Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Грибник
28.01.2017 - 22:37
16
Статус: Offline

Весельчак

10 признаков того, что ты живешь в Казахстане

1. Ты твердо уверен, что лучшая машина – это геленваген.
2. Баурсак прекрасно сочетается с борщом.
3. У тебя есть знакомый агашка, даже если ты русский.
4. Среди твоих друзей обязательно есть кореец.
5. Ты с удовольствием отмечаешь христианские и мусульманские праздники, даже если сам еврей.
6. Астана – лучший город на свете, но жить лучше в Алматы.
7. Лошади – красивые животные. И вкусные.
8. Ты материшься только по-русски, даже если твой родной язык – казахский.
9. Родственников много не бывает.
10. Любые разговоры о политике заканчиваются одинаково: пусть Назарбаев живет еще сто лет!

[^]
Стамп
28.01.2017 - 22:37
0

а ты не ной

Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:15)
Ну СССР уже нет. Имеют право требовать. Другая, независимая страна.
В России тоже не приятно, когда чуркобесы на своем говорят.

ну, СССР уже нет
окраина тоже тавой ... пропала ... 404

Казахстан ещё раз станет независимым ??

у меня пару вопросов:
- а кто вообще ставил под вопросом их независимость ?? (ну, кроме их самих)
- точно СШП ничего не делало ??

Это сообщение отредактировал Стамп - 28.01.2017 - 22:38

[^]
Пропальщик
28.01.2017 - 22:39
0

Ярила

Цитата (Oscuro @ 28.01.2017 - 18:45)
Понятно одно, геноцид русских ( и тех кто себя таковыми считает) идет во всех бывших и территориально состоящих в России республиках бывшего СССР.

В тоже время оккупация центральной части территории этими-же радикально ориентированными нелегалами, которые плодятся, как тараканы и отбирают рабочие места, повышают криминогенную и эпидемиологическую обстановку не только не контролируются гос службами, а наоборот стимулируются ими.

Из чего делается один вывод: нас уничтожает наше олигархически-воровское правительство и никакие внешние угрозы и рядом не стоят с врагами при власти.

Это давно понятно,но особенно сильно стало проявляться при правлении Путина.
При ЕБНе все же носорогам не так вольно было в наших городах,как сейчас.

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 22:40
0

Весельчак

Цитата (golani4ik @ 28.01.2017 - 22:13)
Цитата (golani4ik @ 28.01.2017 - 17:10)
И ? Почему жители страны не обязаны знать государственный язык ? В чем сопли конкретно ? Когда точно такое же требуют от понаехавших в РФ - все ведь согласны и "за" обеими руками, что вполне логично.

Утибозя, это кто там со шпалами прошелся ? Наверное те, кто считает, что гости России из восточных стран не обязаны знать русский язык.

Они даже экзамен на знание русского языка сдают, но везде коррупция и чаще всего он по русский не бельмес, а по бумагам экзамен сдан.

[^]
azbukamorze
28.01.2017 - 22:41
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 29.01.2017 - 00:40)
Крым уже "уехал" из Украины, когда там начали навязывать украинский язык. Северный Казахстан - это российские земли, подаренные большевиками. С какого перепуга там всем надо навязывать казахский язык?

Такие как ты любят рисовать карту Украины с землями подаренными ей Российской Иперией,Лениным,Сталиным. Покажи-ка карту Российской Империи до большевиков,и после. Вот прям хочется увидеть земли подаренные большевиками,ну пожалуйста. Только карту Р.И. времён Екатерины II,до вхождения Казахского ханства в состав Российской Империи.А?

[^]
Meg6pam
28.01.2017 - 22:44
8

Юморист

Ща выскажусь. Вопрос для меня лично острый.

Значит, родился я в 1984 и рос до 1997 в Петропавловске. В Татарском районе (сам на половину татарин, на половину - русский) - это где перекресток Кирова/Партизанской. Друзья были русские, татары. Из казахов - только две семьи. В нашем классе была одна казашка. Грубо говоря, в школе был 1 казах на класс. В то же время, лучший друг у меня был казах и его семья до сих пор считает меня родным. До какого-то времени, я не задумывался о национальных вопросах. Все мы жили очень дружно. Мы вместе бегали на ураза, гаит и рождество по домам (казахи, русские, татары) - неважно кто в них жил - и желали счастья взамен на сладости. У православных это называется колядки. И никто нам не отказывал - тоже вне зависимости от национальности.
Отец мой, финансист по образованию, после развала СССР был уволен из хорошего места просто потому что не казах. Я, честно говоря, до сих пор не знаю как оно называлось, но работал он в здании на площади, что на улице Ленина, напротив памятника Ленину (пока его в парк не перенесли) возле фонтана.
Некоторое время его спасали связи, и его брали то в банк, то ещё куда, но как только приезжало начальство из Алма-аты - это заканчивалось увольнением.
Денег катастрофически не хватало, я в свои 10 лет пошел торговать с лотка. Потом подтянулась мать, а потом, когда в очередной раз уволили отца - то и отец.
У детей своя жизнь, свои проблемы. Тогда, казахи из аулов начинали переезжать в город, местами я стал слышать казахскую речь. Появлялись детские "банды" из казахов, которые при встрече задавали вопрос о национальности. Но я мордой лица больше похож на татарина-башкира, поэтому я всегда у всех схожу за своего. А вот брат у меня с виду 100% славянин - ему пару раз доставалось. Просто так. Потому что русский.

В школе - по-моему с 94-95 года, помню, сказали, теперь по-желанию учим татарский, все остальные - казахский. Через 2 года татарский убрали, все стали учить казахский. С того же времени стали меняться вывески и магазины стали дукенами, появились баннеры со словами на казахском, которые никто (!) не понимал. Но всё же, русский преобладал.

Теперь про семью моего лучшего друга. Они никогда не знали казахского. Родители отдали друга сразу в первую казахскую школу, где обучение шло на казахском языке. Это жесть, скажу я вам. Забегая вперед, скажу, что в итоге, отдать его в ВУЗ после окончания той школы у них не получилось (просто никуда не взяли с таким средним образованием) и ему пришлось идти в армию, а после - на контракт.
Но я повторюсь, мы всегда все жили дружно.
В 1997 году мы эмигрировали в Россию на Крайний Север, потому что положение наше зашло в тупик. Мы торговали на рынке, перспектив на горизонте не было видно. Надо отметить, что только отец у меня получал гражданство Казахстана, мать так и уехала с паспортом СССР.
Я бывал в Петропавловске потом каждое лето до 2002 года. В России был заметен прогресс, развитие. В Петропавловске - нет. Потом я перестал ездить т.к. появились уже другие проблемы, да и отдыхать в отпуск я ездил уже на море.
В 2012 году у меня умерла последняя бабушка и я собрав свою семью решил съездить на могилы предков на новогодние каникулы.
Что в первую очередь меня неприятно удивило - это таможня. ТАМОЖНЯ, КАРЛ! На границе Россия - Казахстан появилась таможня, которой там не было ещё 10 лет назад. Появились долбанные листки учёта, которые надо заполнять. Мы, братья, стали отгораживаться заборами. Второе - отсутствие вообще какого-либо развития (да простят меня казахи). За 10 лет как будто ничего не произошло. Все мои знакомые старшего поколения работают на точно тех же местах. Те же бабки на вокзале и на рынке торгуют тем же самым.
Из родственников у меня по отцу только дядька остался с семьёй. И по матери дядька.
Тот что по отцу - русский. Двое детей. Дочка отучилась в российском ВУЗе, вышла замуж, переехала в Омск. Сын - учился в Петропавловске. Работает на ТЭЦ. Говорит, работягой берут, специалистом берут, на должность начальника отдела уже русский не может претендовать.
Дядька - учитель географии. Говорил, что со следующего года (2013) географию в школе переводят на казахский язык и придётся, скорее всего, увольняться. В 2012м перевели на казахский физкультуру. ФИЗКУЛЬТУРУ. НА КАЗАХСКИЙ. Казахский никто учить не собирается. Брательник собирается сваливать в Россию в ближайшее время.
Дядька по матери - татарин. Живет со старшим сыном в деревне. Работает водителем скорой. ЗП на рубли - 800 рублей. 800, КАРЛ! Сын у него закончил училище, зарабатывает на наши около 7000. Жена его с младшим сыном уехала в Татарстан на заработки. Казахского не знают, но знают татарский. Очень похожие языки, но с казахами говорят на русском.
Родители лучшего друга детства - казахи национальных проблем совсем не видят. Говорят, что наоборот, везде на руководящих должностях стараются чтобы была половина русских, половина казахов. Они выучили казахский, стараются говорить на нем.
Что ещё бросилось в глаза (в уши) что реально стала слышна речь на казахском. Но с русским у меня проблем не возникло ни разу. На русском говорят все.
Слышал, что в Петропавловске появились заведения только для русских (славян).

Одноклассница та, что казашка, постоянно репостит вконтактике посты о том как плохо живется казахам под гнётом русских. Что русские губят казахские степи своим Байконуром, что выкачивают из Казахстана деньги и если бы выгнать всех русских, то зажил бы Казахстан как Еуропа. И стал бы центром Азии, а Петропавловск переименовали в Нью Васюки. Как-то однажды на такой пост я ей ответил, что если бы не русские - был бы Казахстан второй Монголией. В общем, больше не общаемся.

Ну и в оффтоп. Я с недавних пор переехал в Крым. Строю дом в, так называемом, месте компактного проживания крымских татар. Что хочу сказать. Не самая плохая нация. Пока строил коробку - у меня ни разу ничего никто не украл, хотя объект особо не охранялся. Из окресностей приходили знакомиться, предлагали всяческую помощь. Например, когда мне нужна была длинная лестница, а таковой у меня нет, и я посетовал на это соседу - тот пообещал попробовать поискать. Но я даже не расчитывал. Однако, каково было моё удивление когда минут через 30 мне её сами и принесли. Однако, те, кто меня ещё не знает - всегда заводят разговор на крымскотатарском и недоумевают когда слышат ответ на русском. Я сам стараюсь не оставаться в долгу. О политике я с ними не разговаривал.

[^]
kukushkind
28.01.2017 - 22:45
1

Ярила

Двоякое мнение несведущего человека. Себя имею ввиду. С одной стороны - знакомый, там проживающий, - говорит, что всё нормально. Если сделал куда запрос на русском - ответ получишь на русском.
с другой - знакомый на четвёртом году перестройки вернулся из Алма-Аты и сказал, что полный П. Казахи сидят, плов на улице варят, Никто из них не работает, русских гонят в шею.
Диссонанс..

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 22:46
3

Весельчак

Цитата (Cav @ 28.01.2017 - 22:21)
Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 20:24)

Согласна, имеют полное право. Мы вот тоже оформляем документы на выезд. Казахи хороший народ, слова плохого сказать не могу про них, прожив в Казахстане всю жизнь, но все таки свои славяне ближе по духу, а их как раз таки остается все меньше и меньше.

Куда собираетесь ,если не секрет ? И из какого города ? Тоже планируем

Какие нах славяне, вообще не понимаю этнос славяне. Вангую шпалы, но расскажите кто такие славяне? Это только русские - словяне, или это большая этногруппа: Выделяются западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы и лужичане), восточные славяне (белорусы, русские, украинцы и русины) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) (из вики).
И кто из этих словян вам по душе?

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (Артемий13 @ 29.01.2017 - 00:35)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 20:08)
Цитата (Артемий13 @ 28.01.2017 - 23:38)
Цитата (mrPitkin @ 28.01.2017 - 19:07)
Был на юге какой-то город у них постоянный, с ханской ставкой и стационарными строениями. Казахи не строили городов кроме захоронений. Зимой откочевывали в горы, где жили в полуземлянках типа времянках-балаганах. Кибитка-основное жилище казаха было.

Удивительное знание предмета smile.gif Казахская телега это арба, а основное жилище - юрта.

Арба это восточная телега была, а юрты тогда кибитками звали.

У казахов она всегда юртой была. Кибитка это у каких-то других народов.
Так то я гос.экзамен по истории Казахстана сдавал, и сдал его на отлично.

Из словаря казахов..

Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[^]
Денгри
6

Весельчак

Пост высосан из пальца, уже года три наездами бываю в Казахстане в разных его частях, так что моё мнение не голословно. И если кратко, то русских там дофига, и именно русские там работают! И если они все пропадут, то там тупо работать будет не кому, ну или останутся только одни таксисты, менты да торгаши!

[^]
jekasdf
28.01.2017 - 22:49
0

Шутник

10 признаков
1 лучшая машина это ауди 100 или фольц б 3 или 4
2 баурсаком можно и закусить, да он вообще сочетается со всем
3 знакомый агашка есть у всех
4 корейцы заполонили мир
5 тут без вариантов, отмечаем все, что можно пить
6 про Астану вспоминают, когда документы нужны, Алматы для души
7 казы это да...
8 это везде
9 поспорю, свадьбу в Чиме сделай
10 политота, Жириновский Наш))

[^]
DrDjekel
2

Приколист

Живу в Костанае 300 км от Челябнска, хуй его знает как там в других регионах, но тут явно нет проблем с языкм. Конечно есть индивиды, но их посылают нахуй как правило.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Radon72
0

Ярила

Цитата (ben905 @ 28.01.2017 - 17:23)
треть населения-не казахи. Думаю, Крым показал,что не стоит обижать русских.

Крым - это Крым. Непотопляемый авианосец Черного Моря. А какой стратегический профит от Северного Казахстана России? Промышленности нет даже легкой, горнодобывающая и та загублена. А поднимать то там, мама не горюй.

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 22:51
5

Весельчак

Цитата (ЖаднаяЖижa @ 28.01.2017 - 22:43)
Автор либо не знает, либо умолчал об одной немаловажной хуйне, творящейся в Казахстане уже несколько десятилетий: Политика замещения на всех руководящих и госдолжностях нацкадрами. На государственном уровне культивируется и вовсю применяется такое понятие, как "титульная нация". Переведу на более понятный язык : Казахстан -для казахов. Не говорящих по казахски, а для казахов.
На государственном уровне, во всех абсолютно госструктурах. Как вам, а?
Нехуй там делать нашему брату. Валить надо именно сейчас, пока еще жив хитрожопый Елбасы и тихо. Когда (не если, а когда) заполыхает, может станет уже поздно.

А в России - только русскими, было уже на ЯПе. Срач тоже был знатный. Может хватит лезть в чужую страну с своими советами, давайте у себя разберемся.

[^]
Каpандаш
28.01.2017 - 22:51
3

Ярила

Считаю что нужно знать язык государства в котором живешь, я жил в Узбекистане и да я знал узбекский язык, прожил там 17 лет с момента своего рождения, и выучил просто общаясь с местными, правда сейчас я его подзабыл, и знание узбекского мне не мешало никак любить Россию и русский язык, так что выучить можно ничего плохого в этом нет, единственное что мне не нравится в Казахстане это клановость, понты, аке и баке, помню пересекали узбекско-казахскую границу так пограничники узбекские все в разгрузках с автоматами на перевес все очень серьезно, а со стороны Казахстана все легко просто и за бабки можно было решить любой вопрос, как сейчас не знаю это было в 2002 году .

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 22:52
1

Весельчак

Цитата (tafiy @ 28.01.2017 - 22:48)
Цитата
Всем русским в Казахстане совет простой: учите казахский или уезжайте», - подытожил автор.

Уедут русские и придётся казахам учить китайский. ))

Ты не поверишь и нам в России тоже придется учить китайский, по крайней мере до Урала, там где как раз граница Азии и Европы!

Это сообщение отредактировал Karmenov - 28.01.2017 - 23:33

[^]
makmus
28.01.2017 - 22:52
0

Шаман с бубном

Цитата (RUSCTAPbIU @ 28.01.2017 - 18:16)
Те кто не говорит по-русски могут смело уебывать в свои хачалэнды, чуркогории и арбузландии.

Бля, вот они то и говорят по русски, а русский по чуборкески-хрена с два lol.gif
Ххы! Йок чохча тэлгэ. Чохча мынгы выртуал!

[^]
PALMEL
28.01.2017 - 22:53
-4

Хохмач

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 20:24)

Согласна, имеют полное право. Мы вот тоже оформляем документы на выезд. Казахи хороший народ, слова плохого сказать не могу про них, прожив в Казахстане всю жизнь, но все таки свои славяне ближе по духу, а их как раз таки остается все меньше и меньше.

Собралась - уезжай. Но нахуя это говно сюда тащить.

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 22:56
2

Весельчак

Цитата (sergeantRRR @ 28.01.2017 - 22:57)
Wittelsbach
Цитата
Ну да,ну да...а есть вообще хоть один чисто казахский город?Ну в смысле казахи обосновали,развивали,добились процветания...

А кааак же!!! А Байконур?!!! Ведь Россия аж арендную плату платит казахам,за пользование...Всему миру известно,что сей город,и космодром в придачу токмо казахами и возведён...

То,что сие сарказъм,указывать аль нет?

Блять, странные вы люди, да построили, да в 1991 году мудаки развалили, но причем тут простые люди и не важно кто они по национальности. Так можно и Египту предъявлять что туристы туда за деньги Пирамиды смотрят, ведь строили точно не те кто там сейчас живут!

Это сообщение отредактировал Karmenov - 28.01.2017 - 23:34

[^]
mamantiha
28.01.2017 - 22:58
2

Весельчак

пока жить можно...детям русским сложно, в детсадах русских групп не хватает...моя в казахскую ходит и это уже норма...и да переезд в россию в планах есть, скоро и школу переведут наверно на казахский... надо спасаться))...
я уже понимаю язык, еще лет 30 пожить здесь и заговорю)

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 22:59
5

Весельчак

Цитата (ДимаБай @ 28.01.2017 - 23:06)
Цитата (bossik81 @ 28.01.2017 - 17:32)
Казахам следует помнить, что их бывшая столица, Алмата, изначально называлась - город Верный. И построен он был отнюдь не казахами. И промышленность нынешнего Казахстана тоже построена не казахами. Если русские уедут, никакие "лифты" этим "пассионариям" не помогут. Помяните моё слово..

Вы хотите сказать что пока "вы строили" казахи лежали в юртах и наблюдали?
Казахи и Казахстан в общем полность отдал долг Россию за вливания и т.д.
Миллионами тоннами угля, свинца, меди, угли, урана, нефти и т.д. по таблице Менделеева, тысячами квадратных километров отравленных Ядерными испытаниями, сотнями тысяч жизней отданных в сражениях ВОВ!

+
Зелень официальная кончилась!

[^]
Denosh
28.01.2017 - 23:01
1

Юморист

Цитата (mamantiha @ 28.01.2017 - 22:58)
пока жить можно...детям русским сложно, в детсадах русских групп не хватает...моя в казахскую ходит и это уже норма...и да переезд в россию в планах есть, скоро и школу переведут наверно на казахский... надо спасаться))...
я уже понимаю язык, еще лет 30 пожить здесь и заговорю)

Не понимаю такой реакции, ты не хочешь чтобы твоя дочь знала язык своей страны? Ей это в жизни вообще-то нужно, если вы конечно уезжать не собрались.

[^]
mamantiha
28.01.2017 - 23:03
2

Весельчак

ведь могли бы выучить язык за год при желании, но лучше переехать...

[^]
ra3tst
28.01.2017 - 23:03
0

Ярила

Цитата (Федорр @ 28.01.2017 - 17:20)
Есть такое понятие, как язык межнационального общения. И вот Русский именно таким и является. dont.gif

Говрить много не буду 100500

[^]
Karmenov
28.01.2017 - 23:04
1

Весельчак

Цитата (Jnker @ 28.01.2017 - 23:32)
«Казахстан и другие республики бывшего СССР отпустили Россию"

Отпустили ! А какие наглецы ? Да кто вас спрашивал то ?! Вы только срать сидя научились не в поле , только при Союзе ,который с вами нянчился-обучал,стоил заводы и школы! А чем ответили вы?!

А ты сам давно научился срать не в поле (огороде, хлеву), почитай Шолохова!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх