Еще одна версия произошедшего на перевале Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrnemo
13.09.2018 - 15:09
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 14:40)

PS И покажите мне в Крыму маршрут 2 кс, где Вы жумаря-отдыхаете)

Пещера Клипсидра.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 15:12
-1

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 14:41)
Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 14:34)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 13:10)
Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 12:55)

Вставали х.з. когда, срались, дежулили нипойми как, палатку чинить не хотели - либо конечные ебланы, либо отсутствие опыта.

Как девАчку с недостатком опыта тащили по маршруту явно слишком серьезному для неё. И чувака, который после пешей трешки не умел палатку ставить я тоже видел.

Вставали х.з. когда, срались, дежулили нипойми как, палатку чинить не хотели - либо конечные ебланы, либо отсутствие опыта.

Самые обычные бытовые конфликты...

У Вас точно есть опыт многодневных походов?

У меня опыт хождения четвёрок и руководства троек.
И в нашей команде ничего подобного не было ни разу за более чем десять лет.
Травмы были, Перово прохождение были, ссоры после похода были. Но не вовремя. Бывало, что на тренировках до похода ссорились и вместе в поход не шли.

Но ссор, бардака с дежурствами и нипойми какими выходами на маршрут не не было.

Святые люди прямо какие-то...Почему-то не верю я Вам.

Не святые, а нормальные.
И это у нас ещё не самая слаженная и дружная команда.

А ссоры, срач "не хочу дежурить" - я о таком только слышал про коммерческие походы. И про группу Дятлова

[^]
Гон
13.09.2018 - 15:14
0

Ярила

Цитата
А ссоры, срач "не хочу дежурить" - я о таком только слышал про коммерческие походы. И про группу Дятлова

потому что группа дятлова была несплоченной, ребята были не опытными туристами. Раздолбайство и спирт....

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 15:15
0

Ярила

Про пьянку. Памир. Гиссарский хребет. Зачем то поволокли с собой пять литров спирта в пластиковой канистре, на кой то черт взяли с собой польскую брезентовую палатку с тентом и тамбуром... Тяжеленную 18 кг и дурную. Набрали гору лишнего хавчика. Руководитель - тетка :) После третьего перевала стало странно попахивать спиртиком... Я тащил запас бензина, поэтому замыкал группу... Народ задает странные вопросы - кто прохождение перевала отметил? :) Встали на обед... канистра со спиртиком потекла по шву и проспиртовала еду: сахар, халву и колбаску. Проспиртованный сахар махнули на чистый у соседней группы. Канистру в рюкзаке определили так чтобы не текло... Встаем на ночевку, сварили хавчик, встает вопрос: Спирт надо сокращать... Нашли две фляжки - два литра минус, еще емкость минус литр. Ну а оставшийся литр надо оприходовать на 8 человек... Пока готовились стемнело, разливали в кружки "по булькам". Легли спать. Просыпаюсь - звезды светят... Разбудил "конверт" - Где мы? А кто его знает. А где палатка? Не в курсе... палатки поставили на легком уклоне, ночью два "конверта" выехали из палатки и дрыхли перед ней... Залезли обратно в палатку. Через два дня узнали, что наше шаманство со спиртиком дало результат - было землетрясение и похоже именно оно нас перед палаткой спать определило.

[^]
volkaibnura
13.09.2018 - 15:20
0

Хохмач

Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 15:15)
Про пьянку. Памир. Гиссарский хребет. Зачем то поволокли с собой пять литров спирта в пластиковой канистре, на кой то черт взяли с собой польскую брезентовую палатку с тентом и тамбуром... Тяжеленную 18 кг и дурную. Набрали гору лишнего хавчика. Руководитель - тетка :) После третьего перевала стало странно попахивать спиртиком... Я тащил запас бензина, поэтому замыкал группу... Народ задает странные вопросы - кто прохождение перевала отметил? :) Встали на обед... канистра со спиртиком потекла по шву и проспиртовала еду: сахар, халву и колбаску. Проспиртованный сахар махнули на чистый у соседней группы. Канистру в рюкзаке определили так чтобы не текло... Встаем на ночевку, сварили хавчик, встает вопрос: Спирт надо сокращать... Нашли две фляжки - два литра минус, еще емкость минус литр. Ну а оставшийся литр надо оприходовать на 8 человек... Пока готовились стемнело, разливали в кружки "по булькам". Легли спать. Просыпаюсь - звезды светят... Разбудил "конверт" - Где мы? А кто его знает. А где палатка? Не в курсе... палатки поставили на легком уклоне, ночью два "конверта" выехали из палатки и дрыхли перед ней... Залезли обратно в палатку. Через два дня узнали, что наше шаманство со спиртиком дало результат - было землетрясение и похоже именно оно нас перед палаткой спать определило.

т.е. 4 б.в. на 8 человек? так себе пьянка

[^]
Гон
13.09.2018 - 15:22
-1

Ярила

Цитата
на кой то черт взяли с собой польскую брезентовую палатку с тентом и тамбуром... Тяжеленную 18 кг и дурную. Набрали гору лишнего хавчика. Руководитель - тетка :)

все прямо как про наших героев) сколько они там палок вареной колбасы брали, судя по найденному лабазу) но на перевал взяли только корейку сухари и конечно Его родимого, 96%

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 15:24
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 15:04)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 13:44)
Цитата (alfеr @ 13.09.2018 - 13:23)
Цитата
По поводу категории...поход должен был быть приурочен к XXI съезду КПСС. В те времена это значило многое. По прохождению закрыли бы разряды через один порядок. С 3 на 5, с 2 на 4 и тд.

Для похода такой сложности именно что опытные в кавычках. Про XXI съезд придумал Дятлов, чтобы его вообще в этот поход пустили. А ответственным товарищам потом пришлось жопы прикрывать рассказами о невъебенной опытности студентов. Из их рассказов, эта "опытность" без всякой попытки критически воспринять информацию, перекочевала в труды расследователей.

Ну и насчет перевода через разряд, я недаром раньше приводил цитату опытного инструктора, который крайне не советует заниматься такой рискованной хуйней.

Это уже даже скучно как-то...
Уже скидывал таблицу с предыдущими походами участников.Где они ходили руководителями и простыми участниками. В такие же самые зимние лыжные походы.
Цитата опытного инструктора-это хорошо и правильно, но маршрутно-квалификационная комиссия допускает. А там тоже не дачники сидят.

И, по большому счёту, чего вы даже упёрлись в категорийность.То-есть по времени-обычный ПВД, когда группа свежа и бодра. Они в пути четыре дня.

Да тебе уже сколько раз сказали, что опыт 1-2 категорий и немножко 3 у некоторых крайне не достаточен для шестой категории. Опытный они только по сравнению с диванными выживальщиками с ганзы.

Так и я уже сколько раз повторил: Не шестой, а пятой кс. Казалось бы, простая деталь, но чего-то игнорите вы её знатно...Получаеться, что Дятлов, с третьей кс, не раз бывшим руководителем в третьей кс шёл на пятую кс!!! То-есть перескочив одну!
Так понятней?

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Гон @ 13.09.2018 - 15:14)
Цитата

потому что группа дятлова была несплоченной, ребята были не опытными туристами. Раздолбайство и спирт....

Когда наша команда собралась ехать в поход сборной солянкой с людьми из других клубов - так эта сборная пол года вместе тренировалась каждые выходные + 1-2 раза в будни, чтобы в поход пошла уже слаженная группа.

[^]
симирина
13.09.2018 - 15:26
5

верблюжья колючка

"а беспорядок внутри и хлопающее полотнище палатки не давали возможности найти свои вещи и одеться."

Я, как имеющая опыт горных походов 3 кат сложности, заявляю, что это нонсенс

"Палатка не дворец и одеться в ней при толкучке, недостатке света и упавших стенках, хлопающих на ветру, практически невозможно."

Ага, ага, прям выше человеческих возможностей.
Каждый может одеться не сходя со своего лежачего места, все доведено до автоматизма. Одежда либо в ногах, либо в головах, либо под туристом.

И, да, чем сложнее поход, тем жестче должна быть дисциплина, иначе дело -швах

Это сообщение отредактировал симирина - 13.09.2018 - 15:50

[^]
Invicta
13.09.2018 - 15:26
2

Хохмач

Гон, так где про пьянство Золотарёва в походе почитать-то? Уж отзовитесь, будьте любезны. Чтобы не быть мнэээ... голословным.

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 15:34
3

Ярила

Цитата (Гон @ 13.09.2018 - 15:14)
Цитата

Уже скидывал.Возможно ты пропустил.
Можно-ли их назвать не опытными? Многие из них и ранее пересекались в походах! Можно-ли назвать несплочённой группой.
Дятлов И.А.

1) 1951 г. Лето. Средний Урал. Водный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьев А.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Участник. Маршрутная книжка №124.
3) 1955 г. Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Королев В.И.
5) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Руководитель.
6) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Руководитель.
8) 1957 г. Лето. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
9) 1958 г. Зима. Приполярный Урал. Лыжный. III категория. Участник. Руководитель - Аксельрод М.
10) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Руководитель (в справке это не указано).

Дорошенко Ю.Н.

1) ПВД зимой 1956 - 1958 гг.
2) 1957 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Руководитель.
3) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Кто?
4) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
5) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Будрин А.

Дубинина Л.А.

1) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Бартоломей П.
3) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
4) 1958 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.

Колеватов А.С.

1) 1955 г. Лето. Кавказ. Горно-Пешеходный. I категория. По маршруту №44.
2) 1956 г. Лето. Приполярный Урал. Водный. III категория. Участник. Руководитель Блохинцев Л. г.Москва.
3) 1957 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Блинов Ю.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
5) 1958 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель Кузнецов Н.
6) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. I категория. Руководитель.

Колмогорова З.А.

1) ПВД в течение 1954-55 гг.
2) 1955 г Лето. Северный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
3) 1956 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Трегубов Н.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
6) 1957 г. Лето. Кавказ. Горно-пешеходный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
7) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
8) 1958 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. III категория. Участник. Руководитель - Будрин А.

Кривонищенко Г.А.

1) 1954 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. I категория. Кто? См. также его док-ты. - http://taina.li/forum/index.php?msg=154362
3) 1956 г. Зима. ПВД. Лыжный. Руководитель.
4) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
5) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Руководитель.
6) 1957 г. Весна. Средний Урал. Пешеходный. Руководитель.
7) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Павлинов.

Слободин Р.В.

1) 1952 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. I категория. По туристской путевке.
2) 1955 г. Зима. Южный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Сорокин.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Кривонищенко Г.А.
4) 1957 г. Лето. Тянь-Шань. Горно-пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Соколовский.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Григорьева Л.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.

Тибо-Бриньоль Николай В.

1) 1956 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Дятлов.
2) 1956 г. Лето. Южный Урал. Пешеходный. II категория. Руководитель.
3) 1957 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.
4) 1958 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Шунин В.
5) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.

Юдин Ю.Е.

1) 1956 г. Осень. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Видимо, участник?
2) 1957 г. Зима. Средний Урал. Лыжный. I категория. Участник. Руководитель - Дорошенко.
3) 1957 г. Лето. Восточный Саян. Пешеходно-водный. II категория. Участник. Руководитель - Зиновьев.
4) 1957 г. Осень. Средний Урал. Пешеходный. I категория. Участник. Руководитель - Руденко В.
5) 1958 г. Зима. Северный Урал. Лыжный. II категория. Участник. Руководитель - Колмогорова З.А.
6) 1958 г. Лето. Алтай. Горно-пешеходный. III категория. Участник. Руководитель - Дятлов И.А.

К чему они были не готовы? К четырём дням в лесу?
Откуда вообще информация про пьянство?
И раздолбайство?

PS Я, если почитать мои комментарии, вообще не выдвигал и не поддерживал ни одну версию. Просто не надо умалять опыт этой группы.Это просто не верно изначально. Я водил много групп.Ходил в категорийки. В лыжные, правда, никогда. Всякое бывало. И ссоры и конфликты и недопонимание.Всё решалось по месту.
Да и по характеру повреждений...Это была не группа беглых зэков, а студенты. И довести,возможный, конфликт до такого они просто не могли.

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 15:37
0

Ярила

Цитата (Гон @ 13.09.2018 - 15:22)
Цитата
на кой то черт взяли с собой польскую брезентовую палатку с тентом и тамбуром... Тяжеленную 18 кг и дурную. Набрали гору лишнего хавчика. Руководитель - тетка :)

все прямо как про наших героев) сколько они там палок вареной колбасы брали, судя по найденному лабазу) но на перевал взяли только корейку сухари и конечно Его родимого, 96%

Примерно так, только у нас единичка была, мы отдыхать шли и у половины народа 3-4 ка горные в наличие. Хочешь руководить - руководи. За процессом не следили, все равно дотащим все. Я например обратно 8 литров бензы принес которые протащил через все перевалы, так и не зажгли примус ни разу :) Руководитель - тетка. Завхоз - тетка (первый раз в горах). Колбасы вареной не было - сервилат.
На закупе 10 кило (для двух групп) которого меня менты приняли и пытались раскрутить на спекуляцию :) Весело было.

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 15:38
-1

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:24)
Цитата
По поводу категории...поход должен был быть приурочен к XXI съезду КПСС. В те времена это значило многое. По прохождению закрыли бы разряды через один порядок. С 3 на 5, с 2 на 4 и тд.

Для похода такой сложности именно что опытные в кавычках. Про XXI съезд придумал Дятлов, чтобы его вообще в этот поход пустили. А ответственным товарищам потом пришлось жопы прикрывать рассказами о невъебенной опытности студентов. Из их рассказов, эта "опытность" без всякой попытки критически воспринять информацию, перекочевала в труды расследователей.

Ну и насчет перевода через разряд, я недаром раньше приводил цитату опытного инструктора, который крайне не советует заниматься такой рискованной хуйней.

Уже скидывал таблицу с предыдущими походами участников.Где они ходили руководителями и простыми участниками. В такие же самые зимние лыжные походы.
Цитата опытного инструктора-это хорошо и правильно, но маршрутно-квалификационная комиссия допускает. А там тоже не дачники сидят.

И, по большому счёту, чего вы даже упёрлись в категорийность.То-есть по времени-обычный ПВД, когда группа свежа и бодра. Они в пути четыре дня.

Да тебе уже сколько раз сказали, что опыт 1-2 категорий и немножко 3 у некоторых крайне не достаточен для шестой категории. Опытный они только по сравнению с диванными выживальщиками с ганзы.

Так и я уже сколько раз повторил: Не шестой, а пятой кс. Казалось бы, простая деталь, но чего-то игнорите вы её знатно...Получаеться, что Дятлов, с третьей кс, не раз бывшим руководителем в третьей кс шёл на пятую кс!!! То-есть перескочив одну!
Так понятней?

Ок. Пятая. Не принципиально.
Суть в том, что у дятлова не было достаточно опыта, чтоб идти пятерку, не говоря уже о её руководстве.
А у остальных (кроме Золотарёва, м.б.) - и подавно.

А при таком дефиците опыта любая ошибка или чп могут оказаться фатальным. Что, собственно и произошло.

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 15:39
1

Ярила

"К чему они были не готовы? К четырём дням в лесу?" у них даже комплекта современной снаряги на то время - не было. Шли с тем с чем в ПВД ходят на выходные.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 13.09.2018 - 15:40

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 15:41
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 15:09)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 14:40)

PS И покажите мне в Крыму маршрут 2 кс, где Вы жумаря-отдыхаете)

Пещера Клипсидра.

В радиусе полтора км я покажу вам по глубине примерно такие же пещеры, но где жумарить вы просто устанете. А по 20 метров до точки...и так пять раз)))

[^]
Invicta
13.09.2018 - 15:42
0

Хохмач

mrnemo, я правильно понимаю, что для вас в этом деле загадок и несостыковок нет? Я это к тому, что если да, позадавала бы вопросы, которые не дают мне покоя.

[^]
Njackson
13.09.2018 - 15:45
-1

повелитель механизмов

Цитата (darkshvein @ 12.09.2018 - 08:14)
Цитата
Причиной, которая запустила цепочку событий, приведшую группу к гибели, стал конфликт между Кривонищенко и Дятловым по поводу решения последнего о холодной ночевке на склоне.

то есть, причина гибели стольких людей, это взрослый капризный мужик-истеричка, которого взяли в поход? Да, это самая очевидная причина, даааа

ну Вам бы "Вертикаль" пересмотреть тогда...

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 15:46
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 15:38)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:24)
Цитата

Так понятней?

Ок. Пятая. Не принципиально.
Суть в том, что у дятлова не было достаточно опыта, чтоб идти пятерку, не говоря уже о её руководстве.
А у остальных (кроме Золотарёва, м.б.) - и подавно.

А при таком дефиците опыта любая ошибка или чп могут оказаться фатальным. Что, собственно и произошло.

Принципиально. Посмотрите, чем отличаются между собой третья(в случае Дятлова четвёртая, ибо предыдущий опыт и руководство в тройках позволял) и пятая. Или вам нагуглить? Разницы,особой там нет.На опыт его особо повлиять не могло.До этого он шесть раз ходил руководителем категорийных походов. В пятой кс нужен какой-то более специфический опыт?

[^]
volkaibnura
13.09.2018 - 15:47
2

Хохмач

Цитата (Invicta @ 13.09.2018 - 15:42)
mrnemo, я правильно понимаю, что для вас в этом деле загадок и несостыковок нет? Я это к тому, что если да, позадавала бы вопросы, которые не дают мне покоя.

Мне интереснее вопросы ваши, чем ответы. Задавайте скорее.

[^]
Invicta
13.09.2018 - 15:49
2

Хохмач

Цитата (Njackson @ 13.09.2018 - 15:45)
Цитата (darkshvein @ 12.09.2018 - 08:14)
Цитата
Причиной, которая запустила цепочку событий, приведшую группу к гибели, стал конфликт между Кривонищенко и Дятловым по поводу решения последнего о холодной ночевке на склоне.

то есть, причина гибели стольких людей, это взрослый капризный мужик-истеричка, которого взяли в поход? Да, это самая очевидная причина, даааа

ну Вам бы "Вертикаль" пересмотреть тогда...

Над вымыслом слезами обольюсь... понимаете, к чему это я?

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 15:50
0

Ярила

Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 15:39)
"К чему они были не готовы? К четырём дням в лесу?" у них даже комплекта современной снаряги на то время - не было. Шли с тем с чем в ПВД ходят на выходные.

И у нас тогда не было современной снаряги, но ходили же как-то.
У меня в кладовке до сих пор лежит самодельный жумар и такой же кроль.Купить проблематично было знаете-ли. А в гараже спальник ватный, с бабуковым вшитым ковриком, ал-ля пенка. 7 кг.

[^]
Invicta
13.09.2018 - 15:54
0

Хохмач

Цитата (volkaibnura @ 13.09.2018 - 15:47)
Цитата (Invicta @ 13.09.2018 - 15:42)

Мне интереснее вопросы ваши, чем ответы. Задавайте скорее.

А что же это я буду, сама с собой, что ли, разговаривать? Я так-то если уж не на полноценный диалог, то хоть на какое-никакое общение настроена. Я вон Гона уже давно прошу подогнать ссылку на источник, из которого следует, что Золотарёв в походе злоупотреблял. Ну и? Дай ответ... не даёт ответа.

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 16:06
0

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:50)

У меня в кладовке до сих пор лежит самодельный жумар и такой же кроль.Купить проблематично было знаете-ли. А в гараже спальник ватный, с бабуковым вшитым ковриком, ал-ля пенка. 7 кг.

Спальников нет, костровой сетки нет, тросика кострового нет, шатра - нет, крепления лыжные - хозбыт. Хотя в то время в продаже были тросиковые, но их обычно делали сами на коленке из хозбыта, тросика и пружины. Спальники - шили сами. Костровые приспособления тоже сами делали на группу. Все это в их время было - у них не было. Что наводит на мысль про отсутствие подготовки похода и опыта участников.
Я например прекрасно представляю что такое холодная ночевка в -30, в палатке в синтепоновом спальнике, но я наверное не сумею повторить ее с шерстяным одеялом - умотаю нодью разжигать и экран делать. Плюс есть большой вопросец чем на перевале они печку кормить собирались? Лыжами? Там с дровами напряг. Руководитель вменяем?
Ватные спальники назывались "Могила" - это она и была ибо влагу впитывала мигом. Снарягу на заводах делали в Свердловске с этим вопросов не было. У меня: Ледоруб местного производства дома 333 завода, от ЗиК айсбайль, жумар, восьмерка, раздвижные палки сам сделал. Рюкзаки из капрона извлекаемого из промышленных фильтров шили, капрон на палатки - тормозные парашюты самолетов. Веревки основные и вспомогательные, гы... шли на складе Свердловэнерго как "Трос рыболовный 10 и 8 мм" продавался своим при сильном желании по весу 2 рубля/кило... Оборонка была кругом, на каждом заводе секция туристов. Геологов, геодезистов кучи... Общий клуб - областной клуб туристов Пролетарская 3 - там и шел поиск снаряги, бартер, покупки, аренда

Это сообщение отредактировал Trunkru - 13.09.2018 - 16:14

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 16:15
1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 16:06)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:50)

Спальников нет, костровой сетки нет, тросика кострового нет, шатра - нет, крепления лыжные - хозбыт. Хотя в то время в продаже были тросиковые, но их обычно делали сами на коленке из хозбыта, тросика и пружины. Спальники - шили сами. Костровые приспособления тоже сами делали на группу. Все это в их время было - у них не было. Что наводит на мысль про отсутствие подготовки похода и опыта участников.
Я например прекрасно представляю что такое холодная ночевка в -30, в палатке в синтепоновом спальнике, но я наверное не сумею повторить ее с шерстяным одеялом - умотаю нодью разжигать и экран делать. Плюс есть большой вопросец чем на перевале они печку кормить собирались? Лыжами? Там с дровами напряг. Руководитель вменяем?

И тем не менее дрова там были!
При наличие печки-зачем вам тащить тяжёлые спальники. Костровое-вообще спорная вещь.
Есть дома книжка советская,Рекомендация в зимние походы. Так вот там о шатре слова не сказано. Зато в рекомендациях сшить две брезентовые палатки. Наверное идиоты писали.
Руководитель вменяем.
Вроде всё ответил.
И в Крыму оборонки нет вокруг.

Это сообщение отредактировал Боцман77 - 13.09.2018 - 16:17

[^]
volkaibnura
13.09.2018 - 16:16
1

Хохмач

Цитата
Плюс есть большой вопросец чем на перевале они печку кормить собирались? Лыжами? Там с дровами напряг. Руководитель вменяем?

По материалам дела, автором печки был как раз Дятлов, запас дров они тоже взяли, из леса стартовали. Известные факты. За остальное не скажу.
Палатку они продумали, печку подвешивали к верху палатки горизонтально, ложились вповалку, как индейцы, про которых в детстве шутили: каждый по отдельности под одеялом замерз, а вместе под одним - выжили.

Это сообщение отредактировал volkaibnura - 13.09.2018 - 16:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64454
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх