Кто такие бамовцы?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
weteroks
14.08.2021 - 07:13
0
Статус: Offline

Балагур

Цитата (pico @ 13.08.2021 - 09:56)
Помню мне было лет 7-8. И вот где то я услышал эту песню. И так она мне запала, что решил я ее выучить. А как?! Текста нет, взять негде (молодым не понять, - в СССР не было интернета) Так я родителей так достал, что мама написала письмо!!! бабушке (она у меня завучем в школе работал в Другой!!! республике ССР) и бабушка, по своим "каналам" нашла текст. И вот месяца через 2-3 мы получили письмо с текстом!!!. Как же я был тогда рад - ходил и орал песню во всю силу первоклашечьих легких. Эх, было время...
Наслаждайтесь:

Большой привет большому баму.
Хиль

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Кто такие бамовцы?

[^]
Майорзапаса
14.08.2021 - 07:20
5

Ярила

Цитата (AGS17 @ 14.08.2021 - 00:18)
Цитата (Tala13 @ 13.08.2021 - 22:30)
А вот как и что пришлось выдержать первопроходцам - представить страшно.
Бездорожье, комары, гнус, холод сумасшедший, еда абы какая.
Вот поэтому именами этих людей и называли города, поселки, улицы, месторождения: Повховское, Муравленковское. В Сургуте улица Игоря Киртбая.

Олег Апетёнок - солдат в/ч 59302 (35 мостовой ж.д.полк, 9 рота, 3 батальон). Уроженец Минской области, Олег призвался в армию 19-летним пареньком и попал в мостостроительный батальон, которому поручалось возведение мостов на восточном участке БАМа.

Лето 1984-го выдалось дождливым, и таёжная речушка Мульмуга быстро превратилась в коварную реку. Вывороченные с корнем деревья, сгрудились у моста, могли снести водную переправу, и Олег вместе со своими сослуживцами бросился спасать её. Увлекшись работой, Апетёнок не успел оглянуться, как сам оказался в воде. Ни собственные усилия, ни старания друзей не помогли Олегу выбраться на берег. Бурлящий поток поглотил его. Несколько недель шли поиски тела солдата, но погибшего так и не нашли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Олег Апетёнок за проявленный героизм при спасении понтонной переправы был посмертно награждён Орденом Красной Звезды. Его именем назван разъезд Байкало-Амурской магистрали в Амурской области. В своё время на месте гибели воина его сослуживцы установили скромный солдатский монумент, который со временем стал разрушаться. В 2005 году по инициативе главного инженера Тындинского отделения ДВЖД Юрия Пирогова решено обновить монумент и установить его на привокзальной площади станции Верхнезейск, в районе, где служил Олег Апетёнок.

Ну и зачем этот подвиг нужен был?
Ради чего погиб пацан?
Хер бы с ней, с этой переправой, новую построили бы.
А мальчишку не вернёшь.

[^]
Панталоны
14.08.2021 - 07:34
1

Ярила

Я в сентябре-октябре 1992 года в Усть-Куте в командировке был уже год как не СССР, что ярко «бросилось в глаза» , в основном деревянные постройки в городе, бродячие собаки как лайки красивые с закрученными хвостами)), и курящие женщины ! Это сейчас курящей женщиной не удивишь , в советское время женщины и девушки свободно не курили прятались , в Усть-Куте дамочки курили на перекурах возле входной двери в здания, видимо это со стройки БАМа пошло мужчин не стеснялись как на большой земле. С едой ещё проблем не было, я на территории порта жил в вагончике с водителями, овощи прям с там же и брали которые доставлялись баржами по реке , выносить с порта запрещено все под вооруженной охраной а внутри хоть зажрись ))
Уже начало 90 было и гопники поднимали голову, мне пришлось в Братск по делам командировки смотаться, пипец в передрягу попал. Мужика немного прибуханного при мне грабанули прям в здании ж/д вокзала, я видел кто , потерпевший заявил в милицию линейную , они приняли заявление , меня в качестве свидетеля и я вижу чувака среди ментов кто во всем этом участвовал, мне пришлось остаток ночи переконтоваться на вокзале , желание было сбежать на северный полюс, у меня командировочных денег при себе было пипец скока, все закончилось хорошо, но время лично для меня и многих граждан России начиналось очень тяжёлое.

[^]
Oneforgiven
14.08.2021 - 07:39
1

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Уезжали мы на БАМ с чемоданом кожаным а от туда возвращались с х..м отмороженным...

[^]
Andy13
14.08.2021 - 07:54
0

Ярила

Цитата (Панталоны @ 14.08.2021 - 07:34)
Уже начало 90 было и гопники поднимали голову, мне пришлось в Братск по делам командировки смотаться, пипец в передрягу попал.

Родился в Усть-Куте. Так вот получилось, что Мама приехала меня рожать на БАМ из Ленинграда к дедушке который в то время руководил геологической партией в тех краях. И в середине 80х Я сбежал из дома на родину. Приобрел билет на самолет до Братска, от туда до Лены на поезде и наверное Я тот гопник которого Вы встречали в тех краях. Хотя в моем лице можно узнать любого парня из тех лет проживавшего в Усть Куте -Братске. К сожалению, все кого я тогда знал погибли в 90х, я вот последний. Усть Кут-Ягу_Квадрат_Центр_Нефтезаводские! Помню коллективные драки-когда десятки человек сходились, и ножи, и огнестрелы. эх времена!

[^]
Периндоприл
14.08.2021 - 07:55
0

Ярила

Цитата (Alien123 @ 14.08.2021 - 00:00)
Цитата (Периндоприл @ 13.08.2021 - 21:11)
Цитата (Alien123 @ 13.08.2021 - 18:22)

Так тебе о чем и говорят. Сначала реши первичные потребности, а потом прожекты реализуй, а не наоборот.
Сраное пиво не научились производить в нужных объемах...
Народ нуждался в пиве, продуктах, нормальной одежде, бытовой технике, а не в гигантских проектах.
Поэтому Союз и развалился.

А вот хуй ты угадал. Одно другому не мешает.

Да-да не мешает. Конечно. На днях во всем мире над нами потешались.
В Якутии крупнейший пожар на планете, а бункерный идиот пожарные самолеты в Турцию и Грецию отправил на помощь.

Про пенсии не буду, вы и так все понимаете...

Ещё раз: молодой человек, крупные инфраструктурные проекты - особенно в транспортной сфере, несут собой , в перспективе, рост благосостояния на территориях, где их осуществляли - в первую очередь, и всей стране - безусловно.
Тот же самый БАМ, задумывался и осуществлялся, не только как "дублёр" Транссиба, на случай осложнений с Японией, но и как инструмент освоения очень перспективного ресурсного региона.
То, что осуществление проекта пришлось на не самый лучший период истории страны ( правление коммунистов ), более того - на период полной деградации системы - это безусловно наложило свой отпечаток на судьбу и самого проекта, и людей, в нём задействовавшихся.

[^]
pasmo80
14.08.2021 - 07:57
2

Ярила

У наших геронтофилов в правительстве совсем фляга засвистела,какой на хуй БАМ для молодежи,туда узбеков деньгами даже не заманишь.Покажите мне городского жителя в 25 лет мечтающего о таежной романтике!Да и с села хер кто туда поедет.Проще курьером по москве мотаться и ни каких комаров))А 4G там есть?)
Сама статья написана таким языком,как будто газету Правда 70-х прочитал.
Надо было добавить что то типа -генеральный секретарь тов.Шойгу дал сарт новой пятилетки,тов. комсомольцы взяли обязательства выполнить ее за 4 года,УРА товарищи!!!

[^]
Andy13
14.08.2021 - 08:01
2

Ярила

Цитата (pasmo80 @ 14.08.2021 - 07:57)
У наших геронтофилов в правительстве совсем фляга засвистела,какой на хуй БАМ для молодежи,туда узбеков деньгами даже не заманишь.Покажите мне городского жителя в 25 лет мечтающего о таежной романтике!Да и с села хер кто туда поедет.Проще курьером по москве мотаться и ни каких комаров))А 4G там есть?)
Сама статья написана таким языком,как будто газету Правда 70-х прочитал.
Надо было добавить что то типа -генеральный секретарь тов.Шойгу дал сарт новой пятилетки,тов. комсомольцы взяли обязательства выполнить ее за 4 года,УРА  товарищи!!!

Я мечтаю завершить карьеру строительством моста через реку Лена в Района города Якутск. Я не романтик, но это моя мечта. А пока строю дома в Мурино. Я готов даже на минималку выехать и работать. Вот так бывает.

Это сообщение отредактировал Andy13 - 14.08.2021 - 08:05

[^]
Периндоприл
14.08.2021 - 08:04
6

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 14.08.2021 - 06:20)

Ради чего погиб пацан?
А мальчишку не вернёшь.

Да это даже не подвиг, а распиздяйство его командира. Облачённое в одежды подвига, чтоб и самому не пострадать, и возможно какие-то профиты поиметь./
Парню просто сказали: "Боец! Пиздуй вон туда - и попробуй сдвинуть вот то брёвнышко!" ...
Большинство подвигов так и получаются - вам ли не знать, товарищ майор?

[^]
Майорзапаса
14.08.2021 - 08:13
1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.08.2021 - 08:04)
Цитата (Майорзапаса @ 14.08.2021 - 06:20)

Ради чего погиб пацан?
А мальчишку не вернёшь.

Да это даже не подвиг, а распиздяйство его командира. Облачённое в одежды подвига, чтоб и самому не пострадать, и возможно какие-то профиты поиметь./
Парню просто сказали: "Боец! Пиздуй вон туда - и попробуй сдвинуть вот то брёвнышко!" ...

Совершенно согласен.
Командир должен был обеспечить безопасность проведения работ или вовсе прекратить их в случае опасности для жизней солдат.
А за такой проступок его судить нужно было, показательным судом. Ему, падле, жизни людей доверили, а он одну из них проебал. Но это получался бы позор и на него, и на вышестоящих.
Поэтому решили это преступление в подвиг обратить.

[^]
Майорзапаса
14.08.2021 - 08:14
4

Ярила

Цитата

Подвиг одного - это всегда преступление другого.

[^]
Виконт
14.08.2021 - 08:16
0

Ищем пуговицу

Цитата (Кanaliya @ 13.08.2021 - 09:37)
Счастливая-то какая.

а те кто не смотрят уже трахнули?

[^]
Виконт
14.08.2021 - 08:30
0

Ищем пуговицу

помню как во дворе барака один идейный (но очень тупой) комсомолец страдал что его на бам не взяли в составе комсомольского отряда, так один только что откинувшийся сосед, прикололся , так мол грабани магазин, лет на 5 путевку на бам выпишут)

[^]
ataman102
14.08.2021 - 09:08
1

Юморист

Цитата (Майорзапаса @ 14.08.2021 - 07:20)
Вот поэтому именами этих людей и называли города, поселки, улицы, месторождения: Повховское, Муравленковское. В Сургуте улица Игоря Киртбая.

Олег Апетёнок - солдат в/ч 59302 (35 мостовой ж.д.полк, 9 рота, 3 батальон). Уроженец Минской области, Олег призвался в армию 19-летним пареньком и попал в мостостроительный батальон, которому поручалось возведение мостов на восточном участке БАМа.

Лето 1984-го выдалось дождливым, и таёжная речушка Мульмуга быстро превратилась в коварную реку. Вывороченные с корнем деревья, сгрудились у моста, могли снести водную переправу, и Олег вместе со своими сослуживцами бросился спасать её. Увлекшись работой, Апетёнок не успел оглянуться, как сам оказался в воде. Ни собственные усилия, ни старания друзей не помогли Олегу выбраться на берег. Бурлящий поток поглотил его. Несколько недель шли поиски тела солдата, но погибшего так и не нашли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Олег Апетёнок за проявленный героизм при спасении понтонной переправы был посмертно награждён Орденом Красной Звезды. Его именем назван разъезд Байкало-Амурской магистрали в Амурской области. В своё время на месте гибели воина его сослуживцы установили скромный солдатский монумент, который со временем стал разрушаться. В 2005 году по инициативе главного инженера Тындинского отделения ДВЖД Юрия Пирогова решено обновить монумент и установить его на привокзальной площади станции Верхнезейск, в районе, где служил Олег Апетёнок.

Ради чего погиб пацан?
А мальчишку не вернёшь.

Так они не какую то абстрактную государственную переправу спасали, а плоды собственного многомесячного труда. И погибать, не собирались.

[^]
Периндоприл
14.08.2021 - 09:09
0

Ярила

Цитата (Andy13 @ 14.08.2021 - 07:01)
А пока строю дома в Мурино.

Муринцев не боишься? ))))

[^]
НеКаренина
14.08.2021 - 09:13
1

Ярила

Родилась в п.Улькан в 79 г. Отец всегда говорил -ты родилась на БАМе,гордись,великое дело делали.Лет в пять родители на СОБСТВЕННЫХ жигулях,белая копейка, погрузили скарб,меня и поехали оттуда.Могу судить только по рассказам своих родных,да по фоткам черно-белым.Мерзлота - много о ней говорили.А так судя по двухэтажным баракам, улыбчивым молодым лицам родителей - может не так уж все плохо и было?Не знаю,никогда не вспоминали с руганью.Дед там оставался до последнего,охотник был.Последнее что помню,приезжали к деду,мне лет 10 было, строились дома,садик новый,мужики крепкие, суровые,ребятни много .

[^]
Майорзапаса
14.08.2021 - 09:23
3

Ярила

Цитата (ataman102 @ 14.08.2021 - 09:08)
Цитата (Майорзапаса @ 14.08.2021 - 07:20)

Ради чего погиб пацан?
А мальчишку не вернёшь.

Так они не какую то абстрактную государственную переправу спасали, а плоды собственного многомесячного труда. И погибать, не собирались.

Во-первых ни какие результаты ни чьего труда не стОят человеческой жизни.
Человек может погибнуть, только спасая жизнь другого человека, только тогда эта гибель оправдана. Только когда жизнь - за жизнь.
Во-вторых, командир для того и существует, чтобы трезво оценивать обстановку и принимать решения, при этом он отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни подчинённых. Он для этого предназначен, его к этому готовили, ему за это деньги платят.
Здесь командир не справился со своей задачей, что привело к гибели человека.

[^]
arturch
14.08.2021 - 09:23
0

Ярила

Цитата
Если встать на рельсы и посмотреть вдоль железки то ахуеешь от того как рельсы лежат,как Бог на душу положит.

Как же иначе, юные "комсомолы" строили.

[^]
ssvblr
14.08.2021 - 09:27
0

Шутник

Цитата (lavrentych @ 13.08.2021 - 09:42)
Зато платили там хорошо! Первая зарплата, которую я там получил, была в 2 раза выше, чем "на материке"

Где-то читал что по сметам зарплата рабочих должна быть 26000. Поэтому туда жд войска и послали. Добровольных дурных нет.

[^]
arturch
14.08.2021 - 09:30
0

Ярила

Цитата
В последнее время стало много статей про Шойгу. Готовят население.

Прикольно будет если президентом станет.
Со своими медальном бутафорскими и генеральшами силиконовыми.

[^]
horses
14.08.2021 - 09:38
0

Ярила

Дин Рид на БАМ приезжал. Потом правда сказал идите нах со своей стройкой века и с%ебал в ГДР (в США ему нельзя было - он там чето накосячил.)

[^]
Travolda
14.08.2021 - 10:05
0

Ярила

песня про БАМ.

Это сообщение отредактировал Travolda - 14.08.2021 - 10:08

[^]
Омский75
14.08.2021 - 10:25
0

Шутник

[QUOTE=Периндоприл,13.08.2021 - 09:36

А на БАМе ещё и мерзлотный грунт, который ездит туда-сюда непрерывно, со всем, что поверх него лежит.
...[/QUOTE]

Ага! gigi.gif shum_lol.gif

Кто такие бамовцы?

[^]
Grenz
14.08.2021 - 10:26
1

Ярила

Цитата (Тагииил @ 13.08.2021 - 20:22)
При СССР солдатам ЖДВ платили и весьма неплохо ,налом

Да да. В желдорбаты поэтому призывали немцев, чеченцев и прочих дабы платить им « неплохие деньги» Дядька в 80х без половины зубов вернулся оттуда. Дедовщина страшная была.

[^]
Grenz
14.08.2021 - 10:35
1

Ярила

Цитата (Rufinin @ 13.08.2021 - 21:15)
Ну а почему нет, при цене обеда в 50 копеек. только не любили их ... проебалтов тогда.

Ага не любили. А прибалтов солдат все командиры наперегонки расхватывали. И сержантами старшинами их ставили. Потому что немногие были кому можно доверять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50693
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх