Мое видение трагедии в "Зимней вишне"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ФэтФрумос
31.03.2018 - 07:22
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vasyanka22 @ 30.03.2018 - 16:59)
ТС! Не похоже что ты занимаешься системами безопасности! Если бы занимался, то знал бы что ОРИОН - это ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОХРАНЫ!!! К нему не подключается шлейф!!! Шлейфа есть только к ПРИЕМНО-КОНТРОЛЬНЫХ ПРИБОРОВ С РАДИАЛЬНЫМИ ШЛЕЙФАМИ СИГНАЛИЗАЦИИ, но их по нормам в ТЦ не ставят, а используют АДРЕСНО-АНАЛОГОВУЮ ПОДСИСТЕМУ НА ОСНОВЕ "С-2000 КДЛ" И да, отключить в данных системах можно как по зонно, так и по одному датчику!

Такое ощущение, что кроме Болида систем нет. Одних Рубежей только знаю три. У нас ТЦ строился и перестраивался... да прям щас перестраивается. Так там систем этих не меньше десятка . Часть уже с производства снято.
А после перепланировок никто в АРМы изменения не вносит, так что они для мебели больше.
Знаю по городу много контор, , (с реди них ВУЗы, с большим пребыванием людей) в которых еще ТРП прокинут. Берешь в руки, от старости изоляция осыпается.; провод отдельно, изоляция отдельно. Так просят восстановить свежим куском . moderator.gif

Как то выиграли контракт в госконторе , где в договоре, шоб чужие не совались, было прописано проверять ежемесячно сработку каждого извещателя. На торгах внимания не обратили, мол не разбираются те кто писал. В доках аукционов всякая ахинея бывает. Однако. Под это дело пришлось нанять человека и мужики вдвоем полгода каждый день ходили тыкали в отверстия проволкой, а заказчик на компе следил, чтоб мы ничего не пропустили. Вся контора полгода ржала над нами (у меня там знакомые).Ни до, ни после нас, там никто ничего не проверял. Теперь бабки опять текут в нужный карман.
ПС добром это не кончилось. В 5 утра сработала система порошкового ПТ в одном крыле, которая в запотолочке находится в коридоре (неуставняк, да).Армстронг посрывало весь, ну и чистились потом долго. Хорошо, что мы при приеме системы забили в недостатки, что приборы выработали свой ресурс, ведь пытались повесить на нас.
Про коррупционное дерьмо можно долго рассказывать. Достаточно ознакомиться с документацией, чтобы понять, что кое кто на нары просится.

[^]
неженатик
31.03.2018 - 07:25
2

Юморист

Цитата (kvskabachok @ 31.03.2018 - 06:55)
Цитата (LuiSafie @ 30.03.2018 - 12:26)
ложняки всегда бывают, но это не повод, что-то отключать, если уж совсем туго и разобраться техник не может, значит едет второй или я сам, и вместе ищем причину, и не важно время суток. максимум 1-2 датчика отключить если ночь и заказчик не может с тобой быть, но с утра все по новой пока не сделано.

Сладко поёте! Кто не в теме - сразу поверит... cool.gif
1) Ложняки всегда бывают, главное чтоб не по 20-ть раз на дню из-за говнодатчиков и говносистемы;
2) Прошу честно признаться: часто ли делаете профилактику дымовым датчикам?
По плану, или только после заёбывающих ложных сработок накануне?
А охранник -обычный чел, его заебали "гуделки-говорилки", он и выключил шлейф, а виноватыми считает техников не приехавших вовремя.
Когдая работал в техническом ЧОПе. всегда старался заменить Сигнал-20 и проч. болидовский "изыск" на Visonic, или другой приемлемый импорт... Проблемы сразу исчезали навсегда... Далее: есть куча долбоёбов от ОПС, не умеющих ни грамотно поставить датчик (который потом "рвёт нервы" хозоргану), ни своевременно выявить неисправность... ищут неделями и не всегда находят... Всё это время шлейф резистором имитируется... А потом пожар...
Мои выводы:
1) грамотно смонтированную и своевременно обслуживаемую систему охранно-пожарной сигнализации не дающую ложных сработок никто не станет выключать;
2) Пожарную сигнализацию надо выводить в отдельную систему и люто за неё ебать хозорган, иначе она всегда будет на втором месте после охранки... Она ведь так и называется: охранно-пожарная сигнализация...
3)Хозоргану не следует экономить на установке и обслуживании ОПС: чуть дороже, зато нервы от ночных перевзятий объекта сберегутся... И не придётся рисковать проебать пожар, отключая заёбывающую сирену от ложняков...
4) Обслуживать ОПС больших объектов должны иметьправо только организации с опытом работы не менее 5 лет... У нас же как: вчера ларьки на рынкеобслуживал, а сегодня за откат выиграл тендер на обслуживание огромного торгового центра. А ни один из сотрудников фирмы не имеет опыта обслуживания ОПС на огромных объектах...Там стоят такие датчики о которых он и не слышал... И вообще он ( техник ОПС) высоты боится и лезть на 5-6 метровую лестницу не согласен...

ВЫ техник?
Тут всё намного сложнее...
Вьюсоник... Хорошая система, но для домов частных... Но не для ТЦ.
Ебать хозорган... кто его ебать то будет? Он заказчик., Если в адеквате, то, он милый мой, выебет вас в первую очередь, затем ваше руководство, затем его руководство выебет вас, если будут ложняки. И неважно какая система стоит, болид, широконет или сименс.

[^]
Lynn
31.03.2018 - 07:27
0

Ярила

Del

Это сообщение отредактировал Lynn - 31.03.2018 - 07:29

[^]
неженатик
31.03.2018 - 07:28
1

Юморист

Цитата
Такое ощущение, что кроме Болида систем нет. Одних Рубежей только знаю три. У нас ТЦ строился и перестраивался... да прям щас перестраивается. Так там систем этих не меньше десятка . Часть уже с производства снято.

Рубеж говно редкостное...
А болид более распространён, дёшево и сердито. КПБ у них ещё тот зверь. И тех.поддержку в расход пустить.

[^]
LuiSafie
31.03.2018 - 08:23
1

Весельчак

Цитата (Artemuu @ 30.03.2018 - 18:52)
Цитата (LuiSafie @ 30.03.2018 - 18:06)
Пример, есть ребята "СТОП ХАМ" все слышали думаю, они реально взялись за конкретное дело, да не всегда правы, да не всегда корректны, но почему бы опытному юристу, сотруднику ГИБДД, не взять и потратить немного времени на помощь, на обучение. Они молодцы потому, что уже что то делают.
Я в своем дворе добился чтобы машины парковали нормально, остальные тоже это могут сделать. Это же в любой области так.

Как вариант создать движение - "Стоп Пожар" (кстати такие мысли уже посещали) и ходить снимать нарушения, но здесь понадобятся люди знающие нормативно-правовую базу в области ПБ....
Но здесь никаких прав осуществлять "полномасштабную проверку" у простых активистов не будет, максимум что они смогут это снимать все нарушения и отсылать куда следует, ну и само-собой показывать эти нарушения своим зрителям.
З.Ы. А вот нарушений подобных можно наснимать ну очень огромное количество.....

Ну вот ведь отличная мысль, давайте ее обсудим, а не как у кого что работает (это на совести каждого отдельного человека).
Я не специалист в интернет технологиях, но как понимаю нужен ресурс, навроде ЯП'а (пачка форумов), на ресурсе разместить все координаты администраций, мчс и всех надзорных органов, с формами обратной связи.И, да, отдельная ветка создается с фото\видео нарушений по каждому объекту который попался на глаза людям, если будет много обращений, то придется всем работать.

[^]
rcio
31.03.2018 - 08:31
1

Хохмач

Цитата (seraltu @ 30.03.2018 - 12:40)
когда мне жители Кемерово говорят что город маленький и они все друг друга знают меня пробивает на ржачь, население г. Кемерово - 560 тыс. Те кто живет в малых городах до 100 тыс поймут, ибо можно знать всех в 10 тыс. городе (и то вряд ли), но в 200 тыс, а тем более в 560 тыс. город это тупо нереально, и город по российским меркам БОЛЬШОЙ!

Пернул? Легче стало? Иди жопу вытирай.

З.Ы. Чтобы понятнее стало - эта беда коснулась каждого кемеровчанина. Или родные пострадали, или знакомые, максимум знакомые знакомых. Поэтому город маленький. Но возможно для тебя еще не все потеряно, подрастешь, сам поймешь все с годами. А если уже подрос, то у меня для тебя печальные новости...

[^]
ФэтФрумос
31.03.2018 - 08:40
-1

Ярила

Цитата (неженатик @ 31.03.2018 - 08:28)
Цитата

Рубеж говно редкостное...
А болид более распространён, дёшево и сердито. КПБ у них ещё тот зверь. И тех.поддержку в расход пустить.

"- О каких это параферналиях вы говорите, доктор?"
И чей именно Рубеж дерьмо? И почему дерьмо? Хотелось бы услышать обоснованные обвинения.

[^]
LuiSafie
31.03.2018 - 08:45
0

Весельчак

Предлагаю заинтересованным создать отдельную ветку по обсуждению недостатков и достоинств различного оборудования, и кто как его монтирует, и обслуживает.

[^]
alkora
31.03.2018 - 08:45
1

Приколист

4-й пункт сначала вызвал полное отрицание, т.к. утеплители в др. местахъ там на фотках мелькали, обычные негорючие плиты утеплителя, что бы горючими утеплителями воспользоваться в перекрытиях где проложены кабели, это что то за гранью и что это в обще, как называется такой утеплитель?

Понимаю понятие "негорючие" подразумевает - негорючие до определенной температуры..
Ваша версия обрушения уже отчасти горевшего и тлевшего долгое время потолка, вполне реально по механизму такого горения, практически это вспышка..

Не хочу еще раз смотреть съемки начала пожара, только стал отходить от двух суток просмотров всего, что было в инете по этому ужасу..
По моим ощущениям - это было возгорание дымного сверхгорючего пластика, каждый с ним с детства знаком, кто из СССР, расчески, теннисные шарики - супер дымовуха..
Однако ваша версия, как выше писал вполне как вариант подходит.

Еще добавлю свой пример,
Чуть позже, отвлекли..

[^]
LuiSafie
31.03.2018 - 08:51
0

Весельчак

Вот еще история, в одном ТЦ нашего города сразу после трагедии, администрация заставила арендосъемщика срочно съехать, потому как оказалось одна стена занимаемой территории - это зашитый выход с пожарной лестницы. Я не ручаюсь за достоверность информации на 100% ибо сам не видел, но рассказывал мне человек который и съезжал, причем он даже не в курсе был про дверь.

[^]
ФэтФрумос
31.03.2018 - 09:04
-1

Ярила

Цитата (Субарик149 @ 30.03.2018 - 22:14)

Ну можно и разобрать и промыть дымовую камеру в дистиляте

Это где дают самогон для промывки извещателей?! Или виски sm_biggrin.gif Да хоть бы и спирт!
Работники не нужны, колбасу спиртом протирать? pray.gif

Это сообщение отредактировал ФэтФрумос - 31.03.2018 - 09:06

[^]
Stan85
31.03.2018 - 09:05
1

Приколист

Цитата
В любом случае снять пожарку никакой проблемы нет. Правая кнопка мыши, с

Только, если горе-еблан который задавал конфигурацию, либо по умыслу, либо по хроническому отсутствию головного мозга задал шлейф как охранный. Законфигурированный пожарный хуй снимешь, можно только перевзять, он блять БЕЗ права снятия. А если пишите, что его легко снять, то пинать надо контору и недоделков- дебилов, которые конфигурировали.
ПыСы. может за 8 лет тактика поменялась, хотя навряд ли, скорее за такую ЗП какую предлагают рядовым монтажникам, могут нанять упырей которые живут в альтернативной реальности

[^]
Stan85
31.03.2018 - 09:10
0

Приколист

Цитата (JIblC @ 30.03.2018 - 12:21)
Цитата
Пожарный шлейф сигнализации можно только попытаться перевзять, компьютер с ситемой в отдельном и закрытом помещении куда мало кому доступ разрешен.

мля... Компьютер это показометр и умеет не больше и не меньше, чем С2000-М
Всё зависит от настроек эМ-ки.
А "без права снятия"... Как в таком случае с ложняками на ваших объектах поступают, стесняюсь спросить? Неужто их там не бывает?

Идешь и исправляешь, меняешь засранный ДИП. Но дешевле поставить на пожарный шлейф пожарный или вообще поставить сопротивления в прибор, что бы вообще никогда не молотило

[^]
LuiSafie
31.03.2018 - 09:16
0

Весельчак

Цитата (Stan85 @ 31.03.2018 - 09:10)
Цитата (JIblC @ 30.03.2018 - 12:21)
Цитата
Пожарный шлейф сигнализации можно только попытаться перевзять, компьютер с ситемой в отдельном и закрытом помещении куда мало кому доступ разрешен.

мля... Компьютер это показометр и умеет не больше и не меньше, чем С2000-М
Всё зависит от настроек эМ-ки.
А "без права снятия"... Как в таком случае с ложняками на ваших объектах поступают, стесняюсь спросить? Неужто их там не бывает?

Идешь и исправляешь, меняешь засранный ДИП. Но дешевле поставить на пожарный шлейф пожарный или вообще поставить сопротивления в прибор, что бы вообще никогда не молотило

вот это и называется безответсвенность и халатность

[^]
Chimgan
31.03.2018 - 09:20
0

Ярила

Вот примерно на 12-ой странице мы подошли к тому,что системы ПС бывают разные.
Для понимания обычными людьми сравню с автомобилями.Есть машинки со всякими умными системами - они вам и про низкий уровень омывайки напишут и о том ,что ТО подходит ,колодки изношены и даже жопу в мороз согреют.
А есть машины попроще....
Так вот системы ПС так скажем премиум класса( это по аналогии с авто) могут позволить себе не все-дорого.
И плевать что эта система не дает ложняков-все сработки по делу,и уровень загрязнения извещателей спокойно считывается дистанционно а если ты этот момент прохлопал ,то сообщение придет на ПКП.
Причем не "Пожар" а именно "Загрязнение".
Есть возможность блокировки/обхода любого элемента шлейфа и многое другое.
НО ! Не все готовы платить за качество !
Ставится там,где серьёзно подходят к вопросам безопасности.
Большой Театр, ИВЦ Сбербанка,Алма-Атинский метрополитен....
И еще куча объектов меньшего масштаба,но со столь же ответственным подходом.

Это сообщение отредактировал Chimgan - 31.03.2018 - 09:22

[^]
LuiSafie
31.03.2018 - 09:23
1

Весельчак

Цитата (Chimgan @ 31.03.2018 - 09:20)
Вот примерно на 12-ой странице мы подошли к тому,что системы ПС бывают разные.
Для понимания обычными людьми сравню с автомобилями.Есть машинки со всякими умными системами - они вам и про низкий уровень омывайки напишут и о том ,что ТО подходит ,колодки изношены и даже жопу в мороз согреют.
А есть машины попроще....
Так вот системы ПС так скажем премиум класса( это по аналогии с авто) могут позволить себе не все-дорого.
И плевать что эта система не дает ложняков-все сработки по делу,и уровень загрязнения извещателей спокойно считывается дистанционно а если ты этот момент прохлопал ,то сообщение придет на ПКП.
Причем не "Пожар" а именно "Загрязнение".
Есть возможность блокировки/обхода любого элемента шлейфа и многое другое.
НО ! Не все готовы платить за качество !
Ставится там,где серьёзно подходят к вопросам безопасности.
Большой Театр, ИВЦ Сбербанка,Алма-Атинский метрополитен....
И еще куча объектов меньшего масштаба,но со столь же ответственным подходом.

Собственно с самого начала я давал ссылку где было написано про установленную систему ОРИОН вот ее и стали обсуждать. ну и народ потом фото охранника закинул на фоне рабочего места (опять же с зимней вишни это фото или как?)

[^]
oleg4882
31.03.2018 - 09:32
0

Приколист

Цитата
. В любой системе, а тем более, как указано, в ОРИОН пожарный шлейф (провод с подключенными к нему датчиками дыма) нельзя снять с охраны. Даже обладая правами администратора системы моментально не получится.

Да ладно? У нас "Орион" стоит. Могу снимать, брать и т.п.

[^]
AJIENA
31.03.2018 - 09:42
1

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 31.03.2018 - 09:04)
Цитата (Субарик149 @ 30.03.2018 - 22:14)

Ну можно и разобрать и промыть дымовую камеру в дистиляте

Это где дают самогон для промывки извещателей?! Или виски sm_biggrin.gif Да хоть бы и спирт!
Работники не нужны, колбасу спиртом протирать? pray.gif

дистиллят - это, прежде всего, дистиллированная вода, а не спирт

[^]
РудольфРаспэ
31.03.2018 - 09:42
1

ультракрепидарий

Понятно давно и каждому, что коррупция проела систему насквозь и никому не выгодно с этим бороться, ибо завязаны все и все именно для того туда ломятся всеми средствами и там сидят, что бы паразитировать на тех, кто в них нуждается.

Тупо у метро с семечками не встанете, не дав на лапу кому либо, а уж построить торговый центр...

[^]
JIblC
31.03.2018 - 09:46
1

Ярила

Цитата
- "мля... Компьютер это показометр и умеет не больше и не меньше, чем С2000-М Всё зависит от настроек эМ-ки.". Большего бреда я не слышал, изучайте матчасть.

Если у тебя АРМ умеет больше, чем С2000-М и это относится к пожарной автоматике - ты эпический косорез, "матчастник". faceoff.gif

[^]
JIblC
31.03.2018 - 09:47
0

Ярила

Цитата
Работать он будет нормально, вот только ставить датчик за 800р и использовать функционал датчика за 200р..

Ога, это я "через задницу" называю... А не "нормально, но функционал..."

[^]
JIblC
31.03.2018 - 09:50
0

Ярила

Цитата
Что значит, если адресная, то можно по одному извещателю?

То и значит. Можно.
Роботы, блдь, хоть так правила выучите, через интернет срачик...

[^]
Chimgan
31.03.2018 - 09:54
0

Ярила

Цитата (oleg4882 @ 31.03.2018 - 09:32)
Цитата
. В любой системе, а тем более, как указано, в ОРИОН пожарный шлейф (провод с подключенными к нему датчиками дыма) нельзя снять с охраны. Даже обладая правами администратора системы моментально не получится.

Да ладно? У нас "Орион" стоит. Могу снимать, брать и т.п.

Теперь расскажу как выглядит на "другой" системе.
Сама панель (ПКП) висит в отдельном помещении.
Сотрудникам организации и охране там делать нечего.
Доступ у обслуживающей конторы.
В центральной диспетчерской и на посту охраны установлены выносные клавиатуры соединенные с панелью по CAN шине.
На них отображается вся та же информация что на панели - пожары/технические тревоги/запуск оповещения и т.п.
Все это с комментариями прописанными при программировании.
Типа "Пожар" АБК 2-й эт. пом. 22 запотолок."
Кроме того установлены АРМы на которых отображаются планировки зданий с размещением датчиков.Можно приближать ,двигать и тп.
В нормальном состоянии датчики зеленые,в пожаре-красные,в неисправности-желтые...Потеря связи-серые.
Все действия оператора ,что на клавиатуре,что на АРМе фиксируются.
Журнал событий ессно тоже.
То есть увидев утром заблокированный датчик я смотрю отчет и интересуюсь с какого перепуга охранник или диспетчер (видно в отчете) вчера в 23-15 это сделал....

[^]
TRORA
31.03.2018 - 09:54
1

Ярила

а мне интересно другое.
схема- на которой отмечены пути передвижения пожарных расчетов, пострадавших и места где люди сгорели.
тогда можно будет понять логику действий каждого.
ибо непонятно- трусов вроде как вышел через аварийный выход и упал через 2 шага. где его подобрали спасатели.
которые не поняли откуда он шел и не зашли за 2 шага в кинотеатр.
покажите мне на плане- где у 2 кинозала выходы- основной и аварийный

[^]
JIblC
31.03.2018 - 09:55
0

Ярила

Цитата
Законфигурированный пожарный хуй снимешь, можно только перевзять, он блять БЕЗ права снятия. А если пишите, что его легко снять, то пинать надо контору и недоделков- дебилов, которые конфигурировали.

Два риторических вопроса, даже три:

1) Как доделки-недибилы поступают с ложняками?
2) Заказчик требует предоставить доступ дежурной смене к управлению разделами АУПС или "пнхдлб отседа"
3) Чем, собственно, нормируется невозможность снятия разделов АУПС с охраны? Где, тык скыть, почитать документик.

Ответы фстудию, тыжнедибил?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 87920
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх