Разговор сталиниста с солженистом. Про «ни за что посадили»…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
disordered
15.04.2017 - 04:32
-4
Статус: Offline

Ярила

А никто не помнит, что у наших граждан, проживающих в колхозах, не было ПАСПОРТОВ?

[^]
disordered
15.04.2017 - 04:34
-1

Ярила

Или про паспорта тоже Солж придумал?
А то, что денег не платили?

[^]
rtr
15.04.2017 - 04:36
10

Ярила

Цитата (disordered @ 15.04.2017 - 04:32)
А никто не помнит, что у наших граждан, проживающих в колхозах, не было ПАСПОРТОВ?

Однако детям и внукам их это не помешало их получить,как и высшее образование..,да и куда они бы поехали?в город? кем?..да и желания не было от земли уходить.

[^]
rtr
15.04.2017 - 04:37
10

Ярила

disordered
Цитата

На какие шиши тогда мой дед помог всем четверым детям построить хорошие дома?,только мамке не помог,ей квартиру дали.

Это сообщение отредактировал rtr - 15.04.2017 - 04:39

[^]
disordered
15.04.2017 - 04:43
-1

Ярила

На трудодни.
Вы не знаете, что это такое?

[^]
доживемдо31
15.04.2017 - 04:46
6

папаигоря

Цитата (disordered @ 15.04.2017 - 04:43)
На трудодни.

за трудодни - дом построить?
да вы затейник

отец получил паспорт 1959 год.
устроит такой временной промежуток

дед ненавидел сталина за сельское хозяйство.
и чо?

[^]
disordered
15.04.2017 - 04:48
-3

Ярила

Цитата
дед ненавидел сталина за сельское хозяйство.

Так и я о том же!

[^]
rtr
15.04.2017 - 04:49
1

Ярила

На трудодни.

Я не застал,да и на рынок бабуля ездила (колхоз машину давал,не ей лично конечно)в Армавир,там мясо,мёд продавала,да..,и в колхозе она не работала,дед работал..,не говорю что очень легко было,но огород у них был 50 соток,ей и дома хватало работы, всех накормить,обстирать и хозяйство ещё..
Да,ещё оба деда войну прошли,одного ранили..

Это сообщение отредактировал rtr - 15.04.2017 - 04:55

[^]
disordered
15.04.2017 - 05:08
-3

Ярила

Просто моего достойнейшего деда, который в свое время сам приехал из Иркутской области, поступил в Московский Университет, выучил английский и японский языки, дослужился до военного советника в Японии, по итогам замудохали, как шпиона!
Его семью: мою бабушку никуда не брали на работу, как жену преступника, не взирая на то, что у нее было двое маленьких детей.
Чо, ТС, скажешь, что мой дед был шпионом?
Как и миллионы таких же?
А моя мама 76 лет от роду, до сих пор боится всего, чего можно, и чего не нужно!
Видимо, мы из недобитых.
Но! Смотри ты,СТАЛИНИСТ, мы, хоть, интеллигенты поганые и недобитые, но!!!!!

[^]
alkora
15.04.2017 - 05:21
0

Приколист

Цитата (Бурламанище @ 14.04.2017 - 13:08)
Сейчас постоянно идет жонглирование цифрами, то десятки миллионов, то меньше, то все виновны, то все невинные..Ну ладно вроде сейчас большинство адекватных исследователей сошлись на цифрах Земскова - там было репрессировано 3,8 миллиона (ну округленно говорю), из них 700 тысяч приговорено с высшей мере. Это в  период с 24 по 52 год. Я вот думал, думал и решил, что таки да 3,8 миллионов это много, очень много, более чем достаточно, чтобы обвинять и порицать. Но есть нюанс, в этом числе и те, кто получил что называется "за дело".
И вот сколько реально виновных и сколько невинных похоже уже никто не скажет, представьте, что в этой цифре 90 % получивших заслуженно, и лишь 10 % - невинных. А если наоборот - 90 % невиновные и только 10 % преступники?
Это ведь совсем уже другой расклад получается!
Но вы понимаете в какой невыгодной позиции априори находятся сталинисты? Ведь даже если выясниться, что незаслужено репрессированных было скажем 1000 человек, многие вскричат: "а вам что 1000 невинно убиенных или посаженных на 20 лет мало?". И в общем будут правы с неких "общечеловеческих" позиций...

Есть история в учебниках для средней школы, все, что начинается с ВУЗов называется изучением истории, т.е. исследование на основе научных трудов , и конечно работ" переписанных под текущие когда то коньюктурные тенденции..
Но на то и жизненный опыт и умение обращаться с исторической литературой, знания приобретенные до своей первой написания научной статьи.. .

По Шаламову ничего толком не могу сказать, т.к. читал урывками и мнения о нем то же различные,, к стати и то, что солженицын многое стащил у него не только написанное, но и рассказанное ему лично..
А по солженицену, да, сложилось постепенно очень негативное мнение, знавал подобных челов, самые ярые и визгливые были в прошлом обычными стукачками, т.е. работающими" по своим, с теми, с кем служили, сидели, работали..

Не удивлюсь, что и этот уникум с фронта был заслан, к своему удовольствию, под прикрытием в лагеря или намеренно смылся с фронта, просчитав вероятность выжить там и в лагерях, судя по его должностям в лагере, чисто под крышей администрации, это не скроешь..
И то, что умножал жертв репрессий и погибших на фронте в разы, явно намерено и технично..
Тема уже избитая и думаю, что уже каждый по ней имеет свое, сознательное мнение..

Это сообщение отредактировал alkora - 15.04.2017 - 05:26

[^]
disordered
15.04.2017 - 05:35
-2

Ярила

Я знаю то, что знаю.
Точно.
Мне плевать на все новые измышления.
Я знаю, как жила моя семья, причем, совершенно незаслуженно.
И да, мы даже не евреи.
Если кто-нибудь возьмется объяснить, чем моя семья была виновата, я бы послушала.

[^]
SantaSan
15.04.2017 - 06:22
-2

Ярила

На трудодни.

Ага раскажи тут про трудодни(палочки).А то не понятно как баллы из ПФР обменять на хлебушек на пенсии.Антон Дроздов вместе с Силуановскими гениями хотят сейчас получать рублями,а когда нибудь отдавать баллами.И то, если опять срочно деньги на понты очередного царька не понадобятся.
Вся эта дрочь на сталинизм -попытка сыграть на тоске по сильной руке.Хрен вам господа обосравшиеся министры,хватит за народные бабки на бомбардье собачек возить.

[^]
Набубука
15.04.2017 - 06:26
-3

полковник

Сжечь,. огонек, Сталинистов и топить соженистами.

[^]
SantaSan
15.04.2017 - 06:31
-5

Ярила

Когда мой дед из лагеря вернулся,мать на пруд послали ракушек набрать, потому что в доме в деревне весной жрать нечего было.Но клоуны мне сейчас докажут что цены снижались и налог на скотину не брали.

[^]
SantaSan
15.04.2017 - 06:40
-9

Ярила

Вова бесноватый кидает бомбы в Сирии,а ворогки размером с машину появляются в моем городе на дороге.Платные запутинцы и военные пенсионеры могут полировать свои стволы на своего царька до посинения,хрен вам, а не новые гулаги на крестовском острове и крыммосте.

[^]
Hujack
15.04.2017 - 07:17
6

Ярила

Цитата (Silver867 @ 15.04.2017 - 00:14)
Банально - разница между официальными государственными ценами и ценами рынка 1941 года. До войны кг мёда стоил 7-10 рублей, в войну подскочил до 1000 рублей.
В кассу сдавалась официальная стоимость, разница оставалась у продавца.

За такие фокусы он бы вмиг оказался там, куда Макар телят не гонял. Указ 7-8 забыл? Или думаешь, что по нему только за колоски паковали?

Кстати, поинтересуйся статистикой осуждённых по этому указу и сроками, реально отбытыми. Удивишься.

Разговор сталиниста с солженистом. Про «ни за что посадили»…

[^]
Basьka
15.04.2017 - 07:42
5

Приколист

Цитата (disordered @ 15.04.2017 - 04:32)

Когда же вы угомонитесь со своими паспортами. Не было. И что? Мои родственники при надобности спокойно выезжали без этих паспортов в “Расею”, как прабабушка говорила, и также спокойно возвращались обратно.

[^]
Basьka
15.04.2017 - 07:47
4

Приколист

На трудодни.

Думаю, много зависело от руководителя колхоза, и оттого, кто сколько работал. Бабушка вырастила и выучила четверых детей. Учить в старших классах, нужно было платить 150 рублей за год. Все выучились. Было 40 соток земли (потом, правда, раскуркулили - 20 соток забрали, сказали, нечего барствовать, - другим треба). Держали своё хозяйство и сдавали, как положено государству, всё, включая шкуры животных. Излишки продавали. Отсюда и деньги. У каждого малолетнего члена семьи были свои обязанности по дому и по хозяйству, никто на шее, свесив ноги, не сидел.
Но так, к сожалению, было не у всех. Мои соседки (одна - с Алтайского края, другая – с Казахстана), хоть и росли в полных семьях, вспоминая послевоенные годы, говорят, что было очень бедно и голодно. Одним словом, страна большая, и жили все по-разному.

[^]
testline
15.04.2017 - 08:18
-1

Один статус сломал, другой потерял

Цитата (Ogre55 @ 15.04.2017 - 02:49)
Цитата (zisk @ 15.04.2017 - 02:04)
Диванные иксперды развели срач на счёт ленд лиза... Бля, какая нах разница заплатили или нет, обе стороны (дающий и берущий) были в этом заинтересованы и действовали в своих национальных интересах, обоим сторонам было пох на национальные интересы партнера, все получили профит. Какая нах разница заплатили баблом, заплатили услугами, заплатили крышей, заплатили землями или заплатили обязательствами??? К чему этот тупой срач?

Если любители обсирать советскую власть кричат, что СССР не заплатил, то вы имбицилы, ведь это значит, что СССР тупо без всяких потерь поимел с буржуинов технику, что говорит о величайшем дипломатическом и политическом весе лиц, которые это смогли провернуть и только возвышает их в глазах соотечественников.

Вы хоть раз в жизни попробуйте смотреть на что-то в целом, а не доебываться до мелочей.

Разница в том, что заплатили за ленд-лиз по факту отгрузки в порту отправки груза, а не по факту доставки. А это большая разница. извините за тавтологию.

Пруф на оплату по факту загрузки будет или так, чисто языком помолоть???

[^]
ingoshit
15.04.2017 - 09:03
0

Сайлентхилов Ивл Резидентович

странно что изначально автор относит себя к "солженисту",после-к сталинисту.человек не определившийся,не умеющий отстаивать свою точку зрения и идущий до конца с ней-не особо вызывает доверия

[^]
Эрдель
15.04.2017 - 09:12
8

Ярила

Цитата (disordered @ 15.04.2017 - 04:34)
Или про паспорта тоже Солж придумал?

Ваши сентенции прямо-таки вопиют о вашей безграмотности и неумении искать и анализировать факты.
За претензии об отсутствии паспортов и зп колхозникам можно сразу в бан, ибо тема обсосана до косточек и разъяснена до последней запятой, в т.ч и на ЯПе.
Если вы школьник, могу посоветовать читать больше. Если вы уже закончили учиться, ничего советовать не буду, так как бесполезно.

[^]
Эрдель
15.04.2017 - 09:13
2

Ярила

На трудодни.

Мы-то знаем. а вы, судя по вашим постам, понятия не имеете.

[^]
Kapakypt
15.04.2017 - 09:24
1

Ярила

Цитата (Hujack @ 14.04.2017 - 20:15)

Цитата
за что сели и сгинули Н. Вавилов и его единомышленники?
С Вавиловым мутная история. То, что он был талантливым учёным, никак не отменяет его связей с Трудовой крестьянской партией, конторой, для некоторых почему-то до сих пор считающейся вымышленной. Хотя в обвинительном заключении и не было ни слова про ТКП, а была какая-то ахинея про попытки Вавилова вызвать голод в стране. Повторюсь, очень мутная история, но я бы с ходу не выставлял бы Вавилова агнцем, там ещё разбираться и разбираться.

Да ничего смутного в этом нет. Просто был противником Лысенко, такого миниСталина в биологии. Перевели в свое время кибернетику и биологию в "идеологическую" плоскость, погубили и поломами судьбы, а хотя бы признавать ошибки-нельзя ни в коем случае, это ж пятно на мундире. Покажите хотя бы одного посаженного лысенковца. А за "смутной историей" очень удобно прятаться. Вы мне одно скажите, неужели вы сами уверены, что вас самих не нашли бы за что посадить? Человек есть, а дело найдётся! Тут уже прозвучало, что невинных не сажали, ни одного... это же абсурд. Хотя хватит уже риторики, спорить в общем то не о чем. Срач этот вечен...

Это сообщение отредактировал Kapakypt - 15.04.2017 - 09:29

[^]
awolfman
15.04.2017 - 09:27
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kapakypt @ 14.04.2017 - 18:56)
А может расскажите, за что сели и сгинули Н. Вавилов и его единомышленники? Только за то, что хотели накормить народ?

Всё есть в открытых источниках, Вавилов пострадал как и Королёв за не целевое использование средств.

Цитата
Проблема Вавилова была не в том, что он был генетиком (Лысенко тоже был генетиком, и это не помешало ему получить восемь орденов Ленина). И даже не в том, то он был неправ (в 1940-м это было ещё неочевидно). Проблема была в нецелевом использовании государственных денег. Хотите знать, как это было? Обратитесь первоисточникам, они пока ещё не засекречены.

Фактически процессы против генетиков начались с того, что были не выполнены заявленные группой Серебровского-Вавилова планы по выведению новых сортов в пятилетку 1932-1937 года. Государство никогда не было меценатом по отношению к науке, оно всегда было инвестором! Всегда! И при социализме, и при капитализме, при какой угодно системе, если человек берёт деньги, пообещав прибыль, а прибыли этой не даёт, он наказывается. Растратил – значит украл. «Украл, выпил – в тюрьму!»

Печально? В случае с Вавиловым – да. Но справедливо.

Долгое время не спрашивали. Доносы на Вавилова поступали с начала 1930-х, никто им значения не придавал, подождём – посмотрим. В 1940-м стали спрашивать. Если на вложенный рубль принёс, грубо говоря, три – молодец, получи орден.

У Лысенко с этим проблем не возникло, за то и ордена. Получил новые сорта, разработал технологии, внедрил, вполне понятный, подсчитанный экономический эффект. Достижения Лысенко – результат эффективной работы научного аппарата в кризисные периоды при решении важнейших народнохозяйственных задач.

А у Вавилова возникли проблемы. Деньги потрачены, а отдачи никакой. Ни рубля. Ничего. То есть, совсем ничего, кроме наблюдений за мушкой дрозофилой. Это конечно хорошо, но это вовсе не то, на что выделялись деньги!

20 ноября 1939 года Сталин, наконец, спросил: «Ну что, гражданин Вавилов, так и будете заниматься цветочками, лепесточками, василёчками и другими ботаническими финтифлюшками? А кто будет заниматься повышением урожайности сельскохозяйственных культур?» (Лебедев Д.В., Колчинский Э.И. «Последняя встреча Н.И. Вавилова с И.В. Сталиным» (Интервью с Е. С. Якушевским)).

Это сообщение отредактировал awolfman - 15.04.2017 - 09:28

[^]
awolfman
15.04.2017 - 09:34
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kapakypt @ 14.04.2017 - 19:35)
Цитата (Бурламанище @ 14.04.2017 - 12:56)
Меня реально все это бесит...бесит, что уже никогда не узнаем правды, да и чувство такое, что правды нет, можно так повернуть, а можно эдак...
...крестьяне как рабы работают в колхозах бесплатно и тп...

Ну паспорта колхозникам вроде только в 1974 году стали выдавать, если не путаю. А по поводу "как рабы" могу сказать про свою бабушку, всю жизнь пработавшую за трудодни: пенсию она получала менее 10 рублей (тоже где то в это время).
зы Да ясно было, что шпал нахватаю, но мне про свою бабулю врать не пристало, как было, так и говорю...

У меня бабушка всю жизнь проработавшая за трудодни была награждена орденом "Герой Труда" и нормальная у неё была пенсия.

Кстати вы путаете тёплое с мягким, сталинские трудодни, совсем не то, что хрущёвские трудодни и крестьян наебал в пенсией и всем остальным как раз Хрущёв. Но об этом стыдливо умалчивают...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29345
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх