Поколение, которое пролетело мимо: пострадавшие от турбулентных лет

Страницы:← 1 ...  13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VicBeard 2 окт 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 23:39)
Медицина и образование в совковом варианте и сейчас бесплатны, даже лучше стали за счёт современного оснащения.
Бесплатные квартиры? Мы в советские времена жили в коммуналке, как и все наши соседи. Бесплатные квартиры как-то мимо нас прошагали строем.

Медицина уже давно не бесплатная, как в СССР, а СТРАХОВАЯ. Оплачивается только то, что разрешит страховая, не более того.
Бесплатной квартиры и у меня не было в СССР, но это же не означает, что их вообще не было. Они были у большинства моих одноклассников, мои родственники получили такую бесплатную квартиру. До сих пор большинство население РФ живёт в таких бесплатных квартирах, полученных во времена СССР.
Да, это, конечно, был тогда социальный найм, а не собственность.
IgorAk 2 окт 2026 в 23:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Вспомните, лет 20-23 назад было предложение каждому гражданину страны накидывать маленькую доляшку в долгую от продажи природных ресурсов.
Тогдашний президент, очень похожий на текущего, откомментировал "Что, все поделим и разбежимся ? Хи-хи.."
На этом история с идеей закончилась.
Хотя, идея была верной, но абсолютно невыгодной правящей верхушке. И ни один народноизбранный не поддержал. Пипл поржал, смешно, обоссаться. А теперь такие "Ой, все, страшно".
Это уже не страшно, сука, это скоро будет кошмаром наяву, когда коммуналка будет в разы больше "пенсии", если ее еще дадут.

Это сообщение отредактировал IgorAk - 2 окт 2026 в 23:56
uralzp 2 окт 2026 в 23:49
1
Цитата (obligaziya @ 2 окт 2026 в 23:13)
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 20:41)
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 22:36)
Цитата (VicBeard @ 2 окт 2026 в 22:35)
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 22:19)
Цитата (ЧаньБуд @ 2 окт 2026 в 21:53)
Государство, это было - СССР ибо в СССР заботились о детях и пенсионерах ибо дети, это будущее, а пенсионеры, это фундамент страны.

Угу, колхозные пенсии в 12-20 рублей, это сильная забота была.
Хватало купить резиновые сапоги.

Сильная забота, так как рабочий получал пенсию в 50-85% от своей зарплаты.

Это говорит только о том, что зарплаты были такие же нищенские.

Забавно слышать от зумеров про нищенские зарплаты в СССР,который на момент распада имел 26 (!) место в мире по уровню жизни.
Если че, сейчас Россия где-то между 60-м и 80-м..

Хотелось бы посмотреть на список примерно до 50-й позиции. Тот, в котором СССР на 26-м месте.

P.S. Минусатор, в чем проблема? Нет такого списка? Или стрёмно его запостить?
Так-то я то же самое и про Бурунди могу сказать, и чо, все обязаны мне верить?

Чувак,тебя уже в гугл не пускают?
Напиши заявление товарищу майору,только обоснование придумай патриотичное.
Цитата
Уровень жизни в ссср согласно оон
С 1990-го года ООН ежегодно публикует индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index) для стран членов, который интегрально описывает уровень их материального и социального развития, а также их место относительно других стран. Индекс рассчитывается не для года публикации, а по данным 2 года назад (т.е. индекс 1990-го года показывает ситуацию 1988-го). В 1988-м году СССР находился на 26-м месте [3] согласно отчёту ООН, т.е. в середине современной группы "очень развитых стран". К 2009 году ни одна из бывших республик СССР ни достигла этого относительного мирового уровня (максимум у Эстонии, — 34-е место) [4], а Российская Федерация сейчас находится на 66-м месте, уступая Кубе, Румынии, Мексике.
VicBeard 2 окт 2026 в 23:53
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 23:42)
Так ты вроде как первый кривляться начал, нет?

А зачем ты всё время обрезаешь цитаты? Нет слов, что бы возразить? Можно удалить старьё, но не резать же до потери смысла. Это не кривляние, просто ты выдаёшь себя за знатока СССР, а в действительности в сознательном возрасте ты застал только перестройку, когда валили СССР. Ты очевидец конца 80-х, не более того.
uralzp 3 окт 2026 в 00:01
0
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 23:43)
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 23:21)
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 23:01)
Цитата (macgugo @ 2 окт 2026 в 22:54)
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 22:51)
...переведи советскую пенсию в обычные товары, продукты и услуги, вместо жонглирования процентами.
Может, тогда до тебя наконец дойдет то, о чем я пишу.

Не забудь прибавить сюда "социалку", нетопырь.
Удивишься, сколько это стоит в пересчете на каждого гражданина.

Я не помню никакой такой «социалки» в СССР, которой не было бы сейчас.
Это сказки для малообразованных зумеров.

Бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря,профсоюзные путевки\курсовки.

Они не были бесплатными.
На них каждый работающий ежемесячно отчислял в профсоюз деньги.
Причём отчисляли все, а ехали отдыхать те, кто поближе к профкому.

Пиздеж. Ездили по путевкам ВСЕ. Причем это было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. Меня грозили отстранить от работы,если я не поеду в профилакторий. Пришлось заплатить 16 рублей за путевку и приехать на заселение.Оформил сухпай ,и получил две сумки продуктов,рублей на 100. Все были довольны,от предпрофкома до директора профилактория.
PS. И таки да, всё это не было "бесплатным",но процент отобранного из зарплаты был сильно ниже современного. Я думаю, что это из-за того,что у директора завода не было дома в Лондоне и счета в швейцарском банке. Вообще , завод был - НЕ ЕГО.
obligaziya 3 окт 2026 в 00:04
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 21:49)

Отчего же? Пускают.
Только про это 26 место пишут разное. И что считали неправильно, и что количество стран было меньше в отчёте, и что курс рубля к доллару 60 копеек deal.gif
Я там выше этот списочек запостила. Неполный, правда, но всё равно интересно. Куда-то делись европейские соцстраны, да вот взять ту же Югославию. А ещё были Венгрия, Болгария, Польша... А Португалия где?
sergbasic 3 окт 2026 в 00:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (иСережатоже @ 2 окт 2026 в 21:23)
Наилучшие баллы-НАИБАЛЛЫ.
Люди предпенсионного возраста обуза и биомусор для системы.
Отсюда и следствия:
меняющаясяя(инновационно),непрерывно система,
медобслуживание,загнанное под шконку и прочие "решения,соотвующие современным вызовам".
Во имя нашего блага,конечно.
Я до пенсии не доживу,больше всего лично меня радует,что если, я наделаю долгов,мои дети попадут под каток,а куда пойдут мои отчисления за жизнь???
Ответ ясен мне.

Абсолютно верно: как только мы, поколение 70-х вымрем - "наши" законотворцы новые условия нарисуют. Для новых поколений. Наши законы весьма пластичны...
Oktavian33 3 окт 2026 в 00:07
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Цитата (1норд1 @ 2 окт 2026 в 17:25)
государство это самый главный шулер.
и главное зло.без него людям жилось бы лучше.

Да, вы, батенька - анархист!
kony 3 окт 2026 в 00:13
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Akbars888 @ 2 окт 2026 в 22:55)
Государство в виде Едросов просто х+й на население годами просто кладёт и всё, что тут удивляться, ворует деньги из страны из бюджета, у населения, на*бывают с выборами, а население просто терпит годами этих клещей и молчит. Про западных партнёров которые по телевизоры нам совсем не партнёры оказались там по моему во Франции как то пенсионный возраст увеличить хотели (хотя им никто не обещал, что его не увеличат) так они просто гавновозами все администрации залили к ху*ям и все чинуши тут же об"срались и возраст пенсионный поднимать не стали

А что во Франции отменили пенсионную реформу как вы утверждаете?
А то Википедия ничего не знает что власти Франции пошли на попятую.

Пенсионная реформа во Франции 2023 года — реформа французской пенсионной системы, предполагающая повышение пенсионного возраста в стране с 62 до 64 лет.

Макрон подписал закон о пенсионной реформе. Президент Франции Эммануэль Макрон подписал закон о пенсионной реформе, документ опубликован в официальном журнале, передаёт агентство Франс Пресс. ria.ru. РИА Новости (15 апреля 2023). — (обновлено: 16:13 15.04.2023). Дата обращения: 15 апреля 2023. Архивировано 15 апреля 2023 года.

Если честно то во Франции эти погромы по любому поводу уже как национальная особенность. И при том не припомню чтоб эти погромы и волнения что то там отменили. Побогали-погромили по очередному поводу выпустили пар и успокоились. До очередного повода.

Это сообщение отредактировал kony - 3 окт 2026 в 00:22
uralzp 3 окт 2026 в 00:14
0
Цитата (obligaziya @ 3 окт 2026 в 00:04)

Отчего же? Пускают.
Только про это 26 место пишут разное. И что считали неправильно, и что количество стран было меньше в отчёте, и что курс рубля к доллару 60 копеек deal.gif
Я там выше этот списочек запостила. Неполный, правда, но всё равно интересно. Куда-то делись европейские соцстраны, да вот взять ту же Югославию. А ещё были Венгрия, Болгария, Польша... А Португалия где?

Списочков много. По разным параметрам. Найдите мне хоть один,где Россия в 50 первых входит.
PS Напомню,что Россия - самая большая и самая богатая ресурсами страна в мире..
Silver867 3 окт 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (VicBeard @ 2 окт 2026 в 23:46)
Цитата (Silver867 @ 2 окт 2026 в 23:39)
Медицина и образование в совковом варианте и сейчас бесплатны, даже лучше стали за счёт современного оснащения.
Бесплатные квартиры? Мы в советские времена жили в коммуналке, как и все наши соседи. Бесплатные квартиры как-то мимо нас прошагали строем.

Медицина уже давно не бесплатная, как в СССР, а СТРАХОВАЯ. Оплачивается только то, что разрешит страховая, не более того.

Ровно то же самое было в святом СССР.
Где одним страхователем на всех было государство.
Silver867 3 окт 2026 в 00:19
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (uralzp @ 3 окт 2026 в 00:01)
...переведи советскую пенсию в обычные товары, продукты и услуги, вместо жонглирования процентами.

Они не были бесплатными.

Пиздеж. Ездили по путевкам ВСЕ. Причем это было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Пошли очередные буйные фантазии зумеров про пряничный СССР cool.gif

Поколение, которое пролетело мимо: пострадавшие от турбулентных лет
Saul111 3 окт 2026 в 00:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Киси @ 02.10.2026 - 17:40)
Пенсия-это ликвидная недвига и хорошие дети.
Больше никак. Я лично для себя только такую формулу вывела и старательно к ней иду....

Повиснуть на детях - хороший план

Размещено через приложение ЯПлакалъ
uralzp 3 окт 2026 в 00:23
0
Цитата (kony @ 3 окт 2026 в 00:13)
Цитата (Akbars888 @ 2 окт 2026 в 22:55)
Государство в виде Едросов просто х+й на население годами просто кладёт и всё, что тут удивляться, ворует деньги из страны из бюджета, у населения, на*бывают с выборами, а население просто терпит годами этих клещей и молчит. Про западных партнёров которые по телевизоры нам совсем не партнёры оказались там по моему во Франции как то пенсионный возраст увеличить хотели (хотя им никто не обещал, что его не увеличат) так они просто гавновозами все администрации залили к ху*ям и все чинуши тут же об"срались и возраст пенсионный поднимать не стали

А что во Франции отменили пенсионную реформу как вы утверждаете?
А то Википедия ничего не знает что власти Франции пошли на попятую.

Пенсионная реформа во Франции 2023 года — реформа французской пенсионной системы, предполагающая повышение пенсионного возраста в стране с 62 до 64 лет.

Макрон подписал закон о пенсионной реформе. Президент Франции Эммануэль Макрон подписал закон о пенсионной реформе, документ опубликован в официальном журнале, передаёт агентство Франс Пресс. ria.ru. РИА Новости (15 апреля 2023). — (обновлено: 16:13 15.04.2023). Дата обращения: 15 апреля 2023. Архивировано 15 апреля 2023 года.

Если честно то во Франции эти погромы по любому поводу уже как национальная особенность. И при том не припомню чтоб эти погромы и волнения что то там отменили. Побогали-погромили по очередному поводу выпустили пар и успокоились. До очередного повода.

Не совсем так.
Цитата
В итоге беспорядки не отменили реформу сразу, но сильно ослабили власть Макрона, вызвали значительные экономические и социальные издержки, углубили политический раскол и в конечном счёте способствовали приостановке ключевой меры в 2025 году. Это классический пример «победы», которая обошлась дорого в долгосрочной перспективе.
bozmanov 3 окт 2026 в 00:26
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 17:51)
Цитата (Spitak @ 2 окт 2026 в 17:49)
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 17:42)
Ну,ващета,логика есть. Если человек торговал на базаре,и не платил налоги,то с чего бы ему это засчитывать при получении пенсии?
Если че,у нас на заводе в 90-е тоже были задержки зарплаты на полгода,и тем не менее, все эти годы вошли в страховой стаж,да ещё и с неплохим коэффициентом.

Куча народа пошли торговать на рынок не по велению души, из жизнь заставила, когда закрывались одни предприятия, а на других не платили зарплату.

Как это отменяет то,что они не платили налоги?

а как они должны были платить налоги на рынке,налоги на рынках тогда бандиты собирали
obligaziya 3 окт 2026 в 00:26
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 22:14)

Отчего же? Пускают.

Списочков много. По разным параметрам. Найдите мне хоть один,где Россия в 50 первых входит.

У нищих слуг нет! Ищите сами.
Но только не надо мне втирать, что в Венгрии и Югославии уровень жизни был ниже, чем в СССР 88-го года.
bozmanov 3 окт 2026 в 00:27
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (YourBunnyWro @ 2 окт 2026 в 17:51)
щас еще пенс возраст поднимут лет на 10, а то чет много недовольных стало

стопудово поднимут,щас терешковой мешки писем придут от мечтающих работать в 70 лет
uralzp 3 окт 2026 в 00:28
0
Цитата (Silver867 @ 3 окт 2026 в 00:19)
Цитата (uralzp @ 3 окт 2026 в 00:01)

Они не были бесплатными.

Пиздеж. Ездили по путевкам ВСЕ. Причем это было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ.

Пошли очередные буйные фантазии зумеров про пряничный СССР cool.gif

Хе.. Халявы много не бывает. Во времена СССР тоже были желающие за счет завода всей семьей жить всё лето на море. К сожалению - это нереально.
Всегда есть разница между сталеваром и уборщицей.
Если хотите мне показать всю "бесчеловечность" СССР ,дайте ссылочку,сколько сейчас семей бесплатно отправляют в санатории..
Mohnaticus 3 окт 2026 в 00:29
Балагур  •  На сайте 3 года
0
Говносударство.
А Родина - любимая.
Игорьсаныч 3 окт 2026 в 00:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (richart @ 2 окт 2026 в 21:44)
На бирже нельзя просто "стоять". Тебе дают распечатку с адресами работодателей, которые разместили вакансии на бирже. Звонишь им, ходишь туда. Ведешь табличку отчетности. Если работодатель тебе отказал то ок. Если сам отказываешься, то после трёх отказов пособие тебе не платят, а потом вроде снимают с учёта. Т.е. ты обязан трудоустроиться. Если ты в ж, тебе любая работа подойдет. Если ты не в ж, уходи с биржи. Логика есть.

Вот интересно, могут ли снимать с учета на бирже за отказ выполнять общественные работы типа субботников ? А у меня так и было. Сняли с биржи.
uralzp 3 окт 2026 в 00:31
0
Цитата (obligaziya @ 3 окт 2026 в 00:26)
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 22:14)

Отчего же? Пускают.

У нищих слуг нет! Ищите сами.
Но только не надо мне втирать, что в Венгрии и Югославии уровень жизни был ниже, чем в СССР 88-го года.

Я абсолютно ничего не придумываю сам. Я только привожу факты от авторитетных источников. Можете не верить мне,можете не верить ООН,можете верить первому каналу(там не обманывают) .Выбор за вами.
PS Я не думаю, что нищий по сравнению с вами. Вряд ли вы имеете доход больше 2000 долларов.
PPS . За сколько долларов вы бы согласились поискать результат,который подтверждает мою позицию? Ответ можно в личку.

Это сообщение отредактировал uralzp - 3 окт 2026 в 00:36
hino 3 окт 2026 в 00:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (1норд1 @ 02.10.2026 - 18:08)
абсолютно верно.один зэк всю жизнь сидел.пенсия 12 000.другой на заводе работал пенсия 15 000.

Что?
Минимальный размер пенсии по старости в России не может быть ниже регионального прожиточного минимума пенсионера (ПМП), который в среднем по стране в 2026 году составляет 16 288 рублей с учетом социальной доплаты

Шишига66 3 окт 2026 в 00:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 21:07)
Цитата (Шишига66 @ 2 окт 2026 в 20:39)
Цитата (uralzp @ 2 окт 2026 в 17:53)
Цитата (1норд1 @ 2 окт 2026 в 17:47)
Цитата (jjj1991 @ 2 окт 2026 в 17:41)
И это же поколение больше всего топит за власть, удивительно!

шта?ты в своем уме?мы еще пока критического мышления не растеряли.в отличии от зуммеров умеем читать и даже логически мыслить.

Уточните,вы про какое поколение?

Эта картинка с бабками очень хорошо за семьдесят, а то и восемьдесят, не может человек в 50-55 так выглядеть

Ну так напишите,какое поколение вы имеете в виду. А то получается,что старики за Путина,молодежь за Путина,а между ними какое-то поколение - против..
Если че,я отлично помню,как в 2024 за Путина голосовали абсолютно все,и за любое нелестное упоминание о нем на Япе немедленно заваливали шпалами.
И меньше года назад общественное мнение сильно поменялось..

она утонула...это всё, что я хочу сказать
dmitros 3 окт 2026 в 00:39
Мистер Скриптумс  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (uralzp @ 02.10.2026 - 17:42)
Ну,ващета,логика есть. Если человек торговал на базаре,и не платил налоги,то с чего бы ему это засчитывать при получении пенсии?
Если че,у нас на заводе в 90-е тоже были задержки зарплаты на полгода,и тем не менее, все эти годы вошли в страховой стаж,да ещё и с неплохим коэффициентом.

А у нас заводов в городке не было.Выживый как хочешь.Все позакрывали с распадом союза.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
33 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 583
28 Пользователей: КукуДжамба, donskij, UnicUserName, profiks, kony, дядя777, uralzp, Aandrei80, darkenning, suntey39, Artistr, Лесьяръ, deniza, sheffield85, Morkualan, darja0, Игорьсаныч, asad50, iZVerg76, Чародей, DanilaTehnik, МАВКА, МыслиВслух, simssalabim, Дест, rison, Галадранетс, bozmanov
Страницы:← 1 ...  13 14  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх