Сколько лет сидел в читателях, но тут не мог мимо пройти - аж пришлось логин-пароль вспомнить, тема то в топах.
Бывший Нерюнгринец с 80-х, развал союза и 90-е пришлись как раз на Нерюнгри.
Что могу сказать - ну во-первых кто тут пишет что "Нюрка - не БАМ" - вы неправы, достаточно карту БАМА открыть.
Родители поехали по распределению с Урала, молодые были, оптимистично настроенные видать )
Первое жилье - половина вагончика-бытовки, снятого с колес и поставленного на землю. Стены-пол-потолок, тесно, из благ цивилизации - только электричество. Детство, первые воспоминания - холод зимой. Вёдра, куда ж без них ) Вода с колонки, пока несли в дом - покрывалась сверху коркой, иногда полностью - доставал ледяной блин - веселуха... Потом родителям дали комнату в общаге - 16 кв.м., по нынешним меркам - студия, опять же без всего абсолютно. Общага системы "взлётка", только комнаты, там же, где и вагончик - на территории промзоны Якутугля.
80-е, дефицит, воспоминания - очереди везде и за всем. Кто тут пишет о "снабжении по высшему разряду" - видно при кормушке находился, не иначе. В детстве изнывать в очередях - тоска дикая (был такой магазин на въезде в старый города, "Сардаана", как сейчас помню - в нем висели три ромбика - схемы расчленения коровы, свиньи и кого-то третьего, в памяти как будто вчера видел - так часто ей любовался). Гласность и перестройка, поэтому я мелкий развлекаю очередь монологом о том, что "Горбачев всех кур съел". Очередь ржет, родителям неловко...
Детсад дали в новом городе, из старого кататься дважды в день - очуметь. Автобусы - ЛИАЗЫ, звон бутылок в трансмиссии навсегда в памяти.
Темным зимним вечером с мамой едем из сада, я шарахаюсь башкой на темной, скользкой, как каток, дороге на базу Якутугля, где наша общага и на неделю заезжаю с сотрясухой в больницу. Лежу в палате с суровыми мужиками-терминаторами в аппаратах Елизарова (все с переломами), мужики украдкой курят в форточку и учат меня играть в шахматы. Плету рыбок из капельницы.
...вообще в детстве все иначе, все как-то проще и лучше. Как мы выжили в детстве там - я вообще не знаю, детство в промзоне. Другу Славке обе ноги сломало упавшим бетонным блоком, мы провожали его в больницу на скорой - приключение, ничего себе! Зимой с базы Якутугля ходили в сторону фабрики, а когда уже не могли идти из-за глубины снега - ползли на четвереньках ) отморозки блин. Лазили по сваленным в гору с трехэтажный дом брёвнам, имея все шансы быть заваленными. Катались на воротах с торчащей арматурой - на память об этом два шрама прямо возле глаза. Гудрон, да, "классика", куда там даблминту с его риглисперминтом.
В огромной очереди выстояли цветной телевизор, "Витязь". Хитрожопые продавцы через заднюю опломбированную крышку спицей сдернули какой-то шлейф с кинескопа, дабы попридержать дефицитный телек, но мой папа не зря электрик - берем "неисправный" телек после осмотра и угроз "не возьмем обратно, брак же" и дома в четыре руки через щели спицами же ставим шлейф на место - телек работает. По той же "схеме" берем "бракованный" грузовик в детском мире с оторванными проводами на переключателе и чиним. Жутко горжусь собой и папой.
Одежда конечно тоже в дефиците. Периодически что-то можно заполучить, но для этого надо идти на переборку овощей. За детский костюмчик из футболки и шортиков папа с мамой целый день до поздней ночи перебирают картошку. Я сижу дома один, терпеливо жду, не вдупляя - что вообще происходит то? Костюмчик этот до сих пор у меня, попросил сохранить как память.
Школа №1, деревяшка в старом городе. Мама рассказывала, что папа после того как отвел меня - с трудом сдерживал эмоции (читай - слёзы гнева), такое гнетущее впечатление на него эта школа произвела.
Потом развал союза, в 92 году переезжаем в новый город - невероятное событие! Из деревянной общаги - в новый дом. Правда дом собрали строители как коробку, только плиты без всего, это тогда называлось "под самоотделку", дальше - сами. Помню забавные дыры между этажами.
90-е, папе задерживают зарплату, мама в декрете с сестрёнкой. В городе мало хлеба, народ закупился корейскими хлебопечками и варганит хлебушек сам, либо тащат с хлебзавода по 500 булок и морозят на балконах в камень. Такой хлеб когда отогреваешь в духовке - он крошится как будто из песочного теста. "Ветчина" в круглых белых банках, "Luncheon meat". По факту - какой-то паштет с жиром, гадость на детский вкус несусветная, помню до сих пор, феее.
В 90-е город выживает только благодаря закупкам угля японцами, родине уголь уже нахер не нужен - новая реальность! Рыночные отношения! Кругом ларьки, на рынке появляется китайский ширпотреб. В фойе кинотеатра открывается рок-магазин "Ориса", ходим глазеть на рок-атрибутику, воображаем себя крутыми металюгами

, открываем для себя "Сектор газа"...
К чему и про что всё это многобукафф - все это отпечаталось в моей памяти навсегда как самые яркие и беспристрастные воспоминания детства и юности - и я скажу вам так: в ту пору если ты не был блатным, у кормушки или начальничиьм жополизом (а в 90-е - еще комерсом) - там ты был одинаков со всеми, я бы сказал одинаково нищ. Никаких "по высшему разряду" и прочих златых гор я не видел ни в своей семье, ни в других семьях таких же честных работяг, как мои родители. Отпахали они там 30 лет, и на счастье моим детям - их внукам - мы их оттуда вывезли. Олигархами не стали точно, а вот здоровья конечно от тридцати годков в Якутии не прибавилось. Сам на детство оглядываюсь - и понимаю, что выжил в этой промзоне реально чудом, от тогдашних наших безбашенных подвигов сейчас волосы от ужаса шевелятся во всех местах. На рубеже веков и в двухтысячных конечно пошли изменения, но тоже весьма специфические, однако это уже совсем другая история...
Так что для любителей тут погонять на величие совеццкого союза - анекдот про Хрущова и голую жопу - в самую точку! Не было мифического "длинного рубля" на севере если ты был честный работяга, ну не было его и все тут! В совеццкие годы было нихрена не купить, а в "святые" 90 - уже не было денег ) вот и весь сказ.
Мира всем и добра, Нерюнгринцев и всех сибиряков крепко обнимаю - вы потрясающе стойкие и мужественные люди!
Это сообщение отредактировал mSH - 14.08.2021 - 01:51