Как развивать детей?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
thinkingman
29.07.2021 - 11:29
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Мы привыкли, что можно посидеть в тишине, полюбоваться закатом, покрутить свои мысли в голове, но им это все неведомо! 3-5 минут и начинается ломка, скорее надо игру или мультик или тикток или ютуб или ещё что-то. Самостоятельно занять свои мозги они не могут.

Моей жене 31 год, но симптомы те же. Ей родители купили ноутбук в 2012-м. Она на нем играла. Я ей купил планшет в 2013-м - она начала читать электронные книги и играла, смотрела айда приколы. В 2017-м на рождение дочки купил планшет помощнее - слушает в наушниках аудиокниги и смотрит приколы всевозможные, играет постоянно. Дочери в прошлом году купил детский планшет - играет.
Обе не могут сидеть и наслаждаться тишиной, лежать и отдыхать с закрытыми глазами. Только планшет, только "action"

[^]
EasyLamer
29.07.2021 - 11:30
1
Статус: Offline

Ярила

ТС, сделай доступ в инет, к играм, смартфону дозированным. И с обязательным условием: сначала читаем бумажную книгу, осмысливаем, разбираем, пересказываем.
Начать можно мягко: с просмотра развивающего контента в Сети - так же, с проработкой. А потом залечить что-то типа "от бумажных книг умнеешь быстрее". И всё время нудеть про вред компа/смарта для глаз (вот прям всё время, да - я нудел и доступно рассказывал, почему вредны современные экраны. Теперь дочка сама говорит, что почти у всех в классе зрение плохое - это в 14 лет!).
Такое вот в голову пришло, пробуй.
У меня такой проблемы нет: дочке почти 15, ходит с кнопочником и очень довольна. Дома два смарта (американские Моторы, за успехи в учебе (отличница) и по случаю распродажи на Амазон купил второй смарт и моды к нему - фотик Zeiss, проектор, аудио JBL).
Читает много и с удовольствием, забрала у меня Kindle.
Надоедает читать - рисует или что-то мастерит. При этом в классе имеет репутацию самого лютого читера, знает больше всех об Андроид, пользуется root и на смарт ставит только модифицированные проги.
Побороть зависимость можно - тем более, что у тебя есть огромное желание и отличный багаж.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
29.07.2021 - 11:30
0

С вами говорит телевизор

Цитата (WarmanLV @ 29.07.2021 - 09:21)
Цитата (Klientt @ 29.07.2021 - 11:14)
Цитата (WarmanLV @ 29.07.2021 - 08:53)
прикол в том, что сложные-нипонятные-какэтоиграть игры это удел не всех, а меньшинства...

Сложность старых игр высосана из пальца.
Взять тот же фаллаут или X-COM. Есть куча возможностей/читай багов, чтобы обойти проблемы и победить безо всяких сложностей.

Современный X-COM, а особенно лонг вар намного сложнее оригинала.

А я не говорю, что они были сложными.
Я тот самый человек, что вертолетики в ГТА прошел в лёгкую. Я тот человек, что (блять это пздц! это просто угар) прошел гонки в мафию! другу! на ЕГО компьютере, когда я в эту мафию поиграл всего часов 5 с огромными перерывами, на его же компьютере (у меня не было компа). Т.е. ОН В НЕЁ ЗАЛИПАЛ хз сколько времени, а я ему проходил.
На счет фоллыча я вообще не считаю, что там есть сложность. Там есть вариативность!
Я говорил только в ответ на предъяву, что некоторая молодеж не играет в игры "ибо сложно-нипонятно",

Дык, а я о чём? Высказывания "раньше было огого, а сейчас пфуй" - удел тех, кто в сейчас ничего понимать не хочет.

Это касается и фильмов, и книг и воспитания детей.

[^]
F16
29.07.2021 - 11:31
-4

Ярила

Лупить их нужно, иначе не доходит

[^]
ЛеонидС
29.07.2021 - 11:32
0

Шутник

Доброго времени суток. Я стараюсь заинтересовать ребёнка рассказами о том, как работает всё в этом мире, надеюсь на этом построить интерес и к чтению. Вспоминая себя, мне было интересно именно то, что я вижу и с чем взаимодействую.
Но автор конечно же ставит слишком большие запросы к детям у которых есть такой мощный инструмент, как интернет. В моем детстве компьютерные клубы (с играми) было интересней чем чтение, хоть я и читал и считал чтение увлекательным процессом.

[^]
WarmanLV
29.07.2021 - 11:34
0

Кошерный свин

Цитата (Polugut @ 29.07.2021 - 11:25)
Цитата (foogas @ 29.07.2021 - 10:46)
Может быть немного не в тему...
В каком классе физика начиналась?
Короче, заёба у меня была.  Стоит аквариум, допустим весит столько то. В него запускают рыбу, она тоже сколько то весит.
Я понимаю, что масса всего станет больше, но меня смущало, что рыба в воде не весит ничего)
Вот такая заёба)

В 6-м, вроде.
Рыба в воде имеет массу. Ибо вес - понятие относительное, на Земле он один, на Луне - другой, в межгалактическом пространстве - третий. А масса одна и та же.

Если хочется над физикой голову поломать, то поищи задачу о самолёте на транспортерной ленте.

Честно никогда не понимал, что же вызывает проблему в задачу про самолет на ленте (или поезде). Там достаточно всё очевидно.

А рыба не на столько интуитивно понятна, т.к. "выпадает" понимание, что она становится "частью системы".

[^]
NIKITOZ
29.07.2021 - 11:35
1

Фотогид

Цитата (F16 @ 29.07.2021 - 10:31)
Лупить их нужно, иначе не доходит

мало читал? gigi.gif

[^]
PavelG
29.07.2021 - 11:35
0

Ярила

Цитата
Я тот самый человек, что вертолетики в ГТА прошел в лёгкую. Я тот человек, что (блять это пздц! это просто угар) прошел гонки в мафию! другу! на ЕГО компьютере, когда я в эту мафию поиграл всего часов 5 с огромными перерывами, на его же компьютере (у меня не было компа). Т.е. ОН В НЕЁ ЗАЛИПАЛ хз сколько времени, а я ему проходил.
На счет фоллыча я вообще не считаю, что там есть сложность. Там есть вариативность!
Я говорил только в ответ на предъяву, что некоторая молодеж не играет в игры "ибо сложно-нипонятно",

То есть до вас таки дошло, что простым залипанием и жопочасами в играх чего-то добиться и куда-то развиться не получится? Браво, мысль донесена.

[^]
Saleh99
29.07.2021 - 11:44
0

Ярила

Я думаю, что нужно учить матчасть, потом определиться с целями, а потом решать вопрос как достичь.

В нашем случае:
Почему дети не читают ?
Нужно ли чтение и для чего нужно ?
Если нужно то как заставить ?
...

У меня нет ответов на эти вопросы. Может у кого есть ?

ЗЫ Недавно начал читать книгу, такая ломка началась, еле заставил себя 25 минут не отрываться от чтения, потом легче пошло.

[^]
PavelG
29.07.2021 - 11:44
0

Ярила

Кстати о пользе чтения. Уже с неделю веду спор по поводу ледникового периода в одним молодым персонажем. И переубедить его в том, что вымирание мамонтов произошло совсем не так, как показали в фильме "Послезавтра" невозможно. Даже с ссылками на литературу. Он их тупо не читает, не говоря уже о понимании. Ему достаточно фильма "Послезавтра" и нескольких роликов с ютуба от историков-альтернативщиков. Парень с вышкой и работает сисадмином в банке.

[^]
Moozique
29.07.2021 - 11:45
1

Укропитек

Ну, во-первых если у ребенка нет интереса к какой-то военной или технической поебени, это ничего ровным счетом не значит, скорее хуже если он есть. Чтение действительно конкурирует с другими занятиями-развлечениям, которых все больше и больше. 6-8 лет это возраст, когда ребенку еще надо читать вслух, хорошо заходят приключения какие-то легкие вроде Шклярского или Астрид Линдгрен. Административно-командное чтение тоже никто не отменял. В чем проблема телефона не знаю, а зачем ты его вообще даешь ребенку?

В общем сам себя не похвалишь, никто не похвалит, хочешь поговорить об этом за три тыщщи в час?:)

[^]
bobruyck
0

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 29.07.2021 - 11:21)
прикол в том, что сложные-нипонятные-какэтоиграть игры это удел не всех, а меньшинства...

Взять тот же фаллаут или X-COM. Есть куча возможностей/читай багов, чтобы обойти проблемы и победить безо всяких сложностей.

Ахаха, ГТа, Мафия? Фолач? Да это же элементарные игры с линейным сюжетом. Прохождение игры занимает максимум 1-2 дня. Вы о чем?
Попробуйте Rust, выживалка песочница. Она конечно не сингл, но чтобы ее пройти, то есть развиться от камня до калаша с домом и турелями, надо пройти 9 кругов ада. Это как прочитать Войну и Мир за один день.

[^]
WarmanLV
0

Кошерный свин

Цитата (ДжорджДэлявэгас @ 29.07.2021 - 11:29)
Чтение книг предполагает глубокое и объемное ознакомление с рассматриваемыми в материале вопросами, в то время, как восприятие информации из сети Интернет носит характер поверхностных сведений в формате заголовков (зачастую содержащих всю информацию самой статьи, так, что и ознакомление текстом = трижды перечитать его название).
Таким образом, взамен понимания глубин, например, перерождения нигилистического воззрения Раскольникова в раскаянную потребность возвращения в общество через принятие каторги, мы можем получить интернет-резюме целого романа в одном абзаце.
Такой поверхностный, "клиповый" подход, хорош для деловой производственной переписки. Даже известная методичка под названием "Без воды", содержит рекомендации по максимально ёмкому изложению вопросов в минимальном письменном формате.
Плохо ли сжатие формата информации в современном цифровом обществе или хорошо - вопрос индивидуальный. Кому-то, возможно, и покажется, что чрезмерное описательное изложение классического романа есть ни что иное, как ненужная и неполезная на практике жвачка, а для кого-то она явится наслаждением естественностью и красотой художественных образов.
Сжатость канцелярского предметного изложения, по своей продуктивности, превосходит поэтические пространные образы. В противовес кричащей громкости коротких заголовков, взвизгивающих нарезок тезисов современности, выступает плавность продолжительного художественного танца образов уходящего от нас поэтического описания жизни и окружающего мира. Видимо, так и должно быть - так на смену изысканной городской архитектуре, украшенной химерическими горгульями, приходят эффективные торговые центры из пластика, где вместо мозаик с героями, выбиты QR-коды со ссылками на популярную блогерскую страничку.

Глубокое и объемное ознакомление? Что может быть более глубоким и более объемным чем математические или физические формулы? Они кратки, они просты, но за ними прячется целый мир.
Ты просто перевел это всё в раздел черное-белое, где нет серого, не более того.
Человек который может оценить только художественную красоту, но не могущий оценить математическую красоту, мыслит однобоко.
Там где за помпезными гаргульями ты видишь красоту, ты не видишь красоты математики в точных линиях, в сложнейших вычислениях с использованием математики и физики.
При этом забывая, что даже само понятие красоты, исходит из математического уравнения. Даже "золотое сечение" являющееся одним из канонов красоты, по факту является красотой той самой науки, что говорит кратко и ёмко, "без воды".

И нет, это не "сменяемость", ведь следуя красоте математики и физике были созданы эти образы, а без них всё творчество заканчивалось на уровне куска глины, упавшего из рук питекантропа.
Поэтому это не сменяемость одного в другое, а всего-лишь иной взгляд через призму тех же инструментов, просто кому-то менее привычный.

[^]
Gavnishko
29.07.2021 - 11:47
1
Статус: Online

Ярила

Я ровестник ТС, если у него дата рождения в профиле верная, и в 7 лет по слогам читал, а в 4 вообще не помню что было, но точно знаю, что не читал ничего. Мне пофиг было на литературу, я её не любил и за школьные годы не прочитал ни одной книги, потому что это было неинтересно. Вот фильм на видике посмотреть или на приставке сыграть в Утиные истории - это пожалуйста, ну или с друзьями побегать в казаки-разбойники. А книги - не. А вот чтобы хорошие оценки по литературе были (в школе я был отличником), я читал произведения в кратком изложении (может кто помнит, были такие книжки в конце 90-х).

[^]
bobruyck
29.07.2021 - 11:48
0

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 29.07.2021 - 11:45)
Чтение книг предполагает глубокое и объемное ознакомление с рассматриваемыми в материале вопросами, в то время, как восприятие информации из сети Интернет носит характер поверхностных сведений в формате заголовков (зачастую содержащих всю информацию самой статьи, так, что и ознакомление текстом = трижды перечитать его название).
  Таким образом, взамен понимания глубин, например, перерождения нигилистического воззрения Раскольникова в раскаянную потребность возвращения в общество через принятие каторги, мы можем получить интернет-резюме целого романа в одном абзаце.
  Такой поверхностный, "клиповый" подход, хорош для деловой производственной переписки. Даже известная методичка под названием "Без воды", содержит рекомендации по максимально ёмкому изложению вопросов в минимальном письменном формате.
  Плохо ли сжатие формата информации в современном цифровом обществе или хорошо - вопрос индивидуальный. Кому-то, возможно, и покажется, что чрезмерное описательное изложение классического романа есть ни что иное, как ненужная и неполезная на практике жвачка, а для кого-то она явится наслаждением естественностью и красотой художественных образов.
  Сжатость канцелярского предметного изложения, по своей продуктивности, превосходит поэтические пространные образы. В противовес кричащей громкости коротких заголовков, взвизгивающих нарезок тезисов современности, выступает плавность продолжительного художественного танца образов уходящего от нас поэтического описания жизни и окружающего мира. Видимо, так и должно быть - так на смену изысканной городской архитектуре, украшенной химерическими горгульями, приходят эффективные торговые центры из пластика, где вместо мозаик с героями, выбиты QR-коды со ссылками на популярную блогерскую страничку.

Глубокое и объемное ознакомление? Что может быть более глубоким и более объемным чем математические или физические формулы? Они кратки, они просты, но за ними прячется целый мир.
Человек который может оценить только художественную красоту, но не могущий оценить математическую красоту, мыслит однобоко.
Там где за помпезными гаргульями ты видишь красоту, ты не видишь красоты математики в точных линиях, в сложнейших вычислениях с использованием математики и физики.
При этом забывая, что даже само понятие красоты, исходит из математического уравнения. Даже "золотое сечение" являющееся одним из канонов красоты, по факту является красотой той самой науки, что говорит кратко и ёмко, "без воды".

И нет, это не "сменяемость", ведь следуя красоте математики и физике были созданы эти образы, а без них всё творчество заканчивалось на уровне куска глины, упавшего из рук питекантропа.
Поэтому это не сменяемость одного в другое, а всего-лишь иной взгляд через призму тех же инструментов, просто кому-то менее привычный.

В догонку вышесказанного

[^]
ourlive
29.07.2021 - 11:48
-1

Ярила

Цитата (lost4life @ 29.07.2021 - 04:21)

Прости, но ты несёшь откровенную чушь! Социализируется ребёнок не столько в школе, сколько на улице, общаясь с товарищами. Школа призвана дать нашим детям знания. Учатся жить и коммуницировать они у нас, у родителей, и в социуме - в их случае во дворе.

У тебя точно дети есть? Какая улица, где ты там детей социализирующихся видел? Иди разговор о шпане? Может правда в глухих деревнях этот атавизм остался. Школа, после секции/кружки, сделать домашку и спать. На улицах городов давно нет толп детей, им реально некогда по гаражам лазить.

[^]
WarmanLV
29.07.2021 - 11:51
0

Кошерный свин

Цитата (bobruyck @ 29.07.2021 - 11:45)
Цитата (WarmanLV @ 29.07.2021 - 11:21)

Ахаха, ГТа, Мафия? Фолач? Да это же элементарные игры с линейным сюжетом. Прохождение игры занимает максимум 1-2 дня. Вы о чем?
Попробуйте Rust, выживалка песочница. Она конечно не сингл, но чтобы ее пройти, то есть развиться от камня до калаша с домом и турелями, надо пройти 9 кругов ада. Это как прочитать Войну и Мир за один день.

Хочешь посоревноваться в играх? Ты ступил на моё поле битвы.
Хочешь хардкорности? Легко! Factorio + моды Peanodons и Paranoidal (и это еще не самая веселая комбинация в факторке).
Раст? Да кроме растов есть куча аналогов из серии ARK, конан...
И знаешь что? Сраный майнкрафт на моде GregTech будет сложнее в разы.
Пусть от камня до термоядерного реактора, через селекцию растений и обработку разнообразных руд. А уж если добавлены всякие моды (советую глянуть тайгер крафт) типа космоса и т.д. Там можно залипнуть на очень долгое время.
Ты неопытный человек будет пищать как маленькая девочка, когда выйдет из парового века в электрический... А потом как увидит доменные печи и всякое.... Ууу... ТАм главное не ливнуть от "да ну нахуй мне такая сложность".

[^]
PavelG
29.07.2021 - 11:51
1

Ярила

Цитата
Почему дети не читают ?

Есть масса более легких способов получить информацию, а человек, тем более ребенок - самый большой ленивец и всегда выбирает путь наименьшего сопротивления.
Цитата
Нужно ли чтение и для чего нужно ?

Чтение нужно. Оно повышает скилл владения языком, расширяет словарный запас, учит правильно воспринимать и анализировать прочитанное. Более того (ИМХО) чтение требует фокусировки и концентрации. Видео обычно это сжатый вариант печатного варианта и сразу дает инфу с картинкой, не нужно ничего додумывать и пытаться визуализировать, все на блюдечке. Опять же при просмотре видео или прослушивании аудио я лично меньше концентрируюьс и легче отвлекаюсь, а значит не так глубоко воспринимаю саму инфу, более того, что-то упускаю. Но тут я повторюсь, личные наблюдения, у кого-то может быть иначе.
Цитата
Если нужно то как заставить ?

Нужно не заставлять, а заинтересовать и привить. Как? Хз. Индивидуально все. Я уже не раз рассказывал, как делал это сам. Повторять не буду, говна уже столько накидали в ответ, что складывать негде.

[^]
WarmanLV
29.07.2021 - 11:52
0

Кошерный свин

Цитата (bobruyck @ 29.07.2021 - 11:48)
Цитата (WarmanLV @ 29.07.2021 - 11:45)

В догонку вышесказанного

Дададада, идея ответа в том, что я ответил в его стиле, а можно было кратко "то , что ты не видишь в этом красоты, не значит, что это не красиво". gigi.gif

[^]
JapaneseMom
29.07.2021 - 11:53
0

Весельчак

Тс, я с тобой в одной лодке. Та же проблема.

[^]
ImyaPolzovat
29.07.2021 - 11:53
2

Весельчак

Цитата (riv1329 @ 29.07.2021 - 03:28)
Проблема имеется. И ТС сам ответил на вопрос - тогда не было Интернета. Честно говоря, я и сам уже деградирую. Терпения не хватает что-то сложное вдумчиво изучить.

Что делать? Ограничить доступ к играм и Интернету. Как? Если не получается явно, можно придумать какое-то временное мероприятие: поход, поездка в глухую деревню, или просто неожиданно "сломался" интернет дома и на всех телефонах, и т.д. Ну и книги подсовывать интересные.

У меня идей нет больше. Добровольно дети не бросят интернет, если отнимать - будет ужасающей силы истерика. Они зависимы от него. Но это не всё. Когда интернета нет, они не могут себя ничем занять и страдают словно наркоманы. Нам это не понятно. Мы привыкли, что можно посидеть в тишине, полюбоваться закатом, покрутить свои мысли в голове, но им это все неведомо! 3-5 минут и начинается ломка, скорее надо игру или мультик или тикток или ютуб или ещё что-то. Самостоятельно занять свои мозги они не могут.

Я совершил ошибку с первым сыном, и по мере возможности пытаюсь исправить её, приходится давить на него, а он взрослеет, уже не получается его просто заставить. Но второй ещё не вырос, так мама его буквально подсаживает на мультики. Постоянно с ней в контрах. А ей удобно, ребенок сидить и словно зомби втыкает в ноутбук. Не хватает только текущей изо рта слюны для законченной картины. Это кошмар! Калечим детей собственными руками.

Вот вот. У самого жена включает дочери мультики и радуется, что та не беспокоит ее. И на все мои разговоры и объяснения, что лучше бы книгу ей почитала, в потешки поиграла, отвечает "ребенок с интересом смотрит, поэтому пусть смотрит".
Потом понял. Жена сама среди вариантов почитать книгу, заняться спортом или потупить в инстаграм выбирает последний вариант. Поэтому и ребенок смотрит мультики (придурошную Машку). А недавно вообще ей клип литлбига включила sucks.gif . И вот как ребенка после этого заинтересовать нормальными вещами, когда в лице жены есть такой вредитель.

[^]
DuBeRcanTka
29.07.2021 - 11:54
0

Юморист

Я своей дочери еще с младенчества книги разные читаю, сама она лет с 5 точно читает. В началке всегда была лидером по скорости чтения и количеству прочитанного (грамоты есть). Прочла в свои 11 больше книг, чем я в свои 36- всего Фрая, лавкрафта, Роулинг, половину ВАхи и тд (сейчас Бродского читаетbiggrin.gif) . Так вот,ни на что это толком не влияет, кроме грамотной речи, в школе далеко не отличница( мб ленивая просто).
Если ребенок не готов читать в 5-8 лет, так не надо его мучать я считаю, может быть он физик больше и его надо в спорт.
П.С смартфона у нее нет и не планирую пока приобретать.

Это сообщение отредактировал DuBeRcanTka - 29.07.2021 - 11:59

[^]
Vanillacream
29.07.2021 - 11:55
0

Ярила

Бьюсь и борюсь. Да, истерят, визжат, ругаемся. Но капля камень точит. Я это четко поняла.
Если все время рассказывать ненавязчиво, но при каждом удобном случае, что интернет нужен только для общения и получения информации, что любые блогеры-тиктокеры - это дурь и зло, высмеивать интернет-зависимость, повторять и повторять, что зависимые люди - неполноценные дураки, которыми всегда будут управлять независимые, - то эти мысли потихоньку укореняются в ребенке даже против его воли, если вы - значимый человек в его жизни.

Я шантажирую по-черному. Захотел ребенок перекрасить волосы - ОК! Только в обмен на прочитанную и пересказанную мне книгу в 500-600 страниц. И можно истерить до усеру, что "это нечестно, я не смогу", - я спокойно и монотонно, как робот сообщаю, что сможет, что чем больше читаешь, тем выше скорость, и тем умнее становишься. Деньги карманные - нужны? 1 книжка (большая) - 100 руб. Ну, и так далее.

Все это непросто. Но оно точно того стоит, имхо.

[^]
234833jenya
29.07.2021 - 11:56
0

Юморист

сейчас же детям с измала слишком много инфы визуальной и слуховой,изза чего им с детства уже не до чтения-но они это все нагонят-потому что им надо будет писать мальчикам и наоборот.а когда дойдут до возраста любителей фентези,сами начнут читать книги-потому что не все они экранизированы))
прошлый принцип обучения не действует на новое поколение-они всему научатся сами...во многих школах стиль обучения отличатся от нашего-их с детства не напрягают а дают свободно учить,как бы превращая это в игру-так ребёнок со временем сам видит что ему нравится и уже потом в средних и старших классах это закрепляют.таким образом у них уже выходит ребенок из школы, с конкретно занющим что он хочет, или кем хочет быть.и в институте или коледже он конкретно занимается тем чем он хочет...а нас пытались учить всему и сразу в итоге мы думали хотим быть тем,а после института таких много и уже не интересно.по этому у нас много с высшим образованием,работающих в макдональдсах.всё же я считаю что узконаправленое обучение это лучше-там выходит специалист и он будет реально специалист всю жизнь!но это уже другая тема))

[^]
Ksya
29.07.2021 - 11:56
2

Хохмач

Я считаю дело не в образовании, поколении и т д (как многие здесь пишут), а в индивидуальности. Мы с младшим братом росли в одно время, однако, я ходила в библиотеку - набирала по 5-8 книг художественной литературы и взахлеб их читала, брат мой за всю свою жизнь, наверное, ни одной книги от корки до корки не прочитал. И подруги мои были такие же - не читали ничего кроме того, что по школьной программе и то - из-под палки. Заставлять нет никакого смысла, у всех по-разному

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33865
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх