Капитализм? Нет, спасибо! Социализм!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Laryx
14.03.2025 - 17:06
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Гуррикап @ 14.03.2025 - 16:41)
Возможностей - море. Кто вьябывает как папа Карло живут очень хорошо.

Всё верно, кроме вот этого последнего утверждения.

По моим наблюдениям, кто "въябывает" - живёт весьма посредственно, плюс ещё и теряет здоровье. Те, кто хорошо живёт - никогда не работает. Он только даёт указания другим, и живёт присвоенным продуктом, произведённым этим идругими.

dont.gif

Капитализм? Нет, спасибо! Социализм!

[^]
мандалор
14.03.2025 - 17:10
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 16:42)
Цитата (мандалор @ 14.03.2025 - 16:32)
Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 16:27)
Цитата (Werewolf @ 14.03.2025 - 15:37)
Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 15:26)
Мне осознавать нечего, я помню, что было, и вижу, что стало! Я родился, учился и работал в СССР. Доедаем остатки, а дальше что?
СССР через 30 лет после Великой Отечественной (страна разрушена) - лидер в космосе; развитое производство и главная его основа - тяжелое машиностроение, развитая и продолжающая развиваться наука; постоянный рост благосостояния населения; лучшие в мире образование и медицина доступные всем без исключения; ядерная держава; растущая экономика и уважение (а кто не уважал, те боялись) в мире.  Это так на вскидку, могу продолжить.

С 90-х 35 лет прошло. Перечисли достижения за эти 35 лет?

Лидер в космосе, просравший капиталистам Лунную гонку.
Старты ракет, закончившиеся трагедиями только из-за того, что старт надо приурочить к ХХХ съезду КПСС.

Развитое производство, при котором за быттехникой, автомобилем и мебелью надо было годами стоять в очереди. Сюда же и про "благосостояние". На столько "благо", что приходилось обворовывать граждан денежными реформами, чтобы снизить объём бесполезной денежной массы, не обеспеченной товарами.

Наука, некоторые отрасли которой почему-то становились "буржуазными" и, значит, неприемлемыми для советского человека. Многолетняя лысенковщина и мракобесие.

Образование на столько классное, что её обладатели в 90-е повально заряжали воду у телевизора и смотрели Кашпировского.

Про карательную медицину без наркоза уже выше писали.

Ядерная держава с капитально засраной экологией, когда отходы тупо сливали в реки, а ядерные аварии скрывались от населения, продолжавшего жить на радиоактивной территории.

Уважение исключительно от всяких там африканских и азиатских людоедов. И то только взамен всей той помощи, всех тех благ, которые Союз отнимал у своих граждан и отдавал "дружественным режимам".

Ну а "зато нас боялись" это вообще сомнительный плюс. Боятся долбоебов.

Я попросил перечислить достижения РФ за последние 35 лет. Есть конструктивный ответ? Выглядеть он должен примерно так.
За 35 лет капитализм в РФ:
1. Достижения науки и техники - ...
2. Достижения в медицине - ...
3. Достижения в промышленности - ...
4. Благосостояние населения всего, а не только Москвы и Питера - ...
5. Достижения образования и (медицины опять же по всей стране) - ....
И т.д.

И если пишете про нашу жизнь в период 1945 - 1970-й год, то очень бы желательно сравнение с жизнью простых рабочих и крестьян в тот же период в капстранах, таких как США, Англия, Франция. Тогда это будет объективно.

Найти ответы не сложно, но проблема в другом. Готов ли ты их услышать?
Не на словах, потому что на словах каждый фанатик СССР скажет что угодно, но, услышав доводы, зажмурит глаза и закроет уши, как маленькая девочка, а потом начнёт громко истерично визжать: «Вы всё врёте».

Готов услышать без эмоций и фанатизма. Чистая прагматика. Перечисляйте.

Попробую, но без цифр, просто факты, а уж верить или нет — дело за вами.

1-2-5) Некоторые достижения науки и техники в России в 2024 году:

Цитата
Медицина: создание эффективного препарата против болезни Бехтерева, который стал прорывом в терапии аутоиммунных заболеваний.

Квантовые вычисления: введение в строй 50-кубитной системы, что укрепило позиции России в глобальной гонке квантовых вычислений.

Космические проекты: ввод в эксплуатацию высокоэллиптического гидрометеорологического спутника «Арктика-М №2», запуск двух космических аппаратов «Ионосфера-М» для изучения верхней атмосферы, магнитосферы Земли и околоземного космического пространства.

Космическая диагностика: разработка стационарной установки термоакустического контроля дефектов полимерных композиционных материалов для авиационной и космической отраслей промышленности.

Искусственный интеллект: разработка нейросети для защиты глаз от лазерного излучения, обучение ИИ считывать повреждённые QR-коды, повышение эффективности нейросетей на 40%.

Новые материалы: создание материала для биодатчиков и электронной кожи, сверхпрочного материала для ядерных реакторов, углепластика для авиации и космонавтики.

Нанотехнологии: разработка композиционного водоотталкивающего покрытия, уникального покрытия для имплантов, которое повышает безопасность и долговечность.

3) Достижения российской промышленности в 2024 году

4) российские пенсионеры заграницей.
тема на ЯПе: 89-летняя путешественница из Сибири баба Лена отправилась в Доминикану

тема на ЯПе:
Мужик зимует в Египте в отелях все включено за 5-10$ в сутки

P.S. Пока писал ответ, вокруг меня творилась натуральная бесовщина. scary.gif

Это сообщение отредактировал мандалор - 14.03.2025 - 17:19

[^]
Славик2
14.03.2025 - 17:15
5

Ярила

Если ты никчёмный долбоёб, то коммунизм тебе в самый раз. Но если ты умственно более менее, развит и дееспособен, то для тебя пожизненное тюремное заключение.

[^]
Ligov
14.03.2025 - 17:44
3

Человек

Цитата (Славик2 @ 14.03.2025 - 17:15)
Если ты никчёмный долбоёб, то коммунизм тебе в самый раз. Но если ты умственно более менее, развит и дееспособен, то для тебя пожизненное тюремное заключение.

Анекдот из конца 70-ых, когда в фанфары трубили о построении в стране 'развитого социализма'.
"Скажите, это коммунизм или будет еще хуже"...

[^]
Биг
14.03.2025 - 18:00
0

Приколист

Цитата (Гуррикап @ 14.03.2025 - 16:41)
Возможностей - море. Кто вьябывает как папа Карло живут очень хорошо.

так это ж блядь работать надо!
развод какой то.
да ну нахуй.
будем мечтать о социализме лучше!
(сарказм)

[^]
Биг
14.03.2025 - 18:03
-1

Приколист

Цитата (Laryx @ 14.03.2025 - 17:06)
Те, кто хорошо живёт - никогда не работает. Он только даёт указания другим, и живёт присвоенным продуктом, произведённым этим идругими.

работать может и дурак.
руководить не каждый. ©

не туда смотрите. куда я смотрю - кто с руками - нарасхват и заказов на полгода вперёд.
да, тяжело.

но никто никому не обещал что будет легко.

[^]
DAS1970
14.03.2025 - 18:22
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 14.03.2025 - 17:10)
Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 16:42)
Цитата (мандалор @ 14.03.2025 - 16:32)
Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 16:27)
Цитата (Werewolf @ 14.03.2025 - 15:37)
Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 15:26)
Мне осознавать нечего, я помню, что было, и вижу, что стало! Я родился, учился и работал в СССР. Доедаем остатки, а дальше что?
СССР через 30 лет после Великой Отечественной (страна разрушена) - лидер в космосе; развитое производство и главная его основа - тяжелое машиностроение, развитая и продолжающая развиваться наука; постоянный рост благосостояния населения; лучшие в мире образование и медицина доступные всем без исключения; ядерная держава; растущая экономика и уважение (а кто не уважал, те боялись) в мире.  Это так на вскидку, могу продолжить.

С 90-х 35 лет прошло. Перечисли достижения за эти 35 лет?

Лидер в космосе, просравший капиталистам Лунную гонку.
Старты ракет, закончившиеся трагедиями только из-за того, что старт надо приурочить к ХХХ съезду КПСС.

Развитое производство, при котором за быттехникой, автомобилем и мебелью надо было годами стоять в очереди. Сюда же и про "благосостояние". На столько "благо", что приходилось обворовывать граждан денежными реформами, чтобы снизить объём бесполезной денежной массы, не обеспеченной товарами.

Наука, некоторые отрасли которой почему-то становились "буржуазными" и, значит, неприемлемыми для советского человека. Многолетняя лысенковщина и мракобесие.

Образование на столько классное, что её обладатели в 90-е повально заряжали воду у телевизора и смотрели Кашпировского.

Про карательную медицину без наркоза уже выше писали.

Ядерная держава с капитально засраной экологией, когда отходы тупо сливали в реки, а ядерные аварии скрывались от населения, продолжавшего жить на радиоактивной территории.

Уважение исключительно от всяких там африканских и азиатских людоедов. И то только взамен всей той помощи, всех тех благ, которые Союз отнимал у своих граждан и отдавал "дружественным режимам".

Ну а "зато нас боялись" это вообще сомнительный плюс. Боятся долбоебов.

Я попросил перечислить достижения РФ за последние 35 лет. Есть конструктивный ответ? Выглядеть он должен примерно так.
За 35 лет капитализм в РФ:
1. Достижения науки и техники - ...
2. Достижения в медицине - ...
3. Достижения в промышленности - ...
4. Благосостояние населения всего, а не только Москвы и Питера - ...
5. Достижения образования и (медицины опять же по всей стране) - ....
И т.д.

И если пишете про нашу жизнь в период 1945 - 1970-й год, то очень бы желательно сравнение с жизнью простых рабочих и крестьян в тот же период в капстранах, таких как США, Англия, Франция. Тогда это будет объективно.

Найти ответы не сложно, но проблема в другом. Готов ли ты их услышать?
Не на словах, потому что на словах каждый фанатик СССР скажет что угодно, но, услышав доводы, зажмурит глаза и закроет уши, как маленькая девочка, а потом начнёт громко истерично визжать: «Вы всё врёте».

Готов услышать без эмоций и фанатизма. Чистая прагматика. Перечисляйте.

Попробую, но без цифр, просто факты, а уж верить или нет — дело за вами.

1-2-5) Некоторые достижения науки и техники в России в 2024 году:

Цитата
Медицина: создание эффективного препарата против болезни Бехтерева, который стал прорывом в терапии аутоиммунных заболеваний.

Квантовые вычисления: введение в строй 50-кубитной системы, что укрепило позиции России в глобальной гонке квантовых вычислений.

Космические проекты: ввод в эксплуатацию высокоэллиптического гидрометеорологического спутника «Арктика-М №2», запуск двух космических аппаратов «Ионосфера-М» для изучения верхней атмосферы, магнитосферы Земли и околоземного космического пространства.

Космическая диагностика: разработка стационарной установки термоакустического контроля дефектов полимерных композиционных материалов для авиационной и космической отраслей промышленности.

Искусственный интеллект: разработка нейросети для защиты глаз от лазерного излучения, обучение ИИ считывать повреждённые QR-коды, повышение эффективности нейросетей на 40%.

Новые материалы: создание материала для биодатчиков и электронной кожи, сверхпрочного материала для ядерных реакторов, углепластика для авиации и космонавтики.

Нанотехнологии: разработка композиционного водоотталкивающего покрытия, уникального покрытия для имплантов, которое повышает безопасность и долговечность.

Хорошо. А я попробую с цифрами. Я считаю одним из важных показателей развития науки и техники в государстве освоение космоса. Цифры!

С 1970-го по 1979-й год СССР совершил 909 космических запусков. 42 аварийных и 8 частично аварийных. Для сравнения США за это время совершила 273 запуска, соответственно 16 аварийных, 5 частично. Китай 13.

С 2015-го по 2025-й год РФ совершила 171 космический пуск. США только в 2024-м сделала 141 запуск, и Китай 68.

Ещё раз повторюсь. Я считаю освоение космоса важнейшим показателем развития науки, техники и промышленности в стране, т.к. задействованы практически все отрасли.

[^]
одинизмногих
14.03.2025 - 18:25
3

Понаостававшийся

Землю - помещикам
Фабрики - фабрикантам
Банки - банкирам
Работу - рабочим.

[^]
Ligov
14.03.2025 - 18:26
2

Человек

Цитата (DAS1970 @ 14.03.2025 - 18:22)
Ещё раз повторюсь. Я считаю освоение космоса важнейшим показателем развития науки, техники и промышленности в стране, т.к. задействованы практически все отрасли.

Да, да, конечно.
"- Правда ли, что при коммунизме заказывать продукты можно будет по телефону?
- Правда. Но выдавать их будут по телевизору."

[^]
DDDmitry
14.03.2025 - 18:28
1

Ярила

Странная точка зрения...
Ну вот смотрите-основным соперником ссср ставил для себя сша и они тож полетели в космос, только не напрягали пуп для этого всей страной.
Так что гордиться достижениями в космосе, хотя что для нас, что для сша это были скорее достижение немеской науки, в это время подтираясь мятыми газетами и когда рабочи в Новочеркасске выходят на митинги и в них приходиться стрелять- очень странно.
Где вся эта наука была в гражданской промышленности, в автомобилестроении в производстве бытовой техники?

[^]
kraxen
14.03.2025 - 18:53
0

Шутник

Цитата (TO4KAwot @ 14.03.2025 - 02:46)
А почему выплятки обязывают народ выбирать только из говна? Совок или оголтелый капитализм? Тут всё говно, потому что люди говно. Нам что не дай - говно получается. Капитализм может быть с человеческим лицом. И гораздо больше, чем ваш социализм. А социализма так и не построил ни кто. Наверное тоже, потому что люди говно.

Потомучто любой капитализм в конце концов превратится в оголтелый, нищета и безысходность. Поскольку весь прибавочный продукт остаётся у капиталиста. И даже в позднем "совке" побитом и униженном, социалка была выше чем сейчас. Что толку от магазинов до верху забитых товарами, если ты погряз в кредитах и ипотеке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DDDmitry
14.03.2025 - 19:11
0

Ярила

Цитата (kraxen @ 14.03.2025 - 18:53)
Цитата (TO4KAwot @ 14.03.2025 - 02:46)
А почему выплятки обязывают народ выбирать только из говна? Совок или оголтелый капитализм? Тут всё говно, потому что люди говно. Нам что не дай - говно получается. Капитализм может быть с человеческим лицом. И гораздо больше, чем ваш социализм. А социализма так и не построил ни кто. Наверное тоже, потому что люди говно.

Потомучто любой капитализм в конце концов превратится в оголтелый, нищета и безысходность. Поскольку весь прибавочный продукт остаётся у капиталиста. И даже в позднем "совке" побитом и униженном, социалка была выше чем сейчас. Что толку от магазинов до верху забитых товарами, если ты погряз в кредитах и ипотеке.

И капиталисты обмениваются друг с другом этим прибавочным продуктом? lol.gif

[^]
мандалор
14.03.2025 - 19:14
1

Ярила

Хорошо. А я попробую с цифрами. Я считаю одним из важных показателей развития науки и техники в государстве освоение космоса. Цифры!

С 1970-го по 1979-й год СССР совершил 909 космических запусков. 42 аварийных и 8 частично аварийных. Для сравнения США за это время совершила 273 запуска, соответственно 16 аварийных, 5 частично. Китай 13.

С 2015-го по 2025-й год РФ совершила 171 космический пуск. США только в 2024-м сделала 141 запуск, и Китай 68.

Просто в описанный тобой период космос двигали военные.
Надеюсь ты помнишь рейгановскую стратегическую оборонную инициативу (СОИ, SDI — Strategic Defense Initiative), также известная как «Звёздные войны»?

Сейчас военные к космосу видимо интерес потеряли.

Кстати проект "Буран" это тоже военное детище.

[^]
Alurch
14.03.2025 - 19:17
2

Мизантроп

Если все так было хорошо, почему тогда произошел развал?

[^]
VoltOL
14.03.2025 - 19:19
5

Ярила

Цитата
Потомучто любой капитализм в конце концов превратится в оголтелый, нищета и безысходность. Поскольку весь прибавочный продукт остаётся у капиталиста.
А почему тогда капиталисты платят своим работникам 5000 дол в месяц сейчас, ? Да еще профсоюзы следят за индексацией. Сколько платили в СССР сами знаете Так что иди ты в социализм.

Это сообщение отредактировал VoltOL - 14.03.2025 - 19:22

[^]
Lanc
14.03.2025 - 19:43
3

Приколист

Цитата (KOTOFAN17 @ 14.03.2025 - 01:44)
успешные капиталистические США, Германия, Швейцария – это только маленькая, незначительная верхушка айсберга, ведь нищие Бангладеш, Гаити, Сомали – это тоже капитализм!

Можно гораздо более корректно сравнивать успехи на примерах, когда на капитализм и социализм разделён один и тот же народ.
ГДР и ФРГ.
Северная и Южная Корея.

[^]
Ligov
14.03.2025 - 20:19
3

Человек

Социалист, капиталист и коммунист договорились встретиться. Социалист опоздал.
- Извините за опоздание, стоял в очереди за колбасой.
- А что такое очередь? - спросил капиталист.
- А что такое колбаса? - спросил коммунист.

[^]
bynthtc
14.03.2025 - 20:34
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.03.2025 - 17:06)
По моим наблюдениям, кто "въябывает" - живёт весьма посредственно, плюс ещё и теряет здоровье.  Те, кто хорошо живёт - никогда не работает. Он только даёт указания другим, и живёт присвоенным продуктом, произведённым этим идругими.

dont.gif

"Люди делятся на 2 типа: дельцы и работяги. Работяги не делают дел, а дельцы никогда не работают"(С) - из какого-то кино. star.gif

[^]
Ligov
14.03.2025 - 20:44
2

Человек

Еще парочка анекдотов тех времен:
Громыко - Картеру:
- в ближайшие годы мы бы хотели закупать у вас зерно в боль-
ших количествах.
- пожалуйста!
- нам так же хотелось бы приобрести у вас партию современных
компьютеров.
- хорошо!
- а как вы смотрите на то, чтобы продать нам ряд технологи-
ческих патентов?
- отчего же нет?
- господин президент, хорошо бы эти сделки увязать в однО
всеобъемлющее соглашение.
- прекрасно! Заключим договор, по которому США обязуется
построить в СССР коммунизм.

Американский миллионер купил ГУМ и объявил бесплатную разда-
чу товаров. Вскоре ГУМ и подступы к нему были завалены телами
убитых и раненых. Миллионера спросили:
- зачем вам это было нужно?
- мне было интересно, что будет, когда вы перейдете к расп-
ределению "каждому по потребностям".

[^]
bynthtc
14.03.2025 - 20:47
1

Ярила

Цитата (Alurch @ 14.03.2025 - 19:17)

У жулья скопилось оч. много нетрудовых доходов и их надо было легализовать. В рамках социализма это невозможно. Жульё пошло на его слом и теперь бывшие чинари-взяточники, цеховики и крупные бандиты ныне стали респектабельными бизнесменами с нажитыми "непосильным трудом" предприятиями и недрами целой страны.

[^]
goddog2009
14.03.2025 - 21:06
0

Ярила

Пиздуйте нахуй в Европу и стройте там что угодно, хоть коммунизм, ща кстати там элиты совсем с ума сошли, может получится свергнуть, но только не делайте революции и перевороты у нас, в России. В предыдущем столетии уже поэкспериментировали, давайте больше не будем.

[^]
Klientt
14.03.2025 - 21:19
8

С вами говорит телевизор

Цитата (goddog2009 @ 14.03.2025 - 19:06)
Пиздуйте нахуй в Европу и стройте там что угодно, хоть коммунизм, ща кстати там элиты совсем с ума сошли, может получится свергнуть, но только не делайте революции и перевороты у нас, в России. В предыдущем столетии уже поэкспериментировали, давайте больше не будем.

Нахуй они тут, в Европе, не всрались! lol.gif
Европа этого социализма накушалась в 30-40-хх годах XX века по самое не балуйся. Знатная антикомми-прививка получилась.

Пиздуйте лучше в Китай. И расскажите там товарищу Си, что эксплуатация челоовека человеком -- это зло, а его друганов миллиардеров нужно на дыбе раскулачить. moderator.gif

А мы посмотрим, через сколько лет без капиталистов они снова начнут воробьёв жрать.

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.03.2025 - 22:04

[^]
Ligov
14.03.2025 - 21:23
1

Человек

Цитата (bynthtc @ 14.03.2025 - 20:47)
Цитата (Alurch @ 14.03.2025 - 19:17)

У жулья скопилось оч. много нетрудовых доходов и их надо было легализовать. В рамках социализма это невозможно. Жульё пошло на его слом и теперь бывшие чинари-взяточники, цеховики и крупные бандиты ныне стали респектабельными бизнесменами с нажитыми "непосильным трудом" предприятиями и недрами целой страны.

Если под всем тем жульем и иже с ним о которых говорите, вы подразумеваете совковую парт/хозноменклатуру с гэбьем, то с вами полностью согласен...

[^]
AMRPT
14.03.2025 - 21:35
5

Хохмач

Цитата (Antwerpen @ 14.03.2025 - 02:01)
Со многим согласен, но со многим - нет.

Разве в СССР не было мафии? Вы плохо знаете историю. Хлопковая мафия в Узбекистане, икорная на ДВ, да хоть возьмите Геленджик (Бородкина, приговорена к смертной казни) или Сочи-Краснодар! Продолжать можно долго, ибо организованная преступность, ака мафия, в СССР существовала.

ТС не на то внимание обратил, а нужно было акцентировать на всеобщее среднее образование, 8-часовой рабочий день, равноправие женщин и мужчин, бесплатная медицина и т.п.

ЭТО всё придумали коммунисты, как бы вы их не ругали.

И вот интересно...почему социалистические Москвичи были хуже капиталистических Мерседесов?!
И во всем остальном - от одежды до комбайнов...
Ну были ракеты, кто спорит, но людям хочется хороших стиральных машин и кроссовок...
Вот в чем загвоздка...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Чеа
14.03.2025 - 22:34
0

Ярила

Цитата (mrAndyc @ 14.03.2025 - 15:16)
Цитата (Чеа @ 14.03.2025 - 14:27)
Статистика по одному классу не собирается, нужны большие данные.

В моем классе таких драк, в принципе, не было, а про то, что не по всем улицам безопасно было ходить, мне вообще дико слышать. И что? Значит, я могу утверждать, что этого явления не было?
Нет.

Я понимаю, что личные впечатления - это лишь крошечный кусочек гигантского паззла.

Вы мне напомнили одну мою сверстницу, которая хорошо училась, ходила в КИД и с посторонними мальчиками не общалась. Она тоже ничего такого не помнит, но это же не значить, что этого не было.
Подростковые драки между районами в союзе настолько распространенное явление, что не нуждается ни в каком подтверждении. Достаточно спросить любого мужчину подходящего возраста.
Даже сериал про это сняли.

Если Вы внимательно прочтете моё сообщение, то увидите, что именно это, в принципе, и сказала.
Суть в том, что нельзя по личным впечатлениям делать общие выводы. Только на основании больших данных.

А личные впечатления могут быть разными не только в силу субъективности восприятия, но и по объективным причинам.
То есть, применительно к нашему примеру: да, может благополучная девочка не помнит драк, тк просто не сталкивалась с этой стороной жизни, но может и на самом деле на жила в благополучном городе, и там таких драк не было на самом деле.

Это сообщение отредактировал Чеа - 14.03.2025 - 22:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16543
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх