Разговор сталиниста с солженистом. Про «ни за что посадили»…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
14.04.2017 - 12:44
Статус: Offline

Дед Ломыч

714
Автор: Юрий Алексеев

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто.

Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПСС я сдал в вузе на четверку, занудно перечислив экзаменатору с десяток цифр из достижений какой-то пятилетки (с цифрами у меня в голове всегда порядок). И поскорее забыл. Я был — радиоинженер, и первую половину жизни провел за чтением «стрелки осциллографа».

Но политика, а затем история все-таки влезли в мою голову сами, без мыла. Началась «перестройка». Работы стало меньше, и появилась невиданная доселе «запрещенная литература». О! Солженицын — великий и ужасный «Архипелаг ГУЛАГ». Удивленный таким чудом, я прочитал его от корки до корки.

Разговор сталиниста с солженистом. Про «ни за что посадили»…

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lomamaisty

Дед Ломыч

Далее пошла жесть — лагерная проза Шаламова и Гинзбург. Советский Союз бывшую запрещенную литературу читал взапой, передавая из рук в руки. И был шок: как такое могло происходить в нашей милой стране, где «всё для народа», где «человек проходит, как хозяин»…

А потом появились эпигонские произведения от тех сочинителей, кто сам не сидел, но ему как бы «рассказал старый политзаключенный». Там уже пошел полный трэш — описания массовых пыток (с рисунками), массовых казней, рассказы про могильники, где зарыты миллионы-миллиарды трупов… Вся страна покрылась костями и черепами. О, эти страшные буквы «НКВД»!

Запевалой разгула гласности был журнал «Огонёк» под редакцией, на минуточку, кавалера ордена Октябрьской Революции, лауреата премии Ленинского комсомола, члена КПСС с 1967 года, украинского писателя Виталия Коротича. Осиновый кол ему в жопу! (Прим. автора.)

Журналу «Огонёк» верили, поскольку он выходил под торговой маркой издательства «Правда». Не удивляйтесь — таки да, «Правда». А как не верить самой «Правде»? И я поверил. И я стал «солженистом» — то есть тем, кто поверил Солженицыну и журналу под торговой маркой концерна «Правда».

[^]
Lomamaisty

Дед Ломыч

Тяжело мне было с отцом-сталинистом…

На этот период пришлись мои самые горячие споры с отцом-сталинистом. Я ему показывал очередной разоблачительный опус из «Огонька» и спрашивал: бать, так ты всё еще считаешь Сталина великим руководителем страны? Он же — полнарода в лагеря упёк, а остальных — уморил. Вот же ж написано!

Бате трудно было ответить мне аргументированно, с цифрами. Он их просто не знал. Но как практик он понимал, что это — ложь. (Отец после войны 15 лет работал следователем по военным преступникам — то есть в основном с теми, кто проходил по той самой пресловутой 58-й «политической» статье.)

Он мне просто говорил: «Юрка, не верь, это — ложь». И иногда рассказывал кое-что из своей практики. Батя умер 22 года назад, так и не доспорив со мной. А я — с ним.

К тому времени на рынке «разоблачений» произошло насыщение. Народ бывшего СССР, убедившись из «надежных источников», что Сталин действительно расстрелял 100 миллионов (или миллиардов — какая разница?), причем 50 — лично; что при Сталине половина страны сидела, а остальная половина — охраняла; что еще 200 миллионов (или миллиардов) умерло от голода; что всю промышленность у нас построили рабы, которые потом утопили Гитлера в собственной крови, а Королев запустил Гагарина только потому, что ему сломали в ГУЛАГе челюсть, — успокоился.

Настало затишье. И в этой тишине начали появляться серьезные исследования. Открылись архивы, там стали копаться занудные историки и вытаскивать на свет реальные документы. А документы сии оказались далеко не столь эпическими, как кликушествовал журнал «Огонёк». Далеко не столь…

Историки стали издавать книги, где рассказывали — как, сколько, когда, где, почему… Но тираж журнала «Огонёк» был 4,5 миллиона, а книги историков редко выходили тиражом более 500 экземпляров… Кто их читал, кроме самих историков?

Потом начался интернет, и в разных местах Сети, где иногда собираются взрослые люди, начались споры «сталинистов» с «солженистами». Первые — это обычно, как я, технари. Занудные, читавшие много разной документальной «муры». Вторые — прочитавшие «Архипелаг ГУЛАГ» (не до конца) плюс кучу эротических статеек про «пытки в ГУЛАГе», очень эмоциональные товарищи…

[^]
Lomamaisty

Дед Ломыч

Как это обычно происходит

Солженист: — А-а-а! Сталин посадил в ГУЛАГ 100 миллионов человек!

Сталинист: — В ГУЛАГе в самые суровые годы репрессий сидело около 2 миллионов, вот цифры, вот ссылки, вот исследования — одно, второе, третье, вот документы, справки. Их уже не оспаривает даже «Мемориал».

Солж. (почитав немного): — А-а-а! Тебе двух миллионов заключенных мало? Проклятый садист, упырь!

Стал.: — Да, это немало. Но в тюрьмах США, по данным на 2016 год, сидит 2,2 миллиона. И это — в сытой богатой Америке, где войн-революций не было уже два века… Вот данные…

Солж. (почитав немного): — А-а-а! В СССР сидели политические! Невинные! Уголовники гуляли на свободе!

Стал.: — Если считать «политической» 58-ю статью, то вот цифры: в самые суровые годы репрессий по 58-й сидело 400-450 тысяч, то есть около 20%. Остальные 80% — реальные уголовники. Вот данные…

Солж.: — А-а-а! Тебе полмиллиона невинно посаженных мало? Полмиллиона сидело только за то, что были несогласны с твоим Ста-а-алиным!

Стал.: — Вообще-то 58-я «политическая» статья охватывала большой спектр преступлений. Там было 14 пунктов. По ней проходил и шпионаж, и терроризм, и бандитизм… Те преступления, за которые и сейчас в самых ласковых странах сажают на длинные срока… Чисто идеологических пунктов, типа «контрреволюционная агитация», там всего три… Так что не все, пожалуй, проходившие по 58-й, были невинными жертвами…

Солж.: — А-а-а! Но невинные были! Они там в ГУЛАГе все умерли! Это были — лагеря смерти! Там всё усыпано костями!

Стал. (покопавшись немного в цифрах): — Вот график смертности в ГУЛАГе по годам. За исключением двух военных лет смертность заключенных не превышает среднюю по стране…

Солж. (уже не заглядывая в предложенный документ): — А ты читал Шаламова? Ты читал Гинзбург? Ты читал Солженицына? Ты знаешь, за что их посадили? Ни за что! Тебе этого мало? Их всех НИ ЗА ЧТО посадили!..

[^]
Lomamaisty
14.04.2017 - 12:45

Дед Ломыч

Про «ни за что посадили»…

Эх, да. Читал я их всех, много читал... И книги, и биографии их заодно прочитал. И вычитал я в них, что Шаламов и Гинзбург были участниками тайных антиправительственных троцкистских кружков (они этого и не отрицали). А кто такие были троцкисты в то время? Ну… Примерно то, что сейчас называется — сторонники ИГИЛ — весьма упоротые фанатики, грезящие Мировой революцией.

Шаламов и Гинзбург были — дети неразумные? Не спорю. Но киевскому майдану массовку тоже обеспечили абсолютно неразумные «онижедиты». Мы это видели только вчера…

Власти наказали Гинзбург и Шаламова неадекватно жестоко? По нынешним стандартам — да. Но в первой половине прошлого века и стандарты гуманизма были иные. И не только в СССР — везде…

С Солженицыным же история вообще странная. Арестовали его за то, что он писал своим друзьям с фронта письма, где ругательски ругал Верховного главнокомандующего — Сталина (прекрасно зная, что военная цензура их читает). И обещал после войны организовать «общество истинных ленинцев»…

По поводу такой его «смелости» идет много споров, но я замечу, что письма сии он писал, будучи офицером Красной армии. И я лично не могу себе представить спецслужбу хоть одной страны мира, которая во время войны не арестует такого своего офицера-вольнодумца…

Ну да ладно. Хотите канонизировать Шаламова, Гинзбург и Солженицына — хрен с вами. Молитесь и дрочите на них.

[^]
Lomamaisty
14.04.2017 - 12:45

Дед Ломыч

Прости, отец-сталинист…

Мой папка умер, не дожив две недели до 70-ти. Четыре военных ранения и контузия здоровья ему не прибавили. Плюс было еще пятое ранение: на очной ставке, уже в начале 1950-х, когда он, следак МВД, допрашивал двух карателей-бандеровцев, один из них воткнул ему заточку под мышку (метил в сердце — промахнулся)…

А дико пострадавшие от РЫЖЫМА Солженицын, Гинзбург и Шаламов прожили соответственно 89, 73 и 75 лет. Колыма-а-а! А-а-а! Прилично пожили товарищи диссиденты, трудно назвать их жизнь скоротечной.

Мой папка три года «отдыхал на фронте», когда эти господа и госпожи дико мучились в ГУЛАГе на не сытной, но достаточной для функционирования организма пайке. Причем в ГУЛАГе не стреляли минами по баракам. А мой папка, сержант-минометчик, в это время защищал свою страну, полил кровью весь свой военный путь от Днепра до Берлина.

В это время диссиденты дико страдали на лагерных шконках, вынашивая свои будущие книги про свои страдания от клятого Сталина.

А великая страна тогда воевала, гибла миллионами, чтобы победить в страшной войне на уничтожение… Статистика: поколение моего отца, мальчишки 1923-25 годов рождения, исчезли в той войне почти полностью. А шаламовы-солженицыны-гинзбурги отлично выжили. И потом еще прожили много дольше моего, случайно уцелевшего отца-фронтовика-сталиниста…

И понаписали книг, даже нобелевских, лауреатских. Фильмов по ним снимают, спектаклей ставят, песен поют… А те, кто погиб в эти годы, — ничего такого нобелевского-лауреатского-ура не написали. Не успели — погибли.

Как-то так…

Всем спасибо, что прочли

[^]
Ch1ck
14.04.2017 - 12:47
177

Ярила

Информационная война сработала как надо.
Народ массово поверил правительству.
И не говорите мне, что правительство в этом не участвовало!

[^]
RusLandiya
14.04.2017 - 12:50
164

Мимо проходил

Историю пишут победители. На данный момент победили Гинзбурги и прочие. Но все меняется.

[^]
zeleniy63
14.04.2017 - 12:51
80

Приколист

Цитата
поколение моего отца, мальчишки 1923-25 годов рождения, исчезли в той войне почти полностью. А шаламовы-солженицыны-гинзбурги отлично выжили.

Да и жертвы лохокоста до сих пор получают компенсации!

[^]
RusLandiya
14.04.2017 - 12:52
70

Мимо проходил

Цитата (Ch1ck @ 14.04.2017 - 13:47)

А как им было развалить страну не обосрав всех и вся, народ реально отравили этой галиматьей, и все под контролем правительства.

[^]
JohnDow
14.04.2017 - 12:53
120

просто хороший человек

Я на Архипилаг натнулся в классе 9м (94-95й гдето), и сперва тоже воодушевился... вот оно что оказываеться.. а уже калссе в 11 както пришло понимаение и размуная мысль что вот совсем вне не так..а потом еще и Суворов со своим "Аквариумом" подтянулся... и все больше крепло убеждение, если чтото тебе чтото утверждает - не поленись:
1. Пересчитай его рассчеты
2. Проверь его исходные данны.
3. Проверь что бы небыло зацикленности ссылок Иванов ссылаета на работу Петрова, который взял Свои данные из исследование Сидорова, который в свю
очередь материал брал у Иванова.
4. Думать оно вообще полезно.

И многие былинные эпосы либерастнов распались как карточные домики.

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:53
85

Ярила

Да как бы не обязательно быть сталинистом, чтобы понимать - бравые солжи врали по геббельсовским наработкам, ничего своего, все уже доктор прописал.

И результаты той обработки - отлично видны.

[^]
Tortilla257
14.04.2017 - 12:54
71

Оптимист,а куда деваться

Обычный маневр отвлечения от реальных проблем общества.Им пользовались во все времена.Кто то уверен,что сейчас ничего подобного не происходит?

А вам до сих пор кажется,что в нашей с вами стране ,самые главные проблемы- это Сирия и Украина? А вас не волнуют мизерные пенсии родителей.Не волнует,что малый бизнес весь в заднице?Его просто пожрали крупные крпорации.Вас не волнует что судебная система перевернет любое дело в пользу более карманистого? Не волнует тот факт,что по страховому медицинскому полису на каждого идут перечисления от 400000 р в год,а коснись чего ,вы даже Узи будете делать за свой счет?Мало перечисленного?А о чем говорят?Сирия, Украина,обеды чиновников,не пустили на Евровидение.Я об этом и говорю- маневр переключения внимания.

Это сообщение отредактировал Tortilla257 - 14.04.2017 - 13:14

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:55
73

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 14.04.2017 - 12:47)

Шеварднадзе гордился своим предательством и с упоением рассказывал о том убытке. какой он нанес СССР.

[^]
Бурламанище
14.04.2017 - 12:56
53

Ярила

Меня реально все это бесит...бесит, что уже никогда не узнаем правды, да и чувство такое, что правды нет, можно так повернуть, а можно эдак...
В советское время у меня было представление о 30-х по фильмам с Орловой и Ладыниной....Ну там счастливые колхозники с шутками и песнями перевыполняли план сдачи урожая государству, по ходу заводя романы, не забывая славить товарища Сталина..
Теперь как не включишь какой нибудь сериал - так там упыри из НКВД хватают всех подряд и морят в Гулаге, крестьяне как рабы работают в колхозах бесплатно и тп...
Если про одни и те же события можно создать столь противоположную трактовку возникает логичная мысль - что правды вообще нет...

[^]
dzhit86
14.04.2017 - 12:57
34

Весельчак

Информационная война далеко не окончена. Теперь она переползла в соц.сети и развлекательные порталы. Каждый день это наблюдаю. Темы меняются, способы остаются те же.

[^]
fomich1977
14.04.2017 - 12:58
45

ЯП - Помойка!

Стыдно признаться,но раньше и сам верил во всю эту дем.шизу.Уж очень настойчиво пропаганда работала.

[^]
Vannkvinne
14.04.2017 - 12:58
39

Юморист

Очень интересная книга " Тайный советник вождя", где автор пытается объективно рассказать о времени правления Сталина. Очень часто выясняется что известные факты о ужасах сталинского времени просто перевёрнуты и выдернуты из контекста. Сталин был человек и конечно же ошибался и последствия его ошибок были серьёзные, т к он был глава государства, но покажите мне пальцем на то правительство, которое не ошибается...

[^]
СветаЛана
14.04.2017 - 13:01
76

Ярила

Ваш папа был знаком с произведениями Солженицына? Меня тут недавно на смех подняли, когда я написала, что мой дед, ярый сталинист, возненавидел Солженицына, прочтя его "труды". Обозвали пиздаболкой faceoff.gif

[^]
ukrj
14.04.2017 - 13:03
14

бастард Эпикура

Как дети ей-богу... Каждая новая власть переписывает историю, каждый новый строй вычищает архивы. ВСЯ наша история это сборник сказок и легенд.

[^]
TintoBrass
14.04.2017 - 13:05 [ показать ]
-44
ttrol11
14.04.2017 - 13:05
25

Балагур

Хороший текст. ТС Спасибо

[^]
Шлюз
14.04.2017 - 13:06
7

Ярила

Не помню автора, но он писал о Солженицине крайне нехорошо. А книги, которые он наваял - с самого первого разы цифры настораживают.

[^]
Бурламанище
14.04.2017 - 13:08
17

Ярила

Сейчас постоянно идет жонглирование цифрами, то десятки миллионов, то меньше, то все виновны, то все невинные..Ну ладно вроде сейчас большинство адекватных исследователей сошлись на цифрах Земскова - там было репрессировано 3,8 миллиона (ну округленно говорю), из них 700 тысяч приговорено с высшей мере. Это в период с 24 по 52 год. Я вот думал, думал и решил, что таки да 3,8 миллионов это много, очень много, более чем достаточно, чтобы обвинять и порицать. Но есть нюанс, в этом числе и те, кто получил что называется "за дело".
И вот сколько реально виновных и сколько невинных похоже уже никто не скажет, представьте, что в этой цифре 90 % получивших заслуженно, и лишь 10 % - невинных. А если наоборот - 90 % невиновные и только 10 % преступники?
Это ведь совсем уже другой расклад получается!
Но вы понимаете в какой невыгодной позиции априори находятся сталинисты? Ведь даже если выясниться, что незаслужено репрессированных было скажем 1000 человек, многие вскричат: "а вам что 1000 невинно убиенных или посаженных на 20 лет мало?". И в общем будут правы с неких "общечеловеческих" позиций...

[^]
Age1975
14.04.2017 - 13:10
66

Приколист

ППКС.
Убили национальную идею либерасты хреновы.
Сам Огоньком зачитывался в то время. Запроданцы развалили Великую державу совместно с Горбачевым. Суки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29332
0 Пользователей:
Страницы: (18) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх