Есть ли у человека душа?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (84) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЯПлохишъ
25.03.2023 - 16:34
0
Статус: Offline

Ярила

Сознание человека имеет больше квантовую природу , если задаться вопросом , а смогло бы человечество создать БИО компьютер на основе например человеческих нейронов , клеток итд , который бы повторял природу мозга , ученные говорят что у кошек например около 400 нейронов , а у собак около 600 нейронов , собаки могут больше создавать нейронных связей , запоминать слова, команды , усваивать полученный опыт , осознавать себя в зеркале итд .В будущем думаю это возможно , повторить природную концепцию мозга , создать этакий мощный Био компьютер , сейчас же мы не можем воссоздать нечто подобное но это лишь косвенно указывает на всю сложность природы нашего бессознательного которая имеет больше квантовую природу , пока что у нас мало опыта в этом вопросе . Душа имеет больше бессознательную природу , это не материальное и не физическое свойство , как и у любого компьютера есть беспроводная поддержка так же и у человека на квантовом уровне есть бессознательная поддержка самый обычный сон это может в какой то степени засвидетельствовать , а есть у каждого человека ещё свой проводник ,он больше выглядит как путеводитель или навигатор , многие по разному их называют , ангелами хранителями или ещё как -то , но когда человека погружаешь в глубокое состояние гипноза пограничное состояние и вызываешь своего проводника , у человека даже голос бывает меняется , у каждого человека есть высшее начало , возможно некоторые называют это глубинным разумом , выйти на контакт сложная задача для любого гипнолога но не забываем что это просто определенная функция каждого человека , та к было задумано эволюцией видимо , возможно это даже некий функционал инстинкта самосохранения , просто не усложняем всякими мифическими существами или религиозными понятиями ,даже в каких то сложных и экстремальных ситуациях наш путеводитель подсказывает как себя вести , он бывает сам себя проявляет , даже казалось бы дураки порой иногда принимают интересные решения по этому и в народе сложилось такое понимание что без выходных ситуаций не бывает . Насчет пограничного состояния когда человек умирает , понятно что при минимальном уровне кислорода человеческий мозг тобишь наш квантовый маленький супер компьютер как и нейросеть может выдавать ещё определенное время разные картины , галлюцинации , переживания даже когда идет полное отмирание в силу недостатка кислорода , к слову уже сейчас в научных исследовательских кругах идут разные опыты по восстановлению некоторых участков скажем мозга восстанавливая работу митохондрий , опыты показывали выживаемость у рабочей группы крыс была очень высокая .

Возможно написано немного сумбурно , бессвязно но суть , посыл я сделал iq0.gif

Это сообщение отредактировал ЯПлохишъ - 25.03.2023 - 17:24

[^]
Kuguar
25.03.2023 - 16:35
2

Ярила

Все может быть намного любопытнее и страннее.
Про кота Шредингера все знают. Но никто не рассматривал этот аспект с точки зрения кота.
В той версии мультиверса где кот жив он знает что он жив.
А в той версии где он помер он ничего об этом не знает.
Иначе говоря, существование наблюдателя продолжается всегда в той линии мультиверса где наблюдатель остается жив.
В аспекте же человека, он, точнее его сознание, бессмертно.
Вот, все вокруг помрут, а лично вы, что бы не случилось, нет.
Ибо там где вы померли вы, этого не узнаете.

Эта гипотеза, кстати, имеет все критерии Поппера и довольно просто доказывается.
Берем пулемет которым управляет квантовый источник энтропии.
Такой же как и у кота Шредингера, но многоразовый
Пулемет начинает рандомно стрелять.
Но как только вы сунете голову на линию стрельбы, он стрелять перестанет.
Проблема тут в том, что работает это доказательство только для самого экспериментатора.

[^]
Chivans
-2

Весельчак

Можно ещё подумать над словом РАй, это как раз объясняет от части твою теорию, РА это свет вот и летит душа на свет к этому светлому шару...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oltaetz
3

Ярила

Цитата

1
— Да. Живет ли человек изнутри наружу или снаружи внутрь?
— Человек живет — и точка.

2
— Человек живет, на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять — исходя из фактов

3
— Человек живет мечтами. Вы этого еще не знаете?

© Ремарк

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 16:36
4

Ярила

Цитата
свобода воли не описывается и не моделируется привычными компьютерными средствами, т.к. у компьютерных программ жесткие причинно-следственные последовательности действий. Такие же как у механических устройств - да очень сложно и запутанно, но все можно описать движением шестеренок.

Тут речь идет скорее о квантовом описании - там как раз достаточно проблем и со временем и с пространством и с реальностями мира :)

Не надо усложнять. Никаких квантовых эффектов в мозгу не наблюдается. Только достаточно простые химические процессы (на уровне нейрона, конечно).

Что ты понимаешь под понятием "свобода воли"?

[^]
mnr1
25.03.2023 - 16:37
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 20:29)
Цитата
т.е. точно такие же нейроны, но организованные в другую структуру дают возможность мыслить абстрактно?

Ну, в целом, да. А что тебя удивляет?

ну раз обычные нейроны позволяют реализовать свободу воли и абстрактное мышление, то и у крокодила они есть.

Крокодилы на вид похожи на бревна. Действительно, большую часть времени они просто лежат, медленно переваривая информацию об окружающем мире и — добычу с предыдущей охоты.

Между тем они умело пользуются своей невзрачной внешностью. Как показали наблюдения Владимира Динца, зоолога из Университета Теннесси (США), весной, в сезон активного строительства гнезд, крокодилы ловят птиц на «строительный материал». Они подцепляют носом веточки и часами лежат в воде, поджидая добычу.

Крокодилы общаются друг с другом (частично при помощи неслышного для человека ультразвука), сообща охотятся, заботятся о детенышах и даже привязываются к людям, хоть и редко. А еще они умеют залезать на деревья, чтобы наблюдать за окрестностями и греться на солнышке, и едят не только животную пищу, но и фрукты. В чем с них тоже полезно брать пример.

[^]
EGM
25.03.2023 - 16:38
0

Ярила

ну и хуета. автору текста лучше бы почитать книги по биологии поведения человека. сразу станет понятно почему была придумана душа и почему такое понятие до сих пор актуально

[^]
mamazhor
25.03.2023 - 16:39
2

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 16:12)
Цитата (mamazhor @ 25.03.2023 - 20:04)
Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 16:04)
Цитата
Не очень понятна метафора с химическими соединениями, которая никак не доказывает наличие "души".

Это не метафора. Вот есть у тебя человек, которого ты всей душой любишь, но подсади тебя на героин и очень быстро тебе станет абсолютно похуй на этого человека и никакая душа от этого не поможет.

Конечно не поможет, особенно если ее нет...

То есть, не у всех людей есть душа? А как ты определяешь у кого из людей есть душа, а у кого нет? У тебя она есть?

А как ты определяешь, что она вообще есть?

Я так понимаю, существование души ты подразумеваешь как неоспоримую истину?
Позволю усомниться в этом, так как нет ни одного доказательства.

[^]
Kindmagic
25.03.2023 - 16:39
0

Ярила

Цитата (КруКупер @ 25.03.2023 - 10:05)
Это, как раз, представить очень легко. А вот представить то, что после смерти нас не будет, это трудно.
Хотя... Был у меня однажды наркоз... Меня просто выключили. Меня просто не стало. Никаких видений,образов, пустота и небытие.

Хм, а вот всегда было интересно, под наркозом человек видит какие-то сны или видения? У меня в детстве было пару наркозов и пять лет назад делали операцию – реально ничего не помню, только уже как просыпался и сознание возвращалось.

[^]
mamazhor
25.03.2023 - 16:41
2

Ярила

Цитата (kaha @ 25.03.2023 - 16:24)
Цитата
Все живое делится на две большие группы: животные и растения

И грыбы

Вообще-то еще микроорганизмы\микробы (бактерии, вирусы и пр.)

[^]
Warq
25.03.2023 - 16:42
3

Ярила

На этот счет мне понравилась концепция индуизма (после просмотра сериала "Махабхарата" ~300 серий и прочтения 18 книг. Нет, индуистом я не стал.).

Там душа - частичка Бога. Душа отделена от сознания. После смерти сознание "умирает", а душа остается.
Сознание оказывает влияние на душу и может её "загрязнить" грехами.
В зависимости от "загрязненности" души она перевоплощается в разные существа для "очищения", где она либо очищается, либо загрязняется дальше.
Чем чище душа, тем ближе она к первоначальному богу-творцу, и целью всей цепочки перерождений (реинкарнаций) суть слиться с богом.

Как электроны в атоме, переходящие в разные состояния.

Это сообщение отредактировал Warq - 25.03.2023 - 16:45

[^]
mnr1
25.03.2023 - 16:42
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 20:36)
Цитата
свобода воли не описывается и не моделируется привычными компьютерными средствами, т.к. у компьютерных программ жесткие причинно-следственные последовательности действий. Такие же как у механических устройств - да очень сложно и запутанно, но все можно описать движением шестеренок.

Тут речь идет скорее о квантовом описании - там как раз достаточно проблем и со временем и с пространством и с реальностями мира :)

Не надо усложнять. Никаких квантовых эффектов в мозгу не наблюдается. Только достаточно простые химические процессы (на уровне нейрона, конечно).

Что ты понимаешь под понятием "свобода воли"?

это не усложнение - это описание явлений.

Основа всех этих "потусторонних" поисков - некий личный опыт, переживания мозга. Людям очевидно, что тут что-то не так, просто им не хватает знаний все правильно сформулировать и описать.

Под понятием свободы воли предполагается ваша способность ускорить наступление какого-то события - вы всю жизнь этим пользуетесь. А робот какой-нибудь действует по программе.

Или вы считаете что вы тоже робот и вас можно описать шестеренками?

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 16:44
2

Ярила

Цитата (mnr1 @ 25.03.2023 - 20:37)
Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 20:29)
Цитата
т.е. точно такие же нейроны, но организованные в другую структуру дают возможность мыслить абстрактно?

Ну, в целом, да. А что тебя удивляет?

ну раз обычные нейроны позволяют реализовать свободу воли и абстрактное мышление, то и у крокодила они есть.

Крокодилы на вид похожи на бревна. Действительно, большую часть времени они просто лежат, медленно переваривая информацию об окружающем мире и — добычу с предыдущей охоты.

Между тем они умело пользуются своей невзрачной внешностью. Как показали наблюдения Владимира Динца, зоолога из Университета Теннесси (США), весной, в сезон активного строительства гнезд, крокодилы ловят птиц на «строительный материал». Они подцепляют носом веточки и часами лежат в воде, поджидая добычу.

Крокодилы общаются друг с другом (частично при помощи неслышного для человека ультразвука), сообща охотятся, заботятся о детенышах и даже привязываются к людям, хоть и редко. А еще они умеют залезать на деревья, чтобы наблюдать за окрестностями и греться на солнышке, и едят не только животную пищу, но и фрукты. В чем с них тоже полезно брать пример.

Ну, собственно, да. Никаких принципиальных отличий между мозгом у человека и крокодила нет. Просто в мозге у человека больше нейронов, а соответственно больше связей между ними (причём количество связей при увеличении числа нейронов, растёт не линейно, а на много быстрее), соответственно, позволяет реализовывать значительно более сложные модели поведения.
(Естественно, одно только количество ничего не гарантирует, зависит ещё и от условий, в которых эти связи формировались, иными словами, от обучения)

[^]
Бармалюта
25.03.2023 - 16:47
2

Юморист

Цитата (Alexeykov @ 25.03.2023 - 15:52)
Цитата (Бармалюта @ 25.03.2023 - 14:59)
Моя мама, никогда не бывая до этого в Амстердаме в какой-то момент сказала задумчиво - если мы сейчас свернем и пойдем вооон туда, дойдем до дома с зелёными ставнями, тот за этим домом будет крошечный домик с садом. Проверим?
Проверили. Домик был. С места, где она предложила свернуть, дома с зелёными ставнями видно не было. К тому месту надо было идти минут 15.
Мама стояла долго возле того домика, потом говорит - ну и откуда я это знаю и почему мне захотелось сюда пойти?
( не надо мне говорить про проспекты экскурсионные, это была окраина, куда туристы не ходят).

Т - Телевизор.
Где-то когда-то в какой-то передаче мельком увидела этот дом. Сознание не зафиксировало, а в подсознании отложилось.
Никакой мистики в этом нет.

Я тоже так сначала думала. Но дело в том, что это реально задворки, ни каналов, ни достопримечательностей вокруг. Откуда она знала откуда свернуть и куда идти?

Хорошо. Это конечно из другой серии, но моя мать позвонила мне ровно в тот момент,когда я сломала руку -" у тебя все в порядке? Будь осторожна". Никогда не созваниваемся днём, я на работе по телефону не болтаю. Всегда только вечером разговариваем. А тут днём и " будь осторожна".
Совпадение?
Ок.
Тогда другое.

Со свекровью созваниваемся только на выходные и праздники. Муж попадает в больницу. В приказном порядке запретил говорить и моей и его матери, а то они две паникерши. Его мать в тот день, будний, вне графика, звонит мне и подробно начинает расспрашивать про сына. На мои " все ок, сегодня приедет поздно, на работе задержали" в ответ на " позови его к телефону, и почему он трубку не берет" - говорит мне -" врать ты так и не научилась нормально. Что с ним?"

Из окружения никто не мог сказать. Она в Израиле, мы в Германии. Общих знакомых здесь в Германии у нас с ней нет, кроме моей мамы. Моя мать была не в курсе, что муж с сердцем загремел в больницу.
Это вот все как объяснить?

Это сообщение отредактировал Бармалюта - 25.03.2023 - 16:50

[^]
TauNau
25.03.2023 - 16:48
2

Ярила

Цитата (Chivans @ 25.03.2023 - 16:35)
Можно ещё подумать над словом РАй, это как раз объясняет от части твою теорию, РА это свет вот и летит душа на свет к этому светлому шару...

Так вроде Страшного суда не было.Или я пропустил?
А до тех пор- ни ада, ни рая.ПрИговор-то не вынесен.

[^]
XERik
0

Ярила

А как же Я? Мы же осознаём себя как Я? А после смерти Я будет тот же Я или другой Я?

[^]
SaraBarabu
6

похуй, пляшем!

Где-то врачи эксперимент проводили. В реанимации на шкафах (сверху) разложили таблички. Так вот все, кто "парил под потолком, видел, как суетятся врачи, и наблюдал свое тело со стороны" - никто из них табличек не увидел! why.gif

[^]
techNICK
25.03.2023 - 16:49
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (fgon @ 25.03.2023 - 15:40)
И этот человек рассуждает о тайнах мироздания...

Кстати, да.
ТС, можешь пояснить, с чето ты решил, что у человеческого мозга двоичная логика?

[^]
kaha
25.03.2023 - 16:50
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Вообще-то еще микроорганизмы\микробы (бактерии, вирусы и пр.)

Это для очень специалистов

[^]
estraven
0

Ярила

Цитата (Bob54 @ 25.03.2023 - 09:12)
Вот интересно, у животных есть душа? У тараканов, например?

Индивидуальность скорее всего есть, насчёт души не знаю. Возможно, у всех живых существ есть, просто не такая, как у нас. Хотя пока что наличие её у людей никто не доказал; весьма вероятно, что это просто за гранью нашего понимания.

[^]
Veliar331
3

Ярила

Цитата
Под понятием свободы воли предполагается ваша способность ускорить наступление какого-то события - вы всю жизнь этим пользуетесь. А робот какой-нибудь действует по программе.

Или вы считаете что вы тоже робот и вас можно описать шестеренками?

И меня можно, просто это очень сложно. И тебя можно. Подадут тебе нейроны в районе мочевого пузыря сигнал пойти поссать и пойдёшь поссышь, никуда не денешься. Ну, это одна из простеньких подпрограмм.

[^]
XERik
25.03.2023 - 16:51
0

Ярила

А если следующий Я мне не понравится, что делать?

[^]
Бармалюта
25.03.2023 - 16:51
2

Юморист

Цитата (SaraBarabu @ 25.03.2023 - 16:48)
Где-то врачи эксперимент проводили. В реанимации на шкафах (сверху) разложили таблички. Так вот все, кто "парил под потолком, видел, как суетятся врачи, и наблюдал свое тело со стороны" - никто из них табличек не увидел! why.gif

Кстати да. Была клиническая. Ничего " там" не было. В темноту провалилась, из темноты вынырнула.

[^]
yuggen
25.03.2023 - 16:52
8

Хохмач

dema1976
Цитата
Ты попробуй изучи Библию и увидишь что в ней нет ни одного противоречия

да там блядь с первых страниц уже противоречия так и прут faceoff.gif

[^]
Veliar331
25.03.2023 - 16:54
3

Ярила

Цитата (mamazhor @ 25.03.2023 - 20:39)
Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 16:12)
Цитата (mamazhor @ 25.03.2023 - 20:04)
Цитата (Veliar331 @ 25.03.2023 - 16:04)
Цитата
Не очень понятна метафора с химическими соединениями, которая никак не доказывает наличие "души".

Это не метафора. Вот есть у тебя человек, которого ты всей душой любишь, но подсади тебя на героин и очень быстро тебе станет абсолютно похуй на этого человека и никакая душа от этого не поможет.

Конечно не поможет, особенно если ее нет...

То есть, не у всех людей есть душа? А как ты определяешь у кого из людей есть душа, а у кого нет? У тебя она есть?

А как ты определяешь, что она вообще есть?

Я так понимаю, существование души ты подразумеваешь как неоспоримую истину?
Позволю усомниться в этом, так как нет ни одного доказательства.

Нет. Я считаю, что ни какой души нет.

Мне нравится этот диалог, с которым я полностью согласен:

"Широко известен диалог Лапласа с Наполеоном: — Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце! — Сир, я не нуждался в этой гипотезе."

Тоже самое и о душе могу сказать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65950
0 Пользователей:
Страницы: (84) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх