Как я первый раз самостоятельно ходил в церковь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 19 20 [21]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sborod
1.08.2015 - 07:02
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (bobok432 @ 31.07.2015 - 20:30)
8. Свечи покупай только в том храме, в который пришел помолиться. Свеча – это жертва на содержание храма. Свеча выражает теплоту любви и благоговение к тому, кому она ставится. Свеча – это не средство умилостивления или «задабривания» Бога. Без покаяния, без исполнения заповедей Господних – не нужны Богу никакие жертвы.

Насколько помню, ЗАО РПЦ некоторое время назад стало утверждать, что свечи в церквях не продают, а раздают бесплатно... Правда, за фиксированные пожертвования... lol.gif

И что, свечой, купленной в другом храме, невозможно выразить теплоту любви и благоговение к тому, кому она ставится? smile.gif

Это сообщение отредактировал sborod - 1.08.2015 - 07:02

[^]
sborod
1.08.2015 - 07:07
3

Ярила

Не мое, вычитал в сети:

Сентябрь 2012 года. Турция. Стамбул. Раннее утро, еще нет девяти. Давимся шаурмой в уличном кафе. За соседним столиком беседуют несколько полицейских в форме и просто дядька. Вот этот самый дядька услышав рядом с собой нашу русскую речь и подошел к нам. На вполне приличном русском представился, звать оказалось Янисом. Сказал, что полицейский, но сегодня дежурства нет, зато он очень любит Стамбул и хочет провести экскурсию. Не бесплатно конечно. Насколько он является полицейским не знаю, удостоверения не потребовали, а вот экскурсовод оказался хороший: знающий, веселый и явно любящий это дело. Впрочем не бесплатно. Однозначно не бесплатно. В ходе экскурсии выяснилось, что он не турок, а грек и к тому же православный. На грека не очень то он похож, конкретный турок на вид. А вот православный конкретный. Экскурсия в основном свелась к посещению христианских церквей, а если места были мусульманские, то разговор сводился к тому, что тут успели христиане натворить, пока мусульмане отвлеклись на секундочку. Знал бы не подписался, поскольку тема "не моя". Хотя еще раз подчеркну, что гид своё дело знает хорошо. Священники даже позволили ему сослужить мини-службу, спеть нам молитву на арамейском, видно парень действительно свой в доску в православных храмах.
А была в нашей небольшой группе пара: парень с девушкой. С нательными крестами, размеры и манера носить которые делала невозможным не заметить их. В каждой церкви и святом месте они крестились, били поклоны. То есть всё понятно, комментарии не нужны.
С чего началась перепалка я пропустил, и поэтому был свидетелем уже того, что парень горячо отстаивал святость нашего патриарха Кирилла. Говорил горячо о том насколько патриарх великий, честный верующий. О том, что лучше не найти, а те несколько скандалов которые с ним связаны не показатель.
Янис всё молча выслушал, дал выговориться. Ответ его был такой: "Мы уже посетили несколько действующих православных церквей Стамбула. Вы везде ставили свечки. Вы где-нибудь платили за них? Свечки просто лежат, бери сколько надо. Вы видели хоть один пункт торговли церковной утварью внутри церкви или рядом? Если Вам что-то надо то идите и купите на базаре, они для того и созданы или попросите местного священника, и Вам подарят, если нет денег. Придите сюда крестить младенца или венчайтесь, и с Вас не спросят ни копейки. Если все же хотите пожертвовать деньги, то надо идти в какой-то центральный храм, где принимают анонимно пожертвования. А там где Вас венчали или проводили другой обряд деньги и показывать нельзя - обидите. «Думаете, мы тут, в Стамбуле, не знаем что в России православные церкви превращены в торговые и коммерческие центры? Про часы патриарха мы тоже осведомлены. Про то, что он ведет судебные тяжбы, в которых постеснялся бы Иуда участвовать нам тоже не секрет. Нам, православным, здесь в Стамбуле стыдно, что происходит в церквях России». Парень с девушкой как-то ничего возражать не стали и тихонько отошли в сторону.

От себя добавлю - например, на Кипре в храмах (кроме единственного особо популярных у российских туристов Киккоса) свечи можно брать СОВЕРШЕННО бесплатно!

[^]
senpai
1.08.2015 - 12:12
2
Статус: Offline

Ярила

11

[^]
senpai
1.08.2015 - 12:14
3

Ярила

Наверное ТС такую церковь ходил :)

[^]
senpai
1.08.2015 - 12:14
3

Ярила

))))

[^]
Fromafar
1.08.2015 - 16:26
-3

Виконт

Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. Свечи лежат без цены, кидаешь пожертвование в ящик сколько можешь, берешь свечей сколько хочешь. Нет никакой цены. И еще могу список продолжить. Кроме того, а вы для чего свечи покупаете? Можете просто отстоять службу, это даже лучше. Или свечку воткнул в подсвечник и пошел, некогда стоять? Так это подачка, а не служба.

[^]
voviks
1.08.2015 - 16:31
-3

Ярила

У меня странность. Сам жуткий противник церквей(любых религии), наших попов на джипах. А как жена в цеврковь затащит, мне там хорошо, стою по середке, глазки зажмурю и спокойно.
Денег с меня там не разу не требовали.

[^]
senpai
2.08.2015 - 18:03
0

Ярила

Цитата (voviks @ 1.08.2015 - 16:31)
У меня странность. Сам жуткий противник церквей(любых религии), наших попов на джипах. А как жена в цеврковь затащит, мне там хорошо, стою по середке, глазки зажмурю и спокойно.

Гундяев, разлогинься....

[^]
sborod
3.08.2015 - 20:09
0

Ярила

Цитата (Fromafar @ 1.08.2015 - 16:26)
Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра. Свечи лежат без цены, кидаешь пожертвование в ящик сколько можешь, берешь свечей сколько хочешь. Нет никакой цены. И еще могу список продолжить. Кроме того, а вы для чего свечи покупаете? Можете просто отстоять службу, это даже лучше. Или свечку воткнул в подсвечник и пошел, некогда стоять? Так это подачка, а не служба.

Москва, Царицыно и Коломенское. Свечи продаются!
Звенигород, монастырь - свечи продаются...
Истра, Новоиерусалимский монастырь - свечи продаются...

Список продолжить? smile.gif

[^]
Изменчивая
3.08.2015 - 20:28
0

Ярила

Я как тс, агностик. Храмы интерестно посещать только как объект архитектуры. Их одного меня выгнали за то что была в юбкабрюках (эио такие брюки, но очень широкие и выглядят юбкой в пол) Попыталась указать, что вон там дама в юбке чуть выше колена, мне ответили "давайте не будем филосовствовать" И однажды встретила надпись "кто разговаривает в храме, на того Бог шлет проклятья"Сказать что у меня был шок -мало. Однако при экскурсионных посещениях католических храмов никто не делал замечаний. Пришел и пришел. И никому нет дела в юбке ты или брюках или мужчина в шортах. Есть платок или нет. Садись и думай о своём.

Добавлено в 20:36
Цитата (voviks @ 1.08.2015 - 19:31)

Анекдот вспоминается про мужика который хвастался как его жена в Египте отдызала. Всё бесплатно, кормили, в кабак водили и ещё с собой 100$дали

Это сообщение отредактировал Изменчивая - 3.08.2015 - 20:31

[^]
АнютаСПб
5.08.2015 - 11:07
0

Ярила

Цитата (bobok432 @ 31.07.2015 - 20:30)
А почему Вы решили, что священник совершил какой то "обряд"??
И по фотографии невозможно определить место, почему Вы решили, что это в храме???

4. Женщины не должны входить в святой храм в брюках, в короткой юбке, с косметикой на лице. Особенно недопустима помада на губах. Голова женщины должна быть покрыта. Мужчины перед входом в Храм обязаны снять головной убор. Мобильные телефоны необходимо выключить.

1. Да потому что это были крестины ребенка подруги Волочковой. Она, Волочкова, об этом и сообщила.

2. Дело было в храме. http://rusnovosti.ru/posts/374450
Но да же если не в храме, то священник рядом с женщиной у которой видно нижнее белье на фоне иконы.

3. Замечательно, в брюках нельзя, когда все части тела прикрыты, а в платье как у Волочковой можно значит. Или нельзя обычным женщинам, а Волочковой можно? Или главное прикрыть голову, а то что видно белье это допустимо?

Какую же одежду женщина должна одевать в храм? Что-то я запуталась. Видимо можно чтобы трусы были видны как в балерины.

[^]
bobok432
20.08.2015 - 13:13
0

Шутник

Цитата
1. Да потому что это были крестины ребенка подруги Волочковой. Она, Волочкова, об этом и сообщила.

2. Дело было в храме. http://rusnovosti.ru/posts/374450
Но да же если не в храме, то священник рядом с женщиной у которой видно нижнее белье на фоне иконы.

3. Замечательно, в брюках нельзя, когда все части тела прикрыты, а в платье как у Волочковой можно значит. Или нельзя обычным женщинам, а Волочковой можно? Или главное прикрыть голову, а то что видно белье это допустимо?

Какую же одежду женщина должна одевать в храм? Что-то я запуталась. Видимо можно чтобы трусы были видны как в балерины.

Ну хорошо, будь по вашему. Пусть она пришла в таком виде в храм и ей позволили остаться, это вопрос к конкретно этому священнику и он сам будет отвечать за свои поступки и она тоже.

А что касается одежды в которой должны находится в храме женщины, есть определенные правила, так же как в мирской жизни.

Представьте, что Вы пришли на прием к Путину с очень важной для Вас проблемой и при этом оделись только в нижнее белье, или еще как то не подобающим образом, как бы Вы себя чувствовали?? Это тоже самое, только наверно еще ответственней.

А в целом основная масса ругает православие, за то, что оно не принимает современных взглядов на мир, таких как гомосексуализм, раннее половое воспитание детей, гражданский брак и т.д. а человеку это не нравится, ему удобно так жить и лучше об этом не думать. Просто произошла подмена ценностей : целомудрие вызывает смех и издевательства, скромность считается комплексом, зато если дети в 13 лет познали все секреты плотской любви - это нормально.

Не о том мы задумываемся, а то трусы увидели и часы патриарха, а о чем он говорил в это время наверное никто на вскидку не скажет?????

[^]
Bona25
20.08.2015 - 13:19
0

Ярила

Всегда когда доводилось наши церкви посещать эти всезнающие бабки при церкви выбешивали. Везде нос суют то не так это не так. И в глазках только ценники. С женой в том году на Родос ездили дык там зашли в церквушку местную (для сравнения и так архитекутру и фрески оценить) дык ни души лампадки светятся лежат свечки и ящик для "кинуть сколько не жалко", тихо умиротворенно. У на же черти что, но все по прайсу.

[^]
bobok432
20.08.2015 - 20:18
0

Шутник

Цитата
Всегда когда доводилось наши церкви посещать эти всезнающие бабки при церкви выбешивали. Везде нос суют то не так это не так. И в глазках только ценники. С женой в том году на Родос ездили дык там зашли в церквушку местную (для сравнения и так архитекутру и фрески оценить) дык ни души лампадки светятся лежат свечки и ящик для "кинуть сколько не жалко", тихо умиротворенно. У на же черти что, но все по прайсу.

Это смотря когда Вы в храм заходите, если Вы зайдете не во время богослужения, то народу тоже не будет, разве, что кто то зайдет свечку поставить или просто помолиться.

Кстати о свечах, тоже был на Родосе, красивый островок. Но надо понимать разность в менталитете народа, у нас же их растащат по домам, так, что бы было)))))) И вообще надо понимать смысл свечей...

--------- Что означают церковные свечи? Зачем их ставят в храме?

- Свеча – символ молитвенного горения перед Господом, Его Пречистой Матерью, перед святыми угодниками Божиими.

Свеча – знак добровольной жертвы Богу и Его храму и символ причастности человека к божественному свету.

Горящая свеча – видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча. И если нет этой любви и благоволения, то свечи не имеют никакого значения, жертва напрасна. Поэтому ставить свечу формально, с холодным сердцем, нельзя. Внешнее действие должно сопровождаться молитвой – хотя бы самой простой, своими словами.

---------Что символизирует поставленная перед иконой свеча?

– Огонь свечи символизирует вечность, молитвенное обращение к Богу, к Божией Матери, к святым. Огонь всегда устремляется вверх, как бы ни наклоняли свечу, так и человек при любых жизненных обстоятельствах все свои мысли и чувства должен обращать к Богу.

----------Когда надо ставить свечи?

– Пришедшие в храм должны ставить свечи до начала службы. Нехорошо нарушать благочиние в храме, передавая свечи во время богослужения или протискиваться к подсвечнику, отвлекая молящихся. Опоздавшие на богослужение должны ставить свечи после его окончания.

---------Как правильно поставить свечу?

– Свечи зажигают одну от другой, горящей, и ставят в гнездо подсвечника. Свеча должна стоять прямо. Не следует пользоваться в храме спичками и зажигалками, если в подсвечниках уже стоят горящие свечи. Не следует зажигать свечу от лампады, чтобы не накапать воск в масло или случайно не загасить лампаду.

-----------Кому и сколько свечей надо ставить?

– Нет обязательных правил, куда и сколько ставить свечей. Их покупка – добровольная жертва Богу.

В первую очередь хорошо поставить свечу к «празднику» (центральному аналою) или чтимой храмовой иконе, затем – к мощам святого (если они имеются в храме), а уже потом – о здравии (к любой иконе) или о упокоении (на канун – квадратный или прямоугольный столик с Распятием).

-----------Можно ли положить свечу на подсвечник, если ее уже некуда ставить?

– Так и надо делать. Неправильно делают те, кто ставит свечи по две в одну ячейку или снимает чужую свечу, чтобы поставить свою.

-------------Можно ли держать горящую свечу в руке и стоять с ней?

– С зажженными свечами принято стоять на панихиде, во время богослужения утрени Великого Пятка. Возжигаются свечи и на полиелей, но эта традиция, в основном, сохранилась только для священнослужителей. С горящей свечкой надо обращаться осторожно: следить, чтобы воск не капал на пол, и чтобы случайно не воспламенилась одежда на человеке, который стоит впереди. В остальное время правильнее ставить свечу на подсвечник, который специально для этого предназначен. В храме надо соблюдать установленный порядок, а не поступать, как захочется.

----------Можно ли ставить свечи о здравии и упокоении в Пасху?

– Ставить свечи о здравии и упокоении можно всегда, но молитв об усопших в Пасху и на Светлой седмице Церковь не совершает, они переносятся на Радоницу – второй вторник после Пасхи.

------------Можно ли ставить свечи, купленные в другом храме?

– Свечи обычно приобретают в том храме, куда приходят молиться – это малая жертва именно этому храму, но если у вас остались свечи, конечно можно их ставить.

И в любом случае, если у Вас нет денег на свечу, всегда можно просто помолиться, от этого молитва не теряет своей силы и она всегда будет услышана богом, если она искренна.

А если Вы зашли просто посмотреть на иконы как на картины и на роспись на стенах во время богослужения, то не надо удивляться если Вас попросят не разговаривать и не мешать другим, храм не для этого, лучше в картинную галерею сходите.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49108
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 19 20 [21]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх