Есть тут эксперты по чугуну?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nopopse
30.03.2021 - 12:51
5
Статус: Offline

Ярила

У меня три чугунных сковороды этого производителя и ни одна не заржавела.
Просто надо пользоваться товаром в зависимости от его характеристик, а не как с антипригарками привыкли.

1. Новую чугунную сковороду прокалить (с солью или без). Главное жечь её на максимальном огне, пока не выгорит все техническое масло. Чугун после остывание будет серым, а не черным.

2. Пропитка маслом. Лучше взять льняное, оно не прогоркнет, но в принципе и обычное подсолнечное без запаха вполне сгодится. После пропитки снова сковороду прогреть, но уже не до дыма, а просто на среднем нагреве, чтобы масло впиталось и загустело. Пропитку можно повторить.

3. Никогда не мыть чугунную сковороду никакими моющими средствами. После готовки можно слегка замочить, если что-то пригорело, смыть водой остатки пищи, а жир не смывать. Лучше не использовать металлические щетки. Посте мытья вытереть насухо от воды и лишнего жира бумажным полотенцем.

4. Крайне желательно после каждого мыться сушить сковороду на среднем нагреве и смазывать маслом.

5. Если сковороду таки отмыли "фейри" или в посудомойке, или перекалили и всё масло выгорело, то надо переходить к пункту 1 и заново ее прожигать и мазать маслом.

6. деревянную ручку лучше вообще никогда не мочить, благо она съемная, и тоже пропитать и протирать маслом.

Если эти процедуры для вас сложны, то не покупайте чугунную посуду. Еще, внезапно, чугунные сковородки тяжелые, что для никоторых становится открытием.

[^]
FunnyBanana
30.03.2021 - 12:51
0

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВСЕГО

хех.. у меня такая же была, "приз" https://www.yaplakal.com/forum30/topic1282885.html?hl=

я её прокалил в духовке "до красна" с маслом. дымить перестала, но ржавчина постоянно появляется.. why.gif

[^]
sadmiv
30.03.2021 - 13:00
0

Ярила

У меня с биолом то же не сложилось. Казан и большая чугуневая сковородка (кто производитель сейчас и не помню) - без проблем, а с этой ну ни как не могу справиться. Раз в полгода достаю, потанцую с бубном, попробую... и назад убираю.

[^]
TakayaTSYPA
30.03.2021 - 13:04
0

Ярила

Цитата (Babay314 @ 29.03.2021 - 23:54)
пиздец ты матерщинник bdsm.gif

а мне было и к месту и смешно

по теме: у меня другая сковорода но тоже новая была. все как ты сказал. знаешь. лет через 5 перестала .... и то и то...
там кто то умный про поры сказал. вот пока они не заполнятся. наверное. ниче не изменится

[^]
TakayaTSYPA
30.03.2021 - 13:06
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 30.03.2021 - 10:47)
Цитата (tims89 @ 30.03.2021 - 10:37)
Попробуй найти видео Сталика Хинкишиева о казанах. Там Масло льняное нужно

хАнкишиев имеет многолетний опыт ухода за чугунными сковородками или пересказывает своими словами чьё-то? - lol.gif мне как-то пришлось в живую увидеть дачу известного на всю страну садовода-огородника...

ну... и че там?

[^]
TakayaTSYPA
30.03.2021 - 13:08
3

Ярила

Цитата (nopopse @ 30.03.2021 - 12:51)
Просто надо пользоваться товаром в зависимости от его характеристик, а не как с антипригарками привыкли.

1. Новую чугунную сковороду прокалить (с солью или без). Главное жечь её на максимальном огне, пока не выгорит все техническое масло. Чугун после остывание будет серым, а не черным.

2. Пропитка маслом. Лучше взять льняное, оно не прогоркнет, но в принципе и обычное подсолнечное без запаха вполне сгодится. После пропитки снова сковороду прогреть, но уже не до дыма, а просто на среднем нагреве, чтобы масло впиталось и загустело. Пропитку можно повторить.

3. Никогда не мыть чугунную сковороду никакими моющими средствами. После готовки можно слегка замочить, если что-то пригорело, смыть водой остатки пищи, а жир не смывать. Лучше не использовать металлические щетки. Посте мытья вытереть насухо от воды и лишнего жира бумажным полотенцем.

4. Крайне желательно после каждого мыться сушить сковороду на среднем нагреве и смазывать маслом.

5. Если сковороду таки отмыли "фейри" или в посудомойке, или перекалили и всё масло выгорело, то надо переходить к пункту 1 и заново ее прожигать и мазать маслом.

6. деревянную ручку лучше вообще никогда не мочить, благо она съемная, и тоже пропитать и протирать маслом.

Если эти процедуры для вас сложны, то не покупайте чугунную посуду. Еще, внезапно, чугунные сковородки тяжелые, что для никоторых становится открытием.

этот товарищ шарит bravo.gif

[^]
DasKochet
30.03.2021 - 13:11
0

Ярила

Была у меня тема.
Много толковых комментов.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2189076.html?hl=

[^]
mctraxxxer
30.03.2021 - 13:13
0

Приколист

Цитата (lambrusco @ 29.03.2021 - 23:50)
прокали её до красна, чтоб ваще почти плавилась и масла туда сразу налей грамм 100. Как говорится, если не получается, значит нужно мощнее ))

Забыл добавить, что на газу обязательно это делать да?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Shuram
30.03.2021 - 13:45
0

Балагур

Цитата (HowDoYaDo @ 29.03.2021 - 23:56)
Цитата (Babay314 @ 29.03.2021 - 23:54)
пиздец ты матерщинник bdsm.gif

когда тебе на ногу падает пианино - ты скажешь блять, а не блин т.к. сильно раздосадован.

вот тут тоже накипело, с этим ебаным чугуном.

Тут от выдержки зависит.
Я в дет. саду у дочки мебель ремонтировал. Шуруповерт сорвался, и я просверлил левую руку насквозь.
Я уж было набрал полные легкие воздуха, что бы поведать миру о своих ощущениях. И тут вижу вокруг десяток детских глаз
- Б.....ольно то как !!!!! - успел я исправить ситуацию

[^]
Тибладонт
30.03.2021 - 13:45
0

Ярила

Цитата (stary82 @ 30.03.2021 - 09:46)
Народ, раз уж тут по чугуну вопросы обсуждают - как от нагара избавиться? можно лепестковым диском в дрели сдирать или металлической щеткой?

Можно, но потом полный цикл обработки как при вводе в эксплуатацию новой сковородки.

[^]
Телепень
30.03.2021 - 13:47
1

Сверлоконечный клоп

Цитата (nopopse @ 30.03.2021 - 12:51)

Со всеми пунктами согласен кроме этого.
Нормально пропитанные сковородки, по методу Тибладонта выше и ниже постами в теме (свои тоже льняным маслом, им и доски разделочные, и вообще все что угодно можно тонким слоем втирать, включая приклады ружей и деревянные ручки ножей - оно и без нагрева полимеризуется и делает предметы водоотталкивающими, от УФ-спектра, можно лампой ускорить) можно мыть, если не Сыпучим Пемолюксом конечно.
Сковородки мою жидкими средствами, просто без фанатизме - без надрачивания металлическими мочалками. Если там сало-жир осталось - капнул на губку, пару раз по кругу провел и горячей водой смыл - все. Вода сама со сковородки сольется, если защитный слой сохранился. Ржавеют они если до голого металла отпидорасить и мокрой бросить.

Это сообщение отредактировал Телепень - 30.03.2021 - 13:59

[^]
Pioneer0021
30.03.2021 - 13:49
0

Хохмач

Гладкая само по себе не дымит, если на ней готовить. Если гриль, у меня как на фото- она конечно ебашиь как паровоз и в этом суть гриля- мясо лежит на полосках, сок выгорает вотвпадинах и дымит на мясо. Естественно пригорает.
Чищу сразу после использования металлической губкой и ставлю на остывающую камфорку для сушки.
Жена мыла и ставила на сушилку для посууды- там она успевает коррозировать

[^]
Тибладонт
30.03.2021 - 13:50
1

Ярила

Цитата (BROKRAS @ 30.03.2021 - 10:00)
Цитата (Тибладонт @ 30.03.2021 - 01:12)
Мда... Почитал. И вот что я вам скажу, товарищи. Проблемы с чугунной посудой бывают если руки из жопы, лень сильнее прочих качеств или гугл за неуплату отключен. Я имел кучу всяких сковородок, разной стоимости, разных производителей и разных систем. До тех пор пока в руки не попалась старая чугунина чуть ли не из помойки с многовековыми наслоениями всякой поебени. Полчаса в гугле, и я знал что и как с ней делать. ТС, читай , у тебя похожая ситуация. Первым делом разводим хороший костер и кидаем в него сковороду, чтобы выгорел весь налет. Дальше металлической щеткой сдираем все что не отлетело, лучше в виде насадки на болгарку или дрель, но можно и вручную. После этой обработки должен остаться голый серый металл. Следующим шагом хорошо бы ее отшлифовать наждачной насадкой до гладкой поверхности, обычно чугунная посуда имеет поверхность не очень гладкую, но если у тебя гриль-сковорода как на фото, то это тот еще геморрой, этот этап пропусти. Дальше хорошо вымываем от остатков абразива и пыли, и моментально сухой чистой ветошью вытираем от влаги, иначе сразу образуется налет ржавчины. Дальше самое главное - создание защитного слоя. Нужно подходящее масло, подсолнечное хорошего результата не даст. Лучший вариант - тунговое, можно найти в строительных магазинах. Если нет такого, подойдет льняное, тоже будет хорошо. Сковороду в духовку, духовку ставим на 250-300 градусов. Хорошенько разогреваем посуду. Когда прогрелась, достаем, льем немного масла и хорошо размазываем салфеткой или чистой тряпочкой, убирая лишнее, чтобы не осталось разводов и потеков. Ставим обратно в духовку, ждем минимум час, лучше дольше, до полной полимеризации масляной пленки. Потом повторяем процедуру намазывания масла и прогрев несколько раз. Чем больше, тем лучше. В итоге получается твердое и прочное блестящее покрытие цвета темного шоколада, при готовке оно становится черным и матовым. У меня три чугунных сковороды, две из них Биол, и один казано-котелок от того же Биола. Если не царапать вилками и пользоваться деревянной лопаткой, то со сковородами нет никаких проблем вообще, ничего не прилипает, пожаренное яйцо само съезжает в тарелку, после использования часто даже мыть не приходится, просто протираю салфеткой, и все. Если мою, то обычной губкой с Фэйри, ржавчины нет даже если влагу не вытирать. С казаном сложнее, на нем периодически приходится обновлять покрытие, потому что при готовке по дну шаркаю металлической шумовкой, покрытие повреждается. Для тех кто не понимает зачем нужны чугунные сковороды и чем они хороши, у меня есть только одно слово - теплоемкость, дальше сами. Не признаю больше никаких сковород кроме чугунных, и уже никогда не признаю скорее всего, разве что придумают какие то новые материалы с теми же свойствами.

Самый адекватный совет, но на счёт Фейри это большая ошибка. Я мою горячей водой после готовки, просто губкой, без всяких моющих средств. После ставлю на плиту, нагреваю до высыхания и смазываю салфеткой с несколькими каплями льняного масла.
Прелесть посуды из чугуна в том, что по ней можно шкрябать вилками, ложками и шумовками.
Если что в использовании казан на 18 литров и 3 сковороды.
Если не правильно использовать, то геморрой обеспечен. Если придерживаться не сложных правил, то будет радовать.
И ещё момент, после готовки не оставлять еду в чугунной посуде, везде есть влага и конденсат, если под крышкой. Оставь на несколько часов и начнет ржаветь и окисляться.

Большая ошибка должна привести к какому то негативному эффекту, не так ли? Описываю что происходит с моим Биолом, обработанным как описано в цитируемом сообщении. Я могу залить сковороду водой и оставить на сутки. Я могу помыть сковороду с Фэйри жесткой стороной поролоновой губки, не вытирать воду и не смазывать маслом. Я не видел на ней ржавчины ни разу за те лет пять, что я ей пользуюсь, на ней ничего не прилипает, покрытие держится, не отслаивается, не откалывается, на нем есть только пара царапин от ножа или вилки (жена косякнула). Так в чем ошибка и что я делаю не так?

[^]
skyline0502
30.03.2021 - 13:58
0

Ярила

Прокали не на плите, а на мангале/костре.

[^]
dim340
30.03.2021 - 14:01
1

Приколист

Делал свою (Ситон) по этому видео:

Получилось не тефаль конечно, но вполне сносно.

Это сообщение отредактировал dim340 - 30.03.2021 - 14:02

[^]
Тибладонт
30.03.2021 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Тибладонт @ 30.03.2021 - 13:50)
Цитата (BROKRAS @ 30.03.2021 - 10:00)
Цитата (Тибладонт @ 30.03.2021 - 01:12)
Мда... Почитал. И вот что я вам скажу, товарищи. Проблемы с чугунной посудой бывают если руки из жопы, лень сильнее прочих качеств или гугл за неуплату отключен. Я имел кучу всяких сковородок, разной стоимости, разных производителей и разных систем. До тех пор пока в руки не попалась старая чугунина чуть ли не из помойки с многовековыми наслоениями всякой поебени. Полчаса в гугле, и я знал что и как с ней делать. ТС, читай , у тебя похожая ситуация. Первым делом разводим хороший костер и кидаем в него сковороду, чтобы выгорел весь налет. Дальше металлической щеткой сдираем все что не отлетело, лучше в виде насадки на болгарку или дрель, но можно и вручную. После этой обработки должен остаться голый серый металл. Следующим шагом хорошо бы ее отшлифовать наждачной насадкой до гладкой поверхности, обычно чугунная посуда имеет поверхность не очень гладкую, но если у тебя гриль-сковорода как на фото, то это тот еще геморрой, этот этап пропусти. Дальше хорошо вымываем от остатков абразива и пыли, и моментально сухой чистой ветошью вытираем от влаги, иначе сразу образуется налет ржавчины. Дальше самое главное - создание защитного слоя. Нужно подходящее масло, подсолнечное хорошего результата не даст. Лучший вариант - тунговое, можно найти в строительных магазинах. Если нет такого, подойдет льняное, тоже будет хорошо. Сковороду в духовку, духовку ставим на 250-300 градусов. Хорошенько разогреваем посуду. Когда прогрелась, достаем, льем немного масла и хорошо размазываем салфеткой или чистой тряпочкой, убирая лишнее, чтобы не осталось разводов и потеков. Ставим обратно в духовку, ждем минимум час, лучше дольше, до полной полимеризации масляной пленки. Потом повторяем процедуру намазывания масла и прогрев несколько раз. Чем больше, тем лучше. В итоге получается твердое и прочное блестящее покрытие цвета темного шоколада, при готовке оно становится черным и матовым. У меня три чугунных сковороды, две из них Биол, и один казано-котелок от того же Биола. Если не царапать вилками и пользоваться деревянной лопаткой, то со сковородами нет никаких проблем вообще, ничего не прилипает, пожаренное яйцо само съезжает в тарелку, после использования часто даже мыть не приходится, просто протираю салфеткой, и все. Если мою, то обычной губкой с Фэйри, ржавчины нет даже если влагу не вытирать. С казаном сложнее, на нем периодически приходится обновлять покрытие, потому что при готовке по дну шаркаю металлической шумовкой, покрытие повреждается. Для тех кто не понимает зачем нужны чугунные сковороды и чем они хороши, у меня есть только одно слово - теплоемкость, дальше сами. Не признаю больше никаких сковород кроме чугунных, и уже никогда не признаю скорее всего, разве что придумают какие то новые материалы с теми же свойствами.

Самый адекватный совет, но на счёт Фейри это большая ошибка. Я мою горячей водой после готовки, просто губкой, без всяких моющих средств. После ставлю на плиту, нагреваю до высыхания и смазываю салфеткой с несколькими каплями льняного масла.
Прелесть посуды из чугуна в том, что по ней можно шкрябать вилками, ложками и шумовками.
Если что в использовании казан на 18 литров и 3 сковороды.
Если не правильно использовать, то геморрой обеспечен. Если придерживаться не сложных правил, то будет радовать.
И ещё момент, после готовки не оставлять еду в чугунной посуде, везде есть влага и конденсат, если под крышкой. Оставь на несколько часов и начнет ржаветь и окисляться.

Большая ошибка должна привести к какому то негативному эффекту, не так ли? Описываю что происходит с моим Биолом, обработанным как описано в цитируемом сообщении. Я могу залить сковороду водой и оставить на сутки. Я могу помыть сковороду с Фэйри жесткой стороной поролоновой губки, не вытирать воду и не смазывать маслом. Я не видел на ней ржавчины ни разу за те лет пять, что я ей пользуюсь, на ней ничего не прилипает, покрытие держится, не отслаивается, не откалывается, на нем есть только пара царапин от ножа или вилки (жена косякнула). Так в чем ошибка и что я делаю не так?

Вот, кстати, казан сразу после обработки, как раз на днях покрытие обновлял. На нем, как писал выше, это приходится периоически делать поскольку шумовка металлическая и дно обдирается.

Это сообщение отредактировал Тибладонт - 30.03.2021 - 14:05

[^]
SerGoDrozdof
30.03.2021 - 14:15
0

Ярила

Точно такую юзаю. Просто на газовой плите прогрел, остудил, помыл, опять прогрел и тряпкой натирал маслом раза 3. Всё. Ничем не чищу - помыл и готово. При готовке - как дым пошел - кидаю мясо.

[^]
UPman
30.03.2021 - 14:25
0

Ярила

Цитата
прокали её до красна, чтоб ваще почти плавилась и масла туда сразу налей грамм 100. Как говорится, если не получается, значит нужно мощнее ))

НЕ ВЗДУМАЙ!
Все эти 100 г вспыхнут как ракетное топливо, как полкило тротила
lambrusco слышал звон
или подлый провокатор

набери в яндексе "прокалить сковороду" и действуй
чугун у тебя дешевый, сильнопористый
но это может быть плюсом
сковорода всегда будет чёрная

Это сообщение отредактировал UPman - 30.03.2021 - 14:28

[^]
adzver
30.03.2021 - 14:35
0

Равнодушный циник.

А что не так с обычной сковородкой с тефлоном, религия не позволяет пользоватся?

[^]
Dutch
30.03.2021 - 14:36
0

Ярила

У меня кастрюля и сковорода фирмы ситон, уже года 3. Доволен как удав, и вижу что служить она будет очень долго. Проблем никогда не было. Эксплуатирую в соответствии с инструкцией указанной на сайте производителя:
"2).Рекомендации по эксплуатации чугунной посуды (содержатся в буклете, прикрепленном к посуде):

Перед первым использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до 100 С и нанести тонкий слой растительного масла.

Посуда не прошедшая обработку (указанную в п. 1), пригодна для контакта с пищевыми продуктами не содержащими лимонную, уксусную и молочную кислоты.

Не оставлять приготовленную пищу в посуде для хранения.

После окончания приготовления пищи, посуду необходимо вымыть, просушить на плите и смазать растительным маслом."

[^]
PetrStone
30.03.2021 - 15:07
1

Весельчак

Купил камскую сковороду. 28 см, весит 3,6 кг. Вещь.

[^]
Antoxa22rus
30.03.2021 - 15:11
0

Весельчак

Купил такую же недавно (как на картинке). Прокалил как следует, смазал маслом. Жарю только мясо (стейки). Да, дымит, ибо это животный жир. Не сказать, что прям ржавеет. Так, несколько рыжиков появляется, но они легко счищаются губкой для посуды.

[^]
KIM777
30.03.2021 - 15:20
0

Ярила

Ставишь на печку буржуйку, сыпишь соли, можно крышкой прикрыть, и кали час два, потом соль ссыпь кудынить, налей масло, или жир, и обмаж венчиком все места. Масло слей. Дай остыть, и протри вафельным полотенцем. Изделие готово к эксплуатации

[^]
Lana2508
30.03.2021 - 15:25
0

Ярила

На открытом воздухе прокали ее с солью как следует. Потом пусть остынет. Помой. Высуши и опять прокали с маслом или жиром. Дай остыть, слей излишки масла, насухо протри салфеткой. Все.

[^]
Botya666
30.03.2021 - 15:39
0
Статус: Online

Ярила

Поясню для тех, у кого ржавеет - любой высокоуглеродиствый сплав железа очень коррозионно нестойкий даже при простом контакте с атмосферой. Поэтому сковороду нельзя отмывать начисто. Должен оставаться небольшой слой масла, окалины и прочее. Если вы блюститель чистоты и гигиены - забудьте про чугуний раз и навсегда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40821
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх