Чаевые. Заработанные, или халява?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сливочка
21.04.2018 - 00:36
0
Статус: Offline

Ярила

Были времена, когда чаевые были спасением, понимаю людей как друзей по несчастью, поэтому, если могу дать человеку чаевые за годное обслуживание, то не вопрос. При этом я против обязательных чаевых и не получит их человек, который не заслужил (невнимание, хамство, неаккуратное вождение и многое другое, когда хочется сказать "вон из профессии!").

Это сообщение отредактировал Сливочка - 21.04.2018 - 00:38

[^]
rooper
21.04.2018 - 00:43
1

Шутник

Тс’а жаба давит,что он чаевых не получает ,вот и создал этот пост.
Это вообще личное дело давать чаевые или нет.Уже сотню раз обсуждали на ЯПе эту тему

[^]
Жидовка
21.04.2018 - 00:50
-3

Ярила

Цитата (westdm @ 20.04.2018 - 21:17)
Нет, в плохих кафе сидишь 40 минут потом приносят водку, и сидишь еще 15 минут с этой водкой - потому что кроме водки на столе ничего нет - ни запивки ни еды - а потом к тебе подходит официант и говорит извините того чего вы заказали в наличии нет - выберите что нибудь другое))

Это называется - не обслужили. Впору пойти посраться либо уходить совсем. Ну вот смотри. В обычном магазине ты берешь, оплачиваешь и тут же получаешь желаемое. По идее в кафе должно быть то же самое, но обязательно с дикой задержкой и с подозрением, что тебе чего-то не хватит. Плюс наценка даже за минералку, которая этим кафешникам уж точно ничего не стоит, они ж ее не сами качают из скважины.

Проще в магазе взять пива баллон и упаковку какой-никакой жрачки. Все эти кафе - это только на барышень впечатление производить.

[^]
DilanMcKey
21.04.2018 - 01:49
6

Ярила

Всегда даю чаевые, хоть сколько-то. В исключительных случаях не оставляю, если уж совсем что-то не понравилось. Такси пользуюсь пару раз в месяц и всегда до 100 округляю. Сам работал, тяжелая работа, почему бы и нет. А если нет денег, то на электричку сяду, но 366 рублей под расчет никогда не дам, мне будет стыдно. Также в ресторане, часто на бизнес ланч захожу, не могу забрать сдачу мелочью, просто уважать себя перестану. Стригусь всегда налысо, жена машинкой бреет, но иногда захожу в цирюльню. Стрижка плюс помыть голову 120р biggrin.gif . Меньше 200 оставить не могу. В итоге максимум рублей 300-400 в месяц уходит на это, для Москвы совсем немного, может в регионах иначе. Но тут скорее от образа мышления зависит. Автор, можешь не давать, я лично так не могу.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ТолстыйФраер
21.04.2018 - 05:34
1

Приколист

TIP To Insure Promptness (чтобы гарантировать скорость обслуживания)- в Англии была такая коробочка на столах и клиенты кидали туда деньги если хотели экспресс обслуживания...

[^]
VickysDaddy
21.04.2018 - 06:09
2

Ярила

держи шпалу, автослесарь, бля.

[^]
Hammaburg
21.04.2018 - 06:10
-1

Ярила

Цитата (SDM970 @ 20.04.2018 - 21:49)
Цитата (aircopter @ 20.04.2018 - 17:12)
ТС, не ходи в рестораны - не твоё это. Жарь себе картошку дома потихонечку и кушай её перед телевизором.

А чаевые кому?))

Это подходят два эстонца к сутенеру и говорят:
- У нас есть 20 ба-аксов. Кого мы мозем тра-ахнуть?
- За 20 баксов? Друг друга вон в том подъезде. Валите отсюда.
Через полчаса те же два эстонца:
- Спаси-ибо. Кому платить де-ньги?

[^]
rolic1969
21.04.2018 - 06:25
0

Ярила

Не брать часть сдачи это нормально

[^]
Minanti
21.04.2018 - 06:39
1

Ярила

Перестал оставлять. Слишком наглые пошли эти работнички.
Я тоже работаю, но за мою хорошую работу мне приятно просто услышать спасибо.
Работаю связистом если что. Почему мне тогда нельзя ждать чаевые, я же культурно общаюсь, чист и выбрит, в квартире обувь снимаю, второй раз не вернусь, ибо делаю надолго и хорошо (я ленивый).
Вот скажите мне.

[^]
Fishman44
21.04.2018 - 06:48
0

Ярила

Цитата (AlKoyot @ 20.04.2018 - 16:49)
Пишу без хамства.

Практически во всех ресторанах чаевые это часть зарплаты, никто из официантов не пойдет на мизерный оклад.
Давать их разумеется не обязательно.

Лично я руководствуюсь:
- если что-то не понравилось - не оставляю
- если обслуживание обычное - 5%
- если прям понравилось как обслужили - 10%

Бывает конечно, когда совсем без денег зашел или без налички, то ничего не оставляю, но редко.

Кроме того чаевые хороший способ подружиться с персоналом в тех местах, куда часто заходишь. Тут же для тебя всегда и стол найдется, и заказ вне очереди.

Всё верно.Чаевые -это небольшая благодарность за хорошее обслуживание.
Добавлю
На автомойке при помощи чаевых подружился с мойщиком,теперь машину моет как свою.В кофейне так же,официант уже знает какой кофе люблю.

[^]
alibaliali
21.04.2018 - 06:50
0

Приколист

Цитата (Emiron @ 20.04.2018 - 18:02)
Цитата (alibaliali @ 20.04.2018 - 16:56)
Цитата (ra9988f @ 20.04.2018 - 16:51)
Евро у него,центы бля. Слесарь говоришь.

Ага. Тоже по глазам резануло. Слесарь-гинеколог, мля. rulez.gif

а то, что от тебя почему-то денег ждут люди на зарплате - не режет?
или слесарь в еврозоне рубли должен получать?))

платить, так всем, или никому.

Ну да, еврозона на Юпитере (по профилю ТС). Да и часовой пояс почему-то с Москвой совпадает. Где у нас тут еврозона поблизости? А споры по чаевым. Да мне как-то по барабану. Понравился человек и его работа, дам. Нет, так нет. Дело каждого. Личное.

[^]
ArunSawad
21.04.2018 - 06:51
2

Kill ’Em All

Цитата (наркоша @ 20.04.2018 - 20:45)
Скоро полтинник мне. Советское детство и юность. Довольно часто приходится сталкиваться с какой-то неведомой мне системой подачи чаевых обслуживающему персоналу. Таксистам, горнечнным, официантам, барменам, носильщикам и т.д.

Вот тут ТС начал врать с самого начала. А знаменитые "два счетчика, шеф", а таблички на полупустых ресторанах "Мест нет", а бутылку сантехнику, чтобы нормально починил? Я еще десяток примеров приведу.
50 лет пердуну, а врать так и не научился.
Сейчас, как раз, в большинстве случаев никто чаевые оставлять не заставляет.

Это сообщение отредактировал ArunSawad - 21.04.2018 - 06:53

[^]
Zetus
21.04.2018 - 06:56
0

Ярила

принципиально не хожу в рестораны где чаевые в счете.
че за ебаный бред?
1 раз принести стейк за 1500 и бокал вина за 500 и за это 10-20%?
или 10 раз принести картоху фри и пиво на эту же сумму?
мне чаевых на работе не платят. и я не буду.
оставляю только там, куда вернусь.

Это сообщение отредактировал Zetus - 21.04.2018 - 06:57

[^]
ArunSawad
21.04.2018 - 06:57
2

Kill ’Em All

Цитата (Жидовка @ 21.04.2018 - 04:50)
Проще в магазе взять пива баллон и упаковку какой-никакой жрачки.

Стандартный менталитет ЯПовца, что еще сказать faceoff.gif

[^]
Azimut
21.04.2018 - 07:02
0

Ярила

Цитата (Ptizo @ 20.04.2018 - 21:47)
Цитата
Им что, зарплату не платят?

Не платят. Оклад официантов зачастую копейки, не дотягивающие до МРОТ. Расчет именно на чаевые.

Не дотягивает до МРОТ? То есть зарплату должны платить клиенты ? А ничего, что Гортрудинспекция дрючит всех, кто нарушает правила выплаты зарплаты работникам ?

А давайте, таксистам тоже не будут платить зарплату. И продавцам тоже пусть зарплату чаевыми платят покупатели lol.gif

Это сообщение отредактировал Azimut - 21.04.2018 - 07:38

[^]
kefir4ik
21.04.2018 - 07:15
1

Ярила

чаевые пришли с европы. например мой дед служил в венгрии, потом комиссовался и приехал с семьей сюда, так вот по рассказам отца, дед лихо отстегивал чаевые в ресторанах, но бабка с ее матерью быстро его отучили от такого разбазаривания средств. я и в сервисе работал, где несмотря на расчет с менеджером, водители или автовладельцы регулярно пацанов из ремзоны подогревали или деньгой на пиво или пивом, но так же мы и делали дополнительные мелкие ремонты которые в основной счет не входили. потом и в такси я успел поработать - не всегда но периодически сдачу мне оставляли. сам в кафе оставляю чаевые, и в такси стараюсь дать так, что бы и на чай осталось. правда в кафе я пару раз в год хожу и на такси езжу наверно до 5-10-ти раз в год.

[^]
ZloySobakin
21.04.2018 - 07:22
1

Ярила

Цитата (АКМ72 @ 20.04.2018 - 16:54)
В конечную сумму движения халдеев уже включена оплата их труда. Если они сетуют что зарплату им не платят,пусть увольняются и идут в Трудовую Инспекцию.
Чиновники тоже мало получают,а их ,, чаевые,, мы называем взяткой,и клеймим позором. И врачи,и учителя,и ещё множество людей подвергаются осуждению ,когда просят или требуют дополнительного вознаграждения за свою работу? Так почему сфера обслуживания считает что им обязаны выразить благодарность деньгами?

Так точно ж, блеат))) доходы в декларациях чиновников-это чаевые))) а мы их хуями закидываем, говорим что спиздили и нахапали. А это просто ...на чай sm_biggrin.gif

Интересно, так кто нибудь отмазывался уже?

[^]
Alexeykov
21.04.2018 - 07:33
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Voronezher @ 20.04.2018 - 16:54)
Цитата
Кроме того чаевые хороший способ подружиться с персоналом в тех местах, куда часто заходишь. Тут же для тебя всегда и стол найдется, и заказ вне очереди.

Ох не факт, что в каком-нибудь популярном пивном ресторанчике с пропускной способностью в 100500 человек в сутки вам за чаевые стол организуют в час пик..или просто запомнят.

У меня друг всегда оставляет хорошие чаевые, при этом он еще и языкаст и любит общаться хлебом не корми.
Так куда с ним не придешь его официанты встречают с распростертыми объятьями и постоянно болтают о жизни.
Прям смотришь на это дело и скупая мужская слеза умиления наворачивается.
Меньше чем за четырехместный стол нас с ним ни разу не сажали к слову.
Официанты тоже человеки и приятно когда с ними по человечески.

[^]
TraderFX
21.04.2018 - 07:33
0

Адмирал ЯП-флота

Цитата (maxas33 @ 21.04.2018 - 02:09)
Цитата (TraderFX @ 20.04.2018 - 23:45)

А тут преступление, потому что если заранее не дашь, то тебе будут ковырять вену.

Неужели разницы не видно?

Правильно ли я понял, что когда вы лечились в больнице, то если вы не давали денег медсестре перед пукцией вены, она вам вену " ковыряла"? Как только давали денег, сразу без проблем попадала?
Или я ошибаюсь?

Это не я написал про такие ситуации, я с таким, слава богу, не сталкивался.

[^]
КоньЛюдоед
21.04.2018 - 08:13
1

ГАВ!

Цитата (носсорокпять @ 20.04.2018 - 20:32)
Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:43)
Цитата (носсорокпять @ 20.04.2018 - 18:42)
Цитата (Семьянин @ 20.04.2018 - 16:59)
Цитата (Morzhevsky @ 20.04.2018 - 16:51)
Знал одного товарища, который под страхом смерти не давал чаевых официантам. Мотивируя: им и так хорошо платят! Так-то логично, че, но по совместительству товарищ владел пакетом с пакетами акций сетевой жральни, курировал отдел кадров и говорил: у работников жральни не должно быть высокой зарплаты, им чаевые дают!

Вот пойми таких людей.

Я всегда по возможности чуток денежек даю. Потому что обслуживает меня не абстрактное "предприятие", а вот этот вот конкретный человек. И в немалой степени от него зависит, насколько хорошо я буду обслужен. Да, и мне пофиг, что он с моего стольника не заплатит налоги.

ТС, я воздержался от хамства?

Повару на кухню тоже заносишь?

Я когда поваром работал,то официанты заносили для постоянных клиентов просили

чай на всю кухню кидается, особенно если банкет был. даже посудомойкам доходит. так что не надо тут.
зы: бывают конечно уебские заведения, уебские вплане коллектива, но это редкость.

Банкет и чаевые...За банкет,в норм.заведениях,отд.платят за обслуживание,переработку и да,всему персоналу кухни и зала.А кидают,как раз в уебанских заведениях с уебанским кол-ом.
так что не надо тут

я хз где ты работал. может в караван-сарае у таймураза, в омске, оно все так и есть. но у меня в те далекие года, особенно зимой, за месяц на одних банкетных как у менеджера выходило 50к минимум. холдеи еще больше рубили. но я к тому моменту уже хотел стать управленцем :)
а по поводу общака, еще раз говорю, если ты в забегаловке работаешь где с каждого стола 50-10 еле снимаешь а иногда мелочью, то тут да. а поработай в норм заведении где есть стажировка, форма персонала а не футболка с джинсами...ну и т.д. хотя че я тебе объясняю.

[^]
КоньЛюдоед
21.04.2018 - 08:15
0

ГАВ!

Цитата (Здыхля @ 20.04.2018 - 19:38)
Цитата (КоньЛюдоед @ 20.04.2018 - 18:59)
Цитата (Здыхля @ 20.04.2018 - 18:57)
Работаю энергетиком в ЖКХ. Иногда весь персонал на вызовах и приходится на заявки самому катать. У меня вопрос: схуяли мне дают чаевые за аварийный вызов?  Мимо того, так еще и обхуесосят могут, а ты им слова не скажи. Так схуяль я должен официанту чаевые давать? Он работает, я работаю. Сегодня вечером он меня обслужил, я ему чаевые. Завтра у него дома ебанула проводка или автомат. Я ему все устранил, а чаевых он мне не оставит за работу. Ставьте шпалы, но хер кому что оставлю, это их выбор. Не нравится, то через дорогу ромашки нюхать

расскажи как электропроекты левые на 13 квт в однушку пишешь за пятерик, и с мастером участка шабашиш по вечерам в обход прайса.

Давай расскажу, как это делается у на в Беларуси. Да нихуя никак. Мы обслуживающая компания, но не строительная и проектная. Так чо Вы, товарищ, немного не по адресу. Я все эти схемы знаю, и как тендера проводятся. Я лучше с голой жопой и на свободе с семьей, чем с консфискованными лярдами и на на нарах

конечно никак))
я после ресторанного пошел в жкх как раз работать, и уж чем занимаются энергетики, мастера участка, и управляющие мкд, знаю не по наслышке)) так что ненадо тут ангела из себя строить) разница лишь в том что ты левачишь, а он в открытую зарабатывает.

[^]
Vivivdarium
21.04.2018 - 10:21
0

Ярила

По всякому есть. По разному. Но зависит на 90% от начальства. У меня например знакомая работала в кафе у чурок официанткой. Там вообще не платили. Типа чаевые - хоть 100 тысяч зарабатывай. Хоть пиздой торгуй, но после работы. Узнаем что выпрашиваешь - уволим. Будут от тебя проблемы, вплоть до "вчера мне плохо отсосали" - разгоним, но накажем. То есть им по сути похую, откуда у тебя деньги, если клиенты довольны и от тебя нет проблем.

Работал еще один мальчик знакомый в Москве в центре у хохлов. Совсем иначе. Оклад 15 тысяч. Работать каждый день с 8 до 8. Выходной один плавающий. Все чаевые - в кассу. С них процент в зарплату. Не дают чаевые - хуево работаешь. Почему не дают - никого не ебет.

[^]
JimmyV
21.04.2018 - 10:59
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kostya501 @ 20.04.2018 - 16:47)
Чаевые - это подарок. Кэп

Ну не знаю не знаю... прошлым летом в Евпатории были включены в счет как процент от общей суммы.

[^]
Win99n
21.04.2018 - 12:05
0

Юморист

Ща сначала притчу (историю из своей жизни, б/п), потом вывод.
С товарищем-язвенником решили поболтатать о насущном в кафехе. Заказ на кофе для меня и бутылочку воды без газа для товарища хорошенькая официантка приняла с перекошенным от презрения лицом. Кофе прибыл первым, на блюдце под чашкой пару раз плеснуло по дороге; следом прибыла вода - в бутылке с нераспечатанной крышкой; стакан к воде присоединился после отдельно высказанной просьбы. Хуле, нищеброды же приперлись, кто еще в девять вечера пьет кофе и глушит воду.
Неподалеку бегал кальянщик, лет сорока с гаком татарин. Товарищу язва не возбраняла курить кальян, посему мы за долгим трепом решили воскурить. Беседа была оживленная, курили мы так себе, без усердия, поэтому кальянщик каждые пять минут подбегал и менял истлевший уголь на новый, и пару раз поменял чашку с табаком с нашего согласия на его рекомендации.
В итоге кальянщик при общей стоимости кальяна 600 рублей получил от каждого из нас по 500 без сдачи. А 225 рублей за воду и кофе я сходил на кассу оплатить самостоятельно, картой.
Мораль сей притчи (тег мое, б/п) такова. Чаевые - способ непосредственной и оперативной оценки клиентом качества обслуживания в тех сферах, где именно качество обслуживания формирует ценник и может дать конкурентное преимущество перед другими поставщиками услуги. Многие общепиты, насколько я знаю от их владельцев или управляющих, намеренно не платят хорошую зп барменам и официантам, кухни это касается в меньшей степени. Я, даже предоплатив поездку на такси картой, стараюсь держать под рукой полтинник - на случай, если таксист подаст машину так, что мне не придется скакать через лужи, если он примет у меня багаж и подаст его из багажника по прибытии, если в дороге он не будет рассказывать мне за политику и дуру-жену, если не будет порыватьсЯ закурить, если не будет скакать между рядами, будто бессмертный.
ТСу можно сазать - с принципом не платить чаевых обедайте в макдаке и пользуйтесь метро, там уровень обслуживания подчинен корпоративным стандартам и бремя оценки его качества с потребителя снято. Если же вы пришли в ресторан на свою небольшую зарплату или пользуетесь такси - приготовьте хотя бы мелочь для того, чтобы оценить старания человека, работа которого и вытаскивает вас из воняющей маслом забегаловки в красивый зал с приятной музыкой или переносит из набитого мигрантами вагона в чистый салон хорошего автомобиля. Но если в ресторане вам швыряют на стол облизанные персоналом тарелки, или в такси вы видите за рулем немытого и не говорящего по-немецки мигранта, который везет вас как дрова в печь - платите ровно по счету до цента, и это будет оценкой плохого обслуживания. Если же вас обслужили хорошо, а вы не оставили чаевых там, где их принято давать за хорошую работу - не удивляйтесь косым взглядам, вы ведь только что молча сказали человеку, что он мало для вас постарался и вам не понравилось.
Всего доброго.

[^]
Win99n
21.04.2018 - 12:19
1

Юморист

Цитата (DilanMcKey @ 21.04.2018 - 01:49)
Всегда даю чаевые, хоть сколько-то. В исключительных случаях не оставляю, если уж совсем что-то не понравилось. Такси пользуюсь пару раз в месяц и всегда до 100 округляю. Сам работал, тяжелая работа, почему бы и нет. А если нет денег, то на электричку сяду, но 366 рублей под расчет никогда не дам, мне будет стыдно. Также в ресторане, часто на бизнес ланч захожу, не могу забрать сдачу мелочью, просто уважать себя перестану. Стригусь всегда налысо, жена машинкой бреет, но иногда захожу в цирюльню. Стрижка плюс помыть голову 120р biggrin.gif . Меньше 200 оставить не могу. В итоге максимум рублей 300-400 в месяц уходит на это, для Москвы совсем немного, может в регионах иначе. Но тут скорее от образа мышления зависит. Автор, можешь не давать, я лично так не могу.

Прям про себя счас прочитал, и бреюсь тоже машинкой налысо, ток жены нет, но так даже веселее, всегда разные цирюльничихи)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30301
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх