Учите казахский язык или уезжайте – российский журналист о русских в Казахстане

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RainisAuksni
29.01.2017 - 08:25
-6
Статус: Offline

Шутник

Придут вежливые люди начнут учить русский иначк моциальные лифты для них будут закрыты. И так поверьте будет.

[^]
Sidorini
29.01.2017 - 08:34
-1

Балагур

Цитата (Karmenov @ 28.01.2017 - 21:09)
Цитата (Sidorini @ 29.01.2017 - 09:27)
Цитата (KristoferGL @ 28.01.2017 - 14:25)
в Стране где 17 миллионов человек, и 3 миллиона русских, если даже половина уедет, то ничего хорошего точно не произойдет.

Меня вообще удивляет откуда появилось столько казахов.

В 70-х можно было целый день ходить по Алма-Ате и не увидеть ни одного. Недавно приесжал- русские стали редко встречатся!

Вот интересная песня. Я жил на этой улице и ходил в эту школу. На фотках видно- казахов то нет. Корейцы были, много немцев. Казахов - не помню.
Детский сад, школа, техникум - ни одного казаха. Университет - два в группе.

Откуда они приехали на земли которые мы пахали и в города которые мы строили?

https://m.youtube.com/watch?v=az2V6rIKFj4&feature=youtu.be

Это в 70 в республиканской столице? Пиздец не вредно, но иногда по мордасам бьют.

Опиздюлится в те времена в Алма-Ате было легко. Сам попадал на гоп-стоп.
Но...казахов небыло. Т.е. конечно были где то, но где то как то совсем не вокруг.

[^]
sinsemilia
29.01.2017 - 08:34
10

Хохмач

Статья - говнище полное! Чтобы срача добавить и юки срубить.
Никогда казахи не относились плохо к русским, наоборот. Никогда вопрос национальностей остро не стоял. Родилась в Алматы, всю жизнь тут живу и знаю о чем говорю. Авторы подобных статей, вам делать нечего, как это говно писать?
Куча друзей казахов, которые сами говорят на русском. Никогда с работой проблем не возникало, ни с другой отраслью в жизни. Никогда никто никого не притеснял, все работают и живут нормально.
И да, если уж на то пошло, выучить язык в той стране, в которой проживаешь, что проблема? Мозгов не хватает?
Всегда бесили такие люди, которые считают что им все должны. Хуйню вы автор написали, самую настоящую, читать противно.

Это сообщение отредактировал sinsemilia - 29.01.2017 - 08:38

[^]
Karmenov
29.01.2017 - 08:35
2

Весельчак

Цитата (RainisAuksni @ 29.01.2017 - 11:25)
Придут вежливые люди начнут учить русский иначк моциальные лифты для них будут закрыты. И так поверьте будет.

Ой не пиздите, вежливые не придут. Там сначала надо ОРАНЖЕВУЮ провести, потом гражданку устроить, вот тогда и беженцы будут и вежливые, и китайцы, а еще НАТО.

[^]
Pogano
29.01.2017 - 08:38
-3

Сиреневенький глазовыколупыватель

Хрен с ним, с Казахстаном. Проблема похожа для всех азиатских республик. Этническое население гонит свою правду с беками и ханами. Но они не Россия. Вы в Тыву попробуйте сунуться. Никакого Казахстана не надо потом будет.

[^]
Pogano
29.01.2017 - 08:43
1

Сиреневенький глазовыколупыватель

И еще. Разговор не стоит про города миллионники. Там такая проблема не особо видна. Но и в них где-то на окраинах можно про "русский-да" услышать. Вы в глубинку поближе к границе идите. Там и узнаете. У нас тоже ведь не со столиц "Кавказ-сила" прибыла.

[^]
Kkw
29.01.2017 - 08:43
15

Ярила

Сам как сдернул, 5 лет. Из-за сына. В школе русский яз. был там. 2 часа в неделю. В 7-м классе. Теперь в Вузе пацан.
Русаки и казахи в КЗ более человечней кубаноидов. Скучаю по тем людям.
Как сказала одна казашка в 90-х...во время оттока немцев и русских.
"Ну вот, златокудрые уезжают, златорукие тоже. Как нам теперь, златозубым жить ?".)))

Это сообщение отредактировал Kkw - 29.01.2017 - 08:46

[^]
Dikor514
29.01.2017 - 08:45
1

Ярила

Цитата (Luft @ 28.01.2017 - 17:15)
...В России тоже не приятно, когда чуркобесы на своем говорят.

Вот сейчас хорошо сказал... bravo.gif
Оглянулся я вокруг, а там чуркобесы со своими сородичами только на русском и говорят!
Спасибо, поржал! dont.gif gigi.gif

[^]
DEMоtivator
29.01.2017 - 08:47
5

Ярила

Цитата (DIN1955 @ 28.01.2017 - 17:18)
Предположим, уедут русскоязычные все. Кто работать будет? Казахи могут только по степи за баранами ходить.
Узбеки с этим уже столкнулись, любыми способами стараются удержать русских. Теперь сами прутся в Россию на заработки. Свои заводы накрылись.

Да не такие глупые казахи...
Вообще гастрабайтерами в Россию в основном узбеки да таджики едут.
Казахи которые приехали на заработки в основном на нормальной работе работают.
Я вообще больше хохлов и молдован гастрабайтеров видел, чем казахов...

[^]
musaget
29.01.2017 - 08:50
9

Ярила

Поржал на некоторыми комментами - обвиняют казахов в национализме и тут же гонят всех нерусских из России. Ничего, что они там испокон веков жили? Двойные стандарты )

[^]
iCanGet
29.01.2017 - 08:51
1

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

У меня родители в Казахстане. Социальные лифты их мало интересуют. Переехали бы, да у отца родители еще в деревне живут.

[^]
Chimgan
29.01.2017 - 08:52
6

Ярила

Сразу как то вспомнилось обострившееся самосознание в одной соседней республике. 120 км от Чимкента на юг.
Решило это "Государство с великим будущим"© полностью перейти на государственный язык.
Ну что сказать, над фразами типа "биринчи каскад,туртинчи модуляторда" укатывались все наши инженеры.
Включая Тургуна Курбановича.
Мягко говоря не все языки позволяют описывать технические,экономические,финансовые процессы..
Даже заимствуя слова.

[^]
Альтернатив
29.01.2017 - 08:54
-1

Юморист

Цитата (Chimgan @ 29.01.2017 - 08:52)
Сразу как то вспомнилось обострившееся самосознание в одной соседней республике. 120 км от Чимкента на юг.
Решило это "Государство с великим будущим"© полностью перейти на государственный язык.
Ну что сказать, над фразами типа "биринчи каскад,туртинчи модуляторда" укатывались все наши инженеры.
Мягко говоря не все языки позволяют описывать технические,экономические,финансовые процессы..
Даже заимствуя слова.

Когда они на латиницу перешли - я вообще охуел.

[^]
zihrius
29.01.2017 - 08:55
0

Юморист

Цитата (veselchakУ @ 29.01.2017 - 08:13)
Я даже вам передать не могу как я ненавижу казахов.

Господин хороший, а вот за этот пост, реально подсесть годков так на 3 в места не столь отдалённые.

Это сообщение отредактировал zihrius - 29.01.2017 - 08:55

[^]
Альтернатив
29.01.2017 - 08:57
13

Юморист

Цитата (Sidorini @ 29.01.2017 - 06:27)
Меня вообще удивляет откуда появилось столько казахов.

Сексом занимаемся, прикинь?

[^]
Chimgan
29.01.2017 - 09:01
0

Ярила

Цитата (Альтернатив @ 29.01.2017 - 08:54)
Цитата (Chimgan @ 29.01.2017 - 08:52)
Даже заимствуя слова.

Когда они на латиницу перешли - я вообще охуел.

Ну так латиница лучше передает звучание слов узб.языка.
Таких как джаляб,кутак и тп :)

[^]
Kalyu4ii
29.01.2017 - 09:10
0

Ярила

Цитата (Karmenov @ 29.01.2017 - 08:06)
Цитата (Kalyu4ii @ 29.01.2017 - 08:58)
Живу в восточном Казахстане и проблем с языком совсем нет. Население все равно выезжает из страны и это не только русские, а казахи, татары, немцы и т.д. Каждый сьарается уехать на историческую родину т.к. производств не открывают, старые потихоньку глохнут и все больше приезжает в города малообразованного населения (аульские, деревенские и оралманы- казахи переселенцы из других стран преимущественно китай и монголия). Работать особо это население не любит да и не хочет.

Ты не поверишь! Думаешь в России не так! Просто прочность заделанная СССР, теперь уже закончилась!

В России точно так же, но образование и уровень жизни все же лучше и только из-за этого народ и едет. Все люди ищут лучшее для себя и поэтому россияне едут в сшп, европу и другие страны или в более лучшую климатическую зону России, вот и в Казахстане так же.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Kalyu4ii - 29.01.2017 - 09:14

[^]
Dikor514
29.01.2017 - 09:16
3

Ярила

Цитата (sinsemilia @ 29.01.2017 - 08:34)
Статья - говнище полное! Чтобы срача добавить и юки срубить.
Никогда казахи не относились плохо к русским, наоборот. Никогда вопрос национальностей остро не стоял. Родилась в Алматы, всю жизнь тут живу и знаю о чем говорю.

Просто Вы, сударыня, родились поздно, все крутые разборки произошли до Вашего рождения... ( например, до 1995-го года...)
Но это вовсе не означает, что их не было! dont.gif
Сам живу в Саратовской области ( граничит с Казахстаном, если Вы не знаете), отчётливо наблюдал, как русские в начале 90-х бежали из Казахстана, часть их осела в нашей области...

Это сообщение отредактировал Dikor514 - 29.01.2017 - 09:21

[^]
kayrat
29.01.2017 - 09:21
5

Юморист

Пиздит журналист. Я казах, жена русская, говорим на русском и проблем у нас нет.

[^]
metalghate
29.01.2017 - 09:25
8

Шутник

Что сказать, статья не соответствует действительности. Сам я казах, живу всю свою жизнь в Шымкенте. Подавляющее большинство родственников, друзей и просто знакомых свободно владеют обоими языками, ведь помимо казахов с русскими на юге живут много других народностей: узбеки, корейцы, татары, азербайджанцы, немцы и прочие. Все мы общаемся между собой на русском языке. Так что, русский язык - язык межнационального общения. Хочу сказать что никаких проблем у русских и русскоговорящих нет, более того, приоритет при приеме на работу получает сотрудник знающий русский язык. Проблемы в основном у оралманов, так называемых этнических переселенцев из Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Монголии и прочих соседних стран, большинство из которых осело на Юге. Многие из них не знают не только русский язык, но и казахский язык у них весьма специфический, с сильной примесью языка тех мест, откуда они собственно и приехали. А вот уже их потомки в силу обстоятельств потихоньку начинают осваивать русский, так как без знания оного им не устроиться на более менее нормальную работу. Весь шум поднимают как раз те казахи которые не хотят учить не только русский, они и свой родной казахский знают только на уровне разговорного, и необразованные представители других национальностей, которые не хотят учить казахский, так как своим языком они владеют только разговорным.

[^]
TimSipay
29.01.2017 - 09:26
6

Приколист

Цитата (oleeg29 @ 28.01.2017 - 17:48)
БЛять опять как же это заебало. Народ можете мне не верить но вот примерно часа 2 назад я был в детском центре реабилитации в Астане , у друзей дочка там лежит, пока ждал друзей сидел в фойе наблюдал такую картину , казахская семья бабушка и дедушка молодая пара по видимому муж и жена и их дети они все разговаривали между собой на русском языке и даже дети, бля и ничто не мешало говорить на своем языке но общались они на русском, к ним подошел мужик какойто и спросил по казахски где какое то отделение я точно не понял (ну не селен я в казахском знаю поверхностно) они ему по казахски объяснили он ушел они дальше переключились на русский при чем!!! Статья этого журнашлюхина сплошная заказуха да учат везде его и в школах и коледжах и в институтах, хочешь работать в гос органах учи язык иначе не возьмут туда. Короче ложь пиздешь и провокация.

Полностью поддерживаю тебя!Сам из Астаны и вижу все это каждый день. ЯПовцы не зная реалий что говорить зря? Какие воспоминания уехавших людей уместны в сегодняшнем дне? Вы посмотрите контент казнета сколько на русском языке всего, топовый сайт по продаже авто на русском, а тв сколько каналов, бегущая строка рекламы на русском, пресса - большинство журналов , газет на русском! Уличные указатели и прочие мелочи которых сотни на русском. Бланки документов на русском! Те кто бывает в Кз по бизнесу или другим вопросам подтвердит это и многое другое.
Пахнет хорошим вбросом и не просто так, заокеанские партнеры говорят что-то типа такого "Главное подбросить дохлую кошку, а остольное само начнется".
Очень опасную тему затронули и по всей видимости не зря, раскачивают лодку суки журнашлюхи!

[^]
StasikRaduga
29.01.2017 - 09:27
0

Ярила

Молодое поколение русскоязычных в Казахстане говорит на казахском как на родном. Только вот само это поколение крайне малочисленно.

[^]
EWRI
29.01.2017 - 09:27
6

Весельчак

Сын русский,майор ВС РК,прекрасно знает казахский язык.
Рассказывает,что когда какие проблемы в части,или надо быстро что то решать,все офицеры переходят на русский язык.Рядовой состав,русскоязычный,придя из армии легко разговаривает на бытовом уровне на казахском,я считаю это благом.

Русский язык не вымрет в Казахстане,пока будут в нем жить русские.Вот у нас есть казахские школы, и почему тогда элита казахская старается пристроить своих детей в русские школы!?Ответ прост,качественнее преподавание.Акимы и замы,прокурорские и судебные - дети их учатся в русской школе.За весь Казахстан не скажу,но на севере, в СКО это так.

Я так никуда не собираюсь выезжать,мне и здесь неплохо.
Хотя по экономическим причинам возможно в России и жить легче.
Одним легче - другим труднее.Хорошо везде,где нас нет.
Станет плохо все,не верю в это,мне переехать в ту же Курганскую,или Омскую,Тюменскую область дело пары суток,где полно родни.Надеюсь до этого не дойдет.

Статья явно заказная,блевотная.

[^]
SomLz
29.01.2017 - 09:30
11

Шутник

Цитата (Nastinka @ 28.01.2017 - 17:11)
Редактор российского издания «БАБР» делится впечатлениями от поездки в Казахстан. По словам журналиста, осенью 2016 года он посетил Петропавловск, Щучинск, Кокшетау, Караганду, Астану, Алматы.

- По итогам турне в голове сложилось достаточно емкое виденье положения славянского и русскоязычного населения в этой большой и сложно устроенной стране, - пишет он. По словам автора статьи, в Казахстане необходимо четко разграничить две проблемы: это «славянский вопрос» и проблема русскоговорящего населения. Причем можно увидеть четкую территориальную градацию населения по языковому и этническому составу:
- Казахстан четко разделен на Север и Юг, - пишет автор. - На севере и востоке живут славяне и "северные" казахи - полностью обрусевшие, отличающиеся от южан даже внешне. Соответственно, юг и запад страны населяют узбеки и "южные" казахи.

По мнению журналиста, север и восток Казахстана очень похож на города Западной Сибири и Алтая. В то время как южная часть страны «более азиатской».

В свою очередь, отдельно выделяются Астана и Алматы.

- Это многонациональные, двуязычные города-милионники, для которых проблема языка стоит не так остро в силу высокой концентрации образованного и обеспеченного населения, регулярно выезжающего в Россию и дальнее зарубежье.

По словам автора, в отличие от ситуации двадцатилетней давности, сейчас в Казахстане необходимо владеть государственным языком, чтобы чувствовать себя комфортно:

- Ты можешь говорить только на казахском и чувствовать себя полноценным гражданином, ты можешь владеть обеими языками и не знать проблем, но если ты говоришь только по-русски - у тебя начинаются большие проблемы.

По мнению автора, этому процессу есть логичное историческое и естественное обоснование:

- Советское, поголовно русскоговорящее поколение сходит со сцены, уступая место национально ориентированной, пассионарной молодежи, для которой знание русского является делом добровольным, а вовсе не обязательным. Для успешности сегодня куда важнее знать английский, нежели русский.

Однако, считает автор, даже мягкая языковая политика стран постепенно создает атмосферу «закрытых дверей» для русскоговорящего населения:
- К населению приходит понимание, что без знания казахского ты автоматически попадаешь в неуютное и притесняемое языковое гетто. А жить в гетто, понятное дело, мало кто хочет.

Эта ситуация, на взгляд журналиста, создает всего два решения проблемы: «учить казахский или уезжать в Россию».

По словам журналиста, перебираются казахстанцы в Россию «без большой охоты».

«Никто их не гонит и не заставляет. Но и не отговаривает. Дело в том, что русские в Казахстане преимущественно одноязычные и де-факто попадают в то самое языковое гетто. Социальные лифты для них закрыты.

Все русские, с кем мне удалось переговорить в Казахстане, или уже перевезли семьи в Россию, или собираются это сделать в обозримой перспективе. Подчеркну - я говорю не об отдельных случаях, но о ярко очерченной тенденции, имеющей глубокие экономические и политические корни».

По словам автора, свою роль в обострении национального вопроса в Казахстане сыграли и события в других государствах.

- После "крымской весны" и войны на Донбассе национальный вопрос в Казахстане резко и недвусмысленно обострился. У каждой из сторон здесь, как водится, своя правда.

По мнению журналиста, языковая и национальная проблемы постепенно сойдут в Казахстане на «нет»: страна идет по своему пути развития, уже не ориентируясь на Россию:

«Казахстан и другие республики бывшего СССР отпустили Россию. Мы больше не гегемон, не империя, не властительница умов. Мы просто большая региональная держава, с мнением которой считаются и к чьей позиции прислушиваются. И не более того.

Пора и нам отпустить Казахстан и прочий "русский мир". Этот мир существует в культурном пространстве, но не в политическом. Среднеазиатские республики строят свои национальные государства - данность, которая будет определять их существование на блажащие десятилетия. Мы должны это понять и принять. Иных вариантов просто нет.

Уверен, через 20-30 лет "русский вопрос" в Казахстане исчезнет сам по себе, просто в силу того, что доля этнических славян в населении станет незначительной. Казахстан идет своей дорогой, на которой все больше мечетей, мощенных китайским юанем, и все меньше газопроводов, отлитых из русского металла.

Всем русским в Казахстане совет простой: учите казахский или уезжайте», - подытожил автор.
https://www.caravan.kz/news/uchite-kazakhsk...khstane-389566/

Дело было в одно буранное зимнее утро. Женщины-узницы под усиленным надсмотром конвоя собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков. У каждой заключенной была своя норма и для ее выполнения приходилось работать по 17-20 часов в сутки. Измученные женщины буквально валились с ног, когда из зарослей камыша выскочили старики и дети - местные жители соседнего казахского села Жанашу. Старшие дали команду, и дети стали забрасывать камнями женщин. Конвоиры начали громко и жестоко смеяться: мол, видите, вас не только в Москве, вас и здесь, в ауле, даже дети не любят. «Было очень больно и обидно и, в первую очередь, морально» - вспоминает Гертруда Платайс. Такие "избиения" повторялись в течение нескольких дней. По лицам оскорбленных узниц текли слезы. Они тихо взывали к судьбе и роптали на несправедливость задурманенных и озлобленных сталинской пропагандой казахов... Но однажды обессилев от летевших в нее камней, Гертруда споткнулась и упала лицом на эти самые камни. Секунду спустя до нее донесся запах творога. Камни, от которых она так старалась укрыться, пахли сыром и молоком. Она подняла один из них с земли и положила в рот – он оказался очень вкусным. Она собрала камешки и отнесла в барак, где находились заключенные, среди которых были и женщины-казашки. Они рассказали, что это курт, соленые и высушенные на солнце плотные комочки творога. Оказалось, чтобы хоть как-то помочь пленным женщинами, местные казахи нашли единственный способ, который не привлекал внимания надзирателей, ибо был сокрыт под маской жестокого пренебрежения к пленным. Казахи пережили голодные 1930-е годы, но даже страх потерять своих детей не останавливал их. Втайне они прятали в кустах кусочки вареного мяса, лепешки, курт и толокно. Благодарность на всю жизнь сохранилась в сердцах выживших. «Все лагеря плохие, - рассказывают женщины – но именно в казахстанских выживали многие и, в первую очередь, благодаря казахам. Они на себе испытали голод, холод, лишения». Стихотворение «Курт – драгоценный камень» было написано по воспоминаниям Гертруды Платайс преподавателем истории Раисой Голубевой. О, Господи, да это ведь не камень. От него так пахнет молоком. И в душе затрепетал надежды пламень, А в горле встал ком. Так вот что придумали старики! Вот за что женщины детьми рисковали! Они нас от болезни берегли, Они нас от безверия спасали. Они поняли, что мы не враги, А просто несчастные женщины. И чем смогли - помогли, Поразив нас своей человечностью. Я молча поползла по льду, Собирая драгоценные камни. Теперь я отвратила от них беду, Спасая их от охраны. А ночью в холоднейшем бараке, На оскверненной палачами земле, Я, немка, молилась мусульманскому богу, Да ничего не просила себе. Я просила старикам здоровья, Женщинам-матерям - счастья. Особенно я молилась за детей, Чтобы они не видели несчастья. Я прошла все круги ада, Потеряла веру и друзей, Но одно я знаю, Что только так и надо воспитывать детей.

Источник: http://e-history.kz/ru/publications/view/1139
© e-history.kz

[^]
SomLz
29.01.2017 - 09:33
1

Шутник

Я думаю этим много сказано про нас. У меня много друзей в России которыми я дорожу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92306
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх