Очень длинная история

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
altos83
15.08.2025 - 20:32
10
Статус: Offline

Шутник

1400 км за рулём в ожидании прочтения новой главы...
Замечательное продолжение!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Karel1978
15.08.2025 - 20:55
10

Ярила

Цитата (Ekselex @ 15.08.2025 - 20:28)
А я вот после этой части вдруг понял, что это история длиною в жизнь!
Интересно угадал или ошибся? popcorn.gif

Эта история длинной в БМ! dont.gif

[^]
eph1r
16.08.2025 - 06:07
11

Ярила

Дядька загулял вчера и отсыпается, по ходу))

[^]
alkbanka
16.08.2025 - 06:28
9

Балагур

Ага, зашел в надежде на новый кусок, и понимаю, что пока сильно рано

[^]
eph1r
16.08.2025 - 06:30
9

Ярила

Цитата (alkbanka @ 16.08.2025 - 08:28)
Ага, зашел в надежде на новый кусок, и понимаю, что пока сильно рано

Появился автор, ждём-с :)

[^]
Rumer
16.08.2025 - 06:32
18
Статус: Online

Reader

Цитата (eph1r @ 16.08.2025 - 10:07)
Дядька загулял вчера и отсыпается, по ходу))

Просто свет отрубили. Только что смог ноут включить.

[^]
Rumer
16.08.2025 - 06:57
33

Reader

Промглобал

Гавань-центральная встречала гостей славной погодой. Здесь редко было комфортно, атмосфера за куполами так и оставалась малопригодной. И вовсе не из-за газового состава (хоть с ним и была масса проблем до сих пор), а просто потому, что избавиться от пыле-сажевых бурь не удавалось в силу редких осадков и очень малой площади растительного покрова на планете.

По каким критериям Зина Щось выбрала для отпуска именно Промглобал — она и сама вряд ли смогла бы объяснить. Но Роман спорить не стал, а детям, по сути, было всё равно. Особенно Соне: та вообще ничего не понимала и телепортировать её можно было куда угодно, при условии, что мама будет в шаговой доступности. А как называется это место, какой тут климат… Соню это не интересовало абсолютно. Если мама рядом — можно хоть к чёрту на рога.

Матвею Промглобал не понравилась сразу, ещё на стадии просмотра астрокаталога. Но не мог же он остаться на Земле! В принципе, деды с бабками легко могли бы приютить его у себя, две недели — не срок. Но Матвей успел заразиться от родителей здоровым авантюризмом. И потому, сжав зубы, он отправился на планету, которую до сих пор называют каторгой.

Суточный цикл Промглобал сходен с земным. Светило — Леток — такой же жёлтый карлик, как и Солнце. Атмосфера… Да. Атмосфера всё ещё далека от нормальной. Она даже не приемлемая: за куполами или зонами действия атмосферных заводов дышать нечем. То есть дышать там можно, только почти сразу умрёшь. За два последних века на Промглобал высадили множество лесов, насеяли неприхотливые травы. Но. На этой планете нет открытых водоёмов. Почти ни одного. Будь там хоть немного воды — развели бы водоросли, которые, как известно, вырабатывают основную массу атмосферного кислорода. Увы! Предпринимались попытки устроить водоёмы в карьерах и разрезах, но вода быстро превращалась в жидкость, в которой ничего живого не могло быть априори. И усилия терроморфистов не давали результатов! Потому что невозможно изменить химический состав всей планеты. А выстилать дно и стены искусственных водоёмов водонепроницаемыми покрытиями… Нереально.

И тем не менее, на Промглобал тысячи и тысячи городов различной степени приличности. Везде живут и работают люди. В одном из округов, во Фрае, даже устроили санаторий на озере Лыва, где иногда можно даже и искупаться, предварительно покрыв тело защитной пенкой и заклеив лицо сепаратором. Именно в «Лафе», профилактории для сотрудников фрайских рабочих и их семей, семейство Щось и устроилось.

Озеро Лыва — так удачно сложилось — образовалось в не очень глубоком, но большом по площади разрезе, где некогда добывали руду. Он располагался в долине меж гор — не очень высоких, но защищавших от бурь. Кроме того — опять же по счастливой случайности — поблизости не было подгруновых водяных линз. И воду в эту ямищу доставили со спутников планет-гиганов, в виде льда, а позже смонтировали поблизости атмосферный завод.

Местные капиталисты, планировавшие устроить для себя раёк посреди ада, просчитались: озеро получилось щелочным. Не сильно, но тем не менее. И, чтобы затраченные усилия и средства не пропали зазря, решили обустроить на Лыве здравницы. Здоровье там поправляли, в основном, нормальной едой и медицинскими процедурами, но виды озера, даже столь странного, радовали глаз людям, а это уже было хорошо.

Много позже вода в Лыве слегка опреснилась, в силу того, что щёлочь вступила в реакцию с минералами. И озеро, в конце концов, стало почти пригодным для купания. Высаженные некогда деревья укоренились, выросли, и теперь вокруг здравниц росли хоть и редкие, страшные, кривые, но — тем не менее — леса. С прогалинами, с сухими стволами, но — леса. С редкой порослью молодняка.

Щось всей семьёй бродили по редколесью, поражаясь жизненной силе деревьев, растущих в негодной почве, атмосфере, питающихся негодной водой. Они изводили пену баллонами, заклеивали лица сепараторами, но продолжали эти прогулки. И беспрерывно, бесконечно снимали на фото и видео эти героические деревья, что некогда были высажены вокруг «Лафы» андроидами.

В погожий день Зина достала из стойки пенку, которую следовало использовать при купании в Лыве. Это покрытие не просто защищало от щёлочи, оно не позволяло переохладиться. Тщательно покрыв в два слоя Матвея и Романа, она отдала баллон мужу и тот выкрасил её саму. Соню оставили на попечении синтетической нянечки, которая занималась развлечением детей постояльцев. И отправились по специально проложенным мосткам к берегу неглубокой бухты. Гелиола — Леток — быстро нагрела их и под плотным слоем покрытия стало не очень комфортно. Поэтому они поспешили спрыгнуть в озеро и поплыли к противоположному берегу бухты, где имелась небольшая лодочная станция для любителей вёсельных прогулок.

Поверхность озера была едва ли не зеркальной. Трое Щось мерно, не спеша плыли, прислушиваясь к ощущениям. Зина уже имела опыт купания в пенке, а вот Матвею и Роману это было в новинку. Однако и они вскоре перестали напрягаться из-за того, что плывут в жидкости, в которой незащищённый человек вполне мог бы заработать химические ожоги. Не сразу, а при длительном контакте, разумеется.

Выбравшись по лесенке на причал, они немного побродили, разглядывая разноцветные лодки всевозможных форм и размеров.

- А вот на таком катамаране можно было бы и Соню покатать, — сказал Роман, — устроить прогулку всей семьёй.

Зина пожала плечами.

- Во-первых, вряд ли она оценит такое, во-вторых — будет проситься в воду. А в-третьих — представь, как она будет чувствовать себя с сепаратором и в пенке. Ты сам-то себя во всём этом как чувствуешь?

- Согласен. Кстати, Матвей, ты как смотришь на то, чтоб прокатиться на вёсельной лодке?

Мальчик равнодушно пожал плечами.

- Никак. Оно, может и ничего, но как-то что-то не. Если честно, то мне вообще страшновато в такой воде, поэтому особой радости даже от купания нет.

- Зато будет что в школе рассказать. Не всё же время про Порым-Ду вспоминать.

Матвей улыбнулся, насколько позволил наклеенный на лицо сепаратор.

- Это точно! В бассейне про купание в таком месте послушают с интересом.

Зина погладила себя по животу и оглядела бухту.

- Ну что, отдохнули? Поплыли обратно? Или прыгуном сразу в номер?

Роман посмотрел на Матвея, но тот просто развернулся и пошёл к спуску в воду.

Обратный путь пловцы преодолели легче. Уже не было тревоги, что что-то вдруг пойдёт не так. И на берег у «Лафы» выходили по дну, а не по лесенке. Дойдя до здания здравницы, они прошли в душевую и там, сперва ополоснувшись в покрытии, наконец-то содрали пенку и сепараторы, а уж потом с удовольствием помылись просто голышом.

- Пф-ф, всё хорошо, но, честно говоря, второй раз вот так купаться и не хочется, — проговорила Зина. — Как там, в том стишке?..

- Резиновая Зина?..

- Ага! Как-будто про меня писали.

Хорошенько обмыв Матвея ладонями, Роман послал его сушиться и одеваться, а сам принялся за супругу. И тёр её, пока та не засопела.

- Милый, остановись. Не заводи!

- Почему нет? Мы с тобой сколько раз так делали? Соне это никак не повредило.
Зина рассмеялась.

- Ну не здесь же!

- Ну а что? Сделай вид, что уронила что-то, наклонись… А я тебя придержу сзади, чтоб не упала.

- Обязательно. Только в номере, ладно? Я там даже на карачки встану, чтоб поискать уроненное. А ты меня обнимешь, за вот здесь возьмёшь обеими руками, чтоб точно не упала.

Они обнялись и немного постояли, нежно целуясь.

- Пойдём. Матвей нас заждался, поди.

Как оказалось, Матвей не заждался. Он, не желая мешать родителям, пошёл в детскую зону профилактория, чтобы посмотреть, как дела у сестрёнки. И нашёл Соню сидящей на руках у синтетической няньки. Она дёргала её за волосы и никак не могла понять, почему та не возмущается. Мама всегда возмущалась!

Оглядев игровую зону и не найдя для себя ничего интересного, он подошёл к несчастной андрошке и позвал Соню к себе. Та с сомнением оглядела его, но на ручки перебралась и тут же принялась таскать брата за уши. Это занятие ей всегда нравилось! Синтинянька оглядела неожиданного спасителя и спросила:

- Ты точно уверен, что это уместно?

- Соня — моя сестра. Не удивляйся, не родная. Видно же, что я не человек.

- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Меня зовут Катя, а тебя?

- Матвей. Катя, а чем тут можно заняться? Наши родители немного там заняты, не хочется им мешать.

Синтетик на долю секунды замерла, повышая коэффициент интеллекта, потом огляделась.

- Разве что кибер-игры. Но есть спортивные снаряды, если интересно. Ещё можно посмотреть мультики.

Подбежала какая-то девочка и легонько подёргала Катю за рукав халата.

- Включи нам кино!

- Дизи, вы уже смотрели сегодня.

- Ну и что?! Включи другое!

- Ну нельзя же весь день сидеть у развёртки, Дизи. Смотри — вон там другие дети устроили целый город из подушек! Тебе с ними не интересно?

Девочка немного помолчала, придумывая, как бы ещё докопаться до няньки.

- Я есть хочу!

- Ты ела час назад, милая. Не выдумывай.

Матвей, глядя на них обеих, едва не стонал от безысходности. Соня драла ему уши, Дизи не знала, как ещё достать андрошку, а Катя смиренно уговаривала отчаянно скучающую девчонку.

- Дизи, поиграй с Соней, — предложил он. — Смотри, ей нужна мама. Поиграешь с ней в дочки-матери?

Девочка с интересом посмотрела на него и спросила:

- А ты будешь папочкой?

- Буду, буду. Давай, бери Соню за руку и идите с ней гулять, играть, и следи, чтоб она не скучала.

- А ты что будешь делать?

Матвей подмигнул Кате и ответил:

- А я работать буду. У Кати сломалось что-то, я буду чинить.

Сломаться у синтигома нечему, но детям об этом неизвестно! Поэтому Дизи взяла Соню за руку и болтая какую-то ерунду, повела её к куклам. Матвей с Катей переглянулись и облегчённо вздохнули.

- И что ты мне чинить собрался? — спросила синтетик, когда девочки отошли. — У меня ничего не сломалось, вообще-то.

- Да какая разница? Сядь на пол, я тебе ногу, что ли, осмотрю.

Нянька немного подумала, посмотрела, как Дизи ловит за руку какого-то мальчика и не пускает к няньке, говоря, что та сломалась. Повернулась к Матвею и улыбнулась.

- Тебе сколько лет?

- Какая разница? — резонно возразил тот. — Просто сядь на пол, я тебе осмотр устрою.

Катя села, немного задрала подол халата и показала на колени.

- Досюда можешь осматривать. Дальше — шестнадцать плюс.

Матвей хохотнул, присел рядом и принялся тискать икроножные синтетических конечностей.

- Катя, я уасчу. Меня и живые девчонки не интересуют, а уж синтетические… Извини.

Нянька показала пальцем на подколенное сухожилие и попросила:

- Вот здесь посмотри, пожалуйста. — Когда Матвей принялся ощупывать совершенно целую связку, спросила: — А кто такие уасчу? Матвей, я никогда не видела таких, как ты.

- Матьане. Жители планеты Мать. Так вышло, что меня усыновили земляне. Я теперь тоже землянин, но не человек. Как и ты! Ты пром… Как сказать? Житель Промглобал, но не человек. Давай я ещё чего-нибудь осмотрю, а то они заподозрят, что мы придуриваемся.

Катя сняла чепчик, убрала волосы и показала пальцем в ухо.

- Можешь вынуть защитную сетку и протереть. Я сама её утром протёрла, но дети же не знают об этом. Матвей, а почему тебя не интересуют девочки?

Он внимательно посмотрел ей в ушную раковину и спросил:

- Как это вынуть?

- Нажим ногтем на верхнюю часть, сетка отогнётся. Не бойся, она чистая.

- А не сломается?

- Нет, она прочная. Так почему?

Матвей вынул сеточку и принялся её рассматривать с преувеличенным вниманием, совершая при этом совершенно ненужные манипуляции — важно было, чтобы дети вокруг были уверены, что тут идёт ремонт.

- Мы разные. Возможно, мне были бы интересны девочки-уасчу, я не знаю. Но вот людские как-то… Ну не то, что совсем неинтересны. Как люди, как собеседники, как товарищи — да. А именно как девочки — мимо. Мама говорила, что у взрослых женщин-уасчу всё так же, как у людей, но мы всё равно разной породы. Мы с родителями долго прожили в одном месте, там океан… Ну, огромное такое озеро, как ваша Лыва, но намного больше. Я каждый день ходил купаться. И часто там были и другие дети, людские. Они на меня таращились, а я на них — нет.

- Вставляй обратно сетку.

- Эм-м… Я забыл, как она стояла.

- Неважно, она круглая. Если не получится, я сама потом поправлю. Это же просто сетка, она ограждает мембрану, только и всего.

Матвей сосредоточенно оглядел небольшую, с ноготь на мизинце, сеточку и принялся аккуратно впихивать её в ухо Кати.

- Тебе не больно?

- Нет. Матвей, синтетики не чувствуют боли, а микрофон я отключила, чтоб ты меня не оглушил. Пихай пальцем, всё нормально. А как вышло, что тебя усыновили люди?

Матвей пожал плечами.

- Не знаю. Моя мать… та, что родила. Она почему-то решила меня отдать, я тогда совсем мелкий был. И смогла отдать только вот маме. А мне хорошо с моими земными родителями! Они классные. У меня вон сестра есть, скоро ещё кто-то будет. Сестра или братик. И нет разницы — кто мы. Мы Щось! Все. И я Щось. Просто есть Щось люди и есть Щось уасчу. Только и всего. Где тебя ещё посмотреть?

Катя улыбнулась и протянула руку.

- Подёргай за пальцы. Только не торопись, внимательно, каждый палец, каждый сустав. Не бойся, сломать их ты не сможешь!

Матвей принялся с усилием выкручивать ей мизинец.

- Так нормально?

- Можно ещё немножко.

- Катя, а про себя можешь рассказать? Я видел много синтетиков, но никогда вот так не разговаривал.

- Можешь попытаться оторвать ноготь. Он не оторвётся, но выглядеть будет внушительно. — Катя быстро обвела взглядом игровую, убедилась, что дети в порядке и продолжила: — А что тут рассказывать? Я — синтетический человек восемнадцатого поколения. Меня создали здесь, на Промглобал, в городе Шелезяка, как и большинство местных синтетиков. У меня растут волосы и ногти, я смеюсь и плачу, внешне — сам видишь — от людей не отличаюсь.

- Я как-то общался с тремя певцами. Синтетическими. Они классные! Отличные артисты. Ты умеешь петь?

Катя улыбнулась.

- Не очень хорошо. Так… Колыбельные и детские песенки. Я же нянька.

- А ты ешь или заряжаешься?

- Ем. У меня стандартный реактор преобразования. Я и воду пью, по мере потребности. Так надо, чтобы показывать пример детям.

Матвей, так и не оторвав ногтя на большом пальце, кивнул и выпустил Катину руку.

- Где ещё починить?

Она прикусила нижнюю губу в задумчивости. Потом расстегнула верх халата.

- Помни грудь. Тебе это, как я поняла, ничем не навредит, а выглядеть будет солидно.

Матвей, слегка смутившись, просунул руку ей за пазуху и аккуратно сдавил грудь. Помял пальцами сосок.

- Как у настоящей прям.

- Приходилось уже так делать?

- Нет. Видел. Тебе как? Нормально?

- Нормально, но я сделаю кислое лицо на всякий случай — не обращай внимания.

Катя скуксилась и даже стёрла выдавленную слезинку мизинцем.

- Если бы не знал, что ты синтетик — подумал бы, что живая.

- Матвей, я живая!

- Я знаю. Просто не знаю, как сказать.

- Всё нормально. Тискай, тискай, не тормози. У меня две груди, кстати. Ты сам как?

Матвей вытащил руку, внимательно осмотрел её, нахмурился и просунул обратно, взяв Катю за вторую, правую грудь.

- Нормально. Мягкая, тёплая. Красивая!

- Спасибо.

Внезапно Матвею в голову пришла мысль и он едва не рассмеялся.

- Никогда в жизни не играл с такой большой куклой! Катя, не обижайся, пожалуйста.

- Я и не думала обижаться, Матвей. Для большинства людей мы, синтетики — именно куклы. Редко кто всерьёз принимает нас за людей.

- А мне было так обидно за тех артистов! Их оформили не как исполнителей, а как концертное оборудование, представляешь?!

Катя грустно улыбнулась. Она представляла. Она и сама значилась в профилактории не сотрудницей, а оборудованием. Но рассказывать этому славному мальчугану про то, как с ней обращаются люди из персонала, естественно, не стала: зачем травмировать детскую психику? Рано ещё этому мальчику знать про то, насколько жестоки бывают люди.

Матвей вытащил руку, снова осмотрел её и закрыл ворот халата Кати.

- Всё в порядке. Ещё есть жалобы?

- Нет. Спасибо!

Он подмигнул Кате и улыбнулся.

- И тебе спасибо, — тихо проговорил он. — Кажется, я начал понимать, зачем взрослые тискаются. Так классно…

Она рассмеялась, встала на ноги и сделала несколько гимнастических упражнений.

- Всё прекрасно работает!

Дети, издали наблюдавшие за «починкой» няни, загалдели и побежали обнимать Катю. Они на полном серьёзе считали, что Матвей её починил. Лишь Соня, так и не заметившая, что что-то происходило, подошла к брату и попросилась на ручки: куклы ей надоели. Он взял сестру на руки, попрощался с Катей и пошёл в номер, полагая, что отец с мамой успели сделать свои взрослые дела.

Две недели в «Лафе» промчались быстро.

В целом, Щось понравилось в этом профилактории: кормили здесь разнообразно, было отличное детское меню. Персонал вёл себя безупречно, а синтетические помощники всегда были готовы прийти на помощь, в любое время и в любой ситуации. Прогулки по берегу Лывы, лесу, горам — доставляли удовольствие, а наблюдать с вершины горы Берг, как бесится где-то на горизонте сажевая буря, было настолько захватывающе, что Роман с Зиной едва ли не каждый день перескакивали туда прыгуном, чтобы полюбоваться буйством стихии.

Щось ещё несколько раз выходили купаться в бухту Лывы, а напоследок всё-таки запенили Соню и покатались на приглянувшемся катамаране. При этом девочка пару раз вырвалась из рук матери и с довольным воплем упала в озеро. Впрочем, Зина не особо-то и расстроилась, видя восторг дочери.

Матвей чуть ли не каждый день ходил в игровую, где продолжал болтать с Катей. Нет, осмотров и ремонтов он больше не производил, но та была рада, что с ней общается по-человечески вот этот нечеловеческий паренёк. И каждый раз придумывала для Матвея какую-нибудь пустяковину, от которой тому становилось веселее. Как-то он даже от души побегал от няни, делавшей вид, что рассердилась на него. И мастерски, ловко, с невероятной скоростью лазал по турникам, канатам, верёвочным лестницам и прочим спортивным снарядам. Катя, хоть и сильная, как и любой синтетик, никак не могла за ним угнаться. А дети с восторгом наблюдали за этой погоней и азартно болели. Кто за Матвея, кто за Катю…

Когда пришла пора возвращаться на Землю, Зина даже слегка всплакнула. Более уравновешенный Роман утешил её, пообещав, что они ещё обязательно вернутся в «Лафу», если захочется. Соня мирно спала в своей походной кроватке, а Матвей пошёл попрощаться с Катей. И внезапно подумал, что никогда больше не сможет относиться к синтетикам, не как к людям.

- Привет! А мы сегодня уезжаем домой.

- А я знаю, Матвей. Я приготовила для тебя и Сони несколько безделушек на память, пойдём.

Они зашли в крохотную каморку, где проводила ночи няня, когда никто из мужчин персонала не привлекал её к ночным делам. Катя вынула из кармана сменного халата небольшую коробочку и протянула Матвею.

- Вот. Дома откроешь, договорились? Там амулетик для Сони и накопитель с записью — для тебя. Будешь смотреть иногда и вспоминать.

Матвей убрал подарок в карман, потом нерешительно посмотрел на няню снизу вверх.

- Что, Матвей?

- Можно я обниму тебя?

- Конечно!

Он мягко и сильно оттолкнулся от пола, одновременно обвил руками её шею и ногами талию. Прижался. Потом чуть ослабил руки и вдруг, сам для себя неожиданно, поцеловал Катю в губы. Та не вырывалась, напротив — прижала к себе покрепче и погладила ладонью по спине.

- Хороший ты мальчик, Матвей. Я так рада, что познакомилась с тобой!

- Я тоже рад, Катя.

Он спрыгнул на пол, пожал няне руку и пошёл к своим, подозрительно хлюпая носом. А та смотрела ему вслед и вытирала слёзы.

Земля

Новорожденного мальчика назвали Иваном. Родня со стороны Бессоновых настаивала на этом имени настолько активно, что Щось сдались. Ванечка с первых же недель своей жизни показал себя настоящим бесёнком. В отличии от Сони (темперамент которой, к слову, полностью соответствовала её имени), он был настолько беспокойным, что немного даже пугал родителей.

Но деды с бабками, сговорившись, привели однажды в квартиру Романа синтетическую няню — с виду девчонку-подростка (как потом тайно призналась мама Зины, чтобы не вводить Рому в искушение), небольшую, миловидную и тихую. На семейном совете девочку окрестили Матрёной, чему та была крайне удивлена, поскольку уже имела нормальное, человеческое имя. Но спорить не стала.

Эта Матрёшка оказалась неоценимой помощницей: она тихо и незаметно стояла где-нибудь в углу, но стоило Ване подать голос, тут же оказывалась рядом и предпринимала все меры к тому, чтоб никто не проснулся. За первые два месяца, что Матрёна прожила в доме, что-то предметно о ней мог сказать только Матвей: он относился к ней не как к киберпомощнику, сродни клинеров, а именно как к человеку, работающему в их семье. Что-то могла бы сказать и Соня, но она ленилась и даже на детском народном языке разговаривала крайне неохотно.

Зина, побаловавшись грудным кормлением лишь пару месяцев, связалась с патронажной медсестрой и попросила выписать препараты для прекращения лактации: а чего дурью маяться, если Ваня и сам предпочитает есть из соски? После этого она проконсультировалась с врачом и пошла в парикмахерскую, где сделала модную причёску и макияж.

Дома, переодевшись в самый пошлый пеньюар, ничего вообще не скрывающий, она вошла в комнату, где работал муж. Стан Кох, поднявший глаза с развёртки, замер на полуслове и поспешил отвернуться.

- Ладно, Щось, позже обсудим…

И отключил связь. Роман развернулся на гидрокоме и тонко простонал через ноздри.

- Это то, о чём я подумал?

Зина подошла и прижала его к себе.

- А ты не думай, ты действуй.

Убедившись, что меж ног у неё всё нормально работает, Зина снова пошла в парикмахерскую и попросила заплести ей косу. Свернув эту волосяную верёвку в крендель, она отправилась в спортивный клуб и попросилась немного погонять мяч. Тренер отвела её в раздевалку, выдала дежурную форму и даже согласилась поиграть один на один.

Через пару часов, убедившись, что руки и ноги тоже ничего не забыли, Щось отправилась в сауну, где с удовольствием прогрелась. А после разговора с тренером решила немного погулять по зимнему городу, побыть в тишине и поразмыслить над тем, чем будет заниматься в ближайшее время.

Она неспешно бродила по окраине, с удовольствием давя хрустящий снег подошвами сапог. Лепила снежки голыми руками и закидывала их так далеко, как только получалось. Пару раз влепила по головам «кобр» — адаптивных уличных фонарей, за что получила выговор от какого-то сердитого старичка. И сбежала, хохоча, как девчонка.

По всему выходило, что к тренировкам можно приступать хоть завтра. В клубе про неё не забыли и тренер подтвердила, что готова ставить её на игру. Конечно, хлопоты с детьми придётся переложить, но в доме есть няня. И можно, в конце концов, не волноваться, если даже муж свалит на день-другой на Шару или Порым-Ду. Или ещё куда.

Нагулявшись и вдоволь подышав морозным воздухом, Зина активировала прыгун и выпала из мерцания в привычном месте — в полусотне метров от своего подъезда. Повертела головой и, не заметив прогуливающихся, пошла домой. Но у подъезда остановилась и ещё несколько минут стояла, глядя в небо и ловя снежинки губами.

Прошло полгода. Зина успела сыграть несколько игр на Земле и один раз на выезде — на Парадизе, где проводился чемпионат третьей лиги.

Роман по-прежнему работал, в основном по межмиру. Его опыт и квалификация признавались не только на Земле, для заключения особо важных договоров и прочих документов, к нему записывались в очередь, предпочитая потерять время, но работать с лучшим юристом.

Матвей, выйдя на каникулы, попросил отправить его на всё лето в спортивный лагерь, где и оттягивался, бороздя вплавь просторы Чёрного моря и степи полуострова на велосипеде.

Подросшая Соня, обретя дар человеческой речи, выносила мозг родителям и Матрёне, пыталась учить говорить Ваню, но тот лишь задорно визжал или смеялся.

Сложнее всех было няне, но она не жаловалась. Эта рыжеволосая, веснушчатая, с едва заметными дамскими выпуклостями синтетическая девушка по-прежнему несла свою нелёгкую ношу и всеми способами оберегала мир и спокойствие в подопечной семье.

Таких малявок делали в Шелезяке, на Промглобал, и поставляли во многие места, где требовались именно синтетики маленького размера. Не кукла, не игрушка, а именно полноценный синтигом. Просто маленький. И Матрёна (вообще-то Мисси по документам) могла спокойно выполнять любые функции, как и любой синтетический человек. Хоть тяжести таскать, хоть работать в полностью непригодных для людей условиях. Но ей, по требованию заказчика, записали функционал домашней помощницы, няни и компаньонки.

Матрёна, в основном, занималась с Ваней: кормила, мыла, укачивала, носила на улицу гулять. Когда у Зины выдавалось свободное время и та сама занималась мелким — просто была на подхвате. Вторым объектом заботы няни, была, естественно, Соня. С ней Матрёна возилась не меньше, чем с Ваней. Рассказывала ей нехитрые смешные сказки, играла с ней в разные игры, учила правильно выговаривать слова и особо трудные звуки.

Она и для Матвея находила время, но не с целью помочь или поучить, а просто сменить уровень коэффициента интеллекта, поболтать, составить компанию в каких-то его пацанячьих затеях. И Матвей был очень рад появлению в доме не только братика, от которого пока что одни хлопоты, но и вот этой совершенно замечательной подружки, с которой можно обсуждать те темы, с которыми к родителям или в открытые источники лезть не хочется.

Матрёна вовсе не чувствовала себя рабыней на галерах. И даже не потому, что синтетики не нуждаются в сне и отдыхе, нет. В те дни, когда Зина и Роман оба были дома, она спокойно отправлялась в лагерь к Матвею и с упоением гоняла вместе с ним на велосипедах, плескалась в море, загорала и оттягивалась на танцульках. Они на пару чудили, шкодничали и устраивали переполох, пользуясь тем, что людям в их окружении были недоступны некоторые вещи. А вот юный уасчу и рыжая синтетическая сатана могли учудить такое, что даже вожатые-синтетики разводили руками.

И в то же время, оставаясь одна дома с Соней и Ваней, Матрёна стоически несла вахту и сдавала её лишь после того, как вернувшиеся из своих дальних (и не очень) отлучек взрослые не приходили в себя.

Прозвучит странно, но ни Роман, ни Зина не смогли бы описать, как выглядит Матрёна. Как звучит её голос. Какой у неё размер обуви или какого она роста. Какого цвета у неё глаза (ярко-рыжие, на самом деле). Взрослые Щось настолько привыкли к тому, что в их доме есть этот почти невидимый помощник, что, вспомнив о её существовании, начинали судорожно крутить головами и окликать её в пси. И интересоваться — а не пора ли няне посвятить немного времени самой себе.

В один из дней Зина, поглощая за ужином витаминный салат, внезапно сказала мужу:

- Рома, меня взяли во вторую лигу. Не совсем пока, но шанс очень хороший.

- Замечательно! Очень рад, что у тебя всё складывается. А в чём причина задержки?

- Надо в составе сборной Земли поиграть, потом выступить на чемпионате.

Роман, кормивший в этот момент Соню фруктовой смесью, посмотрел жене в глаза.

- Я уже понял, что есть проблема, милая. Делись.

Зина сморщила нос и смешно прищурилась.

- Несколько месяцев придётся жить и тренироваться на Урудине. Это планета с очень сложными гравитационными условиями, там есть периоды…

- Я в курсе.

- Игры на Урудине считаются самыми сложными, поэтому команды проходят не только период адаптации, но и учатся играть при разной силе притяжения. А на это уходит масса времени, как ты сам понимаешь.

Роман скормил дочери крупную ягоду клубники и вздохнул.

- Давай помогу сформулировать. Тебе надо на несколько месяцев уехать из дома в место, где детям делать нечего.

- Нет, Ром, там есть гравипол, ну, места, где притяжение если не совсем выравнивается, но хотя бы не плющит и не отпускает по небу полетать. В принципе…

- Но лучше ехать одной.

- Нет! Я хотела бы, чтоб мы поехали вдвоём.

- Да не проблема, родная, связь с Урудином хорошая. Тебя напрягает, что придётся оставить детей на Матрёну, причём надолго.

- Именно что надолго!

Щось отпустил Соню на пол и поддал ей лёгкого шлепка по попе.

- Беги, играй. — Посмотрел на жену и кивнул. — Я понял. Тут и Матвей в школу пойдёт, и Соня в садик, и с Ваней возни всё больше. Но, с другой стороны, Матрёне будет проще: с утра отправит старшего в школу, среднюю — в садик. Причём вообще до вечера. И у неё весь день на попечении только Иван, которому моё присутствие вообще ни к чему, а твоё — постольку-поскольку. Матвей уже самостоятельный: пообедает в школе, погуляет и пойдёт на тренировки. Вернётся домой уже ближе к вечеру, перекусит, отдохнёт, займётся уроками. Вечером, конечно, будет непросто, но я поговорю с Матвеем. Он у нас умница, поймёт.

Зина поковырялась в тарелке, отложила вилку и посмотрела на мужа.

- Расклад хорош, но могут быть подводные камни. Давай сделаем так: я даю согласие поиграть за сборную Земли на Урудине, но с условием, что если что-то…

- Ты можешь ставить условия?

- Нет. Но я могу отказаться от перехода во вторую лигу.

Роман стиснул зубы и сурово покрутил головой.

- Не смей. Зачем тогда вообще всё это? Ты прекрасный игрок, спортсмен и тренер. Тебе нужно продолжать развитие, Зина.

Она взяла мужа за руку, улыбнулась и кивнула, благодаря за понимание.

- Вот что, милая. Иди, понянькайся с Ваней. Вынеси его на улицу погулять, можешь прихватить с собой Соню. А я переговорю с Матвеем и Матрёной.

Три дня спустя старшие Щось отбыли на Урудин, сумасшедшую планету, имеющую спутник Сука. Который почти равен Урудину размерами и меняет гравитацию так, что жить на этой планете становится крайне сложно. За что, собственно, спутник и получил своё имя.

Выйдя из мерцания, Матвей привычно огляделся — не потревожил ли кого? Не надо ли перед кем-то извиниться, если напугал? Все нормальные люди, совершая прыжки в населённых местах, поступают так! Но никого его появление не обеспокоило, а с мнением птиц можно не считаться. Зато на детской площадке он увидел ярко-рыжую Матрёшку с братом на руках.

- Привет, Рёш. Чем там братец занят?

- Спит. Мотя, ну хоть ты можешь звать меня Мисси? Я тебя сколько раз просила.

- Не-а! Мы с тобой — два Моти. Или ты хочешь, чтобы я звал тебя Ся?

- Почему Ся?..

- Потому что Пи! — ответил он и рассмеялся.

Матрёна улыбнулась. Заглянула в гравилюльку, убедилась, что промокший подгузник заменён и снова посмотрела на Матвея.

- Да как хочешь зови, ну тебя. Есть хочешь?

- Не, я в буфете спортклуба перекусил. Попозже сядем, да поедим нормально.

- А ты чего мокрый?

- Форму забыл, гонял по треку в чём есть.

- А чего мне не позвонил? Я бы переслала к прыгуну.

Матвей отмахнулся.

- Да какая разница? Майку всё равно в стирку пора.

Няня пожала плечами. Ей было что возразить, но выглядеть занудой не хотелось.

- Пойдём домой, — сказала она, поднимаясь со скамейки. — Ваня скоро проснётся и есть потребует.

Они неспешно побрели к подъезду, не желая пользоваться прыгуном. Хотя, в принципе, могли переместиться прямо домой: там всё равно никого нет. Поднявшись на лифте, зашли в квартиру. Матрёна пристроила люльку в углу столовой и пошла к стойке доставки. Вынула соску с молочной смесью и любимый напиток Матвея — минеральную воду с добавлением миндального сахара. Тот благодарно кивнул, открыл стакан и напился.

- Спасибо.

- Не за что. Снимай майку, я в стиралку закину.

- Да я сам, чего ты.

- А что так? Стесняешься меня, что ли?

Матвей дёрнул плечами.

- А тебе не надо ничего постирать?

Няня усмехнулась. Она уже не в первый раз замечала, что паренёк пытается разглядеть её повнимательнее. Но при родителях такое было невозможно, а сейчас, когда в доме не осталось взрослых… Матрёна подумала и решила, что лучше дождаться более конкретных намёков. Если попросит — можно и показаться. А нет — так и ни к чему.

- Мотя, я не потею. Я не могу подцепить инфекцию или грибок. И мне не надо мыться, я не пахну.

- Но волосы же ты моешь.

- Конечно! В них же пыль скапливается, а это неприятно.

- А в одежде пыль не скапливается?

Она посмотрела на него искоса и хмыкнула.

- Пригляди за братом, я переоденусь.

- А ты что, меня стесняешься?

Матрёна остановилась в дверях. Вопрос был, по справедливости, резонным. И она ответила:

- Есть определённые правила, нормы морали. И да: я стесняюсь. Ты удивлён? Мы, вообще-то, разного пола, если ты не заметил.

- Тогда почему ты думаешь, что я тебя не могу стесняться?

Она помолчала. Подумала. И решила не нагнетать напряжённость.

- Мотя, пожалуйста, присмотри за Ваней. Я переоденусь и быстро вернусь. Потом ты тоже пойдёшь и сменишь одежду. Договорились?

Он всплеснул руками, но кивнул.

Быстро сменив шорты и майку, Матрёна вернулась в столовую и пошла к люльке, хотя знала, что малыш ещё спит. Матвей ушёл, вернулся в домашних шортах и плюхнулся на гидроком.

- Рёш, ты знаешь, я не стесняюсь. Просто с детства ненавижу, когда на меня таращатся. А на меня таращатся все, всегда и везде. Я же уасчу! Я разве что зимой не отличаюсь от людей, когда видно только часть лица. Даже здесь, в нашем дворе, все таращатся, хоть и знают меня несколько лет. Реально — противно. Хоть из дому не выходи.

Матрёна подошла, пихнула его в плечо и присела рядом. Гидроком способен уместить на себе двух взрослых людей, хоть и теряет при этом часть функций, а уж одного уасчу и одну андрошку — принимает в лёгкую. Она ласково потеребила Матвею уши и поцеловала в пятнистую щёку.

- Отлично тебя понимаю, Мотя. Мне в этом отношении легче. Ты же знаешь: если я сама не скажу, что синтетическая, то никто и не поймёт. Но я не комплексую из-за происхождения, ты не думай. Просто у меня реально есть определённые принципы, нравственные ограничения.

- Рёш, а я как-то видел, как ты Ваньку к груди прикладывала. Зачем?

- Ему это было нужно. Для его возраста это нормально. Вот таким малявчикам нужно не просто поесть, им важен именно контакт с матерью. Я Ване не мать, конечно, но вашей маме не всегда удаётся самой сделать для него эту важную вещь. А ещё Ване нужно чувствовать, что его любят. Это — обязательно, это едва ли не самое главное для него сейчас. Едва ли не важнее, чем еда и сухая жопка.
Матвей долго молчал, потом негромко проговорил:

- Я помню. Когда был совсем маленьким, мог часами по маме карабкаться, висеть на папке. Прыгал с одного на другого! И не потому, что хотел пошкодить, а потому, что не мог обнять сразу обоих.

- Они любят тебя, Мотя. Я это вижу так же ясно, как и то, что тебе хочется стянуть с меня шмотки и как следует разглядеть. Хочешь, я найду тебе видео?

Матвей грустно усмехнулся.

- Мисси, мне не попялиться надо. Мне хочется наладить с тобой контакт. Не знаю, как объяснить! Это… как жест доверия, наверно.

Проснулся Ваня и начал проявлять недовольство. Матрёна встала с гидрокома и взяла его на руки. Размяла в руке соску и подсунула ему под нос. Малёк для виду поотворачивался, потом присосался и прикрыл глаза от удовольствия. Наевшись, Ваня начал дрыгать ручонками и Матрёна, усмехнувшись, задрала майку и приложила его к груди. Совсем маленькой, с небольшим соском. Малёк довольно ухнул, вцепился в неё пальчиками и принялся мусолить сосок беззубым ртом. И вскоре засопел, закрывая глазки. Матрёна аккуратно потрясла его, чтоб срыгнул воздух, потом уложила в люльку. Повернулась к Матвею и подмигнула.

- Пойдём в ванную. Будем устанавливать контакт на уровне доверия. Полагаю, нам это нужно обоим.

Раздевшись, она настроила дождь средней интенсивности и температуры, оглянулась и сделала приглашающий жест. Матвей зашёл под душ и, встав на пальцы ног, вытянул руки вверх на всю длину. И прижал уши, чтоб не затекала вода. Матрёна взяла губку, облила её нейтральным травяным шампунем, зашла под дождь и слегка поддала Матвею коленом под зад.

- Двигайся!

Обняла его и, приглушив дождь, принялась мыть, как ребёнка. Которым тот, вообще-то, и был. Развернула его, прижала к груди и принялась намывать ему спину и руки. Потом опустила скамейку, села и притянув мальчика к себе, стала намывать ему задницу и ноги, благо, что они у него гнутся в любую сторону и под любым углом. Снова развернула и принялась намывать ему грудь, живот и ниже. Обратила внимание на отсутствие мошонки, но говорить, естественно, ничего не стала. Хоть и отметила, что эрекция у Матвея вполне уже происходит.

- Дождь, — скомандовала няня и душ подал воду. — Ливень!

Смыв с Матвея шампунь, она снова приглушила осадки и протянула ему губку.

- Ты знаешь, что делать. Шампунь вон там.

Отмыв Матрёне тело, Матвей вопросительно заглянул ей в глаза. Та отрицательно поводила головой и оттянула в сторону прядь волос.

- Вот с этого надо было начинать, малой. Сверху вниз, понимаешь?

- Тьпуй! Садись на лавку.

Он налил ей на голову шампунь и принялся отмывать волосы, бурча себе что-то под нос.

- Моть, да всё нормально! У тебя же нет волос, ну откуда тебе знать? Я думала — догадаешься или спросишь.

Прополоскав рыжую шевелюру няни, Матвей вопросительно посмотрел на неё своими антрацитными глазищами.

- Что?

- Мисси, я кое-что умею. Не знаю, можно ли так с синтетиками, но мама всегда довольна, когда я ей прожигаю травмы и растяжения. И папа иногда просит прожечь ему позвоночник.

Про это Матрёна ничего не знала, а лезть в открытые источники было некогда. Она протянула Матвею ладонь и сказала:

- Попробуй на мизинце. Просто чтоб не рисковать.

Он взял палец за самый кончик одной рукой, а второй — сжал запястье. Сперва Матрёна ничего не почувствовала, потом вдруг поняла, что её мизинец словно погрузили в кипяток!

- Ой!

- Терпи.

- Мотя, горячо. Я могу работать в кипятке, но недолго. Потом начинаются разрушения и потребуется замена мышц и прочих тканей.

- Это не нагрев, Рёш, это просто так кажется. Впрочем, раз тебе неприятно…

Он отнял руки и ощущение ожога тут же прошло. Она обняла паренька и крепко прижала к себе.

- Всё хорошо, Мотя, всё нормально. Просто у меня нет нервов, но есть датчики температуры. Именно в руках. И я не понимаю, как ты их обманул!

- Рёш, можно я на тебе повисну? Понимаешь, для уасчу висеть на ком-то — очень интимная вещь…

- Конечно! Запрыгивай, не бойся, я сильная.

Матвей не стал прыгать, понимая, что на мокром полу вполне может уронить няню. Он обнял её руками за шею и начал протягивать их, словно две крупные змеи ползут. Поднявшись над полом и почти уткнувшись лицом в лицо, он обнял Матрёну ногами за талию и стянул ногами, крепко прижавшись к ней всем телом. Потом прошептал:

- Спасибо тебе. Я так давно хотел это сделать!

[^]
olilich
16.08.2025 - 07:00
6

Как всегда!

Спасибо! потом отмечусь.
Всю ночь не спал:Бухал.

[^]
eph1r
16.08.2025 - 07:05
8

Ярила

Чёт сегодня маловато как-то показалось cool.gif

[^]
Rumer
16.08.2025 - 07:15
17

Reader

Цитата (eph1r @ 16.08.2025 - 11:05)
Чёт сегодня маловато как-то показалось cool.gif

37,5 тысяч ЗБП...

[^]
shaten29
16.08.2025 - 07:18
7

Всякое бывало

Как подписаться?

[^]
Rumer
16.08.2025 - 07:30
21

Reader

Цитата (shaten29 @ 16.08.2025 - 11:18)
Как подписаться?

Никак. Нет такой функции на ЯП. Можно (и нужно) просто оставлять комментарии и я приглашу на следующую публикацию. Если есть телеграм, то можно подписаться к eph1r, там уведомления.

Это сообщение отредактировал Rumer - 16.08.2025 - 07:48

[^]
alkbanka
16.08.2025 - 07:44
9

Балагур

А Матвей то затейник biggrin.gif Девочки его не интересуют, а вот андрошки biggrin.gif

[^]
eph1r
16.08.2025 - 07:48
8

Ярила

Цитата (Rumer @ 16.08.2025 - 09:30)
Цитата (shaten29 @ 16.08.2025 - 11:18)
Как подписаться?

Никак. Нет такой функции на ЯП. Можно (и нужно) просто оставлять комментарии и я приглашу на следующую публикацию. Если есть телеграм, то можно подписаться к

К
lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал eph1r - 16.08.2025 - 07:48

[^]
Rumer
16.08.2025 - 08:04
22

Reader

eph1r
Меня отвлекли. Вот это приехало!

Очень длинная история

[^]
Rumer
16.08.2025 - 08:06
15

Reader

Цитата (alkbanka @ 16.08.2025 - 11:44)
А Матвей то затейник biggrin.gif Девочки его не интересуют, а вот андрошки biggrin.gif

Просто он понемногу подрастает. Девчонки-дети ему не были интересны, а вот чуть повзрослее...

[^]
eph1r
16.08.2025 - 08:20
9

Ярила

Цитата (Rumer @ 16.08.2025 - 10:04)
Меня отвлекли.

Мы подбираемся 500 cool.gif
Интересно, сколько из них реально живые юзеры?

Очень длинная история

[^]
Rumer
16.08.2025 - 08:28
13

Reader

eph1r
Цитата
Мы подбираемся 500.
Интересно, сколько из них реально живые юзеры?

Да кто б его знал?

[^]
Karel1978
16.08.2025 - 10:56
6

Ярила

Цитата (olilich @ 16.08.2025 - 07:00)
Спасибо! потом отмечусь.
Всю ночь не спал:Бухал.

Силён однако! rulez.gif

[^]
Rumer
16.08.2025 - 11:12
17

Reader

Karel1978
Цитата
Силён однако!

А мы вчера лопали пиццу, гуляли в ебенях, потом поехали в музей smile.gif А потом снова лопали пиццу.

[^]
tubdoc62
16.08.2025 - 15:33
8

Кот-Обормот

Я сейчас в отпуске в Сургуте, внуки приехали из Турции, весь день занят, но полчаса на чтение как видите нахожу. Спасибо, Андрей за настроение умиротворения, как-то оно в строчку, совпадает со мной по всем процентам.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
olilich
16.08.2025 - 15:37
5

Как всегда!

- Конечно! Запрыгивай, не бойся, я сильная.

Матвей не стал прыгать, понимая, что на мокром полу вполне может уронить няню. Он обнял её руками за шею и начал протягивать их, словно две крупные змеи ползут. Поднявшись над полом и почти уткнувшись лицом в лицо, он обнял Матрёну ногами за талию и стянул ногами, крепко прижавшись к ней всем телом. Потом прошептал:

- Спасибо тебе. Я так давно хотел это сделать!

Проснулся чичас,холодное вино с арбузом это кайф.

Ах да по теме:Я правильно понял? Матвея на родину потянет скоро?
Внучат сделать?

[^]
Rumer
16.08.2025 - 16:15
11

Reader

olilich
Цитата
Я правильно понял? Матвея на родину потянет скоро?
Внучат сделать?

Поживём - увидим cool.gif

[^]
pww2000
16.08.2025 - 20:18
12

Ярила

Цитата (Rumer @ 15.08.2025 - 23:01)
Тут свершился налёт на Нск подмосковной Вороны. Мы с ТимаКлименко, расправив плечи и втянув животы, мужественно встретили, само собой smile.gif 12, 13, 14 и 15 числа попеременно выгуливали VoroNa67 по Нску, Колывани и Бердску. Словом, весь цвет современной русской литературы тусил по полной, врагам назло и друзьям на радость.

Херассе масштаб прогулок. От Колывани до Бердска... Или один в Бердске, другой в Колывани, а бедная Ворона мотается туда-сюда...

Это сообщение отредактировал pww2000 - 16.08.2025 - 20:20

[^]
Rumer
17.08.2025 - 05:00
33

Reader

Урудин

Играть во время суммации притяжения было реально тяжело. Но много хуже было, когда Сука восходила или садилась за горизонт, потому что играть приходилось словно на наклонённом полу. И мяч вёл себя в полёте совершенно непредсказуемо, врезаясь в стены зала.

Зина выматывалась, психовала, хотела бросить всё, но стискивала зубы и продолжала тренировки. Но зато как классно игралось, когда Сука была в зените! Она подскакивала едва не до потолка и делала такие подачи, что и представить трудно. Эти моменты искупали всё. Хотелось творить на площадке чудеса, летать, как это было на Луне, когда она только-только вышла замуж за Романа.

Однажды, после тренировки, её пригласили местные — обещали незабываемые впечатления. Немного подумав, Зина согласилась, но честно предупредила, что придёт с мужем. Часть девушек тут же сдулись и, выражая недовольство, пошли мыться и переодеваться. Оставшиеся три, посовещавшись, подошли к ней и наперебой заговорили:

- Только пусть он не снимает!

- Да пусть снимает, но никому не показывает!

- Зина, ну вот если я своего мужа притащу? Тебе как будет?

Щось подняла ладони, прося тишины.

- Милые, давайте с начала и в подробностях. Насколько я поняла, мужиков там видеть не хотят.

Одна из спортсменок махнула рукой, призывая подруг не встревать, сказала:

- Зина, мало кто сейчас из местных летает. Да-да, летает! Ну дети разве что, да и то редко где. А мы с девчонками любим это дело!

- А что тут стыдного? Я бы тоже полетала, если научите.

- Мы голые летаем, — подала голос другая урудинка. — Раздеваемся, надеваем крылья и летаем.

- Но это между нами, девочками! — добавила третья. — Нас и так за дур держат, а если ещё прознают, как мы летаем — вовсе в дурку сдадут.

Зина в задумчивости покусала губу.

- Ладно. Не буду с собой мужа брать. Если всё пройдёт удачно — я с ним потом, отдельно полетаю.

Крылья для полётов оказались совсем небольшими и лёгкими. На склоне холма была установлена катапульта, посылающая всех желающих в небо. Урудинки, экипировавшись, встали в очередь и, тая дыхание, стали ждать нужного момента: когда Сука за спиной поднимется повыше и ветер с запада чуть стихнет. Потом они стали по одной садиться на шток катапульты и бить пяткой в спуск. Выбросив очередную «птицу», шток, натужно гудя, пошёл вниз и встал на защёлку. Следующая урудинка плюхнулась на него голой задницей и с лихим воплем врезала пяткой в педаль. Взлетев, она расправила крылья и начала ловить воздушный поток, чтобы взмыть повыше.

- А что будет, если я не справлюсь?

- Зина, просто расправь крылья и планируй. Минуты через три опустишься наземь. Давай, садись и бей пяткой в педаль.

Щось, мысленно кляня себя за дурость, уселась на жёсткий торец штока, нажала педаль и…

- Твою ж мать! — заорала она, взлетая в небеса.

Напрягла руки и с трудом, наперекос, растопырила крылья. Её тут же крутануло, дёрнуло за руки, едва не вывернуло суставы.

- Блядь! Сука, о чём я думала?!

Внезапно к ней спикировала одна из урудинок, пнула в провисшее крыло и крикнула:

- Натяни перепонки! И мордой на запад, ветер оттуда! Ногами, ногами рули!

Совет не помог и Зина, скользя в плоском штопоре, пошла к земле. Грохнулась не сильно, но стало досадно: вон же, все летают, а она — как корова какая-то! Подобрав крылья, она вернулась к катапульте, села на шток и зло шибанула в педаль пяткой.

Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. Одна из девчат, пожалев её, плавно спустилась с неба, подошла и стала утешать:

- Да плюнь, чёрт с ним. Сейчас уже не взлететь, ветра почти нет! Если и получится, то совсем немного вот невысоко полетаешь и всё. В другой раз, Зина.

- Отстань! Пока не научусь — не уйду!

Она снова взгромоздилась на шток, но урудинка вдруг крикнула:

- Погоди! Я мощность на максимум поставлю, ты ж тяжёлая!

Очередной толчок штока под зад оказался настолько мощным, что Зина ракетой взвилась в небеса и, стиснув зубы, упрямо расправила крылья, ещё не достигнув апогея. И это помогло! Крылья потянули её кверху, заставив орать и материться, срывая голос.

Она парила, чуть руля ногами (точно так же, как в воде), меняя наклон перепонок, ловя воздушный поток. Особого восторга она не испытывала, скорее — работала с полной отдачей, стараясь не совершать ошибок. И думала о том, что любая одежда сейчас была бы не к месту, мешала бы. И о том, что её компаньонки внизу сейчас меньше мух. И что надо ещё как-то спускаться и при этом не переломать себе все кости.

В конце концов, устав шевелить крыльями, сообразила, что надо просто перестать сопротивляться и спуск будет плавным и пологим. Зина зашла в некрутой вираж и стала кружить над холмом, постепенно снижаясь. А у самой земли поняла, как снизить скорость! Затормозив крыльями, она побежала по траве, но всё-таки упала и проехала на животе несколько метров. Перевернулась на спину и стала смотреть на Суку, висящую почти в зените. И счастливо улыбалась при этом.

Перед матчем Зина зашла в раздевалку к соперницам и предложила:

- Девчата, если мы победим — вы возьмёте меня с мужем на катапульту. И он будет снимать всё это!

- А если проиграете?

- Можете пригласить своих.

Кто-то фыркнул, кто-то издал другие звуки. Но большая часть подошли и пожали ей руку.

- Зина, в любом случае, приходи полетать, — сказала ей капитан, Дизери Смит. — Хоть с мужем, хоть сама. Хоть выиграете, хоть нет. Нигде в мире люди не могут летать, а здесь — да. Снимай, записывай. Память будет на славу!

- Диззи, а ваша команда потому и называется «Крылья»?

Смит улыбнулась и подмигнула.

- Мало ли в Большом Мире команд, что так называются?

Отыграли все три сета отлично. Землянки проиграли при суммации, но выиграли при боковой гравитации и при минималке. Перевес был совсем небольшим, но они выиграли! Просто потому, что в сборной Земли были лучшие игроки планеты, а сборная Урудина была сведена всего из двух женских команд, имевшихся в их мире.

На следующий день Зине позвонила Дизери Смит.

- Ну что, вы готовы?

- Ага. Я уже пару раз водила Рому на катапульту, подобрали ему неплохие крылья. Падает, конечно, но старается!

- Да пусть снизу на нас смотрит, чего мучить мужика?! А ты поснимаешь с воздуха. Ты в тот раз вон как взлетела!

- Не… Рома хочет полетать. Ему понравилось! Просто я не смогла ему всё объяснить как следует. А голые бабы ему постольку-поскольку.

- Ладно, пофиг. Просто девки там эпиляцию сделали, целлюлит замазали… Готовились же! Даже причесались и морды понакрасили, ведьмы этакие. Подтягивайтесь!

Девчат оказалось четверо. Остальные по причинам, известным только им самим, не пришли. Зато пришедшие были уже экипированы и сверкали смазанными какой-то помазой тушками. Щось неспешно разделись, Зина намотала косу вокруг головы и закрепила, чтоб не мешала. Первым решили поднять в небо Романа — самого тяжёлого и менее опытного. Катапульту включили на максимум и после бестолкового и сумбурного инструктажа, послали в полёт. Убедившись, что землянин не падает, Дизери выволокла из кустов андрошку и велела снимать репортаж. Потом проводила на шток Зину и та тоже ракетой ушла вверх. Отрегулировав усилие, Смит уселась сама и, перекрестившись, долбанула пяткой в педаль.

- И-и-и-ху!

Следом за ней взлетели и трое её товарок. Щось оба ловили восходящие потоки и не особо следили за остальными, но, набрав высоту, принялись смотреть на происходящее чуть ниже. А урудинки, меж тем, выпендривались по полной! Они пикировали, глиссировали, крутили бочки… И орали при этом, как оголтелые. Лишь Диззи, поймав восходящий поток, поднялась вверх и принялась кружить вокруг землян, позволяя запечатлеть себя с небольшого расстояния. Ей явно нравилось внимание и прятать свои подробности она даже не планировала. А андрошка, вооружённая отличной камерой, послушно писала всё снизу, переводя объектив то на одну, то на другую «птицу».

Налетавшись вдоволь, урудинки принялись, одна за одной спускаться наземь, а Зина, как смогла, приблизилась к Роману.

- Делай, как я! Смотри, что я делаю и повторяй!

- Понял!

- А если не боишься, — вдруг послышался голос Смит, — ныряй за мной.

Диззи чуть сложила крылья и пошла к земле вниз головой, словно решила покончить жизнь самоубийством. Роман ринулся за ней, а Зина, тоже едва не нырнувшая, решила не рисковать. И выправила полёт, наблюдая сверху: даже если муж сейчас расшибётся — его реиллюминируют. Но урок получит хороший! А ей нужно думать о троих детях.

Против ожидания, всё прошло нормально. Диззи у самой земли, как казалось, перешла в горизонталь и начала активно тормозить крыльями. Её тело выворачивало инерцией вперёд, но она упрямо боролась с этим явлением, поджимая ноги и напрягая руки. И приземлилась без малейшего ущерба даже для гордости. А вот Роману повезло меньше! Его ноги взлетели выше головы, крылья смялись и он жёстко грохнулся на траву задницей. И так и ехал, вперёд ногами, ещё с десяток метров, раздирая в кровь тело и пачкаясь зелёным соком.

Зина, невольно усмехаясь, плавно снизилась и опустилась на поверхность так, что пробежала всего несколько шагов и не упала при этом.

- Супруг мой, как поживает твоя пятая точка?

- Болит, — буркнул Роман, растирая по заднице кровь и травяной сок. — Но функционально не пострадала.

Дизери подошла к нему, копаясь в сумке. Вынула аптечку — стандартный брусок — и налепила ему на плечо.

- Сейчас пройдёт. И кровь уймётся. Мы все периодически травмируемся: то на камень в траве налетишь, то мордой приложишься… А уж про локти и колени и говорить нечего.

Смит выглядела несколько смущённой, она сжимала бёдра и руками непроизвольно прикрывала грудь. Но не уходила, стояла рядом. То ли ждала, когда отпадёт аптечка, то ли ещё чего-то.

- Спасибо, — сказал ей Роман, — уже не болит.

- Да не за что! — улыбнулась Диззи и переступила с ноги на ногу, ещё сильнее сжав бёдра. Словно хочет по-маленькому и изо всех сил терпит.
Зина шепнула ей на ухо:

- Иди накинь что-нибудь, я аптечку покараулю.

Смит посмотрела на неё и вдруг рассмеялась.

- Всё нормально, просто озябла немного.

- Ну так и оденься, я про что говорю-то.

Та отошла на пару-тройку шагов, но остановилась и развернулась, встав в совершенно расслабленной позе.

- Как тебе понравилось-то, Рома? Хорошо же в небе, правда?

- Хорошо! — искренне ответил тот. — И вы все необычайно хороши! Никогда в жизни не видел летающих… людей!

Дизери лучисто улыбнулась, развернулась и пошла к одевающимся товаркам, весело щебечущим, обсуждающим сегодняшний полёт. Щось проводили её взглядами и только теперь обратили внимание на синтетическую дамочку, продолжающую вести съёмку репортажа.

- Похоже, кино будет не только у нас, — задумчиво проговорила Зина.

Роман пожал плечами.

- Даже и не знаю, что сказать по этому поводу.

Но волновались они зря. Одевшаяся Смит подошла к андрошке, что-то сказала ей и махнула рукой в сторону Щось. Синтетик подошла, вынула из камеры накопитель и протянула Роману.

- Вот. Здесь видео с момента срабатывания катапульты. Записывала всё, как просила Смит.

- А как я шмякнулся — записала?

- Да, конечно. В этот момент больше ничего интересного не происходило.

- Спасибо, — сказала Зина и улыбнулась оператору. — Копии с этой записи есть?

- Есть. У меня в памяти.

У Романа отпала аптечка и он протянул её андрошке.

- Отдай Смит.

- Хорошо.

А Зина, подумав, спросила:

- Можешь запись удалить? Хотя бы те места, где я и он.

Андрошка немного подумала и ответила, слегка сомневаясь:

- Вообще-то это запрещено. Но если для вас это действительно важно…

- Это — компромат, — пояснил Роман. — Мы с женой не последние люди, понимаешь? Наша репутация может пострадать, если что-то из этого просочится в открытые источники.

Синтигом замерла. Казалось, что у неё даже глаза помутнели. Потом слегка вздрогнула и проговорила:

- Я сделала запрос и получила разрешение. Я непременно произведу редактирование, вас в моей памяти не останется.

- Спасибо! — искренне сказала Зина. — Удали те фрагменты, где мы с ним не одеты. Остальное можно оставить.

- Хорошо, — синтетик улыбнулась и пошла к уже одевшимся урудинкам. Пройдя пяток шагов, постучалась в пси и сообщила: — Всё удалено.

Щось переглянулись и принялись спешно одеваться.

Посоветовавшись с тренером сборной, позвонив домой и переговорив с Матвеем и Матрёной, Зина предложила своей команде немного прошвырнуться по Урудину. Посетить хотя бы самые известные туристические локации.

- Девчата, я сто раз слышала про местный спелеодайвинг. Тут есть такие классные подземные купальни! Реально!

- А я бы по музеям прошлась, — подала голос Саманта Стерлинг. — Я везде, где бываю, по музеям хожу.

Тренер пожала плечами.

- Два-три дня нам можно потратить, соревнования как раз закончатся. На официальное закрытие сходим… Не, я понимаю, что там всё как везде — проформа, тоска. Но мы-то выиграли, нас там ждут. Это необязательно, но зато причина задержки уважительная.

На том и порешили. Зина с Романом отправились по своим хотелкам, Стерлинг с сестрой рванули по музеям и памятным местам, остальные девушки тоже нашли развлечения себе по вкусу. К исходу вторых суток все собрались в гостинице, счастливые, отдохнувшие, довольные. Посетили официальное закрытие игр, получили свою долю чествований, поздравили сборную Урудина, взявшую серебро.

Оставшееся время Щось решили потратить на посещение фермы, где коптили насекомых. И там узнали массу вещей, без знания которых могли бы прожить до конца своих дней. Владелец фермы, пожилой, седой, сухонький мужик, водил их по своим владениям и рассказывал:

- Насекомые — аборигены Урудина. Они здесь жили миллионы лет до прихода людей. Первым поселенцам — а особенно Денису Ивановичу Полянскому — они причиняли массу проблем, поедая всю зелень. А вот на сегодня ситуация изменилась. Насекомые не причиняют зелёным насаждениям планеты ни малейшего вреда, поскольку их популяция строжайше купируется. Вы можете подумать, что это привело к сокращению популяции птицы. И ошибётесь! Птица никогда не могла уничтожить всю популяцию насекомого. Как и насекомое никогда не могло уничтожить всю зелень, потребную для прокорма сайги. Биом Урудина прекрасно сбалансирован. Сайга ест зелёнку, плодится и дохнет. В трупах сайги растут личинки насекомых, а останки съедаются птицей. Здесь всё работает, как часы! А вот для того, чтобы заготовить копчёное насекомое, мы специально растим на своей ферме замечательную зелёнку, от которой насекомое растёт, как на дрожжах и лишается возможности летать. Именно это насекомое собирается у нас и готовится. Раньше наша ферма работала только на внутреннее потребление, а сейчас, благодаря включению нашего продукта в список общедоступной линии доставки, мы поставляем наши копчёности по всему Большому Миру.

- А можно посмотреть, как всё это делается? — спросила Зина.

- Конечно! Здесь нет никаких секретов. Сейчас не сезон, но на нашей ферме даже в межсезонье идёт работа. Пойдёмте, покажу от самого начала.

Переместившись прыгуном, Щось и хозяин фермы, Клод Орли, выпали из мерцания в огромной теплице, где не было гравипола, а потому сразу почувствовали себя находящимися на склоне горы: Сука тянула их вбок. Клод крякнул и усмехнулся.

- Хорошая гимнастика. Короче, смотрите: здесь мы высеиваем зелёнку. Таких теплиц у нас несколько, но именно в этой, где растения едва поднялись, насекомое будет кормиться. Когда они здесь всё обожрут, мы соберём их и пустим в готовку. Потом подкормим оставшиеся стебли и больше не пустим сюда насекомое, пока не соберём урожай зелёнки.

- Это то самое, что идёт в сыром и маринованном виде по БМ? — уточнил Роман.

- Именно. Потеря листьев этой зелёнке ничем не вредит, вопреки расхожему мнению. Давайте отойдём вон туда, в караулку. Сейчас сюда запустят молодняк насекомого!

Налёт саранчи на зелёнку производил впечатление: стрекоча крыльями, она пикировала на ростки и принималась грызть. Казалось, что хруст стоит такой, что хоть уши зажимай! И можно было подумать, что этот пир саранчи закончится за полчаса. Но… Уже через пару минут активность насекомых снизилась, а большая часть ростков осталась и вовсе нетронутой.

- Вот так как-то, — сказал Орли. — Проспятся и поползут дальше. Когда доберутся до дальнего края, уже не смогут летать. Тупо разожрутся за неделю так, что крылья их не поднимут.

- А там их соберут?

- Именно! Там их соберут и отправят в коптильню!

Зина наморщила лоб.

- Что, прямо живыми?..

- Ну да, — ответил Клод. — Часть отберут на размножение, а остальных просто скидают в сетки и сунут в дымогенераторы. Не, сперва обрызжут рассолом, всё такое…

- Ужас.

Фермер скосился на неё и дёрнул усами.

- Пожалуй, в коптильню я вас не поведу.

- Почему же, — усмехнулся Роман, — это совсем не безынтересно! Я бы посмотрел.

Клод снова скосился на Зину и пожал плечами.

- Вам решать. Мне-то это всё — просто работа.

- Ну можно же их как-то… усыпить?

Орли кивнул.

- Можно. Только потом можно сразу выбросить. В них скопится столько химии, что есть это и свиньи не станут. Поймите: наш продукт потому и признан безопасным, что в нём нет и капли химии на тонну. И подумайте вот над чем: в природе насекомое, наевшееся от пуза, съедается птицей. Заживо. Насекомое — часть биома, оно просто корм для птицы! А зелёнка — корм для насекомого и сайги. А сайга — корм для птицы и личинок насекомого!

- А птица для кого корм?

- Для насекомого и зелёнки. Всё взаимосвязано, друзья мои. Что до насекомых в коптильне… Они дохнут уже в процессе внесения специй. И, собственно, в дымогенераторы помещаются уже неживыми. Если интересно — я покажу. Сейчас там мало сырья, не сезон немного. Но есть, есть.

- Пойдёшь? — спросил Роман Зину.

- Айда. Раз уж вписались — надо идти до конца! И не думай, что я не стану после этого есть копчёности, я в колхозе Б морские помидоры лопала, только в путь. А они были живыми и в животе потом ещё шевелились.

Клод улыбнулся и протянул руку, чтобы совершить прыжок.

Коптильня представляла собой огромный ангар с гравиполом. Печи дымогенераторв стояли рядами по всему помещению, за исключением самого дальнего края, где производилась упаковка готового продукта. И процесс приготовления насекомого вовсе не выглядел каким-то варварством! Рабочие снимали с погрузчиков сетки с насекомыми, опускали их в чаны с рассолом. Затем цепляли эти мешки на крюки и чуть дальше, другие рабочие развязывали их, перегружая порциями просоленное сырьё в металлические сетчатые поддоны. Их загружали в печи дымогенераторов, затем, по прошествии получаса, вынимали и отправляли по конвейеру на упаковку.

Клод надел термопрерчатки, сгрёб с поддона горсть копчёного насекомого и протянул гостям:

- Угощайтесь! Свежее много лучше остывшего! Ну же! Ешьте, пока не остыло.

Роман и Зина принялись таскать по одному, но Орли топнул ногой и почти прокричал:

- Да ешьте же! Прямо набивайте в рот горстями! Пока горячее, ешьте.

Щось переглянулись и принялись напихивать в рты жменьками. Копчёность оказалась совсем другой на вкус! Она не хрустела на зубах и имела нежный, сочный вкус.

- Чёрт, Ромка, да пусть бы их и живьём в печи совали, тут… Ой, вкусно до чего!

- И не говори… Ум отъесть можно!

Клод смотрел на них и довольно улыбался.

- Ешьте, ешьте, друзья. От насекомого никогда и никому плохо не было. Мы, помнится, в детстве, ловили насекомое, ссыпали в вёдра, поливали маслом и на костёр! Жрали, как не в себя! Ни один не заболел, не проблевался. А потом сетями птицу ловили и тоже пекли… Как вспомню — слёзы наворачиваются. Дома-то стойка, мамка чего хочешь на стол поставит. А вот когда сам, своими руками еду добудешь… — Орли утёр невольную слезу. — Я когда первую сайгу забил — блевал, дальше, чем видел. А когда с неё шашлычок сварганили… Жрал, как троглодит! А потом её рогами перед всеми девками похвалялся!

Роман и Зина, утерев губы, молча прошли чуть дальше, где копчёности окунали в ванну с растительным маслом — консервант! Попробовали и поняли, что до того насекомые были много вкуснее.

- Клод, — проговорила Зина, — тут всё понятно. А можно как-то попробовать птицу и сайгу?

Фермер сморщил нос.

- Мы такого не делаем, мэм. Хотите — закажите по доставке. Птицу и сайгу столетиями по ней поставляют.

Роман положил руку ему на плечо и подмигнул.

- Бро, я ваши копчёности выпустил на всеобщую доставку. Да-да! Именно вот я и моя жена это сделали. Так…

Орли поднял руки и кивнул.

- Без проблем! Айда в Полянский — там сейчас сезон ловли птицы. Откушаете свежей.

Тушки птицы были размером с детский кулачок. Румяные, с хрустящей корочкой и восхитительно пахнущие. Рома и Зина слупили по три штуки и едва сдержались, чтоб не попросить ещё. И хоть у приятеля Клода, у Николая Пруссакова, было полно птицы, сдержались.

- Этого добра тут каждый сезон — море, — говорил Николай. — Мы, так-то, растим кукурузу, но саранчи на неё слетается куча, она ж не разбирается… Поест чуток и падает. Не идёт она им, кукуруза-то. А потом налетает птица! И клюёт саранчу. А мы её ловим. И самим провиант, и на продажу, опять же. Пусть невелик навар, а всё лишняя копейка в дом.

- А сайгу загоняете?

Пруссаков отрицательно мотнул головой.

- У нас с Паськами уговор: они рогулю сами ловят, от нашей кукурузы отводят. Вы, если чего, к Паськам. У них её, рогули той, в загонах, почитай, круглый год. За их фермой там дикое поле, там той рогули стада!

Поблагодарив за гостеприимство и угощение, Щось и Орли переместились на ферму Пасько. И земляне были поражены организацией хозяйства: ограждения, покрытие грунта петролитом, капитальные здания загонов и промышленного назначения… Всё сверкало идеальной чистотой! Работники фермы ходили в чистых, удобных комбинезонах, в перчатках, респираторах. И выглядели эти мужчины и женщины важными и довольными.

Хозяин фермы, Тарас Пасько, принял гостей прохладно, но услыхав, что к нему прибыли земляне по фамилии Щось, растаял и превратился из настороженного, хмурого начальника в самого простого и добрейшего дядьку.

- Та шо тут… Хозяйствуем! Порядок блюдём, тут шош… Стараемся. Ось туточки у нас загон, пойдёмте. Сейчас сезон, ось сколь тута рогули! Дывытэся!

- Всё пойдёт в дело? — поинтересовался Роман, оглядывая громадное стадо сайги.

- Та ни… Доколе можно — держим. Щоб соседям поля не травили. Щось в дило, щось — отпускаем. Не морить же! Но в дило идэ богато: готовим, морозим, потом по линии доставки рассылаем. Весь Большой Мир ест рагу с той рогули!

Зина пихнула мужа локтем и тот спросил:

- Тарас, а можно попробовать сайгу, какую по доставке не получить?

Пасько всплеснул руками.

- Та будь ласка! Зараз пийдэмо до шинка, там вам подадут такое, шо никто, кроме Паська, не подаст! Ось туда, панове, ось туда…

В шинке было уютно и за столиками сидело немало народу. На что Тарас заметил:

- Со всей планеты к нам люди едут. Да и с других планет бывают… Не скажу, что часто, но бывают.

Свободных столов не было, но Тарас переговорил с шинкарём и тот послал пару парней, чтоб освободили место. Потом те притащили столик и четыре «пидсрачника», как Пасько называл гидрокомья. Устроив гостей, Тарас уселся сам и через напястник, в пси, распорядился.

- Зараз принесут. Чуточку погодить трэба, воно же ще в закути бегае. Хлопцы спомають и сготовять, вы обождите. Тим часом, ось туточки напишите щось… Ну или апосля. То такое…

Минут через двадцать, которые Щось и Орли слушали безостановочный трёп Тараса, принесли едва не таз варёной свеженины и пяток плошек с приправами. Пасько тут же смолк, распаковал вилку, подцепил кусок мяса, окунул его в плошку и засунул в рот. Лишь после этого вспомнил о гостях, подвинул им вилки и сделал приглашающий жест руками.

- Кушайте!

И тут же сам влез вилкой в миску, подцепил кусок побольше и сунул в рот. И отпил соуса прямо из плошки. Зина и Роман цепляли кусочки мяса, окунали их в разные плошки и ели. Потом Клод послал им пси:

- Смелее. А то этот хрен сам всё сожрёт, а счёт вам выставит! Хохол, что с него взять…

Супруги переглянулись. Потом Роман просто перетянул мясо к себе, подальше от Тараса, и они продолжили спокойно есть. Клод криво усмехался, косясь на Пасько и тоже уплетал за обе щеки. А Тарас, пару раз наткнувшись вилкой на край тазика, сердито кинул её на стол и отвернулся. Гости почему-то сразу перестали его интересовать. А что за прок с них, если за их счёт не прохалявить? Есть-то и не хотелось, но раз платит кто-то — как не пожрать?!

Прощались с фермером Пасько прохладно. Он был явно расстроен таким визитом. А уж на Орли зыркал так, что, казалось, Клод должен был сгореть на месте.

- Бувайте, ага. Чого там, бувайте.

Щось, едва сдерживая смех и переглядываясь с Клодом, отошли на пять шагов и Роман прижал тычку прыгуна. Воздух схлопнулся и Тарас сплюнул в сердцах.

- Та шоб вам повыздыхать!

Земля

Возвращение домой оказалось необычным: команде велели перемещаться в одно место, всем. Роман хотел было рвануть домой соло, но Зина вцепилась в него клещом и принялась обещать дать такими способами, что отказать он просто не смог.

В центральном телепорте Дели их встречали все верховные менеджеры всех клубов, из которых собирали сборную Земли. А город для встречи выбрали, во избежание споров, в стране, где в волейбол женщины до сих пор не играют. И столица Индии встречала героев спорта, толком не понимая, что произошло. Но песни пелись, танцы танцевались и было даже несколько слонов.

Смуглые, серьёзного вида мужчины выносили в паланкинах каждую спортсменку, на площади у центрального телепорта их встречали дамочки в традиционных нарядах и с задумчивыми лицами. Поскольку реально не понимали, что происходит. Но… Гостеприимство есть гостеприимство, следует соответствовать.

По окончании песен и плясок, после того, как погонщики увели слонов, сборную Земли переместили в комфортный зал какого-то официального здания и уже там нормально поздравили с очередной победой.

Зина, которую поздравляли особо старательно, чувствовала себя королевой и сияла белозубой улыбкой. Словно и не летала с голой жопой в небесах Урудина и не воротила нос от отвращения, а потом не ела горстями насекомых. Роман искоса поглядывал на жену и не переставал удивляться: ну да, ну победили. Конечно, Зина теперь во второй лиге клуба. Но… Как-то всё это не стрелялось масштабами с оказываемым приёмом.

По окончании церемонии, они, взявшись за руки, свалили из Индии в Россию. И вышли из мерцания в полусотне метров от своего подъезда. Привычно оглядевшись, они пошли к дому. Зина сжимала пальцы мужа и улыбалась. А Роман в пси просил дать ему час форы и не присылать работы. А с детской площадки, обнявшиеся Матвей и Матрёна смотрели на них со стороны и тоже улыбались. Эти два чуждых homo sapiens существа нашли общий язык и чувствовали себя просто отлично, в отличие от измотанных и замученных старших Щось.

Пару недель спустя, за ужином, спонтанно заговорили о путешествиях. Началось с того, что Зина стала вспоминать, как замечательно провели время в спелеобассейне. Постепенно они с Романом перешли к полётам и гастрономическому туру. Посмеялись, вспоминая Тараса Пасько…

- Мам, пап, а давайте как-нибудь съездим на Мать? — вдруг попросил Матвей. — Вы-то там были, а я, считай и не был. А мне хотелось бы там побывать.

Старшие Щось тут же умолкли, задумавшись. И думалось им о разном, очень разном…

- Сын, в принципе, можно и съездить, — заговорил Роман, просто чтобы молчание не затягивалось. — Но дело в том, что гравитация на Матери выше земной, суточный цикл тоже отличается. Тебе и Соне, оно, может и ничего, а вот Ивану нашему вряд ли доставит удовольствие.

Матвей посмотрел на отца, перевёл взгляд на мать.

- Вы не думайте, я не собирался искать биологических родителей, они про меня давно и думать забыли, это же ясно. Просто хочется посмотреть на других уасчу, попробовать поговорить на их языке.

- Сынок, они в пси общаются. А вслух только вопят, — сказала Зина. — А вопить ты и так умеешь! Да и с пси у тебя полный порядок.

- В любом случае, идея нормальная, — проговорил вздохнувший с облегчением Роман. — Просто нужно всё хорошо обдумать, распланировать дела… Полагаю, мы сможем на неделю оставить младших детей с няней. С вами троими же она справилась!

- Сын, извини, — они всегда извинялись, переходя на пси, как и все нормальные люди, — я с папой посекретничаю.

- Да конечно, мам, ну чего ты?

- Я сейчас подумала, что лучше отпустить Матвея на Мать. Ему нужно иметь представление об этом мире, об уасчу.

- Надо,
— согласился Роман, — я же не спорю. Просто у меня накопились дела. И даже если я возьму их с собой, ситуацию это не исправит и не улучшит.

- Пусть едет с Матрёной? А мы дома посидим с Соней и Ваней.

- Да, так лучше. Иначе они забудут нас.

- Не забудут, — рассмеялась Зина и повернулась к Матвею. — Съездишь на Мать с няней?

Паренёк открыл рот, закрыл рот и вопросительно посмотрел на маму.

- Немного можно.

И Матвей издал короткий восторженный вопль.

Хлопот, после отбытия Матвея и Матрёны, конечно же прибавилось. Но Зина и Роман рады были уделять внимание детям: они тоже соскучились по ним.

В целом, проблем не было. Пока Зина была на тренировках, Роман нянчился с сыном, а дочь проходила обучение общению в социуме. В детском саду. Когда Роману требовалось отскочить по работе на другую планету, Зина таскала малого с собой в спортзал, где тот почти вполне комфортно проводил время в гравилюльке. А один раз, когда поездка оказалась незапланированной, Роман взял сына с собой. И так Иван совершил первое в своей жизни путешествие. А хитрозадые дельцы на Парадизе были вынуждены умерить пыл и решать с юристом вопросы вполголоса, да ещё и без затягивания процесса переговоров. Что, собственно, пошло на пользу всем.

По вечерам, когда все собирались в доме, Зина старалась уделить домашним максимум тепла и доброго отношения. Даже если днём что-то пошло не так или просто новый тренер наорал за неверную, по его мнению, игру. Но Зина хоть и психовала (темперамент не фига, в карман не спрячешь), но домой этого не приносила. И лишь поздним вечером, когда дети засыпали, отрывалась на муже, давая ему с таким темпераментом, что Роман только стискивал зубы и любил её изо всех сил.

В субботу, когда не было тренировки у Зины и Роман имел право игнорировать даже срочную работу, семейство Щось отправилось на Камчатку, чтобы побыть вдали от цивилизации, поесть свежеприготовленных морепродуктов и подышать океанским бризом. Они даже вписались в тур на гравиботе, чтобы посмотреть косаток. При этом Соня, завидев китообразных, пришла в необычное для неё возбуждение и Роману стоило немалых трудов удержать дочь от прыжков за борт. Сам бы он, пожалуй, рискнул и прыгнул в воду, чтобы поплавать с этими прекрасными животными, но понимал, что не только расстроит этим дочь, но и заставит волноваться жену. Поэтому он лишь уговорил гида, чтобы им разрешили спуститься на нижнюю палубу и попытаться потрогать косаток, если те позволят.

Получилось даже лучше, чем планировал Роман: одно из животных, словно понимая, чего хотят люди, прижалось боком к борту гравибота и тихо сопело через дыхальце. Щось послал косатке самое дружелюбное пси и та вдруг кивнула! Он взял дочь за руки, свесился по пояс через борт и поставил дочь ногами на спину огромному существу. Соня замерла и глядела на отца вытаращенными глазёнками, ощущая, что стоит на спине «кити».

- Китя, не ныляй, — шептала она чуть слышно, — не ныляй, китя…

Но косатка и не думала нырять. Напротив, она вообще почти не шевелилась, словно боялась напугать ребёнка. Осторожно отпустив одну руку дочери, Роман сказал ей:

- Соня, иди вон туда, где коса. Иди, не бойся.

До спинного плавника было шага четыре, не больше. Но Соня явно опасалась их пройти.

- Папа, ките не болько?

- Нет, доча, китя большая и сильная. Иди к косе, погладь её, скажи спасибо.

Несмело переступая, вцепившись в пальцы отца мёртвой хваткой, Соня дошла до плавника, погладила его одним пальчиком и пробормотала:

- Китя, пасива.

Роман тоже погладил косу, взял дочь за вторую руку и втянул её на борт гравибота. Донёс до морды касатки и тоже сказал, посылая косатке благодарное пси:

- Спасибо!

Она отвалила от борта, посмотрела на них и, сильно заработав хвостом, пошла к стае, что плескалась невдалеке. А Соня, сидящая на руках отца, махала ей вослед ладошкой.

Поднявшись на верхнюю, обзорную палубу, Роман поставил дочь на ножки и отпустил. А Зина с каким-то странным выражением лица смотрела на него и покусывала губу.

- Что?

- Ты нормальный? Я замучилась сердце проглатывать, чтоб в гландах не застревало.

- Ну всё хорошо же. Я с косаткой мило пообщался, она понятливая.

- В смысле?!

Роман нахмурился.

- А ты что, не умеешь посылать животным эмоции в пси?

Зина крутнула головой.

- Сознательно — точно не умею.

- Странно… — Роман пожал плечами. — Я думал, что все умеют.

- Не. Ну ладно там — кошка, собака… Но тут такая громадина, совершенно дикая!

Он рассмеялся.

- Милая, у косаток мозг больше, чем у нас обоих, вместе взятых! Они не глупее дельфинов, а ведь те полуразумны! Ой… Ну вот с диким слоном договориться намного проще, чем с домашней коровой, например. У него мозг больше.

Зина отвернулась, оглядела простор и зябко поёжилась.

- Всё равно, жутко было смотреть, как Соня гуляет по спине этой зверюги.

- Кстати, в программе тура рыбная ловля. Попробуешь наловить нам рыбы на ужин?

Она усмехнулась и скосилась на мужа.

- Если ты пообещаешь больше не выкидывать детей за борт…

Роман понял руку в клятвенном жесте.

Рыбалка удалась: Зина вытянула на борт двух палтусов, которых хватило бы на всю компанию, включая команду гравибота. А мужчина из Владивостока, отчаянный рыбак-спортсмен, подавшийся в тур с целью добыть трофей, выудил тунца. И, после фиксации трофея, громогласно пригласил всех желающих разделить с ним трапезу.

На берегу, в прибрежном кафе — традиционно, персоналу не привыкать — улов разделали и начали готовить. Первым подали суши: там всё готовится быстро. Туристы, пожелавшие полакомиться свежей рыбой, остались довольны. Чуть позже подали стейки из тунца и обжаренного в кляре палтуса. Народ отреагировал дружным воплем и принялся за еду всерьёз.

Рыболов-спортсмен, улучив момент, подошёл к Зине и поздравил её с уловом: добыть на удочку палтуса доводится редко. А уж двух подряд — удача небывалая. Она, скромно улыбаясь, только пожимала плечами.

- Новичкам всегда везёт. Я до сегодня никогда не ловила рыбы. Но хорошо знаю, как её готовить! На Порым-Ду постоянно брала у рыбаков и готовила на всю семью.

Мужчина озадаченно почесал макушку и как-то боком, крабиком, отошёл от странной дамочки.

А пир, тем временем, продолжался. Повара на кухне привычно готовили разные блюда, а официантки разносили их гостям. Роман кормил сидящую у него на коленях Соню, приговаривая:

- Доча, ешь. Это наша мама поймала эту рыбу, ешь.

- А китя есь либу?

- Ест. И ты ешь. Вырастешь большая и сильная.

- Как китя?

- Как мама.

Завершила пир уха, сваренная из тунца и палтуса. Чего ещё повара накидали в котёл — осталось загадкой. Но все гости, даже уже наевшиеся от пуза, хлебали это варево и стонали от удовольствия. Отяжелевшие Щось решили ночевать в Петропавловске, хоть телепортация туда ничем не отличалась от телепортации домой. Просто хотелось ещё немного побыть не дома.

А дома их встретили Матвей и Матрёна. Сын выглядел кислым, а няня, забрав гравилюльку с Ваней, исчезла из поля зрения. Роман пытался освободиться от прилипшей Сони, чтоб обнять сына, но та капризничала и отказывалась делиться папой с братом. Матвей подошёл и обнял его за талию.

- Привет, па. Оставь ты её, ну не хочет слезать — не надо.

Обняв и поцеловав в щёку мать, он смущённо отвёл глаза и тихо попросил:

- Потом поговорим, хорошо?

Зина присела на корточки и обняла сына.

- В любое время, Мотя. В любое время.

Совсем поздно, после лёгкого ужина, Роман постучал в дверь сына и спросил:

- Поговорим?

- Да, конечно. Проходи, садись, па! Я не уверен, что готов что-то рассказывать, прости. Но если ты расскажешь, как дела на Камчатке — с удовольствием послушаю.

Роман устроился на гидрокоме и начал негромко повествовать о путешествии. Матвей слушал, навострив уши. Временами он улыбался, а когда отец описывал, как Соня гуляла по живой косатке — затаил дух и замер.

- Вот это ничего себе… Я бы в жизни не решился!

- Сынок, не все звери — постоянно звери. Косатки умны, любопытны и даже очень контактны. Когда-то давно их отлавливали, дрессировали и устраивали представления. Нет, всегда следует помнить, что хищник всегда остаётся хищником. И как бы мы ни пытались понять — что происходит в голове огромного зверя… Нам это пока недоступно. Но я сумел договориться предметно с той косаткой. Не знаю, возможно, мне показалось. Но когда я мысленно сказал ей, что Соня — ребёнок, она мне кивнула в ответ! И не шевелилась, пока твоя сестра по ней прогуливалась. А потом мама наловила океанской рыбы, представляешь? Мы её отдали в кафе на берегу и так налупились, что едва дышать могли.

Матвей перевёл дух и проговорил:

- Здорово… А мы с Рёш тоже неплохо провели время. В целом. Были там моменты, про которые говорить не хочется, но в целом — неплохо. В любом случае, я теперь знаю, что за народ уасчу. Я подышал воздухом Матери, я поел плодов от земли Матери, попил её воды. Этого достаточно.

Роман сделал останавливающий жест руками и проговорил:

- Я договорился в том кафе. Нам пришлют той рыбы, что поймала наша мама. Они отложили в криошкаф. Так что ты тоже поешь того палтуса.

- И Матрёна.

- И Матрёна, — кивнул Роман. — Обязательно!

Он встал и, выходя из комнаты сына, мысленно ругал себя за то, что опять забыл про няню. Но как тут не забыть, если он её на улице встретит и не узнает?! Эта андрошка словно привидение: и знаешь, что она есть, а захочешь — не увидишь.
Вернувшись в гостиную, Роман посмотрел на жену и грустно вздохнул.

- Похоже, на Матери что-то пошло не так. Матвей отмалчивается. Я пообещал ему, что ты приготовишь того палтуса, что поймала. И накормишь им не только его, но и Матрёну. Справишься?

Зина, которой следовало посетить клуб, пожала плечами.

- Не сейчас.

- Да понятно, что не сейчас, Зин. Просто… Непросто здесь нихера. Знаешь, я до сих пор не могу точно определиться — правильно мы сделали, усыновив уасчу или нет. Ведь Матвей не имеет будущего в обществе sapiens, а если теперь выяснится, что и с уасчу у него не сложится…

- Завтра сгоняю в клуб, потом вернусь и приготовлю палтуса.

Роман посмотрел на жену, но та только развела руками.

- Милый, мы пока ничего не знаем. Когда Матвей будет готов, мы поговорим. А до того я буду готовить рыбу, а вы — есть её.

Из школы Матвей вернулся довольный, как слон. Никто в его классе не бывал на планете Мать и его отчёт выключил половину школы. Учащиеся и преподаватели не могли оторваться от его репортажа и учебный процесс был полностью снесён, смят и заброшен. Что сделало Матвея героем дня и звездой лентяев. Которым не выполненные уроки теперь не грозили отрицательными оценками.

Перекусив, Матвей вызвался погулять с братом на улице. Роман, в очередной раз разносящий плохо составленный контракт, согласно кивнул. В квартире установилась тишина и Щось сосредоточился на работе. Указав обеим сторонам на недопустимые при составлении документов ошибки, он откинулся на спинку гидрокома и перевёл дух. Он был немного не уверен, что в паре пунктов был прав, но, настаивая на переосмыслении и изменении формулировок, знал, что это не принесёт вреда. По сути, эти изменения ничего не меняли, но исключали двойную трактовку.

- Справился? — вдруг послышалось из-за спины. — Матвей просил меня поговорить с тобой.

Он развернулся и увидел стоящую в двери няню. Невысокую, рыжеволосую девчонку лет четырнадцати. Или меньше.

- Поговорить о чём?

- О планете Мать. Об уасчу. И о том, как ему дальше жить.

У Романа всё оборвалось внутри. Но он жестом пригласил Матрёну пройти и присесть.

- Говори.

Няня не активировала гидроком. Просто села на шар и, чуть нагнувшись вперёд, засунула ладони меж бёдер.

- Матвей не сможет вернуться на Мать. Он сам это понимает и радуется и огорчается одновременно. Радуется, что останется здесь, дома, с семьёй. И огорчается, что никогда не станет для землян своим. Но он и на Матери не станет своим, как бы ни пытался! Это исключено. Но это его не расстраивает.

- Так в чём же проблема?

- В том, что однажды Матвей вырастет. И захочет иметь жену и детей. Как ты. На Земле нет других уасчу, а на Матери с ним не захочет иметь дела ни одна дамочка — Матвей слишком очеловечился и не может быть нормальным уасчу.

- Объясни. Вас плохо приняли на Матери?

- Нет. Нас просто не приняли. Никак. Относились хорошо, удивлялись, улыбались, приглашали в разные места. Но Матвея принимали за туриста. Более того: все, абсолютно все старались держаться от него подальше, боясь, что он обнимет и придётся брать на себя ответственность за его дальнейшую жизнь. Роман, уасчу держали дистанцию даже когда Матвей сидел у меня на руках, показывая, что у него есть близкое существо. Уасчу отторгли его. Совсем.

- Но когда сын вырастет — его же не будут избегать, боясь, что придётся его усыновить? По достижении им определённого возраста, когда его перестанут воспринимать как ребёнка…

- Я не знаю, Роман, — ответила синтетик. — Никто сейчас не знает. Возможно, когда Матвей повзрослеет, отношение других уасчу к нему изменится. Не факт.

Щось потёр лицо ладонями. Посмотрел на няню и улыбнулся.

- Будем решать проблемы по мере их поступления. А ты, рыжее существо, прекращай прятаться. Ты не пылесос и не стиралка! Ты — член нашей семьи. Зарегистрирована, как Матрёна Щось. Так что…

- Я поняла.

- Не перебивай. Вечером помоги Зине приготовить ужин и чтоб была за столом, когда вся семья соберётся, поняла?

Синтетик улыбнулась.

- Поняла. Это добавит мне немного хлопот, но я справлюсь.

Роман вдруг, сам не понимая почему, протянул к ней руки. Матрёна встала подошла и он обнял её.

- Не прячься ты от нас, Матрёшка, ну не звери же мы. Раз уж так вышло, что живём в одном доме — так и давай уж жить по-человечески.

Матрёна аккуратно освободилась из его объятий и отошла на шаг.

- Роман, я выбираю наиболее рациональную стратегию поведения. Я просто няня, я вожусь с вашими детьми. Не обижайся, но мне совершенно неважно, как вы ко мне относитесь. И вам так проще, согласись. Да, я сблизилась с Матвеем, мы с ним в чём-то похожи, мы оба — не homo sapiens. Но это вовсе не значит, что я противопоставляю себя вам с Зиной! Я просто, ориентируясь на ваш психотип, выбираю максимально рациональное поведение.

Щось опустил глаза и кивнул.

- Ладно. Веди себя, как тебе лучше. Но сегодня сделай, пожалуйста, как я прошу: помоги Зине с готовкой и посиди с нами за столом.

- Непременно. Роман, когда я вам зачем-то нужна — просто говорите. Как и всегда до сих пор делали. Не нужно мне уделять какого-то отдельного, особого внимания. Поверь: мне много проще, когда я сама ставлю себе задачи и решаю их. И мне нисколько не обидно, если меня не замечают! Мне так намного лучше, честное слово.

Он поднял голову и улыбнулся няне.

- Матрёна, ты вольна жить так, как тебе хочется. Никто не в праве указывать тебе — как и что тебе делать. Хочешь продолжать вести себя, как вела до сих пор — твоё дело. Я ни на чём не настаиваю. Мы вот с тобой сейчас объяснились и всё. Всё! Я дальше живу по-своему, ты живёшь по-своему. До вечера! Увидимся за столом.

Ужин удался на славу: Зина с Матрёной колдовали на кухне несколько часов, причём старшая Щось даже не переоделась после тренировки. Они даже приволокли по доставке какую-то специальную печь и осваивали по ходу пьесы её функционал. Но результат превзошёл все ожидания! Даже Соня, вечно ковыряющаяся в еде, лопала, как не в себя и рассказывала всем, что такую «либу» ест «китя». А Матвей и Матрёна просто были рады, что вся семья за одним столом и всем хорошо. Хотя, по поводу синтетика что-либо определённо сказать сложно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48204
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх