Про квартиры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bunny3247
12.02.2025 - 18:58
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Вот только совкодрочеры забывают , что квартиру как дали , так и забирали после смерти. Хуй там кто, что мог получить в наследство. А прописаться в квартиру
к бабушке - дедушке было практическим невозможно.

Чушь городишь. На моей памяти ни одна квартира не ушла государству. Прописывали и внуков, и внучатых племянников, и троюродной сестры дочку.

[^]
Pадиотехник
12.02.2025 - 18:58
0

Ярила

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 19:30)
Цитата (MrMinistr @ 12.02.2025 - 12:44)
Конечно же Вы правы- за кооператив платили. Вот только это была действительно беспроцентная рассрочка и сумма платежа ежемесячного была не очень существенна для семейного бюджета.

Что значит не очень существенна для семейного бюджета? 50 - 70 рублей в месяц это фигня при зарплате в 120 ?

Фигня. Большинство о зарплате 50-70 тысяч и не мечтают. А у тебя из 120 она остаётся.

[^]
Ugresha
12.02.2025 - 18:59
2

Ярила

Родители работали в почтовом ящике в Подмосковье, сестра 78-года рождения, я 81-ого. Жили в комнате к коммуналке. По очереди должны были получить квартиру в 1993-м году.
Но при помощи бабушек-дедушек переехали в кооперативный дом в 87-м году, который отец после работы года два строил в том числе.

И да, первоначальный взнос нужен был и не маленький. А так, да: рассрочка, последнюю часть платили уже в 90-х примерно как килограмм колбасы, ибо стоимость пая не индексировалась.

[^]
xxDimiDxx
12.02.2025 - 19:00
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
В начале 80-х - 9600-10 000. В 86-87-м - 11-12 штук.Последняя фиксированная цена вроде как 15 была. Году в 88-89-м.

Так и есть. Бабушка мне на 18ть лет накопила на книжке 15000тыщ на машину. Мне 18 исполнилось в декабре 1991🤣но-но, все знают про август 91го.В 19м году мне с этой книжки выплатили 7500,ахуенный процент за 28 лет я щитаю👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 19:06
1

Ярила

Цитата (Agebt @ 12.02.2025 - 11:48)
Кто-то получил, а кто-то хуй. Но ТС похуй, он по своему опыту все измеряет

Цитата
В СССР там все выплаты были через бухгалтерию на предприятии.

Сразу видно, что в СССР ТС не жил. Ага, шабашникам прямо все по бухгалтерии давали lol.gif

Я был бы странным, если измерял бы по чьему-то постороннему опыту.

В СССР я жил, всё детство в нём провёл. И не скажу, что всё было плохо.

Шабашники в СССР были, но у них у всех было и официальное место работы. Оттуда бухгалтерия и вычитала, что за квартиру, что за алименты допустим.

[^]
dimzik
12.02.2025 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 14:42)
Цитата (dimzik @ 12.02.2025 - 14:33)
У меня родители врачи. Какие нах тысячи  lol.gif ? Родился первый ребёнок дали двушку, второй - трёшку. Правда в очереди стояли несколько лет.

Опять же - да неужели же в пределах Садового Кольца? spy.gif

А в ебенях - оно и сейчас дают.

why.gif

Окраина Москвы, недалеко от работы. Насколько я знаю, давали какие-то квоты учреждениям и предприятиям в новых ближних домах. А те уже распределяли между сотрудниками.

[^]
NN26
12.02.2025 - 19:13
0

Приколист

Цитата (Pадиотехник @ 12.02.2025 - 18:58)
Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 19:30)
Цитата (MrMinistr @ 12.02.2025 - 12:44)
Конечно же Вы правы- за кооператив платили. Вот только это была действительно беспроцентная рассрочка и сумма платежа ежемесячного была не очень существенна для семейного бюджета.

Что значит не очень существенна для семейного бюджета? 50 - 70 рублей в месяц это фигня при зарплате в 120 ?

Фигня. Большинство о зарплате 50-70 тысяч и не мечтают. А у тебя из 120 она остаётся.

Что ты несёшь? При чём тут современные зарплаты?

[^]
kanovin
12.02.2025 - 19:15
2

Ярила

Цитата
Это значило, что давали трёшку за 10 тыщ, но в рассрочку.

"Давали за 10 тыщ" - это не "давали", а "продавали". И еще разузнай, чего стоило в этот кооператив попасть, особенно, если работал НЕ в "оборонке" или на каком-то большом предприятии.

https://sz-saratov.ru/news/rynok-nedvizhimosti-v-sssr

Рязановский "Гараж" эту тему хорошо раскрывает.

[^]
NN26
12.02.2025 - 19:17
1

Приколист

Цитата (bunny3247 @ 12.02.2025 - 18:44)
А не звездите-ка! Жигули стоили в районе 5000 рублей, а Волга 7000 рублей с копейками. Машины можно было купить в рассрочку. Также были многоквартирные дома - кооперативные. Их еще называли "золотой дом". Когда стоимость квартиры выплачивалась, квартиру можно было продать. Родители моей одноклассницы получили трехкомнатную квартиру от государства, продали кооперативную двушку, а на вырученные деньги купили Жигули, дачный участок и мебель. Всем работающим предоставлялась комната в общежитии, а в качестве улучшения жилищных условий было: 1. Дождаться очереди на бесплатную квартиру 2. Принять участие в проекте "Народная стройка" ( принимать участие в строительных работах в свободное от основной работы время) 3. Вступить в кооператив (аналог ипотеки) 4. Работать по договору на местах, где предусматривалось досрочное обеспечение квартирами.

Вы прослушали очередной выпуск передачи "Сказки для самых маленьких".
П. С. Продать кооперативную квартиру легально было нельзя. Можно было продать пай, причём не кому попало. Разницу объяснять мне лень.

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 19:21
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.02.2025 - 11:48)
Сам написал, что жил в перенаселенной квартире.
И родители работали на предприятии. Партия тут не причем, хотя это влияло. Но комсомола было достаточно.

Молодой(я), неженатый(незамужняя) специалист - комната в общежитии от предприятия без вариантов хуй знает на сколько лет, а возможно и десятилетий.

Исключения составляли дети номенклатуры, и не хухры-мухры какой.
Например потомство главного бухгалтера крупного завода союзного значения - подойдет. А сынок главного инженера местной кроватной фабрики -не катит по статусу.

Про именитых спортсменов, ученых, музыкантов, актеров, космонавтов мы не говорим. Им выделялось за заслуги перед страной.

Кооперативная квартира - во первых нужно было иметь деньги, что бы оплачивать даже рассрочку. То есть работать условно рядовым слесарем на заводе - этого было мало.

"Легче всего" деньги зарабатывались как и сейчас - на севере и в иных тяжелых условиях. Езжай на пару-тройку лет в Якутск, Норильск и прочий Оймякон на золотые, алмазные, нефтегазовые месторождения. Там платили хорошие деньги.

Да, квартиры давались. Это факт. Но даааааалеко не всем подряд, всем и каждому, на право и налево по первому требованию. Должны были совпасть воедино масса условий, а так же связи, блат и удача.

Если ты молодой специалист, но не Герой СССР, не какой-нибудь еще награжденный за героические подвиги в Афганистане, не ударник труда за Полярным Кругом, не известный учетный, актер, спортсмен, не женатый, а среднестатистический выпускник рядового политеха, как "Шурик" из комедий Гайдая, то у тебя не могло быть денег на кооперативную квартиру, а если они были - ты не мог их засветить, потому что тут же заинтересуются органы: "где ты их взял ?".

После окончания политеха тебя ждал армия, а потом завод. И там уже, годам к 30-35 если повезет, ты женившись, и заимев детей - получал шанс на квартирку.

У меня одному школьному другу дали квартирку трёшку в "номенклатурном" доме. Но его отец был много лет специалистом по стройке в Монголии. Не север, но климат не идеальный.

Другой мой друг получил квартиру, потому что его отец всю молодость отдал железной дороге. Я ещё удивлялся, почему у них бесплатно, а нас через кооператив. Но теперь понятно - в СССР просто ценили людей труда.

У нас даже дома называли так - этот метростроевский, этот ментовский, этот номенклатурный, а этот кооперативный. Но все ходили в одну школу.

[^]
NN26
12.02.2025 - 19:29
2

Приколист

Цитата (makeev13684 @ 12.02.2025 - 19:21)
Я ещё удивлялся, почему у них бесплатно, а нас через кооператив. Но теперь понятно - в СССР просто ценили людей труда.

Вот тут ты прямо в дырочку попал. Гегемоны ещё кое-как получали свои халупки, а вот "гнилая интеллигенция", врачи там, учителя, научные сотрудники шла прямо нахуй в очередь горсовета.

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 19:31
0

Ярила

Цитата (болезный @ 12.02.2025 - 11:51)
Цитата (Jnker @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС ! Что бы вступить в кооператив надо было блат иметь и деньги на взнос и свободное время на стройке работать не все так радужно.

ещё прописка была нужна в этом городе - ты не мог приехать в Москву, устроиться там на завод и вступить там в кооператив. Сначала лимита в общаге, потом очередь на заводе, спустя несколько лет кооператив за свои деньги и подработку да ещё с ограничением метража.
а хочешь сразу - дуй на север. там и у ТСа (где с доплатой сейчас раздают) - потому он и не указал место)

Камент интересный. У меня отец как раз приехал из деревни. Но очень любил радиотехнику, поступил в МФТИ. Иногда падал в голодный обморок прямо на парах. Нет, Капицей не стал, но стал доктором наук. Но с жильём государство не обидело, и без всяких ипотек.

[^]
bunny3247
12.02.2025 - 19:37
-2

Ярила

Цитата
П. С. Продать кооперативную квартиру легально было нельзя. Можно было продать пай, причём не кому попало. Разницу объяснять мне лень.

Тебе не лень объяснять, а просто ты чушь городишь. Как не называй, продажа пая или квартиры, а такие продажи совершались постоянно. И совершенно легально.

А если бы ты был постарше, а не 79 года рождения, тогда бы тебе и в голову не пришло нести такой бред.

Это сообщение отредактировал bunny3247 - 12.02.2025 - 19:39

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 19:39
0

Ярила

Цитата (mad94 @ 12.02.2025 - 11:53)
Вот закон по которому в СССР граждане получали квартиры.

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

от 31 июля 1984 г. N 335

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ

В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР
https://sudact.ru/law/postanovlenie-sovmina...31071984-n-335/

В постановлении прописано на каких условиях получалась квартира:

Цитата
3. Жилые помещения предоставляются гражданам в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма и на условиях аренды, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.

Есть любопытный нюанс - квартиры предоставлялись исключительно на семью, причем при наличии детей. В некоторых пунктах постановления это даже подчеркивалось.

Цитата
28. Нуждающимся в улучшении жилищных условий (пункт 7 настоящих Правил) молодоженам, вступающим в первый брак в возрасте до 30 лет, предоставляются, как минимум, комнаты, а молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания - однокомнатные квартиры.

Про детей при СССР - очень верно сказано.

Думаю, если бы в той великой стране какой-то чиновник бы спизднул что-то вроде - "Государство не просило вас рожать", то сначала бы отстранили от должности, а потом отправили бы в Сибирь лет пять урановую руду добывать. А потом рожалка уже бы была только что бы через неё писать.

[^]
AndreyNik
12.02.2025 - 19:55
3

Ярила

Цитата (bunny3247 @ 12.02.2025 - 18:58)
Цитата
Вот только совкодрочеры забывают , что квартиру как дали , так и забирали после смерти. Хуй там кто, что мог получить в наследство. А прописаться в квартиру

Чушь городишь. На моей памяти ни одна квартира не ушла государству. Прописывали и внуков, и внучатых племянников, и троюродной сестры дочку.

Хуй там плавал.
В Горисполкоме и милиции сидели не дураки. Хрен кого было прописать , по суду да , возможно., тупо прийти заявить , не было таких вариантов. Квартиры отбирались на раз два. Откуда народ стоящий получал не новое жилье?

[^]
sapsan821
12.02.2025 - 20:06
1

Приколист

Цитата
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

На примере моих родителей. В 1964 они поженились,им дали комнату в общаге.1965г. родился я, дали однокомнатную (отец на стройке работал,мать на заводе)с подселением,это типа коммуналки. С 1970 по 1973 отец работает в Монголии,отработав там, получаем отдельную однокомнатную квартиру в новом доме. В 1974 рождается сестрёнка и 1975 получаем двухкомнатную. И это только за десять лет моей жизни. Должны были переехать в трёхкомнатную,но не судьба, родители ушли друг за другом 1980-81гг.
Так что кто,работал,тот и получал квартиры
Р.с. г. Казань,если что...

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 20:08
3

Ярила

Цитата (AndreyNik @ 12.02.2025 - 11:58)

Взять в наследство было нельзя, жильё являлось собственностью государства, твои там только шмотки.

А вот получить прописку в квартире бабушки было вполне можно. Это называлось "родственный обмен". Потом, когда к власти пришло правительство Чубайса-Гайдара, можно было жильё за пару визитов в госорганы приватизировать, всё, ты собственник. Если конечно не нарвёшься потом на мошенников или на чёрных риэлторов.

[^]
plakatik
12.02.2025 - 20:10
3

Ярила

Так в чем посыл? Да, давали. Многим давали. Но не всем. И давали далеко не сразу. Сильно зависло от места работы. Где то за 3 года давали, где то по 20 лет нужно было ждать. Вот у меня тетка всю жизнь работала на достаточно большом заводе, в горячем цеху на прессе пластмассу запекала. Сколько работала, столько и стояла в очереди. Дали ей квартиру году в 85, когда она по инвалидности с завода ушла на пенсию. Ещё считай и повезло, спустя 10 лет уже хрен бы что дали. Но были знакомые, которые получали гораздо быстрее. А были, такие, которые так и не получили, так как 90-е пришли и все закончилось. А есть несколько знакомых, которые в наше время в свои 27-30 лет взяли ипотеку и живут в квартире, а не стоят в очереди до 40. Что из этого лучше? А хер его знает. Кому как

[^]
Бублегум
12.02.2025 - 20:14
0

Балагур

Цитата (RedMoon123 @ 12.02.2025 - 11:48)
Сам написал, что жил в перенаселенной квартире.
И родители работали на предприятии. Партия тут не причем, хотя это влияло. Но комсомола было достаточно.

Молодой(я), неженатый(незамужняя) специалист - комната в общежитии от предприятия без вариантов хуй знает на сколько лет, а возможно и десятилетий.

Исключения составляли дети номенклатуры, и не хухры-мухры какой.
Например потомство главного бухгалтера крупного завода союзного значения - подойдет. А сынок главного инженера местной кроватной фабрики -не катит по статусу.

Про именитых спортсменов, ученых, музыкантов, актеров, космонавтов мы не говорим. Им выделялось за заслуги перед страной.

Кооперативная квартира - во первых нужно было иметь деньги, что бы оплачивать даже рассрочку. То есть работать условно рядовым слесарем на заводе - этого было мало.

"Легче всего" деньги зарабатывались как и сейчас - на севере и в иных тяжелых условиях. Езжай на пару-тройку лет в Якутск, Норильск и прочий Оймякон на золотые, алмазные, нефтегазовые месторождения. Там платили хорошие деньги.

Да, квартиры давались. Это факт. Но даааааалеко не всем подряд, всем и каждому, на право и налево по первому требованию. Должны были совпасть воедино масса условий, а так же связи, блат и удача.

Если ты молодой специалист, но не Герой СССР, не какой-нибудь еще награжденный за героические подвиги в Афганистане, не ударник труда за Полярным Кругом, не известный учетный, актер, спортсмен, не женатый, а среднестатистический выпускник рядового политеха, как "Шурик" из комедий Гайдая, то у тебя не могло быть денег на кооперативную квартиру, а если они были - ты не мог их засветить, потому что тут же заинтересуются органы: "где ты их взял ?".

После окончания политеха тебя ждал армия, а потом завод. И там уже, годам к 30-35 если повезет, ты женившись, и заимев детей - получал шанс на квартирку.

Я как ликвидатор аварии на ЧАЭС,в 89 году двушку в Питере,в Купчино получил.

[^]
akka777
12.02.2025 - 20:15
4

Ярила

Конец 1987-го года...

Работаю в Прибалтике.
В длительной командировке от московской фирмы. (Понур, рисберма, патерна). Квартира - служебная.
Времена мутные.
Начальник филиала начал брать заказы от местных предприятий.
Заказ - проектирование квартала частных домов для крупного предприятия.
Я приношу свои и жёнины чертежи главному архитектору города на согласование.
..."А вы не хотите переехать и работать в нашем городе"..
Через год, у нашей семьи - трёхкомнатная квартира в новом доме!..
Вот, реально, просто за комплект чертежей!
(До сих пор немного неловко, что никого не отблагодарил ни тортиком, ни бутылкой)

Это сообщение отредактировал akka777 - 12.02.2025 - 20:27

[^]
зудука
12.02.2025 - 20:27
2

Ярила

Цитата (bunny3247 @ 12.02.2025 - 18:58)
Цитата

Старший брат отца умер совершенно неожиданно. Не был никогда женат. Однокомнатная ушла государству.
Так же ушла однокомнатная квартира родственницы одного местного партийного функционера. Прописана была одна.
Время действия - 88-89 года. Это из того, что было в достаточно близком окружении.

Примерно тогда же я совершил родственный обмен с бабушкой. Она стала прописана у моих родителей, а я в ее квартире. Да, что бы не потерять квартиру.
Но сам на очередь из-за того же встать не мог. Квадратные метры не позволили.

Это сообщение отредактировал зудука - 12.02.2025 - 20:28

[^]
ФрекенМюмла
12.02.2025 - 20:31
2

Ярила

Лениво читать все 14 страниц. Так спрошу- про лозунг "Каждой советской семье отдельную квартиру к 2000 году" уже написали?
Ага, давали вот прямо так. Догоняли, добавляли.

[^]
AndreyRu
12.02.2025 - 20:41
-2

Ярила

Я получил 1 комнатную квартиру в 1997 году, бесплатно от государство. Если бы дурью не маялся получил бы раньше, лет на пять. Квартиры давали всем кто работал, а вот всякие маргиналы типа алкашей и тунеядцев пролетали мимо. Еще у нас на заводе директор почему то не любил давать квартиры евреям, даже в очередь их не ставили, хотя сам был евреем.

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 20:53
0

Ярила

Цитата (sksk11 @ 12.02.2025 - 12:03)
Цитата (makeev13684 @ 12.02.2025 - 11:36)
Зато теперь, спасибо родителям, живу в тепле, а не мыкаюсь по съёмным углам.

Странный пост...
А родители живы? Если нет - живешь один в просторной квартире и спасибо им огромное за жилплощадь!
А если да, - то живут с тобой, плюс бабушка, плюс ты привел жену, родил двоих детей и вот вас уже 7 человек! Ты дальше так и будешь жить в тесноте или что-то предпринимать?

Нас только двое - я и мать. Но я настолько в юности стрёмный был, что ни одна серьёзная девушка не стала бы заводить со мной серьёзные отношения. А несерьёзные дуры мне и самому нахуй не нужны.

[^]
62tve
12.02.2025 - 20:54
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 12.02.2025 - 13:36)
В целом о доступности жилья говорит то что средняя площадь приходящаяся на одного человека с 1988 года выросла в 2 раза.

А ещё количество людей уменьшается, а жилье до сих пор строится. Но это не при чем. Это только потому что у нас теперь капитализм. Правда неправильный какой -то

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27073
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх