Записки строителя 15: Весеннее обострение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
авантос
6.04.2014 - 14:45
0
Статус: Offline

Ярила

Посмеялся в голос,мысленно поаплодировал и только потом вздохнул shum_lol.gif
Очень уж живая картинка представилась))

[^]
Ivanova
6.04.2014 - 15:21
-1

Мизантроп

Цитата
организационные действия: топосьёмка, архитектор, конструктив, инженерка, смета, начало стройки.

И как это наши прадеды обходились! Ни тебе топосъёмки, ни тебе архитектора... Кошмар.

[^]
Aleshin
6.04.2014 - 15:27
1

Шутник

Цитата (Ivanova @ 6.04.2014 - 16:21)
Цитата
организационные действия: топосьёмка, архитектор, конструктив, инженерка, смета, начало стройки.

И как это наши прадеды обходились! Ни тебе топосъёмки, ни тебе архитектора... Кошмар.

А вы случайно, до сих пор лучиной себе помещения освещаете? или свечами? До работы пешком или на лошади добираетесь?

[^]
xerox
6.04.2014 - 15:33
2

Ярила

Цитата (Ivanova @ 6.04.2014 - 16:21)
Цитата

строительство всегда считалось сложной и ответственной профессией, в средние века они были особой кастой, "вольные каменщики", помнишь? были вольные именно потому что их боялись.
Чтобы срубить сруб деревянный и пото его не перекосило - это и то целая наука и планирование начиная со стадии заготовки леса.
Любой может кое-как построить сарай-времянку, да, но речь-то ведь не об этом, вы же хотите "ДОМ", блеать!

Это сообщение отредактировал xerox - 6.04.2014 - 15:34

[^]
pollackj
6.04.2014 - 15:43
1

Великий Буривух

Цитата (Qutak @ 6.04.2014 - 13:46)
Цитата (pollackj @ 6.04.2014 - 14:01)
Как говорил нам препод по геодезии, строители - самая бессовестная профессия после политиков  gigi.gif

..живя в доме, который построил строитель... dont.gif
Я тебе правду скажу, Вы только не обижайтесь: Бессовестный и беспополезный пиздабол твой препод.. moderator.gif

Ой блеать, не могу shum_lol.gif
Дело то было в Пенькове на стройфаке! И то, что он во многом прав, я убедился на собственной шкуре, ремонтируя квартиру которую построили строители gigi.gif

[^]
RETROrus
6.04.2014 - 15:54
1

Дом Мечты

http://www.yaplakal.com/forum3/topic779009.html
ТС, добро пожаловать на продолжение банкета))

Это сообщение отредактировал RETROrus - 6.04.2014 - 15:55

[^]
Стабильный
6.04.2014 - 15:58
0

Приколист

Когда профессионал сталкивается с дилетантом, всегда бывают такие сюжеты. Прочувствовал на собственной шкуре.

[^]
PorterNight
6.04.2014 - 16:13
0

Весельчак

Обычный загородный дом-дача, какая еще топосъемка-геология ? Нужно только знать уровень грунтовых вод (у соседей спросить) и обычный ленточный фундамент подойдет для любых малоэтажных домов.

А что еще за конструктив ?

Короче женщину понимаю, сам бы отказался от такого спеца..

[^]
Kamchat
6.04.2014 - 16:19
2

Ярила

Цитата (Qutak @ 6.04.2014 - 13:23)
исчо: такие "мелочи", которые учитываются в ПОСе ( данные ПОСа необходимы, чтоб заказчик и исполнитель одинаково понимали кто это делает и за чей счет:
1. кто ( заказчик) дает точку подключения электроэнергии, кто "тянет" временные сети электроснабжения , кто платит за временный кабель (какая мощность, какой марки, сечения ) электроснабжения, кто бегает и оформляет (заказчик обязан платит услуги + беготни) подачу электроснабжения (временное электроснабжение дадут если обученный и аттестованный специалист по электрике, т.е гл. энергетик) ..и.т.д.
2. Временное водоснабжение....( кто будет привозить, кто платит, емкости, растворомешалка..
3. Временные туалеты..( нужны ли ? или пусть засрут=зассут комнаты..?
4. Подъезды, дороги, весна..бездорожье, Зима.. снег , кто снег чистит.? ( кто платит..?)
5. В сметной стоимости исчо сидят машины и механизмы.
6. Машины ( строительные материалы перевезти, какие и кто выбирает материалы..и.тд) , механизмы ( за чей счет, т.е, кран для подачи кирпича раствора на 2 этаж, выгрузить и смонтировать ж/б плиты..итд.)
Вот таких вопросов возникнет дохуя и больше, буквально на следующий день, они никуда не исчезнуть и не рассосуться, будет снежный ком.. Чтобы эти ежедневные производственные вопросы заказчик и строитель понимали одинаково, и была конкретная ясность, кто за что отвечает и кто за это платит..

Единственное что на это в голову приходит, это процитировать Конфуция: "Не стреляйте из пушки по комарам".
Если уж браться за "Проект", тогда для частых малоэтажных домов нет никакой нужды клепать все томики по п.п. 87. В лучшем случае это будет книжица на 250-300 листов вместе с чертежами, и называться он должен тогда "Эскизный проект". И такие проекты можно самому выпускать как нехер - захер, оно все типовое, ну подумаешь ввод слева а не справа, или эркер с фронта по углу, а не симметрично по фронту.
Да и "ПОС" в таком проектике будет отдельной главой.
А ТСу просто охота бабло с клиентов состричь, ибо, как я понял, ТС все же нашел себе юного выходца из стройфака в качестве проектировщика, который должен себя оправдать (о поисках ТС писал ранее, "Записки строителя 3" кажется, там срач на 40 с лишним страниц, а суть срача в том что ТС свое ЧСВ хотел потешить с утречка в воскресенье).

[^]
Pii
6.04.2014 - 16:39
1

магистр ЙОБА

Цитата (123eee123 @ 5.04.2014 - 18:41)
Вот поэтому продажами и работой с клиентами должны заниматься специалисты. Что было сложного в том, чтобы не только сказать клиенту порядок действий, но и на понятном ему языке объяснить, почему надо делать именно так? Поймите, клиент не обязан понимать в строительстве, но вы-то обязаны ему все разжевать. Итого: клиент потерян, всем своим знакомым она расскажет, какой строитель плохой. Охуеть профит.

Прям анекдот родился
Новый русский в 1993 и прораб
нр: Мне надо дом. Чтоб как у пацанов. И напруду
чтоб белый лебедь. И красный кирпич.. Кароче,
инженер, по человечьи все..
и : нужны следующие исследования...
н.р . чо?
и. : необходим минимум проект и ...
н.р. ЧО ?
и.: Кароче, от крузера багажник денег,
и на всякие непонятки стокаже
н.р. Во так и говори, а то я смарю ты меня за лоха держишь

[^]
crazycat205
6.04.2014 - 16:49
1

Хохмач

Бывает и отвес кривой!!! Лично слышал такую отмазку

[^]
RETROrus
6.04.2014 - 17:08
1

Дом Мечты

друзья, приглашаю всех в продолжение темы...
думаю, все споры будут тут же исчерпаны... ссылка на пост на несколько сообщений выше...

[^]
Румата
6.04.2014 - 17:38
0

貴族殳

Цитата
Ок, я вас понял.  Здесь дело немного в другом.
Конечно вы правы в том плане, что  можно раскидать стоимость, проявить "гибкость", получить этот заказ.

Но тут есть проблема, если клиент изначально не хочет платить за НЕОБХОДИМЫЕ вещи, он и дальше будет работать по такому же принципу, везде видеть обман. Результат плачевен, будет тормозиться работа, будут необоснованные предъявы, будет попытка повесить всех собак,  и.т.д.
Такой подход, при росте портфеля заказов ведёт к проблемам и убыткам, причём всегда.  Я могу рассказать много историй таких взаимоотношений,  результат всегда плачевный.

Вопрос о безнадежности клиента остается открытым. Но мне никогда этого не узнать. История неоднозначная, как показывают отзывы. А общих правил во взаимодействии с людьми нет, на моей памяти были и обратные случаи, когда исступленное недоверие сменялось исступленным доверием, а потом наоборот. Вы же не просто работник, который может себе позволить быть суровым и нелюдимым, вы с заказчиками тесно общаетесь, поэтому должны быть немножко психологом. Хотя можно и без этого, не спорю, но с этим проще и приятнее.

[^]
Nansen
6.04.2014 - 17:39
0

погонщик ыныло

Цитата (Aleshin @ 5.04.2014 - 16:06)
Цитата (Stormik03 @ 5.04.2014 - 17:04)
Цитата (Aleshin @ 5.04.2014 - 16:58)
А расчет например фундамента? Тоже на коленочке нарисовать? А это ведь самое важное у дома.

Если не более 2-х этажей, то

А на несущую способность? Сделать фундамент из металлических свай и поставить на него каменный дом?

А в чём проблема постановки каменного дома на фундамент из металлических свай? Если несущая способность свайного поля достаточна, то хоть сплошной монолитный железобетонный куб ставь.
Другой вопрос, что стоимость такого фундамента может оказаться неоправданно высокой.

[^]
crazycat205
6.04.2014 - 17:50
0

Хохмач

Господа строители, а почем нонче бетонщики (приемка, армир, опал)? Работа, всмысле, по мск за м3 ? Без копалки. Подскажите, пожалуйста, оч надо.

Это сообщение отредактировал crazycat205 - 6.04.2014 - 18:00

[^]
дурной
6.04.2014 - 17:51
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Маркелл @ 5.04.2014 - 19:25)
Ну пипец.... выпить коньяка и наткнуться на такую забавную тему! Я в восторге от тупости некоторых товарищей!

1. ТС тупо шабашник, который сам навряд ли знает, для чего нужны Геодезия, Архитектура и КЗС. А уж топосъемку он вообще зря ввернул....
2. К чему фраза "затрудненный подъезд" ??? Может ТС и прикинул что гемор с подвозом материалов, поставщики денег больше запросят, а сказать напрямую ума не хватило, вот и начал накручивать всю эту ахинею.... Но тогда женщина права - зачем ей мозги пудрить?
3. Причем тут возраст? Люди за 40 - старой советской закалки, они привыкли к цене 20 коп за хлеб и 2-20 за колбасу и цифра 2 000 000 рублей конечно ей кажется заоблачной.... возраст дружище надо уважать, а не высмеивать!
4. Забавляют спецы, которые занимаются монтажом дизельных генераторов, а оставляет свое авторитетное мнение в теме про малоэтажное строительство.
5. Кстати про инженерию - ТС ты уж скажи что за дом дама планировала? кирпич, пеноблок или дерево.....
6. Aleshin вообще в какие то дебри полез - рассуждать о несущей способности.... ТС - провокационный вопрос - ты знаешь что такое марка бетона? расскажешь строитель?

Подводя итог поста - он ни о чем! Я сам занимаюсь малоэтажным строительством, точно такой же "самсебедиректор"  9 лет строительного образования. Помимо того занимаюсь продажей строительных материалов - следствие того, знаю почти всех строителей в округе. Много друзей "Проектировщиков" "Архитекторов" " Конструкторов" и тд и тп  И автор этим постом показал только на глупость свою и жадность.
И ко мне также много клиентов странных попадалось, но я не бежал в сеть выплескивать свою обиду и злость на заказчика. Да еще и выставлять немолодую женщину (чью то мать, и возможно правда хорошего врача или учителя) только потому что она не развелась на типовой ПИЗДЕШЬ про архитектуру, КЗС и топосъемку

умница и специалист! Уважаю..

[^]
gogenzolern
6.04.2014 - 17:56
0

Ярила

Цитата (sPzAbt @ 5.04.2014 - 14:43)
Цитата (findeler @ 5.04.2014 - 16:25)
Начинаю объяснять и перечислять организационные действия: топосьёмка, архитектор, конструктив, инженерка, смета, начало стройки. Цены такие, и такие.

А архитектор и конструктив нахрена?
И что подразумевается под инженеркой?

Инженерный сети, сиречь:
- водснабжение;
- канализация;
- отопление;
- вентиляция;
- кондиционирование;
- осушение грунта(если требуется).

Можете конечно обойтись и без всего этого. cool.gif

[^]
gogenzolern
6.04.2014 - 18:05
0

Ярила

Цитата (Stormik03 @ 5.04.2014 - 14:55)
Отминусил. Объясняю.
Ты в самом деле какой-то странный строитель. То у тебя какие-то СНиПы на частные малоэтажные дома, то архитектора ему давай и геодезистов...

Проектирование и строительство индивидуальных домов (если дом не выше трех этажей и рассчитан на проживание одной семьи) по закону не подлежит почти никакому регулированию. Это значит, что любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с основами проектирования, может нарисовать эскизный проект дома, которого достаточно будет для получения разрешения на строительство.

Тебе клиент предоставляет право самому отобрать материал с максимальной маржой для себя, а ты к стороннему сметчику отсылаешь. Берешь пятерку, тут же, на коленке, за полчаса прикидываешь смету.

Не знаю как в РФ, а на Украине такие СНиПы и ДБНы присутствуют. Вроде бы никто никого не трогает, но стоит государству вдруг захотеть и возьмут за яйца - где проэкт?
Сам работал в госконторе, узаконил около 300 объектов (дома частные в основном). Так что когда проектант советует сделать допзатраты - он не всегда хочет наебать на бабло. А геодезия - наверное имелся ввиду вынос осей в натуру; если делать на глазок - могут перекрытия потом не стать, каменщики тоже косячить умеют))

[^]
simonrus
6.04.2014 - 18:07
1

Ярила

Как я уловил суть данной переписи строителей - "Да пизда ты, а не строитель, вот я - Строитель!". Хотя на Япе слово строитель можно заменить на любую другую специальность и будет та же хуйня.

[^]
RETROrus
6.04.2014 - 18:11
2

Дом Мечты

Как говорится, не выдержал... Данная повесть задумывалась изначально как комментарий (чем, в общем-то в итоге и стала), но из-за объема текста решил превратить в отдельный пост: http://www.yaplakal.com/forum3/topic779009.html там еще фотки готовых домиков есть, если кому интересно...
Не знаю, что так зацепило. Видимо потому-что тема мне не просто близка. Ничем другим я, друзья, собственно, заниматься и не умею... Да и в данный момент реанимирую сайт, какой не скажу, дабы не было рекламы и планирую в будущем ваять свои записки строителя в виде небольшого строительного бложка, благо, курьезных историй, как вы уже заметили, просто туча)))

Итак, по теме:
ТС в чем-то прав, конечно, но допустил ряд ошибок, которые, в общем то, можно было избежать и не потерять заказчика... Я не буду критиковать или защищать Финделера... скажу, как поступил бы в данном случае сам... Говорим сразу, у ТС мало информации об объекте, но, как я понял, речь идет о домике примерно 150-200 м2 в двух этажах с несложными планировками и подбором правильного конструктива строителем, и шибко не богатой заказчице, которая хочет максимально большой за ее деньги качественный и комфортный дом.

При встрече с заказчиком, в первую очередь произвел бы беглый осмотр участка и окрестной местности на предмет уклонов, близлежащих болот, озер, оврагов и т.д. Сфоторгафировал бы его.
На первой встрече ни в коем случае нельзя назыввать никаких, даже примерных, цифр. В худшем случае начинают разводить, клоня к твоему непрофессионализму и отсутствию опыта. В таких случаях - терплю. Это начало. На второй встрече все, обычно, проходит)...

Десять страниц комментариев почти об одно и том убедило меня, что теме геологии и геодезии стоит уделить более подробное внимание. Конечно, геологию и съемку сделать надо... Это факт. Но платить сейчас нужно только за геологию. И это важно для заказчика, тк всего 25 тыр. у нас в черте города за две скважины по диагональным углам дома - это недорого за спокойствие. Не думаю, что это непосильная сумма для любого, кто собрался строить дом. Нужна она, в основном, для определения самого главного - уровня грунтовых вод, а также, как приятное дополнение - несущей способности грунта... Как минимум, даже если без КР-а работать, а прикинуть тип фундамента с более высокой точностью она тебе поможет... Ну, и поговорить с соседями про уровень воды не бывает лишним. Они могут рассказать много интересного... Я не встречал, чтобы соседи сильно прям обманывали про воду... в основном приукрашивают, но не врут, тк понимают, что потом придется жить с этими людьми.

Геодезия, т.е., по простому - съемка, нужна на этапе, когда точно определится контур фундамента и будут на руках все необходимые тех. условия на подключения коммуникаций. Деньги за нее сейчас клиенту платить не надо, но она, конечно, тоже нужна... Пригодится она, в первую очередь, для разработки коммуникаций. Не всех. Электрики давно рисуют схематично, по-крайней мере, в нашем регионе. Но для проекта газификации все-равно попросят съемку, как и для воды и канализации, если это не скважина и септик. Да и рисовать, например, на ней ландшафт потом тоже будет очень удобно. Вот отправить заказчицу тех условия пока собирать для того, чтоб знать где и что снимать - это нужное дело.
А сажать дом мне, например, удобнее просто на участке. Съемка сейчас мне для этого не нужна, тк тут можно определить и солнышко более четко и створ домов понагляднее, подальше, скажем так, чем она может показать, если она, конечно, не всей улицы... и прикинуть куда дом двинуть по отношению к более частой стороне подъезда автомобилей к участку... короче, на участке дом сажать удобнее, чем по съемке.

Объяснить даже самой зловреднючей заказчице это не составит особого труда, тк итого всех затрат на данном этапе: примерно, на 25 рублей геология, пл юс 7-10 рублей на съемку через меся-другой, да и то не мне, а геологической и геодезической конторе, где она будет заключать договор. С этим не стал бы откладывать, да и лишний раз созвониться по телефону с заказчиком всегда будет нелишним.
Прямо с участка, предложил бы заказчице проехать в офис. Не для того, о чем вы сейчас подумали fucking.gif , а обсуждать, в первую очередь, состав помещений и их площадь, тк это очень важно для составления планировок. После обсуждения и дельных советов дал бы ей обдумать несколько дней предложенные варианты, добавить что-то, убавить, еще раз обдумать площадь предполагаемых помещений, и встретился бы с ней еще раз, когда она будет готова, с фотками участка, и копией кадастрового плана...

На повторной встрече, путем совместных усилий родились бы планировки, оптимальное зонирование участка, наружные габариты строения. Уверен, что в небольшом доме это сделать совсем не сложно. Надеюсь, к тому времени, геология уже будет готова, и, уже от себя, на основании собранной информации, был бы предложен тип материала стен и перекрытий с примерной стоимостью, что позволило бы прикинуть тип конструктива фундамента, исходя из нагрузок и геологии. Ну, а дальше - добро пожаловать к грамотному конструктору за конструктивом ответственных этапов - фундамента, и, по надобности, стропильной системы, благо, стоимость простого расчетного конструктива фундамента - примерно 15-20 тыр., ну и за кровлю, опять же, если она сложная, и если это необходимо, попросят не больше. Тоже небольшие деньги, согласитесь? Раскидать плиты на перекрытия и перемычки на окна легко можно и самому. Это вообще не сложно.

В отдельных случаях заказчики просят визуализацию дома. Если просто 2Д фасады - еще 5 тыр, примерно, если, что редко бывает, просят 3-дэ - конечно, подороже. В нашем случае, мы это опустим. На простой дом редко требуется визуализация. При особых требованиях заказчика, что бывает редко. Итого: 60-65 тысяч целковых затрат. Не слишком много, согласитесь? Не думаю, что это станет сильным препятствием для любого заказчика.

Сейчас готовлю к постройке дома многодетного товарища по гос. программе, так даже он это с легкостью тянет, тк это необходимо и он осознает, что спокойствие важнее. Если покупать готовый проект в интернете, то за простую ксерокопию с никому не нужной, кроме вас, синей печатью, с вас попросят в среднем 40 тыр, п люс, скорее всего, понадобится адаптация, что стоит еще, в среднем, столько же. Да и геология в этом случае тоже никуда не денется.

Офис, кстати, в последний год перевел домой, тк сменил жилье, а бухгалтера на дом работу, на чем сэкономил кучу денег)) Оборудовал себе здесь кабинет. Кстати, очень удобно - наконец-то, гораздо больше времени получается проводить дома с детьми и женой - это раз, заказчики, тк, в основном, приличные люди, еще более проникаются, когда приходят ко мне домой в хороший кабинет... Здесь же моя жена, дети, т.е. я не залетный какой-нибудь и не сбегу, быстро сменив офис... Все таки надо понимать - человек строит дом на много лет, может быть для нескольких поколений даже. Да и деньги немалые. Короче, надежный человек должен быть. Психология, мать ее))). Жена - любимый человек, мать двух моих сыновей, друг, профессиональный секретарь, кушать вкусно готовит, да еще и классная любовница прям на работе gentel.gif.

Дальше все по плану - смета бесплатно, конечно же, договор и погнали. Пару месяцев и вот он - готовый домик на радость хозяйке))

Короче, в сухом остатке, никуда бы она от меня не делась, а заработать лишнюю пару-тройку сотен килорублей мне бы не помешало) при этом, уверен, сэкономив для заказчика, гораздо больше... Вот примерно и все, что хотелось сказать... Надеюсь, для кого-то пост будет информативен на этапе подготовки к строительству и поможет избежать ошибок с подбором подрядчика. С уважением, RETROrus... Ух, толсто получилось...

Это сообщение отредактировал RETROrus - 6.04.2014 - 18:21

[^]
Qutak
6.04.2014 - 18:25
0

Весельчак

Цитата (pollackj @ 6.04.2014 - 16:43)
Цитата (Qutak @ 6.04.2014 - 13:46)
Цитата (pollackj @ 6.04.2014 - 14:01)
Как говорил нам препод по геодезии, строители - самая бессовестная профессия после политиков  gigi.gif

..живя в доме, который построил строитель... dont.gif
Я тебе правду скажу, Вы только не обижайтесь: Бессовестный и беспополезный пиздабол твой препод.. moderator.gif

Ой блеать, не могу shum_lol.gif
Дело то было в Пенькове на стройфаке! И то, что он во многом прав, я убедился на собственной шкуре, ремонтируя квартиру которую построили строители gigi.gif

.Если вы сказали чьи-то слова утвердительно, Вашими устами, значит это Ваше мнение...))).Наверняка по образованию Вы строитель. Но как выполняете свои обязанности, работу, как строитель; бессовестно иль все таки честно, по совести.., бро..??))

[^]
Qutak
6.04.2014 - 19:20
0

Весельчак

Цитата (Kamchat @ 6.04.2014 - 17:19)
исчо: такие "мелочи", которые учитываются в ПОСе ( данные ПОСа необходимы, чтоб заказчик и исполнитель одинаково понимали кто это делает и за чей счет:
1. кто ( заказчик)  дает точку подключения электроэнергии, кто "тянет" временные сети электроснабжения , кто платит за временный кабель (какая мощность, какой марки, сечения ) электроснабжения, кто бегает и оформляет (заказчик обязан платит услуги + беготни) подачу электроснабжения (временное электроснабжение дадут если обученный и аттестованный специалист по электрике, т.е гл. энергетик) ..и.т.д.
2. Временное водоснабжение....( кто будет привозить, кто платит, емкости, растворомешалка..
3. Временные туалеты..( нужны ли ? или пусть засрут=зассут  комнаты..?
4. Подъезды, дороги, весна..бездорожье, Зима.. снег , кто снег чистит.? ( кто платит..?)
5. В сметной стоимости исчо  сидят машины и механизмы.
6. Машины ( строительные материалы перевезти, какие и кто выбирает материалы..и.тд) , механизмы ( за чей счет, т.е, кран для подачи кирпича раствора на 2 этаж, выгрузить и смонтировать ж/б плиты..итд.)
Вот таких вопросов возникнет дохуя и больше, буквально на следующий день, они никуда не исчезнуть и не рассосуться, будет снежный ком.. Чтобы эти ежедневные производственные вопросы заказчик и строитель понимали одинаково, и была конкретная ясность, кто за что отвечает и кто за это платит..

Единственное что на это в голову приходит, это процитировать Конфуция: "Не стреляйте из пушки по комарам".
Если уж браться за "Проект", тогда для частых малоэтажных домов нет никакой нужды клепать все томики по п.п. 87. В лучшем случае это будет книжица на 250-300 листов вместе с чертежами, и называться он должен тогда "Эскизный проект". И такие проекты можно самому выпускать как нехер - захер, оно все типовое, ну подумаешь ввод слева а не справа, или эркер с фронта по углу, а не симметрично по фронту.
А ТСу просто охота бабло с клиентов состричь, ибо, как я понял, ТС все же нашел себе юного выходца из стройфака в качестве проектировщика, который должен себя оправдать (о поисках ТС писал ранее, "Записки строителя 3" кажется, там срач на 40 с лишним страниц, а суть срача в том что ТС свое ЧСВ хотел потешить с утречка в воскресенье).

..Я не говорю о разработке главы ( речь идет об одностадийном проектировании) ПОС. В разделе ПЗ ( пояснительная записка) в грамотной рабочей документации эти вопросы раскрываются в 2-х, 3-х страницах формата А4. Мной коротко обозначены вопросы по начале организации производства на объекте.Грамотному организатору этот раздел нахрень не нужен.Но если задкмаешь получить разрешение на строительство, ч тебя обязательно потребуют этот раздел, и чтоб на стройплощадке была организована мойка колес автомобилей. Вот так бро, а за каждое нарушение штрафы от 500 тыс. руб. организации + 20 тыс. отв. исполнителю...)))Если не штрафуют, хорошо, а если штрафуют, кто будет платит, заказчик или строитель..??

[^]
RETROrus
6.04.2014 - 19:37
0

Дом Мечты

Цитата (Qutak @ 6.04.2014 - 20:20)
Цитата (Kamchat @ 6.04.2014 - 17:19)
1. кто ( заказчик)   дает точку подключения электроэнергии, кто "тянет" временные сети электроснабжения , кто платит за временный кабель (какая мощность, какой марки, сечения ) электроснабжения, кто бегает и оформляет (заказчик обязан платит услуги + беготни) подачу электроснабжения (временное электроснабжение дадут если обученный и аттестованный специалист по электрике, т.е гл. энергетик) ..и.т.д.
3. Временные туалеты..( нужны ли ? или пусть засрут=зассут  комнаты..?
5. В сметной стоимости исчо  сидят машины и механизмы.

..Я не говорю о разработке главы ( речь идет об одностадийном проектировании) ПОС. В разделе ПЗ ( пояснительная записка) в грамотной рабочей документации эти вопросы раскрываются в 2-х, 3-х страницах формата А4. Мной коротко обозначены вопросы по начале организации производства на объекте.Грамотному организатору этот раздел нахрень не нужен.Но если задкмаешь получить разрешение на строительство, ч тебя обязательно потребуют этот раздел, и чтоб на стройплощадке была организована мойка колес автомобилей. Вот так бро, а за каждое нарушение штрафы от 500 тыс. руб. организации + 20 тыс. отв. исполнителю...)))Если не штрафуют, хорошо, а если штрафуют, кто будет платит, заказчик или строитель..??

не спросят... Для оформления разрешения на строительство нужно только две вещи - документ на право собственности и план размещения дома. Ну, не считая заявления, конечно... Получишь сначала ГПЗУ, приложишь план, отдашь на получение и все - строй. Думаешь, когда бабушка в деревне сруб ставит с нее тоже ПОС требуют? Нет, конечно. Вот если здание выше 3 этажей и общим проживанием больше 10 семей, вроде так - щас не помню, вот тогда да - бегом в экспертизу и все отсюда вытекающее... С простым ИЖД все немного проще.

[^]
pollackj
6.04.2014 - 19:38
0

Великий Буривух

Цитата (Qutak @ 6.04.2014 - 18:25)
Если вы сказали чьи-то слова утвердительно, Вашими устами, значит это Ваше мнение...))).Наверняка по образованию Вы строитель. Но  как выполняете свои обязанности, работу, как строитель; бессовестно иль все таки честно, по совести.., бро..??))

Меня выгнали со стройфака, как раз после геодезической практики! shum_lol.gif
Пришлось на мехмат податься gigi.gif

[^]
абстинент
6.04.2014 - 19:38
0

Хохмач

Цитата
А по весне они вылазят, хрен пойми откуда (12 лет мебелью занимаюсь, тоже с покупателем на прямую работаю). Самое печальное, что в начале общения неадекваты абсолютно адекватны, а вот потом

Довелось поработать в разных отраслях по материализации капризов заказчиков. Сделал такое наблюдение: если человек платит свои заработанные деньги, цену которым он знает, то всё обходится без эксцессов. Если же средства шальные (наследство, подарили и т.п.) или кредитные, т.е сумма превышает тот уровень, который человек может себе позволить в обычных условиях, то начинается вынос мозга ("Я же Вам плачу, вот и мир должен вокруг меня вертеться!").

Это сообщение отредактировал абстинент - 6.04.2014 - 19:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 79856
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх