"Взлетит не взлетит". Создание мема о самолете и транспортере

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (160) « Первая ... 120 121 [122] 123 124 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
serjharrison
24.12.2019 - 22:14
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Agin @ 24.12.2019 - 22:10)
Скорость полотна - 100 км/ч относительно любой неподвижной точки на аэродроме.

Подшипники полотна (вернее - их оси) тоже двигаются с такой скоростью?)))
Или полотно - это что то магическое?
Всё, я устал в ДР отмечать и заниматься демагогией.
Пойду бухать.
Ждем трилабонта, который всем приговоры напишет, кто они по жизни.)

[^]
serjharrison
24.12.2019 - 22:18
-3

Ярила

Цитата (начпо @ 24.12.2019 - 22:10)

О какой линейной скорости говорить изволите? cool.gif

О скорости движения оси колеса. Ваш адмирал.)

[^]
начпо
24.12.2019 - 22:21
0

мимо проходил

Цитата (serjharrison @ 24.12.2019 - 22:18)
Цитата (начпо @ 24.12.2019 - 22:10)

О какой линейной скорости говорить изволите? cool.gif

О скорости движения оси колеса. Ваш адмирал.)

Ну и, относительно чего вы отсчитываете эту скорость? cool.gif

[^]
АМАЛКЕР
24.12.2019 - 22:22
2

Шпаломётчик

Цитата (serjharrison @ 24.12.2019 - 21:15)
Цитата (АМАЛКЕР @ 24.12.2019 - 21:12)

Каким образом транспортер может удержать самолет, не забываем счто колеса у самолета не имеют трансмиссии и никак не связаны с двигателем.

Не забывайте, что в условиях задачи написано.
Прочитайте еще раз приведите их здесь.

Приведите, пожалуйста условие задачи в которой написано что самолет должен быть неподвижен.
Или пиздабол.

[^]
Agin
24.12.2019 - 22:23
2

Ярила

serjharrison
Цитата
Подшипники полотна (вернее - их оси) тоже двигаются с такой скоростью?)))
Или полотно - это что то магическое?

Что-то ни одного конкретного ответа по сути моего предложения ))
Подшипники полотна - новая сущность, для увода разговора в сторону от конкретики, да? ))
Цитата
Всё, я устал в ДР отмечать и заниматься демагогией.
Пойду бухать.

Тоже верно.
Сильно не напивайтесь, завтра предполетный контроль проходим и взлетаем! ))

Еще раз - С Днём рождения! Всех благ!

[^]
Agin
24.12.2019 - 22:27
1

Ярила

Ребята, все гораздо проще.
Эту ленту даже двигать необязательно.

Вот это условие:
"чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна" будет соблюдено, если мы скорость движения полотна будет отсчитывать относительно самолета.
Даже если мы полотно двигать не будем.

И тогда вопрос:
"А сможет ли самолёт разбежаться по этому полотну и взлететь?"
- вообще не вызовет никаких сомнений ))

[^]
АМАЛКЕР
24.12.2019 - 22:32
0

Шпаломётчик

Я знаю как помирить линейную и радиальную скорости для простоты рассуждения.
Давайте примем длину окружности колеса самолета за 1 метр.
Тогда 1 оборот колеса/секунду будет равен длине пути 1 метр и равен линейной скорости 1 м/с.

При таком допущении количество оборотов колеса будет совпадать с количеством пройденного расстояния.

например скорость транспортера в 10м/с будет равна 10 об/с колеса самолета.
Может так у невзлетальщиков получиться объяснить какие скорости в понимании должны совпадать.

[^]
RUSTER21
24.12.2019 - 22:42
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 24.12.2019 - 22:32)
Я знаю как помирить линейную и радиальную скорости для простоты рассуждения.
Давайте примем длину окружности колеса самолета за 1 метр.
Тогда 1 оборот колеса/секунду будет равен длине пути 1 метр и равен линейной скорости 1 м/с.

При таком допущении количество оборотов колеса будет совпадать с количеством пройденного расстояния.

например скорость транспортера в 10м/с будет равна 10 об/с колеса самолета.
Может так у невзлетальщиков получиться объяснить какие скорости в понимании должны совпадать.

Можно и так, ИМХО для понимания лучше исходить из скорости колеса определенной при нормальном взлете (линейной, окружной - не важно), и полотно подстраивается именно под эту скорость, хоть это и в некоторой степени не соответствует условию задачи (но по условию задачи лента очень быстро перейдет на свои максимальные обороты, по этой причине ИМХО допущение адекватное)

[^]
stealthman
24.12.2019 - 23:39
1

Ярила

Цитата (SsdBrat @ 24.12.2019 - 19:26)
Цитата (МашруМ @ 24.12.2019 - 18:47)
Цитата (SsdBrat @ 24.12.2019 - 18:36)
воздержитесь от ругательств - объясняйте - люди будут понимать свою не правоту.

gigi.gif

ТС - ты тут?

Ты там одну тему двинул, что рассматриваешь суть задачи, не как ее рашают, а как люди взаимодействуют между собой, как спорят, как пытаются решить и доказать друг другу.
Про весь вот этот вот набор тонких граней отношений между людьми, эти грани остры, они то как раз и режут общество на пласты - одни понимают - они молодцы - кто не понимает - те долбоебы, и наоборот...
Вы посмотрите что в теме, обозвать, возвыситься над собеседником - иногда кажется, что это сама суть разговора между людьми.
Гордыня, и в большей степени ЭГО - все что могут предложить некоторые участники.

Особенно интересен голубиный гроссмейстер, он с голубями в шахматы не играет... видно проигрывает постоянно. но все у него голуби. Только оскорбления от него. Нет я понимаю, ну ты понимаешь физику процесса, кто-то нет, но это не дает тебе право так людям говорить. Я понимаю, что интернет это, и тут и нахуй послать могут.. Но все же...
Уважение, ребятам кто до конца был вежлив - вы поймите ваши мысли приятно читать, в отличие от оскорблений аппонентов.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Это сообщение отредактировал stealthman - 24.12.2019 - 23:41

[^]
stealthman
24.12.2019 - 23:44
2

Ярила

Я бы еще добавил, не для оскорблений или выводов, но для некоей ясности..

В основе своей - летчики не могут и не умеют конструировать самолеты.
Равно как конструкторА, в основном и зачастую - не смогут пилотировать самолет.

Это отсылка к неким апелляциям, типа я сама дочь офицера и не так все однозначно "да у меня МИФМ/МАИ/МФТИ за спиной" , впрочем как и "налет 25000 часов на более 100+ типах ЛА.."

Справедливо и обратное: не обязательно нужно быть мишленовским поваром, чтобы понять - блюдо прокисшее.

В этой связи, любые регалии - никак не способствуют подтверждению чьей бы то ни было точки зрения. Тем более, когда она напоминает известнейший стих Бориса Заходера про индюка cool.gif :

Объявился
В доме
Вдруг
Очень Вежливый Индюк.

Раз по тридцать в день,
Не реже,
Он кричал:
- Эй вы, невежи!
Заходите, что ли, в гости -
Поучиться
Веж-
ли-
вос-
ти!
Я и сам, - кричал Индюк, -
Доктор Вежливых Наук,

И жена моя - пример
Замечательных манер:
Даже, когда спит она,
Видно, что воспитанна!

Не стесняйся ты, Осел!
Заходи, садись за стол!
Что же ты молчишь как рыба?
Говори: "Приду, спасибо!"
Ты не будь свиньей, Свинья. -
Ждет тебя
Моя семья!
Только раньше бы
Умыла
Ты свое свиное рыло!

Как ни бился он,
Однако
К Индюку никто не шел -
Ни Корова,
Ни Собака,
Ни Хавронья,
Ни Осел!

Посинел Индюк от злости:
- Не идут, нахалы, в гости!
Зря пропали все труды!
Все они - балды-балды!

И добавил
С высоты
Своего величия:
- Не усвоили,
Скоты,
Правила приличия!

Это сообщение отредактировал stealthman - 24.12.2019 - 23:52

[^]
Agin
24.12.2019 - 23:49
2

Ярила

stealthman
Здравствуйте!
Я тут подумал, что если мы за точку отсчета примем самолет и скорость ленты будем считать относительно него, то условие соблюдения скорости ленты и колеса будет выполнено в любом случае.
Даже если мы ленту двигать не будем.
Или будем двигать ее с любой произвольной скоростью.
При этом самолет может хоть стоять неподвижно, хоть двигаться со взлетной скоростью
Вы можете это прокомментировать?

[^]
Crash71
24.12.2019 - 23:50
-1

Ярила

Цитата (Agin @ 24.12.2019 - 21:34)
serjharrison
Цитата
Транспортер едет по аэродрому?)

Лента транспортера едет навстречу самолету, 100 км/ч относительно аэродрома.

Скорость самолета взлетная, 100 км/ч относительно аэродрома, 200 км/ч относительно ленты.
Скорость ленты - 200 км/ч относительно самолета.
Скорость вращения колеса - 200 км/ч.

Скорости ленты и колеса совпали.
Взлетаем?

Огорчу Вас, коллега, но в расчётах Вы накосячили.
Скорость ленты 200км/ч.
Чтобы добиться "одинаковости скорости" - надо, чтоб колёса шасси - тоже перемещали самолёт в 200 км/ч.
"Одинаковость" - ЕСТЬ! НО... Самолёт будет неподвижен относительно аэродрома.
Ну как бегун на беговой дороже в фитнесс - зале.
А в Вашем примере самолёт имеет горизонтальную скорость относительно аэродрома 100км/ч.
Тогда колёса шасси херачат в 100+200=300км/ч.

Как только самолёт начинает горизонтальное движение относительно аэродрома по транспортёру, то похер, с какой скоростью движется лента, скорость этой самой ленты и колёс шасси совпадать НЕ БУДУТ!
НУ НИКАК!
А задачка "считает", что лента каким-то магическим образом должна иметь ОДИНАКОВУЮ скорость движения по отношению к колёсам.
И невзлетуны так тоже считают.
Оттого и срач вторую сотню страниц не прекращается.

[^]
Agin
25.12.2019 - 00:00
0

Ярила

Crash71
Мне кажется, Вы меня недопоняли.
Или я Вас))

Цитата
Как только самолёт начинает горизонтальное движение относительно аэродрома по транспортёру, то похер, с какой скоростью движется лента, скорость этой самой ленты и колёс шасси совпадать НЕ БУДУТ!

Скорость колеса относительно ленты будет равна скорости ленты относительно самолета.
Цитата
А задачка "считает", что лента каким-то магическим образом должна иметь ОДИНАКОВУЮ скорость движения по отношению к колёсам.

Скорость ленты относительно самолета всегда будет равна скорости вращения колес, разве нет?
Цитата
А в Вашем примере самолёт имеет горизонтальную скорость относительно аэродрома 100км/ч.
Тогда колёса шасси херачат в 100+200=300км/ч.

Самолет относительно аэродрома - 100. Относительно ленты - 200.
Лента относительно самолета - 200. Вращение колес - 200.
Что не так?

[^]
Crash71
25.12.2019 - 00:02
-1

Ярила

Цитата (Agin @ 24.12.2019 - 23:49)
stealthman
Здравствуйте!
Я тут подумал, что если мы за точку отсчета примем самолет и скорость ленты будем считать относительно него, то условие соблюдения скорости ленты и колеса будет выполнено в любом случае.
Даже если мы ленту двигать не будем.
Или будем двигать ее с любой произвольной скоростью.
При этом самолет может хоть стоять неподвижно, хоть двигаться со взлетной скоростью
Вы можете это прокомментировать?

Могу.
Неважно, КУДА воткнуть "ноль системы отсчёта".
В сабже - это сам неподвижный аэродром (любая точка на этом аэродроме).

Вы вот решили сам самолёт "нулём сделать". Ну тогда при реальном опыте и лента должна крутиться на роликах, заставляя "неподвижную ось" шасси самолёта оставаться на месте, но ацки раскручивая его колёса.
Ну и "аэродром с воздухом" будет "набегать" навстречу самолёту, заставляя появляться подъёмной силе.

Повторюсь многократный раз:
сабжевая задачка в реальных условиях НЕ СПОСОБНА соблюсти задание об одинаковой скорости ленты и шасси.
Только в одном случае можно "подогнать" это условие: Застопорить тросами самолёт спереди и сзади за пределами транспортёра. То есть, обеспечить ему НЕПОДВИЖНОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО АЭРОДРОМА!
А после этого - крути транспортёр куда хошь и как сильно хошь.
Синхронизация скоростей в этом случае БУДЕТ!

[^]
Agin
25.12.2019 - 00:15
0

Ярила

Crash71
Цитата
Неважно, КУДА воткнуть "ноль системы отсчёта".
В сабже - это сам неподвижный аэродром (любая точка на этом аэродроме).

Из чего следует, что скорости всех элементов системы отсчитываются относительно аэродрома?
Цитата
Ну тогда при реальном опыте и лента должна крутиться на роликах, заставляя "неподвижную ось" шасси самолёта оставаться на месте, но ацки раскручивая его колёса.

Вполне реальный вариант.
Но не единственно возможный.
В условии не сказано, что мы обязаны двигать ленту. Там говорится, что "покрытие может двигаться навстречу самолету". А может и не двигаться.
Убираем покрытие, оставляем обычную ВПП.
Разгоняемся до взлетной скорости, 100 км/ч.
Скорость вращения колеса - 100 км/ч.
Скорость ВПП относительно самолета - 100 км/ч.
Взлетаем?

[^]
Crash71
25.12.2019 - 00:19
0

Ярила

Цитата (Agin @ 25.12.2019 - 00:00)
Самолет относительно аэродрома - 100. Относительно ленты - 200.
Лента относительно самолета - 200. Вращение колес - 200.
Что не так?

Очень внимательно прочёл ВАШИ системы отсчёта.
Да, действительно, отличаются от моих систем отсчёта.
В моём случае: лента НЕ ОТНОСИТЕЛЬНО САМОЛЁТА,
а ОТНОСИТЕЛЬНО АЭРОДРОМА.

Если Ваши система координат "перевести" в мои - то тогда лента относительно земли - тянется со скоростью 100. Самолёт тоже сотню втопил (относительно земли) - итого 200 (относитеьно ленты).
Колёса шасси самолёта, при переводе радиальной скорости в линейную, раскрутятся до двухсот.

Хм, казало бы.. вот оно! Решение с синхронизацией скоростей найдено.
И если не вспоминать о роликах транспортёра, которые так же имеют свою угловую скорость.. в переводе в линейную - они выдадут скорость относительно земли, а не самолёта.

А относительно земли будет только одна сотня, а не две.
В общем... В сабжевой задачи недостаточно дополнительных условий, а значит есть некое свободное поле для домысливания в решении.

Ну хер бы с ней, синхронизацией.
Сменив нули координат ("самолётный НУЛЬ будет ПОДВИЖЕН!) - притянули за уши соблюдения условий.
Теперь можно уже без противоречий сказать, что самолёт взлетит.

Это сообщение отредактировал Crash71 - 25.12.2019 - 00:20

[^]
Agin
25.12.2019 - 00:39
1

Ярила

Crash71
Цитата
И если не вспоминать о роликах транспортёра, которые так же имеют свою угловую скорость.. в переводе в линейную - они выдадут скорость относительно земли, а не самолёта.

Зачем нам ролики транспортера?
Нам интересна скорость ленты. Роликов у него вообще может не быть.
Тянем брезентовую ленту машиной, как в ролике "Разрушителей легенд".
Цитата
В общем... В сабжевой задачи недостаточно дополнительных условий, а значит есть некое свободное поле для домысливания в решении.

Если нет дополнительных условий, то зачем их создавать?
Цитата
Ну хер бы с ней, синхронизацией.
Сменив нули координат ("самолётный НУЛЬ будет ПОДВИЖЕН!) - притянули за уши соблюдения условий.
Теперь можно уже без противоречий сказать, что самолёт взлетит.

Почему "притянули за уши"? В чем конкретно несоответствие условиям задачи?
В этом варианте мы получаем полнейшую свободу действий.
Можем тянуть ленту с любой скоростью.
Можем её остановить.
Самолет можем разгонять до взлетной скорости, а можем держать его на месте.
Можем ленту вообще убрать, оставить голую ВПП.
Скорость ленты (или ВПП) относительно самолета всегда будет равна скорости вращения колес.
И ответ на вопрос задачи:
- будет совершенно однозначным.
Взлетаем? ))

Это сообщение отредактировал Agin - 25.12.2019 - 00:44

[^]
Тибладонт
25.12.2019 - 00:48
6

Ярила

Прочитал я критику в свой адрес и вот что я вам скажу, господа. Критика справедлива, я действительно временами был резок и не должен был в этой теме использовать те эпитеты, к которым прибегал. Но.
Во-первых, как справедливо было замечено, это интернет, и нахуй тут посылают регулярно, и по разным поводам. Я готов к тому что могу быть послан сам в любой момент, и готов послать сам, когда считаю это уместным. Излишне ранимым в такие места лучше не ходить.
Во-вторых, в теме присутствуют в основном одни и те же люди, и в небольшом количестве. Все мои комментарии имеют оценки, исходя из которых несложно сделать вывод что со мной были согласны те кто понимает что я прежде чем назвать кого-то идиотом, сначала использовал все доступные способы объяснить очевидные вещи. И наверняка каждый из них, будучи хорошо воспитанным и с железной выдержкой, ставя плюсик подумал - хорошо что нашлось кому это сказать вместо меня. Так что я такой не один, просто одни считают нужным сдерживаться, а я не всегда, Особенно когда мне кто-то, будучи бесконечно далеким от предмета обсуждения и профильного образования, говорит что я ничего не понимаю в том, чему сначала долго учился, а потом с этим долго работал. И никто не сможет мне предъявить что я кого-то куда-то послал сразу, не попытавшись сначала найти все возможные способы донести очевидные вещи то тех кто их не понимает.
В третьих. Мне по работе регулярно приходится оказываться в точно такой же ситуации, когда профаны-дилетанты учат меня делать свою работу, но там я завишу от их денег и вынужден слушать ахинею, а потом так же нудно многократно и в разных вариациях повторять одни и те же элементарные вещи, давя в себе желание послать клиента-идиота нахуй, а здесь я имею возможность в такой же ситуации реализовать то что не могу реализовать в жизни, и я этой возможностью пользуюсь. Те, кого это шокирует - см. "во-первых".

В любом случае, приношу свои извинения тем, кого задели мои слова и ранили их тонкую душевную организацию, я не ставил перед собой цели кого либо оскорбить. И ранее в этой теме я уже объяснял причины таких выражений - это от бессилия, после того как безуспешно использованы все другие возможные способы объяснить крестьянину почему паровоз на пару едет, а баня - нет.
Всем бобра.

[^]
Crash71
25.12.2019 - 01:04
0

Ярила

Цитата (Agin @ 25.12.2019 - 00:39)
- будет совершенно однозначным.
Взлетаем? ))

От винта! rulez.gif

"Взлетит не взлетит". Создание мема о самолете и транспортере

[^]
Crash71
25.12.2019 - 01:11
-1

Ярила

upd:
Притянутость тут:
Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.
Полагаю, что "координатный ноль" находится на неподвижном аэродроме.
Но тогда вся идея синхронизации скоростей летит в тар-тарары.

[^]
Constcat
25.12.2019 - 01:24
1

Ярила

vek47
Цитата
Если скорости синхронизированы, то скорость самолета относительно начальной точки стояния (и воздуха) будет всегда нулевая, следовательно, подъемной силе неоткуда взяться, и самолет останется на земле.

Я попытаюсь объяснить (выше расписывал подробно на немного упрощенной схеме).
Транспортер будет постоянно разгонять ленту каждый квант времени, потому что самолет будет постоянно сообщать колесам свой момент вращения. Т.е., транспортер в реале БУДЕТ ПЫТАТЬСЯ поддерживать свою скорость равную скорости вращения колеса, постоянно разгоняя его.
С момента движения самолета, лента будет непрерывно разгоняться....
И тут есть физический момент - лично я считаю, что транспортер, в силу своей более сложной конструкции, выйдет из строя раньше, чем подшипники самолета.
В любом случае, самолет будет продолжать движение и взлетит.

[^]
Agin
25.12.2019 - 02:14
1

Ярила

Crash71
Цитата

Что нам мешает расположить его на самолете?
Цитата

Отнюдь.
Тогда она, эта синхронизация, становится автоматической. При любом раскладе равенство скорости вращения колеса и скорости ленты будет соблюдено.

Эта задача еще более коварна, чем кажется на первый взгляд.
Оказывается, соблюдение ее условий обеспечивается даже при полностью неподвижной ленте.
То есть, даже при взлете по ВПП без всяких там лент.
А я старался, Белазом Цессну таскал, вот блин ))

[^]
Agin
25.12.2019 - 02:19
1

Ярила

Тибладонт
Цитата
их тонкую душевную организацию

Таким в Интернете не место! ))

Слушайте, помните оппонентов, которые упирали на то, что невозможно обеспечить равенство скоростей ленты и колеса?
Так вот, можно.
Просто скорость ленты считаем относительно самолета.
Мы ее считали всегда относительно аэродрома, а ведь это необязательно, такого условия нет.
И тогда скорость ленты в точности совпадет со скоростью вращения колеса.
Даже если ленту не двигать.
Или двигать так, как мы это делали на протяжении предыдущей сотни с лишним страниц.
Вот в чем "фишка" этой задачи.
В правильном выборе системы координат.

[^]
Pадиотехник
25.12.2019 - 02:32
1

Ярила

Цитата (Crash71 @ 25.12.2019 - 03:11)

upd:
Притянутость тут:
Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.

Притянутость тут в следующем - самолёт имеет двигатель, и это совершенно очевидно. Двигатель даст самолету, а следовательно и его колесам, определённую скорость относительно полотна. Полотно попытается эту скорость компенсировать, но вместо этого раскручивает колёса ещё больше. Каждый раз начав движение с определённой скоростью полотно вынуждено будет ещё больше увеличить скорость, ещё больше раскручивая колёса, и ещё больше разгоняясь. Бесспорны здесь две вещи
1. Самолет не будет неподвижным относительно воздуха.
2. Полотно никогда не наберет нужной скорости. Даже когда его скорость достигнет бесконечности, её придётся увеличить ещё на скорость самолёта относительно воздуха.

[^]
Тибладонт
25.12.2019 - 02:49
1

Ярила

Цитата (Agin @ 25.12.2019 - 02:19)
Тибладонт
Цитата
их тонкую душевную организацию

Таким в Интернете не место! ))

Слушайте, помните оппонентов, которые упирали на то, что невозможно обеспечить равенство скоростей ленты и колеса?
Так вот, можно.
Просто скорость ленты считаем относительно самолета.
Мы ее считали всегда относительно аэродрома, а ведь это необязательно, такого условия нет.
И тогда скорость ленты в точности совпадет со скоростью вращения колеса.
Даже если ленту не двигать.
Или двигать так, как мы это делали на протяжении предыдущей сотни с лишним страниц.
Вот в чем "фишка" этой задачи.
В правильном выборе системы координат.

Предлагаете заново развернуть конструктивную дискуссию, исходя из вновь открывшихся обстоятельств? Вам зарплату терпением выдают или вы его вы гектарами выращиваете? lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79448
0 Пользователей:
Страницы: (160) « Первая ... 120 121 [122] 123 124 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх