Времена «дорогого Леонида Ильича» до сих пор вспоминаются «золотым веком» СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sergey6318
31.08.2023 - 00:02
4
Статус: Offline

Юморист

ТС сравнивает эпохи Брежнева, Хрущева и Путина
И когда ж лучше жить было?
Вопрос интересный.

Можно ещё и опросник организовать где похуданием лучше заниматься было в СССР - на Колыме или Воркуте.
И где свежее воздух был
А другие варианты имеют право на существование?
Вот бы жителей Словении , например, щас спросить- как вам лучше было- при Брежневе или Путине?

Они бы ответили, --"спасибо , в сортах га...галареток не разбираемся ,нам хорошо жить сейчас в Словении, 14 место в мире по уровню жизни нас устраивает""

[^]
Черепах
31.08.2023 - 00:03
3

Ярила

Не скажу за каждую маленькую деревню и горный аул, может где и не было такой возможности. Но обычно везде, где были школьные учреждения, были и "дворцы пионеров" или "дворцы спорта". Или что-то на них похожее по смыслу.

[^]
captNemo
31.08.2023 - 04:55
2

Ярила

Цитата (otec453 @ 30.08.2023 - 22:59)
а может наоборот? работящие граждане вне зависимости от результатов своего труда жили как самое криворукое бездарное чмо? Отобрали и поделили.
В коммуналках. С сортиром на этаже. с перспективой получить квартиру через 20 лет. без перспектив купить машину. Без возможности посмотреть мир.

Именно по этому по совку скучают те, кто в новой жизни не смог устроиться. Мечтает о "сильной руке", которая его за шкирку возьмет, посадит в "бесплатную" квартиру, даст ему "бесплатную" зарплату, которую он не заслуживает.
А средства на это государство отберет у заслуженного инженера, запускающего корабли в космос. который так же будет жить в коммуналке и получать обоссаные 170р в месяц.

Нет, ваш тезис абсолютно ложен. Вот я, например, всё в жизни заработал своим трудом. И на старость скопил, что и пенсии не надо. А вот скучаю по СССР. Потому что вижу, что мы у края пропасти. Покажите мне того инженера, у которого можно что-то отобрать. Не у того ли нищего, кто луну 25 запускал? Мы стали нацией торгашей, продаванов. Какой космос, о чём вы? У вас даже ума не хватает понять, что мы до сих пор проедаем то, что создал Союз, по большей мере как раз теми людьми из брежневской эпохи, которую тут и обсуждаем

[^]
AlNetot
31.08.2023 - 05:02
0

Ярила

Цитата (Bredqnev @ 30.08.2023 - 18:17)
"Выгнать с работы он не может, лишить премии тоже" - вот это полный бред, великолепная брехня, просто развесистая клюква.
Старый Оскол, ремзавод, начало 80-х годов - 99% работников стоят в очереди на получение квартиры, и слушают от парторга цеха каждый день "Вы сюда за квартирами пришли и поэтому будете работать за 160 рублей "
И это только одно из издевательств, все не упомню уже
Парторгом кстати была блядищща, которую не пялил только ленивый

Какой бред? Кто-то ни разу не был на советских заводах.
Зарплаты и премий не могли лишить. Премии были не за хорошее поведение (за это были дополнительные виды поощрений), а за выполнение плана, за перевыполнение ещё и "прогрессивка", за достижения всякие, за сдачу заказа в срок и куча ещё всяких могло быть. Автоматом. Выполнили план - 40% получи и т.д.
Вот поощрительные премии могли и не дать. А вообще старались с премиями поаккуратнее, дабы в следующем году не урезали в министерстве премиальный фонд.
А вот про парторга вот это уже клюква.
Кто такой парторг? Какие у него полномочия? Что он делал в цеху и не был послан куда следует? Особенно беспартийными.
Это выборная должность в первичной партийной организации и выпендриваться может разве что на партсобраниях, если его не осадят его выбиравшие. Ну ещё на совещаниях может высказать мнение.
А работяги, особенно со стажем, цену себе знали. Не всякий директор рискнёт им поперёк чего сказать. Вот синяками-прогульщиками-бракоделами легко помыкать, те знают свои косяки и особо не рыпаются.

...Вот любят припоминать Новочеркасские события. А с чего там началось? Рабочим не понравилось снижение зарплат и повышение цен. А директор вместо попытаться как-то разрулить стал тыкать им в харю ливерной колбасой.
И чё в дальнейшем вышло? Директор (и не только) огрёб дюлей. Безоружных ментов присланных, разогнали пинками. Обосрались первые лица государства и в панике дров наломали. А через два года Хруща убрали нах, шоб ещё чего не накосорезил...

[^]
Laryx
31.08.2023 - 06:13
2

Ярила

Цитата (energizerK @ 30.08.2023 - 21:07)
Цитата (Laryx @ 30.08.2023 - 20:48)
Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 20:47)
Именно. Несмотря на то, что спрашивали "...необходимым сохранить СССР", его демонтировали и сменили на СНГ.

Да никто СССР не "демонтировал". dont.gif

Если крючкотворствовать, то он до сих пор существует, и в нём нет ни одной республики - все вышли, в соответствии с желаниями жителей этих республик.

why.gif

За выход голосовали только Литва и Латвия. Остальные формально еще в составе СССР.

Ничего подобного.

Все остальные республики также проголосовали за свою "независимость" от СССР в том числе.

dont.gif

[^]
Ligov
31.08.2023 - 06:19
0

Человек

Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 04:55)
Покажите мне того инженера, у которого можно что-то отобрать.

Это вы про совковые времена? Так тогда и отбирать было нечего, кроме цепей, любезно и безальтернативно предоставленных большевиками собственному народу...)

[^]
Laryx
31.08.2023 - 06:21
-1

Ярила

Цитата (Черепах @ 30.08.2023 - 23:21)
Цитата (DDDmitry @ 30.08.2023 - 22:52)
Ничего там не было открыто, ну если только не в период революции когда бошка делать дырки могло быть социальным лифтом а потом:
-Сын генерала спрашивает у отца. Папа, а я буду маршалом? Нет сынок,
отвечает отец, у маршала есть свои дети.

Правда? Я в разное время в детстве успел позаниматься фотографией, авиамоделированием, дзюдо, плаванием, программированием. Причем все это - бесплатно, за исключением каких-то символических трат (вот фотооборудование чего-то уже стоило - но это только если хотелось иметь свое собственное и дома, а не пользоваться тем, что давали во дворце пионеров). Занимался потому, что мне это было интересно. И бросал, когда интересно быть переставало. В результате нашел то, что увлекло, и что позволило дальше определиться по жизни.

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

[^]
Laryx
31.08.2023 - 06:23
0

Ярила

Нет, ваш тезис абсолютно ложен. Вот я, например, всё в жизни заработал своим трудом. И на старость скопил, что и пенсии не надо. А вот скучаю по СССР. Потому что вижу, что мы у края пропасти.

Интересно, и что же ты такого создал, что у тебя "на старость скоплено"?

Что ты делал, дружище, "своим трудом"? spy.gif

Ты один из тех немногих ЯПовцев, которые реально что-то делали, а не писали указания другим, получая их деньги?

dont.gif

[^]
Vadziku
31.08.2023 - 06:27
-3

Ярила

Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

Как же ты страдал от несвободы в СССР, бедняга, в свои-то 14 лет smile.gif

[^]
Ligov
31.08.2023 - 06:56
1

Человек

Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)
Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР.

Сейчас все гораздо лучше, это не реверанс в сторону того режима что мы имеем и который является продолжением тех времен, просто констатация фактических и неоспоримых преимуществ рыночной экономики над плановой. Ведь только в этом глобальное отличие от того что было и что есть. Все остальное неизменно, человек для государства, а не государство для человека...

[^]
pticeed
31.08.2023 - 07:07
3
Статус: Online

Созерцатель

Цитата (Ligov @ 31.08.2023 - 06:56)
Сейчас все гораздо лучше, это не реверанс в сторону того режима что мы имеем и который является продолжением тех времен, просто констатация фактических и неоспоримых преимуществ рыночной экономики над плановой. Ведь только в этом глобальное отличие от того что было и что есть. Все остальное неизменно, человек для государства, а не государство для человека...

Соглашусь. Однако, как я уже писал, сравнивать советский режим с нынешним, всё равно, что понос с запором. И то, и то отстой. Но нюансы, безусловно, есть

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ligov
31.08.2023 - 07:19
3

Человек

Цитата (pticeed @ 31.08.2023 - 07:07)
Соглашусь. Однако, как я уже писал, сравнивать советский режим с нынешним, всё равно, что понос с запором. И то, и то отстой. Но нюансы, безусловно, есть

Тут я с вами полностью соглашусь. Но таки представить, как мы могли бы сейчас жить, не убей совок партноменклатура своими собственными руками, на примерах той же С.Кореи или Кубы можно...

[^]
taricc
31.08.2023 - 07:27
-1

Независимый эксперт политолог-вирусолог

Цитата (BoyV @ 30.08.2023 - 21:48)
Очередная хуита про "старшее поколение в 70-ых г. г.". Так потому и считают то время лучшим, ибо тогда "старшее поколение" было "младшим поколением". Или "юным поколением". Или "молодым поколением".
Короче, про зеленую траву и мокрую воду с голубым небом потому что девки давали.

Да и девки тогда в основном были девками. А сейчас не найти и в 14 лет все порятся как швейные машинки. А потом Кочет паразитирует на этом в своих темах. А вы как олени практически все живете с этими перебанными по 100 раз до вас "девками".

Это сообщение отредактировал taricc - 31.08.2023 - 07:27

[^]
captNemo
31.08.2023 - 07:52
-1

Ярила

Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 07:23)
Нет, ваш тезис абсолютно ложен. Вот я, например, всё в жизни заработал своим трудом. И на старость скопил, что и пенсии не надо. А вот скучаю по СССР. Потому что вижу, что мы у края пропасти.

Интересно, и что же ты такого создал, что у тебя "на старость скоплено"?

Что ты делал, дружище, "своим трудом"? spy.gif

Ты один из тех немногих ЯПовцев, которые реально что-то делали, а не писали указания другим, получая их деньги?

dont.gif

Погугли зарплаты старпомов и капитанов на нефтеналивных танкерах в западных компаниях. Вопросов не останется.

[^]
Silver867
31.08.2023 - 07:58
0
Статус: Online

Ярила

Ничего там не было открыто, ну если только не в период революции когда бошка делать дырки могло быть социальным лифтом а потом:

Правда? Я в разное время в детстве успел позаниматься фотографией, авиамоделированием, дзюдо, плаванием, программированием. Причем все это - бесплатно, за исключением каких-то символических трат (вот фотооборудование чего-то уже стоило - но это только если хотелось иметь свое собственное и дома, а не пользоваться тем, что давали во дворце пионеров). Занимался потому, что мне это было интересно. И бросал, когда интересно быть переставало. В результате нашел то, что увлекло, и что позволило дальше определиться по жизни.

Как у современных родителей с этим делом?

Точно так же.
Всё бывшие советские Дворцы и дома пионеров сохранены и работают.
В них ходят дети и занимаются в бесплатныхькружках.

Просто у совкодрочеров картина современного мира искажена в соответствии с их шаблоном.

[^]
Laryx
31.08.2023 - 08:05
-1

Ярила

Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 07:52)
Погугли зарплаты старпомов и капитанов на нефтеналивных танкерах в западных компаниях. Вопросов не останется.

Да зачем мне что-то гуглить? Мне и твоего слова достаточно.

Интересно, и много вокруг старпомов да капитанов нефтеналивных танкеров? spy.gif

[^]
captNemo
31.08.2023 - 08:07
-2

Ярила

Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 09:05)

Интересно, и много вокруг старпомов да капитанов нефтеналивных танкеров? spy.gif

Сказать то что хочешь?

[^]
Laryx
31.08.2023 - 08:09
-1

Ярила

Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:07)

Сказать то что хочешь?

Хочу сказать, что очень немногие люди "создают что-то своим трудом", и на ЯПе - их крайне немного.

Абсолютное большинство - это кадры вроде меня, и ещё похлеще. Которые просто тыкают в кнопки, и за это получают кучу денег, заработанных совсем другими людьми (вот, в частности работниками тех самых нефтеналивных танкеров).

Ты - бааальшое исключение на ЯПе.

dont.gif

[^]
captNemo
31.08.2023 - 08:18
-1

Ярила

Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 09:09)
Цитата (captNemo @ 31.08.2023 - 08:07)

Сказать то что хочешь?

Хочу сказать, что очень немногие люди "создают что-то своим трудом", и на ЯПе - их крайне немного.

Абсолютное большинство - это кадры вроде меня, и ещё похлеще. Которые просто тыкают в кнопки, и за это получают кучу денег, заработанных совсем другими людьми (вот, в частности работниками тех самых нефтеналивных танкеров).

Ты - бааальшое исключение на ЯПе.

dont.gif

С тобой всё ясно, редиска ты. Чтобы у тебя пеленг никогда не менялся. Судоводы поймут, а тебе необязательно!

[^]
anunnak77
31.08.2023 - 08:23
-2

Ярила

Цитата (Амайя @ 30.08.2023 - 19:32)
AlexWizard
Все Ваши аргументы разобьются о железобетонный пломбир, самый вкусный в мире..
И неважно, что Микоян и рецепт, и технологии привез из проклятой Америки...

ну так, а почему самый вкусный не американский, а наш? наверное кровавая гебня туда добавляла плоть репрессированных младенцев dont.gif
пошла школота путенская минусить lol.gif

Это сообщение отредактировал anunnak77 - 31.08.2023 - 09:03

[^]
Rikts00
31.08.2023 - 08:27
2

Ярила

Как у современных родителей с этим делом? У всех ли есть возможности оплачивать хобби своего ребенка по 5-15 тыс в месяц? Которыми он позанимается несколько месяцев, и бросает?

Анекдот был, да. Как и все подобные анекдоты гипертрофировал и высмеивал недостатки. Но был, например, запрет на работу близких родственников в одном заведении, помню такой. Правда, деталей уже не помню.

И снова про познание в сравнении: сейчас с этим делом стало лучше? Если ты 8-летний Вася из умирающего моногородка, какие у тебя шансы стать выдающимся футболистом, биологом или космонавтом? Или если ты не сын владельца свечного заводика, какие у тебя шансы стать владельцем свечного заводика?

А можно уточнить ?
Когда подобны посты пишите - указывайте место и время. У тебя ведь "святые 90е", где то там ?
У нас, в Москве до Горбачёва не было ничего подобного !
Фотокружки и плавание - исключительно платные.
Программирования не было и в проекте.
Дзюдо можно было, но в большинстве своем платно. Бесплатно надо было найти ещё (хотя, кому может и повезло).

А ещё - ты бы попробовал записаться в кружок юного космонавта - там очереди на годы вперёд были.

[^]
Rikts00
31.08.2023 - 08:34
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 31.08.2023 - 06:21)

Прикинь, мой сын всю школу проходил в спортивные секции - то на борьбу, то на бокс, то на лёгкую атлетику, то на акробатику, то на футбол. И везде бесплатно. В одной секции даже спортивную форму общего образца выдавали.

И это - в нашем захолустном Мухосранске. Уверен, что в крупных городах бесплатных секций - вполне достаточно. Просто они себя не могут сильно рекламировать, а нынешний народ настолько богат, что ему лень что-то искать, если можно заплатить.

Более того, лично я, в начале 2000х вёл кружок компьютерной грамотности для школьников, причём, совершенно бесплатный. Моим "шкурным" интересом был источник клиентов для репетиторства, уже, разумеется, на платной основе. Однако, я никого к себе в ученики не заманивал, и человек пять учеников, которые занимались в кружке, не являясь моими платными учениками - я до сих пор помню.

Всё сейчас ничуть не хуже, чем в СССР. Люди другие - у них дохрена незаработанного, присваиваемого бабла, и они думают, что "всё можно купить".

dont.gif

Можно не спорить с людьми, которые вам рассказывают про "кружки программирования" при СССР. Тогда не было таких - ни платных, ни бесплатных. Их не было и не могло быть в принципе. Пусть ещё расскажет, как они (в бесплатных кружках) радиолюбителями айфоны паяли.
Первые компьютеры во Дворе пионеров появились при Горбачёве. А кружков программирования даже в 90е годы не было.
Фейк !

[^]
ШерлокХолмс
0

Ярила

Цитата (zlobnyi @ 30.08.2023 - 17:55)
Моя мама с Брежневым танцевала в пионерском лагере. Тогда он Первым секретарем был. Простая девочка, подошла и пригласила его на танец.
С наградами перебор конечно был, но в целом по воспоминаниям не плохое время было, касаемо достатка - родители кооперативную квартиру взяли, каждое лето в Крым ездили всей семьей, по продуктам нехватки не помню, но я мелкий был, сложно оценивать. З/п у родителей была 150 рублей примерно в 80-х годах, плюс премии, работали кстати в МИФИ.

Продукты - смотря кто жил где. Поэтому и говорить будут разное.
Москва-Ленинград, столицы республик лучше всего снабжались. Да, были очереди, но не такие уж и большие.
Столицы областей, краев - тоже были колбасы - ветчина, сыр, масло, может меньше вариантов и не каждый день.
А вот самый треш был в районных городах России. Особенно в "колбасной зоне", где ходили "колбасные электрички". Это Центральное Черноземье.
Я жил в уже осознанном возрасте в Тамбовской области. Продукты возили из Москвы, ездили раз в 2 месяца. Или мать покупала у несунов, работающих на мясокомбинате.
Причем из Москвы везли все: мясо, колбасу, сыр, масло, творог, апельсины и т.д.
Ну и заграницу не выехать.

[^]
BoyV
0

Юморист

Цитата (taricc @ 31.08.2023 - 07:27)
Да и девки тогда в основном были девками. А сейчас не найти и в 14 лет все порятся как швейные машинки. А потом Кочет паразитирует на этом в своих темах. А вы как олени практически все живете с этими перебанными по 100 раз до вас "девками".

Тебе-то откуда знать кто с кем живёт? Только долбоёб делает некие обобщения, не основанные на фактах.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Анестезиолог
31.08.2023 - 08:40
-1

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Liger74 @ 30.08.2023 - 17:45)
Цитата
Многим странно, что в 60-е и 70-е годы и свобод, и возможностей у народа было больше.

Уссаться. Свободно съездить в Тай, Турцию, свободно подать налоговую декларацию как ИП, свободно отмазаться от психушки за диссидентство. Врали бы, да не завирались. В СССР минусов хватало, главный из них - абсолютная несвобода.

А сейчас все граждане поголовно ездят в Тай?
И да, свобода - это осознанная необходимость.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15040
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх