Что ели в русской деревне 100 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
EZEZ
27.03.2017 - 02:22
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (evgen373 @ 26.03.2017 - 15:50)
«В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение.

и то верно
а что уж такого плохого в зайцах, голубях и лошадках, чтобы запрещать их кушать, особо с голодухи?
Эндрю Циммерн (телеведущий) жрёт и сейчас всё что ни попадя в любом виде

Это сообщение отредактировал EZEZ - 27.03.2017 - 02:24

[^]
Tianda
27.03.2017 - 02:34
0

Ярила

Цитата (EZEZ @ 27.03.2017 - 02:22)
Цитата (evgen373 @ 26.03.2017 - 15:50)
«В селе Московское Воронежского уезда в голодные годы (1919-1921 годы) существующие пищевые запреты (не есть голубей, лошадей, зайцев) мало имели значение.

и то верно
а что уж такого плохого в зайцах, голубях и лошадках, чтобы запрещать их кушать, особо с голодухи?
Эндрю Циммерн (телеведущий) жрёт и сейчас всё что ни попадя в любом виде

это религиозные запреты

[^]
Grayven
27.03.2017 - 02:45
0

Техник Большого Минска

Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 00:52)
Это цитата одного товарища "Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский — 70,2 г в день. "

Давайте включим мозг. Бегает в каждом крестьянском дворе 10-15 куриц. Дают как минимум 10 яиц в день. Но несчастный крестьянин может себе позволить ОДНО яйцо в 20 дней ( средняя масса яйца 50-60 гр.) Аааа, я забыл. Все же забирал кровавый

Тут не нужно забывать, где майонез изобрели. Из этих же самых яиц. Потому что на сами яйца уже смотреть не могли... Что они ещё в своей Франции если, кроме них? Слизняков садовых и лягушек? Это надо полагать, от большого рациона... Каши - не знают вообще, единственный случай, когда француз изобрёл кашу, был в России, когда пленный солдат из отступающей армии Наполеона свихнулся на теме еды, и всем рассказывал, какие изысканные яства ел у себя на родине. В итоге был взят поваром к барину и пошёл экспериментировать, о чём вроде даже отдельную книгу написали. Звали его Оливьер (да, это его изобретение стоит у нас на новогоднем столе). Каша ему так понравилась, что он назвал её "жемчужной", то есть перловой... Какая-то другая еда? Ах да, про хлеб забыли. Но он там был доступен не всегда, да ещё из-за плохого хранения часто плесневел. Всё, еды больше нет. Дары леса - лес принадлежит феодалу, пойдёшь туда - получишь люлей от егеря. Рыба - озёра и реки тоже имеют хозяина, того же самого. Тут уже не удивляешься тому, что когда во Франции появилась картошка, все тут же ринулись её сажать где только можно.

[^]
Filvar
27.03.2017 - 02:47
3

Приколист

Цитата (evgen373 @ 26.03.2017 - 14:50)
Традиция мытья в печи сохранялась в деревне вплоть до Великой Отечественной войны. Орловская крестьянка, жительница села Ильинское М.Семкина (1919 г.р.), вспоминала: «Раньше купались дома, из ведёрки, никакой бани не было. А старики в печку залезали. Мать выметет печь, соломку туда настелет, старики залезают, косточки греют».

Меня подобные рассказы прабабок всегда удивляли. Смотрел я, мелкий, на нашу русскую печь с притопком и удивлялся - как же туда взрослые могут залезть и мыться? Может у нас была уже не такая каноничная печь, а больше для хозяйственных нужд, каши там да пироги изредка. Может ещё потому, что была своя банька, небольшая.
Суббота - банный день. И ходило в нашу баню не только наше семейство, а и родственники деревенские, и соседи. Так что 1 бане на 10 семейств не удивляюсь нисколько. Ходили по расписанию, которое все знали и соблюдали; бывало, что и менялись. До обеда качали воду насосом в бочки, а после обеда уже начинали идти первые гости. Хотя в сенях бани была наша поленница, правилом хорошего тона было ходить со своими дровами для растопки, вениками и, само собой, уборкой парной после себя. Даже когда полы в бане стали подгнивать, всем миром их поменяли. Дружно как-то всё было.
А как шикарно было после баньки с мостков в речку нырнуть. Лепота!
"Эх, хорошо в деревне летом... пристаёт говно к штиблетам". Детство босоногое, летние, да зимние каникулы =)

Это сообщение отредактировал Filvar - 27.03.2017 - 02:55

[^]
Tianda
27.03.2017 - 02:49
3

Ярила

специально для эльфов
картинка из учебника истории. если не ошибаюсь

[^]
Tianda
27.03.2017 - 02:51
5

Ярила

На сотни верст - леса, поля,
Равнины и луга,
А все - помещичья земля,
Где ни ступи нога!

В лугах - господская трава,
В лесах - господские дрова,
На всем лежит запрет.
А барин знай себе живет
На свой помещичий доход,
И сладко ест, и сладко пьет -
Ему и горя нет!

Это сообщение отредактировал Tianda - 27.03.2017 - 02:51

[^]
Tianda
27.03.2017 - 02:55
3

Ярила

1891-1892 гг
крышу скормили лошади

[^]
Tianda
27.03.2017 - 03:01
3

Ярила

В марте 1892 года в Россию начали прибывать американские транспортные суда с гуманитарной помощью для голодающих.

[^]
exoricst
27.03.2017 - 03:02
5

Ярила

Цитата (beekeeper @ 27.03.2017 - 00:52)
Это цитата одного товарища "Яиц русский крестьянин съедал в аж 2,7 (!) г в день, в то время датский крестьянин – 30 г, а французский — 70,2 г в день. "

Давайте включим мозг. Бегает в каждом крестьянском дворе 10-15 куриц. Дают как минимум 10 яиц в день. Но несчастный крестьянин может себе позволить ОДНО яйцо в 20 дней ( средняя масса яйца 50-60 гр.) Аааа, я забыл. Все же забирал кровавый

И что же по вашему должны есть 10-15 куриц, причем каждый день, если зерна у самих нема?

[^]
Tianda
27.03.2017 - 03:03
3

Ярила

раздача продовольствия (картина Айвазовского)

[^]
Filvar
27.03.2017 - 03:03
0

Приколист

Цитата (rockin @ 26.03.2017 - 16:03)
Даже те, кому сейчас 30-40 лет, многие тупо не знают, что такое огурчики из бочки и молочко парное.

Огурчиков из бочки не довелось отведать, а вот молочком парным заливали нещадно, ибо "ребёнку надо расти, а где он ещё такого полезного попьёт?" =)

[^]
Tianda
27.03.2017 - 03:07
1

Ярила

Цитата
Даже те, кому сейчас 30-40 лет, многие тупо не знают, что такое огурчики из бочки и молочко парное.

особенно когда это вместе cry.gif
wc-smoker.gif wc-smoker.gif wc-smoker.gif

[^]
афтаслезарь
27.03.2017 - 03:25
3

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Filvar @ 27.03.2017 - 11:03)
Цитата (rockin @ 26.03.2017 - 16:03)

Огурчиков из бочки не довелось отведать, а вот молочком парным заливали нещадно, ибо "ребёнку надо расти, а где он ещё такого полезного попьёт?" =)

Дык не только огурчики. В засолку шли не вызревшие арбузы, и помидоры. Да и вся остальная овощ . Капусту солили помногу. Даже виноград умудрялись сохранить до конца зимы.
Горох, фасоль, кукуруза. Все чердаки были увешаны. Грибы сушили помногу.
По холодам начинали потихоньку резать скотину и птицу, которую растили на убой. Что то уезжало на базар, остальное ели и заготавливали - засолка, копчение, вяление. Мясо добытое в лесу, уже не продавали, за это могли наказать.
Зимой дрова, деловой лес, шкурьё на продажу. Зимой же мёд продавали.
Случались и не жирные годы, то лето холодное, то сушь, а то и наводнение.
Бывало такое лето, когда пчёлы по месяцу не могли работать, висит дождь. Тогда подкармливали прошлогодним мёдом, остатками. А значит и огороду беда, и сену заготовленному. А к осени ближе приходят ливни, и просто смывают поля разлившимися речками. И не только поля, случалось и деревни смывало.
Жили. Не припомню, чтоб жаловались на голод. Перебой с чем то, поминали.
Это о первой половине прошлого века в Приморских деревнях.

[^]
Простосапиен
27.03.2017 - 03:41
2

без статуса

Я вам расскажу из первоисточника. У меня чисто крестьянское происхождение. Одна моя бабушка рождения 1901 года, другая - 1904 года. Прабабушка, которую я хорошо помню, рождения 1880 года. И по их рассказам вот что они ели: Хлеб ржаной и пшеничный, щи, кашу пшённую, яйца во всех видах, в основном сваренные вкрутую. Грибы солёные, жареные. Молоко, творог, сметану, сало, мясо - только в сезон. В основном - говядина и свинина. Куры, гуси. Этого хватало всегда. Репу парреную в печи. Лапшу из пшеничной муки в супе из куриных потрохов. Голубцы, капусту квашеную, огурцы солёные, холодец зимой, квас, компот - "взвар" назывался. к весне с хлебом было напряжённо до нового урожая. Посты соблюдали всегда строго. Спиртного не пили вообще. Вопреки навязываемому мнению, что русские крестьяне все сплошь пьющие, семьи моих обеих бабушек были совершенно непьющие. Могу подтвердить по моим родителям и по моим дядям и двоюродным братьям и сестре. Никто не пил вообще никогда, даже в праздники. И по словам бабушек и дедушек в их деревнях пьяниц было мало и к ним относились с презрением. Так же в семье бабушки (что с 1901 года) ещё сажали картофель. Но основной пищей он не был. Им, в основном, кормили скот. сами как-то не особо им увлекались. Ну печёную на кострах или печёную в печке в мундире ели изредка. Масло сливочное было как большой деликатес. Пекли пироги по праздникам со всем, с чем придётся. С яйцами, с курятиной, с творогом. Летом ягоды в свежем виде - собирали в лесу. так же орехи - лещину. Готовили вс на подсолнечном масле., но оно было дефицит. Чаще на сале свином готовили. сахара не знали вообще. Но мёд был. И , как я поняла, дешёвый. Мёд был дешевле сахара. Из фруктов - яблоки и вишня и сливы. Это всё сушили и зимой варили кмпот. когда свиней осенью резали, то мясо и сало солили. Хранили в леднике. ледник всё лето был холодный, там всё лето сохранялся с зимы лёд. Самым ценным продуктом был хлеб. Овец держали в той местности немного. Только на валенки и на тулупы. Баранина не была осноной пищей. Так как в год всё равно по два телёнка минимум рождалось от двух как минимум коров, их примерно кг до 300 живого веса растили и убойный вес выходил прмерно по 100 кг. (молочные породы потому что). плюс яйца, свинина, птицы. Ну были и неурожайные годы. Тогда было голодно. Но моих предков те страшные голодовки, что знаем из истории как-то обошли. Мои предки считались беднотой. Поэтому раскулачиванию не подверглись. Голодно стало по-настоящему только после революции. Когда в колхозе уже за трудодни работали, как бабушка говорила (и плакала) - "за палочки" работали. То есть бесплатно.

[^]
Айболит30
27.03.2017 - 04:21
-1

Ярила

Не зря народ в Сибирь сваливал жить.Тут более сытная и свободная жизнь была.

[^]
Vedmed12
27.03.2017 - 04:44
0

Шутник

Цитата (Gipsowik @ 26.03.2017 - 15:24)
Цитата
насколько знаю для прокорма семьи ловить рыбу и охотиться помещики не запрещали
это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф

Конечно миф! Крестьяне как сыр в масле катались. Помещики холили и лелеяли своих крепостных. А, потом пришли большевики и уничтожили всю эту идиллию! cranky.gif

Какие, нахуй, крепостные? Пишут про начало 20-го века. Чему, блядь, сейчас в школах учат? lol.gif

[^]
62tve
27.03.2017 - 05:11
0

Ярила

Цитата (kakvariant @ 27.03.2017 - 00:51)

Пошли минуса, из за моей позиции, по искусственному поддержанию жизни младенцев. Я ничего против не имею, мне тоже жалко деток. Но, статистика, да и сами повзрослевшие детки - говорят, что качество жизни, здоровье, и интелект оставляют желать лучшего. В основном недоношенные дети теряют в физическом, а самое главное умственном развитии. ИХМО моё.

У тебя дети есть? Сплошь наверно мастера спорта и кандидаты наук? Качество жизни зависит от экономики страны, здоровье - от мед.обслуживания и питания нормальными продуктами, а не химией во всех проявлениях - от чипсов и колы до стирального пороша и "фейри" при мытье посуды. Интеллект ничуть не хуже чем у тебя в твоем возрасте, просто никто толком его не развивает и к "евгенике" это имеет отношение чуть менее чем никакое.
А заминусовали тебя потому, что ты бред несешь.

[^]
Сканда
27.03.2017 - 05:25
4

Алаберный

Цитата (Простосапиен @ 27.03.2017 - 06:41)
Я вам расскажу из первоисточника. У меня чисто крестьянское происхождение. Одна моя бабушка рождения 1901 года, другая - 1904 года. Прабабушка, которую я хорошо помню, рождения 1880 года. И по их рассказам вот что они ели: Хлеб ржаной и пшеничный, щи, кашу пшённую, яйца во всех видах, в основном сваренные вкрутую. Грибы солёные, жареные. Молоко, творог, сметану, сало, мясо - только в сезон. В основном - говядина и свинина. Куры, гуси. Этого хватало всегда. Репу парреную в печи. Лапшу из пшеничной муки в супе из куриных потрохов. Голубцы, капусту квашеную, огурцы солёные, холодец зимой, квас, компот - "взвар" назывался. к весне с хлебом было напряжённо до нового урожая. Посты соблюдали всегда строго. Спиртного не пили вообще. Вопреки навязываемому мнению, что русские крестьяне все сплошь пьющие, семьи моих обеих бабушек были совершенно непьющие. Могу подтвердить по моим родителям и по моим дядям и двоюродным братьям и сестре. Никто не пил вообще никогда, даже в праздники. И по словам бабушек и дедушек в их деревнях пьяниц было мало и к ним относились с презрением. Так же в семье бабушки (что с 1901 года) ещё сажали картофель. Но основной пищей он не был. Им, в основном, кормили скот. сами как-то не особо им увлекались. Ну печёную на кострах или печёную в печке в мундире ели изредка. Масло сливочное было как большой деликатес. Пекли пироги по праздникам со всем, с чем придётся. С яйцами, с курятиной, с творогом. Летом ягоды в свежем виде - собирали в лесу. так же орехи - лещину. Готовили вс на подсолнечном масле., но оно было дефицит. Чаще на сале свином готовили. сахара не знали вообще. Но мёд был. И , как я поняла, дешёвый. Мёд был дешевле сахара. Из фруктов - яблоки и вишня и сливы. Это всё сушили и зимой варили кмпот. когда свиней осенью резали, то мясо и сало солили. Хранили в леднике. ледник всё лето был холодный, там всё лето сохранялся с зимы лёд. Самым ценным продуктом был хлеб. Овец держали в той местности немного. Только на валенки и на тулупы. Баранина не была осноной пищей. Так как в год всё равно по два телёнка минимум рождалось от двух как минимум коров, их примерно кг до 300 живого веса растили и убойный вес выходил прмерно по 100 кг. (молочные породы потому что). плюс яйца, свинина, птицы. Ну были и неурожайные годы. Тогда было голодно. Но моих предков те страшные голодовки, что знаем из истории как-то обошли. Мои предки считались беднотой. Поэтому раскулачиванию не подверглись. Голодно стало по-настоящему только после революции. Когда в колхозе уже за трудодни работали, как бабушка говорила (и плакала) - "за палочки" работали. То есть бесплатно.

Хуясе какие подробные беседы ты с прабабушкой вел
Прям Карамзин, начало lol.gif

[^]
Zakvaska
27.03.2017 - 05:39
-1

Юморист

а как же грибы-ягоды?

[^]
24регион
27.03.2017 - 05:47
0

Ярила

Смешались в кучу кони, люди...

Да уж, с "любовью" написана статья.
Заявлено как статья о традиционном питании русской деревни, и уж автор постарался - обо всем сразу, и всё в негативе.
Вначале о еде, просе, капусте.
Потом о голодухе и пухнущих с голоду детях.
После - о нехватке времени для уборки изб, отсутствии бань и т.д.

Мухи, мёд, ...та-дам... и пчёлы...

[^]
gorgona1
27.03.2017 - 05:48
2

Шутник

это в их же интересах, да и как отследить? поставить городового каждые 100 метров?
больные и голодные работники никому не нужны были
то что крестьян не считали за людей и целыми селами меняли на щенков и лошадей - советский миф ................. НЕ МИФ! Я РАССКАЖУ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮ ДЛЯ ПРИМЕРА. НАШ ПАН ВОЛОШИН (РОСТОВСКАЯ ОБЛ) ВЫМЕНЯЛ МОИХ ПРЕДКОВ ПОВАРА И ПЕКАРЯ НА БОРЗЫХ У РЯЗАНСКОГО ПОМЕЩИКА, ЭТО БЫЛО ПРИ КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ, А ВОТ КЛИЧКА СПУСТЯ 200 ЛЕТ ОСТАЛАСЬ- "ПОВАРЬКИ",НАС ДО СИХ ПОР ТАК ЗОВУТ И МЕНЯ МАЛЕНЬКУЮ ДРАЗНИЛИ "ПОВАРЧИХОЙ"

[^]
captaiemo
27.03.2017 - 05:53
0

Весельчак

Цитата (Ростелеком @ 26.03.2017 - 16:36)
Цитата (афтаслезарь @ 26.03.2017 - 15:01)
Рыбу значит не ели, не солили, не сушили?

Всю рыбу Ломоносов в Москву возил - я в фильме видел....

Фильмы появилось в Тамбовской губернии только при советской власти, после огурцов sm_biggrin.gif

[^]
ivasy
27.03.2017 - 05:54
0

Ярила

Цитата (Сканда @ 27.03.2017 - 05:25)

Судя по датам рождения родственников, эта женщина примерно 1950 г. рождения, ей лет 60-70. И рассказ ее весьма интересен, в отличие от вашего комментария.

[^]
captaiemo
27.03.2017 - 05:58
0

Весельчак

Цитата (gorgona1 @ 27.03.2017 - 05:48)

Городовые - в городах. В сельской местности десятские, сотские, а с 1903 года - стражники.
здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уездная_полицейская_стража

[^]
афтаслезарь
27.03.2017 - 06:01
1

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (Сканда @ 27.03.2017 - 13:25)

Успогойся. Я со своей бабушкой разговаривал 1901 года рождения. Остерский уезд Черниговской губернии. Переехала на Дальний восток в шестилетнем возрасте.
Замуж вышла за односельчанина. Первую зиму перезимовала в землянке, пока дед на заработках был.
Весной дом начали ставить и сараи для скотины, омшаник, ибо деду загорелось пчёлами заниматься, надоело отцово ремесло гончара.))
Прадед знатный гончар был, до Владивостока его работу хвалили.
В колхоз через десять лет входили с волами, конями, отарой овец и пасекой. Свиней и кур не считали, оставили при доме. И они не самыми богатыми в селе были.
Это в европейской части страны голопиздовка была. А тут земли много, да ещё сторонних заработков хватало. Я в 70-х, видел сарай, крытый американским кровельным железом. Колхозный. Но построенный не колхозом.)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 76465
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх