Как я первый раз самостоятельно ходил в церковь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
NellKa
27.07.2015 - 20:08
2
Статус: Offline

Бабушка-Бэтмен

Нефиг там делать, особенно, в больших, где народу много.
Хотя мне и нравится быть в церкви - запах ладана, прохлада, полумрак.
Но после того, как в храме Матроны Московской на моих глазах охранник отшвырнул в сторону молящегося, который оказался на пути батюшки со свитой, в церкви больше не хожу. Еще пизды получишь, если не там встанешь, нафиг, нафиг...

[^]
AbnormalSys
27.07.2015 - 20:16
0

Хохмач

Цитата (VampirBFW @ 27.07.2015 - 10:51)
Неее, чувак, ты адресом ошибся. Ты пришел в ларек по продаже веры. А надо было двигаться к тем кто верит по настоящему. Кто помнит что церковь это не "фиксированная сумма пожертвования" А вера и безвозмездная помосчь.
И это друже, ты не атеист, ты агностик.

дык он и писал, что агностик!

[^]
OST1971
27.07.2015 - 20:18
0

унылый развратникъ

Цитата (mortalis74 @ 27.07.2015 - 11:51)
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают
Не знаю, сразу вспомнилось. Тебе в деревню надо, там и верующие настоящие и денег не просят, а делают все по людски...
Когда на душе становится паскудно на столько, что даже не знаешь куда деть съедающую тебя изнутри печаль, хочется действительно сходить в церковь, но вспоминаю во что их превратили и становится еще хуже от этого... грустно это все, очень грустно.

в церковь хожу не к батюшке-к Богу.Редко,правда.А им бог судья...

[^]
Abоutsledge
27.07.2015 - 20:25
0

уебан какой-то

Цитата (vjik555 @ 27.07.2015 - 14:47)
В начале дискламер.

1. Я не разжигаю религиозную ненависть

Любой пост этом сайте про православную церковь, это делает.
Правда сам в церкви давно не был, неужели правда так?

Это сообщение отредактировал Abоutsledge - 27.07.2015 - 20:29

[^]
Glamgold
27.07.2015 - 20:28
1

Приколист

Открою страшную тайну - просить (за упокой, за задравие, за удачную сессию и т.д.) можно того святого или САМОГО, если считаете, что именно он поможет!
Вот так... А вообще главное не церковь - главное ВЕРА.

[^]
Синька
27.07.2015 - 20:41
5

ЗЛО

Я уже как-то писала в каком-то посте о том, как мы с мужем пришли в церковь узнать про венчание, и у меня до пола челюсть отвисла от ценника в 5000 рублей. Спросила у местных служащих бабушек, которые пытались уговорить нас на обряд, почему так дорого, на что получила ответ: "Это еще дешевоооо! В других местах намного дорожеее!". Мне так противно стало, как на базаре, ей богу. До этого много лет в церковь не ходила, и понимаю теперь, что и нечего мне там делать. Помолиться я и дома могу, если надо будет.
А, да, еще меня патриарх Кирилл заблокировал в контакте, когда я задала ему этот вопрос gigi.gif

Это сообщение отредактировал Синька - 27.07.2015 - 20:42

[^]
mariah
27.07.2015 - 20:46
0

Гость

Прав ты, ТС. Где я бывала почти везде лицемерие и отвратительные поборы. Есть правда монастырь в Горном (Краснодарский край). 4 года назад была там вот где хорошо и душа отдыхает.

[^]
AsfoDelian
27.07.2015 - 20:46
4

Ярила

А знаете, я на днях впервые столкнулась с тем, что в храме (и это действительно не церковь, а храм) за всякие ритуалы берут именно пожертвования, а не фиксированную цену.
Умер папа. Разумеется, надо отпеть и отмолить, и прочие храмовые дела. Зашли в небольшую церквушку при кладбище. И там оказалось так душевно - и женщины-прихожанки все добрые и понимающие, и сам батюшка, молодой, но очень приятный, внушающий доверие. И все ритуалы - только по пожертвованиям, вот сколько сможете - столько и дайте. И отпевание папы, и потом молитвы, и даже попросили батюшку квартиру нам освятить. Да, то, что храм не может делать самостоятельно - свечи, молитвенники, иконки, - это все за фикс, но остальное...
И мне очень понравилось там. вот реально - нет ощущения, что ты в супермаркете.

[^]
Morz
27.07.2015 - 20:47
0

Шутник

Столкнулся с тем что большинство людей критикующих христианство в общем и православие в частности ничего о нем не знают к сожалению, люди не могут рационально объяснить почему верующие верят и начинают строить предположения и придумывать разные небылицы,
ТС пожелание тебе: если тебе действительно интересно для чего нужны эти попы, храмы, молитвы, записки, службы и т.д., и ты хочешь получить доказательства существования Бога, займись немного самообразованием, ссылки тебе выше уже дававали, могу подтвердить действительно стоящий сайт: azbyka.ru, могу накидать еще ссылок в лс на разные сайты с видеолекциями православных миссионеров, статьи и т.п.,
Уверяю тебя, все станет понятно, и ничего фанатичного или глупого в православии нет, как собственно и ненужного (это относится к цитатам типа: у меня Бог в душе и посредники мне нужны)

[^]
Натальпуся
27.07.2015 - 20:59
8

Балагур

Цитата
задал вопрос,так ответь по человечески...ан нет...физиономию поп состряпал эдакую,типа "какого тебе хрена от меня надо?",ответ был практически один-читай,там всё написано,после чего,оборвав меня на полуслове,сказал что ему некогда ерундой заниматься и удалился.

Забавно. В свое время тоже пыталась у них спросить чего-нибудь, но они даже не смогли сказать, что написано на иконе богоматери какой-то там. Потом кто-то сказал, что написано было: "Матерь божья". И мне стало понятно, что эти товарищи умеют только барыши делить.
Но с одним попом не стала спорить. Притащила мать меня к нему в церкву в хуторе Крымском (у нее идея-фикс была, что мое неверие лечится посещениями церквей), а церковь бедненькая, у священника ряса домашнего изготовления, попадья в платье самосшитом, пять детей (двое своих, трое приемных). Видно, что живут чуть ли не на милостыню. Ну и этот попик как раз был согласен со мной поговорить)) Но вот конкретно с ним мне говорить было не о чем. Так как этот человек - праведник, а с такими я не спорю об их убеждениях. Просто сказала ему, что не странно ли то, что церквей год от года больше, а нравственность год от года хуже? И заткнулась. Потому что конкретно для этого бати вера - последнее утешение в жизни. Незачем его лишать последней надежды. Подумала только, что с таким бессребренничеством он здесь долго не продержится.
Так и вышло. Потом маманька сказала, что его сместили. За непригодность. Наплевать всем было, что он у себя целый хор из хуторских бабок организовал, что служил за убеждения. Так и поперли.
Впрочем поговорила бы с ещё одним попом)) Долго и вдумчиво)) Это очень интересная история.
Маманька моя больна ПГМ. Сильно больна, хронически. Весь дом в иконах, в 90-е на деньги, отложенные на еду, купила иконы. Мотивация: "Вхожу я в храм, а они так на меня и смотрят". Вооот.
Ну и ходила она по церквам, отдавала им кучу денег на всякие "кирпичики", "свечки", "ладан" и т.д. Спрашивала у батюшек, как ей дальше жить с неверующим мужем и "непослушными" детьми. Батюшки прятали денежки за пазуху, согласно кивали ей и убеждали ее в правильности ее пути, говорили, что только молитвами и подаянием, молитвами и подаянием спасется ее семья... Так прошло 10 лет.
И вот однажды судьба привела ее в какой-то храм (она наотрез отказалась его называть, даже когда я пообещала, что даже на исповедь туда схожу!), где она снова завела свою любимую песню: "Вот я такая вся православная-положительная, а окружена неверующими бесенятами и стрррадаю вся, сил нет, даже кушать не могу..."
Даже докончить не успела! Батюшка с пол-оборота на нее полкана спустил! И что место жены и матери дома, а не в храмах! И что жена должна жрать готовить и за детьми смотреть, и если бы маманька это делала вместо того, чтобы подолами полы в церквах мести, и дети бы не были такими, и муж бы ее любил! И что первейший храм для каждой бабы - ее семья. Если ты сама вся хорошая, а семья, твой первейший храм, тобой совсем оброшена - то не мать ты и жена, и даже не смиренная верующая, а говно!
Что он ей дальше сказал, я не знаю. Она наотрез оказывается говорить. Но это явно был всем попам поп. Потому что так точно диагноз бы нашей маманьке даже доктор не поставил. Жаль, такие редки.

[^]
Aniks2014
27.07.2015 - 21:15
-1

Ярила

Уважаемые, насколько я вижу - главное в нелюбви к священнослужителям и церкви - это то, что они получают больше, чем конкретный ЯПовчанин, или по мнению последнего, трудятся меньше него.
Что до "зарплаты священника" - деньги собираемые приходом, в некоторой части и есть его "зарплата" - а кроме того, средства на храм, благотворительность и т.д.
Так что, нет никакого атеизма, тем более аргументированного, а есть обыкновенная зависть (которая кстати - смертный грех, хотя для "атеистов" это должно быть безразлично).
Люди, не хотите ходить в храмы - не ходите, но зачем Вы точите себя завистью и злостью, по отношению к людям, которые от Вас ничего не берут и не требуют?
Религия для Вас предрассудки и ничего не значит - пусть так, но ведь Вас никто силком не тянет в храм и не заставляет жертвовать, правда?
Спешу, заметить что по образованию я сам - "технарь" - закончил днепропетровский физтех, 5 научных работ + почётный диплом за доклад на научной конференции, так, что вроде не мракобес.
P.S. Кстати по поводу свечей - они действительно догорают в ноль - сам был удивлён, но это факт, можно конечно записать видео для доказательства, но вопрос, кто будет рассматривать это действо, кроме любителей медитации.

[^]
SpaceIce
27.07.2015 - 21:29
3

Юморист

///

[^]
Синька
27.07.2015 - 21:29
2

ЗЛО

Цитата (Morz @ 27.07.2015 - 20:47)
Столкнулся с тем что большинство людей критикующих христианство в общем и православие в частности ничего о нем не знают к сожалению, люди не могут рационально объяснить почему верующие верят и начинают строить предположения и придумывать разные небылицы,
ТС пожелание тебе: если тебе действительно интересно для чего нужны эти попы, храмы, молитвы, записки, службы и т.д., и ты хочешь получить доказательства существования Бога, займись немного самообразованием, ссылки тебе выше уже дававали, могу подтвердить действительно стоящий сайт: azbyka.ru, могу накидать еще ссылок в лс на разные сайты с видеолекциями православных миссионеров, статьи и т.п.,
Уверяю тебя, все станет понятно, и ничего фанатичного или глупого в православии нет, как собственно и ненужного (это относится к цитатам типа: у меня Бог в душе и посредники мне нужны)

Да никто про православие ничего не говорит, речь идёт о людях, которые пытаются нажиться на вере, причем нагло, вот и всё why.gif
И не стОит, думаю, присылать всякие ссылки ТС-у в личку, он об этом не просил. Не навязывайте. Надо будет - сам найдёт, спросит и почитает.

[^]
motorola45
27.07.2015 - 21:34
1

Весельчак

Противно это все: лицемерие и ложь в храмах противны, батюшки разъезжающие на "геликах" и требующие подаяния на храм противны, патриарх - олигарх бубнящий о нестяжательстве не внушает никакого доверия. Я человек верующий, но в храм ни за какие коврижки не пойду. Не спорю, где то еще есть священнослужители, как в "Острове " Мамонова, по крайней мере хочется в это верить.

[^]
finfist
27.07.2015 - 22:01
2

Шутник

Мне очень понравилась православная церковь на Кипре. Когда мы приехали за водой из святого источника в дальнем уголке острова, то монашка при церкви улыбнулась и предложила накормить нас обедом....я был очень удивлен таким отношением...

[^]
Pondigo
27.07.2015 - 22:03
0

Ярила

Цитата (SpMouse @ 27.07.2015 - 11:02)
помню как я ходил в церковь давно, первый и единственный раз, и уже тогда мне стало все это так неприятно, вообще все эти прайсы это аморально, с чего такие цены? а еще когда все бабки целуют одну икону, никакой гигиены...
да и люди там все серьезные дальше некуда.

Ты удивишься, но они ещё и с одной ложки едят (причастие). Правда ни один приход не вымер поголовно в следствии этого.

[^]
888fvbym
27.07.2015 - 22:04 [ показать ]
-10
Pondigo
27.07.2015 - 22:15
-3

Ярила

ТС...
Если у тебя разболится зуб, а клиент дантиста к которому ты наведаешься пошлёт тебя нах. , ты будешь и дальше жить с зубной болью?

[^]
senpai
27.07.2015 - 22:59
6

Ярила

Так ходил, не?

[^]
senpai
27.07.2015 - 23:01
6

Ярила

))))

[^]
senpai
27.07.2015 - 23:02
4

Ярила

ТС - никогда не стесняйся того, что ты АТЕИСТ, а не какой-то там АГНОСТИК.

[^]
senpai
27.07.2015 - 23:02
5

Ярила

Срач...дело благое...

[^]
Roamer
27.07.2015 - 23:04
2

Ярила

Цитата (Last111 @ 27.07.2015 - 11:07)
Что толку от поставленной незнамо куда свечки и заноса денег в кассу?

А что толку от свечки, поставленной в соответствии со всеми канонами?
Хоть как-то можно разъяснить?

[^]
Рикардо
27.07.2015 - 23:15
3

Ярила

Вспомнилось тут чёта, из старых мыслей... злобновато, правда...

Как Рикардо не приобщился к религии.
Был прекрасный солнечный день, и безработному Рикардо было нечем заняться. И решил он, поскольку весна и растаял снег, пойти прибраться на могиле любимой прабабушки, благо дойти до Шуваловского кладбища можно за полчаса пешком.
Придя туда в своём обычном диаволопоклонском обличьи - берцы, косуха, рваные штаны, майка "Моторхед" - ,выметя накопившиеся листья, дисциплинированно снеся их в мусорную кучу, мне пришла в голову мысль посетить таки местную церковь и попробовать приобщиться к религии. Как говорится, молитва - последняя надежда слабоумного.
Зайдя вэтот храм порока и стяжательства, мной были куплены две свечки (самые дешёвые - по 25 рублей! Так на парафине и сам Сатана не наживётся). Одну я планировал сжечь на могиле прабабушки с мыслями о вечном, а вторую - поставить в церкви к понравившейся мне иконе и посмотреть на перемены в душе.
Погремя берцами по церковному паркету, я наконец остановился у иконы "Вознесение Христа". И подумал: "Вот вознесение - это ж вроде хорошо! И свечек перед ней что-то нет... Буду-ка я первым!". Запалил от лампадки по-православному и поставил.
Стою я, значится, смотрю то на свечу, то на икону, то по сторонам, и думаю - "Вот стою я здесь долбоёб-долбоёбом перед куском раскрашенной доски, жгу 25 рублей хуйпойми куда... А смысла как не было, так и нет..."
В общем, плюнул я на эту церковь, свечу задул и пошёл на могилу обратно. Думаю - уж хоть там две сожгу. Хоть понятно, в честь кого - прабабушку я хорошо знаю, а этого, на доске - только на картинках видел.
Надо сказать, что прабабушка моя была человек хоть и условно верующий, но не особо религиозный. Без ПГМ, короче. Но - хотите верьте, хотите - нет, но при почти полном штиле и окружающих деревьях свечка у меня там не зажглась.
Проделав попыток с 20, я забросил это неблагодарное дело, осознал, что религия однозначно не для меня, и отдал свечи тусящим неподалёку тоже к кому-то пришедшим пенсионерам. Они ещё, что меня слегка обидело, спросили "Сколько?".
Да нисколько это говно не стоит. Первая доза от Рикардо бесплатно блеать. Дальше - к дилеру в церкви обратитесь.

[^]
paraplan12
27.07.2015 - 23:16
-4

Шутник

Добрый вечер яповчане! Давно сижу на япе, но не регистрировался, т.к. особо и писать-те нечего было. А здесь не смог пройти мимо.
К вере я пришел сравнительно недавно. Были на то причины. Так вот за недолгий срок моего воцерковления никто и никогда в Храме не потребовал у меня денег. Да, есть пожертвования, но они добровольные. У меня слава Богу пока есть возможность заплатить, и я плачу, потому что знаю, на что пойдут эти деньги. Но если их не будет, никто в Храме не откажет бесплатно крестить ребенка или венчать новобрачных. Сказки про то, как в Храмах выманивают деньги выдумывают люди, которые в этих Храмах и не были. А где-то от кого-то это услышали, потом приукрасили и приняли за чистую монету. Если уж на то пошло. Ни один батюшка ни на одной проповеди не сказал, идите и несите деньги в церковную кассу. Церковь призывает к любой милостыне, будь то денежное пожертвование или помощь престарелой бабушке по дому. Цель милостыни - смягчить свою прежде всего душу. Каждый делает это как может.
В отношении шипящих бабушек в Храмах, да они есть. И я, и жена подвергались замечаниям с их стороны, но православный человек видит в этом повод для смирения прежде всего. Сделали тебе замечание - смирись, затки свою гордыню. Ты не один в Храме, здесь есть свои правила. Если ты придешь в приличный ресторан в спортивном костюме - тебя не пустят. Но ты не станешь кричать, что ресторан отвратительный. Так же и здесь. Если ты второй раз в жизни решил прийти в Храм, то почему ты ждешь, что все от этого должны восхититься и упасть пред тобой на колени. Видите ли "по расписанию он работает". Извини уж. Храм открыт не только для тебя.
В отношении недобросовестных священников, да они есть. Что уж греха таить. Но их единицы. Особенно в провинциальных Храмах. И, кстати, у нас в Саратове, за последние полгода отлучили двоих (а может и больше) за неправильный образ жизни.
Атеистам, коих тут собралось великое множество. Был некий атеист - Мойша, и с ним боялись спорить даже матерые раввины. Уж такой он был подкованный. Так вот приходит к нему юноша и происходит диалог:
Ю: Мойша, научи меня спорить, как ты, я тоже атеист.
М: А ты тору изучил?
Ю: нет, я же атеист.
М: а ты хоть раз постился, или жил в монастыре рядом с православным монахом?
Ю: нет, зачем, я же атеист.
М: а ты хадж совершал с мусульманами?
Ю: да зачем же, ведь я атеист?
М: ты был в Тибете и общался с буддийскими монахами?
Ю: нет, ведь я атеист.
М: ты не атеист, а всего лишь невежда. Я могу спорить с раввинами, потому что делал все это.
(где-то так, близко к тексту)
Так вот большинство из вас, господа атеисты - всего лишь невежды.
Вы бы хоть раз задумались над тем, что дает Православная Церковь людям. Молчу о том, как поддерживаются старики, дет.дома. Раньше, до революции, были все в Церкви. Потом наступила эпоха союза. Но появились пионеры, октябрята, комсомол, партия. У людей были нравственные ориентиры. Сейчас что? Кто объяснит молодежи, что плохо, а что хорошо? ЕГЭ? Фэйсбук? Им плевать на то, кем вырастут ваши дети. А Церкви - нет. Имеем, что имеем. Россия занимает лидирующие позиции по числу абортов. Но, кроме Церкви об этом никто не говорит. А Церковь уже и не говорит - Она в набат бьет. Да, не всегда просто поверить в существование Бога сразу и моментально. Особенно если с детства в тебя этого не заложили. Но не торопитесь ломать копья и кричать, что вас обобрали. Церковь учит прежде всего добру, честности, бескорыстности и милосердию.
У меня подрастает маленькая дочка, и думаю когда-нибудь она пойдет в Воскресную школу. Прежде всего, чтобы общаться с детьми, не упертыми в гаджеты, а интересующимися рукоделием и т.д.
И еще - никогда Господь Бог не откроется тому, кто его не ищет. Но стоит только попробовать и ты увидишь, что Он есть.
Прошу не судить строго, накипело. Уж больно в последнее время тем много развелось подобных.

Это сообщение отредактировал paraplan12 - 27.07.2015 - 23:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49109
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх