18

Этот пост посвящаю всем любителям научной фантастики и творчества знаменитого советского фантаста Кира Булычева .
Тем, кто не читал произведение , можно дальше не читать.
Иногда нам, читателям, кажется что повествование обрывается на самом интересном месте. Не хватает каких-то пары страниц для завершения читательского гештальта.
Заметил что в последнее время снова стал всплывать в трендах роман "Посёлок" .
Это неудивительно. Книга написана очень кинематографично и просто просится на экран. Особенно кульминация - где сюжет начинает резко метаться между героями произведения , сводя все линии воедино. Это очень захватывает.
Но мне показалось что тут финал как будь-то незавершен. Не хватает тех самых "пары страниц".
Я сам как чукча - "чукча не писатель, чукча читатель!". Писать не умею, но очень хотелось закрыть гештальт. По этому я решил спросить у искусственного интеллекта чем могла завершиться книга.
Chat Gpt начал мне откровенно врать о событиях в книге и о главных героях. После допроса с пристрастием он выдал мне тайну и сказал что не знает о чем книга и кто там главные персонажи.
Я расстроился , но не сдался . Решил привлечь отечественный ИИ .
И в этот раз импортозамещение не подвело. После нескольких итераций получилось завершение повести , которое меня устроило и закрыло для меня ощущение неполноты.
Привожу текст написаный ИИ.
"На станции «Магеллана» их уже ждали.
Командир экспедиции Клавдия Сун вышла вперёд. Лицо её было серьёзным, но в голосе не было прежней жёсткости:
— Вы добрались. Это главное.
Павлыш кивнул:
— Размещаем в медотсеке. Салли, термоодеяла и стимуляторы. Дик, помоги Сергееву.
Медотсек встретил их ровным гулом аппаратуры. Стены из полупрозрачного пластика мягко мерцали — внутри циркулировала охлаждающая жидкость. На столах лежали стерильные упаковки с инструментами, рядом — голографический проектор, выводящий схемы органов и показатели жизнедеятельности.
Олег и Сергеев опустились на кушетки. Глаза по‑прежнему ничего не видели (снежная слепота), но тепло и запах озона от медицинских приборов говорили: это не сон.
— Восстановим зрение за сутки, — констатировал Павлыш, сканируя сетчатки портативным анализатором. — Сначала — обогрев и питание.
Салли принесла подогретый питательный гель в одноразовых тюбиках.
— Ешьте медленно, — предупредила она. — После голодания организм капризен.
Олег сжал тюбик в ладони. Первый глоток — и вкус показался чужим. Не как в посёлке, где еда всегда была жёсткой, сушёной, добытой с трудом. Здесь — сбалансированная, идеальная, земная.
— Как… как остальные? — прошептал Сергеев.
— Марьяна и Казик на станции, — ответил Павлыш. — Оба живы, но состояние тяжёлое.
Марьяна лежала в соседней палате. Её нога была надёжно зафиксирована в биопластиковом фиксаторе — перелом со смещением, но кости уже начали срастаться под действием регенерационной терапии. Когда дверь открылась, она повернула голову.
— Олег… — голос её дрогнул.
Он шагнул к кровати, осторожно коснулся её руки.
— Ты жива.
— Да. И ты… ты тоже.
Они молчали. Не нужно было слов. Шестнадцать лет выживания научили их ценить такие мгновения: когда не надо прятаться, не надо считать припасы, не надо гадать, хватит ли сил дожить до утра.
— Казик?.. — спросил Олег.
Марьяна закрыла глаза:
— Он… дрался с «шакалами». Сильно пострадал. Сейчас без сознания.
В реанимационном блоке Казик лежал под прозрачным куполом. Его тело было покрыто ссадинами и ожогами от ядовитых шипов местной фауны. Дыхание было ровным — аппарат поддерживал его, пока организм боролся.
Клавдия стояла у панели управления, следила за показателями. Рядом Павлыш вводил данные в журнал.
— Шансы хорошие, — сказал Павлыш. — Организм молодой, выносливый. Выкарабкается.
Клавдия кивнула. В её взгляде не было прежней отстранённости. Она впервые видела не «диких поселенцев», а людей — тех, кто шёл к ним через боль и смерть, чтобы просто быть услышанными.
— Они все упрямые, — тихо сказала она. — Как и мы.
Павлыш улыбнулся краешком губ:
— Значит, сработаемся.
Дик стоял в коридоре, глядя через стекло на Казика. Он помнил, как тот шёл впереди, показывал тропы, запоминал всё до мелочей. Как не сдавался, даже когда силы были на исходе.
— Он выживет, — сказал кто‑то рядом.
Дик обернулся. Это была Салли.
— Откуда знаешь?
— Потому что иначе и быть не может. Они слишком долго шли к нам.
Дик кивнул. В горле что‑то сжалось — непривычное чувство. Не страх, не злость, а… облегчение.
Вечером Клавдия собрала всех в комнате отдыха.
— Завтра начинаем эвакуацию посёлка, — сказала она чётко, как и подобает командиру. — Мы заберём всех: взрослых, детей. Это приказ.
Олег, Марьяна (на носилках), Дик, Салли, Павлыш — все слушали. Даже без сознания Казик словно присутствовал с ними: его воля, его упорство были частью этого решения.
— Вы полетите с нами, — продолжила Клавдия, глядя на колонистов. — Как проводники, как свидетели. Вы знаете эту планету лучше нас.
— Мы покажем путь, — сказал Дик. — Самый безопасный.
— И расскажем, как выжить, если что‑то пойдёт не так, — добавил Олег.
Марьяна улыбнулась:
— Главное, что теперь мы не одни.
Тишина. Даже приборы на миг будто затихли.
Да, они больше не одни.
Ночью Олег сидел у окна. За стеклом кружился снег, но внутри было тепло. Он думал о посёлке — о тех, кто ещё там, о старике, который учил их читать по звёздам, о Томасе, пожертвовавшем собой.
Дверь скрипнула. Вошёл Павлыш.
— Не спится?
— Нет. Думаю о них.
— Завтра заберём. Обещаю.
Олег кивнул. Впервые за 16 лет он верил не в возможность спасения, а в его неизбежность.
Где‑то в глубине станции тихо пищал монитор, следя за дыханием Казика.
Он дышал.
Значит, всё будет хорошо.
Размещено через приложение ЯПлакалъ