Много полезных советов про еду, некоторые записал на всякий случай

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
16.05.2022 - 14:02
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Не голодомор это, это тотальный дефицит сначала каких-то одних продуктов, потом других, потом - всех подряд и бессистемно, а с начала 92-го - тупо дефицит денег при появившихся продуктах в продаже.
Вот и не надо тут представлять как голодомор.

[^]
фусовод
16.05.2022 - 14:43
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (clubok @ 16.05.2022 - 13:32)
я тогда жил в маленьком славном городке Тавда , что в Свердловской области. с деньгами было трудно, да и то не у всех, а вот продуктов завались. ну конечно всяческих разнообразностей что сейчас не было, но кушали достойно и не по разу в день. за деликатесами гоняли в Тюмень, Свердловск и даже в Москву, благо билеты стоили копейки. выкупали купе и за покупками.
славное было времечко, грех жаловаться.

Был я в этом славном городе Тавда в двухтысячных уже.
Городок стоял рядом с деревней Мостовка.
В городе кроме зон, гидролизного завода, и вроде фанерного комбината нифига не было.
Все бухают этот гидролизный спирт.
,, Сучок,, его называли.
На обед ездили в кафе,, Кемпинг,, вроде.
Пельмени и кружка пива ,, Уральский дворик,,
Пельмени нормальные, пиво фигня.

[^]
KSF95
16.05.2022 - 16:36
0

Ярила

Цитата (Ship76 @ 16.05.2022 - 13:55)
KSF95
Цитата
Это конец восьмидесятых начало девяностых, я помню хорошо то время, мы кушали котлеты из фарша говяжьего лёгкого и из легкого соусы готовили, супы варили. Было такое.

Кстати, жена умеет охуенный тортик из печени с лёгким (примерно пополам), с прослоечками чесночно-пряными, сочный, вкууусный...

Из одной печени суховато получается, а вот 50/50 - охуенно.

Я к тому, что для вкусно и нажористо совсем не обязательно дорого.

да, я тоже люблю его готовить. Да и только с печенью хорошо получается, только нужно между блинами потолще добавлять поджарку из лука и морковки, супер получается.

[^]
Периндоприл
16.05.2022 - 16:49
1

Ярила

Цитата (dusty1961 @ 16.05.2022 - 12:44)

По гроб жизни не забуду магазин Сельхозпродукты на Советской.
Какие овощи-фрукты,оленина,раки живые..

Вот далась же всем эта оленина! )))))

Кстати, а что за оленина в Волгограде могла быть? В 70-х? Откуда?
Что-то мне подсказывает, что под "оленину" у вас вдували православного сайгака...Из калмыцких степей...

[^]
imanty
16.05.2022 - 17:33
0

Хохмач

Цитата (imanty @ 16.05.2022 - 03:38)
Жрали те, у кого папаня пиздил с мясокомбината. Остальным нечего было жрать. Я только музыкальное училище закончила, кидали подачку в сентябре ,а зарплату только в мае. Как не сдохла, не знаю. В 18 лет, на 4х работах. Пельмени пересчитывала, по 6 штук на день приходилось, кубик магги заваришь - это суп, пакетики с чаем кипятила. Я помню всё, суки, Борька тварина, никогда не прощу, будь прокляты его выебки до седьмого колена.

Я писала о 95-99 годах , г. Череповец. Родители а Архангельской области жили не лучше.

[^]
Бeнeдикт
16.05.2022 - 17:40
1

Алкоголик

Цитата (СеверKZ @ 15.05.2022 - 06:17)
А полторашки в 90-х из под чего были ? Что то не могу вспомнить.
ЗЫ Рояль в двухлитровых банках разводили , пиво в канистру алюминиевую брали . Пластика не помню.

Хершикола и тому подобная поебень как раз в полторахах были.

[^]
roseboss
16.05.2022 - 18:01
4

Весельчак

Цитата (Мартыыын @ 15.05.2022 - 05:53)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Везде было по-разному. В 1992 был студентом и у меня бывали голодные обмороки. И одно время полки магазинов были просто пустые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JLu
16.05.2022 - 18:41
4

Балагур

Цитата (roseboss @ 16.05.2022 - 17:01)
Что за дичь ТС скопипастил? 90е и голодомор - не одно и тоже. С продуктами нелегко было, с деньгами - тем более. Но жили вполне сносно. А тут пиздец какой-то... У меня мама рассказывала, как подобным образом в детстве исхищрялись. В эвакуации (в Казахстане 42-47 гг прошлого века).
Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили  как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.
У меня сын в 95м родился. Рос сытым, довольным и здоровым, рахита не было, да и мы с женой с голоду не пухли.

Везде было по-разному. В 1992 был студентом и у меня бывали голодные обмороки. И одно время полки магазинов были просто пустые.

В начале 90х везде было по-разному. Талоны эти проклятые рулонами помню - один батон белый на месяц, масло пачка 250г на месяц. Как нас (молодых и глупых) развели - мужик во двор приехал типа деревенская картошка, и цена хорошая. Мы сдуру мешок взяли. Потом выяснилось, что кормовая...А что - съели и ее, очень уж кушать хотелось. Родня не дала помереть - то бабушка подкидывала консервацию, то тетушка сигарет блок. Дача помню была распахана вся, какие там лужайки-дорожки....Одни парники и грядки на все 10 соток (четыре семьи надо было обеспечить - бабушкина, мои родители, дядькина семья и мы вот новенькие). А еще урвали кусок земли, насажали картофана и неустановленные "добрые люди" за нас все собрали в итоге....Обидно было шо ппц. Как вспомню эти времена, так ....в магазине на всякий случай покупаю еще 2кг муки, масло растительное, консервы. Хомяк во мне с тех пор живет, ничего не могу с ним поделать. Бабушка-блокадница так же собирала НЗ на годы, другая бабушка (тоже войну пережившая) запасы делала. Это уже походу генетическая память у меня - запасаться :) Но в ковид первой волны помогло - вообще дома сидела на удаленке и в магазины не ходила. Так и не переболела ковидлой, удивительно даже. Многие знакомые по три штамма собрали в коллекцию, а я даже не чихнула :)

[^]
КАТАВА
16.05.2022 - 20:00
3

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 16.05.2022 - 18:02)
Цитата
Не голодомор это, это тотальный дефицит сначала каких-то одних продуктов, потом других, потом - всех подряд и бессистемно, а с начала 92-го - тупо дефицит денег при появившихся продуктах в продаже.

когда в 98-м в городах зарплаты по несколько месяцев не платили на предприятиях и людям тупо жрать нечего было - это голодомор.

[^]
КАТАВА
16.05.2022 - 20:18
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 16.05.2022 - 16:35)
Бред и вброс.
Но, с другой стороны, и правда: ведь и сейчас есть маргиналы, которые питаются одним дошираком. Или спиртом и сигаретами. И у их детей будут воспоминания детства по типу "папа, ты теперь будешь меньше пить - нет, ты, сынок, ты будешь меньше кушать".
И невдомёк, что доширак стоит гораздо дороже, чем те же спагетти с соусом (не готовым из банки, конечно).
Кто не пьёт и не курит - и не имеет таких воспоминаний про бычки в стаканах и водку по талонам.
Чай из трав без сахара я, например, всегда пью сейчас только такой, потому что это здорово и вкусно.
Как и овощной суп на воде, особенно вкусный, если добавить дикорастущие травы.
Выше ещё представляли как нечто ужасное "раскатанное слоёное тесто с сахаром".
И мечты о сникерсах, которые сейчас никому не нужны, что нормально, и лимонаде/пиве в пластиковых полторашках - тоже показывают, что всё это просто зависит от человека.
Поэтому так разделяются взгляды.
Но представлять, что все жили в описанном голодоморе 10 лет , и другого выбора не было - бред, и довольно злостный.

Причем тут сегодняшние цены и тогда. Тогда Доширак тогда стоил 3 рубля, Ролтон 2,5 рубля, а пачка лапши 15. Вот и вся разница. Это сейчас бичппакеты приравняли по ценам к ресторанной еде.
До 94-го сникерсов не было. Мать, помню, привезла бутылочку колы с Новосибирска. Так они с отцом выпили из крышечки, чтобы только попробовать, остальное нам с сестрой. В 95-м примерно хлынули сникерсы, баунти и бубль гумы. Только не у всех были деньги их покупать. А мой отец вообще считал, что это химия все и есть нужно только наше, советское варенье и печенье. А реклама шла из каждого утюга про райское наслаждение. Вот и мечтали дети о всех этих баунти и чипсах Сейчас стоит все это в магазинах - завались, детям уже не нужно, потому что не дефицит.

Это сообщение отредактировал КАТАВА - 16.05.2022 - 20:19

[^]
JLu
16.05.2022 - 20:20
4

Балагур

Цитата (КАТАВА @ 16.05.2022 - 19:00)
Цитата (Апельсиняя @ 16.05.2022 - 18:02)
Цитата

когда в 98-м в городах зарплаты по несколько месяцев не платили на предприятиях и людям тупо жрать нечего было - это голодомор.

если было предприятие городообразующее - то ппц. К счастью у нас не было градообразующего, но я в "оборонке" работала - зарплаты не было от слова совсем....Выживали только те, кто челночничал. И в "худые" времена мы ели эту самую кормовую картоху. А знакомые валютой торговавшие и сигами "Магна" на рынке - ни в чем себе не отказывли. На них глядя и я на 9м месяце начала в Питер мотаться два раза в неделю, чтоб денежку заработать. Муж на выходных на рынке стоял, торговал. Самый крутой навар был когда я в Апрашке по 5 коп за штуку купила ящик шариков на резинке (типа йо-йо, в фольге с опилками внутри). И по три рубля они вмиг разлетелись на нашем рынке :) Эх, не было больше ящиков с шариками..... :)

[^]
snmn
16.05.2022 - 20:52
0

Приколист

Цитата (vodnymir @ 15.05.2022 - 07:59)
Хоть бы место примерно указано было, чтобы знать, где такой трэш происходил. Приморье в хуесос начала 90-х здорово Китай выручил. Тушенка"стена", ветчина, овощи и фрукты, кондитерка, вина, рис-с голоду здесь никто не пух, барыги возили автохлам и прочий шмурдяк, бабло шуршало. Рыба, окорочка замороженные-сизоносые хачи с размаху ебашили брикеты этой смерзшейся снеди оземь, чтоб разбить для штучной продажи.

ещё сигареты были чудесные китайские не то из водорослей не то из чего smile.gif

и вот товарищ из Петропавловска отписался по части веерных отключений, (привет рыжему мудаку) и вот то что не топили, это было напряжно, две зимы так тусовали, в школе сидели в верхней одежде, паста в ручках мерзла, не писали. но с голоду не пухли, + у меня папа военный, и паек - это было офигенное подспорье

Это сообщение отредактировал snmn - 16.05.2022 - 20:53

[^]
snmn
16.05.2022 - 21:10
2

Приколист

и во ребята, там я много минусов видел за упоминание кетчупа, вы вот таких штук не видели никогда?
сорри, что то не лезет картинка :-(
ссылочка вот
https://pikabu.ru/story/yetot_bozhestvennyi...detstva_6012571

Это сообщение отредактировал snmn - 16.05.2022 - 21:13

[^]
Ictorvi64
16.05.2022 - 21:58
0

Шутник

Бабай, ты когда копируешь посты про это, аватарку меняй, а то как на кота плясуна тяжело смотреть после написанного.

[^]
Paha77
16.05.2022 - 22:26
1

Ярила

Ога не было! Хабарики на площади 3х вокзалов на развес! Мама, и мы 3-6 детей, нас 3е и дети подруг на лето, Мурманск-Ямполь 3е суток !… назад тащили 7-9 ящиков с едой на 9 месяцев! Как помню, 2 ребенка охраняют, остальные таскают… киевский вокзал- бомжатник, на полу места не было и тд и тп! Картоха конечно была всегда! Но рис с рыбой не ем до сих пор, да и почти все морепродукты не могу !

[^]
avebersek
16.05.2022 - 22:30
5

Ярила

Разное было, у всех по разному, я как с семьей вернувшийся в родной город Поволжья, жрать было нечего. Мама липовый чай делала, это по улице ходила и липовый цвет срывала, анаком 1 раз в сутки, больше нельзя, 2 брату оставить надо. Но это не долгий период был. Вот первый курс на юрфаке я в Физу не ходил. Бля не было формы и кросовок. Потом пришёл и сдал зачёт. Кстати поставил рекорд института. По 30 секунд отжима и пресса. Тяжёлые были времена но весёлые) потом учился и подрабатывал и во всех местах мне предлагали больше... Но нет, выучился. И не жалею это опыт.

Это сообщение отредактировал avebersek - 16.05.2022 - 22:35

[^]
Juna
17.05.2022 - 04:40
2

VVO

Цитата (Ship76 @ 16.05.2022 - 13:02)
Апельсиняя
Цитата
Бред и вброс.
Но, с другой стороны, и правда: ведь и сейчас есть маргиналы, которые питаются одним дошираком. Или спиртом и сигаретами. И у их детей будут воспоминания детства по типу "папа, ты теперь будешь меньше пить - нет, ты, сынок, ты будешь меньше кушать".
...
Но представлять, что все жили в описанном голодоморе 10 лет , и другого выбора не было - бред, и довольно злостный.

2 Вопроса:

-Какого года рождения?

-Где (регион, республика, город/село) жила в период 88-91?

А то я видел тех, кто говорил, что в 70-е в СССР половина населения лебеду жрала; видел и тех (в этой теме в том числе), которые период 87-88-89-90 годы считает самым лучшим, деньги можно было делать вообще из воздуха, и немалые...

Примечательно, что чаще всего радикально чёрные или радикально белые воспоминания у граждан выпуска 1985 и моложе - а что они помнить-то могут? К тому моменту, когда они в школу пошли (1992 и позднее) уже всё мал-мало стало налаживаться вообще-то.

Про 10 лет "голодомора" и про то, что вот ВСЕ так жили - глупость, продиктованая любовью к обобщениям. 90-е - они разные, и то, что в памяти осталось под "ником" 90-е - началось в осень 88-го примерно, может в зиму 88-89. А закончилось - тут кому как помезло... Так же, как 60-е закончились в СССР в 68-м.

К сказанному: не, о "Сникерсах" и "Коле" в пластиковом баллоне не мечтали особо. Просто это было вкусно и непривычно, и не всегда доступно... Блять, вот не знаю я как коротко разъяснить... Ну вот жвачка типа "Дональд". Вот она теперь - ну нахер никому не упала. А тогда - "Это же БубльГУм!" © Мультик про Кешу помним? во, советский мультик - а тоже пропаганда, и вроде там и высмеять пытались, но на фоне отечественной "Белочки" за 15 коп. тот же "дональд" сильно выигрывал. И стоил от 1-50 до 3 рублей (от локации, в портовых городах дешевле) - это при том, что на 3 рубля можно было пусть скромно, но накормить семью в 3-4 рта в течение всего дня!
Но сказать что мечтали - да ну нафиг... Я мечтал, что мне Светка из параллельного класса за сиську даст подержаться на танцах, а можер - и не только за сиську. При чём тут Сникерс?

так ведь именно! не в 90-х люди голодали от дефицита! а еще при ссср! в конце 80-х!

[^]
Juna
17.05.2022 - 04:53
1

VVO

Цитата (КАТАВА @ 16.05.2022 - 20:18)
Бред и вброс.
И невдомёк, что доширак стоит гораздо дороже, чем те же спагетти с соусом (не готовым из банки, конечно).
Кто не пьёт и не курит - и не имеет таких воспоминаний про бычки в стаканах и водку по талонам.
Чай из трав без сахара я, например, всегда пью сейчас только такой, потому что это здорово и вкусно.
И мечты о сникерсах, которые сейчас никому не нужны, что нормально, и лимонаде/пиве в пластиковых полторашках - тоже показывают, что всё это просто зависит от человека.

Причем тут сегодняшние цены и тогда. Тогда Доширак тогда стоил 3 рубля, Ролтон 2,5 рубля, а пачка лапши 15. Вот и вся разница. Это сейчас бичппакеты приравняли по ценам к ресторанной еде.
До 94-го сникерсов не было. Мать, помню, привезла бутылочку колы с Новосибирска. Так они с отцом выпили из крышечки, чтобы только попробовать, остальное нам с сестрой. В 95-м примерно хлынули сникерсы, баунти и бубль гумы. Только не у всех были деньги их покупать. А мой отец вообще считал, что это химия все и есть нужно только наше, советское варенье и печенье. А реклама шла из каждого утюга про райское наслаждение. Вот и мечтали дети о всех этих баунти и чипсах Сейчас стоит все это в магазинах - завались, детям уже не нужно, потому что не дефицит.

Помню тогда покупали родители раз в неделю марс или сникерс и мы делили его строго на 4 части. Чтоб всем поровну.
А когда я начала ходить в художку и мне давали деньги на перекус- я лопала эти батончики в одну морду sm_biggrin.gif
Помню сестра еще сильно возмущалась что мне дают денег на шоколадки (сдала меня) а ей нет! Родители объяснили ей что мне нужен перекус, но за шоколадки попало. Так она начала сама бегать на всякие секции чтоб ей тоже денег карманных перепадало lol.gif

Как раз через пару лет кстати деноминация была. Я прям помню чупа-чупс 1400 р на следущей неделе стал стоить 1.4 blink.gif

А кошке на Нг подарок покупали -банку вискаса lol.gif

[^]
Ship76
17.05.2022 - 06:44
2

Honoris causa

Апельсиняя
Цитата

То есть по сути сказать нечего?

Если тебе в те забавные времена было 3-5 лет, и/или жила ты в большом городе, где есть возможность работать, подрабатывать, барыжить чем нито - это одно.

Моногород в далёком Зауралье, с внезапно вставшим градообразующим, без возможности где-то в другом месте работать и заработать - совсем другое. И да - картошка, спасшая тогда многих - растёт, увы, не везде (в Казахстане например - плохо растёт, в Якутии - по понятным причинам тоже не особо).

"Голодомор" мифический при чём здесь?

[^]
Ship76
17.05.2022 - 06:53
1

Honoris causa

Juna
Цитата
Как раз через пару лет кстати деноминация была. Я прям помню чупа-чупс 1400 р на следущей неделе стал стоить 1.4

Деноминация была весной 1997-го, то есть ты описываешь 1995, ну пусть 94-й.

Тогда у нас (в наших то есть краях) проблемы были с электричеством (веерные отключения, по графику и тэдэ) и отоплением (оставленный на подоконнике на ночь стакан с водой к утру замерзал в кол...), но с едой уже проблем не было (с деньгами порой были). К концу 95-го вообще стало терпимо.

Из текста стартпоста не понятно, про какой конкретно год / годы пишется; сказано объёмно - "девяностые", и всё. Ещё раз подчёркиваю: то безвременье, которое в сознании отпечаталось под ником "девяностые", началось не 01.01.1990, и не 25.12.1991. Это примерно осень 88-го, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, начало 89-го например. Когда в торговле стремительно опустели прилавки, и деньги вроде были - но купить что-то не было где кроме рынка; а советская зарплата неважно стыковалась с рыночными ценами...

Сестра у меня неплохо жила тогда, кстати. Ей было 18-19-20 (69 года), ездила с проводниками знакомыми в Питер, Сочи, Одессу, что-то покупала-перепродавала... Фарца, короче. Тогда за это особо уже не прижимали, если не борзеть.

[^]
АндрейанС
17.05.2022 - 06:59
0

Гигант мысли, отец русской демократии

Цитата (СеверKZ @ 15.05.2022 - 06:17)
А полторашки в 90-х из под чего были ? Что то не могу вспомнить.
ЗЫ Рояль в двухлитровых банках разводили , пиво в канистру алюминиевую брали . Пластика не помню.

Ну лимонады попёрли в магазы... Хуп или как там его польское какое-то пойло, помню, рекламировали по телеку... они ж как-то в полторашках то наливались, вот и к нам полторашки добрались, поди

[^]
АндрейанС
17.05.2022 - 07:02
2

Гигант мысли, отец русской демократии

Цитата (КАТАВА @ 16.05.2022 - 20:18)
Бред и вброс.

Не, помню, с 93 на 94 на новый год родители сникерс подогрели мне... во времена были, подарок на новый год батончик был за радость.. это провинциальный городок Воронежской области, не центровой полис мегаполис

[^]
Juna
17.05.2022 - 09:26
1

VVO

Цитата (Ship76 @ 17.05.2022 - 06:53)
Juna
Цитата
Как раз через пару лет кстати деноминация была. Я прям помню чупа-чупс 1400 р на следущей неделе стал стоить 1.4

Деноминация была весной 1997-го, то есть ты описываешь 1995, ну пусть 94-й.

Тогда у нас (в наших то есть краях) проблемы были с электричеством (веерные отключения, по графику и тэдэ) и отоплением (оставленный на подоконнике на ночь стакан с водой к утру замерзал в кол...), но с едой уже проблем не было (с деньгами порой были). К концу 95-го вообще стало терпимо.

Из текста стартпоста не понятно, про какой конкретно год / годы пишется; сказано объёмно - "девяностые", и всё. Ещё раз подчёркиваю: то безвременье, которое в сознании отпечаталось под ником "девяностые", началось не 01.01.1990, и не 25.12.1991. Это примерно осень 88-го, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, начало 89-го например. Когда в торговле стремительно опустели прилавки, и деньги вроде были - но купить что-то не было где кроме рынка; а советская зарплата неважно стыковалась с рыночными ценами...

Сестра у меня неплохо жила тогда, кстати. Ей было 18-19-20 (69 года), ездила с проводниками знакомыми в Питер, Сочи, Одессу, что-то покупала-перепродавала... Фарца, короче. Тогда за это особо уже не прижимали, если не борзеть.

ну это-ж-тоже 90-е brake.gif в этом конкретно комменте да период 94-98, в другом моем комменте до 94года воспоминания brake.gif
про 88-89-й согласна абсолютно! бабушка в гастрономе работала и могла урвать нам сардельки и сосиски sad.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 17.05.2022 - 09:31

[^]
Хозяинливня
17.05.2022 - 16:27
3

Юморист

Автор этого глупого текста пиздит, либо заблудился во времени. И ели и пили как обычно. Разве менее разнообразно, чем хотелось бы.

Подтверждаю автора. Мы жили очень бедно

[^]
vasyvista
17.05.2022 - 17:12
2

Весельчак

Хлеб только пекли т.к. магазинский дорого, колбасы не видал, фруктов вообще не знал, да и жопу только газетой вытерал))) но нихуя трагичного в этом не вижу, хотя нынешние дети такого представить не могут

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38950
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 11 12 [13] 14  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх