Про квартиры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trespasser65
12.02.2025 - 17:20
3
Статус: Offline

ГраммарНаци

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 17:06)
А что ты про первый взнос в кооператив не сказал? И 10 тысяч что-то слишком мало для трёшки.

Скорее всего, это от города зависело, и метража. В Питере, в районе метро Просвещения, в 1989 двушка кооперативная 54 метра стоила 11.6К, для членов, при 6К вступительного. Трёшки 67квадратов и 72 квадрата были, но там уже нужно было семейство больше иметь, были нормативы, нельзя было одному взять трёшку, даже если бабла дофига, и в кооператив от завода только работники предприятия, и аффилированных контор (санаторий,например, что под Рощино, имел квоту на 2 квартиры).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NN26
12.02.2025 - 17:26
0

Приколист

Цитата (Сова82 @ 12.02.2025 - 12:41)
Цитата
То есть, получили нахаляву, и нажились, продав её.
А ведь кто-то эту квартиру строил, и ему квартиры не досталось.

Скажем, у меня и отец, и мама стояли в очереди - но им квартиры так никто и не подарил... Строились сами...

Ну нам эта квартира не нужна была. Мы её продали и купили другие.
Я вообще узнал, что мы в какой то очереди стояли только когда пришли документы на квартиру. 20 лет оказывается ждали.
Я ещё думал, что у нас квартиру на Ленинском заберут и придётся переезжать туда. Но нет. Квартиру оставили.

А почему твоим родителям не дали квартиру, я не знаю.

Тогда были лужковские времена, благословенные для всяких проходимцев вроде твоих родителей. Главное было пролезть в очередь, пофиг как, а дальше жилищные условия уже не проверяли.

[^]
Сибирский938
12.02.2025 - 17:26
1

Балагур

Цитата (arotron @ 12.02.2025 - 11:51)
у нас тоже бабушка дочке смастерила кооперативную двушку, но она была заведующей в винном отделе в универсаме,
поэтому легко и непринужденно вступила в кооператив от завода ЯМЗ, к которому не имела никакого отношения
а какой то унылый работяга из литейки ЯМЗ эту двушку не получил)
я родился в этой квартире
спасибо бабушке и ее вино- водочному отделу)

Такое себе конечно..

[^]
Сова82
12.02.2025 - 17:29
1
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 17:26)
Тогда были лужковские времена, благословенные для всяких проходимцев вроде твоих родителей. Главное было пролезть в очередь, пофиг как, а дальше жилищные условия уже не проверяли.

Какие проходимцы?))) Мать уборщицей работала, отец на заводе. А в очередь в 1980 году встали. 20 лет ждали.

[^]
NN26
12.02.2025 - 17:30
2

Приколист

Цитата (MrMinistr @ 12.02.2025 - 12:44)
Конечно же Вы правы- за кооператив платили. Вот только это была действительно беспроцентная рассрочка и сумма платежа ежемесячного была не очень существенна для семейного бюджета.

Что значит не очень существенна для семейного бюджета? 50 - 70 рублей в месяц это фигня при зарплате в 120 ?

[^]
NN26
12.02.2025 - 17:32
0

Приколист

Цитата (Сова82 @ 12.02.2025 - 17:29)

Какие проходимцы?))) Мать уборщицей работала, отец на заводе. А в очередь в 1980 году встали. 20 лет ждали.

Ты всё понял. Если была другая квартира на Ленинском, то вас обязаны были выкинуть из очереди. Но в 90-е уже никто не проверял, а сами вы "постеснялись" сообщить. Я многих таких знаю lol.gif

[^]
aleks4g
12.02.2025 - 17:32
2

Ярила

Да по всякому было . Так или иначе ,никто за тобой не бегал с ключами и документами на квартиру .
Думать нужно было и искать варианты .
Я ,после переезда в Ригу ,к тестю с тещей ,начал прощупывать почву на эту тему .
На заводах - без шансов ,ну может быть лет через 20 .
Я нашёл выход у военных ,есть в армии такие организации ,как КЭЧ (квартироэксплуатационная часть) .
Она занимается финансированием и обслуживанием военных городков и квартирного фонда .
Случайно оказался там ,увидел кабинет Эл.сети .Зашёл ,поговорил с начальником отдела .Пообещали через 3 года квартиру ,но зарплата очень маленькая - 130 рублей .
Для тех лет это было в 2 раза меньше ,чем на заводе .
Устроился ,отработал и ,в 83м ,получил квартиру . Но приходилось работать на 2х работах .

[^]
Митолизд
12.02.2025 - 17:33
1

Сонный медведь

Цитата (mavz49 @ 12.02.2025 - 16:09)
Цитата (nikolkas @ 12.02.2025 - 11:43)
Цитата (lxnaru @ 12.02.2025 - 11:40)
то есть на свою хату не заработал и дрочишь на ссср, как и большинство подобных

Иди заработай. Олну себе, другую детям. Давай.

Не 'другую', а 'другие' это если детей несколько, и если ты не хочешь чтоб они скитались по съемным квартирам. Много кто старается и зарабатывают хотя-бы на студию.

Ну у нас вот получилось. Почти.

Наследства не завезли.
Богатых родственников тоже.

Так что сначала первая ипотека, потом вторая. Обе досрочно.

Не скрою, со второй фартануло, крипта вверх полезла и закрыли ее года на 3,5 раньше, чем рассчитывали (хотя надо было держать и спокойно доплачивать - сейчас взяли бы уже доя младшей дочери на эти бабки, но что сделано то сделано).

Для старшей дочери однуха тоже в ипотеке, себя сама почти полностью окупает за счёт сдачи (взнос на пару тысяч больше) плюс мы добрасываем в досрочку по возможности и настроению. К моменту, когда старшая закончит вуз, либо закроем, либо останется совсем немного, сама доплатит.

А вот с младшей пока засада.
Потому что один геостратег три года назад принял несколько решений о принятии и проведении, и в итоге ипотеки пошли по пизде.

Впрочем, до момента, когда у младшей встанет жилищный вопрос, времени ещё довольно много. Что-нибудь придумаем, пусть у нее старт будет такой же, как у старшей и лучше, чем у нас.

Но мы не в Москве. Новосибирск.

[^]
плезанс
12.02.2025 - 17:35
1

Ярила

Цитата (SSgood @ 12.02.2025 - 17:05)
Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 14:04)
Расскажи это производителям водки в СССР. 

По-твоему, спиртное стоило "на 13% выше себестоимости"?

А кто был производителем водки в ссср и табака- а оказывается, эта монополия государства была, то есть все барыши в казну, а не как сейчас.

Все табачные заводы в РФ гсударственные.

[^]
NN26
12.02.2025 - 17:36
3

Приколист

Цитата (Frenger @ 12.02.2025 - 12:58)
Цитата
Моим бесплатно дали трёшку в "Брежневке" . Новую. Но 10 лет в очереди отец стоял.

Вам не бесплатно дали, а построили на ваши же деньги, недоплаченные вам в виде зарплаты.
Когда уже до людей дойдет, что не бывает ничего бесплатного, и в СССР не было.

Не за неоплаченные ИМ деньги, а за недоплаченные ВСЕМ деньги получили они квартиры свои. А многие граждане Совдепии получили от неё халупу на воротник, а не квартиру.

[^]
kbcgv
12.02.2025 - 17:40
1

Ярила

СССР. Официально работать. Волга 15 тысяч...
Или придумки какие-то, или про уже неСССР.

[^]
NN26
12.02.2025 - 17:42
1

Приколист

Цитата (ogap @ 12.02.2025 - 13:07)
Даже кооперативную нельзя было купить какую хочешь, только по норме. Родителям не хотели двушку давать, хотя мать была на 7м месяце. В итоге дали все же.

Именно. Хер кто дал бы трёшку купить одинокому. Кстати на кооперативы тоже была очередь в которую тоже брали не всех, а только нуждающихся.

[^]
Сова82
12.02.2025 - 17:45
0
Статус: Online

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 17:32)
Ты всё понял. Если была другая квартира на Ленинском, то вас обязаны были выкинуть из очереди. Но в 90-е уже никто не проверял, а сами вы "постеснялись" сообщить. Я многих таких знаю

Ничего не понял. Давай так. У меня 4 брата. Всего нас пятеро братьев было. Мы на Ленинском жили все вместе в двушке, кроме старшего брата. Он отдельно жил. И как я понял, родители встали в очередь в 80-х годах на квартиру.
И потом в двухтысячном году пришла бумага на квартиру. Я как раз школу закончил. Квартиру отдали мне и старшему брату. Но мы там не жили.
Потом мы её продали и разменяли на две квартиры.

[^]
Igrec
12.02.2025 - 17:46
2

Ярила

Мои родители два раза получали квартиры бесплатно. В первый раз когда молодыми специалистами приехали на Урал работать на завод по распределению - сразу получили однокомнатную. Когда родился второй ребенок - получили трехкомнатную.

[^]
VicBeard
12.02.2025 - 17:58
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 12.02.2025 - 17:17)
Цитата (VicBeard @ 12.02.2025 - 14:35)
Цитата (Klientt @ 12.02.2025 - 15:52)
Цитата (VicBeard @ 12.02.2025 - 13:45)
Шел работать на предприятие, которое много строило или на стройку и получал.

О! То есть, тебе нужно было выбирать предприятие? Менять место жительства? Менять профессию? Ехать в ебеня за длинным рублём? Ну прямо как при капитализме! gigi.gif (Про нынешнюю Россию не пишу, у вас там война и череда побед. А вот 20+ лет назад квартиру вполне реально можно было купить в СОБСТВЕННСТЬ оставаясь на месте)

Так что с теми строителями коммунизма, которые трудились на советских предприятиях и в организациях, где не было своего жил фонда? Они были ненужными/недостойными и им было достаточно кинуть на отьебись косточку сраного барака? popcorn.gif

Ты утверждал, что от работяги ничего не зависело - я опроверг Чем недоволен?
В СССР можно было без особых проблем менять место работы. Если тебе нужна была квартира - шёл туда, где её легче было получить. и чаще не в ебенях, а на соседней

Сейчас простой работяга на свою зарплату может купить квартиру разве что на Колыме.

Недоволен? Чем? Тем, что ты брехло? Дык, я это давно знаю.
Поменять работу и место жительства в СССР было связано порой даже с большими трудностями и препонами, чем сейчас. Те, у кого память не отшибло, помнят, что такой образ жизни при краснопузых не только не приветствовался, но даже осуждался. Летуны, мол, за длинным рублём потянулись. Где родился, там и пригодился! Зато 40 лет на "родном" предприятии -- молодец! dont.gif
Про "предприятие по соседству" -- эту песню ты жителям моногородов спой. Они найдут, что ответить

А сейчас что? Про контракт на невойну я уже писал. Хочешь пять миллионов прямо сейчас? Кто тебе мешает их заиметь?
Опять же, чтобы далеко не ходить, на ЯПе недавно был переполох, мол курьеры зашибают такую деньгу, которая никаким работягам из провинции не поднять. Сотни тыщщ! Что тебе мешает рвануть на заработки? poke.gif

Что, мало вариантов? Дык, тот, кто жизнь свою поменять хочет, ищет, а не сопли по интернетам размазывает.

Малыш, если утверждаешь, что я где-то соврал - укажи точно.

На каждом предприятии требовались рабочие, безработицы не было, так что поменять работу тогда было намного легче, чем сейчас.
Да, в моногородах труднее, но сейчас там часто вообще никакой работы нет. gigi.gif

Переехать было сложнее, но молодёжь шла учиться и после учёбы часто меняли место жительства. Одиноким без семьи тоже было проще переехать.

И не надо меня, пенсионера на войну отправлять - сам иди, если такой воинственный, защищай свои капитализм.

[^]
NN26
12.02.2025 - 17:59
1

Приколист

Цитата (RedMoon123 @ 12.02.2025 - 13:47)
]
до 1998 в районе патриков хрущебы за 7-8 тысяч долларов взять можно было.

Сказки не надо рассказывать.

[^]
step30
12.02.2025 - 18:01
1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 12.02.2025 - 15:30)
Вначале 1980-х официальная цена однушки 3 тыр, двушки 5 тыр, трёшки 7 тыр.
Я вкалывал от зари до зари - в учёбе и труде. На каникулах летом подрабатывал на стройках и в заполярье - копил себе на квартиру. К концу вуза накопил на двушку. Деньги должны быть честными, с справками зарплат, проверяемыми по местам работы. Иначе посадили бы с деньгами неизвестно откуда.

Сколько способов обретения жилья было у каждого в СССР? 5 способов:
1. Самый трудный был всегда. Ехать в деревню, обрести даром землю для дома и огорода, своими руками строить дом, из стройматериалов из леса даром, или по копеешным ценам СССР. Трудно, хотя в колхозах иногда помогали таким. Не в любую деревню впишешься. Лишь редкие выбирали сам строить. В 2000-х знакомый своими руками построил за 6 лет, вкалывая 2 смены без выходных, с стройматериалами и землёй даром из СССР. Ныне цены земли и материалов очень подорожали. Стройка с нуля требует 40 лет. Если начать в 20 лет, то построишь к 60 лет, если не помрёшь раньше от перенапряга.

2. Трудный. Ездить с друзьями в колхозы, вкалывать 2 смены без выходных, строить жильё колхозникам, делить деньги, как в стройотряде СССР. Заработать за 1-2 года на квартиру или дом. Вернуться, купить где угодно за день в частную собственность. Площадь неограничена. Лишь редкие выбирали так, типа меня.

3. Трудный с 1970-х. Ехать в Заполярье, вкалывать 2 смены без выходных, заработать за 1-2 года на квартиру, вернуться, купить где угодно за день в частную собственность. Площадь неограничена. Лишь редкие выбирали так, типа меня.

4. Полутрудный с 1960-х. За 8 лет накопить взнос 20% на стройках СССР, вселиться за день в новую ипотечную квартиру, отдавать до 50% зарплаты ещё 15-20 лет гос.банку (0% в год), затем оформить за день в частную собственность. В 1985г 70% населения жило так. Площадь неограничена. Даж моя мать (одиночка) за 28 лет обрела так хрущёвку.

5. Халявный с 1980-х. В холоднейшей и потому малолюдной стране, в индустрии 6 Китаев, в дефиците трудящихся, возле каждого производства везде висели объявления: "Нужны токари, дворники, инженеры, водители…(до 100 специальностей). Даром учим и кормим, даром даём общагу сразу, и даром квартиру спустя 2-8 лет труда (в столицах до 15 лет)". Число комнат = число чел в семье минус 1. Например, на семью 4 чел давали 3-комнаты-квартиру. Но без права частной собственности и наследования. Если чел уходил с завода, то квартиру могли отобрать. Типа комфортного заводского общежития для семейных.
Все стали выбирать этот способ. Но только блатные обретали халяв-жильё по блату, после чего переставали вкалывать. Без блата остальные не могли обрести никогда, потому переставали вкалывать тож. Все перестали вкалывать - крах страны был неминуем.
К 1985 до 30% населения жило в халявных квартирах, не столь трудилось, сколь отдыхало, от избытка денег спиваясь и становясь отбросами общества. Они же и разваливали СССР этим. Когда приватизировали халяв-жильё за 1 день даром, то этим развалили реальную экономику на 100-400 лет. Ныне я даж избегаю работать в фирме, где есть хоть один халявщик, получивший жильё даром в времена СССР.

Однако с 1991г большинству населения стали недоступны все эти 5 способов, даж вкалывая две жизни на дядь капитализма. Стройки в 100 раз упали до 0.01 м2 на душу в год. За 30 лет дефицит 9 млрд м2 - сверхцены, падение ветхих хрущёвок, сверх-вымирание.

Потому я перестал вкалывать зря на дядь. Пусть начинают вкалывать 2 смены без выходных те, кто обрёл слишком быстро многое без труда, заимел еду, жильё, детей, будущее, и хотят продолжать их счастливую жизнь. Теперь моя очередь смеяться над ними.
Мне лучше линять от них в пустыню, из соломы за полчаса делать навес от солнца, пасти верблюдов, ночевать на тёплом мягком песке, смотреть на звёздное небо, и дорешать проблемы галактик, нерешённые в этом мире. Был не раз там. В курсе нюансов. Песня mp3 'Сказки песка'. http://yadi.sk/d/hCtQ7-8HtWCUDQ

4. Полутрудный с 1960-х. За 8 лет накопить взнос 20% на стройках СССР, вселиться за день в новую ипотечную квартиру, отдавать до 50% зарплаты ещё 15-20 лет гос.банку (0% в год), затем оформить за день в частную собственность. В 1985г 70% населения жило так. Площадь неограничена. Даж моя мать (одиночка) за 28 лет обрела так хрущёвку.

---

В 67 году двушка в хрущёвке стоила 2200 руб. , кооперативная, зарплата бульдозериста 170 рублей.
Какие 15-20 лет? По 10 рублей платили что ли?
Отцу дали такую двушку без первого взноса, в строительных организациях попроще программы жилья были.

[^]
VicBeard
12.02.2025 - 18:04
-1

Ярила

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 17:36)
Цитата (Frenger @ 12.02.2025 - 12:58)
Цитата
Моим бесплатно дали трёшку в "Брежневке" . Новую. Но 10 лет в очереди отец стоял.

Вам не бесплатно дали, а построили на ваши же деньги, недоплаченные вам в виде зарплаты.
Когда уже до людей дойдет, что не бывает ничего бесплатного, и в СССР не было.

Не за неоплаченные ИМ деньги, а за недоплаченные ВСЕМ деньги получили они квартиры свои. А многие граждане Совдепии получили от неё халупу на воротник, а не квартиру.

2 уточнения.

Первое. Сейчас эти недоплаченные деньги идут в карманы владельцев-капиталистов, а тогда они шли в бюджет.

Второе. Прибыль от госпредприятий (а тогда большинство было государственными) тоже шла в бюджет, из которого, в частности, строилось и жильё.

[^]
VicBeard
12.02.2025 - 18:06
-1

Ярила

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 17:59)
Цитата (RedMoon123 @ 12.02.2025 - 13:47)
]
до 1998 в районе патриков хрущебы за 7-8 тысяч долларов взять можно было.

Сказки не надо рассказывать.

Много или мало?

Знакомые уезжали в середине 90-х и продали трёшку в Москве за 15 тыс дол.

[^]
UncleFrodo
12.02.2025 - 18:09
2

Ярила

Цитата (nikolkas @ 12.02.2025 - 13:45)
Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

Но получали. И строили для них и получали. Города строили.

...

Про квартиры в СССР

[^]
VictorYang
12.02.2025 - 18:10
1

Главный жрец прокрастинации

aleks4g
Цитата
Пообещали через 3 года квартиру ,но зарплата очень маленькая - 130 рублей .
Для тех лет это было в 2 раза меньше ,чем на заводе .

По сути вы купили квартиру в ипотеку с отсроченным приобретением за 4680 рублей - это 130 рублей в месяц в течение трех лет.

[^]
TurisT1488
12.02.2025 - 18:10
3

Ярила

Цитата (Сова82 @ 12.02.2025 - 12:41)
Цитата
То есть, получили нахаляву, и нажились, продав её.
А ведь кто-то эту квартиру строил, и ему квартиры не досталось.

Скажем, у меня и отец, и мама стояли в очереди - но им квартиры так никто и не подарил... Строились сами...

Ну нам эта квартира не нужна была. Мы её продали и купили другие.
Я вообще узнал, что мы в какой то очереди стояли только когда пришли документы на квартиру. 20 лет оказывается ждали.
Я ещё думал, что у нас квартиру на Ленинском заберут и придётся переезжать туда. Но нет. Квартиру оставили.

А почему твоим родителям не дали квартиру, я не знаю.

Вам же написали, что в очереди стояли 20 лет, и какое право вы имеете обзывать проходимцами людей, о которых ничего не знаете?

[^]
NN26
12.02.2025 - 18:22
0

Приколист

Цитата (TurisT1488 @ 12.02.2025 - 18:10)
Вам же написали, что в очереди стояли 20 лет, и какое право вы имеете обзывать проходимцами людей, о которых ничего не знаете?

Легко могу. Просто потому, что он умолчал о бабушках/дедушках которые тоже где-то жили. В 2000-х бесплатное жильё предоставляли только малоимущим и норма считалась на всю семью и всех родственников, причём по всей стране.
Просто при Лужкове не заморачивались проверять текущие условия раз уже в очереди стоят. А при Собянине всех таких хитрожопых из очереди выбросили. Семью моего знакомого так выкинули из очереди когда сын женился на девушке с хорошими жилищными условиями. Просто пересчитали норму с учётом её квартиры и всё.

[^]
xxDimiDxx
12.02.2025 - 18:30
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 13:35)
Дык в ебенях - и сейчас квартиры чуть ли не бесплатно раздают, причём не "пожить", как было в СССР, а в собственность... Но кому нужны квартиры в ебенях?

Ты бы рассказал, как тебе государство бесплатно дало квартиру в пределах Садового Кольца... Вот это было бы круто...

А в ебенях - оно и сейчас дофига жилья почти даром.

А нахуя мне ваше садовое кольцо или вид на кремль? Я наоборот съебался в ебеня из города. Тут гужевой транспорт встречается чаще чем автомобиль. Мне заебись, а остальное похуй.

[^]
bunny3247
12.02.2025 - 18:44
1

Ярила

А не звездите-ка! Жигули стоили в районе 5000 рублей, а Волга 7000 рублей с копейками. Машины можно было купить в рассрочку. Также были многоквартирные дома - кооперативные. Их еще называли "золотой дом". Когда стоимость квартиры выплачивалась, квартиру можно было продать. Родители моей одноклассницы получили трехкомнатную квартиру от государства, продали кооперативную двушку, а на вырученные деньги купили Жигули, дачный участок и мебель. Всем работающим предоставлялась комната в общежитии, а в качестве улучшения жилищных условий было: 1. Дождаться очереди на бесплатную квартиру 2. Принять участие в проекте "Народная стройка" ( принимать участие в строительных работах в свободное от основной работы время) 3. Вступить в кооператив (аналог ипотеки) 4. Работать по договору на местах, где предусматривалось досрочное обеспечение квартирами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27074
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх