ШараБусиха стояла рядом с Романом и преступала с лапы на лапу.
- На кой чёрт это всё нужно? Щось, я настолько не в себе, что сейчас ногу тебе откушу!
- Веди себя прилично, Юля. Ты же прожила среди людей много лет, неужели всё забыла?
Бусиха убрала когти, но хвостом пару раз дёрнула.
- Не забыла. Какое-то время назад на Ду почти год прожил Великий. Я таскалась с ним чуть не по всему материку. Но ни один бус ни разу не покидал родную планету!
Роман повернул голову и улыбнулся. Морда огромного зверя была на одном уровне с его лицом. Он поднял руку и погладил её по шее.
- Юля, на Форум пригласили представителей обеих разумных рас, населяющих Порым-Ду. Олька Пайпай сперва одна туда сунулась, но Форум попросил пригласить и буса. Поэтому-то я и вернулся за тобой.
Бусиха закрыла глаза и ткнулась носом в шею Щось.
- Проклятый космос, Ромка, если б ты знал, как мне сейчас не по себе.
- Крепись, женщина. Так надо! Никто, кроме шариан, не поможет вам. Постарайся вести себя по-человечески, Юленька. Очень многое от тебя сейчас зависит!
Подошёл Муг. С улыбкой кивнул уже знакомому юристу и, не меняя выражения лица, обратился к бусихе:
- Для меня большая честь первым в истории Шары встретить столь симпатичную представительницу вашей древней расы. Как я могу к вам обращаться?
Серая зверюга повернула морду, вытянула шею и обнюхала синтетика. Ткнула его носом и ответила:
- Юля.
Тот чуть отстранился и с лёгким поклоном представился:
- Я Муг, синтетический человек. Юля, вам сейчас следует пройти с товарищем Щось в карантин. Я вижу, что на вас нет одежды, но обработку, всё-таки, следует пройти. Это на Шаре обязательно. Много времени это не отнимет, поверьте! Ментосканирование вам не нужно, поэтому я после карантина сразу провожу вас с Романом на Форум.
- Веди, чего уж…
Муг посмотрел на Щось и кивнул.
- Проводи, пожалуйста, нашу гостью. Полагаю, в компании с тобой Юле будет комфортнее.
Странная парочка ушла к газовой камере, а Муг беззвучно отдал команду стрелкам расслабиться: громадная зверюга явно не планировала рвать в лоскуты всё, что движется.
В Форуме гостей встречала Ася, бессменный глава этой шарианской организации. Она подошла к бусихе вплотную, заглянула ей в глаза и вдруг обняла за шею, прижавшись лицом к тёплой груди.
- Небо пресветлое, как же я рада тебя видеть!
Бусиха осторожно освободилась из объятий, чуть отошла и тщательно обнюхала Асю. Потом приоткрыла пасть и негромко, вслух, сказала:
- Привет.
Щось оторопело смотрел на происходящее и никак не мог понять, свидетелем чего он стал. А Ася и Юля, бодаясь лбами, продолжали ворковать…
- Так, ладно, милая, — отойдя на шаг, проговорила Ася, — давай быстро решим вопрос о вхождении Порым-Ду в Большой Мир, а потом поговорим про медоносов и мёд.
Бусиха встряхнулась и спросила:
- Это реально не отнимет много времени?
Ася сдула с глаз прядку волос и отмахнулась пальцами.
- Да всё уже готово, мы с Олле Пайпай всё согласовали. Осталась мелочь! Сейчас прочтёшь документ и подтвердишь. Или внесёшь правки, потом подтвердишь. Или ещё что-нибудь сочиним!
- Ася, а разве Форум уполномочен решать вопросы о вхождении планет в Большой Мир?
Она посмотрела Роману в глаза и без улыбки, совершенно серьёзно, ответила:
- Однажды Форум самовольно принял в БМ планету Мать. Знаешь такую?
- Приходилось бывать.
- Ну так и вот! Сейчас Форум примет в компанию Порым-Ду. А если кому-то что-то не понравится, то это их личные сексуальные трудности. Если недовольных окажется больше половины — Шара включит Порым-Ду в свою зону ответственности, наплевав на Право Первооткрытия. Которое, кстати, принадлежит не людям, а вот той Особи, которую почему-то зовут Джулия Голдуотер. Эта Особь прибыла на Прорым-Ду первой. Если возникнут вопросы по Праву Первооткрытия, то мы будем согласовывать их с Антиллой, но никак не с людскими мирами. Улавливаешь логику, юрист?
Щось повернулся к бусихе и подмигнул ей с улыбкой.
- Вот видишь, Юль, как хорошо, что ты сюда прибыла. Работать с шарианами — одно удовольствие!
Оформление формальностей слегка затянулось. Юля нервничала, рычала, била хвостом, но, успокоившись, продолжала постигать юридические тонкости процесса. Ася водила громадную гостью в кафе, кормила сырым мясом и мёдом, поила слабым тоником с ФДБ.
В первый визит, умяв несколько десятков килограммов мяса с костями, бусиха сперва с опаской, а потом и с утробным рычанием, вылакала целый таз мёда. И потом долго и жадно пила проблевайку, урча от удовольствия.
- Ася, у меня сейчас такой эмоциональный и физический подъём, что готова скакать по деревьям и гоняться за руконогами, как в молодости. А ещё хочется поймать за шкирку самца помощнее и задать ему добрую трёпку. Ну… Ты понимаешь.
Ася рассмеялась и запустила пальцы себе в шевелюру.
- Понимаю! Давай всё же закончим с договором и потом ты вернёшься домой и там будешь беситься. Или буситься? Как правильно?
Бусиха сделала резкое движение головой и пихнула её носом. Если бы гидроком не среагировал, катилась бы Ася кувырком.
- Что с поставками?
Ася взяла салфетку и потёрла мокрое пятно, оставленное носом зверюги.
- Уже идут. В Дальск отправлено полтонны мёда. На первое время хватит? Если что — без проблем отправим ещё. А по поводу медоносов… Сейчас работают наши учёные и прочие специалисты. Там же вопросы не юридические, а биологические, с ними сложнее. Юля, я понимаю, что на Ду не любят гостей, но, возможно, нам придётся отправить к вам наших умников, чтоб они на месте изучили обстановку.
- Сама, лично буду их опекать. Мне не впервой с людьми работать.
Ася бросила салфетку в корзинку и, покусав губу, проговорила:
- Есть вариант устроить пасеки на Порым. Там-то цветущих растений полно. Люди будут собирать мёд в ульях и пересылать вам. У вас-то лапки, вы же медоносам всё разрушите. Но… — она в очередной раз отмахнулась пальцами. — Это всё потом. Юля, сейчас самое главное — так или иначе оформить отношения Порым-Ду и Шары. Возьмут вас в БМ, не возьмут — плевать. Нужно юридически закрепить отношения двух планет.
Бусиха тяжело вздохнула и посмотрела куда-то в пространство. Совсем так же, как это иногда делают люди.
- На Ду нет посуды. Мёд нужно паковать в какую-то оболочку, по полкило. Для котят — поменьше. Просто чтоб могли съедать целиком, а не лакать из тазика.
- Хорошо, я подскажу нашим. Наделаем вам пилюль в желатине, граммов по двести, чтоб хоть малым, хоть взрослым. А теперь, сестра, поднимаем жопы и идём на Форум. Никто за нас там не решит ничего.
Порым-ДуРоман вошёл в свою хижину и помахал рукой супруге, занимающейся с Матвеем уроками.
- Привет, я вернулся. Кстати, дальняя телепортация теперь работает нормально, ограничения сняты.
Он прошёл к люльке, где Соня, что-то негромко лопоча, перебирала свои игрушки. Взяв дочь на руки, Роман подошёл к стойке доставки и заказал с Земли — в тестовом режиме — баночку детского питания. Вынул, показал Соне. Та довольно ухнула и протянула ручонки. Зина вскочила со стула и подошла к ним.
- Доставка тоже заработала?!
- Как видишь!
- Небо пресветлое… Ой, Ромка, это же просто… Не знаю!
Зина вертела в руках баночку, словно это было нечто невообразимо редкое, а не обычное детское пюре. А Роман щекотал пальцем Соню, отвлекая её от посудинки с яркой наклейкой.
- Доставка доставкой, родная, но на ужин свари-ка ты нам куриной лапшички. А я копчёностей с Урудина закажу. Устроим праздник кишки! Сын, как успехи?
Матвей подошёл и вопросительно протянул руки. Роман отдал дочь Зине и кивнул с улыбкой. Парень тут же вскочил на него, повиснув на шее и обняв ногами за тело.
- Всё нормально, пап. Мы тут немного скучали по тебе.
- Ну что делать, сынок… У меня работа!
- Расскажешь?
- Обязательно! За ужином. Договорились? А пока идите с мамой и закончите уроки, хорошо?
Матвей спрыгнул на пол и с неохотой пошёл к столу, установленному у окна. Зина усадила Соню в люльку и пошла следом — нужно закончить с учёбой и хорошенько продумать меню на вечер. Судя по всему, Роман сделал большое дело и нужно это как следует отметить.
За ужином — а расположились Щось под навесом, снаружи — было непривычно шумно и весело. Зина сварила заказанный мужем суп из цыплёнка дрофы с тонкой и мелкой лапшой. Роман заказал контейнер копчёных урудинских насекомых. Посреди стола стояла супница с подогревом и изрядных размеров корзинка с зеленью — перьями лука, укропом, петрушкой и ещё кучей разных плохо знакомых землянам растений. В отдельной миске мокли в уксусе грибы с планеты Погост. Они, по сути, совершенно пресные, пользы от них никакой. Но уксус придавал им острый привкус, а хрустящая структура добавляла особой прелести. На отдельном блюде лежала горка овощей для Матвея: редис, репка, с-цу, сырые кочанчики брюссельской капусты, корни сельдерея и прочее. А для людей Зина приготовила морские помидоры! Она насобирала в бухте этих морских тварей, аккуратно очистила от шкуры и волосин, прополоскала и замочила в рассоле с пряностями.
Роман, дохлебав вторую тарелку супа и сжевав пару копчёных насекомых, облизнулся и с интересом посмотрел на морские помидоры.
- Рома, так что ты такое вытворил, что всё заработало?
Щось вздохнул и решил сделать перерыв в набивании желудка.
- Обычная работа, лапушка. Просто в таком масштабе, что чуть голова не лопнула. Проще говоря… Я переговорил с жителями материка Ду. Потом мы с их представителем поехали на Шару, где совместными усилиями ввели Порым-Ду в состав Большого Мира. А сразу после этого шариане включили нас в сферу своих интересов, объявили эту планету зоной своей ответственности — с позволения жителей Ду, первооткрывателей — и пока не высохли чернила на договоре, начали поставки по телепортации для бусов. Сразу, не медля! Шариане вообще молодцы в этом смысле.
- Папа, а чего им не хватало-то?
Роман посмотрел на сына и негромко рассмеялся.
- Того, что ты ненавидишь сильнее морских помидоров. Мёда. Так вышло, что он им жизненно необходим. Я своими глазами видел, как мамаши-бусихи кормили своих бусенят этим мёдом. Те орали, пытались выплюнуть, но мамаши их так лупили лапами, что бедные малыши плакали, но глотали капсулы.
- Рома, а зачем?
- Как я понял, новые поколения бусов начали утрачивать способность к симбиозу. Особи вывели некогда кусты, сок листьев и плоды которых помогали бусам симбионтировать. Но и это, в конце концов, перестало работать. И к сегодняшнему дню процент взрослых бусов, годных к симбиозу, стал снижаться. А вот Особей-то всё больше и больше… Пришлось идти на крайние меры. Приучать малышей к поеданию мёда, что бусам совершенно несвойственно.
- А зачем, па?
- Чтобы в более зрелом возрасте те смогли симбионтировать с Особями. И становиться разумными. Знаешь, сынок, я летал на Шару в компании с бусихой, чья Особь некогда, несколько тысяч лет назад, первой прибыла на Порым-Ду. Именно она поняла, что им нужен мёд. Потому что на родной планете Особей, на Антилле, их носители едят, в основном, именно мёд. И это позволяет Особям жить в их организмах. На счастье — ну так совпало — на Шаре глава Форума — симбионт. Она тоже Особь, но в теле человека. И та бусиха очень быстро смогла договориться с Асей обо всём. И прямо сейчас, сразу, Шара сняла ограничения по телепортации, по линии доставки. Родные, мы присутствуем в историческом моменте, если что. Запомните это время.
Матвей выскочил из-за стола и побежал в хижину. Вернулся с накопителем и протянул его отцу.
- Вот. Папа, это только что пришло.
- Идрить ты, снова работы подкинули! Не, пока не закончим — не стану смотреть. Потерпят.
Роман сунул накопитель в карман, взял вилку и подцепил половинку морского помидора. Сунул в рот, разжевал и проглотил.
- Неплохо. Это тут водится или по доставке?
- Местное, — ответила Зина. — Негры жрут, а Матвея с него несло, как с касторки.
Роман подмигнул сыну.
- Если что, я подвинусь. Места в жёлтом домике достаточно!
Матвей выбрал редиску, больше похожую формой на морковь, оторвал корешок и сочно откусил.
- Не. Я лучше простых помидоров поем, что на суше выросли.
Напястник Романа дёрнул его за руку и он с тихим стоном вытянул развёртку. Там красовался Станислав Кох.
- Роман! Твою матушку, как ты это сделал?!
- Здравствуй, Стан.
Кох махнул рукой.
- Привет. Слушай, как ты это сделал? Связь наладилась, я просто глазам своим не верю!
- Да неважно, Стан. Наладилась — и слава яйцам. Рад видеть, кстати. Как вы там?
- Отлично! Впрочем, я от тебя и не ждал ничего другого. Тебе если и не давать работы — ты её сам себе находишь. Ну-ка признавайся: присоединение Порым-Ду к Большому Миру с твоей подачи произошло?
- Нет, ну чего ты?! Я поучаствовал, но не инициировал. Инициатива была от коренных жителей планеты, от местных.
Кох посмотрел на него искоса, хитро прищурившись.
- Ой врёшь… Ну врёшь же! Тут такие вещи про тебя дошли — поверить не могу. Но если подтвердится…
- Стан, о чём ты?
- От шариан правды не дождёшься. А у нас утечка, — Кох показал пальцем в потолок, — оттуда. Но оттуда тоже правды не дождёшься. Ладно, я тебя пытать не буду. Просто скажи: это всё так и было?
Щось недоумённо всплеснул руками.
- Было — что? Стан, я просто в растерянности.
- Ладно. Вернётесь домой — расскажешь. Тет-а-тет, без лишних ушей.
Роман помотал головой.
- Ладно, проехали. У тебя серьёзное есть что-то? По работе.
- Пока нет. Но ты не расслабляйся! Найдётся для тебя работа, сейчас объёмы-то попрут, в Большом Мире пополнение. Возможно, вам на Порым-Ду и задержаться придётся. Вы там как? Хорошо устроились?
Щось пожал плечами.
- Привыкаем понемногу. Скучновато, но хоть зимы нет.
- Ну и славно! Ты же давно хотел сменить место жительства. Глядишь и приживётесь в этом колхозе…
- У тебя всё?
- Всё, дорогой, всё. Поклон супруге, поцелуй деток.
Развёртка погасла. Роман выбрал кусочек морского помидора и принялся задумчиво жевать. Потом подвигал вилкой в миске остальные и усмехнулся.
- Что-то мне всё это напоминает.
Зина захихикала в ладонь и сделала останавливающий жест.
- Не вслух, Рома. Не при детях!
А время шло и шло.
Постепенно наладилась жизнь семьи Щось в колхозе. Негры постепенно привыкли к присутствию в их деревне белой семьи и почти перестали обсуждать столь возмутительный факт.
Однажды в хижину Щось пришёл Владимир, староста деревни. Он пообедал с белой семьёй, поблагодарил за гостеприимство, после чего произнёс следующее:
- Все жители нашей деревни проходят обряд посвящения. Это просто давняя традиция и вы можете смело её игнорировать. Но. Если хотите, чтобы мы приняли вас в свой мир, то лучше бы вам этого не делать. Это формальность! Просто мандала даст вам ФДБ, выпьете и всё. Но! После этого вы станете членами нашего сообщества. И будете равными. Не чужаками, не пришельцами, не белыми из миссии. Вы станете для нас своими. Вовсе вам не обязательно это делать, поверьте. Большинство людей вас и так приняли. Но… — староста горестно взмахнул руками. — Есть люди, которые и знать-то ничего не знают, но будут недовольны. Чем недовольны — тоже не знают. Но если им мандала скажет, что вы прошли посвящение — успокоятся и будут твёрдо уверены, что всё хорошо.
Роман внимательно выслушал старосту, потом встал, взял его за локоть и вывел из хижины.
- Вова, деревня — вон там. Там и устанавливай свои порядки. А если нам не будет комфортно в деревне, мы переселимся в миссию. Или в Дальск. Или на Землю. Я не ждал от вас никаких благодарностей. Иди, Вова, на хер отсюда. Просто иди на хер. Во-он туда. Твой Иван и его друзья могут смело забыть об участии их команды в межмировых играх. Прощай.
Владимир горестно помотал головой и молча побрёл в сторону деревни. Он хотел как лучше, но получилось плохо. Очень плохо! Белый масса Щось не понял, что ему и его семье желают добра. И от этого теперь может пострадать вся деревня! Ну пусть не вся. Кто-то расстроится, что затея с волейболом не выгорела. А большинству людей от этого ни холодно, ни жарко.
Он дошёл до хижины мандала и поскрёбся у входа. Аиша выглянула и вопросительно посмотрела не него.
- Чего тебе?
- Мандала, я просил белых пройти варрумба. Они прогнали меня. Белый масса сказал, что они уйдут от нас. Аиша, я не знаю, как мне теперь жить! Они так много сделали для нас. Я же просто попросил их пройти церемонию! Я обидел этих землян, мандала. Обидел! За всё добро, что они сделали нам, я их обидел…
Владимир стоял у порога чужой хижины и ломал пальцы от горя. Ему было настолько плохо, что, казалось, сердце его остановится и он умрёт. Женщина смотрела на старосту, стиснув зубы. Она-то отлично понимала — зачем он просил белых пройти варрумба. И с другой стороны — Аиша понимала, что уход этой семьи из деревни нанесёт им огромный урон. Прежде всего — репутационный.
- Дурак ты, Вовка. Зачем было делать всё вот так, напрямую? Почему не пришёл ко мне и не посоветовался?
- Аиша, я же хотел как лучше!
- Дурак и есть дурак. Поди вон отсюда! Люди с Земли к нам прибыли, чтобы помочь, а ты… Ей-ей дурак! Уходи. Видеть тебя не могу.
Проводив взглядом старосту, хиляющего к своей хижине, мандала посмотрела на часы — время не позднее. Потрогала напястник и нашла контакт Зины Щось. Глубоко вздохнула и сделала вызов.
- Зина? Здравствуй, дорогая.
- Кто это? Чего надо?
- Ой, Зина, прошу, не отключайся. Меня зовут Аиша, я мандала. Колдунья местная. Ну… Как колдунья?.. Скорее, что-то вроде шаманки. Ой, нет. Ну…
- Я поняла. Здравствуй, Аиша. За каким чёртом я тебе понадобилась?
- Миленькая, прости ты меня…
- За что? Ты мне ничего дурного не делала.
Мандала поняла, что овечкой прикидываться глупо и заговорила по-простому:
- Зина, этот дурак, наш староста, наговорил вам ерунды. Пришёл ко мне плакаться, я его тоже прогнала. Никому та церемония не нужна!
- Володя так и сказал. Что за проблемы?
- Прости меня, старую дуру. Вовка сказал, что вы от нас уходите.
- А тебе что за дело? Что захотим, то и будем делать!
Ноги Аиши ослабли и она шмякнулась задом на пол.
- Зина, милая, можно я к вам приду? Поговорить, Зина! Вовка, дурак такой, наделал дуростей, я хочу попросить вас не поступать опрометчиво. Расскажу вам про ритуал, про церемонию. Ну не надо оно вам — и не надо, никто не настаивает! Я просто хочу загладить вину нашего старосты. Ну… Как смогу.
Повисла пауза. Скорее всего, Зина общалась с мужем в пси. Потом она сказала:
- Приходи, — и отбила вызов.
Мандала перевела дух, поднялась с пола и помчалась в душ, приводить себя в порядок. Она не испытывала потребности в мытье, но знала, что потный негр — тот ещё цветочек. И тащить этот аромат в чужой дом не собиралась. Тщательно отмывшись, она вытерлась, обтёрлась крепким травяным настоем, после чего подошла к зеркалу и принялась делать причёску. Нехитрую, но с кое-какими вытребеньками: вплела в пару кос амулетики, бусинки и косточки мелких зверьков.
В хижину Щось мандала вошла в лучшем виде: босая, в браслетах на щиколотках и запястьях, и в бусах. На шее и поясе. Талия у Аиши была весьма условной из-за пуза.
- Добрый вечер!
Зина посмотрела на гостью, хмыкнула, сняла с плечиков халат и подала ей.
- Оденься.
Мандала вздохнула, но спорить не стала: ведь она пришла сюда просителем. Поэтому надела на себя предложенный наряд и улыбнулась.
- На Земле не ходят в одних бусах?
Зина пожала плечами.
- У меня дома такое только я могу себе позволить. И то, когда сына нет.
Аиша согласно кивнула и оглядела хижину изнутри.
- А где муж и дети?
- Купаются. Я бы тоже пошла, но ты попросила о встрече.
- Так может нам пойти к ним? Потом поговорим про всё!
Зина отрицательно крутнула головой.
- Ни к чему. Говори со мной.
Аиша снова вздохнула и вопросительно показала на гидроком.
- Я присяду?
- Конечно.
Устроившись поудобнее, мандала посмотрела на хозяйку снизу вверх.
- Володя вовсе не хотел вас обидеть, Зина. Он просто не смог найти нужных слов и наговорил ерунды. Вам вовсе не нужны никакие церемонии.
- Не повторяйся. Ты обещала рассказать про варрумба. Я слышала это слово несколько раз, но как-то расплывчато. Что за ритуал?
Аиша улыбнулась.
- Да ерунда, на самом деле. В старые времена, все новоприбывшие в колхоз, проходили через варрумба. Если человек не падал после определённого количества напитка с ФДБ, то его принимали в деревне — такой крепкий человек будет полезен общине. Да и вообще вызывает уважение!
- А если падал?
Мандала со смехом махнула рукой.
- Да тоже принимали, если он сам хотел остаться с нами. Просто отношение было уже как к простому негру.
- То есть, есть простые негры и негры непростые?
- Говорят, что когда-то так и было. Сейчас такого и в помине нет, все живут, как добрые соседи. В других деревнях нашего колхоза и вовсе забыли про всё это. Даже мандала есть не в каждой деревне. У нас-то поддерживается эта традиция, но так далеко не везде. Есть пара мест, где церемонию проводят в шутку, вроде обряда инициации для подросшей молодёжи. Там всё весело, с танцами, шутками, подначками…
- Понятно. — Зина вынула из стойки доставки бокал коньяка и протянула гостье. — Вот, пей. Это древняя земная традиция — угощать гостей таким напитком. Хочешь, чтобы мы следовали вашим — уважайте наши.
Аиша с опаской понюхала коньяк и передёрнулась. Посмотрела на хозяйку и спросила:
- Что это?
- Алкоголь. Крепкий, врать не буду. Но в миссии такое люди пьют…
- А если я откажусь?
Зина дёрнула плечами.
- Отказывайся, если боишься. Это никак не отразится на нашем общении. Как никогда мы с тобой ни о чём не разговаривали, так и дальше не будем разговаривать.
Мандала снова понюхала коньяк и поджала губы.
- Это надо всё сразу выпить или можно понемножку?
- Как хочешь.
Аиша была совершенно незнакома с алкоголем. Нет, она слышала, что есть что-то такое, что пьют белые. Но что это, зачем это делают, какие будут последствия — понятия не имела. И решила, что лучше сперва отпить маленький глоточек. Она пригубила жидкость и, подержав во рту, глотнула.
- Жжётся…
- Когда-то это называли «огненная вода». На Земле климат холодный, Аиша. У нас полгода в году снег лежит. Знаешь, что такое снег? А этот напиток помогает людям согреться. Зимой ты в своих бусах померла бы через полчаса. Выпей ещё глоточек, не бойся. Это не проблевайка, с коньяка если и рубит, то не от одного глотка.
Мандала отпила побольше и поспешила проглотить. Дыхание перехватило, выступили слёзы, но она стоически терпела…
Когда Роман с Матвеем и Соней вернулись, то застали дома какую-то странную картину: на гидрокоме полулежала негритянка в Зинином халате, а Зина помогала ей пить из коньячного фужера. И моська у неё при этом была шкодная.
- Ты что делаешь?
- Обряд инициации для мандала. Пусть, сука, сама с копыт слетит! Чтоб не лезла потом к людям со своей проблевайкой.
Роман поставил Соню на пол. Та сделала несколько шагов и, взмахнув ручонками, шлёпнулась на попу. И весело рассмеялась.
- А мы отлично провели время. Матвей натаскал нам морских помидоров. Я и сам поел, и Соне скормил половинку.
Зина с укором посмотрела на мужа. Потом улыбнулась и махнула рукой.
- Ладно. С подгузниками теперь проблем нет.
Роман подошёл к гидрокому с гостьей и подмигнул жене.
- Для неё тоже подгузники заказать? Сколько ты в неё залила?
- Три она сама выпила, потом попросила ешё. А мне жалко, что ли? Вот, пятый допила…
- Надо её под навес вынести, что ли… Наблюёт ещё нам тут.
- Про… — буркнула пьяная в сопли мандала. — Про… води домой. Ой…
- А ты идти-то сможешь?
Повисла тишина. Мандала уронила голову, не в силах сопротивляться пяти бокалам коньяка. Потом вдруг откинулась назад, поддерживаемая гидрокомом, вскинула руки и проорала:
- Варрумба!
И вырубилась окончательно.
- Прошла инициацию на старости лет.
- Рома, да какая там старость? Ей и пятидесяти нет. Просто не следит за собой, старуху из себя изображает, дура. Давай вынесем её под навес.
Взрослые Щось взяли мандала за руки и за ноги, вынесли из хижины и положили на стол под навесом. Зина хотела принести Аише подушку, но Роман отговорил: заблюёт. И велел забрать халат — пусть валяется в своих браслетах и бусах.
Ближе к утру, когда Дельта выглянула из-за горизонта, Зина вышла из хижины, дошла до навеса, где проводились встречи с волейболистами (не тащить же в дом кучу потных негров!) и посмотрела на чёрную тушку мандала. Варрумба у неё с коньяка произошла конкретная! И радовало, что та не заблевала всё вокруг и не обгадилась. Возле стола виднелась подозрительная сырость, но на это можно было не обращать внимания.
- Аиша, ты как?
- Плохо, масса… Очень голова болит и тело — словно отравилась.
- Ну ты таки отравилась. У тебя варрумба была. Всё ещё хочешь, чтобы мы пили твою отраву?
- Нет, масса. Не надо. Помоги мне вернуться домой… Я всем скажу, что белые — лучше всех. Всё сделаю, чтобы никто на вас и не посмотрел косо! Просто помоги домой вернуться.
- Некогда мне с тобой возиться, у нас тренировка через час. Попрошу мужа, чтоб он тебя проводил.
- Масса Зина, не давай коньяка никому, небом пресветлым тебя заклинаю: не давай! Сладкий он, твой коньяк, душу греет и мечты наводит… Ни к чему нашим неграм знать про такое, не надо!
- Да мне плевать. Вы у своих стоек доставки настройки измените, чтоб негры не могли заказывать алкоголь. А мы-то с ним знакомы, нам всё равно. На Земле кто хочет — берут. А кому не надо — тем и не надо. Важно, чтобы ваши колхозники не спились сдуру. Жрёте вы тут ФДБ — ну и жрите себе, а нам этого дерьма не предлагайте, под предлогами разными. Надо нам будет что-то — мы без вас решим, что нам делать.
Мандала со стоном села и свесила ноги со стола. Мутным взглядом оглядела всё вокруг и потёрла лоб.
- Сука ты, Зина. Как мне теперь жить?..
- Херня. Сейчас принесу тебе сто граммов и полечишься.
- Нет!
Зина пожала плечами.
- Ну на нет и суда нет… До вечера помучаешься. Я по сети проверила, почитала. А если сейчас соточку дёрнешь, поешь хорошенько — то к обеду будешь как огурчик.
Аиша посмотрела на белую налитыми кровью глазами и горестно вздохнула.
- Лечи сейчас. Не доживу я до вечера.
- Некогда мне. Сейчас Рома подойдёт, я ему объясню в двух словах.
Подошёл почему-то Матвейка. Он поставил на стол фужер с коньяком и блюдечко с каким-то странным жёлтым фруктом.
- Тёть Аиша, папа сказал, что надо вот это выпить, а потом вот это съесть. Что здесь — я не знаю, а вот это — лимон. Я их ем, но редко, от них оскомина. Сильно кислые они, лимоны эти.
Мандала трясущейся рукой взяла коньяк и залпом проглотила. Утёрла губы, потом слёзы. Взяла лимон и пожала плечами.
- Это чистить или просто откусывать?
- Ешь, тётя мандала! Как хочешь, так и ешь, мама так сказала!
Аиша застонала и укусила фрукт за бок. В рот ей брызнуло что-то вроде уксуса, но с приятным запахом и привкусом. Челюсти тут же свело, но во рту и в желудке стало хорошо.
- Ох, деточка… Хорошая штука этот лимон.
- Там семечки внутри. Посади, может быть вырастет.
Негритянка ещё раз откусила и принялась стоически жевать, не обращая внимания на ноющие зубы. Сплюнула в ладонь пару семечек и подмигнула необычному мальчику.
- Проводишь меня домой, Матвей?
Тот дёрнул плечами.
- Айда. Мне не трудно.
Аиша, мысленно кляня себя, перевернулась, легла на стол пузом и принялась спускать ноги на пол, едва не порвав нитку бус, намотанную на пояс. Нащупав пальцами ноги пол, она выпрямилась и, придерживаясь за стол, пошла в сторону деревни.
- Матвейка, ты просто проводи меня. Я так-то и сама дойду, но… Я там тебе подарю что-нибудь. Амулет или браслет… Будешь, как все наши ребятишки деревенские.
Матвей подошёл к мандала и протянул руку.
- Идём. Пусть все видят, как мы идём. Папе и маме это не нужно, а на меня ваши негритята до сих пор смотрят косо, считают чужим. Все, кроме Нини.
Аиша кивнула и протянула руку.
- Идём, Матвей. Пусть все видят, что ты здесь не чужой! Идём, сынок.
Они шли до деревни. Потом шли через деревню. И все, кто имел глаза, видели, как сын белых вёл за руку мандала. Как они вошли в её хижину. И как пацан вышел оттуда, вытирая губы.
- Ох и дерьмо эта ваша варрумба. Блевать с неё не переблевать!
Матвей, выпивший в доме мандала дозу проблевайки, не ощутил ничего, кроме рвотных позывов, но сдержался и напиток остался у него внутри. Ощущения были, надо сказать, похуже, чем от морских помидоров. Но… Чёртов дурак Лу до сих пор злился на семью Щось, и Матвей, удачно пройдя церемонию варрумба, надеялся, что после его инициации этот полоумок отстанет и больше не будет пытаться поджечь их дом или сделать ещё чего похуже.
Придя домой, Матвей обнял отца и попросил не беспокоить, поскольку был совершенно не готов разговаривать. Он прошёл в свою отгородку, включил полевую ширму и выпал в осадок…
Таращило его с ФДБ жутко. Причём тошнота-то прошла, а вот с головой начались проблемы: появились какие-то жуткие видения, галлюцинации. И этот морок был непрерывным, Матвей закрывал глаза и видел какие-то страшные, чёрные, ломающиеся фигуры. Стоило ему открыть глаза и он видел потолок и прочее, но начинал слышать нечто, чего в их доме точно быть не должно. И появлялись отвратительные запахи. Тогда он снова закрывал глаза и возвращались ломающиеся фигуры. Но при этом стихали звуки и исчезали запахи…
Он промучился так до обеда, когда пришла домой Зина. Она переговорила с мужем, хлопнула его по лбу и покрутила пальцем у виска. Потом нашла аптечку и прилепила её на Матвея. Он почувствовал жжение под бруском, слабо улыбнулся матери и вырубился.
- Рома, вот зачем?
- Он сам попросил разрешить ему пройти варрумба.
- А ты запретить не мог? Ты хорошо знаешь, как ФДБ действует на уасчу? Ты хоть в открытых источниках смотрел?
- Не бухти. Садись есть, Соню я уже накормил. Матвей очнётся — и его покормлю.
- Сам-то ел? Садись со мной, я не люблю одна.
Роман придвинул ей термотарелку с жареной местной рыбой, миску с зелёным салатом и хлебницу. Хлеба Зина не ела, но он всё равно всегда ей его предлагал. Сел сам, выбрал на сковороде самую большую рыбину — с ладонь размером — и принялся есть её, закусывая хлебом. Уж ему-то лишний вес никак не грозил!
- Как там твои подопечные?
- Страдают. В следующий выходной праздник урожая, у них показательное выступление. Вот… гоняю, как собак.
- Сама-то с девичьей командой не хочешь поиграть?
- Да я бы сыграла, но тут есть одна тонкость. Точнее — две.
- И если одну положить на другую, то через полгода будет толстость.
Зина подняла голову и недоумённо захлопала глазами.
- Ты про что?
- Про нас, — довольно улыбнулся Роман. — Ты сама сказала, что тут есть две тонкости.
Она рассмеялась.
- Не, это потом. Вечером будем костями греметь. Я про другое. Во-первых, неграм незачем на меня смотреть, пусть на своих девок пялятся. А во-вторых, я же девушка азартная. Выйду на поле и порву всех, как Тузик грелку. Некрасиво получится!
Роман вытянул изо рта рыбье ребро и согласно кивнул. Подцепил салата и принялся задумчиво жевать.
- Зина, а ты сейчас не?
- Не. Потерпи до вечера, пожалуйста.
- А можешь, как на корабле на Корисс?
- Ром, отстань, не заводи. А то я и на тренировку не пойду. Ты же меня знаешь, я не остановлюсь.
Он обсосал хребет и отложил в сторонку.
- До сих пор не могу привыкнуть к тому, что с мусором приходится ходить куда-то.
- Ой… Ну не пихать же в стойку. Невелик труд — прогуляться до жёлтого домика.
Наевшись и напившись квасу, Зина перевела дух и поднялась с гидрокома.
- Наелась?
- Да, спасибо, Ромочка.
- А повара можно и поцеловать…
Она рассмеялась и показала мужу язык. Немножко подумала, задрала топик и несколько раз невысоко подпрыгнула, чтобы подразнить Романа. Потом одёрнула одёжку, сделала рукой салют и пошла на выход, красноречиво вертя задницей. В дверях остановилась, обернулась и послала воздушный поцелуй. Настроение у неё, несмотря на варрумбированного Матвея, было отличное.
Роман грустно вздохнул и принялся прибирать со стола. Потом проверил состояние своего мелкого упоротыша. Он не говорил Зине, но на самом деле он уже давал Матвею антидот. Потому, что ФДБ абсолютно противопоказан уасчу. Как и любой другой наркотик. Нет, здоровье сына не пострадает от одного приёма, как и мандала не станет алкоголичкой после коньяка, которым её упоила Зина.
Убедившись, что аптечка отпадать не собирается, он поправил на Матвейке простынку и пошёл за дочерью. Посадил её на шею и пошёл к океану. Зашёл в воду и сняв визжащую от восторга Соню, он положил её на воду и выпрямился. Дочь тут же сосредоточенно засопела и начала дрыгать руками и ногами, словно всю жизнь прожила в воде. Щось медленно брёл рядом и, глядя на дочь, в который раз удивлялся тому, что вот этот крошечный человечек плавает лучше, чем ходит.
Однажды Роман посетил огромное поселение аква на Средиземном море. Ему удалось найти компромисс этих морских людей с жителями суши и после этого его вытащили так далеко от берега, что невольно подумалось — а не хотят ли его утопить. Но всё обошлось: двоякодышащие люди показали ему невероятно красивых обитателей моря и благополучно доставили на сушу. Но аква — амфибии! Они дышат хоть водой, хоть воздухом. А Соня — обычный человеческий ребёнок.
В это время в хижине проснулся Матвей. Он потёр ладошкой урчащий живот и прислушался к ощущениям. В туалет не хотелось, хотелось есть. Ведь он только позавтракал! Встав с кровати, он прошёл в обеденную зону хижины и разочарованно вздохнул: всё убрано. Впрочем, как и обычно. Матвей посмотрел на холодильник и сморщился. Хотелось погрызть свежей капусты. Простой капусты, белокочанной. И посолить её хорошенько, почему-то.
Его внимание привлекла стойка доставки. Дома, на Земле, он пользовался похожей, но там был голосовой ввод, а что имелось у этой — он не знал. Подошёл, внимательно изучил панель и вытянул из напястника развёртку текстового переводчика. Нашёл, вроде бы, сенсор голосового ввода и проговорил в мишень:
- Капусты, обычной, посоленной.
Стойка пискнула и под рамкой появилась миска с каким-то вялым и мокрым кочанчиком капусты. Матвей оторвал листок и сунул в рот. Оказалось вкусно! Самое то, что надо! Он вытащил миску, поставил на стол, сел. Оторвал второй листик и принялся с упоением грызть. Так он и слопал всё, включая кочерыжку. Причём она оказалась едва ли не самым вкусным.
- Ага. Ожил, варрумба! — послышался голос отца — Где аптечка?
- В кровати, па. Я есть сильно хотел, вот…
- Как самочувствие?
- Нормально.
Роман заглянул в пустую миску.
- Уже поел?
- Ага! По доставке такую вкусную капусту прислали. Слопал и облизнулся.
- Ну-ка сделай так ещё раз.
Матвей подошёл к стойке, прижал сенсор голосового и сказал:
- Повторить последний заказ.
Роман отщипнул листок, сжевал, потом переставил миску на стол.
- Закажи луковые кольца в растительном масле.
Матвей повторил слова отца в мишень, но стойка попросила уточнить вид масла. Он посмотрел на отца и тот подсказал:
- Подсолнечное.
Появилась миска с синим луком, нарезанным кольцами и политым золотистым маслом. Роман выбрал нож и принялся крошить квашеный вилок на лапшу. Соня стояла, обняв его за ногу и требовала «дять». Он сунул ей самую тонкую и мягкую полоску и девочка принялась её мусолить, недоумённо моргая. Роман же, покрошив кочан, вывалил в миску лук с маслом и всё тщательно перемешал.
- Тащи вилки, сынок.
Матвей к луку относился положительно, а вот с растительным маслом как-то до сих пор не сталкивался. Он подцепил на вилку немного этого странного салата и сунул в рот. Разжевал и заурчал от удовольствия — вкусно!
- Ну что, — спросил Роман, вылавливая из миски последние кусочки капусты и лука, — за уроки или купаться пойдёшь?
- Пожалуй, искупаюсь. Я недолго, па!
- Чеши. Но возвращайся побыстрее, у нас с мамой планы на после ужина.
На берегу Матвей встретил Нини. Она сидела на валуне и меланхолично поедала сахарную лиану.
- Привет. Опять от бабули свинтила?
Девочка обернулась и вместо ответа протянула другу очищенный стебель.
- Будешь?
- Не-а. Только что дома наелся.
Нини пожала плечами и с хрустом откусила сама.
- Говорят, ты сегодня был у мандала. Варрумба?
- Не-а. На меня её проблевайка вообще не действует. Я же не человек.
- А-а-а. Купаться собрался?
- Ну да. Чего тут ещё делать-то?
Она отложила недоеденный стебель, встала и сняла трусишки.
- Айда.
Матвей на секунду задумался и тоже разделся. И пошёл вслед за Нини в океан. Они поплавали вдоль берега на небольшой глубине. Нини уже уверенно передвигалась по воде, но на глубину предпочитала не заплывать.
На берегу их, к неудовольствию обоих, ждали деревенские мальчишки. Однако, против обыкновения, они не смеялись, не дразнились и не делали ничего подобного. Они молча смотрели на Матвея.
- Чего вылупились? — спросил он. — Собрались купаться? Пожалуйста, купайтесь.
Один из мальчишек спросил:
- Ты был у мандала?
- А тебе какое дело? К кому хочу, к тому хожу.
- А к нам придёшь? Мамка говорила, что у тебя не было варрумба, а где это видано, чтоб такой вот мальчишка смог выпить проблевайку и не скопытиться?
- И к нам приходи, — подал голос другой парнишка. — Ты где хочешь, там и ходи, тебе в любой хижине двери открыты.
Матвей немного подумал и, усмехнувшись, спросил:
- А у Лу тоже открыта?
Негритята, знавшие про конфликт странного землянина с местным дурачком, дружно рассмеялись.
- Нет, к ним тебе не надо, Лу сам тебя боится, считает, что ты демон или что-то такое.
- У него нога-то зажила?
- Не… Лу теперь долго не сможет на утёс забираться.
Они ещё немного поболтали про всё на свете; Нини, научившаяся плавать, мальчишек больше совсем не интересовала. Потом Матвей, успевший обсохнуть в лучах двух светил, надел шорты и попрощался. Ему предстояли уроки с отцом и лучше было не тянуть время.
Праздник урожая удался на славу. Было там всего немало: и выставка достижений, и чествование лучших работников, и пение с плясками. Но когда в ангаре промышленного телепорта начался волейбол, там собралось столько народу, что яблоку негде было упасть.
Сперва сыграли две мужские команды и все желающие могли убедиться, что игра в зале сильно отличается от пляжного варианта. Зина строго следила не только за игрой, но и за тем, чтобы болельщики, войдя в раж, не мешали спортсменам. И, на удивление, её строгих окриков слушались все, не только подопечные.
Игру девичьей команды с парнями наблюдали в полной тишине. Лишь то и дело раздавались восхищённые вздохи. А когда девушки встали в круг и похлопали друг дружку по жопкам, мужская часть болельщиков застонала. Зина, наблюдавшая с судейской вышки, довольно ухмыльнулась: сработало!
После выступления воспитанников её пригласили на праздничное застолье. Она стала было отказываться, но послышался шум, поднялась суматоха и в ангар привели, всячески выражая почтение, Романа с детьми.
- Зина, похоже, нам не отмазаться. Меня чуть не национальным героем считают, Матвея за визит к мандала — тоже… Теперь и ты всем показала, что не пустое место.
- Ну хоть Соня ничем не отметилась, — пробурчала та, забирая дочь с рук отца. — Рома, не хочу я в их сборище участвовать! Придумай что-нибудь, чтоб отстали.
Он стоял, сложив руки на груди и то и дело посматривал на сына, грустно вертящего ушами. И понимал, что жить на Порым-Ду им не хочется. Ни ему самому, ни Зине, ни Матвею. И дело не в том, что их не приняли: их-то, как раз, приняли! Они сами так и не приняли местный социум. И, как бы ни относились теперь к семье Щось в колхозе Б, эта семья не хочет здесь жить. Даже наличие телепортации, связи и доставки не могло исправить положение.
- Сваливаем домой?
- Ты про Землю
- Да.
Зина кивнула.
- Оформить участие клуба Кабэ в соревнованиях поможешь?
- Конечно.
- Тогда валим отсюда. Пока в Дальск, а там посмотрим. У тебя же, я так понимаю, тоже здесь полно дел.
- Хватает, — согласился Роман. — С бусами тут пока что народ побаивается контактировать, нужно побыть посредником. У меня-то с ними всё нормально.
Она оглядела ожидающих их решения людей и улыбнулась. Отдала дочь Роме и поднялась на судейскую вышку. Резко дунула в свисток и подняла руку, призывая послушать.
- Товарищи, мы не пойдём на ваш праздник, простите. Вы ничем не провинились, не думайте! Но мы уходим. Прямо сейчас уходим. Не уговаривайте нас и не удерживайте! Мы будем оставаться на вашей планете, пока не закончим все дела. Поверьте, мы не уйдём, пока Кабэ не отправится на межпланетные соревнования по волейболу. И пока полное и окончательное вхождение Порым-Ду в Большой Мир не будет оформлено. Сейчас мы уйдём из ангара. Через час — из колхоза Б. Потом уйдём и с планеты. Спасибо за внимание.
Из толпы вышел Владимир Саровский. Он подошёл к судейской вышке и поднял руки, призывая селян к вниманию.
- Зина Щось, приглашённый нами тренер с Земли, как вы все видели, выполнила условия контракта. Вы сами всё видели, своими глазами! Наши девочки и мальчики будут отстаивать честь нашей планеты на межмировых состязаниях. Роман Щось, которого никто и ни о чём не просил, сделал для нашего мира больше, чем кто-нибудь до него. А их сын, Матвей Щось, вот этот маленький мальчик, прошёл церемонию варрумба с достоинством. Товарищи, мы должны прислушаться к словам этих прекрасных людей! Если они хотят уйти… Просто расступитесь и дайте им дорогу. Нельзя насильно заставлять людей участвовать в том, что им неприятно. Щось сделали для нас столько, что мы должны уважать их желания!
Негры утихли и, виновато переглядываясь, начали освобождать проход к выходу из ангара. Роман, Зина с Соней на руках и Матвей пошли на выход. Люди протягивали к ним руки и гладили кончиками пальцев по одежде. Кто-то приседал на корточки и улыбался Матвею. Все, буквально все присутствующие, горько жалели, что эти хорошие люди уходят.
В Дальске Щось тоже не прижились. Слишком сильно отличалось всё от привычных им традиций и обычаев. Да и совершенно ненормальный световой цикл доставал до печёнок. Маленькая Соня постоянно хандрила и капризничала, а Матвей, который всё-таки пошёл в школу, пребывал в полной растерянности от того, что некоторые вещи из программы он давно освоил, а про другие слышал впервые в жизни.
Роман помог жене правильно выставить клуб Кабэ на соревнования и он даже отражался теперь в турнирной таблице. Зина пару раз в неделю навещала подопечных, чтобы убедиться, что тренировки продолжаются и ребята не забили на установленные правила, лишившись надзора. А Роман продолжал не только сводить концы с концами, убеждая людей и бусов доверять друг другу, но ещё и обрабатывал документы, что присылали по работе.
Впрочем, они все уже понимали, что жить в Дальске они не останутся, несмотря на усиленные просьбы Шаблицкого, городской общественности и Джулии Голдуотер, которой общаться с кем-то, кроме Щось, просто не нравилось. Эта бусиха однажды даже погостила в дальском доме землян и осталась довольна этим визитом. Она катала на себе верхом детей, спокойно ела с рук взрослых и болтала с Зиной про всякие дамские заморочки.
Роман и Зина — без детей — побывали на Ду. Отлично погуляли по лесу, поиграли с детёнышами руконогов, покормили мёдом котят. Потом и вовсе совершили невероятный трюк с купанием и сексом на побережье этого негостеприимного материка. Бусиха Юлия лежала на скале, приглядывая за тем, чтобы её гостей не потревожили и вспоминала времена, когда была в симбиозе с человеческой женщиной…
В итоге всей этой эпопеи Роман настоял на том, чтобы на Порым завезли медоносов и чтобы в колхозах устроили пасеки. Именно такая схема позволяла бусам иметь стабильные поставки нужного продукта, а у людей появлялась нужная всем работа. И продукция, востребованная не только на Ду. На материк бусов всё-таки запустили дикоживущих насекомых. Просто для того, чтобы у серых зверей всегда имелся аварийный вариант.
И лишь после того, как клуб Кабэ отыграл первую игру на Дюне, после того, как на Порым и Ду прижились медоносы, семейство Щось вернулось на Землю.
ЗемляЗина, беременная вторым ребёнком, маялась. Все планы вернуться в спорт пришлось отложить! Её были рады принять во взрослые женские команды — такого игрока хотели все. Но подрастающий живот ставил крест на спорте по меньшей мере на несколько лет. В очередной раз послав командиру очередного клуба фото с пузом, она едва не расплакалась от безысходности. Столько времени и сил было потрачено на восстановление репутации! Они всей семьёй столько всего пережили на Порым-Ду! И вот оно: все хотят заполучить в свой клуб такого игрока. Но игрока, внезапно, стало вдвое больше. И выйти на поле на пятом месяце беременности Зина просто не могла. Даже в роли мяча, на который становилась всё более похожей.
Ситуацию исправил земной клуб, пожелавший заиметь хорошего тренера, даже и в положении. У командования этого клуба хватило ума сработать на перспективу. Ну да, пару сезонов Зина Щось не сможет выйти на поле. Но сидеть на судейской вышке ей живот не мешает!
Так и вышло, что Зина получила должность играющего тренера. Она регулярно ходила на тренировки, иногда даже и играла полевым игроком — когда чувствовала себя нормально. Нет, она уже не могла поднимать неподъёмные мячи, но могла научить это делать своих не беременных товарок. И безошибочно пропускала мячи, что уходили в аут. А именно это и давало преимущество команде её клуба: девушки не кипели, не кидались в азарте на каждую подачу. Они чётко прослеживали траекторию мяча и поднимали его лишь в том случае, когда тот мог упасть на их поле.
Роман, по возвращении, был приглашён в головной офис. Его там всячески обласкали и предложили несколько повышений на выбор. Начиная от шефа регионального бюро и заканчивая официальным представителем на любой понравившейся планете Большого Мира. Последняя должность была настолько необременительна, что казалась синекурой. Щось даже всерьёз задумался над переездом на Шару, где мог бы беззаботно жить в приятном климате, но передумал. Всё-таки снова тащить семью в мир, где суточный цикл отличен от земного, да ещё и гравитация на треть выше… Не стоило. И Роман так и остался старшим специалистом по делам особой сложности.
Но больше всех радовался возвращению на Землю Матвей. На вопросы родителей о причинах такой радости он сперва не отвечал или отвечал уклончиво, но однажды признался, что у него перестали уставать глаза. Отсутствие нормальных, полноценных ночей без света, сильно его утомляло! Да и резкий, синеватый свет Альфы Тюленя раздражал глаза. И в сравнении с этим даже зима не казалась столь уж неприятным фактором.
Как бы там ни было, за прошедший год Матвей сильно подрос и окреп: почти постоянное пребывание на свежем воздухе, ежедневное купание в океане, здоровое питание — всё это не могло не отразиться на его растущем организме. Поэтому, вернувшись на Землю, в родной город, он сразу записался в бассейн на плавание и попросил велосипед. На этом примитивном механизме Матвей ездить научился быстро. А вот то, что нужно ещё научиться вовремя останавливаться — доходило через синяки и шишки.
Незаметно подкралась зима.
Она сперва устраивала по утрам гололёд, потом и снегом присыпала землю. Сошли на нет велопрогулки Матвея, Зина ушла в декретный отпуск. Лишь Роман Щось продолжал работать, словно ничего в мире не происходило. Однажды, вернувшись с Шары, куда его пригласили для оформления каких-то особо чувствительных договоров с капиталистическими мирами, он, идя к дому, наконец-то понял, что настала зима.
У подъезда он встретил немного беременную Жюли, которая, как оказалось, успела выйти замуж и сестру теперь навещала лишь изредка.
- Привет! Какая ты стала красавица. Как поживаешь?
Молодая женщина зябко поёжилась, хоть и не испытывала ни малейшего температурного дискомфорта.
- Нормально. Покупаю одежду на вытолст!
- А Зина не сдала свои телячьи шмотки, как знала, что скоро пригодятся.
- Ой! У вас второй будет?!
- Третий, Жюли. Не забывай про Матвея.
- Точно! Прости, Роман. Понимаешь, сложно воспринимать его как вашего сына, он же уасчу.
Роман улыбнулся и отмахнулся пальцами.
- Всё нормально. Мы уже привыкли, что окружающие видят нас именно так.
Жюли поглядела по сторонам и пожала плечами.
- Ну мне-то не следовало быть такой дурой.
- Ерунда, плюнь. Когда у вас пополнение ожидается?
- Весной. А у вас?
- К новому году. Максимум — в начале января.
Жюли принялась загибать пальцы, отсчитывая месяцы, потом стрельнула в Романа глазами.
- Так вы с другой планеты привезли?!
- Да, с Порым-Ду. Интересное местечко, кстати. Всегда считал, что это самая тёмная дырка в заднице Большого Мира. А там… Здорово! Отличный климат, хорошие люди. И не только люди, кстати.
- А чего ж вы там не остались?
Щось грустно улыбнулся.
- Мы ещё не раз будем туда возвращаться, Жюли. Но жить будем, всё-таки, здесь.
Соседка сморщила нос и улыбнулась.
- Пойду я, Рома. Меня муж дома ждёт, он у меня тоже работает, не выходя из дома. Что-то там с программированием или примерно так.
Говорила она по-русски уже совершенно нормально и даже почти перестала грассировать, но вот предложения не всегда строила правильно. И звучало это забавно и мило.
- Конечно, беги. Передавай супругу привет от соседей Щось. Кстати, а ты фамилию сменила?
Жюли рассмеялась и несколько раз кивнула.
- Я теперь Иванова! Представляешь?! Жюли Иванова!
Роман кивнул и пошёл к двери. За спиной у него схлопнулся воздух и там, где только что стояла беременная женщина, не осталось ничего, кроме следов на снегу.
Дома Романа встретили жена и дети. Он обнял Зину, поцеловал её, потом поднял на руки Соню и чмокнул в носик. После этого крепко пожал Матвею руку.
- Привет вам всем от Жюли Ивановой. Кстати, она тоже с пузом рассекает.
- Ух ты! Здорово! — обрадовалась Зина. — А на Шаре как дела?
Роман пожал плечами.
- День не стал короче, а притяжение не сделалось меньше. Прекрасные люди — отзывчивые и понимающие. Отличная еда и напитки… Про работу рассказывать?
Зина боднула его лбом в щёку.
- Да ну тебя… Слушай, — она отошла на шаг и заглянула в глаза, — давай сгоняем куда-нибудь? Хоть на недельку! Рожу вот и когда ещё выберемся?!
Роман пожал плечами.
- Выбирай планету. Я не против! Матвей, ты как?
- Я — за!
- Соня?
- Агу!