Есть тут эксперты по чугуну?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kuker
30.03.2021 - 10:43
2
Статус: Offline

Приколист

Брал чугуний, на костре готовить. Чугун пористый, "впитывает" жир, масло вот и дымит.
А в инструкции сказано, что после готовки надо вымыть и пропитать растительным маслом. Ржавеет - значит просто моеш и не пропитываешь

[^]
Чатланен
30.03.2021 - 10:47
0

Ярила

Цитата (tims89 @ 30.03.2021 - 10:37)
Попробуй найти видео Сталика Хинкишиева о казанах. Там Масло льняное нужно

хАнкишиев имеет многолетний опыт ухода за чугунными сковородками или пересказывает своими словами чьё-то? - lol.gif мне как-то пришлось в живую увидеть дачу известного на всю страну садовода-огородника...

[^]
BriskIdol
30.03.2021 - 10:47
0

Хохмач

Было куплено 2 одинаковых казана в одном месте, одного производителя и в одно время. Вот в одном месте казан мыли, а в другом нет. После готовки протирали и всё. Не мытый казан не ржавеет и к нему ничего не пригорает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Чатланен
30.03.2021 - 10:51
-1

Ярила

Цитата (kuker @ 30.03.2021 - 10:43)
Брал чугуний, на костре готовить. Чугун пористый, "впитывает" жир, масло вот и дымит.

Отшлифовал бы поры наждачкой, от крупного зерна до нулевки и не впитывал бы

[^]
Zaboica
30.03.2021 - 10:57
0

Весельчак

Цитата
BIOL - это тонкие украинские сковородки, не из чистого чугуна, а из железного сплава с чугуном, поэтому они чаще ржавеют от холодной воды.

Из BIOL у меня сковорода VOK - она в виде казана со стеклянной крышкой на 4 литра для газовой плиты. Внутреннюю поверхность я обжег нормально, так сковорода снаружи ржавеет, там где дно на огне стоит.

"Камская посуда" лучше чем BIOL. Ее в Татарстане российские мусульмане делают - они знают толк в изготовлении чугунных казанов и других сковородок. "Камская посуда" толще и изготавливается из нормального чугуна. У меня казан, котелок для дачи, сковорода гриль и еще две сковородки этого производителя в хозяйстве есть. Ничего не ржавеет, если правильно ухаживать. "Камская посуда" поставляется с инструкцией, как прокаливать и обжигать сковородку перед использованием.

Бред несете, товарищ.
Чугун - это и есть сплав железа с углеродом и кремнием. И у всех производителей он в принципе одинаковый. В частности СЧ10 или что-то около. Т. к. на постсоветском пространстве льют в основном в кокиль (металлическая форма) из-за дешевизны рабочей силы, что хим. состав примерно одинаков, т. к. другой сплав в форму не залезет, а если и залезет, то с дефектами. И пофигу чем он покрыт. Порядок действий одинаков. На максимальный огонь и ждем, пока покрытие не испариться и посуда приобретет равномерный серый цвет. После смазываем тонким слоем растительного масла и готово. После использования промываем, просушиваем и вновь протираем тонким слоем масла. Все.
Это касается только неэмалированных изделий. Есть еще посуда, покрытая полимеризующимеся маслами, наппимер льняным. Там проще - помыл и готовь. Нл после использования обязательно просушить и смазать маслом.

[^]
ElenkaZP
30.03.2021 - 10:58
1

Баба Лена

Цитата (Яалкаш @ 29.03.2021 - 22:55)
Там же в инструкции к сковородке все написано. Прежде чем жрать с нее, ее нужно прокалить. А чтобы не ржавел чугуний его нужно после мытья смазывать маслицем. Ну неужели в тырнетах не додумался загуглить, как обращаться с чугунием?

Смотря какой чугуний. У меня две сковороды остались от бабушки и от мамы, чугунные. Ничего прокаливать и мазать не надо. До появления тефлоновых жарили на них постоянно и ничего не ржавело и не пригорало. Перед тем, как жарить, просто минуту на огне прогревали, а потом масла туда подсолнечного и можно жарить.

[^]
МагиЯр
30.03.2021 - 11:03
0

Юморист

Вероятно, материал - чугун с примесью говна. Выкинь и купи новую.
Супруга недавно приобрела комплект чугуниевых сковород разного калибра.
В соответствии с инструкцией мы их прокаливали с солью целый вечер. Часа 4..5 соль жарили.
Но теперь на них готовить - удовольствие. Еда, прям, какая-то другая, чем на алюмишках хоть и с керамикой.
Эксплуатация строго по рекомендациям с инторнета.

[^]
DoceNNt
30.03.2021 - 11:03
0

Ярила

Не знаю, у нас блинная сковорода этой фирмы, все хорошо с ней, жена довольна очень. Но я чота с ней возился долго поначалу. И с маслом прокаливал, и с солью. Заебался ))

[^]
ZOLD77
30.03.2021 - 11:04
1

Хохмач

Цитата (Andygoo @ 29.03.2021 - 23:58)
Как и весь прошлый свой чугуний, я прокаливаю в печи, 600+ и в чан с маслом потом ее хуякаю, с хлопковым, прям из печки, пусь горит. А потом достать и обратно в печь, кверху дном, когда та гдет до 300 остынет, и до утра там пусть живет. Заебись получается.
Нужна печь. Ненужны деревянные ручки...
По этому, когда ко мне идут -"а подскажи какой чугуний купить попиздаче?" Говорю - без деревянных ручек!))
А би ол -говно, извините...

Насчёт деревянных ручек согласен полностью ( да и любых, кроме чугунных).
Температуру не замерял, но порядок действий похож.
1.прокалить
2.помазать маслом(льняным, оно вроде по температуре повыше держит).
3.снова прокалить , пока дым не перестанет идти.
4.пользовать по усмотрению
5.химией не мыть ( только кипятить водичку,сливать, протирать насухо и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОГРЕТЬ ПОСЛЕ КАЖДОЙ МОЙКИ)
Никакой ржавчины не будет!!!
Проверено на советской и биоле(вок с чугунными ушками)

[^]
stas274
30.03.2021 - 11:05
0

Ярила

Импортный дорогой чугун тоже требует все эти танцы с солью и дОменными печами?

[^]
VLEKS
30.03.2021 - 11:07
0

Ярила

Пользуюсь, нормальная сковородка, после каждой мойки натираю маслом и прокаляю

Это сообщение отредактировал VLEKS - 30.03.2021 - 11:07

[^]
одино4ka
30.03.2021 - 11:07
0

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 30.03.2021 - 04:58)
Прекратил пользовоться чугунием еще в 1988 как раз по этой причине. Дымит, если не прокалить-липнет все, масло то лишнее то мало. Обычно после жарки для балансу калили в ней семечки. Перешел на люминьтий с ним попроше. Сейчас индукционная плита, тут со сковородами вообще другая философия

Так чугун на индукции работает идеально)

[^]
одино4ka
30.03.2021 - 11:13
0

Ярила

Цитата (stas274 @ 30.03.2021 - 11:05)
Импортный дорогой чугун тоже требует все эти танцы с солью и дОменными печами?

Staub и Le Creuset не требуют - ты готов 20 косых за сковородку 28 см отдать?

Кстати, это просто волшебные сковородки. Но дорага.

[^]
Krdennik13
30.03.2021 - 11:13
-2

Юморист

Чугун прошлый век, щас каменное покрытие, ничего не пригорает, моется отлично в пасудомойке

[^]
hockob
30.03.2021 - 11:15
0

Ярила

Есть точно такая же как на фото, плюс пресс для неё и вок с крышкой. Регулярно пользуюсь около года, не могу нарадоваться! Да, с "запуском в эксплуатацию" пришлось потрахаться, провонял всю кухню, зато сейчас никаких проблем.

Не нужно быть экспертом, чтоб знать: не пользуйся никакими металлическими щётками, а если пользуешься, то после этого нужно каждый раз прокаливать по новой. Приготовил, помыл губкой, просушил и промазал маслицем до следующего раза. И будет тебе счастье.

И нечего гнать на качество, коль сам рукожоп.

Вот тебе фото, специально ничего не подготавливал, достал из шкафа.

Есть тут эксперты по чугуну?

[^]
КИПон
30.03.2021 - 11:17
0

Ярила

Может это какое то хохло ноу-хау?
Дома одна чугунина с советских ещё времён, блины на ней делаю ну или чтоб мясу корку дать. Никакой ебанины и дрочева с постоянными прокаливанием, смазыванием, недопустимостью мойки с чистящими средствами.
Все сильно проще - приготовили, помыли с Фейри, если чего то все же прогорело, то с металлической мочалкой, кинул на сушилку, как стекла и высохла вода - в посудный ящик. Нахуй мне сковорода половина жизненного цикла которой это бережное мытьё лепестками роз и втирание масла, в чугун блядь втирать масло.

[^]
sugar0zy
30.03.2021 - 11:27
0

Ярила

хорошая чугунная сковорода, будет стоить как 5 биоловских, ответ кроется именно в этом.

[^]
Лесьяръ
30.03.2021 - 11:31
0

Приколист

Выше уже написали, но всё же повторю. Помыл, включил газ и на пару минут до высыхания на огонь, можно без масла. Сухая сковорода не ржавеет.

[^]
Gryha
30.03.2021 - 11:37
0

Шутник

Сковорода-то хохляцкая, её надо салом смазывать перед каждой жаркой.
А если более серьезно, то свой чугуний я обычным подсолнечным жиром прокаливал. Налил немного, раскалил до белого дыма, поворочал масло по стенкам, ещё погрел. Правда после тушения (с водой) иногда приходится заново прокаливать. После мытья протираю насухо. И мясо нужно только на раскалённую сковороду закидывать, оно тогда сразу прижигается и не выпускает воду.
П.С. моя бабуля (хохлушка) реально чугуний всегда салом или смальцем мазала и проблем не знала.

Это сообщение отредактировал Gryha - 30.03.2021 - 11:38

[^]
JOHNQ
30.03.2021 - 11:38
0

Ярила

Много советов и есть немного гемора с этим.

Я прокаливал в духовке и смазывал маслом льняным раза 4-5.

НО даже после этого за ней нужен уход и уход. Забудь про фейри и прочие моющие вещества и абразивы ибо они снимают как раз тот защитный слой.
Приготовил, помыл, протер сухой тряпкой. Протереть обязательно ибо будет появляться ржавчина.

В плане готовки... Ну хрен его знает, сейчас к сожалению я не особо на ней готовлю. Из минусов - вес и уход. Вес для женской руки все таки тяжеловат, а мужику пофигу. Хотя каждый раз боюсь разбить ей индукционку... ИМХО для газовой плиты норм, для остальных я бы воздержался наверно.

[^]
k9m
30.03.2021 - 11:38
0

Шутник

Купил в начале марта украинскую сковороду. Фирма другая. Оформлено все было очень красиво, даже длинная стружка деревянная была в коробке и щетка сетка металлическая. Литье очень ровное, красивое, даже название фирмы на ручке отлито. При покупке проверял на дефекты - должен быть характерный звон. Если есть трещины-можно услышать.
Ввел в эксплуатацию по инструкции:
-прокалил до серого цвета и пропадания дыма на двойной конфорке - минут 10;
-остудил на улице;
-пожарил соль минут 5;
-остудил уже водой - лень ждать было;
-нагрел и смазал маслом.
Проблем нет вообще. Использую ежедневно. Цвет остается черный.
Правда, есть подозрение, что важны определенные правила. Не оставлять ее мокрой после использования моющих средств. Современные ПАВы жиры вымывают из пор-вот и ржавчина.
Женщины моют посуду после использования. Соответственно надо прокаливать и мазать маслом после каждой мойки.
Мужчины, обычно, (но это не 100% :) )моют посуду перед едой. Соответственно, сковорода под воздействием воды бывает считанные минуты, если не секунды- вымыл-сполоснул-на огонь.
Кстати, была чешская, а скорее китайская сковорода для блинов. У нее были дефекты. Трещины. Так она ржавела очень именно с трещин.

[^]
irkavaler
30.03.2021 - 11:39
1

сын России

БИОЛ вначале своей карьеры хорошие чугуняки делал, потом после революции гидности один, истиный хохол остался там, а второй совладелец свалил подальше из этого дурдома и основал где то на белгородчине другую фирму... После этого биол начал делать дерьмосковородки и говнопосуду...

[^]
Mafey112
30.03.2021 - 11:41
0

Шутник

Поддерживаю. Выкинь. Или сдай на металл!)) с нынешним то ценником!
Года три нащад купил жене чунунный казан. По инструкции прокалил в соли, намазал маслом. Фсе. Ни капли ржавчины.

[^]
SScrew
30.03.2021 - 11:45
1

Ярила

Цитата (varga @ 30.03.2021 - 00:04)
спасибо автору и прочим ораторам. я уже почти собрался себе сковородину чугуновую прибрать за ёбаные деньги. почитал какое это, оказывается, нежное и капризное говно и решил шта нуевонахуй.

Тоже не понимаю этого дрочева на то, что внукам хватит. Купите профессиональную стальную сковороду тысяч за 5-7 и будет вам счастье.
А тут ещё и мыть её нельзя. А если я сегодня рыбу тушил, а завтра какую-нибудь сливочную поджарку хочу сделать — она у меня будет с привкусом рыбы?
Бред какой-то...

[^]
Zaboica
30.03.2021 - 11:46
0

Весельчак

Цитата (КИПон @ 30.03.2021 - 11:17)
Может это какое то хохло ноу-хау?
Дома одна чугунина с советских ещё времён, блины на ней делаю ну или чтоб мясу корку дать. Никакой ебанины и дрочева с постоянными прокаливанием, смазыванием, недопустимостью мойки с чистящими средствами.
Все сильно проще - приготовили, помыли с Фейри, если чего то все же прогорело, то с металлической мочалкой, кинул на сушилку, как стекла и высохла вода - в посудный ящик. Нахуй мне сковорода половина жизненного цикла которой это бережное мытьё лепестками роз и втирание масла, в чугун блядь втирать масло.

К такому состоянию дойдет любая чугунная посуда после долгих лет эксплуатации. А вот если вы её решите обносить, вычистить до металла любым доступным образом. То придется запускать по-новому

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40824
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх