Есть ли у человека душа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mnr1
25.03.2023 - 16:56
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бармалюта @ 25.03.2023 - 20:51)
Цитата (SaraBarabu @ 25.03.2023 - 16:48)
Где-то врачи эксперимент проводили. В реанимации на шкафах (сверху) разложили таблички. Так вот все, кто "парил под потолком, видел, как суетятся врачи, и наблюдал свое тело со стороны" - никто из них табличек не увидел! why.gif

Кстати да. Была клиническая. Ничего " там" не было. В темноту провалилась, из темноты вынырнула.

некоторые и снов не видят или не помнят - так это ни о чем не говорит. Это частные случаи.

[^]
mnr1
25.03.2023 - 16:58
1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 20:50)
Цитата
Под понятием свободы воли предполагается ваша способность ускорить наступление какого-то события - вы всю жизнь этим пользуетесь. А робот какой-нибудь действует по программе.

Или вы считаете что вы тоже робот и вас можно описать шестеренками?

И меня можно, просто это очень сложно. И тебя можно. Подадут тебе нейроны в районе мочевого пузыря сигнал пойти поссать и пойдёшь поссышь, никуда не денешься. Ну, это одна из простеньких подпрограмм.

я могу поссать в ванную, в раковину и в даже форточку dont.gif
Только чтобы продемонстрировать всем свою свободу воли :)

[^]
kaha
25.03.2023 - 16:59
1

Ярила

Цитата
На этот счет мне понравилась концепция индуизма (после просмотра сериала "Махабхарата

мы снимся брахме, брахма снится вишну, вишну снится шиве, а шива снится нам

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 17:02
3

Ярила

Цитата (mnr1 @ 25.03.2023 - 20:58)
Цитата
Под понятием свободы воли предполагается ваша способность ускорить наступление какого-то события - вы всю жизнь этим пользуетесь. А робот какой-нибудь действует по программе.

И меня можно, просто это очень сложно. И тебя можно. Подадут тебе нейроны в районе мочевого пузыря сигнал пойти поссать и пойдёшь поссышь, никуда не денешься. Ну, это одна из простеньких подпрограмм.

Но не поссать не можешь. cool.gif
А для того чтобы определить куда именно поссать будет задействована другая подпрограмма.

[^]
Kuguar
1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 16:44)
Ну, собственно, да. Никаких принципиальных отличий между мозгом у человека и крокодила нет. Просто в мозге у человека больше нейронов, а соответственно больше связей между ними (причём количество связей при увеличении числа нейронов, растёт не линейно, а на много быстрее), соответственно, позволяет реализовывать значительно более сложные модели поведения.

Различие есть. Не в химизме и процессах, а в организации обработки.
Человек строит модель внешнего мира и живет-действует в этой виртуальной модели.
Крокодил же работает только по рефлекторной дуге.

Вот у птиц (и у прочих летунов) логика обработки похожа на человеческую.
Естественно, четкой границы тут нет. Различие лишь в объемности этой виртуальной модели.
Схемы от крокодила тоже никуда не делись. И когда вы хватаетесь за горячую сковородку работают именно они.

Эволюционно же оно возникло по причине того, что для управления полетом скорости реакции рефлекторной дуги не хватает. Реагировать нужно быстрее, а лучше еще и заранее.
Внутренняя модель же позволяет именно прогнозирование, т. е. заглядывание в будущее.

[^]
mnr1
1

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 20:59)
Цитата
На этот счет мне понравилась концепция индуизма (после просмотра сериала "Махабхарата

мы снимся брахме, брахма снится вишну, вишну снится шиве, а шива снится нам

нет там никого - одна майя :)

[^]
mnr1
25.03.2023 - 17:07
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 21:02)
Цитата (mnr1 @ 25.03.2023 - 20:58)
Цитата

Но не поссать не можешь. cool.gif
А для того чтобы определить куда именно поссать будет задействована другая подпрограмма.

ну так я и летать не могу. Вы упрощаете - физические ограничения выдаете за отсутствие свободы воли.

Курчатов и Королев - тоже по подпрограмме действовали?

Это сообщение отредактировал mnr1 - 25.03.2023 - 17:08

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 17:11
2

Ярила

Цитата
Человек строит модель внешнего мира и живет-действует в этой виртуальной модели.

Естественно, четкой границы тут нет. Различие лишь в объемности этой виртуальной модели.
Схемы от крокодила тоже никуда не делись. И когда вы хватаетесь за горячую сковородку работают именно они.

Эволюционно же оно возникло по причине того, что для управления полетом скорости реакции рефлекторной дуги не хватает. Реагировать нужно быстрее, а лучше еще и заранее.
Внутренняя модель же позволяет именно прогнозирование, т. е. заглядывание в будущее.

Ну, с этим я и не спорю. Просто, хорошо развитый мозг не даёт крокодилу никаких преимуществ. Что он может ему дать? Поэтому увеличение числа нейронов не закреплялось эволюционно, важнее были хорошо отточенные рефлексы, а вот для человека рост числа нейронов имел критически важное для выживания значение.

[^]
КруКупер
25.03.2023 - 17:14
2

Ярила

Цитата
Хм, а вот всегда было интересно, под наркозом человек видит какие-то сны или видения? У меня в детстве было пару наркозов и пять лет назад делали операцию – реально ничего не помню, только уже как просыпался и сознание возвращалось.

У меня наркоза было аж 3. Видимо от препарата зависит. От 1и 2 были не видения, а физические ощущения. И плохо от отходняка потом. А вот 3....
Именно после него я и подумала если смерть такая, то ничего ужасного нет. Просто перестаешь быть. Совсем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 17:15
0

Ярила

Цитата
ну так я и летать не могу. Вы упрощаете - физические ограничения выдаете за отсутствие свободы воли.

Курчатов и Королев - тоже по подпрограмме действовали?

Так, я же говорю, про поссать это простенькая подпрограмма.

У Королёва и Курчатова, естественно, мотивы более сложные, но и они не появились сами по себе, а были сформированы под влиянием общества и, конечно, это уже не линейная программа.

Это сообщение отредактировал Veliar331 - 25.03.2023 - 17:16

[^]
TauNau
25.03.2023 - 17:19
1

Ярила

Где-то врачи эксперимент проводили. В реанимации на шкафах (сверху) разложили таблички. Так вот все, кто "парил под потолком, видел, как суетятся врачи, и наблюдал свое тело со стороны" - никто из них табличек не увидел! why.gif

Так есть верная примета, как отличить сон от яви.
Во сне невозможно читать.

[^]
readygo
1

Ярила

не важно есть или нет то что мы называем душой, потому что смерть и все что с ней связано пугает именно наше Я - личность, а наше Я неразрывно связано с мозгом.

Что вообще такое Я-личность, по сути просто набор воспоминаний и опыта, на основе органов чувств тела.

Как только умирает тело т.е. мозг, наше Я - личность тоже умрет и пофигу что там будет потом, ибо эта личность данный опыт уже не осознает и не переживет.

Т.е. нет такого что ты умер о осознал смерть и что-то с тобой происходит после. Для личности нет тела, нет жизни. Причем многие теряют рассудок т.е. свою личность Я, даже будучи еще биологически живым ибо есть куча болезней или травм которые повреждают мозг.

Это сообщение отредактировал readygo - 25.03.2023 - 17:21

[^]
Kuguar
1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 17:11)
Цитата

Ну, с этим я и не спорю. Просто, хорошо развитый мозг не даёт крокодилу никаких преимуществ. Что он может ему дать? Поэтому увеличение числа нейронов не закреплялось эволюционно, важнее были хорошо отточенные рефлексы, а вот для человека рост числа нейронов имел критически важное для выживания значение.

Тоже что и человеку.
Возможность создания долговременных прогнозов и предсказание будущего.

Человеку вполне может существовать и со схемой мышления крокодила.
Ибо ему довольно редко нужно именно предсказание будущего.
И в свете последних событий мне кажется что таковых довольно много. rulez.gif

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 17:22
4

Ярила

Цитата (TauNau @ 25.03.2023 - 21:19)

Схуяли? Мне очень часто снится, что я читаю во сне. Именно читаю и понимаю прочитанное, причём, не какой-то известный запомнившийся текст, мозг всегда генерирует что-то новенькое. Но, да, больше одной страницы прочитать не получается, внимание переключается на что-то другое.

[^]
Пропальщик
25.03.2023 - 17:23
4

Ярила

Цитата (Булочка @ 25.03.2023 - 14:35)
Цитата (YourZver @ 25.03.2023 - 09:21)
Хочу тебя расстроить. Ты помрешь и все пиздец. Нет ничего.

Ты уже пробовал? Точно знаешь?

Множество людей умирали клинической смертью.
Ничего там за смертью нет.
Что было до рождения каждого из нас, то и будет после нашей смерти.
То есть НИЧЕГО.
Бывал под полным общим наркозом. Меня просто это время не было, ни сознания, ни души.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2023 - 17:27

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 17:26
2

Ярила

Цитата
Тоже что и человеку.

И в свете последних событий мне кажется что таковых довольно много.

И какая польза крокодилу от долговременных прогнозов? Повлиять он всё равно на спрогнозированные события не может никак. Да и не отличаются долговременные прогнозы от кратковременных. Среда обитания стабильна. Антилопы придут на водопой хоть в долговременном, хоть в кратковременном прогнозе и в этот момент надо не о жизни размышлять, а действовать максимально быстро.

У человека же окружающая среда меняется непрерывно, меняется пища, меняются угрозы, меняется место для ночёвки и, что, наверное, самое важное, меняется окружающая социальная среда. Всё это надо постоянно анализировать, иначе не выживешь.

[^]
readygo
25.03.2023 - 17:28
2

Ярила

Цитата (Пропальщик @ 25.03.2023 - 17:23)
Цитата (Булочка @ 25.03.2023 - 14:35)
Цитата (YourZver @ 25.03.2023 - 09:21)
Хочу тебя расстроить. Ты помрешь и все пиздец. Нет ничего.

Ты уже пробовал? Точно знаешь?

Множество людей умирали клинической смертью.
Ничего там за смертью нет.
Что было до рождения каждого из нас, то и будет после нашей смерти.
То есть НИЧЕГО.
Бывал под полным общим наркозом. Меня просто это время не было, ни сознания, ни души.

согласен на все 100%, осозновать это пиздец, но сделать с этим ничего нельзя увы

[^]
Пропальщик
25.03.2023 - 17:31
1

Ярила

Христианская религия не обещает посмертия и вечности души. Якобы будет "второе пришествие" и страстный суд, вот только тогда мертвые восстанут из праха. Неизвестно когда.
А до той поры по религии у мертвых нет ни души ни сознания.

[^]
TauNau
25.03.2023 - 17:31
2

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 17:22)

Схуяли? Мне очень часто снится, что я читаю во сне. Именно читаю и понимаю прочитанное, причём, не какой-то известный запомнившийся текст, мозг всегда генерирует что-то новенькое. Но, да, больше одной страницы прочитать не получается, внимание переключается на что-то другое.

Текст плывет, буквы меняются,смысл понять невозможно.Я тоже как-то читал.

[^]
Krokonid48
25.03.2023 - 17:32
0

Elderly Xenomorph

Цитата (noob4ever @ 24.03.2023 - 20:14)
Хотелось бы верить что после смерти есть продолжение. Хотя очень трудно представить  то что до рождения нас не было

С чего бы вас не было то?
Если вы часть большого огненного шара- (а в принципе откуда тогда вы взялись)-и когда туда уйдете- то и обратно значить вас выпнутЪ сколько нужно раз независимо от вашего желания

Тут скорее иной вопрос
А откуда у вас уверенность-что вы -это вы?
Вас например поглотил этот шар- и вы стали этим шаром
А потом родились на земле
А откуда сознание ваше тогда как не из него же?
Имя и фамилию кто дает и стремление играть на барабанах все свободное время?
Терзают меня смутные сомнения- что вас как личности и нет- а это единое сознание все того же шара-и в вас и в вашем соседе дяде Пете и в остальных, значить.
И здесь на форуме он значить сидит и пишет сам себе?И смеется над своими же шутками?Печальное зрелище

Это сообщение отредактировал Krokonid48 - 25.03.2023 - 17:38

[^]
laz77
25.03.2023 - 17:34
1

Ярила

Цитата (alex1506 @ 25.03.2023 - 09:22)
Цитата (МимоПроходил @ 25.03.2023 - 09:15)
автор статьи считает, что за условный миллион лет в этой операционной системе, как и в самом устройстве ничего не изменилось?
он очень ошибается.

Автор может сравнить аристократа петровских времён, «который к навигацкому делу не годен», и отобранного простолюдина, который по итогу освоения получил личное дворянство. Тут не то что за миллион - за 1000 лет в результате искусственного отбора все меняется кардинально.
И души никакой нет. Есть определённым образом хранимая информация, передаваемая в ходе обучения потомкам.

Ну да , это же так просто.Тысячь пять лет назад ,чувак у костра тоже авторитетно заявлял что ветер от того что деревья ветками машут,а молнии мужик на небе недовольный хуярит.
Что мы узнаем через лет триста?

[^]
kaha
25.03.2023 - 17:34
0

Ярила

Цитата

Не только читаю,так еще и экзамены сдаю

[^]
Kuguar
25.03.2023 - 17:35
1

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 17:26)
Цитата
Тоже что и человеку.

И в свете последних событий мне кажется что таковых довольно много.

И какая польза крокодилу от долговременных прогнозов? Повлиять он всё равно на спрогнозированные события не может никак. Да и не отличаются долговременные прогнозы от кратковременных. Среда обитания стабильна. Антилопы придут на водопой хоть в долговременном, хоть в кратковременном прогнозе и в этот момент надо не о жизни размышлять, а действовать максимально быстро.

У человека же окружающая среда меняется непрерывно, меняется пища, меняются угрозы, меняется место для ночёвки и, что, наверное, самое важное, меняется окружающая социальная среда. Всё это надо постоянно анализировать, иначе не выживешь.

Ну, написал же - ровно для того же что и человеку.
И повлиять он может ровно так же как и человек.

Расселиться по всей планете. Не иметь никаких естественных врагов.
Иметь много вкусной еды и прочих разных ништяков.

Без этого механизма прогнозирования люди бы жили сейчас только в Африке.
А по численности были бы меньше чем шимпанзе. Питались бы падалью и сами были бы кормом для крупных хищников.
Но вот даже прыгать с ветки на ветку не могли бы, ибо рефлекторная дуга любой сложности не дает нужной скорости реакции. 0,15 секунды это максимум.

[^]
Пропальщик
25.03.2023 - 17:35
2

Ярила

Мне снилось что я сочиняю замечательные стихи. В полусонном состоянии записал.
Потом окончательно проснувшись прочитал-ну такая куйня....это были даже не стихи, а просто бред

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 25.03.2023 - 17:36

[^]
laz77
25.03.2023 - 17:41
2

Ярила

Цитата (TauNau @ 25.03.2023 - 17:31)

Текст плывет, буквы меняются,смысл понять невозможно.Я тоже как-то читал.

Была такая херня,когда читал до одури,утром ещё не проснувшись,уже читаю,пока в норму пройдешь и не понятно где сон где явь.
До армии это было,читать мама научила ещё до школы.В шесть лет уже записался в читальный зал библиотеки,Мурзилки читал,в первом классе когда все учили слога,через неделю я уже прочитал последнюю страницу букваря про ледокол Ленина.СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65960
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх