Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bio1977
29.01.2017 - 06:40
11
Статус: Offline

Ярила

Я из Казахстана, с автором не согласен. К примеру, на работе у нас сперва все документы, нормативные акты, инструкции и т.п. разрабатываются на русском языке, а потом при необходимости переводятся на казахский язык.
Деловые переговоры на русском языке. Группы ватсапа, форумы, сайты - в основной массе на русском языке. Зайдите на наши форумы и посмотрите сами.

[^]
Sidorini
29.01.2017 - 06:43
-6

Балагур

А казахи то тут причём? Ни в однм музее мира староказахских денег нет..

[^]
Pomazanov78
29.01.2017 - 06:48
20

Хохмач

Господа, а не слишком ли много шума?
Казахстан - современное суверенное государство. Логично, что государственный язык здесь казахский. Со всей ответственность заявляю что, действительно, в последний год-два казахскую речь стал слышать чаще, между собой представители коренной нации возрастом 45 и старше, то же в основном предпочитают говорить по-казахски, но на вопрос на русском отвечают по русски. Мне, как русскоязычному, тяжелей жить не стало. Более того я состою на государственной службе, где проблем с общением тоже нет никаких.
Да, русский язык с течением времени будет звучать все реже, и это объясняемо, но русский язык в Казахстане не умрет никогда! и я в корне не согласен с теми, кто утверждает, что для успешного продвижения по службе в Казахстане достаточно знать государственный язык. Русский язык очень и очень нужен! Всегда были регионы, где использовали только один язык и я не раз слышал, что на юге Республики русские на казахском говорят лучше, чем казахи на севере. а северные казахи вообще не знают своего языка, но это же не правильно! Пусть казах говорит по-казахски, а русский по-русски и все друг друга понимают. Спасибо еще, что нас миновала участь Прибалтики, Грузии и некоторых других бывших союзных республик, где государственному языку "научили" за год...

[^]
zihrius
29.01.2017 - 06:55
7

Юморист

Да похоже на очередной вброс, для того чтобы разжечь конфликты между дружественными республиками и межнациональные конфликты в стране. ТС я понимаю что ты это просто скопировал с Каравана, но в стране за такие вещи, как бы дают реальные сроки, и не только в Казахстане, а также и в России. Так что я бы был поосторожнее с данными статьями, которые я персонально считаю заказными.
Как выше писал
Цитата
Pomazanov78
, на работе вся документация выпускается сначала на русском , потом переводится на казахский, все собрания проводятся на русском. Коренное русское население хоть и не говорит может на казахском, но прекрасно его понимают, также многие казахи сами не говорят по казахски. Так что проблема высосана из пальца.

Это сообщение отредактировал zihrius - 29.01.2017 - 06:55

[^]
CTPAHHIK
29.01.2017 - 07:01
4

Юморист

Цитата (Sidorini @ 29.01.2017 - 08:43)
А казахи то тут причём? Ни в однм музее мира староказахских денег нет..

казахи как народность возникли в 15 веке до этого были тюркоязычные племена улуса Джучи, в который кстати входила и Россия. Вообще считать чужой язык и культуру пусть и кочевую не культурно, что ли. Ну это как громко пернуть во время собрания в маленьком помещении.

Это сообщение отредактировал CTPAHHIK - 29.01.2017 - 07:04

[^]
Sidorini
29.01.2017 - 07:19
-7

Балагур

Цитата (Pomazanov78 @ 28.01.2017 - 19:48)
Логично, что государственный язык здесь казахский.

Как раз не логично.

Если взглянуть на историю, то языки аборигенов водились как государственные только там где надо было прижать влияние русского языка или языков близких русским народов, например сербов.

Все страны мира, где была поставлена цель поднятся выше уровня банановой республики - сделали государственным языком язык бывшей метрополии.

Какой язык в Австралии,Канаде, Мексике, Сингапуре ? Как там с экономическими успехами в странах прибалтики? А на Украине?

Кругом полная жопа.

[^]
artemchernov
29.01.2017 - 07:20
10

Ярила

Переехал как 2года с семьей в НСК из Усть—Каменогорска (Восточный Казахстан,считай Алтайский край )...ну что сказать по теме...в У—Ка никаких притеснений по нац.признакам нет ....язык—все говорят на русском,казахи если хотят на казахском...вывески,названия дублируются на каз.рус.,особо и не напрягало ,из друзей—треть казахи...уехал от охуенной зарплаты—сейчас в НСК так себе .
Главный фактор переезда—будующее сыновей и их здоровье(кто не в курсе—гуглите про экологию в У—Ка) ,но никак не нац. притеснения.О казахстане остались лишь позитивные воспоминания...и да на Юге Кз все не так ,,радужно,,...южане малехо ,,нацики,,
Всем русским кто не хочет переезжать—удачи,всем кто собирается—терпения.
Мы переехали,ни сколько не жалеем,только скучаем чутка... по родным,да Бухтарме.

Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[^]
zihrius
29.01.2017 - 07:23
0

Юморист

Цитата (artemchernov @ 29.01.2017 - 07:20)
Переехал как 2года с семьей в НСК из Усть—Каменогорска (Восточный Казахстан,считай Алтайский край )...ну что сказать по теме...в У—Ка никаких притеснений по нац.признакам нет ....язык—все говорят на русском,казахи если хотят на казахском...вывески,названия дублируются на каз.рус.,особо и не напрягало ,из друзей—треть казахи...уехал от охуенной зарплаты—сейчас в НСК так себе .
Главный фактор переезда—будующее сыновей и их здоровье(кто не в курсе—гуглите про экологию в У—Ка) ,но никак не нац. притеснения.О казахстане остались лишь позитивные воспоминания...и да на Юге Кз все не так ,,радужно,,...южане малехо ,,нацики,,
Всем русским кто не хочет переезжать—удачи,всем кто собирается—терпения.
Мы переехали,ни сколько не жалеем,только скучаем чутка... по родным,да Бухтарме.

Да с экологией там не фонтан, да и зарплата тоже так себе. Тоже родился в ВКО, но уехал мног-много лет назад на запад КЗ.

[^]
strangefruit
29.01.2017 - 07:26
3

Ярила

Цитата (Shym @ 28.01.2017 - 17:21)
Цитата (Kariba @ 28.01.2017 - 20:16)
Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:15)
Ну СССР уже нет. Имеют право требовать. Другая, независимая страна.

Имеют право просить...

Что Вы несете? Никто не просит и не заставляет.
К тому же президент сказал: обратился к работнику госорганов на русском, обязан ответить на русском , не смог ? Уволить )))

У моей жены (украинка по паспорту), стопятцот родственников на севере Казахстана... Разговаривают на чисто русском (я ваще сомневаюсь, что они кроме русского... а нет, одна племянница вышла замуж за англичанина, smile.gif )

[^]
Asysyai
29.01.2017 - 07:29
8

Весельчак

статья "высер" больного журналюги, который видел Казахстан в лучшем случае из окна самолета, поезда, машины. да и вообще повторюсь, любая тема на ЯПе про Казахстан, скатывается в срач, хоть про успехи хлеборобов напиши. Просьба к админам темы про Казахстан удалять.

[^]
atakz
29.01.2017 - 07:30
5

Шутник

гонючий автор, я сам казах меня свои же присуют за то что на казахском не говорю с ними,мне пох как хочу так и говорю,что касается русских,есть такие которые мне рот заткнут на казахском и это уже норма,коренные русские если и не говорят хорошо,но все понимают,как никак соседями живем каждый день общаемся,нету у нас русских не знающих казахский. да и браки среди казахов и русских не редкость,так что не надо что какой то нации плохо живется,у всех свои трудности и радости, а знание языка обязательно нужно если ты в гос структуру решил устроиться,там у н7их экзамены тесты на знание гос языка,я считаю это нормально

Это сообщение отредактировал atakz - 29.01.2017 - 07:32

[^]
Зашедшая
29.01.2017 - 07:32
6

Ярила

Цитата (ravenwisdom @ 29.01.2017 - 01:51)
Я так думаю надо ускоренно закрывать Байконур и срочнейше достраивать с запасом по мощности свой, русский космодром Восточный.

Казахам оставить голый хуй, всё взорвать и сделать непригодным на Байконуре..

А после - забрать силой весь Северный, Русский Туркестан, коим он и был раньше. Казахбайджан не признаю его владельцем. Вон пусть свои заводы и шахты осваивает.

Там наши, русские города стоят, их основывали русские инженеры, казаки и военные. И мне лично противно, что косоглазо ебальниковые степняки, ещё 60 лет назад подыхавшие от чумы и не имевшие от неё спасения, кроме питья мочи из под ослов, сейчас залупаются на русское население и требует учить от русских свою тарабарщину чуждую. которая на хуй никому и нигде не нужна, кроме казахбайджана. Русские врачи этих степняков грязных спасали, научили что надо мыться и блох выводить со вшами. Тьфу блин.

И это - можно заодно повыпнуть всех казахов в их солнечный улус казахбаджан, это ещё больше подстегнёт пиздец внутри этого строения.

Такие посты во время эпичных местных срачей очень любят от имени русских или писать казнацики,дабы пламя раздора не угасало.И я не уверена,что ты не из них.Или из укронациков,прибалтонациков.Хотя,если ты и руснаци,то разница невелика-все вы нацики,одним миром мазаны,одними кураторами курируетесь и цели одинаковые преследуете.Редко минусую ,но тебе(а на ты я обращаюсь тоже редко)-шпалу.Именно из-за таких как ты,я порой хочу,чтобы инет утратил анонимность,с полными личными и на аватаре была собственная физия пишущего комментарии.А то-написано комментируемое мной по-русски,а может быть писал это здоровенный негр,являющийс я сотрудником одной из силовых контор США.

[^]
atakz
29.01.2017 - 07:33
5

Шутник

Цитата (Зашедшая @ 29.01.2017 - 07:32)
Цитата (ravenwisdom @ 29.01.2017 - 01:51)
Я так думаю надо ускоренно закрывать Байконур и срочнейше достраивать с запасом по мощности свой, русский космодром Восточный.

Казахам оставить голый хуй, всё взорвать и сделать непригодным на Байконуре..

А после - забрать силой весь Северный, Русский Туркестан, коим он и был раньше. Казахбайджан не признаю его владельцем. Вон пусть свои заводы и шахты осваивает.

Там наши, русские города стоят, их основывали русские инженеры, казаки и военные. И мне лично противно, что косоглазо ебальниковые степняки, ещё 60 лет назад подыхавшие от чумы и не имевшие от неё спасения, кроме питья мочи из под ослов, сейчас залупаются на русское население и требует учить от русских свою тарабарщину чуждую. которая на хуй никому и нигде не нужна, кроме казахбайджана. Русские врачи этих степняков грязных спасали, научили что надо мыться и блох выводить со вшами. Тьфу блин.

И это - можно заодно повыпнуть всех казахов в их солнечный улус казахбаджан, это ещё больше подстегнёт пиздец внутри этого строения.

Такие посты во время эпичных местных срачей очень любят от имени русских или писать казнацики,дабы пламя раздора не угасало.И я не уверена,что ты не из них.Или из укронациков,прибалтонациков.Хотя,если ты и руснаци,то разница невелика-все вы нацики,одним миром мазаны,одними кураторами курируетесь и цели одинаковые преследуете.Редко минусую ,но тебе(а на ты я обращаюсь тоже редко)-шпалу.Именно из-за таких как ты,я порой хочу,чтобы инет утратил анонимность,с полными личными и на аватаре была собственная физия пишущего комментарии.А то-написано комментируемое мной по-русски,а может быть писал это здоровенный негр,являющийс я сотрудником одной из силовых контор США.

да больной он на голову

[^]
Хрюшара
29.01.2017 - 07:42
6

Весельчак

статья- полное лошьё!!! жил в Чимкенте с детства , уехал в 2001, после этого - каждый год приезжаю к родственникам. нормально относятся к русско-говорящим!Даже на юге! Иди ты нахер!- разжигатель ненависти.!

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 07:53
3

Весельчак

Цитата (major1955 @ 29.01.2017 - 04:43)
Цитата (KristoferGL @ 29.01.2017 - 00:25)
Только вот выгодно ли самим казахам русских выдавливать? в Стране где 17 миллионов человек, и 3 миллиона русских, если даже половина уедет, то ничего хорошего точно не произойдет.

А причём выгодно - невыгодно. Русские не одно поколение там живут. Они что блядь пару лет назад в независимый казахстан приехали? Уезжайте в Россию... Ну да, потом в где то России объявятся "луговые марийцы", например .. и что опять уезжать ? Может проще сделать. Хочешь уехать из независимого казахстана? Да вперёд уезжай... тебе в России и жильё дадут и работой обеспечат. Только платить за это должны казахи .. ну и за свой казахский счёт перезахоронить родню уезжающих, хотя бы до 3 колена... Вот тогда всё и будет по человечески, без обид. А так русские уехали, китайцы - заехали, правда при китайцах казахи уже не будут руководящих должностей (үлкен бастық) занимать, максимум смотрящий в камере...

Дядя, вы -дурак? Ты еще Чечню сюда приплети!

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:04
5

Весельчак

Цитата (Gdialex @ 29.01.2017 - 05:14)
Цитата (Denosh @ 28.01.2017 - 18:22)
В целом пихдежь журналистишки, проблемы будут если не знаешь русского. Государственный язык знать конечно надо, знал бы его лучше, если бы было больше общения на нем, многие казахи сами его не знают, русские с юга говорят на казахском лучше.

А кто бы захотел на каменно-вековом языке говорить. Там язык в стиле - я есть грут. Они ж его не развивали столетиями. Жили себе в Юртах и Кишлаках, тогда им хватало. А теперь выдумывают новояз, к которому даже если привыкать, несколько поколений должно смениться. А будешь на примитивном языке говорить, скоро и на своем будешь так же примитивно говорить и мыслить.

Скудость языка - скудость ума. Это как немой пытается выразить какую то мысль, но не может. В конце концов бросает это дело и низводится до уровня тех вещей, которые может объяснить. Я никого не тыкаю и не бахвалюсь своим языком, в Русском хватает примитивизмов и мата, который оскудевает язык, но Всем этим азиатским странам, которые еще сто лет назад жили чуть ли не в каменном веке (пропустим открытия и изобретения арабов и прочих азиатов, которые пришлись на момент еще раннего муслимства, которое их низвело до животных). А теперь заново учаться "ходить". Но сразу нельзя так взять и войти на один уровень с развитыми странами. Надо на кого нить равняться в любом случае. А то вишь, только с гор спустился, а уже сидит начальником Юр. отдела. Да еще тыкает всем в лицо своим скудным языком. У таких стран должен быть переходный период на несколько поколений, при обильном развитие своего языка. Его интеграцию в современные реалии. Хохлы туда же пошли и это стало еще одним гвоздем в разобщенность людей в стране. Наизобретали новых слов, сразу заставляют людей их принять, да еще и на гос. уровне... Нонсенс. С новой вариацией языка и словаря можно только учить новое поколение и не пытаться силой всех переучивать.

Я читаю и охуеваю не понимаю, вы историю помните? при царе вообще пох было сколько грамотных было, вспомните "ЛИКБЕЗ" придумали большевики. И только тогда грамотные стали все: русский, казах, узбек, татарин, чеченец, калмык. А так общая статистика говорит, что до 1930 годов грамотных не было овер много. Да и нах они не были нужны.

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:06
0

Весельчак

Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 08:58)
Живу в восточном Казахстане и проблем с языком совсем нет. Население все равно выезжает из страны и это не только русские, а казахи, татары, немцы и т.д. Каждый сьарается уехать на историческую родину т.к. производств не открывают, старые потихоньку глохнут и все больше приезжает в города малообразованного населения (аульские, деревенские и оралманы- казахи переселенцы из других стран преимущественно китай и монголия). Работать особо это население не любит да и не хочет.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Ты не поверишь! Думаешь в России не так! Просто прочность заделанная СССР, теперь уже закончилась!

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:07
0

Весельчак

Цитата (Маруся45 @ 29.01.2017 - 09:01)
В Кокшетау у подруги мать в прокуратуре работала , когда у них самоосознание начиналось , в начальники стали массово ставить казахов. Снимали крепких профессионалов , но русских и ставили своих, пусть даже дуб дубом, но казахов ( не хочу никого обижать, наверняка и среди казахов есть очень даже неплохие знатоки своего дела, но у них , в прокуратуре на то время таких не нашлось ). Стали заставлять вести делопроизводство на казахском, но как это делать , если знатоков языка очень мало ? Сделали проще на казахском писали обложки, внутри все на русском. Проверка придет, вот они стоят , на коренном языке. Прокатывало. Я в то время училась в Петропавловске в техникуме . Было очень даже обидно , когда хорошо зная предмет , получала трояки , только потому , что русская. Зато наша же сокурсница, прогуляв все пары и готовилась к экзаменам с помощью наших же подпинываний, получала четверку , потому что одной национальности с преподавателем, казахи.

Это называется коррупция, надо было своих людей поставить - поставили. Причем тут языки?

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:09
1

Весельчак

Цитата (Sidorini @ 29.01.2017 - 09:27)
Цитата (KristoferGL @ 28.01.2017 - 14:25)
в Стране где 17 миллионов человек, и 3 миллиона русских, если даже половина уедет, то ничего хорошего точно не произойдет.

Меня вообще удивляет откуда появилось столько казахов.

В 70-х можно было целый день ходить по Алма-Ате и не увидеть ни одного. Недавно приесжал- русские стали редко встречатся!

Вот интересная песня. Я жил на этой улице и ходил в эту школу. На фотках видно- казахов то нет. Корейцы были, много немцев. Казахов - не помню.
Детский сад, школа, техникум - ни одного казаха. Университет - два в группе.

Откуда они приехали на земли которые мы пахали и в города которые мы строили?

https://m.youtube.com/watch?v=az2V6rIKFj4&feature=youtu.be

Это в 70 в республиканской столице? Пиздец не вредно, но иногда по мордасам бьют.

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:11
3

Весельчак

Цитата (ASHL @ 29.01.2017 - 09:36)
Тётка из Балхаша в 90-х уезжала. Сосед по площадке (чурка местный) ей говорил: "Уебывай отсюда, или с окна выкину". 4-й этаж. Бабка на пенсии.
Квартиру за копейки продала, на дорогу хватило. Братский народ, блять. shoot.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не оценивайте по одной скотине о всем народе!

[^]
veselchakУ
29.01.2017 - 08:13 [ показать ]
-11
Karmenov
29.01.2017 - 08:14
0

Весельчак

Цитата (CTPAHHIK @ 29.01.2017 - 09:36)
Цитата (Gdialex @ 29.01.2017 - 04:14)
Цитата (Denosh @ 28.01.2017 - 18:22)
В целом пихдежь журналистишки, проблемы будут если не знаешь русского. Государственный язык знать конечно надо, знал бы его лучше, если бы было больше общения на нем, многие казахи сами его не знают, русские с юга говорят на казахском лучше.

А кто бы захотел на каменно-вековом языке говорить. Там язык в стиле - я есть грут. Они ж его не развивали столетиями. Жили себе в Юртах и Кишлаках, тогда им хватало. А теперь выдумывают новояз, к которому даже если привыкать, несколько поколений должно смениться. А будешь на примитивном языке говорить, скоро и на своем будешь так же примитивно говорить и мыслить.

Скудость языка - скудость ума. Это как немой пытается выразить какую то мысль, но не может. В конце концов бросает это дело и низводится до уровня тех вещей, которые может объяснить. Я никого не тыкаю и не бахвалюсь своим языком, в Русском хватает примитивизмов и мата, который оскудевает язык, но Всем этим азиатским странам, которые еще сто лет назад жили чуть ли не в каменном веке (пропустим открытия и изобретения арабов и прочих азиатов, которые пришлись на момент еще раннего муслимства, которое их низвело до животных). А теперь заново учаться "ходить". Но сразу нельзя так взять и войти на один уровень с развитыми странами. Надо на кого нить равняться в любом случае. А то вишь, только с гор спустился, а уже сидит начальником Юр. отдела. Да еще тыкает всем в лицо своим скудным языком. У таких стран должен быть переходный период на несколько поколений, при обильном развитие своего языка. Его интеграцию в современные реалии. Хохлы туда же пошли и это стало еще одним гвоздем в разобщенность людей в стране. Наизобретали новых слов, сразу заставляют людей их принять, да еще и на гос. уровне... Нонсенс. С новой вариацией языка и словаря можно только учить новое поколение и не пытаться силой всех переучивать.

А ни че что русское слово "деньги" это тюрское слово тенге? Прикинь люди с каменно-вековым языком, чурки позорные, познакомили высокообразованных славян с таким понятием как деньги, и товарно денежным отношением в обществе. Половина русского дворянства, цвет нации, обыкновенные чурки, прикинь.

А него русский-только как старо-славянский, и не каких заимствований. Мокроступы давно обували заместо калош? И земля небось плоская, а не шар?

[^]
EWRI
29.01.2017 - 08:22
5

Весельчак

Живу на севере Казахстана,в СКО. Никто меня не прижимает по национальному признаку.Наши казахи говорят по русски практически без акцента.
Недавно искал решения судов по близкой мне тематике(сужусь),нахожу,и не удивило что судья казах,истец и ответчики казахи,дело рассматривается на русском языке!

Не надо тут провоцировать,все у нас в Казахстане нормально,возможно конечно раскачать по нац признаку,но пока Назарбаев у власти,этого не будет.
Единичные случаи бывают,как и в любой другой стране.

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:23
0

Весельчак

Цитата (Sidorini @ 29.01.2017 - 10:19)
Цитата (Pomazanov78 @ 28.01.2017 - 19:48)
Логично, что государственный язык здесь казахский.

Как раз не логично.

Если взглянуть на историю, то языки аборигенов водились как государственные только там где надо было прижать влияние русского языка или языков близких русским народов, например сербов.

Все страны мира, где была поставлена цель поднятся выше уровня банановой республики - сделали государственным языком язык бывшей метрополии.

Какой язык в Австралии,Канаде, Мексике, Сингапуре ? Как там с экономическими успехами в странах прибалтики? А на Украине?

Кругом полная жопа.

Ты подсчитай сколько там коренного населения, разве только Мексика тут не причем!

[^]
DigitalBlade
29.01.2017 - 08:24
0

My kung fu is stronger than yours

пиздобольство от журналиста. процентов 70 всей жизни проходит на русском языке у всех на каком бы языке они не общались. между собой - да могут и на родном поговорить.
но к сожалению, стоит заметить, много в казахоязычной прессе (именно та которая пишется на казахском языке) мелькает националистических взглядов и прочего нехорошего дерьма.
если что, живу в Павлодарской области.

Цитата
Предположим, уедут русскоязычные все. Кто работать будет? Казахи могут только по степи за баранами ходить.
Узбеки с этим уже столкнулись, любыми способами стараются удержать русских. Теперь сами прутся в Россию на заработки. Свои заводы накрылись.

- согласен на 100%!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх