Боги славянской мифологии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LOKImd
13.03.2016 - 00:29
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 01:26)
Цитата (Tianda @ 13.03.2016 - 00:20)
PaSquirrel,
Еще вспомнила, что некоторые истории (точно не скажу кто, то ли Афанасьев, то ли Топоров) в отношении жертвоприношений считали, что обычай сжигать чучело на Масленицу - неспроста. Что, мол, раньше сжигали настоящую женщину, а потом  христианство это уже заменило чучелом женщины, потому что в христианстве живые жертвы запрещены. Ну что-то вроде замены развешивания человеческих кишок по елке на елочные игрушки. Так то так. Опять таки, только предположение.

хз, если честно -) сжигать живую бабу, красивую? гдеж стоко баб напасешься, когда все племя-деревня человек 100-200? Ладно бы только страшных сжигали, дык они рано или поздно кончатся -)

з.ы

Во вывел новую теорию! наши девушки самые красивые потому, что во времена инквизиции в европе сжигали красивых бап, а у нас на масленицу только страшных! -)

bravo.gif bravo.gif bravo.gif
А что бы в своей деревне, не брать можно к соседям сходить... Поменяться smile.gif

[^]
PaSquirrel
13.03.2016 - 00:30
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (TraderMan @ 13.03.2016 - 00:26)
Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 22:23)
Цитата (TraderMan @ 13.03.2016 - 00:13)
Цитата (Высерман @ 12.03.2016 - 21:51)
Цитата (evg489 @ 12.03.2016 - 23:38)
Цитата (DiscA @ 12.03.2016 - 23:32)
PaSquirrel
А кого еще вообще называли славянами?

склавины, анты, венеты (если ничего не путаю)
но, повторюсь, я не историк

Это не настоящее наименование славянских племен. Это внешнее название, данное греческими летописцами. Для них также как и для современных американцев - что бурят, что татарин, что чечен - все русские. Они не разбирались в народах и национальностях, им этого не нужно было.

да это действительно так. Slave - по английски раб, Sklave - по немецки раб.

"утрированно, кратко, заранее простите.".

раньше всю Евразию заселяли племена, "говорящие или понимающие себя" на одном языке. (не говорю, о том, кто привил им такой дар или навязал.) Самое сокровенное богатство русского человека, это - РУССКИЙ ЯЗЫК".

мда, я смотрю слаще всего любить родину из германии -) по березкам тоскуете что ли?)

Добавлено в 00:23
Цитата (ben905 @ 13.03.2016 - 00:21)
Эти боги тысячу лет уже как мертвы

более того, половину придумали в 90-х годах -)

храним и хранить будем.....

ага, главное подальше от самой России, так оно безопаснее?) Слушайте, вы под вечер квасом чтоли обдолбались, али задорнова пересмотрели?)

з.ы

Во, буду вас звать Бундес-славянин , в германии же все бундес, славяне то же бундес будут -)

[^]
posadnik
13.03.2016 - 00:32
2

Ярила

Цитата (LOKImd @ 13.03.2016 - 00:02)
Цитата (posadnik @ 13.03.2016 - 00:58)
Цитата (pakat @ 12.03.2016 - 17:44)
Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 17:37)
ну а теперь можно увидеть исторические документы и артефакты по которым эта мифология была восстановлена?)

а то я щас еще с 10-к а то и за сотню придумать могу -)

Покажи мне исторические документы и артефакты подтверждающие существование Тора, Шивы, Зевса, любых древних богов. Мифы и легенды. Да и с современными религиями, никаких конкретных доказательств. Не неси чушь.

э нет, милокЪ. Тор и Шива вполне упоминаются в текстах задолго до эпохи и тусовок родноверов в лесопарках.
Этот список не более чем очередная АВТОРСКАЯ фантазия, желающая получить мощный список собственных богов, не хуже чем расписанная в книжке Куна тусовка богов греческих.

Я так понимаю, имеется в виду что фотографий и видео нет, есть только "литература" и остатки статуй, капищ и прочего... smile.gif

На самом деле, тема пошла покругу smile.gif

особенно трогательный вопрос - "статуи и прочее" применительно к славянскому язычеству. Даже Збручский идол и то оставил больше вопросов, чем ответов - зато вскрытых фальшаков за последние 150 лет - мягко говоря, хватает. Те же "арконские идолы".

[^]
Высерман
13.03.2016 - 00:32
4

Ярила

PaSquirrel

Это не настоящее наименование славянских племен. Это внешнее название, данное греческими летописцами. Для них также как и для современных американцев - что бурят, что татарин, что чечен - все русские. Они не разбирались в народах и национальностях, им этого не нужно было.

faceoff.gif А по гречески? Какие нах англичане и немцы?
Это слово пришло в другие языки из средневизантийского, которое ранее по гречески означало буквально "снимать доспехи с убитого врага" или короче - "грабить"

[^]
PaSquirrel
13.03.2016 - 00:34
2

Ярила

Tianda
а если серьезно, я могу понять обряд описанный Фадланом и хорошо показанный в фильме и книге 13 воин ("пожиратели мертвых"), когда вместе с конунгом/вождем убивали наложниц или наложницы сами вызывались быть убитыми, но по бабе каждый год - это какой-то перебор, если только в самых экстренных случаях, когда все идет плохо и типа боги гневаются....

[^]
Высерман
13.03.2016 - 00:37
2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 00:34)
Tianda
а если серьезно, я могу понять обряд описанный Фадланом и хорошо показанный в фильме и книге 13 воин ("пожиратели мертвых"), когда вместе с конунгом/вождем убивали наложниц или наложницы сами вызывались быть убитыми, но по бабе каждый год - это какой-то перебор, если только в самых экстренных случаях, когда все идет плохо и типа боги гневаются....

Только нигде у Фадлана не сказано, что Русы - это славяне. С другой стороны на викингов они тоже не похожи, в те времена в ладьях никого не сжигали.

[^]
LOKImd
13.03.2016 - 00:37
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 01:34)
Tianda

Ну палить могли, похищенных баб, чужих короче, да и родоплеменной уклад, деревень могло быть и много, а жгли на "собрании"

Это чисто размышления smile.gif))

[^]
Tianda
13.03.2016 - 00:39
1

Ярила

Tianda

....или как развод )))) чтобы имущество не делить gigi.gif

По поводу древнеславянских баб, вот еще упоминание (хотя опять-таки христианское) про методы волхвов: 1071 г. также при голоде в Ростовской земле волхвы заявили: «ве свеве, кто обилье держитъ», «ту же нарицаху лучьшие жены глаголаща, тако си жито держитъ…», «и привожаху к нима сестры своя, матере и жены своя… и оубивашета многы жены». (почти инквизиция какая то cry.gif cry.gif cry.gif ). Хотя я думаю, что этот текст надо показывать так называемым ведическим женщинам. cheer.gif

[^]
PaSquirrel
13.03.2016 - 00:41
0

Ярила

Цитата (Высерман @ 13.03.2016 - 00:37)
Tianda

Только нигде у Фадлана не сказано, что Русы - это славяне. С другой стороны на викингов они тоже не похожи, в те времена в ладьях никого не сжигали.

а я и не говорил за русов. я говорил за жертвоприношения в целом.

[^]
TraderMan
13.03.2016 - 00:43
1

честь и совесть

Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 22:30)
Цитата (TraderMan @ 13.03.2016 - 00:26)
Цитата (PaSquirrel @ 12.03.2016 - 22:23)
PaSquirrel

"утрированно, кратко, заранее простите.".

раньше всю Евразию заселяли племена, "говорящие или понимающие себя" на одном языке. (не говорю, о том, кто привил им такой дар или навязал.) Самое сокровенное богатство русского человека, это - РУССКИЙ ЯЗЫК".

мда, я смотрю слаще всего любить родину из германии -) по березкам тоскуете что ли?)

Добавлено в 00:23
Цитата (ben905 @ 13.03.2016 - 00:21)
Эти боги тысячу лет уже как мертвы

более того, половину придумали в 90-х годах -)

храним и хранить будем.....

ага, главное подальше от самой России, так оно безопаснее?) Слушайте, вы под вечер квасом чтоли обдолбались, али задорнова пересмотрели?)

з.ы

Во, буду вас звать Бундес-славянин , в германии же все бундес, славяне то же бундес будут -)

полностью с вами согласен. в 1999 отдал честь России в чечне, потом в 2003 отдал честь Германии в Ираке. Называйте ка хотите. Честь рождается в душе, честь - это совокупность взглядов, в которых доминирует СОВЕСТЬ. Если вам, данный тандем не ясен, учи матчасть .

[^]
LOKImd
13.03.2016 - 00:44
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 01:41)
Tianda

а я и не говорил за русов. я говорил за жертвоприношения в целом.

Жертвоприношение основа любой религии, в том или ином виде, даже в христианстве и буддизме присутствует, хотя конечно выхолощенное и не явное.

[^]
Spiteful73
1

Ярила

Цитата
Эта пять баллофПервосортнейшая демагогия. Какое отношение политика имеет к ДРЕВНЕЙ истории? Каким образом советский социализм повлиял на историю древней Греции? И что неправильно было в советских учебниках? Там даты другие? События? Факты? Что там не так кроме политической интерпретации событий (в основном последних ста лет)? Не нравится руководящая роль КПСС? Так ты не читай это. Все остальное верно на тот период времени.

Я и не отрицаю, что это демагогия. Но и подача исторических фактов, дат и событий то же многого стоит.
Если завтра назначать минобром какого-нибудь фаната Задорнова, то лет через 5 в его теории станут историческими фактами.

[^]
AngryTed
2

ЯПосраль!!!

Цитата (pokarano @ 12.03.2016 - 17:24)
Было много тем про церкви и веру.Так вот: никого не хочу обидеть (а то в суд еще пожалуются) был коммент о том что пора в своих богов верить. Вот в кого верили у нас на Руси.

Ярило – бог весны, весеннего света и тепла; юная, стремительная и неуправляемая сила; божество страсти и плодородия. Символ праздника возрождения жизни

Источник в студию! А то я так тебе богов 60 придумаю!
Что то как то странно вылезли родноверцы, которые преследуют рассовую чистоту! Не РПЦшник и не муслим, а тот, кого заебали высеры про всяких псевдо славянских богов...

Это сообщение отредактировал AngryTed - 13.03.2016 - 00:45

[^]
Tianda
13.03.2016 - 00:48
1

Ярила

Tianda

Вот, например, шведы свято уверены, что русы это - они. Среди них есть товарищи (такие же свидомые, как и у нас), которые вообще утверждают, что Новгород и Киев были основаны викингами. Типа Новгород на самом деле это Nygard, а Киев - это Koenugard. Более разумные шведы говорят, что все-таки речьиидет о том, как викинги по-своему называли уже имеющиеся города на Руси (типа как мы говорим Париж, а не Пари). Ссылок нет, это из личных бесед.
Хотя с другой стороны, название столицы нашей родины тоже очевидно скандинавское....

[^]
posadnik
13.03.2016 - 00:49
4

Ярила

Цитата (Spiteful73 @ 13.03.2016 - 00:05)
Цитата
Для начала учебник истории прочитай,

Какой? До перестроечный или после? И в том и другом заслуженные историки, академики и проч. рассказывают нам историю, приводят доказательства, но вот взгляды совершено противоположны. Я не говорю о древнейшей истории, а всего лишь о не далеких событиях 30 летней давности.
И после этого я должен беспрекословно верить учебникам?

ПыСы. В учебник истории одной соседней страны я не заглядывал, но думаю, что в них факт создания Черного моря то же подтверждается научными доказательствами. gigi.gif

опять хомячковый слоган "дурют нашего брата".
Есть один маааленький нюанс: несмотря ни на какие перестроечные новые веяния, ФАКТОВ никто не опровергал, менялась только их трактовка. А вот всяческие родноверы и фоменкоиды именно что высасывают из пальца факты - причем, мля, ссылаются именно на переписывание учебников в 80-е и 90-е. Авотхуй. Скалярная величина от знака не зависит, и нефиг пытаться вкручивать что нам известные факты "если смотреть как было на самом деле" не существовали, но были какие-то другие, прямо противоположные.

Навскидку: любые откровения на тему античного язычества греков НИКОГДА не отрицают того, что истинный греческий миф нам неизвестен - он был строго устным, а в записи до нас дошли исключительно авторские осмысления устного мифа - Гомера, Гесиода и т.п. Это не записанная в Средние века "Эдда". И любое обобщение о том как выглядело язычество древних греков, проходит по ведомству "исторические повести для школьников". Соглашайся автор с версией из того же Куна, опровергай - нету данных. Никогда не будет. Никаких "кумранских рукописей", никакой спижженной у огнепоклонников "Авесты".

Анал огично не существует ни одного вменяемого источника по общеславянским верованиям - только западных (отчеты католических епископов - особенность католичества, что от миссионеров требовали подробные отчеты. с чем приходилось бороться при крещении новых территорий). Но что с того, что мы о западных славянах-язычниках знаем намного больше чем о восточных. То, что мы знаем, НЕ сводится к единому мифу. Его попросту не было, либо его уничтожили при крещении этих земель - а записей тогда не делали, информация оставалась строго в головах. Хрен проверишь любую заморочку про "древних славянских богов", и каждый, кто утверждает обратное, НЕ способен привести хоть какого-то источника своих креативов - даже "Велесова книга". на которую неоязычники дрочили все 90-е, никак не верифицируется даже на уровне выбора одного из четырех "это документ средних веков, фэнтези средних веков, фэнтези 19 века или вообще фальшак, которого в деревянных дощечках никогда не было". Есть такое понятие - сомнительный источник. То есть принципиально невозможно перепроверить с помощью других источников.

В общем, в роли вышиватников, сосущих из пальца миф про выкопанное украми Черное море, выступают, увы, родноверы.

Это сообщение отредактировал posadnik - 13.03.2016 - 00:53

[^]
LOKImd
13.03.2016 - 00:52
0

Ярила

Цитата (Tianda @ 13.03.2016 - 01:48)
Хотя с другой стороны, название столицы нашей родины тоже очевидно скандинавское....

Рюрик, у нас по моему пришлый, варяг не?
И про название столицы, можно по подробнее?

Про название уже нашёл, но там две версии smile.gif

Это сообщение отредактировал LOKImd - 13.03.2016 - 00:55

[^]
PaSquirrel
13.03.2016 - 00:52
2

Ярила

Цитата (LOKImd @ 13.03.2016 - 00:52)

скорее всего швед, хотя сейчас задорновцы скажут свое мяу -)

[^]
Tianda
13.03.2016 - 01:00
2

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 00:52)

Были бы в этой ветке датчане, они бы точно сказали мяу, напомнили бы про датского Рорика, а в качестве доказательства зарезали бы еще одного жирафа )))

[^]
Soundguard
13.03.2016 - 01:01
1

Ярила

Вы всё врёти... Мы вата ил в крайнем случае ватники!

Боги славянской мифологии

[^]
PaSquirrel
13.03.2016 - 01:02
1

Ярила

Цитата (Tianda @ 13.03.2016 - 01:00)
Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 00:52)

Были бы в этой ветке датчане, они бы точно сказали мяу, напомнили бы про датского Рорика, а в качестве доказательства зарезали бы еще одного жирафа )))

можно крыть Рыбаковым c его вариантом ошибочного перевода слов род и дружина со шведского.

[^]
Tianda
13.03.2016 - 01:05
1

Ярила

Про название уже нашёл, но там две версии smile.gif

Да, версий несколько. Название столицы - Москов, именно так оно звучит в первом упоминании в летописи (эту дату мы до сих пор празднуем).
Сков (skov) - по-датски лес. В Дании дофига городов, которые заканчиваются на -сков. Самый знаменитый - Эгесков (там замок красивый). Сков - также распространенная датская фамилия.
По мнению некоторых, название нашей столицы вполне нормально звучит по-датски как моховой лес Mosskov. Как-то так. И опять-таки, только гипотеза.

[^]
maksavin76
13.03.2016 - 01:07
2

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 07:52)

Он ведь должен был по-шведски рулить. Можно на примерах?

[^]
PaSquirrel
13.03.2016 - 01:11
1

Ярила

Цитата (maksavin76 @ 13.03.2016 - 01:07)

что, простите, делать? На чем, простите, рулить?

[^]
LOKImd
13.03.2016 - 01:14
1

Ярила

Накопал ссылочку, любопытную, там отсылки к авторам есть, прочитать так есть упоминания о Роде у славян
http://m.godsbay.ru/slavs/rod.html

Ресурс, правда разряда "филиал РенТВ"

[^]
maksavin76
13.03.2016 - 01:15
2

Балагур

Цитата (PaSquirrel @ 13.03.2016 - 08:11)
Цитата (maksavin76 @ 13.03.2016 - 01:07)

что, простите, делать? На чем, простите, рулить?

Новояз. Рулить - управлять, руководить. Руководствуясь шведскими правилами жизни, мироустройства.
Директор Автоваза Бу Андерссон был приглашен на княжение данным заводом. По последним данным его снимают, не смог приспособиться к российским реалиям. Швед.

Это сообщение отредактировал maksavin76 - 13.03.2016 - 01:18

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51391
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх