AI фанфик повести "посёлок" Кира Булычева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yoyo79
19.01.2026 - 01:24
Статус: Online

Юморист

18
Этот пост посвящаю всем любителям научной фантастики и творчества знаменитого советского фантаста Кира Булычева .
Тем, кто не читал произведение , можно дальше не читать.

Иногда нам, читателям, кажется что повествование обрывается на самом интересном месте. Не хватает каких-то пары страниц для завершения читательского гештальта.
Заметил что в последнее время снова стал всплывать в трендах роман "Посёлок" .
Это неудивительно. Книга написана очень кинематографично и просто просится на экран. Особенно кульминация - где сюжет начинает резко метаться между героями произведения , сводя все линии воедино. Это очень захватывает.
Но мне показалось что тут финал как будь-то незавершен. Не хватает тех самых "пары страниц".
Я сам как чукча - "чукча не писатель, чукча читатель!". Писать не умею, но очень хотелось закрыть гештальт. По этому я решил спросить у искусственного интеллекта чем могла завершиться книга.
Chat Gpt начал мне откровенно врать о событиях в книге и о главных героях. После допроса с пристрастием он выдал мне тайну и сказал что не знает о чем книга и кто там главные персонажи.
Я расстроился , но не сдался . Решил привлечь отечественный ИИ .
И в этот раз импортозамещение не подвело. После нескольких итераций получилось завершение повести , которое меня устроило и закрыло для меня ощущение неполноты.

Привожу текст написаный ИИ.

"На станции «Магеллана» их уже ждали.

Командир экспедиции Клавдия Сун вышла вперёд. Лицо её было серьёзным, но в голосе не было прежней жёсткости:
— Вы добрались. Это главное.

Павлыш кивнул:
— Размещаем в медотсеке. Салли, термоодеяла и стимуляторы. Дик, помоги Сергееву.

Медотсек встретил их ровным гулом аппаратуры. Стены из полупрозрачного пластика мягко мерцали — внутри циркулировала охлаждающая жидкость. На столах лежали стерильные упаковки с инструментами, рядом — голографический проектор, выводящий схемы органов и показатели жизнедеятельности.

Олег и Сергеев опустились на кушетки. Глаза по‑прежнему ничего не видели (снежная слепота), но тепло и запах озона от медицинских приборов говорили: это не сон.

— Восстановим зрение за сутки, — констатировал Павлыш, сканируя сетчатки портативным анализатором. — Сначала — обогрев и питание.

Салли принесла подогретый питательный гель в одноразовых тюбиках.
— Ешьте медленно, — предупредила она. — После голодания организм капризен.

Олег сжал тюбик в ладони. Первый глоток — и вкус показался чужим. Не как в посёлке, где еда всегда была жёсткой, сушёной, добытой с трудом. Здесь — сбалансированная, идеальная, земная.

— Как… как остальные? — прошептал Сергеев.
— Марьяна и Казик на станции, — ответил Павлыш. — Оба живы, но состояние тяжёлое.

Марьяна лежала в соседней палате. Её нога была надёжно зафиксирована в биопластиковом фиксаторе — перелом со смещением, но кости уже начали срастаться под действием регенерационной терапии. Когда дверь открылась, она повернула голову.

— Олег… — голос её дрогнул.

Он шагнул к кровати, осторожно коснулся её руки.
— Ты жива.
— Да. И ты… ты тоже.

Они молчали. Не нужно было слов. Шестнадцать лет выживания научили их ценить такие мгновения: когда не надо прятаться, не надо считать припасы, не надо гадать, хватит ли сил дожить до утра.

— Казик?.. — спросил Олег.
Марьяна закрыла глаза:
— Он… дрался с «шакалами». Сильно пострадал. Сейчас без сознания.

В реанимационном блоке Казик лежал под прозрачным куполом. Его тело было покрыто ссадинами и ожогами от ядовитых шипов местной фауны. Дыхание было ровным — аппарат поддерживал его, пока организм боролся.

Клавдия стояла у панели управления, следила за показателями. Рядом Павлыш вводил данные в журнал.

— Шансы хорошие, — сказал Павлыш. — Организм молодой, выносливый. Выкарабкается.
Клавдия кивнула. В её взгляде не было прежней отстранённости. Она впервые видела не «диких поселенцев», а людей — тех, кто шёл к ним через боль и смерть, чтобы просто быть услышанными.

— Они все упрямые, — тихо сказала она. — Как и мы.

Павлыш улыбнулся краешком губ:
— Значит, сработаемся.

Дик стоял в коридоре, глядя через стекло на Казика. Он помнил, как тот шёл впереди, показывал тропы, запоминал всё до мелочей. Как не сдавался, даже когда силы были на исходе.

— Он выживет, — сказал кто‑то рядом.
Дик обернулся. Это была Салли.
— Откуда знаешь?
— Потому что иначе и быть не может. Они слишком долго шли к нам.

Дик кивнул. В горле что‑то сжалось — непривычное чувство. Не страх, не злость, а… облегчение.

Вечером Клавдия собрала всех в комнате отдыха.
— Завтра начинаем эвакуацию посёлка, — сказала она чётко, как и подобает командиру. — Мы заберём всех: взрослых, детей. Это приказ.

Олег, Марьяна (на носилках), Дик, Салли, Павлыш — все слушали. Даже без сознания Казик словно присутствовал с ними: его воля, его упорство были частью этого решения.

— Вы полетите с нами, — продолжила Клавдия, глядя на колонистов. — Как проводники, как свидетели. Вы знаете эту планету лучше нас.
— Мы покажем путь, — сказал Дик. — Самый безопасный.
— И расскажем, как выжить, если что‑то пойдёт не так, — добавил Олег.

Марьяна улыбнулась:
— Главное, что теперь мы не одни.

Тишина. Даже приборы на миг будто затихли.

Да, они больше не одни.

Ночью Олег сидел у окна. За стеклом кружился снег, но внутри было тепло. Он думал о посёлке — о тех, кто ещё там, о старике, который учил их читать по звёздам, о Томасе, пожертвовавшем собой.

Дверь скрипнула. Вошёл Павлыш.
— Не спится?
— Нет. Думаю о них.
— Завтра заберём. Обещаю.

Олег кивнул. Впервые за 16 лет он верил не в возможность спасения, а в его неизбежность.

Где‑то в глубине станции тихо пищал монитор, следя за дыханием Казика.
Он дышал.
Значит, всё будет хорошо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

AI фанфик повести "посёлок" Кира Булычева

[^]
nyarlathoten
19.01.2026 - 01:31
3

Ярила

Сюжет поселка закончен, в другой повести.
Их в итоге нашли и забрали.

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 01:35
0

Юморист

Цитата
Сюжет поселка закончен, в другой поверхности.

Весь цикл о Павлыше не читал . Меня именно этот момент в книге все время напрягал. Недосказанность.

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 01:42
0

Юморист

Цитата (nyarlathoten @ 19.01.2026 - 01:31)

Ну и в конце концов фанфики никто не запрещает. Мне показалось это приемлемым завершением.

[^]
korzkorz
19.01.2026 - 01:56
-2
Статус: Offline

Ярила

Мы и слов таких не знали-фанфики, про Марата Козея и Леню Голикова книги были, пионеры-герои

[^]
Bewool
19.01.2026 - 04:02
8

Приколист

Очень люблю Посёлок. С нее начался мой путь чтения. Сыну книгу купил, прочитал, тоже зашла.

[^]
ЧеЗаНафиг
19.01.2026 - 04:07
4

Балагур

Цитата (Bewool @ 19.01.2026 - 04:02)
Очень люблю Посёлок. С нее начался мой путь чтения. Сыну книгу купил, прочитал, тоже зашла.

Да вообще, Булычев потрясающий и разноплановый фантаст. По-мне, так он номер первый из советских фантастов.

[^]
Gipsowik
19.01.2026 - 04:19
6

Ярила

"Перевал", первая часть. Экспедиция из посёлка дошла до своего корабля.
"Посёлок", вторая заключительная часть. В итоге их нашли и забрали.
Вроде бы, так.

[^]
Grand0909
19.01.2026 - 07:27
-1

Ярила

Мде. ТС, извини, но ИИ существенно переврал финал книги. Олег пошёл к разбившемуся кораблю вместе с Сергеевым и никак не мог быть в составе группы Казика, Дика и Марьяны.

[^]
Rusyadoomer
19.01.2026 - 07:32
1

Яж_врач

Цитата (Grand0909 @ 19.01.2026 - 07:27)
Мде. ТС, извини, но ИИ существенно переврал финал книги. Олег пошёл к разбившемуся кораблю вместе с Сергеевым и никак не мог быть в составе группы Казика, Дика и Марьяны.

Их начали искать, и полетели за ними на реактивном катере. Нашли Олега и Сергеева как раз в тот момент, когда они, сцепившись в схватке, из-за безумия, от действия укуса снежной "блохи", катились по склону и сугробам.

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 07:39
1

Юморист

Ну, ИИ долго упрамился чтоб нормально написать. В итоге этот эпизод как бы наступает сразу после того как Олега и Сергеева нашли в горах и привезли на базу.

[^]
Гаррет
19.01.2026 - 08:25
0

Кок

Цитата (ЧеЗаНафиг @ 19.01.2026 - 04:07)
Да вообще, Булычев потрясающий и разноплановый фантаст. По-мне, так он номер первый из советских фантастов.

Выкупил все книги про Алису. Стали читать с дочкой. В итоге половина произведений просто отличная, вторая половина - дичь совершенно бездарно написанная. От чего так, не пойму.

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 08:59
0

Юморист

Цитата (Гаррет @ 19.01.2026 - 08:25)
Выкупил все книги про Алису. Стали читать с дочкой. В итоге половина произведений просто отличная, вторая половина - дичь совершенно бездарно написанная. От чего так, не пойму.

Было такое же ощущение когда читал некоторых зарубежных авторов, которые продавали свои права на произведение и дальнейшие книги выходили написанными какими-то неизвестными писателями , но на обложке было имя оригинального автора.

[^]
друпс
19.01.2026 - 09:00
0

Шутник

Эвакуация посёлка это хорошо, но куда? База расчитана на трёх человек, в их распоряжении только планетарный катер да аварийный маяк на орбите. Большой корабль очень далеко. Помочь завтра продуктами, медпомощью да, но эвакуировать? Просто некуда.

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 09:09
0

Юморист

Цитата
Эвакуация посёлка это хорошо, но куда? База расчитана на трёх человек, в их распоряжении только планетарный катер да аварийный маяк на орбите. Большой корабль очень далеко. Помочь завтра продуктами, медпомощью да, но эвакуировать? Просто некуда.

В вашем комментарии уже по сути задаются начальные условия для генерации дальнейшего повествования.

Самое интересное что ИИ предлагает логично продолжение, главное задавать условия и указывать на неточности чтоб он не "галлюцинировал" и таким образом можно еще три книги написать . ИИ вообще очень интересная технология как оказалось.

[^]
Ty3Pik
19.01.2026 - 11:13
0

Приколист

Они забрали олега и сергеева, нашли в снегу, в книге же все есть

[^]
YOrick
19.01.2026 - 11:22
0

Ярила

Я что-то пропустил?
Посёлок заканчивается тем, что их забирают, если я правильно помню.

Это сообщение отредактировал YOrick - 19.01.2026 - 11:23

[^]
nyarlathoten
19.01.2026 - 11:34
0

Ярила

Цитата (YOrick @ 19.01.2026 - 11:22)
Я что-то пропустил?

Просто текст про поселок, а картинка про перевал.
Попутал.
Перевал не закончен и обрывается, поселок заканчивает перевал.

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 11:55
0

Юморист

Цитата (nyarlathoten @ 19.01.2026 - 11:34)
Просто текст про поселок, а картинка про перевал.
Попутал.
Перевал не закончен и обрывается, поселок заканчивает перевал.

Да ничего я не попутал, сейчас книга издается одним томом в 2 частях. Перевал/за перевалом (посёлок)

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 11:59
0

Юморист

Цитата
Я что-то пропустил?

Книга "поселок" обрывается на моменте когда Дик и Салли выскочив из планетарного катера бегут к Олегу и Сергееву , которые, в свою очередь, из последних сил бредут через перевал.

[^]
nyarlathoten
19.01.2026 - 12:11
0

Ярила

Цитата (yoyo79 @ 19.01.2026 - 11:55)
Да ничего я не попутал, сейчас книга издается одним томом в 2 частях. Перевал/за перевалом (посёлок)

Я попутал.

[^]
mad94
19.01.2026 - 12:30
2

Ярила

Цитата (yoyo79 @ 19.01.2026 - 07:39)
Мде. ТС, извини, но ИИ существенно переврал  финал книги. Олег пошёл к разбившемуся кораблю вместе с Сергеевым и никак не мог быть в составе группы Казика, Дика и Марьяны.

Ну, ИИ долго упрамился чтоб нормально написать. В итоге этот эпизод как бы наступает сразу после того как Олега и Сергеева нашли в горах и привезли на базу.

Когда прочитал книгу, финал её показался искусственным, только для того чтобы был хэппи энд.
Реалистичный же финал - катер улетел, все, кроме Дика, умерли. Да и он непонятно как до Поселка доберется.

Это сообщение отредактировал mad94 - 19.01.2026 - 12:30

[^]
yoyo79
19.01.2026 - 13:16
0

Юморист

Цитата (mad94 @ 19.01.2026 - 12:30)
Когда прочитал книгу, финал её показался искусственным, только для того чтобы был хэппи энд.
Реалистичный же финал - катер улетел, все, кроме Дика, умерли. Да и он непонятно как до Поселка доберется.

Это тоже отличный промпт для ИИ ))) Надо попробовать)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2416
2 Пользователей: Fatbabay, mad94
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх