Воспоминания о колбасе из СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Niaro
21.02.2024 - 23:40
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 993
Цитата (pticeed @ 21.02.2024 - 19:03)
Вот я, например, из детства помню только насыщенную целюлозой колбасу за 2.20, которой мне полагалось аж 400 грамм на месяц по талонам.

и все таки, что опять за колбаса за 2.20 как уже достали, ну небыло такой Докторской колбасы , она всегда была по 2.30, а это отдельная и хватит ее пихать куда бы то нибыло, по талонам давали, ага как же, а почему не за 1.30 собачью радость? Такое впечатление , что кто то вообще только слышал , но ничерта не знает о том СССР. И разговор о колбасе с целлулозой, чушь еще та. "Согласно ГОСТу 23670-79, состав колбасы «Докторская» высшего сорта включал:
25 % говяжьего мяса высшего сорта;
70 % полужирной свинины." это просто на вскидку по Гостам. Стоимость: Чайная -1.70, Отдельная - 2.20, Столовая - 2.20, и вот она Докторская - 2,30 про Любительскую и Телячью говорить уже не буду достало все это и чушь про них.
 
[^]
Периндоприл
21.02.2024 - 23:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27484
Цитата (DarthMalak @ 21.02.2024 - 22:20)
эх. а какие копченые куры были

В эСэСэСэРе? Охуел????
)))))))))
В первой половине 80-х натащили откуда-то из-за бугра аппаратов для приготовления куры-гриль. В столицах, на курортах и по некоторым миллионникам раскидали. Ну, а копчёные куры, вместе с шашлычками, тортом "Птичье Молоко", группами "Мираж" и "Ласковый Май" - это уже после закона о кооперативах пришло...
 
[^]
Niaro
21.02.2024 - 23:43
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.01.16
Сообщений: 993
Цитата (62tve @ 21.02.2024 - 19:05)
2.20 стоил килограмм "Докторской" у нас. Почему помню? Потому что нашел 5 рублей и дал отцу. Он купил килограмм колбасы, вместо пироженных и мороженных. В обычном магазине. После работы.

У Вас это где? Она по Союзу дешевле чем 2,30 никогда не продавалась, больше только если по поясам, но никак не менее , а 2.20 - или отдельная или столовая, помнит он :)
 
[^]
DDDmitry
21.02.2024 - 23:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66986
Цитата (listok1 @ 21.02.2024 - 23:36)
Чем моложе егэшник, тем больше он страдал в СССР. Не надо тотальный дефицит при горбачеве на весь период переносить. И цены в коопторге были не заоблачные, и если родители не алкоголики, то они могли себе позволить покупать и там продукты. Сейчас сравни цены на сырокопченые корейки да грудинки.

И чО цены? При зарплате 120 рублей 4 рубля это как сейчас 800 при ЗП 25 тысяч.
 
[^]
Шипокрыл
21.02.2024 - 23:44
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.03.11
Сообщений: 928
Какие нахрен талоны? То не СССР был, а Горбачевский перестроечный "совок". Там уже и сахара-то обычного не было и на ГОСТы все срать хотели. Сделали все, что б нормальный человек бежал куда угодно от такого "счастья". Спроси у тех кто постарше про ламповые 70е, там всё было.
 
[^]
Evpatii1200
21.02.2024 - 23:47
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2329
Цитата (pticeed @ 21.02.2024 - 19:03)
Вот я, например, из детства помню только насыщенную целюлозой колбасу за 2.20, которой мне полагалось аж 400 грамм на месяц по талонам.

Ну талоны в СССР появились в самом конце 80х...и это уже был практически не Союз, а издыхающий некогда могучий титан, который через пару лет исчезнет навсегда. А в эпоху развитого социализма в моем детстве в конце 70х начале 80х колбаса по 2.20 “Любительская”,“Столичная”, “Чайная” и “Останкинская” были очень вкусными и не считались деликатесом. И купить можно было практически везде. Ну по крайней меру у нас на Трубном в Липецке без проблем.
 
[^]
Steban
21.02.2024 - 23:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 17675
Цитата (Silver867 @ 21.02.2024 - 22:38)
Зачем вы вообще ходите в эти светофоры?

Кошачий жидкий корм 400 грамм 49.80р.
У меня те что в подвале на передержке, через 2 дня жрут его.
Чередую с бабушкиным, что мне подгоняют соседки.

Воспоминания о колбасе из СССР
 
[^]
Периндоприл
21.02.2024 - 23:47
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27484
Цитата (Niaro @ 21.02.2024 - 22:43)
Цитата (62tve @ 21.02.2024 - 19:05)
2.20 стоил килограмм "Докторской" у нас. Почему помню? Потому что нашел 5 рублей и дал отцу. Он купил килограмм колбасы, вместо пироженных и мороженных. В обычном магазине. После работы.

У Вас это где? Она по Союзу дешевле чем 2,30 никогда не продавалась, больше только если по поясам, но никак не менее , а 2.20 - или отдельная или столовая, помнит он :)

А ты отвечал за ценообразование в СССР?
))))
Хуй знает сколько сот килограммов "Докторской" в совдепляндии купил и съел по 2.20. Немного по 2.30. Это объективная реальность. Как томатный сок по 10 копеек за стакан и водка по 5.30 за 0,5 литра.
 
[^]
DDDmitry
21.02.2024 - 23:48
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66986
Цитата (Шипокрыл @ 21.02.2024 - 23:44)
Какие нахрен талоны? То не СССР был, а Горбачевский перестроечный "совок". Там уже и сахара-то обычного не было и на ГОСТы все срать хотели. Сделали все, что б нормальный человек бежал куда угодно от такого "счастья". Спроси у тех кто постарше про ламповые 70е, там всё было.

То что талоны в ссср стали появиляться еще в 70-х это исторический факт.
И перестройку Горбачем не на пустом месте затевал
 
[^]
FoxyLove
21.02.2024 - 23:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 1077
lerik9149
Цитата
Талоны это какой год

В Челябинске их ввели сразу же после XXVI съезда КПСС. С 1982 года вводилось нормированное снабжение населения продовольственными товарами (выдача талонов–заказов. Причем продажа мясо-продуктов производилась только по талонам–заказам, имевшим 2 печати: магазина, осуществлявше-го продажу и ЖЭКа, выдававшего их) (8, л. 199)
ОГАЧО. – Р–1509. – Оп. 8. – Д. 816, 846, 880, 912, 957
 
[^]
denonkioteac
21.02.2024 - 23:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.22
Сообщений: 1326
Цитата (godwin2007 @ 21.02.2024 - 19:22)
Цитата
2.80 стоили Докторская. Столько же Любительская
2.20 стоили менее качественные колбасы типа Для завтрака,Южная и т.п

2,20 докторская,1,8 любительская. И про талоны,никогда на колбасу талонов не было,по крайней мере в Калининградской области,талоны были только на фасованный товар,водка,молоко,сахар,мыло и.т.д.( представляете! У нас были талоны на молоко при работающем в полный рост молокомбинате! ,в Польшу все отправляли " Лехе Валенсе"Братская помощь ,блять..)

Я из Калининграда. В начале 80-х. Талонов не было. Просто когда завозили в магазин. Примерно раз в неделю. Тут же очередь. Килограмм в руки. Мне 10 лет было примерно. Мамка постоянно таскала в эти очереди. Запомнил на всю жизнь. Ну и за качество. Если нынче не брать откровенный дешман из Светофора-то нынешние колбасы-такие же как и те-из СССРа. В общей массе.
 
[^]
scunsscuns
21.02.2024 - 23:49
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.01.24
Сообщений: 329
Дааааа. Было время
 
[^]
DDDmitry
21.02.2024 - 23:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66986
Цитата (Evpatii1200 @ 21.02.2024 - 23:47)
Цитата (pticeed @ 21.02.2024 - 19:03)
Вот я, например, из детства помню только насыщенную целюлозой колбасу за 2.20, которой мне полагалось аж 400 грамм на месяц по талонам.

Ну талоны в СССР появились в самом конце 80х...и это уже был практически не Союз, а издыхающий некогда могучий титан, который через пару лет исчезнет навсегда. А в эпоху развитого социализма в моем детстве в конце 70х начале 80х колбаса по 2.20 “Любительская”,“Столичная”, “Чайная” и “Останкинская” были очень вкусными и не считались деликатесом. И купить можно было практически везде. Ну по крайней меру у нас на Трубном в Липецке без проблем.

Это неправда.

Воспоминания о колбасе из СССР
 
[^]
denonkioteac
21.02.2024 - 23:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.22
Сообщений: 1326
Цитата (DDDmitry @ 21.02.2024 - 23:48)
Цитата (Шипокрыл @ 21.02.2024 - 23:44)
Какие нахрен талоны? То не СССР был, а Горбачевский перестроечный "совок". Там уже и сахара-то обычного не было и на ГОСТы все срать хотели. Сделали все, что б нормальный человек бежал куда угодно от такого "счастья". Спроси у тех кто постарше про ламповые 70е, там всё было.

То что талоны в ссср стали появиляться еще в 70-х это исторический факт.
И перестройку Горбачем не на пустом месте затевал

А ещё раньше-перед перстройкой-году в 1981-1982-м ещё до Горбачёва-затеяли Агропромышленную программу. Грозились наконец то от пуза-на 60-м году совецкой власти накормить народец.
 
[^]
DDDmitry
21.02.2024 - 23:52
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66986
Цитата (denonkioteac @ 21.02.2024 - 23:49)
Цитата (godwin2007 @ 21.02.2024 - 19:22)
Цитата
2.80 стоили Докторская. Столько же Любительская
2.20 стоили менее качественные колбасы типа Для завтрака,Южная и т.п

2,20 докторская,1,8 любительская. И про талоны,никогда на колбасу талонов не было,по крайней мере в Калининградской области,талоны были только на фасованный товар,водка,молоко,сахар,мыло и.т.д.( представляете! У нас были талоны на молоко при работающем в полный рост молокомбинате! ,в Польшу все отправляли " Лехе Валенсе"Братская помощь ,блять..)

Я из Калининграда. В начале 80-х. Талонов не было. Просто когда завозили в магазин. Примерно раз в неделю. Тут же очередь. Килограмм в руки. Мне 10 лет было примерно. Мамка постоянно таскала в эти очереди. Запомнил на всю жизнь. Ну и за качество. Если нынче не брать откровенный дешман из Светофора-то нынешние колбасы-такие же как и те-из СССРа. В общей массе.

В калининграде канешно талонов в начале 80-х не было, не было их и в москве и в других городах особой категории снабжения, колбасный электрички в эти города были.
 
[^]
olegKowevoy
21.02.2024 - 23:52
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.22
Сообщений: 1495
Цитата (Reichstag @ 21.02.2024 - 19:05)
Зато сейчас колбасы полно, жри не хочу.

да вот только это не колбаса а сплошная химия есть ее нельзя по хорошему если
а в ссср колбаска была классная натуральная лично в обычном гастрономе покупал и жарил на сливочном масле со свежем батоном и жареным яичком это была бомба а по 2.20 была ливерная-печеначная это Киев если что

Это сообщение отредактировал olegKowevoy - 22.02.2024 - 00:09
 
[^]
DDDmitry
21.02.2024 - 23:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66986
Цитата (denonkioteac @ 21.02.2024 - 23:51)
Цитата (DDDmitry @ 21.02.2024 - 23:48)
Цитата (Шипокрыл @ 21.02.2024 - 23:44)
Какие нахрен талоны? То не СССР был, а Горбачевский перестроечный "совок". Там уже и сахара-то обычного не было и на ГОСТы все срать хотели. Сделали все, что б нормальный человек бежал куда угодно от такого "счастья". Спроси у тех кто постарше про ламповые 70е, там всё было.

То что талоны в ссср стали появиляться еще в 70-х это исторический факт.
И перестройку Горбачем не на пустом месте затевал

А ещё раньше-перед перстройкой-году в 1981-1982-м ещё до Горбачёва-затеяли Агропромышленную программу. Грозились наконец то от пуза-на 60-м году совецкой власти накормить народец.

Накормить от пуза мясом еще хрущев обещал, один рязанский партийный функционер высшего уровня аж застрелился от усердия lol.gif
 
[^]
Evpatii1200
21.02.2024 - 23:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2329
Цитата (Периндоприл @ 21.02.2024 - 23:47)
Как томатный сок по 10 копеек за стакан и водка по 5.30 за 0,5 литра.

Томатный сок подтверждаю 10 копеек. А водка Русская 0.5....3 рубля 62 копейки!
 
[^]
EvilBiker
21.02.2024 - 23:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.23
Сообщений: 1953
Цитата (SeaCat @ 21.02.2024 - 19:16)
Да нормальная в Союзе колбаса, мясо, птица, были. Может нетакая красивая, потому что жижой не пичкали, но очень вкусная. Сейчас состав прочитаешь, ахуеть., как будто её из химической лаборатории выпустили. Поэтому лучше салъца или тушёнки хорошей.

Свидетели советского рая (тм) очень много любят рассуждать о непревзойденном качестве советских продуктов и в частности, колбасных изделий.

При этом большинство использует свои воспоминания (очевидно из альтернативной вселенной), но находятся и такие что пытаются использовать «исторические источники».

Конкретно, один из самых смешных представителей, айхисториан – сделал серию постов (можно найти у него в ЖЖ по тэгу «колбаса»), где он приводит сканы из справочника рецептур мясокомбинатов и прочие сведения из официальных источников.

Он думает что рассказывая таким образом поколению пепси (как он выражается) про 200 сортов советской колбасы, производимой якобы исключительно из качественного мяса и натуральных продуктов – он типа рушит шаблоны и развенчивает мифы.

При этом он вопрошает пафосно-риторически:

Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?

И далее приводит сканы из справочника рецептур аж 1960 года (???), но когда говорит о потреблении - ничтоже сумняшеся использует статистику от 1990 года, из которой следует что колбасы производили и ели тогда не меньше, чем сейчас.
Ну так за 30 лет и рецептуры могли поменяться, из-за возросшего производства?

Видимо расчет на то что «поколение пепси» не заметит этого дивного передергивания и подумает что в СССР колбаса была доступна не в меньшем количестве и ассортименте, чем сейчас, да при этом была еще и не в пример качественнее. А для большей убедительности этот товарищ банит направо и налево тех, кто в комментах пытается приводить противоречащие свидетельства.

Находятся также его коллеги по разуму, которые частенько вспоминают, что раньше колбасы были вкуснее и здоровее, потому что делались по ГОСТу (говорится с придыханием) из парного мяса, а не как сейчас, из сои и отходов.
ОК, а давайте же наконец посмотрим этот волшебный советский ГОСТ.
Конкретно ГОСТ 23670-79 Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные.
Технические условия (с Изменениями N 1-6)

Цифра 79 здесь означает год его принятия. То есть по этому ГОСТу делались почти все вареные колбасы, сосиски и сардельки в позднем СССР. Очень забавно, что айхисториан игнорирует данный, вообще-то ключевой, документ при раскрытии вопроса, но при этом на каждом шагу корчит из себя историка, владеющего соответствующими методами.

Итак, какие ингридиенты могли вполне официально и законно входить в состав советских колбас, начиная с 79-ого года?

Во-первых, что касается мяса - вовсе не обязательно там были свежайшие говядина/свинина/баранина.

В составе колбас по ГОСТу мы видим такие прекрасные штуки как замороженную буйволятину, мясо яков (допустима замена до 100%!!), субпродукты обработанные (говяжьи и свиные языки и мозги); пищевую плазму (сыворотку) крови, стабилизатор белковый (до 5%), костные выварки, картофельный крахмал и пшеничную муку.

Белковый стабилизатор, для справки - изготавливают из свиной шкурки или жилок и сухожилий, полученных при обвалке и жиловке говядины и свинины, а также из говяжьих губ. То есть, грубо говоря - это перемолотые вареные шкуры и сухожилия. Упс?

Во-вторых, что касается химикатов (всяких консервантов, эмульгаторов и т.п) – в ГОСТЕ все с этим тоже абсолютно нормально: натрия триполифосфат, натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный, натрий пирофосфорнокислый трехзамещенный. А еще аскорбинка, нитрит натрия, сорбит и ксилит.

Таким образом, даже абсолютно ГОСТовая советская колбаса вполне законно и официально могла быть изготовлена из какой-нить индийской мороженой буйволятины, вперемешку с крахмалом, мукой и порошком из свиной шкуры и напичкана эмульгаторами, консервантами, подсластителями и красителями. Приятного аппетита.
 
[^]
sintez
21.02.2024 - 23:54
-1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.12.10
Сообщений: 930
Цитата (Nursaltan @ 22.02.2024 - 00:47)
Цитата (sintez @ 21.02.2024 - 20:57)
Цитата (Nursaltan @ 21.02.2024 - 22:23)
Цитата (Garik499 @ 21.02.2024 - 19:49)
Цитата (Linxform @ 21.02.2024 - 19:48)
При СССР сервелат это была сырокопченая колбаса, а не та поебота которую под видом сервелата сейчас продают.

Колбаса сырокопчёная сервелат по ГОСТ 16131-86⁠⁠ СССР

Сейчас не только поеботу продают. Зачем ты покупаешь поеботу?

...и ещё один обожратый москвич, поучает нищих россиян, как покупать качественную еду, как в СССР, а не ту, на которую хватает денег. Вы однотипные, как из одного инкубатора. Неужели правда НАСТОЛЬКО оторваны от реальности?!

Да хватит тут уже пропаганду из чьей-то методички заливать.
Либо ты в России последние лет 20 не был, тогда просто врешь о том чего не знаешь, либо был, но у тебя такое задание, отрабатывать нужно.
В любом случае, ты пытаешься нести чушь, людям, которые тут живут. Не то место нашел. Ври где-нибудь еще, на зарубежных форумах. Там поверят в твои сказки, что тут в магазине продукты не продаются, потому что их никто купить не может.

Ты дурачок? Где я сказал, что продукты не продаются? Они недоступны по другой причине - из-за цен!

Ты я вижу дурачком себя не считаешь, а, наоборот, очень умным человеком. Тогда тебе не сложно сделать над собой усилие, включить свой особо умный мозг на всю его гениальную мощь и подумать над вот такими моментами.
Если все эти многочисленные продукты в магазинах недоступны населению, оно их не покупает, то зачем их закупают коммерсанты и выставляют на прилавок? Чтобы потерять на этом деньги и потом выбросить? Такой экономический мазохизм, видимо?
А коммерсантам приходится еще платить зарплату продавцам, аренду, коммуналку. Куча расходов. Но где доходы? Продукты то не продаются, они же не доступны.
Ну или ты понимаешь под словом "недоступны" нечто иное, но слово же умное, почему его не говорить когда попало, так можно выглядеть еще умнее!
 
[^]
Valiyka
21.02.2024 - 23:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.17
Сообщений: 1087
Все, что я помню о советской колбасе, это то, что за ней нужно было ехать 6 часов на поезде. В Москву.
 
[^]
DDDmitry
21.02.2024 - 23:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66986
Цитата (olegKowevoy @ 21.02.2024 - 23:52)
Цитата (Reichstag @ 21.02.2024 - 19:05)
Зато сейчас колбасы полно, жри не хочу.

да вот только это не колбаса а сплошная химия есть ее нельзя
а в ссср колбаска была классная натуральная лично в обычном гастрономе покупал и жарил на сливочном масле со свежем батоном и жареным яичком это была бомба а по 2.20 была ливерная это Киев если что

Откройте гост на колбасу 79 года и посмотрите какой "химии" там " не было".
 
[^]
Простолюдец
21.02.2024 - 23:56
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3275
Цитата (Niaro @ 21.02.2024 - 23:40)
[ "Согласно ГОСТу 23670-79,

Посмотрел этот ГОСТ, ояебу, лучше бы я этого не делал fingal.gif
Да уж блять. Ну ладно там мочевые пузыри говяжьи, но коптильный препарат ВНИИМП-1 это пиздец же
Цитата
Коптильный препарат «ВНИИМП-1» представляет собой искусственную композицию из кислот, карбонильных соединений, фенолов и аминов. Основу препарата составляет водный раствор уксусной кислоты

Про все виды нитратов/нитритов/сульфатов/пирофосфаты и т.д. вообще молчу.
Единственное, глутамата натрия нет вроде)

Это сообщение отредактировал Простолюдец - 21.02.2024 - 23:59
 
[^]
Steban
21.02.2024 - 23:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.08
Сообщений: 17675
Цитата (Valiyka @ 21.02.2024 - 23:55)
Все, что я помню о советской колбасе, это то, что за ней нужно было ехать 6 часов на поезде. В Москву.

И вставать сранину и сонным тащиться по перону и ждать открытия метро.
Да ещё харей по сторонам вертеть, чтобы сумки не спёрли.
А тебя знобит от холода и чужого города.
Перед тем как подъехать к Москве, мать спрашивала, пить будешь?
Нет, выливала банку с водой, чтобы лишний груз не нести.
И теперь терпи до ларька с пепси или туалета общественного.

Когда к Москве подъезжали, начинались многоэтажки, вот бы там квартиру иметь или родственика. :) У знакомых в центре останавливались, какие там тараканы были в голове. :)

Это сообщение отредактировал Steban - 22.02.2024 - 00:07
 
[^]
Evpatii1200
22.02.2024 - 00:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2329
Цитата (DDDmitry @ 21.02.2024 - 23:50)
Цитата (Evpatii1200 @ 21.02.2024 - 23:47)
Цитата (pticeed @ 21.02.2024 - 19:03)
Вот я, например, из детства помню только насыщенную целюлозой колбасу за 2.20, которой мне полагалось аж 400 грамм на месяц по талонам.

Ну талоны в СССР появились в самом конце 80х...и это уже был практически не Союз, а издыхающий некогда могучий титан, который через пару лет исчезнет навсегда. А в эпоху развитого социализма в моем детстве в конце 70х начале 80х колбаса по 2.20 “Любительская”,“Столичная”, “Чайная” и “Останкинская” были очень вкусными и не считались деликатесом. И купить можно было практически везде. Ну по крайней меру у нас на Трубном в Липецке без проблем.

Это неправда.

В пизду с вашими талонами из 70х...Я в то время жил и никаких талонов не видел и знать не знал. Постоянно долбоебы, которым нет сейчас и 30ти лет выискивают их в интернете и вставляют во все чаты. Я талоны первые увидел в 1989 году, когда с Армии пришел. Вот это точно было!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42462
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх