Есть тут эксперты по чугуну?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aldar47
30.03.2021 - 11:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.12.18
Сообщений: 1565
Цитата (Surjik @ 29.03.2021 - 23:48)
Выкинь нахуй. И ищи на авито советский чугуний.

Поддерживаю. У меня бабуля на такой картошечку жарит, оторваться невозможно. Лет 50-60 этой сковородочке, как минимум. И нормально жарит все на ней, без дыма и копоти.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
karel77
30.03.2021 - 11:52
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.12
Сообщений: 367
просто после мойки маслом протирай и всё...
а для начала, насыпь соли, прокали, возьми газету или салфетку и на горячую почисти от всякого, ну и маслом протереть не забудь!;)
 
[^]
ssm
30.03.2021 - 11:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.12.08
Сообщений: 1235
Цитата (fleaper @ 29.03.2021 - 23:53)
Чугуниевая сковородка так себя и ведёт, чугун пористый и в порах накапливается сок и жир, потом при нагреве дымит, после каждой готовки прокаливать. Со ржавчиной не справиться никак (( только эмалированная лишена этого. Есть и советская сковородка и новодел, обе ржавеют. Тут или выбирать картошечку со шкварками или удобство))

Сколько раз покупал современный чугун и сковородки, и котелки-казаны - всё ржавеет, хоть маслом, хоть жиром коли их. А вот старые советские казаны, привезенные из Крыма в начале 80-х - прекрасно работают. Только ими и пользуемся.
 
[^]
rainin
30.03.2021 - 11:57
0
Статус: Offline


ватник

Регистрация: 1.12.10
Сообщений: 1273
Цитата (karel77 @ 30.03.2021 - 11:52)
просто после мойки маслом протирай и всё...
а для начала, насыпь соли, прокали, возьми газету или салфетку и на горячую почисти от всякого, ну и маслом протереть не забудь!;)

Именно так. Потом через некоторое время использования, на сковороде образуется нагар. Его не в коем случае не смывать. И не мыть сковороду с фейри.
 
[^]
photonFN
30.03.2021 - 11:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 31.08.19
Сообщений: 2
Цитата (MrDrakula99 @ 29.03.2021 - 23:51)
А это точно чугун? а то выглядит, как галимая стальная с антипригарным покрытием

Чугун. Надо отвинтить всё, что может сгореть. Обмазать растительным маслом и в духовку на 200-250 градусов, пока все масло не сгорит. Повторять до ровного блестящего чёрного слоя

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
rainin
30.03.2021 - 11:58
1
Статус: Offline


ватник

Регистрация: 1.12.10
Сообщений: 1273
Цитата
Сколько раз покупал современный чугун и сковородки, и котелки-казаны - всё ржавеет, хоть маслом, хоть жиром коли их. А вот старые советские казаны, привезенные из Крыма в начале 80-х - прекрасно работают. Только ими и пользуемся.

У меня 2 новых казана, 2 сковороды, и садж. И ничего не ржавеет, если правильно ухаживать.
 
[^]
vvv999
30.03.2021 - 11:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.16
Сообщений: 32
посмотри видос https://youtu.be/Ygkjg0LtEew
 
[^]
vvv999
30.03.2021 - 12:00
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.16
Сообщений: 32
 
[^]
Fylhtq333
30.03.2021 - 12:09
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.03.21
Сообщений: 227
Я свою старую чугунную время от времени беру на шашлыки. Там после мяса зарываю в угли до остывания (ручку снимаю). Весь старый жир и нагар облазят, как новая. Затем всё повторно - прокаливаю и пропитываю жиром.
 
[^]
Archimedis
30.03.2021 - 12:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5018
У меня одна такая сковородка как на фото, плюс ещё одна обычная (без рёбр для гриля). Никакого дыма нет.
1. Не надо ставить жирную сковородку в мойку! Жир из неё попадает на внешюю поверхность, а потом обгорает. Если сразу помоете современным моющим средством под холодной водой, то дыма не будет.
2. Не надо ставить сковородку надолго на полный газ, особенно если у вас конфорки 3 КВт! Отрегулируйте нагрев так, чтобы масло не горело - продукты горения не просто плохо пахнут, они канцерогенны, то есть от них повышается вероятность заболеть раком.
 
[^]
Biochemist
30.03.2021 - 12:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 3658
Чугун не положено мыть. Его чистят, смазывают теплым маслом,протирают ветошью и потом хранят.
В чугуне не оставляют пригтвленную пищу. После готовки её сразу перекладывают в другую тару.

И эти базовые знания, ёпт, изложены в любой прилагающейся к чугунию инструкции.
 
[^]
damba
30.03.2021 - 12:17
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.11.10
Сообщений: 258
У меня тож чугун биол, недели две мозги ебла. Потом вся почернела и стала жарить нормально, не пригорая. После готовки не мою, просто протираю. Мою перед жаркой.
 
[^]
CustomWing
30.03.2021 - 12:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.05.15
Сообщений: 2552
Я свою маслом прокаливаю до дыма, несколько раз.
И мою без химии, просто воды туда наливаю и до кипения довожу, потом выливаю воду и тряпкой чистой протираю.
Когда сильно загрязняется посудина - прокаливаю в печке на углях и обрабатываю опять с маслом.

Посуда не советская, новая, штук 5 разных сковородок, чугунков и казан.
Отлично всё работает, доволен.
 
[^]
kuker
30.03.2021 - 12:23
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 359
Цитата (Чатланен @ 30.03.2021 - 10:51)
Цитата (kuker @ 30.03.2021 - 10:43)
Брал чугуний, на костре готовить. Чугун пористый, "впитывает" жир, масло вот и дымит.

Отшлифовал бы поры наждачкой, от крупного зерна до нулевки и не впитывал бы

Так в этом и фишка чугуна
 
[^]
negotiator
30.03.2021 - 12:24
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.02.13
Сообщений: 68
там в упаковке бумажечка с инструкцией была. неужели здесь никто не знает как с чугуниевой посудой работать правильно?
 
[^]
Dervik
30.03.2021 - 12:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.16
Сообщений: 2584
Цитата (Jumbay @ 29.03.2021 - 23:48)
Соль насыпь и прокали

прокаливание делается для того чтоб убрать заводское масло которым покрывается любая чугунная посуда, к примеру казан

на такой сковородке надо жарить чтото с жиром, рёбра, сало и тп и не отмывать её после этого адовой химией

ТС, те мой совет, поищи по интернетам как обращаться с казаном и делай тож самое со своей сковородкой kosyak.gif
 
[^]
manifold13
30.03.2021 - 12:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 1815
Цитата (Яалкаш @ 29.03.2021 - 23:55)
Там же в инструкции к сковородке все написано. Прежде чем жрать с нее, ее нужно прокалить. А чтобы не ржавел чугуний его нужно после мытья смазывать маслицем. Ну неужели в тырнетах не додумался загуглить, как обращаться с чугунием?

Масло желательно 10w40.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zaboica
30.03.2021 - 12:38
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 182
Вот так, собственно, посуда и льётся. В частности это казан 8 л. Утверждения про "не такой" чугун могу сходу опровергнуть. Причем за всех производителей в не зависимости от страны :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Есть тут эксперты по чугуну?
 
[^]
vashvlad
30.03.2021 - 12:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.10.16
Сообщений: 7
У меня 2 сковороды этой фирмы, уже 5 лет пользуюсь - проблем нет
 
[^]
Drakonych
30.03.2021 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
Цитата (varga @ 30.03.2021 - 00:17)
а чево в этом чугуне такого сакрального? ну, кроме того шта стоит как пиздец и заклинаний в обращении требует мудовых?

вес это надежность теплоемкость, для мяса, картошки и прочих блинов хорошо, сразу подпекает корочку.
а стоит не сильно много, хорошая нержавейка тоже не шибко дешевая
 
[^]
DeiNirus
30.03.2021 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 1467
Цитата (ElenkaZP @ 30.03.2021 - 10:58)
Цитата (Яалкаш @ 29.03.2021 - 22:55)
Там же в инструкции к сковородке все написано. Прежде чем жрать с нее, ее нужно прокалить. А чтобы не ржавел чугуний его нужно после мытья смазывать маслицем. Ну неужели в тырнетах не додумался загуглить, как обращаться с чугунием?

Смотря какой чугуний. У меня две сковороды остались от бабушки и от мамы, чугунные. Ничего прокаливать и мазать не надо. До появления тефлоновых жарили на них постоянно и ничего не ржавело и не пригорало. Перед тем, как жарить, просто минуту на огне прогревали, а потом масла туда подсолнечного и можно жарить.

А вам они от бабушки и мамы достались новыми в заводской упаковке, или на них всё же годами готовили, не драли наждачкой/химией и на них слой из полимеризованного масла(поэтому не горит и не ржавеет) про который объясняют понимающие люди?
 
[^]
Bizels
30.03.2021 - 12:41
0
Статус: Offline


Kein Problem

Регистрация: 30.05.14
Сообщений: 4439
Цитата (ssm @ 30.03.2021 - 11:56)
Цитата (fleaper @ 29.03.2021 - 23:53)
Чугуниевая сковородка так себя и ведёт, чугун пористый и в порах накапливается сок и жир, потом при нагреве дымит, после каждой готовки прокаливать. Со ржавчиной не справиться никак (( только эмалированная лишена этого. Есть и советская сковородка и новодел, обе ржавеют. Тут или выбирать картошечку со шкварками или удобство))

Сколько раз покупал современный чугун и сковородки, и котелки-казаны - всё ржавеет, хоть маслом, хоть жиром коли их. А вот старые советские казаны, привезенные из Крыма в начале 80-х - прекрасно работают. Только ими и пользуемся.

нормально щас все. если делать по уму.
старые типа лучше по причине времени.на них уже много раз готовили,все замаслилось донельзя . новые со временем тоже такими будут при правильном уходе.

старые почистить от нагара и всего так же себя вести будут. абсолютно.

Это сообщение отредактировал Bizels - 30.03.2021 - 12:44
 
[^]
dw24
30.03.2021 - 12:42
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 3.10.11
Сообщений: 57
Имею 3 чугунные сковородки. 2 биол: такая как у автора и простая; 1 блинная камская. все три готовят хорошо. из своего опыта скажу что тотже фейри слишком сильная химия, антипригарное покрытие смывает. мою просто горячей водой или хоз мылом, после мойки на огонь чтоб просохла и чуть маслом чтобы блестела. лежат и не ржавеют. при готовке надо давать нагреться сковородке, если бросить на холодную херь получается
 
[^]
FigaCE
30.03.2021 - 12:43
1
Статус: Offline


Дед называл меня пиздорванцем

Регистрация: 4.08.15
Сообщений: 7910
Цитата (lambrusco @ 29.03.2021 - 23:50)
прокали её до красна, чтоб ваще почти плавилась и масла туда сразу налей грамм 100. Как говорится, если не получается, значит нужно мощнее ))

А потом ебни туда воды. Если уцелеешь, тебе будет похер, что ржавая. И ваще похер на все lol.gif
 
[^]
Samsonixa
30.03.2021 - 12:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.17
Сообщений: 2294
Что бы не было ржавчины надо, чтоб она всегда в масле была- пожарил- помыл- смазал маслом, ну и прокалить с солью после покупки надо, я покупала чугунину недавно- даже в инструкции так написано, ну или купи новую gentel.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40821
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх