Еще одна версия произошедшего на перевале Дятлова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Blessedocean
13.09.2018 - 16:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (AndrewSha @ 12.09.2018 - 16:03)
Цитата (Blessedocean @ 12.09.2018 - 16:46)
Могли напасть йети.  А потом все это скрыть пытались, что бы не создавать панику среди туристов. Иначе все лыжепрокатные конторы бы разорились в округе.

faceoff.gif поколение пепси

Поколение чайного гриба с марлей на трехлитровой банке. Пишу для поколения пепси.

Это сообщение отредактировал Blessedocean - 13.09.2018 - 16:19

[^]
Invicta
13.09.2018 - 16:27
1

Хохмач

Цитата (Blessedocean @ 13.09.2018 - 16:17)
Иначе все лыжепрокатные конторы бы разорились в округе.

Слуште... я... у меня... даже не знаю... ЭТО ПЯТЬ!

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 16:15)
Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 16:06)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:50)
Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 15:39)
"К чему они были не готовы? К четырём дням в лесу?" у них даже комплекта современной снаряги на то время - не было. Шли с тем с чем в ПВД ходят на выходные.

И у нас тогда не было современной снаряги, но ходили же как-то.
У меня в кладовке до сих пор лежит самодельный жумар и такой же кроль.Купить проблематично было знаете-ли. А в гараже спальник ватный, с бабуковым вшитым ковриком, ал-ля пенка. 7 кг.

Спальников нет, костровой сетки нет, тросика кострового нет, шатра - нет, крепления лыжные - хозбыт. Хотя в то время в продаже были тросиковые, но их обычно делали сами на коленке из хозбыта, тросика и пружины. Спальники - шили сами. Костровые приспособления тоже сами делали на группу. Все это в их время было - у них не было. Что наводит на мысль про отсутствие подготовки похода и опыта участников.
Я например прекрасно представляю что такое холодная ночевка в -30, в палатке в синтепоновом спальнике, но я наверное не сумею повторить ее с шерстяным одеялом - умотаю нодью разжигать и экран делать. Плюс есть большой вопросец чем на перевале они печку кормить собирались? Лыжами? Там с дровами напряг. Руководитель вменяем?

И тем не менее дрова там были!
При наличие печки-зачем вам тащить тяжёлые спальники. Костровое-вообще спорная вещь.
Есть дома книжка советская,Рекомендация в зимние походы. Так вот там о шатре слова не сказано. Зато в рекомендациях сшить две брезентовые палатки. Наверное идиоты писали.
Руководитель вменяем.
Вроде всё ответил.
И в Крыму оборонки нет вокруг.

Шатры типа "Зима" в то время вовсю использовались. Время сшитых памирок уже прошло. Костровые сетка и тросик - как раз из 50х годов. Вовсю использовали при глубоком снежном покрове. Спальник... Одеяла сшить в конверты было не судьба?
Это тоже в то время уже вовсю использовалось. А при чем тут Крым? У вас там тепличные условия и холмики заместо гор... Турклуб УПИ один из сильных в городе и со снарягой проблем не должно было быть. Плюс делом всем этим профсоюзы заведовали.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 13.09.2018 - 16:32

[^]
Invicta
13.09.2018 - 16:42
0

Хохмач

Trunkru, а вы к чему всё это? Мало ли, что где и у кого тогда было. Они (группа Дятлова) взяли с собой в поход то, что было в УПИ и что смогли надыбать сами. Вы считаете, что группа, скажем, Блинова была экипирована лучше?

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 16:42
-1

Ярила

Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 16:29)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 16:15)
Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 16:06)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:50)
Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 15:39)
"К чему они были не готовы? К четырём дням в лесу?" у них даже комплекта современной снаряги на то время - не было. Шли с тем с чем в ПВД ходят на выходные.

И у нас тогда не было современной снаряги, но ходили же как-то.
У меня в кладовке до сих пор лежит самодельный жумар и такой же кроль.Купить проблематично было знаете-ли. А в гараже спальник ватный, с бабуковым вшитым ковриком, ал-ля пенка. 7 кг.

Спальников нет, костровой сетки нет, тросика кострового нет, шатра - нет, крепления лыжные - хозбыт. Хотя в то время в продаже были тросиковые, но их обычно делали сами на коленке из хозбыта, тросика и пружины. Спальники - шили сами. Костровые приспособления тоже сами делали на группу. Все это в их время было - у них не было. Что наводит на мысль про отсутствие подготовки похода и опыта участников.
Я например прекрасно представляю что такое холодная ночевка в -30, в палатке в синтепоновом спальнике, но я наверное не сумею повторить ее с шерстяным одеялом - умотаю нодью разжигать и экран делать. Плюс есть большой вопросец чем на перевале они печку кормить собирались? Лыжами? Там с дровами напряг. Руководитель вменяем?

И тем не менее дрова там были!
При наличие печки-зачем вам тащить тяжёлые спальники. Костровое-вообще спорная вещь.
Есть дома книжка советская,Рекомендация в зимние походы. Так вот там о шатре слова не сказано. Зато в рекомендациях сшить две брезентовые палатки. Наверное идиоты писали.
Руководитель вменяем.
Вроде всё ответил.
И в Крыму оборонки нет вокруг.

Шатры типа "Зима" в то время вовсю использовались. Время сшитых памирок уже прошло. Костровые сетка и тросик - как раз из 50х годов. Вовсю использовали при глубоком снежном покрове. Спальник... Одеяла сшить в конверты было не судьба?
Это тоже в то время уже вовсю использовалось. А при чем тут Крым? У вас там тепличные условия и холмики заместо гор... Турклуб УПИ один из сильных в городе и со снарягой проблем не должно было быть. Плюс делом всем этим профсоюзы заведовали.

Крым это к тому, что оборонки у нас нет и ту снярягу, которую вы расписываете у нас не достать было.
Зачем вам костровое, если у вас печка?
Ещё в 60-хх мой тренер, Мастер Спорта СССР ходил на Памир с "памирками"
Зачем сшивать одеяла? При наличии отопления в палатке? Вы же дома одеяла не сшиваете.
А "Шатры типа "Зима"" это знаете-ли дело такое, на любителя

[^]
Боцман77
13.09.2018 - 16:45
-1

Ярила

Цитата (Invicta @ 13.09.2018 - 16:42)
Trunkru, а вы к чему всё это? Мало ли, что где и у кого тогда было. Они (группа Дятлова) взяли с собой в поход то, что было в УПИ и что смогли надыбать сами. Вы считаете, что группа, скажем, Блинова была экипирована лучше?

Это просто доказывают, что группа была не то что не готова, а снег и горы только на картинках видела. А в предыдущих походах опыта не набиралась, так-бухала и распиздяйничила

[^]
valof
13.09.2018 - 16:46
1

Ярила

Цитата (elenelan @ 13.09.2018 - 14:20)
Цитата (Натажка @ 13.09.2018 - 14:13)
Господи,читаю и диву даюсь...Много интересовалась,читала кучу версий.Не было там ни мистики ,ни инопланетян,ни военных...никого...убедила меня только одна с хорошими сопоставлениями фактов,приложены заключение мед.экспертизы,все по полочкам разложено.
Плохо подготовленная группа детей.
Читайте версию
Тайна гибели группы Дятлова – версия Мамаду.
http://369.su/

"...Внимание, версия Мамаду! Палатку придавило снегом, но это была не лавина.
Придавило снегом разные части палатки в различной степени. Подробное доказательство этого пункта смотрите в следующей главе...."
gigi.gif
передайте мамаду, что после, палатка еще месяц простояла на склоне и никакой снег, ветер, буран ее так и не сорвал

Ага! Золотарев и Дубинина, с травмами не совместимыми с жизнью без оказания срочной реанимационной помощи, бодро прошли более 1 км. Они то что идти не могли, они дышать не могли.

Версия получения подобных травм при падении тоже не совсем внятная - если раздроблены все ребра, то почему остался целый позвоночник и конечности?

Это сообщение отредактировал valof - 13.09.2018 - 16:47

Еще одна версия произошедшего на перевале Дятлова

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 16:48
0

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:41)
Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 15:09)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 14:40)

PS И покажите мне в Крыму маршрут 2 кс, где Вы жумаря-отдыхаете)

Пещера Клипсидра.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В радиусе полтора км я покажу вам по глубине примерно такие же пещеры, но где жумарить вы просто устанете. А по 20 метров до точки...и так пять раз)))

И во всех тех пещерах я бывал. И ни раз. Мне есть с чем сравнивать. И сотней-двумя метрами свободного жумаринга, даже с парой трансов, меня не напугать.

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 16:50
-1

Ярила

Цитата (Invicta @ 13.09.2018 - 15:42)
mrnemo, я правильно понимаю, что для вас в этом деле загадок и несостыковок нет? Я это к тому, что если да, позадавала бы вопросы, которые не дают мне покоя.

Что именно произошло в ту роковую ночь я не знаю и могу только предполагать. Но то, что эта группа на этом маршруте была практически обречена - для меня совершенно очевидно.

[^]
Invicta
13.09.2018 - 16:54
0

Хохмач

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 16:45)

Это просто доказывают, что группа была не то что не готова, а снег и горы только на картинках видела. А в предыдущих походах опыта не набиралась, так-бухала и распиздяйничила

А вы считаете, что группа Блинова, которая благополучно вернулась из похода примерно туда же в то же время, была экипирована лучше? И я не совсем поняла про "на картинках видела".

[^]
Invicta
13.09.2018 - 16:57
0

Хохмач

Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 16:50)
mrnemo, я правильно понимаю, что для вас в этом деле загадок и несостыковок нет? Я это к тому, что если да, позадавала бы вопросы, которые не дают мне покоя.

Что именно произошло в ту роковую ночь я не знаю и могу только предполагать. Но то, что эта группа на этом маршруте была практически обречена - для меня совершенно очевидно.

Обречена в силу глупости-неопытности-раздолбайства?

[^]
Hujase38
13.09.2018 - 16:58
-4

#dontlookup!

бап не поделили и палатку. Кому интересно мерзнуть, пока парочка в палатке пежится?

Это сообщение отредактировал Hujase38 - 13.09.2018 - 16:58

[^]
volkaibnura
13.09.2018 - 17:04
0

Хохмач

просто аргументируй

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 17:06
0

Ярила

Объясняю на пальцах. УПИ ведущий ВУЗ Свердловска. Его выпускники руководители оборонки, при каждом заводе - есть турклуб. Турклуб поддерживают профком и комсомол. Турклуб УПИ сильный и большой турклуб. Со снарягой проблем нет. Плюс своя производственная база - станки тоже есть, делай что хочешь. Почему они выглядели как на этикетке сигарет "Памир" мне неведомо.
Мне неведомо почему руководитель поволок группу на ночевку на высоту, а не остался в лесу... Где было все и дрова и место для ночевки и ветра поменьше.

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 17:10
-1

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:46)
Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 15:38)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 15:24)
Цитата (mrnemo @ 13.09.2018 - 15:04)
Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 13:44)
Цитата (alfеr @ 13.09.2018 - 13:23)
Цитата
По поводу категории...поход должен был быть приурочен к XXI съезду КПСС. В те времена это значило многое. По прохождению закрыли бы разряды через один порядок. С 3 на 5, с 2 на 4 и тд.

Для похода такой сложности именно что опытные в кавычках. Про XXI съезд придумал Дятлов, чтобы его вообще в этот поход пустили. А ответственным товарищам потом пришлось жопы прикрывать рассказами о невъебенной опытности студентов. Из их рассказов, эта "опытность" без всякой попытки критически воспринять информацию, перекочевала в труды расследователей.

Ну и насчет перевода через разряд, я недаром раньше приводил цитату опытного инструктора, который крайне не советует заниматься такой рискованной хуйней.

Это уже даже скучно как-то...
Уже скидывал таблицу с предыдущими походами участников.Где они ходили руководителями и простыми участниками. В такие же самые зимние лыжные походы.
Цитата опытного инструктора-это хорошо и правильно, но маршрутно-квалификационная комиссия допускает. А там тоже не дачники сидят.

И, по большому счёту, чего вы даже упёрлись в категорийность.То-есть по времени-обычный ПВД, когда группа свежа и бодра. Они в пути четыре дня.

Да тебе уже сколько раз сказали, что опыт 1-2 категорий и немножко 3 у некоторых крайне не достаточен для шестой категории. Опытный они только по сравнению с диванными выживальщиками с ганзы.

Так и я уже сколько раз повторил: Не шестой, а пятой кс. Казалось бы, простая деталь, но чего-то игнорите вы её знатно...Получаеться, что Дятлов, с третьей кс, не раз бывшим руководителем в третьей кс шёл на пятую кс!!! То-есть перескочив одну!
Так понятней?

Ок. Пятая. Не принципиально.
Суть в том, что у дятлова не было достаточно опыта, чтоб идти пятерку, не говоря уже о её руководстве.
А у остальных (кроме Золотарёва, м.б.) - и подавно.

А при таком дефиците опыта любая ошибка или чп могут оказаться фатальным. Что, собственно и произошло.

Принципиально. Посмотрите, чем отличаются между собой третья(в случае Дятлова четвёртая, ибо предыдущий опыт и руководство в тройках позволял) и пятая. Или вам нагуглить? Разницы,особой там нет.На опыт его особо повлиять не могло.До этого он шесть раз ходил руководителем категорийных походов. В пятой кс нужен какой-то более специфический опыт?

Чтобы руководить походом категории N надо сходить хотя быпару походов категории N+1, и иметь команду стабильно ходившую не менее, чем N-1.

Ни сам дягтерев, ни его группа не имели такого опыта о чем наглядно свидетельствует и снаряжение, и порядок внутри группы на маршруте.

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 17:12
0

Ярила

Цитата (Боцман77 @ 13.09.2018 - 16:42)
Ещё в 60-хх мой тренер, Мастер Спорта СССР ходил на Памир с "памирками"
Зачем сшивать одеяла? При наличии отопления в палатке? Вы же дома одеяла не сшиваете.
А "Шатры типа "Зима"" это знаете-ли дело такое, на любителя

Ходили в горы люди и с памирками, остальные в горы ходили с перкалью. Которые были легче.
Дома я и в спальнике не сплю. Из одеял делали спальники, спальники которые не стыкуются между собой - сшивали в конверты.
Шатер типа "зима" стандартная групповая палатка для зимних лыжных походов.
Были двух видов квадратные и круглые. Были в любом турклубе. Были и армейские варианты.
У меня даже есть большое подозрения что группу Дятлова полностью выпустили в поход... Вынесли список замечаний по снаряге, устраните и вперед...
Те уведомили о выходе, народ подумав что вменяемые люди, сделали все как надо поставил отметки что у группы все Ок. К тому же к выпускавшим группу есть вопросы - подмазывали видимо поляной допуск водников и прочих без опыта...
В двойку процентников можно было брать, выше нет.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 13.09.2018 - 17:15

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 17:19
-1

Ярила

Цитата (Invicta @ 13.09.2018 - 16:57)

Обречена в силу глупости-неопытности-раздолбайства?

В силу бардака внутри группы, недостаточного опыта и снаряжения как личного, так и группового.

[^]
volkaibnura
13.09.2018 - 17:22
0

Хохмач

Цитата (Trunkru @ 13.09.2018 - 17:06)

Объясняю на пальцах. УПИ ведущий ВУЗ Свердловска. Его выпускники руководители оборонки, при каждом заводе - есть турклуб. Турклуб поддерживают профком и комсомол. Турклуб УПИ сильный и большой турклуб. Со снарягой проблем нет. Плюс своя производственная база - станки тоже есть, делай что хочешь. Почему они выглядели как на этикетке сигарет "Памир" мне неведомо.
Мне неведомо почему руководитель поволок группу на ночевку на высоту, а не остался в лесу... Где было все и дрова и место для ночевки и ветра поменьше.

У них по плану холодная ночевка намечалась.

[^]
alfеr
13.09.2018 - 17:29
1

Ярила

В дневниках есть эпизод, когда Дятлова обвинили в том, что при распределение груза набил себе рюкзак полегче.
Не знаю так ли это, или просто кому-то моча к голове прилила, но образ авторитетного авторитета, который нам рисуют речистые былинники как-то тускнеет.

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 17:33
0

Ярила

Цитата (volkaibnura @ 13.09.2018 - 17:22)

По какому такому плану... От лабаза до палатки километра два, пройти час, тащить дрова и устроится на склоне на ночлег... Логика где.

[^]
Trunkru
13.09.2018 - 17:36
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 13.09.2018 - 17:29)
В дневниках есть эпизод, когда Дятлова обвинили в том, что при распределение груза набил себе рюкзак полегче.
Не знаю так ли это, или просто кому-то моча к голове прилила, но образ авторитетного авторитета, который нам рисуют речистые былинники как-то тускнеет.

Группа была несхоженной, не опытной предыдущий опыт "накручен", плюс сложились вместе психологически несовместимые типы.
Мне тоже как то один из участников задал вопрос "А почему у меня рюкзак самый тяжелый?" ответил ему просто - на мой возьми. У него 20 кило, у меня 35... Взвесил. Изрек "Спасибо не надо..."

[^]
volkaibnura
13.09.2018 - 17:40
0

Хохмач

Цитата
По какому такому плану... От лабаза до палатки километра два, пройти час, тащить дрова и устроится на склоне на ночлег... Логика где.

Говорят же, - тренировка.

[^]
симирина
13.09.2018 - 18:04
0

верблюжья колючка

а мне манси подозрительны. Это их стихия. Никто другой как они, охотники, не смог бы мастерски замести следы. и Они-то там неподалеку колесили. Община маленькая, друг друга покрывают. Шаман может что-то намутил-подговорил. Он же у них проводник высших сил

Это сообщение отредактировал симирина - 13.09.2018 - 18:14

[^]
симирина
13.09.2018 - 18:11
0

верблюжья колючка

Цитата (valof @ 13.09.2018 - 17:46)

Ага! Золотарев и Дубинина, с травмами не совместимыми с жизнью без оказания срочной реанимационной помощи, бодро прошли более 1 км. Они то что идти не могли, они дышать не могли.

тем более в мороз, который все усугубляет в разы

[^]
mrnemo
13.09.2018 - 18:40
0

Ярила

Цитата (volkaibnura @ 13.09.2018 - 17:22)

Что мешало устроить холодную ночевку в зоне леса?

Это сообщение отредактировал mrnemo - 13.09.2018 - 18:42

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64454
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх