это "Документально подтверждено!". Конечно, обывателю далеко не всегда хочется проверять это самое утверждение, ведь как же, ведь это профессор такой то сказал, и вообще, это же ВСЕ знают.
И кстати, прекратите передергивать и приписывать мне те фразы и утверждения, которых я не говорил. Давайте оперировать не опираясь на ваши вымыслы?

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 18:33
9

Граммар-наци

Как же ты заебал
Цитата
а я оскорблял ОФИЦИАЛЬНУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ исторической науки.

У науки НЕТ официальных точек зрения. Они есть только у долбоебов-опровергателей. У любой науки есть ее современное состояние, которое может меняться с прогрессом.

Цитата
Причем частенько это связано с текущей политической ситуацией. Пример из новейшей истории хотите? Пжалста! Бандеровцы воевали с Красной Армией-бандеровцы воевали с немецкой и Красной армией, Иван Грозный плохой-Иван Грозный хороший. Примеры просто выпуклые и злободневные. Думаете во всей ОВИ по другому?

Да, по-другому, если б ты не был таким упоротым, то не путал бы ФАКТЫ, которыми оперирует история, с ПОЛИТИЧЕСКОЙ оценкой факта, к которому история не имеет отношения. Историческая наука не считает Наполеона плохим или хорошим, она считает, что Наполеон БЫЛ.

Если ты перестанешь навязывать свои галлюцинации науке, тебе же будет проще хотя бы с определением науки разобраться.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 21.11.2016 - 18:34

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 18:36
9

Граммар-наци

Цитата
Кстати, Скляров выводов из своих исследований и не делал никогда, он говорил, что "так, как это дело описывает ОВИ быть не могло, потому что..." И далее по пунктам. КАК дело было, это уже более или менее правдоподобные ВЕРСИИ, не более.

Да-да, помню этот эпический обсер Скляра с камнем, который ну никак не мог быть притащен людьми, а был ниспослан анунахами в центр города, хотя этот самый камень туда на камеру приволокли люди при помощи веревок. А ты и дальше слушай эту хуиту. Он не делал выводы, потому что он был кукаретиком и нихуя не знал, и любой его вывод- был обсером. Поэтому он подводил к своим выводам стадо идиотов-последователей, при этом оставаясь якобы непричастным к этой поебени.

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 18:39
7

Граммар-наци

Цитата
И кстати, прекратите передергивать и приписывать мне те фразы и утверждения, которых я не говорил. Давайте оперировать не опираясь на ваши вымыслы?

Давайте.
Твои утверждения:
1.Трирема не могла протаранить аналогичную трирему, поскольку разбилась бы об прочные борта
2.Трирема служила всего 5 лет и была неремонтопригодна, потому что у нее был хлипкий каркас и тонкие слабые борта.

Комментируй.

[^]
Tianda
21.11.2016 - 18:42
4

Ярила

Цитата (FlankerC @ 21.11.2016 - 16:36)

Пример

2...

Про промышленную революцию прочитал,
про феодальную раздробленность не успел.
Тикс, опередил )))

Это сообщение отредактировал Tianda - 21.11.2016 - 18:51

[^]
Американист
21.11.2016 - 19:18
6

гуманитарий со справкой

Цитата (batozonellus @ 21.11.2016 - 18:33)
Цитата
Причем частенько это связано с текущей политической ситуацией. Пример из новейшей истории хотите? Пжалста! Бандеровцы воевали с Красной Армией-бандеровцы воевали с немецкой и Красной армией, Иван Грозный плохой-Иван Грозный хороший. Примеры просто выпуклые и злободневные. Думаете во всей ОВИ по другому?

Да, по-другому, если б ты не был таким упоротым, то не путал бы ФАКТЫ, которыми оперирует история, с ПОЛИТИЧЕСКОЙ оценкой факта, к которому история не имеет отношения. Историческая наука не считает Наполеона плохим или хорошим, она считает, что Наполеон БЫЛ.

Итак, небольшая ремарка. Любой историк, работая с историческим источником, даёт свои субъективные оценки изучаемому периоду/событию/личности. Это, как говорится, медицинский факт. Историки тоже люди. Скажу более того, работая с одним и тем же источником, два исследователя могут прийти к разным выводам. Я сам с этим столкнулся. Идеология и политический запрос "сверху" тоже имеют место быть. В СССР всё было просто в этом деле - абсолютизация марксистко-ленинского подхода. Теперь этого нет, поэтому и пишут так, как хотят. Плюрализм мнений вылился в вал различных публикаций и трактовок.
Наука история в целом рассматривает насколько данное изучаемое событие было прогрессивным или реакционным с точки зрения общественных отношений. Но есть вещи, трактовка которых уже споров и сомнений не вызывает. Например, норманнская теория, которая массово подтверждена археологическими находками. Противостояние норманнистов и антинорманнистов давным-давно сдано в историографический архив, в академической среде этот вопрос закрыт навсегда.
Пример с Наполеоном вполне подойдёт, ибо если смотреть на него чисто с точки зрения абстрактного гуманизма, 20 лет беспрерывных войн в Европе - это, конечно, пиздец. С другой стороны - ликвидация пережитков абсолютизма, Кодекс Наполеона, становление общей Европы являлось безусловным прогрессом.
Уот так уот.

Это сообщение отредактировал Американист - 21.11.2016 - 19:59

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 19:46
5

Граммар-наци

Американист с этим трудно поспорить. Но я имею в виду, что в исторической науке нет таких понятий, как "Иван Грозный был хороший, поэтому он победил Девлета Гирея при Молодях". Давать оценку- привел ли тот или иной факт к расцвету или гибели государства можно только по установлению определенной степени достоверности сего факта и его связи с цепью предыдущих, одновременных и последующих фактов.

Это сообщение отредактировал batozonellus - 21.11.2016 - 19:47

[^]
Американист
21.11.2016 - 19:49
6

гуманитарий со справкой

И-МЕН-НО! bravo.gif

Цитата
Давать оценку- привел ли тот или иной факт к расцвету или гибели государства можно только по установлению определенной степени достоверности сего факта и его связи с цепью предыдущих, одновременных и последующих фактов.

Когда я ещё был студентом, одна доцент буквально на пальцах объяснила работу историка. Историк должен ответить на несколько главных вопросов:
1. Что?
2. Когда?
3. Почему?
4. Как?
5. К чему это привело?
На основании ответов делать предположения, давать оценки, рожать выводы.

Это сообщение отредактировал Американист - 21.11.2016 - 19:54

[^]
batozonellus
21.11.2016 - 19:55
6

Граммар-наци

Кстати, оспаривая иго, мы должны признать битву при Молодях фейком. А это потрясающая по красоте и эффективности стратегии битва, блестящая победа русской воинской науки и умения над татарами является поводом для огромной гордости за предков. Как же быть-то с ней, а, альты?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97933
0 Пользователей:
Страницы: (145) « Первая ... 129 130 [131] 132 133 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх