Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fatnessy
28.01.2017 - 23:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата
ИМХО едешь жить в Англию - учи английский, во Францию - французский,в Россию - учи русский, а если живешь Казахстане - казахский; в чем проблема-то?

Проблема в том, что никто никуда не приехал, они там родились. Это к ним приехали со своим уставом и поставили перед фактом. А если их предки и приехали когда-то в КЗ, то не ради красивой жизни, как во Франции, а строили на пустом месте города, заводы, школы, поднимали Целину. И что они получили в знак благодарности?

Это сообщение отредактировал fatnessy - 29.01.2017 - 00:15

[^]
Sidorini
28.01.2017 - 23:59
-1

Балагур

А где русские то?

Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[^]
Мюха
29.01.2017 - 00:00
29

Шутник

Вот я казах, живу в Казахстане. Нууууу, нет у меня претензий такого рода.
Сам казахским владею нэйтив спикер. На каждый день пользуюсь русским и английским.
Название темы какое-то недоброе. Неправдой несёт.

А по теме: можно обидеться и уехать. Можно выучить язык и остаться. Никого никто не насилует же, личный выбор каждого.

В садике есть группы руссяз и каз.яз. Дочку отдал в каз.яз. Прикол в том, что русс.яз группы полны казахами по национальности. Каз.яз группы полны русскими по национальности детьми. То есть, семьи , которые дома общаются на русском (как я и моя семья, русские семьи) отдают в каз.яз группу. И наоборот, семьи , котор дома общаются на казахском, отдают в русс.яз группу детского сада.

Ставка делается на оба языка. Соседи мы. География такая. История и тд.

Давайте, жить дружно.

[^]
ОранГутан
29.01.2017 - 00:02
1

Весельчак

Цитата (xeksel @ 28.01.2017 - 17:31)
ТС , могу тебе интересное сказать , что в западном Казахстане есть казахи которые не говорят на родном языке и не знают его и это молодежь 20-25 лет

Родной язык- это тот, на котором ты говоришь и думаешь с детства. Следовательно, для этих казахов родной язык русский, а тот , который надо учить , родным не является

[^]
Телепень
29.01.2017 - 00:06
0

Сверлоконечный клоп

Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 23:45)
Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 01:08)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 23:59)
Цитата (Balazs @ 28.01.2017 - 22:54)
Цитата (Nastinka @  28.01.2017 - 17:11)
Дело в том, что русские в Казахстане преимущественно одноязычные

А почему? Как получилось, что живут люди, не одно поколение и не знают местного языка?
Кто виноват?

Потому что общаются своим кругом. Оренбургских казахов казахстанские тоже считают манкуртами-русскими.

Это точно. Сам казах Оренбургская область - родина. Казахский толком не знаю и не стыдно.

Недавно общался с одним казахом, поехал он в Казахстан и остановился в кафе и там грит до него один докопался, мол того ты русский уже не знаешь родины предков, ему говорил ещё что держись от русских подальше-они жестокие люди. Национальной пропаганды хватает межбытовой.
С Казахстана кто приезжает казахи они немного диковатые конечно, страсть к европейкам у них подержаным бумерам и мерсам, решение вопросов на месте с полицией, клановость, как будто 90-е ещё там.
Многие учатся в оренбургских вузах, чтобы потом получить бюджетную должность не очень оплачиваемую. Лишь бы как зацепиться в России.

У узбеков и таджиков то же самое, которые русский язык хорошо знают. С превеликим удовольствием поступают в наши бывшие ПТУ (сейчас не помню как называются, колледжи или лицеи, наверное). Становятся крановщиками, сварщиками, бульдозеристами-экскаваторщиками-механизаторами. Получают по выходу на работе по 80000 рублей и сильно удивляются - что вам, русским, еще надо? Съёмного жилья - завались, работы - еще больше, хоть на вахту, хоть в городе. Старые идут в дворники, и строят на зарплату дома в Таджикистане, для ращения внуков-правнуков.

Это сообщение отредактировал Телепень - 29.01.2017 - 00:08

[^]
Артемий13
29.01.2017 - 00:07
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 21:51)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 01:49)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 20:46)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 00:35)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 20:08)
Цитата (Артемий13 @ 28.01.2017 - 23:38)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 19:07)
Был на юге какой-то город у них постоянный, с ханской ставкой и стационарными строениями. Казахи не строили городов кроме захоронений. Зимой откочевывали в горы, где жили в полуземлянках типа времянках-балаганах. Кибитка-основное жилище казаха было.

Удивительное знание предмета smile.gif Казахская телега это арба, а основное жилище - юрта.

Арба это восточная телега была, а юрты тогда кибитками звали.

У казахов она всегда юртой была. Кибитка это у каких-то других народов.
Так то я гос.экзамен по истории Казахстана сдавал, и сдал его на отлично.

Из словаря казахов..

Киргизов тащемта

Дореволюционное название казахов. Киргиз-кайсаки это современные казахи, кара-киргизы современные киргизы.

Так на скрине как раз таки не уточняется какие именно киргизы. И да, про киргизов это вероятно изобретение Российской Империи, может им тогда так удобнее было, может тупо не разобрались, но казахи себя киргизами не называли. Ну не слышал я от казахов такого. Всю жизнь была арба и юрта. И Абай и другие называли себя казахами. Еще даже в средние века было казахское ханство, но ни как не киргизское.

[^]
fatnessy
29.01.2017 - 00:09
0

Ярила

Цитата (ОранГутан @ 29.01.2017 - 03:02)
Цитата (xeksel @ 28.01.2017 - 17:31)
ТС , могу тебе интересное сказать , что в западном Казахстане есть казахи которые не говорят на родном языке и не знают его и это молодежь 20-25 лет

Родной язык- это тот, на котором ты говоришь и думаешь с детства. Следовательно, для этих казахов родной язык русский, а тот , который надо учить , родным не является

Так было раньше. Сейчас подрастает поколение культурно оторванное от любых связей с русскими, особенно на юге, и через 30 лет таких станет большинство. О чем и пишет автор.

[^]
RustyKZ
29.01.2017 - 00:12
2

Шпалоукладчик

Meg6pam
Цитата
Строю дом в, так называемом, месте компактного проживания крымских татар. Что хочу сказать. Не самая плохая нация.

В принципе, из одной этой фразы, понятно Ваше видение национальных вопросов. Тот, кто считает, что какая-то нация может быть "хорошей", а какая-то "плохой", заведомо становится скотом в глазах любого нормального человека.

[^]
mrPitkin
29.01.2017 - 00:20
0

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 02:07)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 21:51)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 01:49)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 20:46)
Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 00:35)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 20:08)
Цитата (Артемий13 @ 28.01.2017 - 23:38)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 19:07)
Был на юге какой-то город у них постоянный, с ханской ставкой и стационарными строениями. Казахи не строили городов кроме захоронений. Зимой откочевывали в горы, где жили в полуземлянках типа времянках-балаганах. Кибитка-основное жилище казаха было.

Удивительное знание предмета smile.gif Казахская телега это арба, а основное жилище - юрта.

Арба это восточная телега была, а юрты тогда кибитками звали.

У казахов она всегда юртой была. Кибитка это у каких-то других народов.
Так то я гос.экзамен по истории Казахстана сдавал, и сдал его на отлично.

Из словаря казахов..

Киргизов тащемта

Дореволюционное название казахов. Киргиз-кайсаки это современные казахи, кара-киргизы современные киргизы.

Так на скрине как раз таки не уточняется какие именно киргизы. И да, про киргизов это вероятно изобретение Российской Империи, может им тогда так удобнее было, может тупо не разобрались, но казахи себя киргизами не называли. Ну не слышал я от казахов такого. Всю жизнь была арба и юрта. И Абай и другие называли себя казахами. Еще даже в средние века было казахское ханство, но ни как не киргизское.

Тогда думали что казахи и киргизы один народ и казаками называли казакОв. Кара-киргиз киргиз с каменным лицом. Киргиз-казак или кайсак это кочевник Трех Орд. Казак это тюркское-всадник.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 29.01.2017 - 00:21

[^]
KsandrPRO
29.01.2017 - 00:29
6

Ярила

Проблема языка уже давняя... Я уже как 7 лет слинял из Казахстана преимущественно из-за этой проблемы. Во-первых казахский язык не такой уж простой в изучении. Во-вторых у них своих диалектов столько, что одни казахи могут плохо понимать других. А что говорить о нас - русских.
Когда я собирался уезжать в России, некоторые русские, уже побывавшие в России, пытались меня отговорить - мол нас там никто не ждет и все такое. Ну может просто у них в голове жестко поселился "Казахстан". У меня же менталитет, как выяснилось нифига не казахский, хоть и вырос там. Мне как раз комфортно в России. Еще забрать тех, кто пока остался там... и можно вообще не вспоминать о "родине". Почему в кавычках? Потому что настоящая Родина - это СССР. А его больше нет. Уральск (Западный Казахстан) при СССР был другим городом. А теперь... Это уже не мой город.

[^]
gegyшka
29.01.2017 - 00:42
1

Хохмач

и я там родился

[^]
лютыйзверь
29.01.2017 - 00:45
2

лютый

Цитата (Телепень @ 29.01.2017 - 00:06)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 23:45)
Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 01:08)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 23:59)
Цитата (Balazs @ 28.01.2017 - 22:54)
Цитата (Nastinka @  28.01.2017 - 17:11)
Дело в том, что русские в Казахстане преимущественно одноязычные

А почему? Как получилось, что живут люди, не одно поколение и не знают местного языка?
Кто виноват?

Потому что общаются своим кругом. Оренбургских казахов казахстанские тоже считают манкуртами-русскими.

Это точно. Сам казах Оренбургская область - родина. Казахский толком не знаю и не стыдно.

Недавно общался с одним казахом, поехал он в Казахстан и остановился в кафе и там грит до него один докопался, мол того ты русский уже не знаешь родины предков, ему говорил ещё что держись от русских подальше-они жестокие люди. Национальной пропаганды хватает межбытовой.
С Казахстана кто приезжает казахи они немного диковатые конечно, страсть к европейкам у них подержаным бумерам и мерсам, решение вопросов на месте с полицией, клановость, как будто 90-е ещё там.
Многие учатся в оренбургских вузах, чтобы потом получить бюджетную должность не очень оплачиваемую. Лишь бы как зацепиться в России.

У узбеков и таджиков то же самое, которые русский язык хорошо знают. С превеликим удовольствием поступают в наши бывшие ПТУ (сейчас не помню как называются, колледжи или лицеи, наверное). Становятся крановщиками, сварщиками, бульдозеристами-экскаваторщиками-механизаторами. Получают по выходу на работе по 80000 рублей и сильно удивляются - что вам, русским, еще надо? Съёмного жилья - завались, работы - еще больше, хоть на вахту, хоть в городе. Старые идут в дворники, и строят на зарплату дома в Таджикистане, для ращения внуков-правнуков.

вот про 80 000 рублей птушнику это эпично ты сейчас)))

[^]
vaskl
29.01.2017 - 00:47
0

Ярила

ИМХО - давно пора отпустить. Вывоз заработанного капитала только за доп налог, въезд по визам без права работы для всех кроме стран ТС , все страны по уровню нах не нужные в ТС - нах из ТС.... Да и всех отпустить.... moderator.gif

[^]
GonBzik
29.01.2017 - 00:48
-3

Ярила

Вот интересно, в соседней теме я написал точно тоже самое что и журналист со слов знакомой которая оттуда уехала из за русского языка и потому что там ненавидят русских, меня заминусили.. А нет, все так и есть..

[^]
sdloop
29.01.2017 - 00:48
5

Ярила

Цитата (Мюха @ 29.01.2017 - 00:00)
Вот я казах, живу в Казахстане. Нууууу, нет у меня претензий такого рода.
Сам казахским владею нэйтив спикер. На каждый день пользуюсь русским и английским.
Название темы какое-то недоброе. Неправдой несёт.

А по теме: можно обидеться и уехать. Можно выучить язык и остаться. Никого никто не насилует же, личный выбор каждого.

В садике есть группы руссяз и каз.яз. Дочку отдал в каз.яз. Прикол в том, что русс.яз группы полны казахами по национальности. Каз.яз группы полны русскими по национальности детьми. То есть, семьи , которые дома общаются на русском (как я и моя семья, русские семьи) отдают в каз.яз группу. И наоборот, семьи , котор дома общаются на казахском, отдают в русс.яз группу детского сада.

Ставка делается на оба языка. Соседи мы. География такая. История и тд.

Давайте, жить дружно.

Вот это больше похоже на правду.

К тому же, и Конституция Республики Казахстан
Статья 7

1. В Республике Казахстан государственным является казахский язык.

2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.

3. Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана.

Вот это и есть цивилизованное государство, где людей стараются объединить.

Кстати в России, практически во всех республиках два государственных языка.
Например, Согласно 8 статье Конституции Республики Татарстан, государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки. И никому это не мешает.

[^]
Шпала
29.01.2017 - 00:50
-3

Хохмач

Почему так называемые "вежливые люди" еще не там? Там же угроза русским?
Да потому что срало правительство на своих. Это где надо пропаганда будет нагнетать. А где не надо - будет молчать.

[^]
Motomoto
29.01.2017 - 00:53
4

Ярила

Цитата (Karmenov @ 28.01.2017 - 22:51)
Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.01.2017 - 22:43)
Автор либо не знает, либо умолчал об одной немаловажной хуйне, творящейся в Казахстане уже несколько десятилетий: Политика замещения на всех руководящих и госдолжностях нацкадрами. На государственном уровне культивируется и вовсю применяется такое понятие, как "титульная нация". Переведу на более понятный язык : Казахстан -для казахов. Не говорящих по казахски, а для казахов.
На государственном уровне, во всех абсолютно госструктурах. Как вам, а?
Нехуй там делать нашему брату. Валить надо именно сейчас, пока еще жив хитрожопый Елбасы и тихо. Когда (не если, а когда) заполыхает, может станет уже поздно.

А в России - только русскими, было уже на ЯПе. Срач тоже был знатный. Может хватит лезть в чужую страну с своими советами, давайте у себя разберемся.

agree.gif agree.gif
Двоякое чувство ( сам родом из Казахстана ) двуязычее было всегда, тем более в деревнях иль отделениях где жили в основном казахи, говорили естественно больше по казахски, старшее поколение зачастую очень плохо говорило по русски.
... их страна и как ни крути приехавшие по комсомольским стройкам, иль в ссылку были там пришлые, ситуацию можно примерить к любой другой республики бывшего СССР где коренное население говорит на ином языке, а русский был государственным.
А с другой стороны ( я уж лет 20 как уехал ) из всех моих знакомых почти все перебрались кто Россию, кто ещё подальше, те же немногие кто ещё остался тоже не видят своего будущего в РК...
Никто не говорит ничего плохого про казахов как народ, иль про Казахстан как государство.. просто хотят переехать в Россию.

Это сообщение отредактировал Motomoto - 29.01.2017 - 01:19

[^]
FedFed
29.01.2017 - 01:01
6

Домосед

у меня родня всю жизнь прожила в казахстане. дядьки работали в разрезе "богатырь", оттуда и на пенсию вышли. и уезжать пока никуда не собираются. но все равно, неприятно читать такие темы.

Это сообщение отредактировал FedFed - 29.01.2017 - 01:01

[^]
Банифаций0
29.01.2017 - 01:02
-1

Балагур

замечено что те кто требуют что бы был один язык(т.н. национальный), очень лояльно относятся к английскому языку.

[^]
Банифаций0
29.01.2017 - 01:04
2

Балагур

Цитата (Шпала @ 29.01.2017 - 00:50)
Почему так называемые "вежливые люди" еще не там? Там же угроза русским?
Да потому что срало правительство на своих. Это где надо пропаганда будет нагнетать. А где не надо - будет молчать.

ну вас ,салоебов точно никто уведомлять не будет куда и когда вежливые поедут gigi.gif
зы.
цветы приготовил?

[^]
prima75
29.01.2017 - 01:11
6

Юморист

Цитата (DIN1955 @ 28.01.2017 - 17:18)
Предположим, уедут русскоязычные все. Кто работать будет? Казахи могут только по степи за баранами ходить.
Узбеки с этим уже столкнулись, любыми способами стараются удержать русских. Теперь сами прутся в Россию на заработки. Свои заводы накрылись.

Какая же завышенная самооценка у бояр.Весь мир думает что русские только бухать умеют

[^]
bega90
29.01.2017 - 01:16
1

Ярила

Цитата (PapaEvil @ 28.01.2017 - 17:24)
Тут не стоит забывать, что Северный Кахахстан - прежде это Южная Сибирь, которая отошла Казахстану примерно в те же времена, что и Крым Украине благодаря лысому кукуризнику. Естественно, каким там может быть этнический состав.

ни чего что в Южная Сибирь - ареал обитания казахов еще с тех времен когда колонизация остальной Сибири еще не началась

[^]
mrPitkin
29.01.2017 - 01:20
0

Ярила

Цитата (bega90 @ 29.01.2017 - 03:16)
Цитата (PapaEvil @ 28.01.2017 - 17:24)
Тут не стоит забывать, что Северный Кахахстан - прежде это Южная Сибирь, которая отошла Казахстану примерно в те же времена, что и Крым Украине благодаря лысому кукуризнику. Естественно, каким там может быть этнический состав.

ни чего что в Южная Сибирь - ареал обитания казахов еще с тех времен когда колонизация остальной Сибири еще не началась

Ещё бы улус Джучи вспомнили бы и сарматов. Много кто жил на этих землях до казахов и башкир.

[^]
K2232
29.01.2017 - 01:21
1

Весельчак

Цитата (Motomoto @ 28.01.2017 - 21:22)
Цитата (srgz @ 28.01.2017 - 17:27)
. Даже несмотря на оброк за отказ от гражданства.

Вот тут есть интересная лазейка, законодательство республики Казахстан не предусматривает двойного гражданства, т. е приняв другое вы автоматически лишаетесь Казахстанского, не нужно отказываться ( за многоденег) проще оформить утерю по принятию другого гражданства , обходится намного дешевле и офорляется очень быстро.

30 евро стоит.Писал заявление об утере гражданства(т.к имел немецкое)отвез в консулат.Консул отрезал от Казахстанского паспорта ножнецами уголок и на следудующий день в почтовом ящике было письмо,что лишен гражданства РК. Быстро и без проблем.

[^]
prima75
29.01.2017 - 01:22
-1

Юморист

Цитата (Федорр @ 28.01.2017 - 17:20)
Есть такое понятие, как язык межнационального общения. И вот Русский именно таким и является. dont.gif

Во всем мире английский а не русский ты деревенский штоле

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх