Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Альварес
31.08.2023 - 08:41
-1
Статус: Offline

Augie Morosco

Спасибо дорогому Леониду Ильичу за моё счастливое детство!

Порой приснится Вам Днепродзержинск -
Бесхлебья горе, тяжкие руины,
Седой отец там век в труде прожил,
А мать родная в гости ждала сына.
Порой приснится Вам Днепродзержинск.

Казахский край - у Вас и там заботы,
Чтоб хлебный колос вырос, как янтарь.
Спасибо Вам за Ваш рабочий подвиг,
Товарищ наш Партийный секретарь!

Виски уже в мерцаньи серебра,
Но жаром сердца все дела согреты.
Полпреду мира и творцу добра
С любовью внемлят люди всей планеты.
Виски уже в мерцаньи серебра.

Вы - коммунист, глава страны народной,
Зовущий землю в солнечную даль.
Спасибо Вам за Ваш священный подвиг,
Товарищ Генеральный секретарь!

[^]
Погранични72
31.08.2023 - 08:42
-3

Ярила

Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

Зато сейчас свободы, просто завались. Хочешь хуй соси с солью, хочешь без соли.

[^]
anunnak77
31.08.2023 - 08:43
2

Ярила

повылезала школота прыщавая про СССР рассказы рассказывать... lol.gif

[^]
captNemo
31.08.2023 - 08:44
-2

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 31.08.2023 - 09:34)
Можно не спорить с людьми, которые вам рассказывают про "кружки программирования" при СССР. Тогда не было таких - ни платных, ни бесплатных. Их не было и не могло быть в принципе. Пусть ещё расскажет, как они (в бесплатных кружках) радиолюбителями айфоны паяли.
Первые компьютеры во Дворе пионеров появились при Горбачёве. А кружков программирования даже в 90е годы не было.
Фейк !

И правильно, чего с нами спорить то? Нас слушать просто надо, потому что мы правду говорим, а не сочиняем. Лично в 1985-86 годах ходил на программирование на ФАИТ Куйбышевского политеха. На фортране. И, заметьте, абсолютно бесплатно.
P.S. И слушать нас школоте нужно с раскрытым ртом непременно. Внимать, так сказать

Это сообщение отредактировал captNemo - 31.08.2023 - 08:51

[^]
Wladimirsam
31.08.2023 - 08:44
-2

Юморист

Эта тема вечная и неисчерпаемая!
Тогда было всё по-другому и сейчас тем кто не застал, трудно представить, как. Ведь не было Интернета, сотовой связи и множество другой техники и сервисов, которые сейчас стали неотъемлемой частью жизни.
Был в то время, и то не у всех, проводной домашний телефон и чёрно-белый телевизор с 2-3-4 программами, которые вещали не круглосуточно кстати. В то время и ценности были другие, украшения, книги, хрусталь... Сейчас это ушло.
А вот то что близко ко всем и каждому было гораздо обширней!
Конечно были очереди, дефицит, но с этим жили вполне прилично.
А ещё была уверенность в завтрашнем дне, можно было строить долгосрочные планы, копить, и тогда сомнений это вызывало намного меньше.
Да оглядываясь на все эпохи последних 100 + лет это было лучшее время, впрочем, у каждого своё мнение - ведь тема неисчерпаемая!

[^]
BoyV
31.08.2023 - 08:50
0

Юморист

Цитата (Анестезиолог @ 31.08.2023 - 08:40)
А сейчас все граждане поголовно ездят в Тай?
И да, свобода - это осознанная необходимость.

Угу... Зэк такой сидит в камере и думает: "Ну, а чё? Меня же справедливо посадили в тюрягу, преступление я совершил. Значится, это не произвол, а необходимость. Следовательно, я - свободен". 😉

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BoyV
0

Юморист

Глюк, нах. 🤦‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Peacemaker2
1

Ярила

Цитата (SVV13 @ 30.08.2023 - 17:46)
Я всегда говорю,что в СССР ,у простого человека был более свобод чем сейчас,не было теперешней зарегулированности всего и всякого,были определённые ограничения ,но сейчас их всяко больше.

вот нифига. теперь гораздо проще

заработал денег и делай, что хочешь.

[^]
mrnemo
31.08.2023 - 08:51
2

Ярила

Цитата (Погранични72 @ 31.08.2023 - 08:42)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

Ну, РФ - страна свободная, так что вы вполне можете сосать хуи, если вам так хочется. И никто вас за это не посадит.

[^]
BorisYeltsin
31.08.2023 - 08:52
0

Ярила

Цитата (maxim42 @ 30.08.2023 - 17:54)
Золотое время.
Для тысяч погибших парней и мужиков в Афганскую. Начатую Ильичом.

15000 за 10 лет, против 31000 за 1,5 года, то ли ещё будет, когда закончится война и число потерь раскроют.

[^]
Черепах
31.08.2023 - 09:01
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:21)

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

Я не большой знаток ситуации с детскими кружками в целом. Знаю только со слов своих знакомых, у большинства из которых дети где-то занимаются. Да, они вполне могут отдать 5-10-15 тыс в месяц, и отдают. В среднем это два кружка. Может те из знакомых, у кого дети где-то занимаются бесплатно, просто об этом не говорят, но коммерческие расценки были озвучены неоднократно. Причем это не какие-то раскрученные именитые заведения. Это то, что в шаговой доступности.

Второй момент - расходники. Та же форма, которую ты упомянул. Она, возможно, не так уж дорого обходится. А вот всякие лыжи, коньки, пуанты, спецкроссовки, которые если не сносятся за сезон, то ребенок из них вырастет - они уже прилично денег стоят. Вернее, неприлично. Про фотокружки я даже думать боюсь.

Наверное, можно задешево заниматься где-нибудь самбо - если тренер бесплатный, а куртка с шортами стоят недорого и им сносу нет. Ну или шахматами. Но таких вариантов скорее всего немного - чтобы все совпало, включая близкое расположение и желание ребенка.

[^]
Liger74
31.08.2023 - 09:08
1

ГОСТ 826-54

Погранични72
Цитата

А ты с солью или без соли?

Беда в том, что все хвалебные комментарии от совкодрочеров, а не от тех, кто понимает реальное положение вещей и помнит реальный Советский Союз. Да, в нем было много хорошего, это неоспоримо. Вот только надо оценивать то, что оказалось жизнеспособным после развала, то, что мы смогли оттуда хорошего взять. Иначе это очередной плач о недостижимости Утопии.

[^]
mrnemo
31.08.2023 - 09:08
3

Ярила

Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:44)
Можно не спорить с людьми, которые вам рассказывают про "кружки программирования" при СССР. Тогда не было таких - ни платных, ни бесплатных. Их не было и не могло быть в принципе. Пусть ещё расскажет, как они (в бесплатных кружках) радиолюбителями айфоны паяли.
Первые компьютеры во Дворе пионеров появились при Горбачёве. А кружков программирования даже в 90е годы не было.
Фейк !

И правильно, чего с нами спорить то? Нас слушать просто надо, потому что мы правду говорим, а не сочиняем. Лично в 1985-86 годах ходил на программирование на ФАИТ Куйбышевского политеха. На фортране. И, заметьте, абсолютно бесплатно.
P.S. И слушать нас школоте нужно с раскрытым ртом непременно. Внимать, так сказать

Подтверждаю.
Курсы програмирования в 80е были. Для студентов, на материально-технической базе из ВТУЗа. Давали примерно по 15 минут машинного времени на человека. Посему программы составляли сильно заранее от блок-схемы алгоритма до написания кода в тетради. И только код, который должен был работать, торопливо вбивали в ЭВМ.

[^]
mrnemo
31.08.2023 - 09:17
2

Ярила

Цитата (Черепах @ 31.08.2023 - 09:01)
Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

Я не большой знаток ситуации с детскими кружками в целом. Знаю только со слов своих знакомых, у большинства из которых дети где-то занимаются. Да, они вполне могут отдать 5-10-15 тыс в месяц, и отдают. В среднем это два кружка. Может те из знакомых, у кого дети где-то занимаются бесплатно, просто об этом не говорят, но коммерческие расценки были озвучены неоднократно. Причем это не какие-то раскрученные именитые заведения. Это то, что в шаговой доступности.

Второй момент - расходники. Та же форма, которую ты упомянул. Она, возможно, не так уж дорого обходится. А вот всякие лыжи, коньки, пуанты, спецкроссовки, которые если не сносятся за сезон, то ребенок из них вырастет - они уже прилично денег стоят. Вернее, неприлично. Про фотокружки я даже думать боюсь.

Наверное, можно задешево заниматься где-нибудь самбо - если тренер бесплатный, а куртка с шортами стоят недорого и им сносу нет. Ну или шахматами. Но таких вариантов скорее всего немного - чтобы все совпало, включая близкое расположение и желание ребенка.

А можно вспомню про спортивные секции конца 70х и восьмидесятые?
Самбо, бокс и лыжи - брали только подающих надежды и гоняли их на результат.

Не подаёшь надежд - только по блату могли взять. но особого внимания не уделяли. Знакомый так на САМБО получил травму позвоночника - его падать не учили почти.
Другого знакомого с проблемами с лёгкими только по блату взяли в лыжную секцию.

Суть такова, что СССР - он был разный. Сильно разный. И в одном городе реально могло быть всё отлично с кружками и секциями в дворцах пионеров, а в другом - полная задница, хоть что-то есть только на бумаге.

[^]
RводилаГAZA
31.08.2023 - 09:18
3

Хохмач

Какое программирование в 80-х?для меня тогда калькулятор в диковинку был,в школе.столбиком решал.разный он был СССР,в столицах и перефериях.

[^]
Silver867
31.08.2023 - 09:21
1

Ярила

А какие расходники в фотокружке?
Бумага, пленка, проявитель-закрепитель, как в СССР? lol.gif

[^]
Периндоприл
31.08.2023 - 09:25
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.08.2023 - 08:17)

Не подаёшь надежд - только по блату могли взять. но особого внимания не уделяли. Знакомый так на САМБО получил травму позвоночника - его падать не учили почти.

Суть такова, что СССР - он был разный. Сильно разный. И в одном городе реально могло быть всё отлично с кружками и секциями в дворцах пионеров, а в другом - полная задница, хоть что-то есть только на бумаге.

Брали всех. Большинство сваливали сами. Поскольку все секции в ДЮСШ и всяких Дворцах Спорта и Спортивных Обществах были "заточены" именно на выявление и дальнейшее продвижение лучших. На остальную массу пришедших позаниматься, было глубоко насрать. Они были просто мясом, на которое сверху шло финансирование, в свою очередь достающееся паре-тройке лидеров гонки.
Насчёт по блату в секцию - х.з. Не слышал такого, честно говоря.

[^]
Silver867
31.08.2023 - 09:25
4

Ярила

Цитата (Анестезиолог @ 31.08.2023 - 08:40)
Цитата

А сейчас все граждане поголовно ездят в Тай?

А в СССР все поголовно ездили в Крым?

[^]
Falstaff69
31.08.2023 - 09:27
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 31.08.2023 - 09:08)
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:44)
Фейк !

Подтверждаю.
Курсы програмирования в 80е были. Для студентов, на материально-технической базе из ВТУЗа. Давали примерно по 15 минут машинного времени на человека. Посему программы составляли сильно заранее от блок-схемы алгоритма до написания кода в тетради. И только код, который должен был работать, торопливо вбивали в ЭВМ.

1976 год. Я вот на такой учился программировать - 2Кб под программу, 2Кб под данные!
слева - пишмашинка Консул в качестве терминала, справа - блок питания shum_lol.gif
Но в институте. Фортран и численные методы - на втором курсе.

Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

[^]
Silver867
31.08.2023 - 09:27
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 31.08.2023 - 09:25)

Брали всех. Большинство сваливали сами. Поскольку все секции в ДЮСШ и всяких Дворцах Спорта и Спортивных Обществах были "заточены" именно на выявление и дальнейшее продвижение лучших. На остальную массу пришедших позаниматься, было глубоко насрать. Они были просто мясом, на которое сверху шло финансирование, в свою очередь достающееся паре-тройке лидеров гонки.

Именно так и было.
Я ходил в секцию бокса в 7-8 классе.
Причем тренеры сами ходили по школам и агитировали записываться.
Как только тренер понял, что олимпийского чемпиона из меня не выйдет, он тут же потерял ко мне всякий интерес и намекнул, что не стоит занимать чужое место, на которое может прийти будущий чемпион.

А в секцию картинга, куда хотели почти все, взяли только двоих из класса.
Типа, кружок картинга не резиновый, извините.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 31.08.2023 - 09:29

[^]
mrnemo
31.08.2023 - 09:34
0

Ярила

Меня не брали - не подавал надежд. Особенно после травмы позвоночника (на лфк после которой и познакомился с тем "самбистом").
Моего родственника не брали без блата - там секции были только при градообразующем заводе, заводу "мясо" было не интересно, а интересны только места на соревнованиях. Зато по блату взяли и индивидуальную программу ему давали.

[^]
RводилаГAZA
31.08.2023 - 09:35
0

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 31.08.2023 - 09:21)

А какие расходники в фотокружке?
Бумага, пленка, проявитель-закрепитель, как в СССР? lol.gif

Вчера подумалось, почему в Союзе мало было фотографов. А в 90 е фотики были почти у всех.и фотки были цветные,глаза только красные)))

[^]
Tacho
31.08.2023 - 09:35
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 31.08.2023 - 09:27)

Именно так и было.
Как только тренер понял, что олимпийского чемпиона из меня не выйдет, он тут же потерял ко мне всякий интерес и намекнул, что не стоит занимать чужое место, на которое может прийти будущий чемпион.

Может у вас школа олимпийского резерва была. Я и на большой теннис ходил и в хоккей, никто на выход не намекал при скромных успехах личности и команды.

[^]
Lannn
31.08.2023 - 09:38
1

Балагур

Цитата (Rikts00 @ 31.08.2023 - 08:27)
Цитата (DDDmitry @ 30.08.2023 - 22:52)
Ничего там не было открыто, ну если только не в период революции когда бошка делать дырки могло быть социальным лифтом а потом:
-Сын генерала спрашивает у отца. Папа, а я буду маршалом? Нет сынок,
отвечает отец, у маршала есть свои дети.

Правда? Я в разное время в детстве успел позаниматься фотографией, авиамоделированием, дзюдо, плаванием, программированием. Причем все это - бесплатно, за исключением каких-то символических трат (вот фотооборудование чего-то уже стоило - но это только если хотелось иметь свое собственное и дома, а не пользоваться тем, что давали во дворце пионеров). Занимался потому, что мне это было интересно. И бросал, когда интересно быть переставало. В результате нашел то, что увлекло, и что позволило дальше определиться по жизни.

Анекдот был, да. Как и все подобные анекдоты гипертрофировал и высмеивал недостатки. Но был, например, запрет на работу близких родственников в одном заведении, помню такой. Правда, деталей уже не помню.

И снова про познание в сравнении: сейчас с этим делом стало лучше? Если ты 8-летний Вася из умирающего моногородка, какие у тебя шансы стать выдающимся футболистом, биологом или космонавтом? Или если ты не сын владельца свечного заводика, какие у тебя шансы стать владельцем свечного заводика?

А можно уточнить ?
Когда подобны посты пишите - указывайте место и время. У тебя ведь "святые 90е", где то там ?
У нас, в Москве до Горбачёва не было ничего подобного !
Фотокружки и плавание - исключительно платные.
Программирования не было и в проекте.
Дзюдо можно было, но в большинстве своем платно. Бесплатно надо было найти ещё (хотя, кому может и повезло).

А ещё - ты бы попробовал записаться в кружок юного космонавта - там очереди на годы вперёд были.

Если речь вести про Москву в Брежневские времена.
Достаточно уверенно могу сказать про конец 70х- 82.
Во Дворце пионеров бесплатные кружки были, но в интересные записаться было очень сложно и записывали на конкурсной основе. В районных Домах пионера картина была похожая. И платных кружков было больше бесплатных.
Похожее и со спортом - бесплатно только в ДСЮШ и в основном для перспективных детей.
Про общедоступный кружок программирования даже не слышали.
Знаю что были детские кружки при некоторых предприятиях. Видимо, для сотрудников этих предприятий они были бесплатные.

[^]
Silver867
31.08.2023 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Tacho @ 31.08.2023 - 09:35)
Цитата (Silver867 @ 31.08.2023 - 09:27)

Именно так и было.

Может у вас школа олимпийского резерва была. Я и на большой теннис ходил и в хоккей, никто на выход не намекал при скромных успехах личности и команды.

Обычная была секция при заводе. В отдельном флигеле секция бокса, а с фасада была школа дзюдо, где Путин с Ротенбергами в 70-е тренировался.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15042
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх