Про квартиры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
klik2003
12.02.2025 - 20:55
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (makeev13684 @ 12.02.2025 - 13:36)
Тут были темы, что квартиры в городах СССР получали только партийные номенклатурщики, чиновники и прочие приближённые с блатными связями.

По своему опыту скажу, как квартиру получили мои родители.

У меня ни папа, ни мама даже в партию не вступали, только в комсомол. Но в Хрущёвке была явная перенаселённость, я, мать, отец, бабушка и прабабушка. Но это не значит, что за это давали новые метры. Это значило, что можно было вступить в кооператив. Даже помню его название - "Монитор".

Это значило, что давали трёшку за 10 тыщ, но в рассрочку. Нет, это не банк кредитует под свои проценты, это именно рассрочка.

Но для этого надо было трудиться официально. У родителей с этим проблем не было, оба работали в оборонке. А жуликов, бродяг и тунеядцев просто отселяли на 101-й километр.

Волга, для сравнения, тогда стоила 15 тыщ.

И вариант "взять новый кредит, что бы погасить старый" был разве что в повести Носова "Незнайка на Луне". В СССР там все выплаты были через бухгалтерию на предприятии.

Зато теперь, спасибо родителям, живу в тепле, а не мыкаюсь по съёмным углам.

ТС... как бы по мягче сказать, ты младше то совсем меня на два года, а несешь ...пургу...
Понятно, твои родичи тебе в легкую (или не очень) оставили квартирку, ну чо бывает, но как ты правильно написал, они в оборонке работали...
А ты пойми, мои не работали...но и тунеядцами не были, папа тракторист, мама кладовщик... про партию не слыхали, даже комсомольцами не были, отец точно не был...
Но включи ты логику, если бы просто при устройстве и там допустим работы 3-5 лет родителям нашим давали квартиры... сколько их должно быть при выходе их на пенсию? ну по минимуму 4-8 на двоих работающих родителей, правильно или нет? а почему у основной массы была одна квартира на двоих родителей? Да потому что при увольнении и переезде хрен кто оставлял квартиру родителям!
А так тема ни чо такая для современной молодежи вырисовывается , поработал на предприятии, заработал квартиру, свалил в другой город -еще квартира... а почему так не было то? свалили бы твои родители с оборонного предприятия по собственной воле и допустим уехали в Крым, Прибалтику или на Дальний восток...а квартира бы за ними осталась в мск??

[^]
vant112
12.02.2025 - 21:00
0

Ярила

Цитата
давали трёшку за 10 тыщ, но в рассрочку. Нет, это не банк кредитует под свои проценты, это именно рассрочка.

рассрочку то кто давал, и откуда брались деньги на нее biggrin.gif

[^]
banddi
12.02.2025 - 21:05
3

Ярила

Квартиры в СССР меньше чем через год ожидания получали 4,3 % очередников, в срок от 1 года до 3 лет – 24,1 %, от 3 до 5 лет – 21,2 %, от 5 до 10 лет – 32,9%, более 10 лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий – 17,5%.Источник: Социальное развитие СССР. 1989 : стат. сборник / Госкомстат СССР. - Москва : Финансы и статистика, 1991.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vant112
12.02.2025 - 21:09
6

Ярила

Цитата
потому что при увольнении и переезде хрен кто оставлял квартиру родителям!

При переезде нужно было выписаться из квартиры. Служебной, соответственно распоряжалась организация- собственник, муниципальной - райсполком.
В газетах объявления были, типа меняю двушку в Конотопе, на трешку в Воркуте.
Переехать в другой город семейным сложно было. Потому что на работу без прописки не берут, а без работы хер к родственникам пропишешься, если таковые есть. Пиздовать с семьей в общагу из отдельной квартиры ради призрачного светлого будущего психов не было.

Это сообщение отредактировал vant112 - 12.02.2025 - 21:30

[^]
NN26
12.02.2025 - 21:09
0

Приколист

Цитата (bunny3247 @ 12.02.2025 - 19:37)
Цитата
П. С. Продать кооперативную квартиру легально было нельзя. Можно было продать пай, причём не кому попало. Разницу объяснять мне лень.

Тебе не лень объяснять, а просто ты чушь городишь. Как не называй, продажа пая или квартиры, а такие продажи совершались постоянно. И совершенно легально.

А если бы ты был постарше, а не 79 года рождения, тогда бы тебе и в голову не пришло нести такой бред.

Я по крайней мере не стесняюсь заполнять профиль. В отличие от...

[^]
makeev13684
12.02.2025 - 21:22
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 12.02.2025 - 12:27)
Цитата
У родителей с этим проблем не было, оба работали в оборонке.

Все что надо было сказать про как твои родители получили квартиру в СССР.
Дальше и добавлять то нечего. Разве еще немного уточнить кем работали родители в оборонке.

Родители в оборонке работали инженерами.

Но я уже написал в соседнем посте, что квартиры давали и железнодорожникам. И метростроевцам.

[^]
СоленыеУши
12.02.2025 - 21:34
3

Ярила

Цитата
Это значило, что давали трёшку за 10 тыщ, но в рассрочку. Нет, это не банк кредитует под свои проценты, это именно рассрочка.

Начнём с того, что тебе это казалось так легко, потому, что платили родители. И посмотрим, что такое 10 000 рублей тогда - это 66 месячных хороших зарплат тогда, или считая годовые ЗП - за 5,5 лет. Как бы не мало нихуя, я бы даже сказал очень много.
Как пример - я 10 лет назад купил дом в городе миллионнике не далеко от центра за 4,5 млн рублей при зарплате 80 000 р. Дом площадью 170 м2 полностью с внутренней отделкой и встроенной мебелью и бытовой техникой и еще недоделанные 60 м2, которые использую как большую кладовку, баня 7х4 м в два этажа и гараж 47 м2 с входом в дом. Это 4,7 лет моей чистой ЗП.

Как то мне кажется, кто то кого то где то наебал, но кто то очень этим гордится.

[^]
плезанс
12.02.2025 - 21:47
1

Ярила

Цитата (makeev13684 @ 12.02.2025 - 22:39)
Цитата (mad94 @ 12.02.2025 - 11:53)
Вот закон по которому в СССР граждане получали квартиры.

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

от 31 июля 1984 г. N 335

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ

В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В РСФСР
https://sudact.ru/law/postanovlenie-sovmina...31071984-n-335/

В постановлении прописано на каких условиях получалась квартира:

Цитата
3. Жилые помещения предоставляются гражданам в домах государственного и муниципального жилищных фондов на условиях договора найма и на условиях аренды, как правило, в виде отдельной квартиры на семью.

Есть любопытный нюанс - квартиры предоставлялись исключительно на семью, причем при наличии детей. В некоторых пунктах постановления это даже подчеркивалось.

Цитата
28. Нуждающимся в улучшении жилищных условий (пункт 7 настоящих Правил) молодоженам, вступающим в первый брак в возрасте до 30 лет, предоставляются, как минимум, комнаты, а молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания - однокомнатные квартиры.

Про детей при СССР - очень верно сказано.

Думаю, если бы в той великой стране какой-то чиновник бы спизднул что-то вроде - "Государство не просило вас рожать", то сначала бы отстранили от должности, а потом отправили бы в Сибирь лет пять урановую руду добывать. А потом рожалка уже бы была только что бы через неё писать.

В СССР рабочих и крестьян и расстрелять могли. И много раз это делали.

[^]
stonemason
12.02.2025 - 22:08
0

Весельчак

Очередной коммуняка совкоеб

[^]
iUrsus
12.02.2025 - 22:15
1

Ярила

Партийные и комсомольцы и прочие активисты стояли в очереди после твоих родителей, а получили раньше и лучше. Вот и вс.

[^]
iUrsus
12.02.2025 - 22:15
-1

Ярила

Цитата (плезанс @ 12.02.2025 - 21:47)
В СССР рабочих и крестьян и расстрелять могли. И много раз это делали.

Многократно! Газами травили и в заложники брали

[^]
sskirillss
12.02.2025 - 22:19
0

Ярила

Цитата (Klientt @ 12.02.2025 - 17:17)
Цитата (VicBeard @ 12.02.2025 - 14:35)
Цитата (Klientt @ 12.02.2025 - 15:52)
Цитата (VicBeard @ 12.02.2025 - 13:45)
Шел работать на предприятие, которое много строило или на стройку и получал.

О! То есть, тебе нужно было выбирать предприятие? Менять место жительства? Менять профессию? Ехать в ебеня за длинным рублём? Ну прямо как при капитализме! gigi.gif (Про нынешнюю Россию не пишу, у вас там война и череда побед. А вот 20+ лет назад квартиру вполне реально можно было купить в СОБСТВЕННСТЬ оставаясь на месте)

Так что с теми строителями коммунизма, которые трудились на советских предприятиях и в организациях, где не было своего жил фонда? Они были ненужными/недостойными и им было достаточно кинуть на отьебись косточку сраного барака? popcorn.gif

Ты утверждал, что от работяги ничего не зависело - я опроверг Чем недоволен?
В СССР можно было без особых проблем менять место работы. Если тебе нужна была квартира - шёл туда, где её легче было получить. и чаще не в ебенях, а на соседней

Сейчас простой работяга на свою зарплату может купить квартиру разве что на Колыме.

Недоволен? Чем? Тем, что ты брехло? Дык, я это давно знаю.
Поменять работу и место жительства в СССР было связано порой даже с большими трудностями и препонами, чем сейчас.
......

Опять же, чтобы далеко не ходить, на ЯПе недавно был переполох, мол курьеры зашибают такую деньгу, которая никаким работягам из провинции не поднять. Сотни тыщщ! Что тебе мешает рвануть на заработки? poke.gif

А как можно устроится курьером, если смена работы связана с" большими трудностями и препонами, чем сейчас."© Тут вам, барин, надо признать, что вы сам пиздабол lol.gif

Цитата
Те, у кого память не отшибло, помнят, что такой образ жизни при краснопузых не только не приветствовался, но даже осуждался. Летуны, мол, за длинным рублём потянулись.  Где родился, там и пригодился! Зато 40 лет на "родном" предприятии -- молодец!

И как по твоему при таком раскладе на новом заводе квалифицированные рабочие и инженеры брались? Путем деления или клонировал кто? Летуны они и сейчас не приветсвуются, достаточно трудовую книжку глянуть, если у человека стаж по пол года, то тебя будут рассматривать в последнюю очередь. А нормального работягу заманивали и рублем и жильем, ну и садиком-школой.

Цитата

Про "предприятие по соседству" -- эту песню ты жителям моногородов спой. Они найдут, что ответить

Я те как житель моногорода могу сообщить, что кроме основного предприятия была еще обслуга (ремонтники), работники общепита, торговли,учебных заведений, милиция, транспорт общественный, коммунальные службы, медицина. Это в представлении долбоебов моногород это в чистом поле завод и общага.

Цитата
Что, мало вариантов? Дык, тот, кто жизнь свою поменять хочет, ищет, а не сопли по интернетам размазывает.

Странно, что судя по твоим завывания про то как тебе краснопузые жизнь испортили, ты в СССР инфантильный такой был. У остальных норм было.

[^]
sskirillss
12.02.2025 - 22:29
-3

Ярила

Цитата (62tve @ 12.02.2025 - 20:54)
Цитата (bobbax @ 12.02.2025 - 13:36)
В целом о доступности жилья говорит то что средняя площадь приходящаяся на одного человека с 1988 года выросла в 2 раза.

А ещё количество людей уменьшается, а жилье до сих пор строится. Но это не при чем. Это только потому что у нас теперь капитализм. Правда неправильный какой -то

А еще студии сейчас ходовой товар и по площади меньше чем советская общага порой, но бобашке это говорить бесполезно. Оно антисоветчик и пиздабол.

[^]
sskirillss
12.02.2025 - 22:37
1

Ярила

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 19:17)
Цитата (bunny3247 @ 12.02.2025 - 18:44)
А не звездите-ка! Жигули стоили в районе 5000 рублей, а Волга 7000 рублей с копейками. Машины можно было купить в рассрочку. Также были многоквартирные дома - кооперативные. Их еще называли "золотой дом". Когда стоимость квартиры выплачивалась, квартиру можно было продать. Родители моей одноклассницы получили трехкомнатную квартиру от государства, продали кооперативную двушку, а на вырученные деньги купили Жигули, дачный участок и мебель. Всем работающим предоставлялась комната в общежитии, а в качестве улучшения жилищных условий было: 1. Дождаться очереди на бесплатную квартиру 2. Принять участие в проекте "Народная стройка" ( принимать участие в строительных работах в свободное от основной работы время) 3. Вступить в кооператив (аналог ипотеки) 4. Работать по договору на местах, где предусматривалось досрочное обеспечение квартирами.

Вы прослушали очередной выпуск передачи "Сказки для самых маленьких".
П. С. Продать кооперативную квартиру легально было нельзя. Можно было продать пай, причём не кому попало. Разницу объяснять мне лень.

Так деньги за пай нельзя было получить несмотря на то , что это законодательно было возможно? В чем "сказки" то?

[^]
TurisT1488
12.02.2025 - 23:24
0

Ярила

Цитата (NN26 @ 12.02.2025 - 18:22)
Цитата (TurisT1488 @ 12.02.2025 - 18:10)
Вам же написали, что в очереди стояли 20 лет, и какое право вы имеете обзывать проходимцами людей, о которых ничего не знаете?

Легко могу. Просто потому, что он умолчал о бабушках/дедушках которые тоже где-то жили. В 2000-х бесплатное жильё предоставляли только малоимущим и норма считалась на всю семью и всех родственников, причём по всей стране.
Просто при Лужкове не заморачивались проверять текущие условия раз уже в очереди стоят. А при Собянине всех таких хитрожопых из очереди выбросили. Семью моего знакомого так выкинули из очереди когда сын женился на девушке с хорошими жилищными условиями. Просто пересчитали норму с учётом её квартиры и всё.

По вашей логике, ваши родители не встали в очередь при СССР, просто неудачники ? У меня друг по молодой семье при лужкове получал хату, так так им пришлось выписывать жену от родителей и прописать к нему в хату, это к тому, что не смотрели на наличие жилплощади, вы пиздите немного, получается

[^]
gren00
12.02.2025 - 23:26
1

Ярила

Везунчики опять повествуют. Моим дали только когда в районе 35 лет им было и родился второй ребенок. И то, батя в оборонке был начцеха, а дали на мамином предприятии, когда ее главным экономистом сделали.
До этого с дедами жили в доме, который деды сами и построили.
По нормам збс все было на семью в 5 человек. Поэтому хер вам, а не квартира.
А, еще потом за полтинник километров от города участочек дали под картошечку с кабачками.
У второго деда нихрена до пенсии не было. Военный был, везде послужил. После выхода на пенсию поехал туда, где квартиру сразу дали. В больших городах, говорил, еще года три бы пришлось ждать. И это со всеми заслугами, участник освобождения Аушвица.

[^]
Lanc
12.02.2025 - 23:56
0

Приколист

Обеспеченность населения жильём в середине периода развитого социализма была немного больше 10 кв м на человека. Это квадрат 3.5х3.5 метра причем не жилой площади, а общей, с коридором и туалетом.
В тесных однушках жили в среднем по 3 человека в комнате, в двушках - по два.
То есть жилищный вопрос не был решен при коммунистах. Да и сейчас он весьма напряженный.

[^]
NN26
13.02.2025 - 00:56
-2

Приколист

Цитата (sapsan821 @ 12.02.2025 - 20:06)
Цитата
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

На примере моих родителей. В 1964 они поженились,им дали комнату в общаге.1965г. родился я, дали однокомнатную (отец на стройке работал,мать на заводе)с подселением,это типа коммуналки. С 1970 по 1973 отец работает в Монголии,отработав там, получаем отдельную однокомнатную квартиру в новом доме. В 1974 рождается сестрёнка и 1975 получаем двухкомнатную. И это только за десять лет моей жизни. Должны были переехать в трёхкомнатную,но не судьба, родители ушли друг за другом 1980-81гг.
Так что кто,работал,тот и получал квартиры
Р.с. г. Казань,если что...

А ну выходит тот кто не получал квартиры, тот и не работал? Отлично bravo.gif

[^]
shrtct
13.02.2025 - 01:09
0

Приколист

вот читаю и офигеваю. я никогда не говорил что в СССР не давали квартиры, но это не было как любят говорить бесплатной раздачей всем советским гражданам. как правильно писали те кто или жил, или в теме это надо было кучу условий что бы совпало. и правильно писали основные условия блат и близость к кормушке. да иногда и простым работягам перепадало, но редко и как правило через долгое стояние в очереди. когда мне говорят как там было хорошо, я вот реально понимаю что там бы я не смог заработать квартиры машины и тд. а сколько раз я разбирался с теми у кого с их слов все было от государства, так на деле выходило либо родители мутили, либо родственники мутили. а вот большинство сейчас прозябают в оставленных родителями квартирах и ругают Путина и дрочат на СССР.

[^]
Каа18
13.02.2025 - 01:29
-1

Ярила

Только лохи не получили квартиру в СССР,отец и мать получали.
Многим обещали сразу кварт ру,но нужно было переехать в другой город,а так ждали до 10 лет

[^]
ПРИМа25
13.02.2025 - 01:32
0

Дед-пердед

Цитата (Шульц78 @ 12.02.2025 - 18:49)
Цитата (Jnker @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС ! Что бы вступить в кооператив надо было блат иметь и деньги на взнос и свободное время на стройке работать не все так радужно.

Нееее. Ты путаешь. Кроме кооператива, как описал ТС, были ещё МЖК (молодёжный жилой кооператив - кажется так расшифровывался) и вот в нём, как раз и надо было самому строить себе жильё.

МЖК появились уже во времена перестройки.

В микрорайоне где я жил в 70-х было:
10 детсадов (два круглосуточных)
3 школы.
Дом культуры + клуб + КЮТ + СЮТ
Немаленький стадион (3 поля, футбол/хоккей, 3-е не помню для чего гаревое, кажется для мото, зимой - каток, куча секций)
2 почты
Магазинов штук 15 разных +3 кафетерия/кулинарки
Ресторан
Поликлиника взрослая и детская
3 заводских общаги
ПКиО с летним большим проточным бассейном, всякими киосками и ларёчками, зонтиками, пляжная зона.

[^]
Staryigeolog
13.02.2025 - 01:36
-1

Ярила

Цитата (vladi44 @ 12.02.2025 - 11:42)
Бесплатно квартиру сейчас никто не даст. И в рассрочку тоже.

Если ты не многодетная таджичка, то не дадут. Только им можно. Ну и узбекам ещё

[^]
roman400022
13.02.2025 - 02:57
0

Ярила

Про квартиры в СССР

[^]
captain1977
13.02.2025 - 03:01
4

Оппозитчик

Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

Ну я жил в коммуналке. Родители - простые работяги. Как брательник народился, менее, чем через год дали двушку в новостройке в Выхино. 1984 год. Кухня в 12 квадрат была третьей комнатой/залом )))

Это сообщение отредактировал captain1977 - 13.02.2025 - 03:01

[^]
плезанс
13.02.2025 - 03:53
0

Ярила

Цитата (iUrsus @ 12.02.2025 - 22:15)
Многократно! Газами травили и в заложники брали

Читайте историю. Опять учебник за гаражами скурили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27073
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх