228

Работает со мной мужчина лет 60. Обычный такой мужичок. Механик гаража.
Заговорили мы тут с ним про то, как мы жили в СССР и, в частности, о колбасе.
Он с упоением начал вспоминать о том, какими вкусными были сервелат и краковская, окорок и грудинка, ветчина и сардельки. Папа, говорит, с работы ехал и почти ежедневно заезжал в магазин и брал по полкило всего этого на ужин.
Я что-то жёстко засомневался в том, что мы с нашим механиком жили в одном и том же СССР и поэтому спросил: а где был такой волшебный магазин?
Он с удивлением посмотрел на меня и уточнил адрес. Это был кооперативный магазин, где, по тем временам, такая колбаса на самом деле продавалась и стоила она от 8 до 15 рублей за килограмм.
И тут я вспомнил, как ранее он рассказывал мне о том, что папа его был начальником автоколонны и про то, как он не позволил сыну поступить в институт, а устроил его к себе возить щебень и сын (ну, механик наш) делал в день по 30 рублей левака практически ежедневно.
Мне пришлось объяснять ему, что обычные советские граждане не могли позволить себе покупать колбасу в таких магазинах, в отличии от расхитителей социалистической собственности. Вот я, например, из детства помню только насыщенную целюлозой колбасу за 2.20, которой мне полагалось аж 400 грамм на месяц по талонам.
Поэтому он зря вздыхает о том, как хорошо жилось при СССР. Тем, кто разворовывает Родину и сейчас живётся заебись.
Размещено через приложение ЯПлакалъ