Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrPitkin
28.10.2016 - 13:32
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (eveem @ 28.10.2016 - 15:29)
Цитата (xli @ 28.10.2016 - 13:19)
Ну на имени Великого Царя потоптались за прошедшие века изрядно.

До одури гордиться царём-деспотом, умершим почти 450 лет назад это, извините, просто клиника.
Ну я понимаю ещё Гагариным, хотя никто из нас и к нему не имеет никакого отношения, но вообще чужым ёбнутым на голову мужиком...

Беда в головах и пустота, которую просто необходимо заполнить какой-то значимой херотой, вроде бога, Ивана IV, Берии и т.д. Пиздец.

Назовите хоть одно демократическое государство того времени?

[^]
Youg86
28.10.2016 - 13:33
1

Юморист

Цитата (eveem @ 28.10.2016 - 13:29)
Цитата (xli @ 28.10.2016 - 13:19)
Ну на имени Великого Царя потоптались за прошедшие века изрядно.

До одури гордиться царём-деспотом, умершим почти 450 лет назад это, извините, просто клиника.
Ну я понимаю ещё Гагариным, хотя никто из нас и к нему не имеет никакого отношения, но вообще чужым ёбнутым на голову мужиком...

Беда в головах и пустота, которую просто необходимо заполнить какой-то значимой херотой, вроде бога, Ивана IV, Берии и т.д. Пиздец.

А чем заполнена твоя голова?

Это сообщение отредактировал Youg86 - 28.10.2016 - 13:34

[^]
Механикскунс
28.10.2016 - 13:34
6

Шутник

Полнейший бред о том, что Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны, и о том, что даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции с мирными договорами на условиях «Мир в обмен ... ».

Ливонская (Инфлянтская) война (1558-1583) — попытка Московского царя Ивана IV Грозного захватить Ливонию. В войне участвовали Ливонская конфедерация, Московское царство, Великое княжество Литовское (далее -ВКЛ), Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Беларуси и Северо-Западной России.

1558 год. Нападение Московского царства на Ливонию и захват Нарвы, Дерпта и ряда других городов.

1561 год. По Виленским договорам Ливонская конфедерация была ликвидирована, часть её территории преобразовывалась в вассальное по отношению к ВКЛ герцогство Курляндия и Семигалия, другая же непосредственно вошла в состав Великого княжества Литовского.

1563 год. Московским войском был захвачен Полоцк — крупнейший и богатейший городом ВКЛ. Разорение города стало концом величия Полоцка, после которого он больше никогда не возродился. Число пленных жителей составило от 15 000 до 60 000 человек, большинство из них были проданы в рабство.

1564 год. 27 января в битве на Уле 6-ти тысячное войско Николая Радзивилла Рыжего и Григория Ходкевича рагромило 20-ти тысячную московскую армию. Московский поход на белорусские земли был остановлен.

1569 год. В правление последнего Ягеллона — Сигизмунда II Августа — ВКЛ по Люблинской унии объединилось с Королевством Польским в единую Речь Посполитую для защиты от внешней агрессии.

1575 год. Великим князем Литовским и королем Польши становится Стефан Баторий.

1579 год. 30 августа после 20-ти дневной осады войска Речи Посполитой освободили Полоцк. Войска Стефана Батория дошли до Пскова и осадили город. Шведы взяли Нарву и осадили Орешек.

1582 год. Война закончилась подписанием Ям-Запольского (1582 год) и Плюсского (1583 год) перемирий. Московия лишалась всех завоеваний, сделанных в результате войны, а также земель на границе с Речью Посполитой и приморских балтийских городов (Копорья, Яма, Ивангорода). Территория Ливонской конфедерации была разделена между Речью Посполитой, Швецией и Данией.

Ливонская война оказала огромное влияние на события в Восточной Европе и внутренние дела вовлечённых государств. В результате неё закончил своё существование Ливонский орден, война способствовала образованию Речи Посполитой, а Московское царство привела к экономическому упадку gigi.gif

Это сообщение отредактировал Механикскунс - 28.10.2016 - 13:49

[^]
Youg86
28.10.2016 - 13:37
1

Юморист

Цитата (spongebob67 @ 28.10.2016 - 13:31)
Цитата (MishaHW @ 28.10.2016 - 08:29)
Цитата (sell2b @ 28.10.2016 - 08:25)
Отрицательная личность в истории, народу при нем очень плохо жилось, типичный самодур. Вот Петр был царь, а этот так себе...

Питер тот еще затейник был... народу угробил море... особливо пока город на болоте строил, и реформы свои вводил...

Мы не знаем толком, что было несколько лет назад, куда в такую даль заглядывать. Переврали сто раз историю. Про тот же Питер на костях, непонятно. Раскопок вели очень много, массовых захоронений, костей, не нашли. Куда трупы девали десятков тысяч убиенных? Тоже вопрос открытый. Да и насчет Ивана Грозного тоже вопросов немало. Правил он, судя по официальным данным 50 лет и 105 дней. Возможно, это собирательный образ не одного правителя.

http://lazarev.org/ru/interesting/full_new...yvaet_istoriyu/

Большинство историков обвинили Фоменко и Носовского во всех грехах, выставили их чуть ли не умалишенными, но опровергнуть аргументированно, с научной точки зрения не смогли. Предвижу минуса "экспертов" по истории, типа, ФиН аферисты и фальсификаторы. Тогда попрошу подтвердить свои слова аргументированно. Не со всеми их теориями я согласен, но многое заставляет задуматься, о фальсификации истории.

Я как то продистывал их книги) ощущение, будто говно руками мял)

[^]
Offtime
28.10.2016 - 13:37
2

Шутник

Цитата (Stalingrad13 @ 28.10.2016 - 08:48)
Неполживых и рукопожатных прям переворачивает от него....и Сталина.Тираны может
они и душегубы-время тогда такое было,жестокое и смрадное.Были бы слабыми-так и сидели бы в 2х областях.....
Я за Грозного и Сталина,и горжусь ими. mad.gif

Ты просто дурак и не понимаешь нихера. Россию шестнадцатого века, или века двадцатого времён Великой Отечественной надо сравнивать исключительно с благословенными США века двадцать первого. Пока ты этого не поймёшь, ты просто зомбированный лично Путиным ватник!!!

[^]
Rainhold
28.10.2016 - 13:40
6

Шутник

Цитата (Рапапай @ 28.10.2016 - 12:56)
Цитата (Rainhold @ 28.10.2016 - 12:44)
У всех народов в истории были мягко говоря неоднозначные правители. В основании каждой империи или великой державы горы трупов, но блядь только от русских требуют каяться и просить прощения за свою историю. Остальным можно гордиться.
И еще одно наблюдение. Только за "нашими" это замечал. Только одно желание, у русского либерала может перевесить любовь к вылизыванию "дерьмократической" задницы, это желание измазать говном свой народ и его историю.

Только эти народы не живут ПРОШЛЫМ, они оценивают деяния правителя, которые привели к ПРОЦВЕТАЮЩЕМУ Будущему)))
Херли англам хаить Викторию, а немцам Отона 4? У немцев вон Адэнауэр вообще на коленях стоял, но СИСТЕМУ запустил, после Адика. В России ГЕНИАЛЬНОСТЬ правителя херится после его смерти его "вертикалью власти". ВСЕ замыкается на ЦАРЕ, в итоге "просираются все полимеры" буквально за 1 поколение. И тут справедливо высказывание "отцы зарабатывали, дети тратят, внуки нищенствуют". Россия так и не смогла выйти из ФЕОДАЛИЗМА, какие бы Цари ей не управляли, все также строим: "Последний Рим" и "Рай Земной" под руководством "Помазанника божьего": самого умного, самого могучего, Отца нации (Пока ЖИВ Помазанник - жива и Россия).

Забавно даже ВЕКТОР не поменялся: спасем "братьев" (славян, коммунистов - интернационалистов, многополярщиков), а заплатит за все народ русский))) И реально люди готовы отдать последнюю рубашку для НЕГРОВ всего мира)))

Я так понимаю претензия к Грозному в том что системы не создал? Кровавый тиран уже забыт?
Вот еще что бесит, так это протестантская этика, каким бы говном ты не был, но если добился успеха, и тебя не взяли за жопу, то ты красавчик, и бог тебя любит.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Rainhold - 28.10.2016 - 13:57

[^]
andikin
28.10.2016 - 13:42
3

Ярила

Кароче тема эта гавно.
И товарищ xli на это как бы тоже намекает.

Нехрен переписывать историю и засорять школьную программу новыми прочтениями.

За всем этим вспомнил случай из жизни. Проучился я значит 4 курса в универе в Москве. Историю России, историю внешней политики СССР в период 2-й мировой и период холодной войны преподавали нам известные академики-международники. И они достаточно серьезно относились к своим предметам и требовали с нас соответственно немало. Так вот, случилось что на последнем курсе мне пришлось переехать в Севастополь, а там чтоб не бросать обучение пришлось поступать в местный ВУЗ. И все предметы у меня совпадали, кроме ебан....й Истории Украины, которую нужно было пересдать, т.к. История России не прокатила под аналог.
Вопрос помню простой попался на экзамене, что то про события после начала 2-й мировой и накануне ВОВ, но получил я за него 2, а препода конченного, я нах.. в итоге послал. И вот думаю сидит же он гадюка сейчас в том же вузе и принимает историю России уже по нашему, и не стыдно ведь ему ни капельки.

Вобщем это про то как уж достали с этим, то у них черное-белое, то белое-черное.

Это сообщение отредактировал andikin - 28.10.2016 - 13:43

[^]
румпель
28.10.2016 - 13:43
2

"Итак,цель Вашего рождения?"

Цитата (sell2b @ 28.10.2016 - 12:25)
Отрицательная личность в истории, народу при нем очень плохо жилось, типичный самодур. Вот Петр был царь, а этот так себе...
Минусите, показывайте свою рабскую сущность, вас ебут а вы крепчаете, молодцы вам нужны такие как Грозный и Сталин, чтобы выселить нахуй в Коми и втоптать в грязь. В принципе в рабстве тоже есть свои плюсы..

Символичненько..Да,"нераб"? gigi.gif
А Ивана IV жiдва всё с грязью смешивает,не любил зело он их семя гнилое.

[^]
Феличе
28.10.2016 - 13:44
5

Ярила

Цитата (Youg86 @ 28.10.2016 - 12:23)
Цитата (vikingr90 @ 28.10.2016 - 12:21)
Ага, блядь, кул стори. Путин не вор, Медведев не спит на официальных мероприятиях, Ротенберг честный предприниматель, а Сердюкова вообще западные правозащитные организации оговорили.

А это тут к чему?

Судя по сообщениям, человек немного зациклен на фигуре Путина. Мягко говоря.
Вспоминать 28 панфиловцев - зло. Фильм о 28 панфиловцев - зло.
Танк "Армата" - зло (потому что является причиной голода). Отдых в Крыму - зло (сразу несколько сообщений в двух темах). О репортаже поездки в поезде Одесса - Черновцы - как будто дерьмом облили (или как-то так).
В общем перечне "военной агрессии" Советского Союза и России значатся "нападения" на Грузию и Украину.
Ну и традиционный хит сезона - картинки про грызущего асфальт или чего-то там Обаму, когда сначала сами делаем, "вчитываем" каким-то условным россиянам или условному Первому каналу, а потом "вчитанную" самоделку как бы и разоблачаем.
Добро только тогда, если система образования в России будет деградировать, потому что "обычному человеку" ведь не нужна физика, математика, химия.
Ну и Путин, Путин, Путин, Путин, Путин, Путин. А тут тема про Ивана Грозного. Ну как не плюнуть в сторону отдыха в Крыму или не упомянуть Путина? Тема же про Ивана Грозного cool.gif

vikingr90, я ничего не забыл? popcorn.gif

Это сообщение отредактировал Феличе - 28.10.2016 - 13:50

[^]
Justmariner
28.10.2016 - 13:44
-1

Шутник

Цитата (Феличе @ 28.10.2016 - 13:31)
Цитата (Justmariner @ 28.10.2016 - 12:53)
У всех народов в истории были мягко говоря неоднозначные правители. В основании каждой империи или великой державы горы трупов, но блядь только от русских требуют каяться и просить прощения за свою историю. Остальным можно гордиться.
И еще одно наблюдение. Только за "нашими" это замечал. Только одно желание, у русского либерала может перевесить любовь к вылизыванию "дерьмократической" задницы, это желание измазать говном свой народ и его историю.

Так плохо смотрели. Германия памятников Гитлеру не ставит. И суть не в лизании задницы, а в признании ошибок и не допущения их повторения. А у нас с в стране сейчас диаметрально противоположные течения. Да, плох был, зато "вона скока сделал". Впрочем, это неудивительно, при стремящемся в пропасть уровне образования...

Не понял. Вы в трезвом уме и здравом рассудке сравниваете Ивана Грозного с Гитлером что ли???

Я сравниваю не две личности, а об отношении к своему прошлому. Про "измазать говном". Значит как у нас ругают прошлое, то это желание либералов измазать говном народ и прошлое. Что за категоричность?
И да, я в здравом уме могу сказать, что Гитлер сделал для Германии и НАРОДА(!) страны гораздо больше, чем 10 Иванов Грозных вместе взятых (для идиотов аналогия условная). При этом он признан преступником И в своей стране. И здесь почему-то немцы в учебниках не пишут, что его очерняют либералы современности, стараясь обосрать говном свой народ и историю.
Суть посыла, что неважно, что и кто там сделал для страны, если при этом народ страдал. Нужно научиться извлекать уроки из прошлого. Не нужно ставить в противовес то, что в Европе были большие душегубы. Это не предмет их гордости. Нужно сравнивать с положительными моментами, и всегда стремиться к лучшему. А данный пост только поощряет сделанное Грозным. Мол нормально, гнобить народ, зато какие реформы. Вовка, давай стреляй оппозицию, главное реформы проведи. Вот главная идея истории. Если она не учит ошибкам, то ее вообще не стоит изучать.

[^]
eveem
28.10.2016 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Механикскунс @ 28.10.2016 - 13:34)
Полный бред о том, что Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны, и о том, что даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции с мирными договорами на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

Сегодня любая истина, идущая вразрез с нынешним психозным вектором на величие есть фальсификация истории.

Иван IV проиграл войну? Сказано, что не проигрывал, значит не проигрывал. А кто сомневается, тот фальсифицирует историю и русофобничает.

[^]
DukeDuke
28.10.2016 - 13:47
3

Мизантроп-альтруист

Парад идиотов какой-то, честное слово. Пруф - вообще огонь. В тексте оригинала нет ни одной ссылки на источник, тогда как письменность уже существовала при Иване IV, так что исторических свидетельств и документов - хоть жопой жуй. Но автору высера на это похуй. Он не исторические факты описывает, а изливает свою больную фантазию в уши таких же ебанутых.
Ник автора высера - wedun26.
Что говорит нам о том, что перед нами 26-летний маг и чародей ниибаццо. Иными словами - имбецил.
А если снизойти до комментариев, то уровень его осведомлённости становится совсем очевиден, ибо первым же каментом его поправляют, что Грозный был Иваном IV, а нихуя не Иваном IX.

Как всегда у стада позиция следующая: Я ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НИХУЯ НЕ ЗНАЮ, НО МНЕНИЕ ИМЕЮ
Короче, тема эта - очередная перепись даунов на ЯПе.

ЗЫ Вам что, гордиться больше не кем? Ломоносов, Чайковский, Достоевский, Пётр I, Мамонтовы, Морозовы, Круп (не помню, как правильно пишется фамилия). Тысячи их, а вы...

[^]
Manigs
28.10.2016 - 13:50
1

Приколист

я уж не знаю во что верить! то грозный душегубец какого свет не видывал, сейчас он нормальный чел, такая же муйня происходит со сталиным, то он изверг, то он вполне прогрессивный человек был...а что будет дальше? я так понимаю, что человек (гражданин) или его голова (мозги) - это некое вместилище для какой-небудь куйни, которая выгодна (полезна) ограниченной (в количестве) группе людей для извлечения своих выгод....
пысы: кто из нас может проверить объективность того или иного историка?

[^]
QAWERT111
28.10.2016 - 13:52
0

Весельчак

Цитата (eveem @ 28.10.2016 - 09:56)
Примечательно: ни при одном русском царе, ни при одном русском императоре фигура Грозного не оценивалась так положительно, как сейчас.
Вот нам и не фальсификация истории.

Душегуб и развратник Иван IV буквально на глазах становится в современной России примером "как надо": не пил, не курил, был русским, земли объединял, противостоял Западу. Как тут не приложить обе ладони к лицу, надёжно закрывая глаза, чтобы точно не видели этого лютейшего пиздеца.

согласен,не пьет не курит.(спортом занимается)вокруг опрична(нацгвардия)бояре..кто поближе тот в золоте купается,дума...тут все неоднозначно..если что,отдаст на откуп ,мол не знал,и..вот вам Грозный ........да ,дань еще платит,сами знаем кому..

[^]
Rainhold
28.10.2016 - 13:54
1

Шутник

Цитата (Justmariner @ 28.10.2016 - 13:44)
Цитата (Феличе @ 28.10.2016 - 13:31)
Цитата (Justmariner @ 28.10.2016 - 12:53)

Так плохо смотрели. Германия памятников Гитлеру не ставит. И суть не в лизании задницы, а в признании ошибок и не допущения их повторения. А у нас с в стране сейчас диаметрально противоположные течения. Да, плох был, зато "вона скока сделал". Впрочем, это неудивительно, при стремящемся в пропасть уровне образования...

Не понял. Вы в трезвом уме и здравом рассудке сравниваете Ивана Грозного с Гитлером что ли???

Я сравниваю не две личности, а об отношении к своему прошлому. Про "измазать говном". Значит как у нас ругают прошлое, то это желание либералов измазать говном народ и прошлое. Что за категоричность?
И да, я в здравом уме могу сказать, что Гитлер сделал для Германии и НАРОДА(!) страны гораздо больше, чем 10 Иванов Грозных вместе взятых (для идиотов аналогия условная). При этом он признан преступником И в своей стране. И здесь почему-то немцы в учебниках не пишут, что его очерняют либералы современности, стараясь обосрать говном свой народ и историю.
Суть посыла, что неважно, что и кто там сделал для страны, если при этом народ страдал. Нужно научиться извлекать уроки из прошлого. Не нужно ставить в противовес то, что в Европе были большие душегубы. Это не предмет их гордости. Нужно сравнивать с положительными моментами, и всегда стремиться к лучшему. А данный пост только поощряет сделанное Грозным. Мол нормально, гнобить народ, зато какие реформы. Вовка, давай стреляй оппозицию, главное реформы проведи. Вот главная идея истории. Если она не учит ошибкам, то ее вообще не стоит изучать.

Я и не агитирую что бы Грозным гордились, меня устроит если из истории моей страны не будут делать череду из кровавых маньяков.

[^]
Имбецил
28.10.2016 - 13:55
4

Ярила

Чтобы изменить будущее народа достаточно переписать его прошлое. Например, байка про то, что на Руси всегда пили в больших количествах. Далее всякие Петросяны вбили не одному поколению эту фильку.

[^]
Валярунчик
28.10.2016 - 13:55
3

Ярила

Цитата (andikin @ 28.10.2016 - 12:07)
Цитата (Валярунчик @ 28.10.2016 - 12:02)
Цитата (andikin @ 28.10.2016 - 11:17)
П.С. в многих странах тоже были и нищета и упадок и техническая отсталость , однако смогли же они как то без террора выйти из этой ситуации.

ты сейчас это вот все всерьез пишешь? даже после Ивана Грорзного в той же Франции головы гильотинами только так чикали, не то что варфоломеевские ночи устраивали, вырезая за ночь чуть ли не больше, чем Грозный за все время правления. Кончай уж историю учить по художественным книгам. На, вот, один прямо во времена Грозного выходил из кризиса. Генриха VIII и закон о бродяжничестве - поинтересуйся, там жертв на порядки больше. Да и с женами он весьма любопытно поступал. Это только один пример. Учи матчасть и не пори хуйни.

Все верно, уроды в правителях везде были, но что-то народ не пытается этих уродов заново "обелить".

и говном закидать тоже не спешат. были и были.
а ты не верти жопой теперь. написал
Цитата
однако смогли же они как то без террора выйти из этой ситуации.
, а тебе примеры про террор. хуйню спорол - таки признай

[^]
Youg86
28.10.2016 - 13:56
4

Юморист

Иван IV Грозный жил и правил в непростое время. И я горжусь, что был такой правитель в нашей истории. Почему мне должно это мешать гордиться Ломоносовым и Петром? По твоему, если я горжусь Грозным, то я не могу гордиться другими яркими представителями моей истории?

[^]
Рапапай
28.10.2016 - 13:58
3

Ярила

Цитата (Rainhold @ 28.10.2016 - 13:40)
Цитата (Рапапай @ 28.10.2016 - 12:56)

Только эти народы не живут ПРОШЛЫМ, они оценивают деяния правителя, которые привели к ПРОЦВЕТАЮЩЕМУ Будущему)))
Херли англам хаить Викторию, а немцам Отона 4? У немцев вон Адэнауэр вообще на коленях стоял, но СИСТЕМУ запустил, после Адика. В России ГЕНИАЛЬНОСТЬ правителя херится после его смерти его "вертикалью власти". ВСЕ замыкается на ЦАРЕ, в итоге "просираются все полимеры" буквально за 1 поколение. И тут справедливо высказывание "отцы зарабатывали, дети тратят, внуки нищенствуют". Россия так и не смогла выйти из ФЕОДАЛИЗМА, какие бы Цари ей не управляли, все также строим: "Последний Рим" и "Рай Земной" под руководством "Помазанника божьего": самого умного, самого могучего, Отца нации (Пока ЖИВ Помазанник - жива и Россия).

Забавно даже ВЕКТОР не поменялся: спасем "братьев" (славян, коммунистов - интернационалистов, многополярщиков), а заплатит за все народ русский))) И реально люди готовы отдать последнюю рубашку для НЕГРОВ всего мира)))

Я так понимаю претензия к Грозному в том что системы не создал? Кровавый тиран уже забыт?

Так основная КРОВЬ проливается после смерти "самого лучшего из людей - отца нации")))
Вот поэтому ВЕЛИКИЙ: Иван III Васильевич (в современной историографии также Иван Великий[3][4]; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. «Иоанн, Божьей милостью государь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Тверской, Пермский, Югорский и Болгарский и иных»[5][источник не указан 149 дней]. Сын московского великого князя Василия II Тёмного.
А ГРОЗНЫЙ: Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, по прямому имени Тит и Смарагд[5], в постриге Иона (25 августа 1530, село Коломенское[6] под Москвой — 18 (28) марта 1584, Москва) — государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси (с 1547 года) (кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович).
Хули толку в правителе последователи которого "просрали ВСЕ полимеры"? Это что за систему отбора КАДРОВ он создал? ЭТО "какую змею он пригрел на груди"? Херли толку народу от его свершений, если дети и внуки "живут в говне"? А если правитель НИЧЕМ не отличается от хорошего СКОТНИКА, который хороший только в этой жизни, а после него "хоть потоп" - то так и надо говорить, что уровень этого правителя = уровню СКОТНИКА))) Где НАСЛЕДИЕ?

Это сообщение отредактировал Рапапай - 28.10.2016 - 14:00

[^]
dvserg
28.10.2016 - 13:59
1

Ярила

Цитата (SUDI @ 28.10.2016 - 08:18)
1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

А когда в Россию курение завезли? ЕГЭфилы...

[^]
Сыч
28.10.2016 - 14:00
1

Ярила

Цитата (GrSnake85 @ 28.10.2016 - 09:33)
каких бы грехов и злодеяний (зачастую неподтвержденных) не приписывали ему это царь действительно создал нашу страну. На мой взгляд заслуженно должен стоять на первом месте в ряду Иван Грозный - Петр Первый - Иосиф Сталин.
Давно подмечено, что чем больше правитель сделал для страны тем в более демоническом облике его представляют, особенно на западе. Думаю стоит задуматься.
Вот ща меня шпалами но я скажу, что с товарищем ВВП происходит та же фигня. Думаю история все расставит по местам. Если присмотреться - все повторяется - в моменты радикальных изменений в стране всегда жилось нелегко, но после этого страна делала качественный скачок вперед.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ...

[^]
Soundguard
28.10.2016 - 14:02
1

Ярила

Цитата (Аэрация @ 28.10.2016 - 08:26)
Казань взял..)

Астрахань взял... gigi.gif

[^]
Baldy
28.10.2016 - 14:04
1

Землянин

Цитата
Вам что, гордиться больше не кем? Ломоносов, Чайковский, Достоевский, Пётр I, Мамонтовы, Морозовы, Круп (не помню, как правильно пишется фамилия). Тысячи их, а вы...

Тема не про Чайковског так то. Кстати сколько он земель к России-матушке присоединил?

[^]
Maxelsib
28.10.2016 - 14:05
1

Ярила

Цитата (Катафалк @ 28.10.2016 - 08:35)
Цитата (sarcastic @ 28.10.2016 - 10:27)
А что нужно знать про Грозного нерусскому человеку? blink.gif

А нерусскому человеку нужно знать одно: не нужно доводить русского человека до ярости.

это и некоторым русским надо знать...

[^]
gnsy
28.10.2016 - 14:07
1

штаны из парусины

Цитата (Mishkall @ 28.10.2016 - 08:25)
Многогранный был человечище!

не то слово fight.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 80121
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх