Шариков против Преображенского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sudebnick
10.01.2018 - 16:47
1
Статус: Offline

Прозектор топикпастеров

Меня терзают смутные сомненья. Из моей переписки 2-хлетней давности

[^]
AG1917
10.01.2018 - 16:51
-4

Балагур

Цитата (Ньют @ 10.01.2018 - 16:43)
Цитата
В условиях раннего социализма абсолютно да, нетрудовые. И практика это давать старым блядунам возможности заниматься сексом. Ну такая медицина, не самая чистая.

ну как получилось. позеленила

Спасибо за зелёнку.

Ну закрывали глаза, но формально нарушение закона как есть. Особенно с учётом тайных абортов и операций вне клиники для сокрытия личности пациентов.

И во времена НЭПа экономические единицы проходили гос. регистрацию.

[^]
goddog2009
10.01.2018 - 16:53
4

Ярила

Повесть написана в 1925г, т.е. во времена НЭПа и тогда частная практика вполне могла существовать, а всякие кассовые аппараты и прочая мутотень это намного позднее. Что касается фразы о судимости, то она там однозначна и никакой другой ее трактовки быть не может(попросите филологов они расскажут почему) да и по смыслу, если не дергать конкретную фразу, а взять всю главу 8 целиком и прочитать.

[^]
AG1917
10.01.2018 - 17:07
-1

Балагур

Цитата (goddog2009 @ 10.01.2018 - 16:53)
Повесть написана в 1925г, т.е. во времена НЭПа и тогда частная практика вполне могла существовать, а всякие кассовые аппараты и прочая мутотень это намного позднее.

И существовала и регулировалась ГК РСФСР принятого 31 октября 1922 года.

Преображенский в данном случае 100% над законом.

[^]
Chudilo
10.01.2018 - 17:41
4

Ярила

Цитата (Ньют @ 10.01.2018 - 16:43)
Цитата
В условиях раннего социализма абсолютно да, нетрудовые. И практика это давать старым блядунам возможности заниматься сексом. Ну такая медицина, не самая чистая.

молодой человек, идите учить историю
в 1925 году 1 февраля был опубликован доклад "О состоянии ВУЗов в РСФСР", согласно которому зп подняли профессуре, т.к. до этого времени основная часть бюджета медиков составляла как раз частная практика.
вот те пруф https://books.google.ru/books?id=BoLWBQAAQB...E%D0%B2&f=false
простите за объем, но если автор сам не поработал с материалом, за него придется это читателям делать
не ТС, ты старался))) ну как получилось. позеленила

Уважаю за прям-таки дословный ответ на идиотское утверждение ТС о частной практике с пруфом.
А главное, что этот пруф четко подтверждает нарисованную Булгаковым картинку.
Спасибо.

[^]
Dan74
10.01.2018 - 17:46
5

Архипредатель

ДокторЯр agree.gif !!!
Просматривал комментарии, в ожидании подобного, желательно, от умного человека и врача.

Автор, Вы бы хоть первоисточник почитали внимательно. "Работает дома", говорите? А про "клинику" в диалоге Преображенского с пациентом не помните? А отсылки к тому, что профессор не только практикует на дому, но и работает в клинике, (неявно в тексте) преподаёт, занимается экспериментальной хирургией (Шарик и реплика "кролик издох" - значит, ещё были операции-эксперименты) - это "нетрудовые доходы"?
Борменталь некомпетентен? Гхм... А нахрена он Преображенскому тогда? Зачем ему ассистент-рукожоп?
Борменталь подхалим? А эпизод, когда Борменталь под коньяк признаётся в благодарности профессору? Это не подхалимаж, это благодарность за возможность реализовать себя.

Автор ассоциирует себя с гр. Шариковым и, по факту, им и является! В смысле, что именно тем типажом "музыкальным", коего Михаил Афанасьевич Булгаков и изобразил!

[^]
goddog2009
10.01.2018 - 17:54
3

Ярила

Цитата (AG1917 @ 10.01.2018 - 17:07)
Цитата (goddog2009 @ 10.01.2018 - 16:53)
Повесть написана в 1925г, т.е. во времена НЭПа и тогда частная практика вполне могла существовать, а всякие кассовые аппараты и прочая мутотень это намного позднее.

И существовала и регулировалась ГК РСФСР принятого 31 октября 1922 года.

Преображенский в данном случае 100% над законом.

Я конечно могу ошибаться, но тогда врачебная практика не регулировалась ГК, она регулировалась дикретами вплоть до 36 года, а декретов Ленин подписал по здравоохранению свыше 200 шт.
Во нашел дикрет ВЦИК и СНК РСФСР от 1 декабря 1924 г. «О профессиональной работе и правах медицинских работников»
"ст.7. Всякий медицинский работник, занимающийся частной практикой, должен вести запись больных в особых книгах, прошнурованных и опечатанных отделом здравоохранения, обозначая имя и адрес больного, диагноз болезни, а также назначенное лечение.
Книги эти медицинский работник обязан представлять по требованиям отдела здравоохранения судебной или следственной власти.
Примечание. Размер сумм получаемого вознаграждения заносится, кроме того, в отдельную книгу, прошнурованную и опечатанную органами Народного Комиссариата Финансов, предъявляемую по требованию финансовых инспекторов."
И с чего вы вдруг считаете, что Преображенский не вел эти книги?

[^]
AG1917
10.01.2018 - 18:00
-4

Балагур

Цитата (goddog2009 @ 10.01.2018 - 17:54)
И с чего вы вдруг считаете, что Преображенский не вел эти книги?

"— Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях. Это будет стоить очень дорого — 50 червонцев.
— Я согласна, профессор!"

И ни слова о книгах. А слова про клинику, развод как есть. Пациенты платят ему за анонимность. Именно за то что он их не записывает в книгу.

И кроме того, сколко пациентов в день он принимает?

"Двери открывались, сменялись лица, гремели инструменты в шкафе, и Филипп Филиппович работал, не покладая рук."

И ксенотрансплантация это как есть, шарлатанство.

[^]
AG1917
10.01.2018 - 18:04
-5

Балагур

Цитата (Dan74 @ 10.01.2018 - 17:46)
А эпизод, когда Борменталь под коньяк признаётся в благодарности профессору? Это не подхалимаж, это благодарность за возможность реализовать себя.

Вот вы выдумали. Вот это угар. Борменталь подхалим как есть именно в этом эпизоде. Он почему у профессора работает? В меру глуп, в меру жаден.

Как нормальный доктор он мог себя реализовать в нормальном медицинском учреждении или институте. Но жадность и подхалимаж.

[^]
Melodemon
10.01.2018 - 18:05
3

Ярила

Дурачок ты,афтырь.Дебил в стадии имбицильности и ярко выраженный нарциссизм.
Били тебя в детстве-бить будут и сейчас.
Я бы лично-розгами по седалищу...

[^]
PapaEvil
10.01.2018 - 18:05
3

Ярила ярил

Булгаков - великий писатель, но не надо ничего додумывать за него.

[^]
Тутошний
10.01.2018 - 18:06
6

Ярила

Цитата (AG1917 @ 10.01.2018 - 13:30)
Так что не так? Всё из произведения. Рвёт привычные шаблоны?

Судимость описана в повести:

Цитата
Филипп Филиппович встал, замахал на него руками и воскликнул:      
— И не соблазняйте, даже и не говорите, — профессор заходил по комнате, закачав дымные волны, — и слушать не буду. Понимаете, что получится, если нас накроют. Нам
ведь с вами на «принимая во внимание происхождение» — отъехать не придется, невзирая на нашу первую судимость.

faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif
Кто-то (подозреваю, что Жуков с Гоблином) пару лет назад брякнул эту херню, не подумав, а хомячки до сих пор всё носятся с ней, как с писаной торбой.

Расшифрую, специально для тебя и других интернет-онолитегов: «принимая во внимание происхождение» - стандартная формулировка судов того времени, обозначающая, что подсудимый принадлежит к социально близкому к советской власти классу (из семьи рабочих или бедных крестьян) и поэтому заслуживает снисхождения при вынесении приговора. Откуда эта формулировку взял Преображенский? Да вот отсюда, из характеристики "пролетария" Шарикова:

Цитата
Клим Григорьевич Чугункин, 25 лет, холост. Беспартийный, сочувствующий. Судился 3 раза и оправдан: в первый раз благодаря недостатку улик, второй раз происхождение спасло, в третий раз – условно каторга на 15 лет. Кражи. Профессия – игра на балалайке по трактирам.

Т.е. вор и алкаш Чугункин судился трижды, в результате один раз отмазался от наказания благодаря этой оговорке точно, и один раз - предположительно (каторга 15 лет условно - это примерно как расстрел заочно). У докторов же, что называется, "происхождение подкачало", поэтому их, как социально чуждых элементов, в случае чего будут судить с максимальной строгостью - даже несмотря на то, что эта судимость у них будет первой и за это тоже полагаются какие-то послабления. Ни о каких предыдущих преступлениях этот абзац не говорит ровным счетом ничего - наоборот, он прямо говорит об их отсутствии. Хватит уже таскать эту бредятину с сайта на сайт, сколько можно уже!

[^]
AG1917
10.01.2018 - 18:09
-3

Балагур

Цитата (Melodemon @ 10.01.2018 - 18:05)
Я бы лично-розгами по седалищу...

Какой ужаз низвергли всеми любимого персонажа. Посмели критиковать шарлатана Преображенского.

[^]
goddog2009
10.01.2018 - 18:09
0

Ярила

Ну в "Записках на манжетах" Булгаков про книги тож ничего не пишет, о они точно были. Я думаю у автора, как у любого врача, есть стойкая аллергия на такого рода бюрократию. И потом для подпольной клиники слишком много людей знают, там все таки предусматривается некая конспирация, да и потом Швондер сразу бы (наехал) настучал, а не так.

[^]
TeodorB
10.01.2018 - 18:12
0

Ярила

Цитата (AG1917 @ 10.01.2018 - 18:09)
Какой ужаз низвергли всеми любимого персонажа. Посмели критиковать шарлатана Преображенского.

/негодующе/

Кто вам дал право называть шарлатаном этого великого человека?!
Как вы смеете, подлец!?

В стране разруха, голод, эпидемии тифа и испанки, народ мрет тысячами и миллионами, а этот святой человек, подвижник медицинской науки, профессор Преображенский занят важнейшим делом - яичники обезьянок старым блядям пересаживает.
Понимать же надо всю глубину наших глубин! dont.gif

[^]
AG1917
10.01.2018 - 18:13
-6

Балагур

Цитата (Тутошний @ 10.01.2018 - 18:06)
Хватит уже таскать эту бредятину с сайта на сайт, сколько можно уже!

Столько сколько нужно, потому что вы по прежнему верите в бредятину про расстрелы невинных аристократов.

отъехать означает уехать за границу. Быть высланными с учётом первой судимости. Но в случае повторного нарушения закона их ждёт расстрел.

[^]
Halaban
10.01.2018 - 18:15
2

старый солдат

Цитата
Да в курсе про прислугу, вот только, проблема в том что он пользуется трудом тех кого так ненавидит, и его возмущает мысль что неравные ему будут жить лучше.
Тем более что обществу от этого ни жарко ни холодно, он продает продукт именно паразитам, или функционерам т.е. той власти проявление которой так ненавидит.
Ага,главной темой романа идет ненависть автора к дворникам (Шарик: Дворники из всех пролетариев - самая гнусная мразь. ...),и почтительно,устами профессора,в пику дворникам,относится к швейцару Федору,унизительно Дарью Петровну величает по отчеству,подчеркивая её возраст и обращается с подчеркнутым превосходством к Зине,выговаривая ей-"Взрослая девушка, а как ребенок: тащишь в рот всякую гадость."

Кроме "небесной оси" какую я еще глупость пропустил?

[^]
AG1917
10.01.2018 - 18:16
-4

Балагур

Цитата (goddog2009 @ 10.01.2018 - 18:09)
Я думаю у автора, как у любого врача, есть стойкая аллергия на такого рода бюрократию. И потом для подпольной клиники слишком много людей знают, там все таки предусматривается некая конспирация, да и потом Швондер сразу бы (наехал) настучал, а не так.

Большие покровители. Об этом сказано.

[^]
Тутошний
10.01.2018 - 18:20
1

Ярила

Цитата (AG1917 @ 10.01.2018 - 18:13)

отъехать означает уехать за границу. Быть высланными с учётом первой судимости. Но в случае повторного нарушения закона их ждёт расстрел.

Ага, прямо за границей. shum_lol.gif

[^]
goddog2009
10.01.2018 - 18:21
-1

Ярила

Аристократами очень много в России было народу и революция со своими "швондерами" нихера хорошего не сделала. Ну надеюсь в наше время и "швондеры" и "шариковы" повымрут немного.....

[^]
Тутошний
10.01.2018 - 18:27
6

Ярила

Цитата (TeodorB @ 10.01.2018 - 18:12)
Преображенский  занят важнейшим делом - яичники обезьянок старым блядям пересаживает.

А вот этого персонажа ты тоже к блядям причисляешь? Он вроде тоже Шарикову не сильно лестную оценку дает:

Цитата

Все молчали. Но на следующий день, когда Полиграф Полиграфович, которого утром кольнуло скверное предчувствие, мрачный уехал на грузовике к месту службы, профессор Преображенский в совершенно неурочный час принял одного из своих прежних пациентов, толстого и рослого человека в военной форме.

Тот настойчиво добивался свидания и добился. Войдя в кабинет, он вежливо щёлкнул каблуками к профессору.

– У вас боли, голубчик, возобновились? – спросил осунувшийся Филипп Филиппович, – садитесь, пожалуйста.

– Мерси. Нет, профессор, – ответил гость, ставя шлем на угол стола, я вам очень признателен… Гм… Я приехал к вам по друг
ому делу, Филипп Филиппович… Питая большое уважение… Гм… Предупредить. Явная ерунда. Просто он прохвост… – Пациент полез в портфель и вынул бумагу, – хорошо, что мне непосредственно доложили…

Филипп Филиппович оседлал нос пенсне поверх очков и принялся читать.

Он долго бормотал про себя, меняясь в лице каждую секунду. «…А также угрожая убить председателя домкома товарища Швондер
а, из чего видно, что хранит огнестрельное оружие. И произносит контрреволюционные речи, даже Энгельса приказал своей со
циалприслужнице Зинаиде Прокофьевне Буниной спалить в печке, как явный меньшевик со своим ассистентом Борменталем Иваном
Арнольдовичем, который тайно не прописанный проживает у него в квартире. Подпись заведующего подотделом очистки П. П. Ш
арикова – удостоверяю. Председатель домкома Швондер, секретарь Пеструхин».

– Вы позволите мне это оставить у себя? – спросил Филипп Филиппович, покрываясь пятнами, – или, виноват, может быть, это
вам нужно, чтобы дать законный ход делу?

– Извините, профессор, – очень обиделся пациент, и раздул ноздри, – вы действительно очень уж презрительно смотрите на н
ас. Я… – И тут он стал надуваться, как индейский петух.

– Ну, извините, извините, голубчик! – забормотал Филипп Филиппович, простите, я право, не хотел вас обидеть. Голубчик, н
е сердитесь, меня он так задёргал…

– Я думаю, – совершенно отошёл пациент, – но какая всё-таки дрянь! Любопытно было бы взглянуть на него. В Москве прямо л
егенды какие-то про вас рассказывают…

Филипп Филиппович только отчаянно махнул рукой. Тут пациент разглядел, что профессор сгорбился и даже как будто поседел
за последнее время.

А потом они удивляются, почему Фрунзе умер на операционном столе. Выслали/пересажали всех Преображенских - и некому стало красных командармов лечить, остались одни коновалы.

Это сообщение отредактировал Тутошний - 10.01.2018 - 18:29

[^]
Oneforgiven
10.01.2018 - 18:27
0

Вот. Ем клюкву и не морщюсь.

Мдя. Не тонко. Не изящно. Не зацепило.

[^]
Halaban
10.01.2018 - 18:28
0

старый солдат

Цитата (goddog2009 @ 10.01.2018 - 18:21)
Аристократами очень много в России было народу и революция со своими "швондерами" нихера хорошего не сделала. Ну надеюсь в наше время и "швондеры" и "шариковы" повымрут немного.....

Не надейся-на состав Думы посмотри внимательнее...

[^]
AG1917
10.01.2018 - 18:29
1

Балагур

Цитата (goddog2009 @ 10.01.2018 - 18:21)
Аристократами очень много в России было народу и революция со своими "швондерами" ничего хорошего не сделала.

Подумаешь. Создали страну Советов. Жуть какая. Тюрьма народов.

Да ладно вам, революция была к месту и ко времени, с исторической точки зрения вполне повод для гордости. Ну к примеру каков рывок от аграрной страны закупающей всё, до первого магистрального тепловоза Щэл1 через 5! лет от революции.

[^]
AK76
10.01.2018 - 18:34
2

Балагур

Хрень, для тех кто не читал, шпала...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56816
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх